Дык никто не ставит. Тоже иногда пью с кардамоном 7/70 плюс зернышко кардамона, раздавленное пальцами. Но сорт кофе при этом уже значения не имеет А еще есть вариант с чесноком и медом, как ни странно вкус очень интересный -[ссылка]-
.... плюс зернышко кардамона, раздавленное пальцами. Но сорт кофе при этом уже значения не имеет А еще есть вариант с чесноком и медом, как ни странно вкус очень интересный -[ссылка]-
Ай да пальцы у вас! Кофемолку можно не покупать, и на пассатижах экономить!)))) на фото в пакетах коробочки, внутри зёрнышки. Мы в одной системе мер и весов сейчас?!
У меня джезва соевская на 100мл, не могу уложиться в указанное время приготовления. Пробовал и врубить эл. плиту заранее чтобы она максимально разогрелась и воду 60 градусов наливаю. Всё равно минуты 4 где то кофе готовиться. Выше температуру воды уже нет смысла делать, испорчу только
У меня джезва соевская на 100мл, не могу уложиться в указанное время приготовления. Пробовал и врубить эл. плиту заранее чтобы она максимально разогрелась и воду 60 градусов наливаю. Всё равно минуты 4 где то кофе готовиться. Выше температуру воды уже нет смысла делать, испорчу только
Электро-плита беда в семье кофевара((( Горелка туристическая. Прям на баллон туристический. ...зима. лыжи. кафе. горелка с собой. прям на полу))) -[ссылка]-
Электро плита... Тут без вариантов(( Не хватало мне ещё газовой горелки с балоном дома)))) И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
...зато намоленый сОй!:))) вы плиту сожгёте(( почитайте инструкцию о мин. диаметре посуды на конфорке((( ...Варю второй год на воде «Шестёрочка», Черноголовская кран-вода, через осмос. 22 рубля за 5 литров. - по акции. В пустую баклашку, входит 3,5 кг зелёнки. Очень удобно хранить и отсыпать...
Подброшу на вентилятор : Уныла и скучна жизнь эспрессомана. Накуплено заранее мешка два трех-четырех моносортов и все крутится вокруг шоколадно-орехового с душком робусты и несколькими сортами бразилии, эфиопии, индии и колумбии ))) А мир кофе шире : сотни моносортов разной обработки и вкусов , проявляемых в деликатных способах обжарки / заваривания )))
...2,5 метра кофе у меня сейчас. 17 или 19 стран мира (сбился со счёта). При разной обжарке, зерно имеет разный вкус. Далее смеси, компоненты 2-3-4-5..., пропорции и т.д. Каждый из сортов могу в моно. и в светлую вкусную в том числе)))
могу наградить кубком себя или написать очки на пачке))) «нескучная нехарактерная Бразилия»
...кста, как Вы карантин без кофе провели? Широкий Мир то был закрыт наглухо...не уж-то Жокей из соседнего...?
Да с чего это сожгу то? Все кастрюли же точно так же прилегают к плите как и джезва. Бленды это круто, но а как же свежая обжарка и всё такое? Ваши смеси лежат месяцами, если конечно у вас не расход по 100г в день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
И правильно советует. Транснациональные компании, типа Коки и Пепси строго придерживаются стандартов и технологии, что обеспечивает стабильное качество воды. У большинства других производителей от партии к партии вода оказывается разной. А в целом, все производители воды пропускают её через обратный осмос, после чего источник воды теряет смысл, ибо получается почти дистиллят. Далее идет минерализация и то как её проведут определяет, что получится в бутылке. Так что водопроводная вода на входе или из какой-либо именитой/высокогорной/сверхглубокой и прочей скважины исключительно маркетинговый вариант.
Да с чего это сожгу то? Все кастрюли же точно так же прилегают к плите как и джезва. Бленды это круто, но а как же свежая обжарка и всё такое? Ваши смеси лежат месяцами, если конечно у вас не расход по 100г в день
Кастрюли, это не ко мне. Раз нет ограничения по диаметру!!! значит сОй вывезет время))) Смеси, если разная обжарка одного сорта как один компонент, от «свадебной ночи», только выигрывают)))
...иногда срываю им первое свидание. В инферно кофемолки))) уныние наверно движет мной))) (фото не крепится)
И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
И правильно советует. Транснациональные компании, типа Коки и Пепси строго придерживаются стандартов и технологии, что обеспечивает стабильное качество воды. У большинства других производителей от партии к партии вода оказывается разной. А в целом, все производители воды пропускают её через обратный осмос, после чего источник воды теряет смысл, ибо получается почти дистиллят. Далее идет минерализация и то как её проведут определяет, что получится в бутылке. Так что водопроводная вода на входе или из какой-либо именитой/высокогорной/сверхглубокой и прочей скважины исключительно маркетинговый вариант.
