С наступившим. Наконец дошла до и до меня посылка, может потом опишу процесс. А пока осваиваю новый для меня прибор. То, что ничего не получается в плане напитка это пока норма, но вот то, что у меня лампочка индикатора нехватки воды срабатывает еще на половине бака скорее всего это не норма. Как я понимаю там сенсор веса стоит какой то, потому что если надавить на контейнер то индикация пропадает. Было у кого-нибудь такое и как с этим бороться? Утяжелять бачок самому?
Sherlock: если там пружинка выталкивает, то она со временем чуть сожмется, я бы первые два три месяца ничего не делал. Это на основе моего опыта с другой машиной.
Проверьте не попало под бак чего и свободно ли он там размещается. Может кусочек защитной пленки где упало, обдирал не я, было пару маленьких оставшихся кусочков изоляции в укромных уголках.
Вот такая ситуация вообще без бака, скорее всего нужно сенсор приподнять немного, потому что даже с 3 сантиметрами воды в баке платформе не хватает веса его коснуться.
День добрый. После месяца мучений на новом оборудовании накопились несколько вопросов, заранее спасибо за помощь. 1. Какой толщины силиконовая прокладка идет в группу? В это ветке были разные мнения как 8мм так и 8.5мм. Кто какую покупал? 2. По поводу жиклера, был куплен заранее на будущее, хотел рассверлить до 1,1мм диаметра, но получилось похоже на 1.5мм. Это критично, если когда-нибудь попробую заменить, не слишком много? 3. И вещи поактуальней. Не мог бы кто скинуть видео как взбивать молоко в маленьком и большом питчере насадкой торнадо 4x1.1. Я просил Ростислава, но видео он не стал присылать, объяснил на словах, но это не особо помогло. Смущает, что давление в паровом бойлере за несколько секунд падает с 1.4 до 0.5 и воронка уже не крутится. 4. Сейчас мучаю итальянскую смесь от Тести, добился параметров 27 сек, закладка 18г, выход 36. Корзина Synesso ridgeless 14-20г. Это нормальные значения или надо что-то менять? Вкус в эспрессо не нравится, но я не особо понимаю что должно быть. С молоком нормально. 5. Может такое быть, что Олег к родному бездоннику положил двойную корзину. Вроде везде пишут, что должна тройная идти, но я гляжу на родную от кофемашины и эту и не вижу никакой разницы. Могу фотки кинуть. 6. Как часто надо чистить кофемолку с полным разбором? Находил информацию, что после каждых 50кг, но мы кофе пьем относительно немного, 1 кг в месяц. Получается уж совсем редко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает, что давление в паровом бойлере за несколько секунд падает с 1.4 до 0.5 и воронка уже не крутится.
Для такого бойлера это слишком большая площадь отверстий. Заткните одно из них и сразу будет лучше.
это нормальные значения или надо что-то менять? Вкус в эспрессо не нравится
Если вкус не нравится, то точно надо менять. А вот что и в какую сторону зависит от того, что не нравится во вкусе.
Как часто надо чистить кофемолку с полным разбором?
Редко. Если нет претензий к работе, типа появившейся вибрации, забивающегося постоянно выходного канала и т.п., то чистить пора, когда из кофемолки начинает противно вонять.
Снаружи Буратину выплюнет сразу, изнутри - как повезёт.
Примерьтесь, прокручивая зубочистку. Сделайте надрез кольцом чуть выше пояска захода в край отверстия. И постарайтесь обломить зубочистку изнутри с запасом.
Кто-то спашивал про энергопотребление VBM Domobar Junior B2. Сегодня измерил. За 18 часов и 4 минуты 1,0278 кВт. Львиная доля, конечно на первичный разогрев.
Пришла долгожданная посылка с DOMOBAR JUNIOR DIGITALE. К сожалению, получил либо брак или я чего-то не знаю.
Запустил по инструкции на заводских 93 градусах, за несколько минут машинка была прогрета и готова к работе. Решил проверить пар, естественно на 93 градусах он был очень слабый. Поднял температуру до 120 градусов, быстро набралась температура и магнитный клапан группы стала шипеть и скидывать давление. Паровик заработал как надо.
