IgorK: Я всегда за эстетику. Газовая история это не эстетично, надо баллончики покупать, коптит немного и т.д. Но, в плане времени и рациональности для 1 чашки - разумеется, вы правы.
Composite написал(а) ... Я правильно понимаю, что если сравнивать приготовление в песке и на газовой горелке - в песке правильнее, т.к. нагрев стенок идет равномерный?
Они разные. Те, кто может выбрать любой вариант, предпочитают песок (кофейня джезва).
Composite написал(а) ... коптит немного
Если использовать хорошую горелку с не забитой дюзой и хороший газ, то нет: не коптит. Совсем не коптит. Но лично я не агитирую за походную горелку: как я писал, она у меня просто уже была и валялась без дела.
В современном мире я бы предпочел джезву с электрическим нагревом и контролем температуры/ее профиля. У походного газа есть проблема: тяжело от раза к разу выставлять одинаковую мощность. Это куча причиндал. И это газ в доме. Мне это все не нравиться.
dimonml: Тогда можно пояснить, пожалуйста. В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке? Ведь в моем случае, если грешить на минусы индукции, можно купить не газовую горелку, а просто электроплитку одинарную.
Viktor7: И как результат? У Вас тоже индукционка или по иным причинам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус
Таинства нет, а вот удобство, простота и качество результата на высоте, руками так сварить надо еще постараться. Вот тут -[ссылка]- можете посмотреть на исторические фото.
Composite написал(а) ... В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке?
Не знаю. Я писал не про конкретную джезву, с которой я реально работал, а про абстрактную. Вот, в рекламе Timecup CM-700 хорошо выглядит.
Делая специализированный электрический прибор со множеством обратных связей, возможно убрать довольно большую часть человеческого фактора: чисто механических действий, которые можно автоматизировать. Например, чтобы джезва нагревалась до строго определенной температуры. Чтобы джезва была в каком-то состоянии заранее заданное время. От человека тут требуется творческая деятельность: придумать рецепт, который в конкретно его условиях даст наилучший для него результат. А выполнять "программу" с минимумом вариаций - это уже удел железки.
Я уже писал: мне на газу не нравиться то, что я не могу добиться хороший повторяемости. От положения регулятора газа, температуры баллона и других параметров зависит отдаваемая тепловая мощность - каждый раз кофе готовиться разное время и по разному. Я бы от этого хотел бы уйти: это хорошо автоматизируемая задача, поэтому ее оптимально переложить на современную электронику.
Что будет в реальном устройстве? Понятия не имею. Но сама идея медной турки на газу/плите в современном мире мне видится, как бы это выразить, чтобы никого не обидеть, "убогой" что ли.
Это как приготовление блюда в современной мультиварке или на костре в котелке: в обоих случаях можно добиться отличных результатов, но первый вариант мне видится проще, так как мультиварка сама поддержит все нужные параметры, а я могу сосредоточиться на чем-то более творческом, чем следить за температурой и временем приготовления.
Composite написал(а) ... Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус))
Почитал вот эту ссылку, загорелся попробовать светлую обжарку не мелкого помола. -[ссылка]- Тем более, как раз под рукой была группа D Колумбия Асеведо Таби. Помол на эврике - посередине drip/mokko, 30 гр кофе на 320 мл воды, одна маленькая чайная ложка сахара, кофе в турке тщательно перемешал с водой сразу как налил воду. Турка керамическая 350 мл ceraflame, газовая плита, делал минут 7 (по плану было примерно 5 минут, но шапка не формировалась), шапки не получилось, наверх потихоньку вылезла плотная шайба толщиной примерно в 1 см. Вот такая (здесь я ее уже посередине ложечкой проткнул).
Эта шайба потихоньку лезла вверх и не менялась, края не могли закруглиться. Я снял турку с огня, снял ложкой шайбу, разлил кофе. Кофе получился горьким и водянистым, похоже под шайбой кипело. Что я делал не так, почему шапка не сформировалась ? С мелким помолом все получается, шапка формируется и закручивается, вкус неплохой. Может с более крупным помолом надо как то поменять технологию ?
xata.xata: Шапка шапкой, а вкус при мелком помоле какой? Тепловой режим в джезве из теплопроводящей меди мне понятен. А если заменить ее на неплохой теплоизолятор, керамику - не очень
Ну так вышло. Ориентировался на 5 минут для 350 мл турки. Но что то пошло не так. ))
Я так понимаю, что крупные частицы кофе (помол то крупноват) всплыли и сформировали жёсткую пробку, которая в шапку уже не могла трансформироваться. Но как с этим бороться ? Люди же варят и из крупного помола как-то...
