Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какую обжарку Вы предпочитаете для эспрессо и молочных напитков на его основе?
Светлую (City)
Среднюю (City+)
Темную(Full City)
Еще темнее
У вас нет требуемых прав, чтобы участвовать в этом голосовании
Голоса: 145
В соответствии с активно продвигаемой модой на светлую обжарку, в большинстве мест продают и используют для эспрессо смеси и моносорта от средней обжарки (City+) и светлее. Но получить из таких зерен сбалансированный эспрессо задача нетривиальная и в большинстве случаев неразрешимая. Вот мне и стало интересно, а какую обжарку для эспрессо предпочитают наши форумчане, как одни из самых продвинутых в этой части.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кислятину терпеть не могу в эспрессо. Сам предпочитаю FC и темнее. Чашка из зерна такой обжарки и грамотно подобранной смеси получается богатой, плотной, очень вкусной и не редко сладкой. Считаю что зерна обжаренные светлее FC для эспрессо крайне не подходят, не говоря уже о вкусе.
Для эспрессо использую среднею и светлее средней. С молоком на средней обжарке вкус напитка получается не интересным (шоколад, орехи, уголь и т.д.), поэтому использую сорта с выраженной кислинкой (Колумбия, Эфиопия). С другой стороны используя мелкий помол, конику и левер из светло обжаренных сортов (Эфиопия, Кения) можно убрать большую часть кислотности и получить вкус похожий на концентрированную воронку. Если использовать среднею обжарку и темнее, всегда будет угольный привкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если использовать среднею обжарку и темнее, всегда будет угольный привкус.
Вкусы конечно у всех разные, но вот вышеприведенная фраза очень сильно намекает, что вы пережигаете зерно высокой температурой, усугубляя процесс длительным проливом...
А я всегда считал, что это у меня такой плебейский вкус, потому как в чашке эспрессо нравится именно классические кофейные нотки шоколада, какао, карамели, орехов и т.п.... И все считал себя ущербным, когда читал как люди описывают вкусы цветов, фрутов в средних обжарках моносортов. Потому всегда покупал на пробу разные моносорта, в дополнение к карузо, Вероне, итальянской и поначалу расстраивался, потому как никаких особых вкусов не обнаруживал и пенял на свою криворукость. Потом смирился и стал покупать вышеперечисленные темные сорта и успокоился... Оказывается я не одинок в своих предпочтениях )))
А вот это зря! Нужно постоянно искать и экспериментировать- в этом и есть истинное удовольствие домашнего бариста. Конечно, с тёмной обжаркой несложно получать стабильно хорошую чашку, но это превращается в обыденность, как заливание горячей водой растворимого порошка (рука не поднялась написать "кофе").
На пробу взял Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль от ТФ - сорт очень интересный получился в капучино, помол на 2,5 деления тоньше (чем сред. обжарка) для получения 33 г. за 30 сек. на выходе при закладке 18г. Про баланс кофе не говорю, только субъективные вкусовые ощущения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В тему об обжарке, выяснилось, что кофе темной обжарки препятствует возрастному снижению умственных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона. -[ссылка]-
скажите где и какой сорт (смесь ) с темной обжаркой заказать ? пью только эспрессо и никогда не пробовал темную , просто думая что там одна горечь должна быть , чтоб не пробовать все подряд подскажите где и что заказать эталонное ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеюсь под "темной" вы понимаете обжарку типа Full City, т.е. нормальную эспрессную обжарку. Тогда вашему вниманию вся группа "В" Торрефакто. Я бы советовал начать с Карузо или с Гондураса. У Тэсти это "Итальянская обжарка".
думая что там одна горечь должна быть
Это по большей части зависит от того, как вы его приготовите. При правильном подходе (доза, температура, скорость и время пролива) никакой горечи не будет.
В тему об обжарке, выяснилось, что кофе темной обжарки препятствует возрастному снижению умственных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона. -[ссылка]-
Где говориться лишь о корреляциях, а не об установленных причинно-следственных связях. То есть, смысл статьи заключается в том, что эту область, возможно, стоит немного изучить и показывается один из возможных путей. Но не более того.
Не следует за журналистами совершать грубейшую логическую ошибку и путать возможную корреляцию и причинно-следственную связь. И приписывать исследованию выводы, которых там просто нет.