Выключил, потом включаю аппарат через час, минут 4-5 бойлер нагревается тихо, потом начинается вновь шипение со свистом из группы, идет расход воды, но теперь индикация LCD не показывает готовность к работе, т.е. якобы нет набранных 120 градусов. Но проливом видно, что по факту точно есть более 100 градусов. Эта настройка в 120 градусов сохранилась с прошлого раза и понизить температуру на панели сейчас нельзя, пока кофеварка не войдет в рабочий режим по старой настройке. Ждал "прогрева" и смены индикации 30-40 минут точно, далее сил терпеть эти звуки шипения и свиста не было - выключил.
Написал вопрос Олегу, в чём дело, пока ничего вразумительного он мне не сказал, кроме как делать всё по инструкции, но инструкция никакая вообще, ничего я не нашёл в ней.
Друзья, подскажите новичку, где собака то зарыта? Греть 1 час? Или всё же брак
Жду машинку Domobar Junior Digital. Скажите "из коробки" что требуется настроить?
Готовится осваивать неведомого зверька!
Это же теплообменник с "маленьким" бойлером, очень мощным для него ТЭНом, ПИД управлением и, скорее всего, рестриктором в термосифоне...
Если честно, то я лажанулся с заказом, поторопился и думал, что заказываю двухбойлерник Junior с LCD, который выпустили взамен Junior DB. Сначала расстроился, но почитав статьи и форумы, понял, что ничего страшного и даже есть свои плюсы в теплообменнике. А дальше время покажет, добавим и купим если что двухбойлерник. Но сначала разобраться с этим "чудом".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Запустил по инструкции на заводских 93 градусах, за несколько минут машинка была прогрета и готова к работе.
Не может быть. При первом включении закачивантся вода в бойлер, потом начинается нагрев. Минут через 5, слышно шипение пара из антивакуумного клапана (несколько секунд), после чего он закрывается и давление в бойлере начинает расти до установленного значения и по достижении поддерживается на этом уровне. Достижение этого состочния никоим образом не означает прогрева коыеварки и готовности к работе. Прогреется она минут через 30 после этого.
Поднял температуру до 120 градусов, быстро набралась температура и магнитный клапан группы стала шипеть и скидывать давление.
Какой клапан, в группе электромагнитных клапанов нет, они механические и управляютя рычагом включения пролива.
У вас рычаг в каком положении, он должен быть в крайнем нижнем до упора, смотреть вниз!
Включите холодную кофеварку, сразу поднимите рычаг, пока из группы не пойдёт уверенно вода, опустите его до упора вниз и оставьте кофеварку греться. Опишите, что будет происходить.
При первом запуске вода в бойлер закачалась, через минут 10 была уже готова к работе указав зелёным индикатором на это.
Сейчас сделал как вы сказали, включил кофеварку, пролил воду, закрыл рычаг до упора вниз. Слышно работу ТЭНа, через пять минут та же история, из нижнего клапана группы (на графиках его называют Drain valve или иногда магнитный) начинает идти пар и сильный гул.
Добавлено. Пообщался с Олегом, пришли к выводу, что не работает тот самый клапан внизу группы Drop valve. Буду решать вопрос возврата и замены машины. Есть ли у кого то опыт такого взаимодействия с Олегом?
VadimD Вам Олег дал совершенно правильный совет. Не знаете сами как поступать, делайте по инструкции. Вы, похоже, задали машине цель - обеспечить 120-градусный пролив, вот она и пытается. При этом вода в группе кипит, пар приводит к дисфункции в работе машины, так что клапан сброса давления в группе открыт. Прежде, чем возвращать машину, возвратитесь для начала на заводские настройки.
На будущее - ни через 5, ни через 10 мин. машина к работе не готова, зеленая лампа сигнализирует лишь о достижении рабочей температуры в бойлере и не более того, прогревать машину придется минут 40, не менее. И еще. Не пользуйтесь непонятной Вам терминологией (это о каких-то магнитных клапанах на каких-то графиках), лучше опишите своими словами или укажите на фото, проще будет понять, что у Вас происходит.
PS Почему Вы считаете, что при 93С в бойлере у Вас будет какой-то, хотя бы слабый, пар?
