ну как же не касается? а особые условия? и быть в каждой теме затычкой с твоей кофемолкой зайти в тему "Niche Zero ...." и выдать такое md77: Как же мне подфортило 1,5 года назад взять твою молку по цене дешевле Niche Zero - это к чему и зачем? Почему ты считаешь это нормально
Особые условия заключались исключительно в том, что я согласился быть первым. Больше никаких нюансов. А вас прям распирает. Что ж вы такой подозрительный и меркантильный? В теме Нише коснулись внутренней конструкции. После чего я сделал вывод, что как мне подфортило взять в свое время молку MD по цене ниже чем Нише (так как сама идея Нише мне нравится, но удручают ее минусы в конструкции) , чему действительно рад))) - и тут вас тоже распирает )) успокойтесь уже...Относитесь к высказываниям людей спокойнее.
jurland: я успокоюсь когда ты перестанешь заниматься хуйнёй, но у тебя к этому какой то талант!
ну купил ты первый, ну купил дешевле Niche - молодец. По твоему мне надо написать в той теме а ещё лучше в теме Макса что мне подфартило взять в своё время Швейцарские, Германские молки и Итальянские варки дешевле Мытищинских в разы? - такой хернеё я буду раздражать пол форума
Вопрос, что значит "лучшая". Она оптимизирована по нескольким параметрам и проигрывает по другим. В разных контекстах, очевидно, она будет лучшая/худшая. Для меня она не лучшая, потому что нахер мне эта котовасия по утрам. По цене же, то когда 1000+ евро кофемолку, очевидно, ты делаешь это не на последние деньги, так что вопрос 1000 ли 2000, ну это такой, не сказал бы я, что особо острый, в отличие от граней кофемолки).
Другой вопрос, если тебе надо конику большую, самую большую (нахера только) и не ручную, да с 0 waste, то выбора-то не сильно много, версолаб, да и все. И версолаб особо тоже не купишь в магазине, если что.
Gipq: Большая коника нужна тем, кто пьёт эспрессо из тёмной обжарки в чистом виде, получается очень вкусно, а если, как я видел, кто-то заказывал в кофеточке большой американо с молоком и сахаром, да из средней обжарки, то молоть кофе для таких напитков лучше на других молках. У версалаба кстати комбинированные жернова 68 мм, а конику 83 мм с мотором я что-то сейчас и не скажу кто делает серийно, ну кроме Мэйзера конечно же.
Эх, может быть сейчас все хорошо стало, у меня возникает затруднения даже при переходе на новый сорт. Я все хочу купить силиконовое кольцо на металлическую ручку, потому что просто больно крутить. … 1. Я не вижу, куда ставить портафильтр, приходится наклоняться и смотреть 2. Приходится держать портафильтр руками, либо использовать blind tumbler 3. Ручка спереди -- неудобно включать и выключать 4. Пипетка со стаканом рядом с кофемашиной, который от кофейной пыли загрязняется и его надо мыть, да и вообще это все не очень эстетично. 5. Вытряхивание из канала сделано странно, хочу как на ek43, а так -- ты одной рукой держишь близко корзину, другой пытаешься ткнуть этот конус. Если вдруг воды не было достаточно. 6. Углы иногда больно бьют тебя) 7. Из-за того, что я не уверен, что в канале ничего не осталось, приходится взвешивать после помола. 8. Загрузка зерна почти всегда происходит с просыпанием 1-2х зерен, потому что спешишь, в итоге теряешь время.
Это все такие мелочи, которые легко победить, я просто говорю минусы этой кофемолки, которые надо победить и будет все хорошо.
Вы вообще о какой кофемолке говорите??? У меня вот Bonafabrica CG83 от Максима. 1,2 – У меня сделана под холдер от кофемашины Bonafabrica. Ничего держать и смотреть не нужно. Посмотрите лучше последние видео от Максима. Сейчас приходится молоть в корзину от NS, но она встает точно в отведенное для неё место, и тоже ничего смотреть не нужно. 3 – не понял, какая ручка. У меня кнопка сбоку. 4 – У меня пшикалка – очень удобно. 5 – У меня ничего вытряхивать не нужно – всё само свободно выпадает. Выходное отверстие – ровно по ширине корзины, а стенки внутреннего конуса почти вертикальные – ничего к ним не прилипает. 6 – Я к углам не пристаю – и они меня не бьют. 7 – А я уверен. Несколько раз заглядывал в канал – пусто там. 8 – Воронка широкая и удобная – ничего никогда не просыпалось.