Интересно то, что в статье возможные эффекты для здоровья связывают не только с кофеином, а с другими компонентами кофейного напитка. И, конечно, хотелось бы больше данных на эту тему.
Где говориться лишь о корреляциях, а не об установленных причинно-следственных связях.
Так это в подавляющем (если не абсолютном) большинстве статей и заметок в СМИ касающихся здоровья и употребления повседневных продуктов. Максимум на что способны - это скармливание огромных объемов (относительно массы тела) подопытным крысам/мышам предрасположенных к определенным заболеваниям. Или у нас уже вред ГМО/колбасы/пальмового масла на людях доказали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Вы много знаете продуктов питания, для которых установлены причинно-следственные связи влияния на организм человека?
Например, этиловый спирт вреден в любых количествах. Ненасыщенные жирные кислоты в транс-конфигурации (транс-жиры) лучше вообще не употреблять и тд.
Я уже приводил пирамиду достоверности научных данных. Важна не сама информация, а ее источник. А в данном случае, в источнике вообще нет ничего про то, что написано на сайте известий.
В той статье, на которую мы сейчас обсуждаем - там вообще обсуждается корреляция между употреблением кофе и бонусами для здоровья. Что такое корреляция? Например, всем известный французский парадокс. Есть еще куча разных корреляций. И они ничего не значат.
Понимаете, если статья смогла бы показать, что альцгеймер и/или паркинсон можно лечить/профилактировать с помощью кофе темной обжарки, то это был бы уровень Нобелевской премии. Посмотрите за какие заслуги она дается, хотя бы последние десять лет.
TMN написал(а) ... "выяснилось, что кофе темной обжарки препятствует возрастному снижению умственных способностей". В чем ошибочность?
У научного сообщества на данный момент нет данных о том, что употребление кофе влияет на риск развития Альцгеймера и Паркинсона. Есть только корреляция, о чем написано в статье в первых строчках. Таким образом про связь кофе и здоровья тезис не верен.
Далее, было проверено, как разные вещества из кофе ингибируют склейку белков: amyloid-beta (Aβ) and tau (AD) or α-synuclein (PD). Обнаружили, что светлая/темная обжарка с кофеином и без содержат разные концентрации некоторых веществ и в результате возможное ингибирование может быть различным. Все! В статье даже задаются вопросы о том, какова способность изученных ими веществ проходить гемато-энцефалический барьер (в статье используют сокращение BBB - blood-brain barrier): понятно, по кофеину эти данные уже давно есть, а по остальным веществам еще не все известно. И статья о том, что вот стоит посмотреть, а не удастся ли профилактировать или лечить указанные заболевания каким либо компонентом экстракта кофе, а не о том, какой кофе лучше употреблять. То есть, тезис о сравнении темной и светлой обжарки не корректен. Из статьи мы можем лишь узнать, а каких случаях каких веществ больше или меньше в экстракте. И это все. А чтобы давать советы, связанные со здоровьем - это статья совсем не того уровня.
Иными словами, ваш тезис ошибочен целиком.
А статья в известиях, на которую вы ссылаетесь, простая ничем не прикрытая наглая ложь, так как журналист обязан изучить источник, на основании которого он пишет текст - это его работа. А вместо этого мы видим желание просто на хайпе поднять рейтинг.
И про нобелевскую премию. Группа китайских исследователей во главе с Ту Юю стали перебирать "лекарственные" растения, использовавшиеся в "китайской многовековой народной медицине" и после 2000 видов смогли найти полынь однолетнюю (Artemisia annua), а затем нашли конкретное действующее вещество, Артемизинин. За что была дана нобелевская премия по медицине в 2015 году.
То есть конкретное заболевание и люди действительно нашли, чем его лечить. Это к тому, что "приведите пример".
...стали перебирать "лекарственные" растения, использовавшиеся в "китайской многовековой народной медицине" и после 2000 видов смогли найти полынь однолетнюю (Artemisia annua), а затем нашли конкретное действующее вещество,
Нормальные люди это вещество с абсентом веками употребляют. А до них только дошло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Таким образом про связь кофе и здоровья тезис не верен.
А кто об этом говорил, кроме вас? В статье же, той что оригинальная, на которую в Известиях есть ссылка, подробно расписано между чем и чем и какая обнаружена корреляция, что как раз и позволяет говорить о препятствовании/профилактике. Именно об этом я и написал. Вы же ситуацию искажаете, выводите кофе в разряд лекарств для лечения, а это не имеет со сказанным мною ничего общего.