...как правило «лица злодейской национальности», размещают баки с солевым и содовом раствором на втором этаже заброшенного заводского или складского помещения. А «разливочную линию» подсоединяют на первом этаже... Получается не лгут! И высокогорная и минеральная!
Оффтоп. Как-то смотрел видео про "двойной помол", там отмечалось, что это может помочь дешевым молкам, которые не могут сразу смолоть под эспрессо.
Попробовал на Mazzer Major смолоть так под турку почти на смыкании жерновов (если засыпать кофе просто так, молка "затыкается")-съела, норм. пластичная пыль, на пальцах не чувствуется, как крахмал. Потом попробовал делать то же самое, но за один заход-только 30г кофе "скармливал" порциями по 4-6г без остановки мотора. Тоже успешно.
Пробовал разные степени помола. Лучше всего "зашёл", как советуют правильные люди, мелкий, но не пудра. Мельче искажает вкус, сглаживаю все нюансы. Наверное эта "древняя" традиция молоть в муку пошла только потому, что не было ни нормальных способов молоть равномерно, поэтому измельчали в ступке, да и кофе никто нормально жарить не мог. Сейчас и кофемолки другие и куча прогрессивных, перспективных способов заваривания. Японцы, кстати, давно это поняли )) Прогресс не стоит на месте, по способам извлекать вкусовые составляющие из зерна, в том числе и с помощью правильной обжарки.
Масштабирование. Человек очень давно научился измельчать и перемалывать. Поэтапная технология. Если повторить эти действия для сравнения на молке с плоскими и на молке с коническими жерновами, то «разница в особенностях вкуса» от типа жерновов - нивелируется или перестанет определятся вовсе. Сравнивать результат по типу жерновов - недальновидно. На результат влияет вся конструкция молки. Как пример, ток не ржать над роликом.))) -[ссылка]- на сайте есть живое фото «вторых» жернов «заточка до режет ноготь»))) ... -[ссылка]- ...и всё таки она мелет)))
Если повторить эти действия для сравнения на молке с плоскими и на молке с коническими жерновами, то «разница в особенностях вкуса» от типа жерновов - нивелируется или перестанет определятся вовсе. Сравнивать результат по типу жерновов - недальновидно. На результат влияет вся конструкция молки.
Скажите честно, вы рассуждаете только из желания попизда..ить или просто ни разу не сравнивали результат на плоских и конике ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше всего "зашёл", как советуют правильные люди, мелкий, но не пудра. Мельче искажает вкус, сглаживаю все нюансы.
Вы взвеси даете осесть прежде чем пьете?
А что касается искажения вкуса и сглаживания нюансов, то эта тема из бесконечной серии коника против плоских. Всё зависит от того, что вы хотите и предпочитаете иметь в чашке. Выражаясь словами нашего форумчанина, слаженный оркестр или группу солистов, в целом слаженную, но порой с явно выделяющимися партиями?
Оседает взвесь, на дне 1 см остается гущи. И пью примерно через 8-10 минут, раньше просто очень горячо. Раньше из турки пил без сахара, сейчас вернулся к сахару. Это единственный кофе, который с сахаром пью
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятно, при таком раскладе (8-10 минут) более крупный помол вполне подходит, частицы, которые ощущаются во рту и скрипят на зубах, успевают осесть на дно.
Понятно, при таком раскладе (8-10 минут) более крупный помол вполне подходит, частицы, которые ощущаются во рту и скрипят на зубах, успевают осесть на дно.
Надеюсь завариваете с сахаром?
Как правило, да. Раньше пробовал растворять сахар в уже приготовленном кофе в чашке, но для растворения нужно размешивать почти минуту, а это дополнительная экстракция кофе. По вкусу мне нравится такой метод : заваривать без сахара а потом вливать в чашку с предварительно растворенным в ней в небольшом количестве горячей воды коричневым сахаром. Но это лишние телодвижения. Поэтому чаще просто в турку добавляю. Хотя, мне думается, вода с сахаром уменьшает уровень экстракции, чем просто чистая вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя, мне думается, вода с сахаром уменьшает уровень экстракции, чем просто чистая вода.
С небольшим количеством сахара (половина чайной ложки, максимум неполная ложка на 14 грамм кофе), моя практика говорит об обратном, заваривается лучше.
