Для этих машинок это нормально иметь брак, в этой теме я уже писал про ту же трубку, кстати. Это клапан сброса лишнего давления из бойлера.
И как это лечится? Заменой фитинга или попробовать вынуть и по новой вставить трубку? Пока отключил паровой бойлер, как остынет, попробую переподключить трубку.
вот фото, фитинг как на фото, обведённом жёлтым кругом, но стоит там где обведено красным кругом.
Для этих машинок это нормально иметь брак, в этой теме я уже писал про ту же трубку, кстати. Это клапан сброса лишнего давления из бойлера.
Брак иметь нормально для всего, вопрос в его количестве. В Вашей машинке с моей точки зрения брак был в кнопке включения. В остальном она была жива и здорова.
Dim800:, однако, позволю не согласится. Выпуск пара из клапана не является нормальной работой и было признано заводом браком. Сейчас на моём VBM Super ничего подобного нет, как только начинается шипение из этого клапана, через 5 секунд он блокирует выход всякого воздуха, на любом уровне давления в бойлере (вплоть до максимального). Вы также можете посмотреть видеоролики на Yutube как работает Junior и ничего подобного там нет. Кнопка + клапан, а также глюк с не выходом в рабочий режим при заданной высокой температуры, вот такой набор был. Но варить на ней можно, конечно, на вкус эти недоработки не влияют
VadimD Я не пытаюсь Вас убедить. Такой задачи у меня нет. Я не знаю как работал аварийный клапан до той поры, когда на PID была задана некорректная температура+оффсет. Проблемы начались после его отстрела. Предполагаю, что до этого момента он был отрегулирован корректно. В любом случае сейчас установлен новый и машинка отлично работает. Вы и сейчас продолжаете путаться, шипит и закрывается антивакуумный клапан, который и на Juniore вёл себя точно так же. Проблема была с аварийным клапаном, который «стравливал давление». Теоретически его можно было отрегулировать и эта проблема ушла бы, но мне было проще его заменить. Когда/если Вы изучите матчасть, то поймёте, в чём Вы заблуждались, а пока я предлагаю каждому остаться при своём и пить хороший кофе.
VadimD Это трубка не от клапана. Это трубка идёт от насоса в бойлер. Подожду, что VBM скажет и потом уже приму решение.
Пока Олег болеет и ответа от VBM нет, я ,вообщем, вынул я эту трубку из фитинга и обрезал примерно 1см, и хорошо так вставил ее обратно в фитинг, прям почувствовал как трубка глубоко вошла в отверстие. Два дня пока полёт нормальный - не течёт.
OlegF: Хотел Вам посоветовать именно этот путь но, я не сталкивался с подобными фитингами. Если можно, разместите их фото в разобранном виде сюда, или напишите в личку.
OlegF: Хотел Вам посоветовать именно этот путь но, я не сталкивался с подобными фитингами. Если можно, разместите их фото в разобранном виде сюда, или напишите в личку.
Dim800 этот фитинг называется «Цанговый фитинг для пластиковых трубок». Он не разборный. В принципе, конечно, его можно разобрать, но сомневаюсь, что потом получится его собрать. Вот фото этого фитинга. При монтаже трубка просто вставляется в отверстие до конца, при демонтаже трубки нужно нажать на нажимное кольцо в сторону фитинга и вынуть трубку.
Не совсем понимаю зачем VBM применили эти фитинги и пластовые трубки в местах высокого давления? Какой в этом был смысл? Раньше они эти же места соединяли медными трубками с резъбовыми фитингами. А пластик ставили только в местах с низким давлением.
Не совсем понимаю зачем VBM применили эти фитинги и пластовые трубки в местах высокого давления? Какой в этом был смысл? Раньше они эти же места соединяли медными трубками с резъбовыми фитингами. А пластик ставили только в местах с низким давлением.
Это не пластик, это фторопласт, он же тефлон. Способен выдерживать довольно высокое давление (около 50 бар на разрыв) и температуры свыше 200 градусов. В общем использование его в кофемашинах вполне оправдано, ну и вообще "теперича у нас не то, что давече", прогресс даёт о себе знать.
Это не пластик, это фторопласт, он же тефлон. Способен выдерживать довольно высокое давление (около 50 бар на разрыв) и температуры свыше 200 градусов. В общем использование его в кофемашинах вполне оправдано, ну и вообще "теперича у нас не то, что давече", прогресс даёт о себе знать.
Да я знаю, что это фторопласт. Мы такие трубки у нас на производстве используем. То, что трубка выдержит давление и температуру у меня сомнений нет. У меня больше вопрос к фитингам. А точнее к максимальной рабочей температуре фитингов. Те фитинги, что мы используем, рассчитаны на температуру до +70°C. Я посмотрел каталог этого производителя и не нашёл там на большую температуру. Вернее есть но не цангового типа. Хочу выяснить фитинги какого производителя использует VBM.
