Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В -10 жарил, ставя Гену в картонную коробку, сходную с Геной по размерам с дырой под установку фильтра. Сверху коробки клал кусок прозрачного пластика для контроля обжарки.. Всё путём жарилось)
k0t: , много раз так жарили или всего пару раз? На самом деле я хочу спросить-насколько критична эксплуатация и работоспособность гены при таком режиме жарки в течение всей зимы?
Я вот тоже заранее думаю - если я куплю Gene Cafe, то как быть с дымом и запахом? Особенно зимой? У нас в доме, можно сказать, нет вентиляции нормальной. Есть какая-то дырка под потолком на кухне, но она закрыта массивной железной решёткой, намертво вцементированной в стену. Туда уже не просунешь никакую гофру. А если бы даже и примострячил каким-нибудь образом, то, мне кажется, дым и запах повалил бы из этих же отверстий, но уже на кухнях соседей
Летом можно пластиковое окно открыть и на улицу вывести. А зимой. когда на улице минус 30-35?
ironmine: Тут два фактора: 1. Насколько темную обжарку Вы любите. Чем ближе к выступу масел и второму крэку, тем больше будет тяжелого дыма. 2. Есть сорта более дымные, а также мгновенно сгорающие, а есть сорта, которые при светлой обжарке пахнут как бабушкины пирожки. Если любите светлую или среднюю обжарку, а сорт кофе не дымный, то можно перетерпеть и без вытяжки, проветрив после обжарки. Открытие форточки во время обжарки без гофры у меня приводит к тому, что дым затягивается в глубь и рассеивается по помещениям.
Придётся, видимо, зимой любить среднюю обжарку, а летом можно и потемнее Или надо придумать, как, всё-таки, окно вертикально открывать, но при этом затыкивать все щели, кроме гофры. Думаю, может, какой-нибудь легко сжимающийся-разжимающийся поролон структуры типа "закрытая ячейка" существует... Длинный и круглый...
Хорошие новости. Я только что у себя в квартире обнаружил комнату с тремя батареями и, главное, с окном, при открытии которого воздух высасывается наружу вместо того, чтобы заходить внутрь.
Сейчас, эксперимента ради, оставил это окно вертикально открытым на 30 минут, и, несмотря на то, что две батареи из трёх работают не на полную мощность, температура в комнате стала лишь чуточку прохладнее. Так что одну пятнадцатиминутную обжарку вполне можно пережить зимой.
ironmine: только 15 минутная обжарка, 15 минутное охлаждение и часовое ожидание принесут Вам всего-лишь 218 грамм свежеобжаренного кофе, которых хватит лишь на 10-13 двойных шотов.
Я при переходе от iRoast на Hottop от вытяжки отказался. Обжариваю раз в неделю, воняет несильно. От iRoast раздражало, выводить запах надо было обязательно
ironmine: только 15 минутная обжарка, 15 минутное охлаждение и часовое ожидание принесут Вам всего-лишь 218 грамм свежеобжаренного кофе, которых хватит лишь на 10-13 двойных шотов.
Вы намекаете на какое-то другое существующее решение?
Вы намекаете на какое-то другое существующее решение?
Нет )) делюсь опытом. Решения тут простые - пользоваться альтернативными более емкими средствами обжарки. Либо заказывать килограммами в Торрефакто и у других обжарщиков. Ну или выделять целый день на обжарку микропорций ))
Я жарю раз неделю две закладки по 270 г., по времени занимает ровно час вместе с разборкой и уборкой. На выходе 450-480 г, мне хватает с запасом. С учетом моей двойной дозы в 14,5 г максимум, это больше 30 шотов.
Я вот тоже заранее думаю - если я куплю Gene Cafe, то как быть с дымом и запахом? Особенно зимой? У нас в доме, можно сказать, нет вентиляции нормальной.