xata.xata: Шапка шапкой, а вкус при мелком помоле какой? Тепловой режим в джезве из теплопроводящей меди мне понятен. А если заменить ее на неплохой теплоизолятор, керамику - не очень
Вкус хороший. Примерно такой же как в 225 мл медной турке soy, но точнее сказать не могу, потому что а) вернулся к турке после длительного перерыва и б) и раньше то не так чтоб уж часто делал в турке.
Судя про всему, помол у меня недостаточно мелкий, несмотря на отстаивание в чашечках, кофе похрустывает на зубах. Сегодня попробовал сразу пропустить через предварительно прогретый аэропресс с железным фильтром fellow. На зубах хрустеть перестал, но в кофе явно чего-то стало не хватать, какого-то аромата. Не вариант.
Судя про всему, помол у меня недостаточно мелкий, несмотря на отстаивание в чашечках, кофе похрустывает на зубах. Сегодня попробовал сразу пропустить через предварительно прогретый аэропресс с железным фильтром fellow. На зубах хрустеть перестал, но в кофе явно чего-то стало не хватать, какого-то аромата. Не вариант.
Имея аэропресс ,в принципе про турку можно забыть ))
Имея аэропресс ,в принципе про турку можно забыть ))
Вот те раз
Это почему ?
Не знаю, такой вот получается у меня вкус и личный путь. Хороший моносортовый кофе наиболее ярко у меня "раскрывался" только в воронке Харио или аэропрессе. Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Не совсем так, воронку он пьёт профессионально, по работе, а лично предпочитает турку. Эспрессо совсем не его напиток и трудно сделать вывод, что он его продвигает.
Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Не совсем так, воронку он пьёт профессионально, по работе, а лично предпочитает турку. Эспрессо совсем не его напиток и трудно сделать вывод, что он его продвигает.
Мне он в переписке наоборот говорил : по работе пьет эспрессо, а в обычной жизни, в не работы- исключительно воронку. Правда отвечал так давно , лет 7-8 назад. А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Он уже давно турку использует. Говорит, что дома ещё плюс автомат. Но эспрессо, как он говорит, не его напиток. Буквально вчера его стрим смотрел.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Вот после этой статьи я и попробовал более крупный помол, в результате чего получил в турке не шапку, а пуленепробиваемую шайбу.
А эспрессо я тоже как то не особо, пью в основном кемекс или аэропресс, причем, если вдруг в кемексе невыразительно, то как правило, аэропресс спасает, дает хороший вкус. Вот насчет наоборот - не уверен. Но начинаю новый сорт всегда с кемекса, нравится мне его чистота и прозрачность.
whitewater написал(а) ... В чашке вкус, на мой взгляд, выразительнее получается, а в турке вкус ровнее, мягче. Т. е. продолжительный нагрев все-таки что-то крадет у кофе, что-то разрушается в процессе этого постепенного продолжительного температурного воздействия, -- на мой опять-таки взгляд.
maikl5301 написал(а) ... Я вот что скажу: при одинаковом помоле и сорте мне вкус кофе даже больше нравится, когда просто в чашке завариваю. В турке он более едкий.
"Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!" (Гоголь)
На свою турку в 250 мл делаю из расчет 1:10 кофе к воде и чайную ложку сахара. Воды как раз по самое узкое место и выходит 250 мл, и вкус достаточно мягкий для меня, и объем по-настоящему "утренний"). Обязательно использую эти основные правила приготовления кофе в турке. Гости бывает добавляют молоко, но это уже каждый отдельно себе в чашку, хотя в Турции столкнулась с тем, что молоко с водой 1:4 делают и сразу варят. Так что - как бы то ни было, но в итоге каждый готовит так, как любит
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе. Привет!
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе.
Как приготовить вкусный кофе в турке Пропорция кофе и воды 1 к 10. Обжарка под фильтр Например, на 200 мл. воды нужно 18-20 грамм кофе Помол чуть крупнее пудры.