Кроме того, - Ручка регулировки не крутится – можно регулировать при работающей молке. - Резьба регулировки микрометрическая – регулировка очень плавная и точная. - Автоматический разравниватель – вообще уникальная вещь! Посмотрите моё видео. А Ничё так умеет? Любителей Ничё я вообще не понимаю. Создается впечатление, что её покупают, чтобы любоваться и гладить её во всех местах. Ну и кофе иногда помолоть. - 63мм против топовых 83 при тех-же габаритах. Можно останавливаться, но я продолжу. - Кофе выметается лопастями через относительно небольшое отверстие. Привет комкованию. Не зря на многих видео после помола начинают разравнивать и разбивать комки всякими проволочными инструментами. А у меня прямо из-под кофемолки корзина идет под темпер. - Нулевой остаток – понятие относительно. Пройдет время – в полостях накопится масло, выбивать и вычищать придется больше, либо пить кофе, смолотый вчера. В кофемолке Максима таких полостей просто нет. Посмотрел Ditting. Которая из них выдает из-под себя такую корзину, как у меня на видео? Это при их-то ценах 190 000 за 65мм? Вы о чем?
maxalex: вы думаете он косой и не в курсе какая у него кофемолка? У вас явно более поздняя версия - что мы тут и обсуждаем какой день что покупая идеальную "завтра" выходит новая идеальная. -[ссылка]- - возможна эта подобна той что описывал Gipq
Видео и отзыв видели конечно.
Вы отличите вкус 63 от 83 конических? и если и отличаются то какие "вкуснее"?
Я на тот момент по вашему видео немного не понял - что за фишка молоть в корзину?
Вопроса про Диттинг с корзиной ну совсем не понял! У меня другие Ditting - 120 и 80 мм ну и будем считать 65 мм (Ditting-Mahlkoenig) - про цену не понял.
кофемолка BJ 68 - если я не ошибаюсь стоит до 20т.р. - выдает отличнейший помол, не требует электричества, маленькая, есть к ней допы - удобные. Как вам такое сравнение?
Если вам скажу что Dittingi я купил дешевле Niche - их можно будет сравнивать с Bonafabrica?
Провел работу над ошибками. - Увеличил дозу – смолол 19,5г в корзину IMS B702TCh26E. Наконец-то в отработанной таблетке отпечатался винт. Удивительно, но разравниватель в кофемолке справился на отлично - выдал аккуратный столбик молотого кофе, возвышающийся над поверхностью корзины на пару миллиметров. - Уменьшил помол. Видимо зря – достаточно было увеличить дозу. - По совету @Кофезавр отключил 3-х секундную задержку и нагнал давление с помощью слепой корзины после холостого пролива. Получилось вкусно, но с кислинкой. Это ожидаемо - помол и выход нужно несколько увеличить. Извиняюсь за звук – у соседей ремонт.
maxalex: Ну у вас же другая молка, я покупал год назад, отзыв оставил на нее. Что касается коники 83/64 -- да нет разницы в обычной ситуации. Я тестил и вераслаб с ek43 (в Johan & Nyström у них рядом стоят, можно попробовать) -- тоже хрен вы отличите в обычной жизни.
Вообще, посмотрите на ваше видео как вы руки там держите, это не то что б прям удобно. Ок, я вас переубеждать не буду. Но сам бы не взял больше, даже с учетом доработок, уж извините, лучше потратить 2к и купить ту же ek43s или ceado синглдозы их
Gipq: молку надо выбирать для себя, вам она не подошла, maxalex скорее всего подходит. Но не факт что ek43s или ceado подойдут или не будут иметь недостатков - скорее всего они будут но предположу что из за вида и фирм вы будете готовы закрыть глаза на них.
