Pavel70: фактически на этом этапе начинается реакции карамелизации сахаров и майяра, насколько я понимаю, оставшаяся вода играет в этих процессах важную роль. будете долго сушить, получите более бедный вкус.
Pavel70: фактически на этом этапе начинается реакции карамелизации сахаров и майяра, насколько я понимаю, оставшаяся вода играет в этих процессах важную роль. будете долго сушить, получите более бедный вкус.
Спасибо попробую следущию обжарку по вашему рецепту главное не спалить сверху зерно и не выйти на ранний крэк.
А зачем огонь убавляете? температура и так падет... теплоемкость барабана небольшая, а до 160-170 надо добраться побыстрее... а уж там регулировать скорость набора температуры...
Если смотреть на профили с мастер-класса С.Рао, то там и ниже 90 может быть. Конечно это для профессиональных ростеров и больших объемов наверное. Так вот вопрос, на калди до какой температуры должно упасть? И на что она влияет? Вот допустим в первом случае упало у нас до 140 градусов, добавляли газ и за 2 минуты вышли на 170. А во втором упало до 120, и мы добавили газ больше чем в первом случае и за теже 2 минуты вышли на 170. А дальше все было одинаково. Как это отражается на кофе?
Buzz: Надо попытать кого-нибудь из обжарщиков. Рискну предположить, что во втором случае на калди мы можем спалить зерно снаружи, а середину недожарить, тепло не успеет пройти в зерно. Опять же энерговооруженность у всех разная...
Грузите на такой температуре, чтобы точка поворота была в районе 80-90 градусов. Это если у вас быстрые термопары (1.5 мм толщиной). На 3.5-4 минутах нормально достигать 150 градусов.
Ориентироваться на калдишный аналоговый термометр нет никакого смысла, он медленный и показывает исторические данные. Купите двухканальный термометр-логгер типа Mastech 6514, воткните в него тонкие термопары, подключите логгер к компу и на комп поставьте Artisan. Строя графики в реальном времени, можно ориентироваться на какие-то более честные параметры и обеспечить хоть какую-то повторяемость результата. К калди присобачить термопары тот ещё квест, но можно. Джимату в этом плане в разы лучше.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Прикупил и я в "Wintergreen" зеленки: - SB-1081 S B - 1 0 81 Кофе зелёный в зёрнах Бразилия Sul de Minas NY3/4, SS FC, Screen 17/18 - 4 кг - SC-1048 S C - 1 0 48 Кофе зелёный в зёрнах Колумбия Supremo - 4 кг - SE-1062 S E - 1 0 62 Кофе зелёный в зёрнах Эфиопия Yirgacheffee Gr4 Natural - 4 кг - SU-1070 S U - 1 0 70 Кофе зелёный в зёрнах Natural Uganda Robusta Coffee Screen 18 - 4 кг Качества зерна мне понравилось, жарил вчера смесь из Бразилии, Колумбии и Робусты Уганда.
Робуста. Качество Робусты мне очень понравилось, отсотировал всего пару-тройку испорченных зернышек, у Робусты от ТФ было значительно больше испорченных зерен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возьмите Колумбии, Гондураса, Эфиопии Сидамо 4 и Угандийской робусты. Колумбию и Гондурас можно вполне полноценно заваривать в эспрессо в виде моносортов, Эфиопию тоже, но на любителя. Из этого набора можно делать разные и очень неплохие эспрессо-смеси, причем обжаривать уже смесь. Вот один из примеров:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Вы прикиньте ваше потребление. Если готовите всего 2 рожка по 14 грамм в день, то 16 кг зеленки хватит на год и три месяца, а это вполне нормальный срок её хранения.
в Wintergreen завезли новинки Уже доступны к заказу новинки кофе из Центральной Америки, Африки и Индонезии мытой обработки.
Кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Перу, Бурунди, Руанды, Малави и Индонезии от 32 CUP с оценками 82+ уже на складе. Посоветуйте пожалуйста из этого списка наименее кислые и интересные сорта.может что нибудь из этого стоит попробывать пью в основном турку чуть реже френч.
в Wintergreen завезли новинки Уже доступны к заказу новинки кофе из Центральной Америки, Африки и Индонезии мытой обработки.
Кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Перу, Бурунди, Руанды, Малави и Индонезии от 32 CUP с оценками 82+ уже на складе. Посоветуйте пожалуйста из этого списка наименее кислые и интересные сорта.может что нибудь из этого стоит попробывать пью в основном турку чуть реже френч.