аналогично нет нормальной вентиляции, та дырка, которая наличиствует - в основном работала на вдув (да, раньше умели строить =)
...какое-то время тому назад туда был поставлен вентилятор и пластмассовая решетка по типу жалюзей, перекрывающая поток воздуха при выключенном вентиляторе. Решетка имеет стандартного размера коробку, на которую я без проблем нашел переходник под 90мм гофрированую трубу. Выглядит конструкция не особо эстетично, но проблему отвода дыма полностью решает.
Я жарю раз неделю две закладки по 270 г., по времени занимает ровно час вместе с разборкой и уборкой. На выходе 450-480 г, мне хватает с запасом. С учетом моей двойной дозы в 14,5 г максимум, это больше 30 шотов.
Михаил, какой корзиной Вы пользуетесь для двойной дозы 14,5 г?
Доброго времени суток! Как жарится Йемен Харази если сравнивать например с Эфиопией Иргачиф? Эфиопия у меня крякает примерно на 180-190гр. Йемен на такой температуре крякать не захотел. При 220гр. появился тихий и быстрый второй кряк. В общем на выходе пережароное зерно, все в масле((((( Как же его жарить?
Я жарю раз неделю две закладки по 270 г., по времени занимает ровно час вместе с разборкой и уборкой. На выходе 450-480 г, мне хватает с запасом.
ironmine:
Я пользуюсь vst 14 г., но с вибропомпой я бы ее не советовал, обычная родная или аккурато от тидаки будут стабильнее.
А родная двойная корзина у Bezzera Magica сколько закладывать 14 грамм или больше?
И вообще она считается двойной или тройной? Я смотрю что 14 грамм закладка это на пределе - ниже риски на корзине и темпер еле достает, зазор уменьшается к низу, и темпер начинает уже в стенки упираться, при такой темперовки каналы чаще образуются.
Вы обжариваете подряд по 240 грамм, перерывов Гене в час как по инструкции не даете? Не вредно это для оборудования?
Вы обжариваете подряд по 240 грамм, перерывов Гене в час как по инструкции не даете?
Обжариваю первую партию, е-стоп, высыпаю зерна в дуршлаг, ставлю барабан на место и включаю штатный режим охлаждения. Вторую партию загружаю, когда температура упадет до 100-110С.
В инструкции про 1 час весьма неоднозначно написано. Я понимаю это для случая е-стоп без последующего включения штатного охлаждения. Тем более, что в следующем пункте инструкции написано про возможность "непрерывной обжарки"...
родная двойная корзина у Bezzera Magica сколько закладывать 14 грамм или больше?
Я не знаю какая точно корзина у Вас, но оптимальная закладка это такая, при которой после пролива на поверхности есть намеки на касание сетки душа, именно намеки, а не отчетливый отпечаток. Что касается риски, то как правило, поверхность таблетки после трамбовки находится около нижней части риски, не заходя в зону риски.
ironmine: Я пользуюсь vst 14 г., но с вибропомпой я бы ее не советовал, обычная родная или аккурато от тидаки будут стабильнее.
У меня VST 14г полученная от Тидаки, как удается Вам грузить туда 14.5? Меньше чем с 17 г ничего вкусного из нее не выливается в моем случае. С малыми весами разве что сильно утончать помол и варить по итальянской методе.
Потому и удивляюсь, т.к. если я гружу туда 15г помола соответствующего нормальному проливу, то даже близко нет намека на касание сетки - конкретное болото. Да и после темперовки до риски еще приличное расстояние.
Именно так и жарил в этот раз Карузо, и грузил как всегда по 20г в двойную сайнессо, все стандартно. Попробовал сейчас 16г в обозначенную 14г vst - пролив за 20 сек и болото в корзине после. Помолом корректировать не вариант, как видно.
Именно помолом и надо корректировать, уменьшать пока не получите 45-50 мл за 25 с. На 14 г таблетка сразу после пролива мокроватая и потом из корзины целиком не вылетает, но вот вкус в чашке совершенно правильный, в отличие от того, что получается при больших дозах. Попробуйте, я с Мини, еще до Промака, так тоже заваривал, даже в родной рокетовской корзине, в ней победнее вкус, нежели в VST.