У меня первая версия BJ47 - по сути тьма недостатков, но цена не такая поэтому можно закрыть глаза
SUPER: А какой смысл обсуждать недостатки модели годовалой давности? Давайте лучше обсудим, как быстро развивается кофемолка Максима, и каких успехов он достиг всего за один год! Вкус 63 и 83 отличаю – после 83 вкус гораздо мягче, и мне больше нравится. Фишка молоть в корзину с автоматическим разравниванием в процессе помола дает очень хорошее распределение по всему объему без применения дополнительных приспособлений и без траты времени на дополнительное разравнивание. Я раньше крутил WDT с шуруповертом, чтобы получить более-менее стабильный пролив, я сейчас из-под молки – сразу под темпер. Результат можете оценить на видео. Про ditting смотрел тут: -[ссылка]- О BJ 68 ничего не скажу, а вот Bj63 – отличная кофемолка, если нет денег на CG83. Но всё познается в сравнении, которое я имею возможность сделать у себя дома, и которое я уже сделал – теперь молю только на CG83. Сравнивать можно всё со всем. У Dittingi есть авторазравниватель?
Gipq: А мне приятнее покупать у Максима и у Виталия даже зная про риски и наличие недостатков. Потому что знаю, что вкладываю деньги не только в собственный живот, а ещё и в какое-то развитие и даю возможность этим энтузиастам двигать вперед этот мир.
md77 написал(а) ...
maxalex: Это без скрепки, посто молка, темпер, машина?
maxalex: шутка про модель годовалой давности? или вы предлагаете раз в пол года обновлять кофемолки Максима. Сколько обошлась ваша версия кофемолки???
Вы сравнивали две одинаковые молки с 63 и 83 жерновами или ручную BJ и электро от Максима?
про фишку молоть в корзину - я имел ввиду а нельзя подставить рожок? Я лично прогреваю рожок с корзиной и как то нет желания брать её в руки.
Слава богу на Ditting нет разравнивателя. Я не фанат 2 в 1, 3 в 1 и т.д. Я не пытаюсь сравнивать Ditting 1203 с конической кофемолкой Максима - они разные по всем показателям а главное по жерновам, на этих жерновах цена у Максима думаю приблизилась бы к 2000$ и более
по темперу - у меня такое чувство (судя по видео) что нижнюю платформу вам бы побольше размера - под корзинку заказывали? (наверное можете заказать отдельно)
вы на видео всё показываете отрезками и камеру слишком близко ставите (начало видео - а вы уже корзинку руками в молке держите)
maxalex: Какой кофе вы завариваете? Так для понимания качества распределения. Как мне видится у вас много каналов(струйка и капли одновременно, разделение потока), wdt даёт результат получше при должном подходе. Такой пролив у меня чаще получается на эспрессо обжарках тейсти и аналогичных.
Ceado e37SD ---> плоские жернова, а у нас тут 83 Коника. Поэтому сравнение уже не в тему. Габариты у нее - в 2 раза больше. Вантуз в 2019 году - это конечно топовое решение остатков!
поставив два комплекта разного диаметра в один механизм, отличаться будет только производительность помола. и всё.
Глубочайшее заблуждение. Когда делал 68 версию электромолки, как раз ставил два разных комплекта жернов одного диаметра даже в один и тот же блок, но с немного разной заточкой - результат был ощутимо разный.
maxalex: шутка про модель годовалой давности? или вы предлагаете раз в пол года обновлять кофемолки Максима.
Я не предлагаю. А вот вы предлагаете людям, которые читают наш форум, покупать домой ek43 за 200+ килорублей и тягать потом это 24-килограммовое чудо техники, чтобы протереть под ним пыль. Зато оно уже 30 лет не менялось и ещё 30 лет не поменяется. И ещё на нем можно ежедневно молоть кофе на всех членов семьи и ещё на 300 друзей, и оно даже не нагреется и не затупится, что безусловно, просто необходимо для домашнего использования.
SUPER написал(а) ...