Просьба поделиться схемой циркуляции воды в нашей машинке...Не могу понять, есть ли соленоидный клапан на бойлер подачи воды на пути в группу или нет. Соленоид в паровой бойлер точно есть, но вряд ли проблема в нём, если я правильно понял устройство. Опишу проблему: какое - то время назад при начале пролива вода долго не шла из группы, думал на воздушную пробку и ничего не предпринимал. В последнее время проблема стала возникать чаще. Недавно установил Quickmill Pulsor, после чего проблема усугубилась: по-прежнему часто возникала задержка между включением помпы и подачей воды из группы, теперь давление нарастает около 20 секунд до 10 бар, объём воды, вытекающей из группы чрезвычайно мал, при холостом проливе вытекает вода в бачок через шланг из OPV. Вода из осмоса, гриб чистый, но сделал декальцинацию, почистил группу, жиклер, разобрал все фитинги до бойлера воды, никаких инородных предметов не нашел. Клапан OPV тоже разобрал. Грешу на износ прокладки в клапане OPV или на соленоидный клапан перед бойлером кипятка (если таковой имеется). Надеюсь на помощь, замучался разбирать и собирать машину(( Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Это первое, что надо было сделать и, если не поможет, продолжать искать проблему.
Клапана перед входом в бойлер кофе нет.
Есть контур термосифона: трубка из верхней части бойлера к группе, полость группы, трубка из группы в нижнюю часть бойлера. По контуру в режиме простоя постоянно циркулирует вода с температурой выше 100 градусов. Если контур негерметичен, а для этого, например, достаточно оставить рычаг в среднем положении, то за счет закипания воды в контуре образуется воздушная пробка со всеми вытекающими.
Возможно, что остатки накипи после декальцинации забили какое-то отверстие. Если разбирали, то стоит проверить как идет вода из открученной верхней трубки.
Последнее, плохо открывается верхний клапан группы.
Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Это первое, что надо было сделать и, если не поможет, продолжать искать проблему.
Клапана перед входом в бойлер кофе нет.
Есть контур термосифона: трубка из верхней части бойлера к группе, полость группы, трубка из группы в нижнюю часть бойлера. По контуру в режиме простоя постоянно циркулирует вода с температурой выше 100 градусов. Если контур негерметичен, а для этого, например, достаточно оставить рычаг в среднем положении, то за счет закипания воды в контуре образуется воздушная пробка со всеми вытекающими.
Возможно, что остатки накипи после декальцинации забили какое-то отверстие. Если разбирали, то стоит проверить как идет вода из открученной верхней трубки.
Последнее, плохо открывается верхний клапан группы.
Большое спасибо за советы! Завтра буду заниматься. После декальцинации всё разбирал. Смущает, что срабатывает OPV и при холостом проливе вода льётся обратно в бачок через вторую трубку. При этом клапан OPV находится после пульсора. Буду пробовать снимать его..
Ну тут только два варианта: либо OPV не держит давление, либо в магистрали после него где-то затык.
Снова разобрал машину, в Opv прокладку перевернул, пропускать не должна. Видимо где-то затык. Не подскажите, с этой проблемой в сервис или можно и самому попробовать решить? Если да, то с чего начать ? Спасибо за помощь..
unperfect: Явно где-то затык, в группу вода уже не идет. Вы смотрите по пути подачи воды. Я бы открутил трубку подачи в бойлер и посмотрел нормально пойдет вода или нет. Станет ясно в какой части засор.
unperfect: Явно где-то затык, в группу вода уже не идет. Вы смотрите по пути подачи воды. Я бы открутил трубку подачи в бойлер и посмотрел нормально пойдет вода или нет. Станет ясно в какой части засор.
Записал ещё видео с работой в разборе, как Вы и советовали. -[ссылка]-
Видимо все-таки проблема в клапане opv? хотя прокладка на вид вроде не дефектная. Не могли бы подсказать, я правильно понимаю, что проблема в нём? Его тогда весь менять или можно только пружину и прокладку попробовать подобрать?
Может при сборке клапана что-то не так собрали? Там по идее пружинка должна подпирать клапан, давление срабатывания регулируется силой сжатия пружины. Разберите, проверьте что клапан правильно собран. Заверните регулировочный болт до конца. Проверьте, не течет ли в бачок. На слепой корзине выставьте необходимое давление срабатывания, откручивая болт.
А может течь через трубку слива из OPV из-за тройника в системе ? приложил наглядную схему. Мне вообще непонятно назначения этого тройника после помпы..
Это аэратор, чтобы пузырьки воздуха из воды уходили.