Да, видимо Вы правы. Всё так и есть, я поставил настройку пролива 120 град. и кофемашина не может это сделать или делает, но что-то электроника не даёт. В заводские настойки не знаю как вернуть, нет инструкций на этот счёт. В понедельник Олег подаст запрос на завод, что делать в данной ситуации. Машинка новая, пока мало изученная, вот я получается подопытный.
попробуйте кнопками +- вернуть температуру до 93. Пока не измените не вернется. LED KEYS FOR COFFEE TEMPERATURE INCREASE/DECREASE: Once pressed, they increase/decrease the temperature of the brewed coffee. When the temperature is changed this will remain stored for the next delivery until a new variation.
Почитал Вашу инструкцию. Кнопками меняется температура, которая подается в группу. Явно ей не стоит быть больше 95. Дайте машине прогреться хотя бы минут 30. Потом пробуйте пар.
Ах, если бы всё так было просто Инструкцию я всю перечитал и ключевое в ней, к сожалению) "When the temperature is changed this will remain stored for the next delivery until a new variation."
Выставив "для проверки" тестовые 120 градусов, выключив машину, а теперь включая, она не может достигнуть состояния готовности, видимо пытается набрать 120 градусов в группе и "зеленый свет" не загорается, к сожалению без этого зелёного света доступа к настройкам нет вообще никаких, сенсорные кнопки не работают. Я бы конечно понизил температуру, но это невозможно и нет возможности их сбросить. НО несмотря даже на это машинка не должна так работать, если заявляется производителем диапазон от 88 до 125 градусов, то на всех этих температурах, она должна нормально переходить с рабочий режим, ну, или хотя бы давать возможность снизить температуру в группе. Это явный косяк, ну, или что-то не так в группе.
Кстати, когда делаю пролив, индикатор становится зелёными показывая, что всё нормально, кнопки подсвечиваются голубым, как будто работают, но доступа к настройкам всё равно нет, на дисплее показывает отсчёт времени. Вода успокаивается секунд 20 точно.
Прилагаю фото как выглядит дисплей во время "прогрева" сейчас.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Насколько я понимаю, проблема в другом. ПИД задает температуру в бойлере с большим оффсетом, якобы температуру пролива, при этом ограничения сверху нет. Клиент поставил 120 градусов, а по факту градусов 150. ПИД старается нагреть до такой температуры, но давление превышает допустимое, открывается аварийный клапан бойлера и стравливает давление. Never ending story.
...раньше (уже давно), когда «память хранилась» в электронных устройствах только при наличии электричества, можно было вынуть тот самый аккумулятор «таблетку». и устройство «обнулялось» в заводское состояние.
как устроены мозги данной кофеварки - мне неведомо, но вдруг?
в целом проблема пустяковая, наверняка есть какая то комбинация клавиш для сброса на заводские настройки, как практически в любой сложной технике или попросту открутить и дать этому датчику нужную температуру или может место измерения напр. феном, паяльником подогреть, но т.к. варка новая, немного другая история, наверняка производитель что то подскажет, отправлять из за этого точно не заставят..
Ждём, что посоветует производитель и что скажет по включению варки на температурах около 120 градусах вцелом. Понимаю, что такая температура не нужна, но очень интересно, это просчёт инженеров или что- то не так в моём экземпляре.
Отписываюсь, дословно завод сказал надо разобрать варку и покрутить какую-то деталь, если ничего не поменяется, то вышлют эту деталь, чтобы я её поменял. Вчера также обнаружил, что течёт с лотка при заполнении наполовину, при этом сигнальный поплавок и не думает шевелиться, т.е. конструкторская оплошность. Вобщем, нервы закончились, сказал Олегу, что хочу вернуть назад это убожество.
Фото от завода, с указанием, что надо покрутить ключом. Пусть у себя сами крутят, кривожопые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Вы не учитываете, что покупаете просьюмерскую технику, а не бытовую. Это же обычная профессиональная, адаптированная немного для домашней эксплуатации. Но это никак не отменяет квалифицированного технического обслуживания и эксплуатации. Вдобавок машина преодолевает долгий путь, прежде чем попасть к вам, многие эксперты считают необходимым после этого обязательный контроль внутреннего состояния перед первым включением. Если вы хотите только нажимать кнопки, то про просьюмеры надо забыть и пользоваться стандартной бытовой техникой, которая по определению рассчитана на "блондинку".