Я в VST 15 и 18 гружу соответственно 14 и 17 г кофе. Если заполнять по номиналу, то в бездонке струя плохо собирается в единый поток, в VST-18 - совсем плохо, часто до конца пролива льется парой струек. При меньшей загрузке все гораздо красивей. На болото (или не-болото) и болты наверху вообще не обращаю внимание, непринципиально.
eyewire: Вот вчера снял на телефон таблетку после пролива:
Корзина VST Marzocco Strada 14 г. с риской (она же VST-15) доза 14 г
Вот в чем фишка - у вас корзина не оригинальная, которая с машиной шла и рассчитана четко на 14 грамм. У меня к примеру корзина магики рассчитана скорее всего на 18 - 20 гр., только тогда близко к сетке уровень утрамбованного кофе.
Друзья, подскажите, тонкости жарки (если они есть) на Гене Ямайки блю монтейн. Торрфакто положили 300 гр. в подарок, зеленку у них закупил впрок. А то боязно испортить... Спасибо.
Cursiv: ничего себе Торрефакто добрые ))) это сколько же надо было закупить зеленки? Я когда ЯБМ жарил, то смотрел визуально. Никаких сложностей не было. Профиль уже забыл, но стандартным образом - 6 минут сушки на 160, потом 235 до визуальной готовности. Особых чудес от ЯБМ не ждите. Хороший ровный вкус без изьянов.
Cursiv: Да... ябм имеет вкусовую цену не более 15 долларов за кг. По мне хороший неплантационный иргачиф намного интереснее... Так что не переживайте... Жарьте, как кубу или бразилию...
Cursiv: ничего себе Торрефакто добрые ))) это сколько же надо было закупить зеленки? Я когда ЯБМ жарил, то смотрел визуально. Никаких сложностей не было. Профиль уже забыл, но стандартным образом - 6 минут сушки на 160, потом 235 до визуальной готовности. Особых чудес от ЯБМ не ждите. Хороший ровный вкус без изьянов.
Да не, не много вроде взял, всего 8 кг. За подарок, конечно, благодарен, это да. Так примерно и жарю тоже, на глаз да на нюх, до первого кряка и еще немного... диммером покручивая... Спасибо.
Cursiv: Да... ябм имеет вкусовую цену не более 15 долларов за кг. По мне хороший неплантационный иргачиф намного интереснее... Так что не переживайте... Жарьте, как кубу или бразилию...
Ну и хорошо ) Так и сделаю.
Зы. Тут действительно вряд ли получится попить "совершенный" эспрессо из одного сорта. Будь это ЯБМ или что угодно...Ну как по мне. Имхо, это только в смеси иногда выходит добиться. А один сорт, если жарить чуть темнее, чтобы проявилась шоколоадност,, то уйдет кислинка и цветочность, если она есть. Чуть светлее - будет неплотно и рыхлый какао профиль. Пристрастился уже пару лет пить одну смесь 2 сальвадора (10+30 провиденция и буонависта) + колумбия+бразилия по 30... а тут кончились запасы. Решил пройтись по торрефактовским предложениям. Пробую вьетнам, накупил на пробу гондураса, эфиопии, гвинеи ....надо поискать разнообразия ))
Cursiv: Как сказать... это смотря что вы понимаете под совершенным. из ябм получается отличный ровный сбалансированный эспрессо. Однако по мне из конги седе получается на 2 головы выше... не такой ровный, не такой сбалансированный, но с фантастическим буйным вкусом и ароматом (иногда даже хочется чуток убавить...) Как мне кажется ямайка стала бы отличной основой в смеси, но, согласитесь, использовать в основе зерно по 130+ долларов за кг. глупо, потому, что есть куда более доступные сорта...
ямайка дорога из-за своей сказки, сделавшей из этого сорта "гламурное кисо" наравне с натурально ароматизированным параанальными железами циветы люваком. При этом на ямайке производится не так уж и мало кофе. в сравнении с микролотами из эфиопии/кении/стран латинской америки, отличающихся изумительными вкусовыми качествами, - даже много, что не мешает ей стоить дороже их. Но это только потому, что очень уж хочется в сказку верить...