Еще раз спасибо за подсказки! Давно не заходил на форум, приятно видеть, что он не теряет актуальности и тут по-прежнему отзывчивые любители кофе, как новые, так и прежние Приложил расположение тройника. OPV пересобрал, снял шланг и заметил, что вода всё равно возвращается в бачок У меня, если я правильно понял, этот аэратор стоит после помпы с присоединённым к нему шлангу, ведущим в бак (выделил на картинке), но по нему активно течёт вода (обратно в бачок). Верно я понимаю, что такого не должно быть и значит проблема в аэраторе? Можно вообще снять его? Оставить 1 соединение после помпы, чтобы вода в бойлер поступала и соединение из OPV для возврата в бачок.
Искал в интернете, похожая тема была у немцев. В итоге, там этот фитинг с обраткой в бачок убрали. -[ссылка]-
Нарисовал электрическую схему кофеварки, может кому пригодится. Если наделал ошибок, что возможно, напишите, поправлю. Пока рисовал возник вопрос, сопротивления наверху обоих бойлеров, через которые ток течет для чего нужны? Защита от отсутствия воды? Но в паровом вроде итак датчик воды есть.
Sherlock: на верху бойлеров стоят не сопротивления, а аварийные термостаты от перегрева, если основные сломаются, они возможно спасут от большого "бабаха"....
Sherlock: на верху бойлеров стоят не сопротивления, а аварийные термостаты от перегрева, если основные сломаются, они возможно спасут от большого "бабаха"....
Спасибо. А то в инструкции эти элементы отмечены Bimetallic thermostat coffee boiler resistance. Сходу и не догадаешься для чего они нужны.
Отчитываюсь о своей проблеме: снял пульсор, без него этого фитинг (воздухоотводчик) воду почти не сливает в бак. Видимо пульсор всё-таки как-то вмешивается в его работу, буду пульсор переставлять выше.
Снял в итоге воздухоотводчик, по данным зарубежных пользователей, он некорректно работает с пульсором. Поэтому вода и возвращалась через него в бак. В машинах Квикмилл подобный воздухоотводчик стоит перед пульсором, а не после. Не нашел места, чтобы сделать также, пульсор далеко от помпы не стал ставить, да и его работа тоже от положения вроде как зависит, поэтому клапан отвода воздуха просто убрал. Пока всё нормально, скорость потока воды нормализовалась. Правда не знаю, можно ли так делать и не будет ли последствий)
Подскажите, пожалуйста, пользуюсь домобаром больше двух лет. Пропало давление пара, т.е. сильно уменьшилась мощность потока, манометр с 1,7 опускается до 1,5 и держит это значение сколько б времени пар не выходил, такое впечатление, что выходит столько же сколько образуется.
UPD: забилась насадка, наверное, из-за того что тонкие отверстия, проблема решена
Подскажите, пожалуйста, пользуюсь домобаром больше двух лет. Пропало давление пара, т.е. сильно уменьшилась мощность потока, манометр с 1,7 опускается до 1,5 и держит это значение сколько б времени пар не выходил, такое впечатление, что выходит столько же сколько образуется.
UPD: забилась насадка, наверное, из-за того что тонкие отверстия, проблема решена
Привет! Вопрос всем обладателям джуниора 2б - вопрос по стиму - насколько мощный сухой пар выдаёт, довольны ли текстурой молока на выходе?
Насколько сложно ее доработать до super B2. С PIDOM так понимаю особо нет проблем по установке/настройке? А ротопмпа влезет в корпус или с суперб2 пошире база?
Пид мне ничего существенного не дал в плане вкуса эспро. Что касается ротопомпы, то учитывая её размеры в корпус юниора она явно не влезет. Можно колхозить с внешней её установкой, но я отказался от этого по простой причине, вкус получаемого эспро вполне меня устраивает не говоря уже о молочке, всё это на порядок лучше и вкуснее чем в подавляющем большинстве кофешек.