Попробую задать вопрос по другому что из этого списка лучше подойдет под основу для смесей желательно без горечи и кислоты но при этом аромат крепость и насыщеность была?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что из этого списка лучше подойдет под основу для смесей желательно без горечи и кислоты но при этом аромат крепость и насыщеность была?
Чтобы не было кислоты и горечи надо правильно выбрать степень обжарки, естественно, что Африка почти всегда будет иметь кислинку...
Для основы, скорее всего, подойдут (по хорошему надо пробовать) Гондурас, Перу, Мексика и Индонезия, у неё специфический вкус и она имеет очень высокую тельность. В отдельных случаях - Коста Рика. Ну а еще классика для основы - Бразилия и Колумбия, а их смесь уже дает вполне полноценный и богатый вкус.
Я бы посоветовал составлять смеси в таком направлении: - основа 40-70% - Бразилия, Колумбия или их смесь - для "богатства" вкуса от 15% - Гватемала, Коста-Рика, Гондурас - для "остроты" 15-20% - Африка (Эфиопия, Кения и т.д.) - для тельности и "насыщенности" 15-20% - Индонезия или качественная, лучше мытая, робуста.
С другой стороны, вот такая смесь оказалась очень недурна (не из винтергриновской зеленки):
Осуществил очередную закупку зеленки, на этот раз в Wintergreen. Всё прошло быстро и просто. 15 января направил запрос, получил и оплатил счет, а 18 курьер привез домой коробку с 14 кг зеленки.
так что рекомендую. Координаты для связи уже давали -[ссылка]-
Добрый вечер Михаил заказывал гондурас 1083 по вкусу понравился шоколадный жареный сахар вобщем то что доктор прописал правда на 100гр зерен бракую 3-4гр выкидываю.но вот думаю пока у них еще есть годурас заказать еще но хотелось бы не прогадать и у вас спросить как вам по вкусу и качеству лот 1082 и самое главное как он в обжарке не капризен и до какой стадии его нужно жарить чтобы пропала кислинка сити сити плюс или фул сити.если не сложно опишите его вкус плотный или питкий.и какой из этих двух сортов по описанию качественей?
Цены на зеленку впечатляют от WG. Если вкратце это зерно на выходе после более менее сносной обжарке на ростере простеньком по уровню будет вышет чем Tasty Иргачеф нат., OWL и пр который мы пьем за 1000-1600 р. за кг?
Пытаюсь понять и финансовую обоснованность и вкус на сколько порядков возрастает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да ничего особенного, нормальные оптовые цены на зеленку. Разница в том, что другие оптовики продают минимум мешок.
Если вкратце это зерно на выходе после более менее сносной обжарке на ростере простеньком по уровню будет вышет чем Tasty Иргачеф нат., OWL и пр который мы пьем за 1000-1600 р. за кг?
Всё зависит от того, как сможете обжарить, само зерно уж точно не хуже. Тэйстиевской Играчеф Нат - дешевое зерно 4 грейда, аналог винтергриновского Сидамо 4.
Ну так то это определяющее, что они фасуют по кг. Иностр магазины что в начале темы цены на зеленку минимум 12-16 евро за кг + доставка до РФ.
Ок, если взять чисто финансовую сторону и не учитывать время которое будет для того что бы вникнуть в обжарку, так как это как никак хобби.
Зеленка WG sidamo gr4 = 350 руб. за кг Иргачеф Нат Tasty = 1200 руб платим, пусть 50 р. это эл-во для обжарки 1 кг и доствака зеленки до Еката. Итого разница 800 руб.
В месяц мы выпиваем 1.2 кг, выходит 960 р месяц это на самом дешевом зерне разница, на дорогом будет больше. Выходит что ростер GENE Cafe 50 тыс. окупиться через 4 года примерно.
Но у нас родители выпивают 1 кг и брат с женой 1 кг в мес. Выходит что гдет через 1.5-2 года мы вместе окупим данный девайс... есть о чем подумать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: ваши расчеты не включают ужарку зерна, то, какое количество кофе вы забокопорите и скорее всего выбросите. Я прикидывал на пальцах, что при моем расходе тоже ростер выйдет в 0, при условии что не сломается, года через 2, экономия сомнительна. Что действительно стоит брать в учет, так это обжарка по своему вкусу, буквально за месяц при помощи фена за 1000р, сотейника и сита я научился контролировать процесс и получать результат который как минимум не уступает обжарщикам. Если вы не собираетесь жарить на продажу, то я бы коммерческую составляющую вообще не рассматривал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос лишь в том насколько удобно жарить в ростерах маленьких 250 300 гр такой объем и насколько часто они ломаются.