про фишку молоть в корзину - я имел ввиду а нельзя подставить рожок? Я лично прогреваю рожок с корзиной и как то нет желания брать её в руки.
Говорил уже и ещё раз повторюсь – я заказывал молку под кофеварку Bonafabrica. Специально для неё в молке сделан держатель холдера, который позволяет вставить холдер вместе с корзиной и даже не прикасаться к нему во время помола. Помол в корзину NS – это временная, вынужденная мера. Если-бы мне нужна было кофемолка под NS – я-бы заказал держатель рожка, и Максим-бы сделал мне его.
SUPER написал(а) ...
по темперу - у меня такое чувство (судя по видео) что нижнюю платформу вам бы побольше размера - под корзинку заказывали?
Не понял вопроса.
Valerich написал(а) ...
maxalex: Какой кофе вы завариваете? Так для понимания качества распределения. Как мне видится у вас много каналов(струйка и капли одновременно, разделение потока), wdt даёт результат получше при должном подходе. Такой пролив у меня чаще получается на эспрессо обжарках тейсти и аналогичных.
Обжарка с виду средняя, похожа на Тэйсти. В качестве распределения я теперь абсолютно уверен, и всем такого распределения желаю. Раньше тщательно крутил WDT с шуруповертом – получалось хуже. А вот в давлении не уверен совсем – кажется, что оно сильно больше 9бар.
igor3648 написал(а) ...
Цена Ниши в Германии около 600 евро. При этом Маззер Мини - 679, Ceado e37SD - 1999. Цены Штолля. -[ссылка]- При возможности купить по ценам Олега Ceado e37SD 1050 евро, выбор кофемолки от Максима не столь очевидный.
Для меня очевиден. И дело не только в конике 83мм и не только в компактности и легкости по сравнению с Маззер Мини. Я когда в первый раз настраивал помол на дорогой профессиональной молке, меня эксперт-бариста учил первую порцию после регулировки выбрасывать в мусорку, и только вторую - варить. Я сначала этому особого значения не придал – выброшенный кофе входил в фиксированную плату за обучение. Но потом, когда смолол в мусорку свои первые кровные полкило, а вторые получил в виде колбасок, выдавливаемых из тоненького выхода моей NS MCF, и вынужден был бороться с комками, я изучил этот вопрос и для себя решил, что следующие мои молки будут с честным безостаточным помолом и без всяких потайных камер с лопастями. Поэтому для меня выбор даже между Bj63 и всеми вашими вариантами очевиден, даже если-бы она стоила те-же 600евро. А CG83 ещё и с разравнивателем – из чего предлагаете выбирать? У какой из упомянутых молок такой есть?
Цифенбор-М: Ты думаешь, что каким то образом "обижаешь" меня? После таких фраз как "эскиз вала", "покажите центровки", "третейский форумчанин" и подобное, ты только веселишь, должен же быть на форуме клоун, (нонани то покинул нас), да ещё и пишущий на полу собачьем языке. Не думаешь же ты всерьёз, что я тут с кем то буду обсуждать те или иные детали своих технических решений и технологий производства, что то доказывая, обосновывая, ища одобрения? Если с кем то это и обсуждать, то в личке с Виталием и Валерием, которые имеют практический опыт разработки и производства кофемолок и естественно с несколькими опытными мастерами, у которых я заказываю ряд работ. Реального заказчика интересует кофемолка, её возможности, эргономика и внешний вид, а не то, каким именно образом я её собираю, и какими инструментами при этом пользуюсь, да и большинство всё равно не поймёт, например, что именно даёт размещение на цельной детали, изготавливаемой с одной установки подшипникового узла, развязанного с приводом и неподвижеого жернова. Поэтому давай, пиши свои фразочки, развлекай народ, поддерживай тему в топе.
maxalex: зачем вообще писать про пыль? у многих кофеварки тут весом и размером поболее (Ditting 1203 весит под 40кг, шкаф, холодильник и т.д. - тоже двигаете постоянно для протирания пыли - или у вас холодильник от Макса- легкий компактный)
про темпер - без сарказма!!! мне по видео кажется что диаметр на 0.2-0.3 надо бы побольше
maxalex: я честно рад что вы довольны кофемолкой от Максима. К вам "вопросов" то и не было
мы всё тут сравниваем неправильно. NS MCF - даже в пример можно не брать. Про лопасти - в конике легко обойтись без них, в плоских практически нет. Опять же скорее всего вы не пользовались кофемолкой с "хорошими" лопастями.