Подскажите по такому вопросу. Готовлю кофе на турках ZH 120 и 200мл. У меня электроплита и я слышал, что многие используют газовые горелки, чтобы уложиться в интервал приготовления кофе 1.5-3.5 минуты, а не заливать подогретую воду. Помогите с выбором горелки. Крайне желателен автоподжиг, чтобы балон прятался и регулировка мощности.
По яндекс маркете неплохие отзывы, например, о таком аппарате: -[ссылка]- Или лучше такой вариант? -[ссылка]-
Но возникают такие вопросы: 1) у неё мощность 2.2квт (это вроде максимум для такого типа горелок), хватит ли этого, чтобы вскипятить джезву в норматив? 2) Как я поставлю на неё маленькую джезву с маленьким диаметром? 3) такого типа есть с какой-то керамикой. Нужно ли это?
Zurter: Не морочьте себе голову туристическими газовыми горелками, тем более в квартире. Вы ж не такой извращенец, наверняка...Просто подберите начальную температуру воды и нагрев электроплиты, чтобы выходило 3-3,5 минуты
Майкл, ещё раз для особо одарённых вкусом. У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
Ага, как дорогу переходить на красный свет или Ж/д переезд под шлагбаум по-быстрому))) У вас походу, турки и пылятся на полке 8 лет. Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно поставить турку))) насадить на кончик жала. за три минуты, в турке сварится только непитейный шмурдяк. Это как пойти в Старбакс на фильтр-кофе. Если поругать больше нечего вокруг.)))
зы газовая горелка на любой кухне сейчас, рядовой кулинарный инструмент. если захотеть приготовить бутерброды горячие например. только вкусные)))
Друзья, благодарю за помощь! Я подобрал горелку с прямым соплом и отличной мощностью: -[ссылка]-
Однако я не понял замечания касательно предварительного нагрева... Сейчас я так и делаю - заливаю подогретую воду и ставлю на маленькую конфорку чтобы уложиться в норматив. НО! Мне здесь же, на форуме, указали, что делать так конечно никто не запрещает, но это неправильно. И что многие здесь выкручиваются с помощью горелки. Скажите, есть разница? Мне не сложно сделать этот шаг, коль скоро я уже заморочился и заморачиваюсь по всем другим аспектам более менее нормального кофе...
Мне не сложно сделать этот шаг, коль скоро я уже заморочился и заморачиваюсь по всем другим аспектам более менее нормального кофе...
Вставлю свои две копейки из собственного опыта.
Более менее нормальное кофе трбует в первую очередь более менее нормальное кофе. Извините за каламбур. По теме. Варил и на газовой плите и после перехода на электрическую в сковороде с песком. На разных турках, включая соивские. В конечном итоге остановился на электрической Fakir. Сначала взял на работу, а как распробовал то и домой. Вкус ничем не хуже чем в соевской на песке и за кофе следить не надо - отключается сама. А вкус зависит от кофе.
У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
Ага, как дорогу переходить на красный свет или Ж/д переезд под шлагбаум по-быстрому))) У вас походу, турки и пылятся на полке 8 лет. Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно поставить турку))) насадить на кончик жала. за три минуты, в турке сварится только непитейный шмурдяк. Это как пойти в Старбакс на фильтр-кофе. Если поругать больше нечего вокруг.)))
зы газовая горелка на любой кухне сейчас, рядовой кулинарный инструмент. если захотеть приготовить бутерброды горячие например. только вкусные)))
Кстати, загорелся, спасибо ! Давно хотел провести сравнение бутерброда, жаренного на паяльнике, на паяльной лампе и на зажигалке бензиновой
Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно
Аборигены смутно еще догадывались о том, что самое главное это : качество кофе, качество воды и время контакта кофе с водой до момента подъема пенки. А многие современные аборигены до сих пор уверены, что кофе нужно варить чуть ли не 10 минут на самом медленном огне, постоянно помешивая и добиваться многократного подъема пенки...
Zurter: Простите, какой норматив? Вы нормы ГТО сдаете? По теме - я разницу не чувствую. Что на электроплите с предварительно залитой теплой водой, что на газу с холодной. Больше влияет помол и само зерно (при одинаковом времени варки) На галогеновой стеклокерамической конфорке, кстати, довольно быстро готовится. От газовой почти не отличается. Конфорка около 18см, дно турки в раза три меньше - около 6, больше года так варю, ничего не испортилось, полет нормальный. Из горелок есть насадка на баллончик за 450 рублей. Которая выдает направленное пламя, типа газовой сварки. Там мощность киловатт, но за счёт направленного пламени греет быстро. И в поход брать удобно.