В "Гене" при расходе 3-4 кг в месяц придется жарить каждую неделю 4-5 закладок. Я, например, жарю раз в неделю 2, редко 3 закладки, ростеру уже 7 лет, пока жив.
Блин если можно решить все вопросы строительным феном и ситом, то ек макарек, зачем платить 40-90 тыс за ростер))?
За удобство пользования, чистоту в помещении и стабильность результата, по крайней мере, за большую возможность её добиться.
Lostin: всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Я рассматривал покупку ростера, но почитав про обжарку феном, решил для начала попробовать так, мало ли, не получилось бы или не понравилось. В итоге пока покупка ростера не сильно интересна, фен справляется со своей задачей. Раз в неделю жарю 3 закладки по 200 грамм, где то 45 минут времени. Гену уже не рассматриваю, если буду брать то наверное калди с портативной горелкой, в идеале конечно электрическое, но кроме гены за адекватные деньги для дома и нет ничего.
При обжарке для разных людей учитывайте вкусовые предпочтения каждого, вам будет вкусно, а кому то горько или кисло, всем не угодить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Калди все без нагревателя, их ставят на газовую горелку или на плиту. По ссылке Калди мини, самый простой из семейства. Есть модели, где барабан вращается ручкой, есть с электродвигателем. На форуме есть большая ветка про Калди.
Lostin: Калди все без нагревателя, их ставят на газовую горелку или на плиту. По ссылке Калди мини, самый простой из семейства. Есть модели, где барабан вращается ручкой, есть с электродвигателем. На форуме есть большая ветка про Калди.
Да, я потихоньку подразобрался с ростерами.
Мой путь ФЕН и Хлебопечка, так как и то и то валяется в гараже уже давно. + многие австралы так жарят, а они не дураки.
Для эспрессо что посоветуете у WG для первой в жизни обжарки?
Сантоса Sul de Minas, Santos, NY3/4, screen 17/18, SSFC просто взять 4 кг самого дешегого или все же 2 вида 8 кг, что бы смесь получить?
Если второе, то какой сорт взять вторым, для более менее сносной смеси, спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Я бы посоветовал взять Бразилии и Колумбии. Жарятся они, хоть и по разному, но легко и понятно. Пить можно, как моносортами, так и в смеси. Вкус смеси вполне полноценный. Насколько знаю, в ВГ сейчас минимальная фасовка 5 кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сидамо. Он недорог, и вкус весьма интересен, думаю что поинтереснее обычной коммерческой колумбии и бразилии будет.
Эфиопия в целом и Сидамо в частности далеко не лучшие зерна для обучения: капризные в обжарке, очень сильный разброс в качестве отдельных зерен, особенно у дешевых грейдов, в частности, у Сидамо 4.
Что касается вкуса, это дело индивидуальное. Бразилия и Колумбия в целом сбалансированные и нейтральные, "классический кофейный вкус". Эфиопия с ярко выраженными вкусовыми особенностями, одни тащатся от душка сухой обработки, а другие даже чашку до конца допить не могут. На мой вкус, сухая Эфиопия очень желательный компонент эспрессо-смеси, но в ограниченном количестве, не более 20%.
TMN: у ВГ сидамо 4 весьма хорош, зерна довольно однородные, да и душка особого там нет. А вот шоколад, фрукты и специи присутствуют... Напиток получается богатый и довольно сбалансированный (несмотря на моносорт) Ничего плохого в обжарке не случится. Греть конечно придется посильнее, но фен с этим отлично справится. Можно смело обжаривать до фс/фс+.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Да есть у меня Сидамо 4 от ВГ. "Однородностью" там не пахнет, зерна очень разнокалиберные, неспелышей (квакеров) тоже предостаточно.
душка особого там нет
А куда он может деться?
Вам он нравится, мне тоже, поэтому "душка особого там нет". У нас в офисе, например, один почти постоянно заваривает сухую Эфиопию или Йемен, а другой морщится даже от запаха из френча.