Про разравниватель (повторюсь я рад что вы довольны кофемолкой) я не фанат универсальных вещей как и многие тут. Как ведет себе разравниватель Максима я не знаю, как он поведет себя через ..... время - не знаю. Вы бы лучше видео и фото интересных вещей выкладывали (регулировка помола, как вы корзину вставили или держите, и т.п.)
maxalex: если обжарка светлая то распределение впринципе сносное, но вобщем то сравнивать молки без распределителя и с ним надо в одних руках. В вашем случае после симонелли и с небольшим опытом пользования разными молками отзыв не обьективный. Пока можно сделать вывод только такой, что с распределителем лучше чем без.
В качестве распределения я теперь абсолютно уверен, и всем такого распределения желаю. Раньше тщательно крутил WDT с шуруповертом – получалось хуже.
Вот Ваша фраза свидетельствует лишь о том, что WDT Вы применять пока не научились. Для этой техники не нужен шуруповерт, нужно лишь следить за правильностью траекториии и скоростью движения иглы, ее положению в корзине и состоянием поверхности кофе, а еще понимать, что и зачем делаешь. Вообще, эспрессо делают руками ( одно из М - manus, а по-русски еще и мозги), и чем больше функций передаете механизму, тем не лучше получается. Не вижу смысла во все большей автоматизации процесса приготовления эспрессо, в т.ч. и по приборам. Результат процесса и того, что в чашке уже известен - суперавтомат
Вот Ваша фраза свидетельствует лишь о том, что WDT Вы применять пока не научились. Для этой техники не нужен шуруповерт, нужно лишь следить за правильностью траекториии и скоростью движения иглы, ее положению в корзине и состоянием поверхности кофе, а еще понимать, что и зачем делаешь. Вообще, эспрессо делают руками ( одно из М - manus, а по-русски еще и мозги), и чем больше функций передаете механизму, тем не лучше получается. Не вижу смысла во все большей автоматизации процесса приготовления эспрессо, в т.ч. и по приборам. Результат процесса и того, что в чашке уже известен - суперавтомат
А ещё я темпировать обычным темпером не умею и учиться пока не собираюсь. А зачем, если темпер Максима прекрасно исправляет мои косяки? Вот мы тут обсуждали про автоматические темпировочные станции и выяснили, что их ставят в дорогих, хороших заведениях, в которых наверняка есть специальные люди, которые следят за результатом в чашке, однако автоматику ставят и пользуются ей, чтобы уменьшить человеческий фактор. А вот если, к примеру, скрепкой покрутить в слое пушистого свежевыпавшего снега, то распределение снежинок в нем тоже улучшится? Могу поспорить, что нет так как скрепка оставляет за собой след-бороздку независимо от её траектории, а до этого бороздок не было. А ведь частички кофе в молке Максима падают в корзину также, как снег на землю, и ложатся рядышком ровно, без комков и трещин. Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»? И можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?
maxalex: многое автоматическое и сделано для потока.
Я может упустил в теме - как у вас в корзине распределяется? не видно же - если не сложно фото сделайте части куда вы устанавливаете корзину. Как это поведет себя через десятки килограмм или всего лишь что то надо будет почистить.
По видео мне не понравилась ваша таблетка после темперования. Да может вы обычным темпером и сделали бы ещё хуже. И снова про....... да темпер более навороченный чем классический, но и цена выше в разы. Хотелось бы хоть немного но красивее, опять же это не про - вас и такая шлифовка алюминия устроила.
"можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?" вы нам покажете видео так как вам сделает автоматика, ну или выберете лучшее среди нескольких попыток, а Lem вам покажет фото идеального распределения (возможностей у него точно больше) - тогда уж просите видео его распределения ))))))
maxalex: Можно ещё посмотреть на MARKIBAR IZAGA, с автоматическим темпером роль бариста сводится к переносу рожка от молки к темперу и к машине, я к тому же стремлюсь, так, чтобы после настройки всех параметров любой человек, независимо от навыков, мог готовить отличный эспрессо.
SUPER: Фото и видео могу только в выходные снять. Кофемолка не у меня дома сейчас стоит. Потерпите немного. Да, и видео про "правильное" WDT было-бы очень интересно посмотреть. Темпер на 58.5мм. Шире побоялся заказывать - у меня несколько разных корзин - шире может клинить где-нибудь. Пробовал после молки перед темпером шлифануть слегка OCD - вот тогда очень красиво получается - с мусором по краям OCD хорошо справляется, хотя это, по-моему, его единственное достоинство.
SUPER: Нижнюю часть лучше я покажу чуть позже, будет под симонеллевский рожок с косыми ушами. Полный автомат из моих компонентов у меня в планах на 20 год, вроде все компоненты в механике отработаны, осталась электроника и эргономика.
Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»? И можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?
Вы, пожалуйста, не нервничайте и не ерничайте. Я всего лишь помочь хочу, исходя из своего опыта. Сдавать экзамен и даже спорить не хочу, просто лень. Итак, берете иглу, не скрепку, а тонкую (не толще 0.5 мм в диаметре) иглу. Дежите ее вертикально и производите круговые движения в корзине так, как предполагает метод WDT. Траектория важна, можно посмотреть, например, в инструкции TMN. При этом диаметр этих кругов должен быть процентов на 10 больше радиуса корзины, т.е. траектория движения должна захватывать центральную область корзины. Кроме того, игла должна проходить на всю глубину таблетки, т.е. касаться дна корзины. И обязательно игла должна касаться боковой поверхности корзины. Последнее плохо реализуется в механических разравнивателях, а именно вблизи стенки корзины существует поывшенная опасность пробоя, поскольку даже хороший темпер в этой области может оставить менее протемперованные участки. С последним можно бороться с помощью нутации темпера, хотя гарантии этот метод не даст. Не знаю, как можно сделать хорошее распределение в области близкой к боковой стенке корзины с помощью автоматического распределителя, лопасти могут лишь ухудшить ситуацию, иглы - изогнутся и из-за этого также дадут неконтролируемый и, возможно, нежелательный эффект. Вручную управлять иглой, поддерживать ее вертикальное положение не составляет труда. Далее, нужно подобрать частоту вращения иглы. Если двигаться очень медленно, конечно же, возникнут борозды. При очень быстром вращении возникает вообще неконтролируемое (и, скорее всего неравномерное) распределение (аналогия - потеря ламинарности в текущей жидкости). При оптимальной скорости вращения борозды оказываются самозасыпаемыми, в крайнем случае последующие пересекающие их окружности их довыравнивают. Конечно, если кое-как беспорядочно поколошматить скрепкой в корзине, как это часто можно увидеть на многочисленных видео, ничего хорошего в результате не получится, но это не WDT. При нормально выполненном WDT поверхность будет без ям и борозд, ровнрой и не нуждается в дополнительном выравнивании, можно сразу темперовать. Конечно же, следует пользоваться трихтером и соблюдать дозировку. Еще раз хочу подчеркнуть важность правильного выбора скорости движения иглы и принимать во внимание, что она может быть разной в зависимости от сорта кофе, обжарки, свежести, помола, внешних условий (температуры, влажности). При правильном выборе поверхность кофе ведет себя подобно жидкости, следов иглы практически не остается. В крайнем случае можно подправить поверхность неглубокими движениями иглы по той же траектории. Фотографировать мне это лень, да и не вижу необходимости, тем более, что будет видна лишь поверхность, а сделать ее ровной не составляет труда, хотя это может ничего не говорить о характере распределения по всему объему таблетки. P.S. Подбирать скорость вращения иглой можно, начиная с 2 Hz
Цифенбор-М: изяществу нет предела М. -Маяковская ? Марксистская? Менделеевская? Кусачки какие: для тросов? или подойдут стандартные ? Есть еще дремель, но он от сети
как вы думаете, если нарезать пенополистирол типа современного пеноплекс или старого доброго пенопласта ПС 40-60, на кубики как рафинированный сахар в пачке. и заправить автоматический дозатор что обсуждали выше в теме. включить и получить две равные порции сахара и пенопласта в кубиках. получится наполнить содержимым две одинаковые по объёму кружки цилиндрической формы?