а не о том, какой кофе лучше употреблять. То есть, тезис о сравнении темной и светлой обжарки не корректен.
Опять исключительно ваши фантазии. Никто даже не заикался об этом.
Например, этиловый спирт вреден в любых количествах.
Опять двадцать пять, ну приведите исследования установившие такую причинно-следственную связь.
Ненасыщенные жирные кислоты в транс-конфигурации (транс-жиры) лучше вообще не употреблять и тд.
Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так?
Особо интересует "и т.д.", какие еще продукты питания, вредные для здоровья вы знаете, а именно о них я спросил следуя вашему суждению о кофе.
В соответствии с активно продвигаемой модой на светлую обжарку, в большинстве мест продают и используют для эспрессо смеси и моносорта от средней обжарки (City+) и светлее. Но получить из таких зерен сбалансированный эспрессо задача нетривиальная и в большинстве случаев неразрешимая. Вот мне и стало интересно, а какую обжарку для эспрессо предпочитают наши форумчане, как одни из самых продвинутых в этой части.
А разве стоит смешивать эспрессо и молочные напитки в одну группу? В Берлине (где в моде светлая обжарка) можно наблюдать, что для эспрессо и для капучино используют разные зерна. Дома я тоже предпочитаю брать более темную для капучино и посветлее для эспрессо. Если обжарка не слишком светлая или если получилось правильно сделать светлую, то пить такой эспрессо в разы приятнее и интереснее.
Вообще после нескольких лет экспериментов и проб разных обжарщиков мне кажется любопытным, что с самыми именитыми the barn у меня не самый лучший опыт. Даже на хорошем оборудовании и при кое-каком опыте получить действительно вкусный эспрессо удается далеко не из каждой пачки их кофе. А при цене в 14 евро это обидно.
dimonml написал(а) ... Например, этиловый спирт вреден в любых количествах. Ненасыщенные жирные кислоты в транс-конфигурации (транс-жиры) лучше вообще не употреблять и тд.
Вы говорите не о продуктах а компонентах. По вашей логике Кефир -> Содержит этиловый спирт -> вреден в любых количествах. Я правильно понимаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А разве стоит смешивать эспрессо и молочные напитки в одну группу?
Капучино, это тот же эспрессо со взбитым молоком. Когда смесь "правильной" обжарки, то и чистый эспрессо и капучино получаются полноценными и самодостаточными. Если же смесь с изъянами, в частности из-за обжарки, то приходится исправлять ситуацию, чтобы получить более-менее полноценные эспрессо и капучино. Спрашивается, а на фига создавать себе препятствия и мучительно их потом преодолевать?
Что касается обжарки для эспрессо, то смотрите сами. Во время обжарки процессы идут последовательно. Сначала формируются компоненты, дающие кислоту, потом продукты реакций Майяра, дающие ароматы, потом сахара, затем карамели и далее дистилляты, отвечающие за горькие фракции. Таким образом в светлой обжарке всегда присутствует дефицит сахаров и карамелей. Далее, время обжарки после первого крака (время развития) определяет "растворимость" кофе, т.е. долю веществ, которые будут экстрагированы в раствор. Светлая обжарка прекращается вскоре после первого крака, иначе она получится уже темной, соответственно, при заваривании экстракция на светлой обжарке будет ниже. Чтобы при светлой обжарке можно было заварить полноценный эспрессо со сбалансированным вкусом, сладостью и тельностью, нужно найти зерна, с высоким содержанием сахара и обжарить их по такому профилю, чтобы оставались светлыми, но успели развиться после крака. Это в принципе возможно, но, во-первых, недешево, а во-вторых, обжарка получится не экстремально светлая, что сейчас в моде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Капучино, это тот же эспрессо со взбитым молоком. Когда смесь "правильной" обжарки, то и чистый эспрессо и капучино получаются полноценными и самодостаточными. Если же смесь с изъянами, в частности из-за обжарки, то приходится исправлять ситуацию, чтобы получить более-менее полноценные эспрессо и капучино.