Брал у них бразилию сантос 19, колумбию супремо, эфиопию конгаседе 2 и кения АБ киамбу. Под эспрессо могу рекомендовать все кроме кении, пробовал жарить по разному но равномерности добиться практически невозможно изза разнокалиберности зерна от АБ до АА, можно наверное ковырять и отсортировывать, но нафиг оно нужно, тем более под фильтр эта кения жарится прекрасно. Отдельно по бразилии 19, выловил несколько камней размером с зерно или больше, жарится легко. Колумбия супремо тоже вся однокалиберная, жарить легко по внешнему виду, под эспрессо сейчас бы наверное лучше взял эксельсо, но эта колумбия впринципе и в фильтре не так плоха. Эфиопия конгаседе 2 жарится тоже нормально, зерно качественное, квакеров минимум, разнокалиберного зерна минимум. По вкусу - вкусно в эспрессо, под фильтр пока чето не очень.
Спасибо за советы, если есть кто с урала или с рф и хочет попилить минимальные 5 кг пакеты и доставку - велкам, можем и сидамо взять и набрать на нормальную 4-5 сортов эспрессо смесь, как TMN делает. Фасовку и отправку в любую точку рф возьму на себя, так как по работе часто с транспортными связан. 893212138три2 ватсап
Да я так и думаю делать, жарим отдельно, а смешиваем уже потом. Нати бы 1-2 человека для кооперации, а то на одного 10 кг много для начала, хочется набить руку на самом дешевом, а потом в средней ценовой сегмент уходить.
Lostin: Простые сорта особо не интересны, тем более что разница между ними 1,5-2 бакса. Из бразилии был бы интересен бурбон, не будь он старым...
Взял бы на попробовать в смесях по паре кило: Колумбия 2018 Supremo, screen 17/18 Sul de Minas, Santos, NY2/3, screen 17/18, Fine Cup
этой бы 3 кило: Uganda Washed Arabica Мытая SL14, SL 28 Джут/ 60 кг На складе Coffee, BUGISU AA В фулл-сити должна быть интересной, плотной, с шоколадно-винными нотами
Цифенбор-М: я бы с радостью, но мне доставка от москвы что 2.5 что 5 кило будет стоить примерно одинаково, да и ради 1 сорта это невыгодно... надо хотя-бы 3-4 сорта. В Екб у меня знакомые есть, им можно просто передать зерно.
Lostin: Вы в торрефакто цену на зеленку поглядите... минимум в 2-2.5 раза дороже...
А вот меня больше интересует не эспрессо, а турка (хотя эспрессо тоже попиваю, но намного реже). И хотелось бы услышать, какие сорта от Винтергрин, какие смеси из них наиболее заметно проявляют себя в турке. Эфиопию, Колумбию в чистом виде почти не пью, только иногда, для расширения кругозора. Хотя в Гондурас для свежести могу иногда замешать процентов 20-30 Эфиопии. Предпочитаю плотные некислые сорта - Гондурас, Мексика, Куба...., из смесей - Карузо. Обжарка, в основном, светлая/средняя. Итак, обмен опытом: у кого что получается из ВГ зерна в турке? И, кстати, чем отличается Гондурас в их старом прайсе от нового? Разница в 1,5 бакса, думаю, не только за новый урожай. Спасибо.
Может кто уже покупал новые поступления от винегрин и отпишется хотелось бы взять что то нового но в слепую покупать как то не охота. информации по новым сортам ноль буду очень благодарен если кто даст хоть какакую инфу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какую информацию, которой "ноль", вы намереваетесь услышать? Зерно - качественная коммерция, вкусовые характеристики ничем не отличаются от тех, что подробно расписаны в Торрефакто.
вот на эти два сорта хотелось бы узнать профиль Indonesia Mandheling Sumatra Grade 1 Triple Picked 2018, Score 84 Peru Coopagro Cajamarca washed Grade 1 EP 2018, Score 85 в торефакто их описания нету
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Indonesia Mandheling Sumatra Grade 1 Triple Picked 2018, Score 84
Это у меня есть, правда сам жарил пока только в смеси. Чужой обжарки, скорее далеко не идеальной, пробовал и в фильтре и в эспрессо. Очень качественная и свежая Суматра со всей своей традиционной спецификой. Вот, практически, она же, только двойной, а не тройной переборки. -[ссылка]-
Перу, судя по цене, обычный коммерческий кофе, к которому в полной мере должно относится и это описание -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.