1. Засыпать кофе и залить водой комнатной температуры
Что я только не читал, как варить ПРАВИЛЬНЫЙ кофе в турке. И термопары, и помол в пыль и обжарка не светлее средней, и мешать надо палочкой постоянно, а огонь минимальный, чтоб наваристей получилось )))) А оказывается, вот как нужно чемпионаты выигрывать : светлая обжарка, максимальный огонь и усё, ты чемпион, медаль ! )))
Дополнить надо еще и временем - для такого объема 3 мин на поднятие шапки (это от Марины Хюппенен, есть видео на ютабе). Пробовал я молоть близко к пыли ок 18-20 гр - это долго, жернова греются, пока смолол, сварил - про кофе забыл(( Кофе было Эквадор Чайминга светло-средней обжарки, и чет не заходит оно таким способом. А вот если смолоть по-крупнее, где-то на обороте от стыка жерновов для BJ71, средней обжарки Эфиопия Сидамо, Иергачиффе или Иергачиффе Кедида (это Кедида, -[ссылка]-, то выходит гораздо быстрее и вкуснее. Да, и кофе беру около 12 грамм, т.к. больше не провариваеся, кисловато может выходить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В заразные каникулы, подсмотрел у Ильи Савинова Робусту Файн и 2-3 семечка Кардамона. Повторил на свой лад Робусту, помол как эспрессо, семечки кардамона растолочь в ступке. КаЕф! Даже кусочек сахара может оказаться в тему. Пожалуй самая интересная турка. Бразильской Робусты не оказалось под рукой, была Индия Пачмент Рояль. Обжаривал Фулл Сити, начало второго крека на выгрузке и охлаждении в сите. И с чёрным кардамоном мне понравилось больше чем с зелёным. Хотя оба варианта просто второе открытие турки. ))) вернее третье! забыл про редкостное пойло из пыли старого кофе который кочевники таскали с собой по пустыне, чтоб сбить чувство голода...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кстати, господа, какой кофе (арабика, смеси, сорта) предпочтительней для заваривания в турке ?
Можно даже растворимый заваривать. Главное, вода правильная. Довести медленно за 3 минуты воду до кипения в турке и аккуратно добавить NESCAFE Crema. Разлить по чашкам сохраняя красивую пенку. Дальше можно пить через 3-5 минут, а можно не пить...Секрет успеха- красивый внешний вид турки и побольше сахара.
В заразные каникулы, подсмотрел у Ильи Савинова Робусту Файн и 2-3 семечка Кардамона. Повторил на свой лад Робусту, помол как эспрессо, семечки кардамона растолочь в ступке.
Если там 2-3 зерна кардамона, какая разница что там еще?
Я же не принуждаю никого к общению. Я понимаю, что 'пробуйте всё' вполне исчерпывающий ответ. Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту. Вон выше упоминался Эфиопия Сидамо, а у меня он как раз есть в шкафу. Пошел-сварил, на мой неразвитый неискушенный вкус - 3-4 из 5. Потому и хотелось услышать, кто что предпочитает.
Я же не принуждаю никого к общению. Я понимаю, что 'пробуйте всё' вполне исчерпывающий ответ. Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту. Вон выше упоминался Эфиопия Сидамо, а у меня он как раз есть в шкафу. Пошел-сварил, на мой неразвитый неискушенный вкус - 3-4 из 5. Потому и хотелось услышать, кто что предпочитает.
Мне нравится в турке кофе сухой обработки. В принципе, сухая Бразилия и Колумбия будут хороши. Очень хорош Йемен, но он дорогой. Муссонный индийский Малабар горьковат, но с сахаром хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту.
Забавная логика. Давайте я буду выбирать не из полного диапазона вкусов, а только из того, который кому-то неизвестному нравится.
Кто-то любит горчинку, кто-то кислинку, а кто-то только нейтральный. Кто-то тащится от душка сухой обработки и особенно от йеменского, а кто-то считает это гнилью и вонью. Кто-то предпочитает более сбалансированный и богатый вкус смесей, а кто-то исключительно моносорта. Ну и что вы выбираете?
Мне вот ваша проблема: "хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту", непонятна в принципе. Какие ориентиры вы надеятесь получить? В чем проблема выбрать на свой вкус для пробы несколько сортов?
и потом, это обычная кулинария. Зачем себе шторки ставить? Киндер-сюрприз опять же люди придумали. И заметьте, он весь не краплёный продаётся. Без описания, что там можно найти...)))
Мне реально на гранатовом соке заходило. Был берёзовый, и его гонял. Спортсмены и похлеще чудят)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.