Если вы об Acaia Orion Bean Doser, то думаю, никакие кружки не получится наполнить ни сахаром, ни пенопластом. Заклинит его к едреням – и плакала штука баксов.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А ведь частички кофе в молке Максима падают в корзину также, как снег на землю, и ложатся рядышком ровно, без комков и трещин. Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»?
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Mr.Vlad: разница в кофеварке и опыте . "механический разравниватель" или как его правильно назвать - думаю в целом неплох особенно для кафе где не шурудят скрепкой в корзинке. Но насколько долго он работает качественно и вообще как он работает пока держат в секрете
SUPER: Молка которая просто насыпает порцию в корзину и дальше темперуется без всяких заморочек работает же. А тут представь, упираешься ты высоким трихтером прямо в жернов и медленно мелешь, в корзине по краям без единого комочка, как снег буквально, насыпается кофе условно бубликом и ты берешь, и предельно аккуратно смахиваешь верхушку этого бублика в центр корзины, так чтобы кофе оказался вровень с краем корзины. По надёжности этот разравниватель сопоставим, ну скажем с ногой молки, т.е. сломать можно, но только намерено приложив грубую силу. Очевидный недостаток тут только в том, что лишь определённая доза равномерно заполнит всю корзину, поэтому тонкую настройку вкуса придется делать помолом и профилем пролива.
md77: примерно понял. Но от того что не вижу не могу быть уверенным. Про надежность - я больше в другом смысле. Сам ты фанат антистатики и повторюсь - как она поведет себя при большом пробеге или на потоке - если ли там теперь дополнительные места для зависания кофе
SUPER: Мест для зависания кофе нет вообще, между жерновом и корзиной просто трихтер высотой 32 мм, вверху его диаметр 73 мм внизу 59 мм, стенки под углом всего 15 градусов, кофе может только прилипнуть к жернову на статике, но есть же увлажнитель. Активную систему борьбы со статикой надеюсь покажу в январе.
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Интересное и неординарное решение. Автор, как обычно, заслуживает респекта. Хотя, на мой взгляд, если совсем придираться, то на месте того "бублика", куда изначально падает кофе возможна бОльшая плотность, чем в центре. Ну и, как выше написал Максим, тот момент, что идеальное распределение получается при определенном объёме кофе. Если именно при этом объёме получается еще и идеальный размер закладки (чуть отпечатывается винтик) - то всё шикарно, если нет такого "двойного" попадания объёма кофе, то не совсем шикарно. Но для тех, кто не желает "упражняться" со скрепками, вероятно один из лучших вариантов на сегодня.
Mr.Vlad: В двойную IMS корзину при таком распределении входит ровнёхонько 14 г более-менее тёмной обжарки, а по краям, не думаю что там будет прям плотнее, т.к. горка насыпается естественным образом, а как только её уровень доходит до среза корзины, то горка смахивается в центр, никакого воздействия на кофе не происходит, всё только под действием силы тяжести. Систему конечно же нужно ещё гонять и гонять, но мне думается, что решение вполне рабочее, особенно с моим левером, где можно всё очень плавно предсмочить, по крайней наполение получается совершенно однородным, а ниже ли плотность в центре или нет, это по статистике проливов в бездоннике можно будет сказать.
Ну, на "бубличное место" кофе же типа падает с высоты, поэтому чисто теоретически может там слегка утрамбовываться.
А вообще подумалось: вот бы еще какую-то систему придумать, чтоб автоматически отслеживала, когда серединка заполнится и останавливала процесс помола. Тогда бы и взвешивать не надо было ничего. Поставил сверху "банку с зерномм" и кофемолка в каждую корзину молола бы нужную дозу сама.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.