Отписываюсь, дословно завод сказал надо разобрать варку и покрутить какую-то деталь, если ничего не поменяется, то вышлют эту деталь, чтобы я её поменял. Вчера также обнаружил, что течёт с лотка при заполнении наполовину, при этом сигнальный поплавок и не думает шевелиться, т.е. конструкторская оплошность. Вобщем, нервы закончились, сказал Олегу, что хочу вернуть назад это убожество.
Фото от завода, с указанием, что надо покрутить ключом. Пусть у себя сами крутят, кривожопые.
То ли Вы не сумели объяснить Олегу, в чем суть проблемы, то ли он не сумел объяснить заводу. То, что показано на фото - антивакуумный клапан, очевидно, там подумали, что это он постоянно открыт и шипит. Объясние Олегу или заводу, что это Вы выставили недостижимую температуру и не можете теперь вернуть установку предыдущей температуры, при которой все работало нормально (и антивакуумный клапан тоже). Впрочем, судя по Вашей реакции на "на неисправность" поплавка не могу не присоединиться к рекомендации TMN
Добрый день, довольно быстро на дне рожка начал появляться круглый след от чего-то. Рожок родной, корзина безрисочная сайнеко. Тут раньше писали, что разные корзины могут упираться о дно и это нехорошо. Но вроде конкретно с этой корзиной ни у кого проблем не было. От чего это может быть и надо ли с этим что-то делать? Спасибо.
Это дёготь. Я конечно могу толерантно написать «кофейные масла, сахара, карамели бла бла бла». Но это смолы из целлюлозы. В этом месте между корзинкой и рожком «удобный» зазор, температура и поток кофе для его скопления. Легкое абразивное моющее средство аля пемолюкс. без фанатизма и будет как у кота сиять
TMN: и Lem: покупая новую вещь за относительно не малые деньги, я не желаю ковыряться в ней путем разбора и замены деталей. Я потребитель и мне нужен готовый работающий продукт. И не имеет значения, кофеварка это, стиральная машина или новый автомобиль в салоне. Коль уж, если выпускает го*но на конвеере, то пусть завод и продавец прямо пишут: "готовьтесь ковырять внутри после покупки и поплавок её работает, так как это просьюмерская модель". Иначе это обман - все эти красивые брошюры, ролики на Ютубе. Товар должен быть у потребителя исправный и гарантия покрывать все риски поломок. Если бы у меня было время и желание ковыряться, я бы купил БУ ушатанное и запчастей для этого, знаю, некоторым это нравится. Кто-то готов это терпеть, вот завод и гонит брак, в т.ч. и серию поддонов с не работающим поплавком, (почитал форум у всех он не работает, даже на Домобар Супер,ю) и заводу плевать на это. А теперь по ситуации. Решил заказывать Домобар Супер Електроника, по нему хоть опыт есть уже у людей и брака явного не замечено, а поплавок сделаю уж как-нибудь, за этих ленияев с завода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А теперь по ситуации. Решил заказывать Домобар Супер Електроника
Мыши плакали, кололись, но продолжали...
Удачи вам конечно, но, поверьте, просьюмерская техника это не ваше. Она по определению подразумевает "ковыряние путем разбора"
Товар должен быть у потребителя исправный и гарантия покрывать все риски поломок.
Гарантия есть и покрывает производственные дефекты, но гарантия никогда не покрывает отсутствие "защиты от дурака", которой в просьюмерской технике, в отличие от бытовой, нет.
Кофеварка пришла к вам полностью исправной. Неисправной её сделала неквалифицированная эксплуатация.
Легко же вы сделали меня виновным в производственном браке. Посмешили, спасибо Всё было сделано по инструкции, повторяюсь. Так что тут мимо, см. ниже.
Сейчас удалось запустить машинку, в момент кипения-шипения, вытащил лоток с водой и вставил назад. Экран активировался, загорелся зелёным индикатор готовности, появилась возможность опустить температуру, что я тут же сделал. При температуре ниже 105 град. шипение пропадает, при повышении до 120 снова появляется. Однако, после выключения машины, процедуру с лотком надо повторять. Пока делаю выводы: глюк в электронике и глюк с клапаном из-за которого идёт выброс. Кстати, выброс идёт не из группы, а из клапана который выходит в лоток слива (я в первом своём сообщении ошибочно полагал что это из группы, но это не так, не посмотрел сразу точно, каюсь).