Здравствуйте) Я снов к вам с вопросами и рекомендациями) Чуть больше 4 лет домашнего использования в режиме 2-4 молочных напитка в день. По прежнему доволен как слон, мечтаю о ротопомпе, да PID свой на каком-нибудь Adruino наколхозить (всё необходимое есть). Впрочем, уже года три и мечтаю) Пугает необходимость обвязки с сантехникой, да и с заменой фильтра воды это уж как-то небюджетно нынче. Пока других развлечений хватает) Год назад глушил машину тонкой шумоизоляцией и пластиковыми шайбами под винты кожуха. Не помню, отписывался ли здесь об этом. Заодно паровой бойлер укутал листовым вспененным силиконом. Итогом стала более тихая работа. Может, придётся в ближайшее время разобрать из-за помпы и/или OPV (об этом чуть ниже), наделаю фоток и, может, кофейный бойлер тоже укутаю, а то просто так раскидывать всю машину не хочется ради этого. Сейчас время от времени начала капать трубка крана пара в своём подвижном месте у крана. Взял новую, пока были в наличии на случай усугубления проблемы, но пока не ставил. В комплекте была насадка на 4 отверстия, но маленький бойлер джуниора слишком мал для неё, остался на родной с двумя отверстиями. Вместе с трубкой приехало и уплотнительное кольцо группы, силиконовое. И, как оказалось, очень вовремя) Родное кольцо превратилось из резины в кусок пластика: вроде уплотняет, но не всегда, с глухой корзиной немного пропускает. Заводская запчасть имеет толщину 8,5 мм (измерил штангеном), жёлтое силиконовое от Caffewerk тоже 8,5 мм, но слишком толстое оказалось: с ним рожок на 6 часов ставится с огромным трудом. Оранжевое от них же имеет 8мм толщины, встает отлично рожок проходит чуть дальше 6 часов, но это не обязательно. Главное, что входит мягко) Пару раз срабатывал аварийный клапан из-за большого перерыва в чистке и декальцинации: при выставленном давлении в 1,5 бар манометр аж до 2 разгонялся. Решено очищением Так сложилось, что последняя чистка была полгода назад, плюс простой в месяц. Это, конечно, ужасно и я так раньше не запускал машину, но реально не было возможности почистить. Потратил больше времени, но она теперь сверкает и работает. Почти) При последней чистке заметил странное: с глухой корзиной помпа затыкалась на 10 бар и, будто, вообще не качала, движения воды обратно в бак не было. Да и звук был не как при срабатывании OPV, а будто помпа в стену упирается. После декальцинации в процессе чистке от кофейных масел стало норм, хотя сегодня при приготовлении эспрессо было что-то похожее, но волнами: то продавливает, то затыкается. Зерно+помол+закладку+температуру не менял до/после чистки, выход с этими волнами получился почти такой же (+- пара грамм). Думаю вот: это помпа помирает или OPV?
Привет. Купил машинку с уже установленной насадкой на паровик Tornado Steam left rotation с 4 отверстиями. Не могу взбить качественно молоко. Кто пользуется опишите как взбиваете. На yotube есть пару роликов, в которых паровик размещают в центр питчера и включают пар и все. В моем случае так не получается молоко не вращается, просто расширяется. Получается пена с крупными пузырями и сильное расширение
Пользуюсь Junior 2b уже 4 года, в режиме ~2 чашки в день, и сейчас кажется упала производительность помпы - качает медленнее, меньший объем в секунду, дольше время выхода на заданное давление при проливе/слепой корзине, дольше наполнение парового бойлера.
Все это время использую воду из осмоса 5-10 ppm поэтом не декальцинировал ниразу (на всей другой технике намека на накипь не было никогда) Чистку группы со слепой корзиной и ПАВ делаю регулярно.
Если я правильно понимаю, то вот это свидетельствует о том, что OPV пропускает, вместо того чтобы сработать только на заданных 10бар? (Просто не знаю как он работает в норме)
TMN, выкрутил просто регулировочный винт пока, никаких проблем не вижу визуально. Как оценить износ пружинки даже не знаю. Еще обратил внимание, что когда стоит слепая корзина то до достижения давления OPV не пропускает воду, ярко выражено это только при пустой группе, не знаю как это трактовать
Еще обратил внимание, что когда стоит слепая корзина то до достижения давления OPV не пропускает воду, ярко выражено это только при пустой группе, не знаю как это трактовать
Вы померяйте сколько воды выходит из группы за 20 сек. после того, как поток установится. Если клапан при этом открывается, то из группы должно идти не более 50-60 мл. Если при этом манометр не показывает давления, а со слепой корзиной показывает, то засор надо искать на участке от opv до места подключения манометра. Там немного: выход из блока opv, тройник, трубка и вход в тройник подключения манометра.
Да! Разобрался! Но этот не подойдет - у него шаг резьбы - 0,7. А надо - 1. Нашел. Заказал. 1501566 Форсунка группы M6x1 отв. d 0,5мм. Для VIBIEMME - CHIMAERA, CUBO, DOMOBAR, DOMOBAR JUNIOR, DOMOBAR-DIGITALE, DOMOBAR-JUNIOR-2B. Я правильно понимаю - надо рассверлить до 1,4 ?
Спасибо за ответы! Перечитал тему-где идет обсуждение диаметров, решил что пока оставлю как есть. Жиклер меняю потому что , толи я , толи до меня - свернули голову. Наткнулся случайно, когда искал причину нестабильного пролива - последние пол года. До этого пару лет работала великолепно! Да и сейчас - аккуратно положил сорванную половину жиклера в гнездо , вставил сетку, закрутил гайку - и давление держится! М6х0,75 - это жиклер для других машин - проконсультировали , М6х1 нужен , внешне они похожи, шаг разный
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.