Zurter: Простите, какой норматив? Вы нормы ГТО сдаете? По теме - я разницу не чувствую. Что на электроплите с предварительно залитой теплой водой, что на газу с холодной. Больше влияет помол и само зерно. На галогеновой стеклокерамической конфорке, кстати, довольно быстро готовится. От газовой почти не отличается. Конфорка около 18см, дно турки в раза три меньше - около 6, больше года так варю, ничего не испортилось, полет нормальный. Из горелок есть насадка на баллончик за 450 рублей. Которая выдает направленное пламя, типа газовой сварки. Там мощность киловатт, но за счёт направленного пламени греет быстро. И в поход брать удобно.
Вы рушите все нормы ! Дайте человеку купить настоящее пламя !
Друзья, благодарю за помощь! Я подобрал горелку с прямым соплом и отличной мощностью: -[ссылка]-
Однако я не понял замечания касательно предварительного нагрева... Сейчас я так и делаю - заливаю подогретую воду и ставлю на маленькую конфорку чтобы уложиться в норматив. НО! Мне здесь же, на форуме, указали, что делать так конечно никто не запрещает, но это неправильно. И что многие здесь выкручиваются с помощью горелки. Скажите, есть разница? Мне не сложно сделать этот шаг, коль скоро я уже заморочился и заморачиваюсь по всем другим аспектам более менее нормального кофе...
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
С горелкой, уточните внутренний размер раскрытых лапок. Кмк 120 мл может проваливаться в неё. Не зря вам давал иной конструктив по ссылке. Всовокупе с баллоном, такой конструктив высоковат и менее устойчив. И дихлафосные баллоны, гораздей распространены в торговле.
Такая дешманская штука на кухне решает много проблем: курицу опалить, овощи гриль подрумянить на сковороде и кофе в джезве сварить. И пламя там брутальное. А уж звук)
maikl5301 написал(а) ...
Вы рушите все нормы ! Дайте человеку купить настоящее пламя !
Прошлым летом, будучи на отдыхе, довелось встретить на общей кухне женщину, которая варила кофе в четырехсотмиллилитровой джезве ещё советского производства. Разговорились. Выяснилось, что в кофе более-менее разбирается. Знает особенности сортов и предпочитает кофе без кислинки. Я предложил ей попробовать сваренную мной Эфиопию Бале Маунтин. В моей же медной 80мл турке. После того, как она его попробовала, сказала - вы понимаете, что сейчас перевернули мне всю жизнь? Я много лет варила кофе по своему и думала, что лучше и быть не может. Вот так порушил человеку все представление о кофе из джезвы)
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак -[ссылка]-
У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
Ага, как дорогу переходить на красный свет или Ж/д переезд под шлагбаум по-быстрому))) У вас походу, турки и пылятся на полке 8 лет. Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно поставить турку))) насадить на кончик жала. за три минуты, в турке сварится только непитейный шмурдяк. Это как пойти в Старбакс на фильтр-кофе. Если поругать больше нечего вокруг.)))
зы газовая горелка на любой кухне сейчас, рядовой кулинарный инструмент. если захотеть приготовить бутерброды горячие например. только вкусные)))
Кстати, загорелся, спасибо ! Давно хотел провести сравнение бутерброда, жаренного на паяльнике, на паяльной лампе и на зажигалке бензиновой
))) не На, а Под пламенем готовится вкусный бутерброд. Румянят или подплавляют холестерин сверху. Тогда он вкусный, а помидорки, огурчики и зелень не превращаются в тёплые сопли прастигоспади. Майкл, заметь. Стеклянные предметы вам не предлагал и тем более не давал...)))
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак -[ссылка]-
В разнообразии есть прелесть кофе. Кочевники, из за дефицита дров, закапывали его в песок на котором сгорели сухие верблюжьи лепёшки. В турции и здесь, по сей день продают смолотый в пыль килограммовыми пакетами и 0,5 банками. Затворять который кипятком конечно можно для видоса если ты уже Дритан...но вот пить такое, отважится не каждый кофелюб на этом форуме))) ...если кофе смолотый в банке пару лет таскали по пустыне))) с дискрипторами пригорелой лепёшки сидя на песке.
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак
[/quote1603525219]
У нас (в Израиле) бедуины варят кофе в турке (пинжан) поддерживая кипение на очень малом огне в течении часов и тоже считают что это правильная готвка кофе в такой посуде. Я выпить этот гуталин не смог, а они наслаждаются. Так что все относительно. И я думаю они так готовят кофе намного дольше, чем в России или на Балканах, откуда мы переняли этот метод.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.