В моем понимании VadimD максимально эффективно использовал сей момент для замены теплообменника на желанный двубойлерник. Кстати, если не работаете на потоке и домочадцев не планируете подпускать к машине, то можно/нужно DOMOBAR SUPER DIGITAL. Отличия в автоматическом завершении от Объма воды при приготовлении эспрессо, double, lungo etc. С этим могут быть проблемы: стабильный результат возможен исключительно при стабильных действиях самого пользователя.
Легко же вы сделали меня виновным в производственном браке. Посмешили, спасибо Всё было сделано по инструкции, повторяюсь. Так что тут мимо, см. ниже.
Сейчас удалось запустить машинку, в момент кипения-шипения, вытащил лоток с водой и вставил назад. Экран активировался, загорелся зелёным индикатор готовности, появилась возможность опустить температуру, что я тут же сделал. При температуре ниже 105 град. шипение пропадает, при повышении до 120 снова появляется. Однако, после выключения машины, процедуру с лотком надо повторять. Пока делаю выводы: глюк в электронике и глюк с клапаном из-за которого идёт выброс. Кстати, выброс идёт не из группы, а из клапана который выходит в лоток слива (я в первом своём сообщении ошибочно полагал что это из группы, но это не так, не посмотрел сразу точно, каюсь).
Выводы несколько иные. Никаких глюков в электронике нет, электроника старательно пытается выполнить указания оператора, но при повышении давления в бойлере выше установленного с целью безопасности предела (около 1.8 бар) открывается аварийный клапан, сбрасывающий избыточное давление и, т.о., препятствующий дальнейшему подъему температуры. Потом он закрывается и процесс циклически повторяется. Разумеется клапан работает, как положено, так что и с ним глюков нет. В целом никаких глюков с машиной не происходит, исправна. Ищите глюки в другом месте. Вам не кажется, этот процесс ранее уже описал TMN. Вы не обратили на это никакого внимания, что и не удивительно, потому что вместо того, чтобы хоть немного разобраться с устройством машины, Вы упорно старались найти несуществующий брак. А то, что снова пытались установить недостижимые при нормальном атмосферном давлении температуры лишь подтверждает слова о мышах и кактусах. Если же Вы просто хотели как-то возвратить машину и обменять на другую получше, проще было бы договориться с Олегом
В моем понимании VadimD максимально эффективно использовал сей момент для замены теплообменника на желанный двубойлерник. Кстати, если не работаете на потоке и домочадцев не планируете подпускать к машине, то можно/нужно DOMOBAR SUPER DIGITAL. Отличия в автоматическом завершении от Объма воды при приготовлении эспрессо, double, lungo etc. С этим могут быть проблемы: стабильный результат возможен исключительно при стабильных действиях самого пользователя.
Машина - ПРЕКРАСНА!
...эта, как бы так обволакивающе и округло выразиться: «кто испил воду суточную на вкус со дна бойлера» - такого ченьжа даже иностранному агенту не пожелает...
Lem: завод уже признал, что работа не нормальна и дал рекомендации. Сказали, что вышлют деталь для замены. После замены детали, будем смотреть, будет ли включаться машинка на 120 град. Иначе почему она не включается? Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма? Я не понимаю, вашего упорного не желания принять факт наличия брака в товаре, который уже подтвердил завод VBM. С английским у меня всё в порядке, инструкция была перечитана ещё пока варка была на пути ко мне
Igrek: нет не использовал, так как в теплообменнике есть свои преимущества и я изначально планировал его оставить как первую машину для тренировок и понятие "надо оно мне или нет". Моменты про "старая вода в бойлере" меня не особо беспокоит, возможно неудобны охлаждающие проливы, но это можно пережить. Конкретно интересует новый двухбойлерник VBM в плане возможности играть с профилированием и удобство с постоянной температурой в группе.
Кстати, эту машинку я оставляю себе и никакого обмена не будет, так что не угадали Придёт Domobar Super вот и сравню их обе (пока Super-a нет в наличии у Олега).
Спасибо за совет по Digital, её тоже рассматриваю, как то больше заходит эстетически.
Иначе почему она не включается? Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма?
лайф хак. /// поскольку спички стали редкость, для дальнейшего удобства эксплуатации, можно подоткнуть концевик зубочисткой. или обмануть геркон иным видом магнитизьма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После замены детали, будем смотреть, будет ли включаться машинка на 120 град. Иначе почему она не включается?
Вы это серьёзно? "Деталька", а это атмосферный (антивакуумный) клапан у вас в полном порядке. Срабатывает и сбрасывает давление, причем совершенно правильно, соседний клапан, аварийный. Не срабатывать он не может, поскольку давление превышает допустимый предел. В ПИДе выставлен офсет в градусов 25, иными словами при задании 100 градусов, на самом деле задается 125. Ваши 120 означют 145. Давление в бойлере при такой температуре будет выше 3 бар, а аварийный клапан срабатывает при 1,8 бара.
Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма?
Нет не норма, но это из разряда настройки. Надо смотреть почему не замыкается контакт лотком.
При температуре 100 град пар никакой, более менее пар идёт от 115 град и выше. Клапан срабатывает от температуры 105 град. Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится. Получается, что это глюк электроники? Но тогда спрашивается, нафига завод попросил лезть внутрь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Для начала давайте определимся с названием температуры. Та, что вы задаете пальчиками на ПИД - это целевая температура. Реальная температура в бойлере в определенный момент времени называется текущей. Теперь, ваш ПИД показывает текущую температуру? Если да, то посмотрите, когда холодная кофеварка нагревается, то минут через пять раздается шипение секунды на 2-3 (похожее на шипение вашего клапана, только слабее). Вы можете сказать какую текущую (не установленную целевую) температуру показывает при этом ПИД?
Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится.
Вполне возможно, что блокировка сделана специально, чтобы исключить повторное срабатывание аварийного клапана и развитие аварийной ситуации дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Объективно преимущество одно - кофе заваривается в основном свежей, а не многократно перегретой водой. Из мелочей - возможность менять температурный профиль в начале пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит.
А какая по вашему температура в кофейном бойлере, если разница между ним и выходом из группы 10-15 градусов? Благодаря повышеному давлению вода в бойлере при температуре выше 100 градусов не кипит, но многократно нагревается, а обновляется бойлер в домашних условиях очень не быстро. Вы проведите эксперимент, налейте в чашку воды из бойлера, остудите и попробуйте, сравните с однократно вскипяченной из чайника. То же стоит сделать и с водой из парового бойлера.
Dim800: теплообменник выигрывает в кафе с хорошим «проходом» и высокими пиками на кассе. многобойлер выигрывает в кафе с «когда как» где касса может молчать часами.
здравствуйте. а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Я думал, хотите потроллить новичка. Что за вопросы Вы задаете? Столько лет на форуме, уже не раз все это обсуждалось.
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит. Многократно разогретой, возможно?
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
Обязательно завтра попробую. Воду из под фильтра/кипячёную единожды/из бойлера кофе/из парового. Из парового бойлера пробовал - вкус не очень. По поводу кофейного есть сомнения.
я после простоя при разогреве всегда сливаю объем кофейного бойлера. особенно когда выставлена температура близкая к 100 гр. напр. 97. вода по вкусу просто кипяченая. Хотя про теплообменники тоже пишут что в стакане и пр. ок 200 мл. воды стоит, т.е.сразу не пойдет свежая.
Скептически относился. Предполагая что у Пикколы бойлер маленький, и вода постоянно обновляется. хрентамсдва!(((. Один местный Котовед, взял на слабо по теме воды. Купил пи-пиметр. Те, 150мл что остаются ниже уровня заборной трубки не только не вкусные, так они ещё меняют электропроводность всего объёма влитой сверху свежей воды. Сейчас сливаю на ночь. А если лень выдёргивать из розетки и переворачивать - отсасываю. в смысле трубкой силиконовой со дна ниже тена. Пи-пиметр перестал использовать. Готовлю раствор двух вод - на глаз по вкусу. Отсасывать на ночь - рекомендую всем. Особенно тем кто не часто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.