Молоко делает насыщенный вкус мягким и ненасыщенным. Поэтому фруктовые ноты вкуса светлой обжарки при разбавлении молоком теряются, а кислотность останется, что не очень приятно. В темной же обжарке с выраженным шоколадно-ореховым вкусом при разбавлении молоком этот вкус просто становится молочно-шоколадным, поэтому для молочных напитков темная обжарка зачастую выигрышнее (молоко + шоколад vs молоко + кислые ягоды).
TMN написал(а) ...
Спрашивается, а на фига создавать себе препятствия и мучительно их потом преодолевать?
Для получения не плоского вкуса как с темной обжаркой, а чего-то более интересного После определенного уровня, все темные обжарки похожи друг на друга, а светлые отличаются друг от друга разительно.
TMN написал(а) ... А кто об этом говорил, кроме вас?
Недавно было: "выяснилось, что кофе темной обжарки препятствует возрастному снижению умственных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона." Разбор фразы, действующие лица:
"кофе темной обжарки" - кофе, продукт питания;
"умственных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона" - заболевание, характеристика здоровья;
"препятствует" - взаимосвязь, указывающая, что продукт питания влияет на здоровье.
TMN написал(а) ... В статье же, той что оригинальная, на которую в Известиях есть ссылка, подробно расписано между чем и чем и какая обнаружена корреляция, что как раз и позволяет говорить о препятствовании/профилактике.
Нет, не позволяет. В статье написано: вот есть вещества, вот они так ингибируют вот эту вещь с такой эффективностью. И это все, ни больше, ни меньше.
TMN написал(а) ... Именно об этом я и написал.
То, что написали вы, и то, что написано учеными в статье - "две большие разницы".
TMN написал(а) ... Вы же ситуацию искажаете, выводите кофе в разряд лекарств для лечения, а это не имеет со сказанным мною ничего общего.
Этот тезис на этом форуме принадлежит лично вам. Я говорю вот про этот пост.
TMN написал(а) ... Опять двадцать пять, ну приведите исследования установившие такую причинно-следственную связь.
TMN написал(а) ... Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так?
Я стараюсь исключать из рациона продукты, которые содержат в своем составе много транс-изомеров жирных кислот. Например, булочки на маргарине. Или любые другие продукты, где используются насыщенные жиры, полученные из ненасыщенных всякой разной обработкой.
TMN написал(а) ... какие еще продукты питания, вредные для здоровья вы знаете, а именно о них я спросил следуя вашему суждению о кофе.
А вот так о общем в "вредных" продуктах рассуждать не корректно. Вот есть продукт питания и он содержит макро и микро нутриенты. Содержит антинутриенты. Есть лично мои потребности. И на основании этого принимается решение стоит то или другое употреблять. Например, красное вино - вот оно содержит множество разных веществ, среди которых есть этиловый спирт. А он по совокупности свойств не является компонентом здорового рациона. Но в красном вине могут быть другие полезные компоненты? Да, но они не уникальны именно для вина. Например, если есть виноград, то можно получить многое из этого. Или какой нибудь мед, который у меня мама считает чуть ли не самым лучшим пищевым продуктом. Он по большей части состоит из фруктозы и немного меньше глюкозы, то есть, его можно считать по этой части немного хуже, чем сахарный песок (из-за фруктозы). Но там есть еще микроэлементы и витамины. Но их там мало и я не вижу смысла есть мед из-за них. Крахмало-содержащие продукты типа картошки - не смотря на то, крахмал - это сложный углевод, но по скорости усвоения он близок к простым. А кроме крахмала что-то еще в картошке нет. И тд - очень много нюансов, чтобы делить продукты на хорошие и плохие для всех и вся. Поэтому, чтобы не быть испорченным телефоном, рекомендую ознакомиться с общими принципами питания, на сайте того же сайта ВОЗ, ссылку на который я дал в этом посте. А потом, с научными статьями, на которые ВОЗ ссылается.
IgorK написал(а) ... Нормальные люди это вещество с абсентом веками употребляют. А до них только дошло.
Жаль, что Нобелевка мимо них пролетела. А ведь какой шанс был ))
micola написал(а) ... Вы говорите не о продуктах а компонентах.
Да, так как в алкогольных напитках это основной действующий ингредиент, из-за которого их и не рекомендуют к употреблению. То есть, вино плохо не тем, что оно из винограда, а тем, что в нем много этанола.
micola написал(а) ... По вашей логике Кефир -> Содержит этиловый спирт -> вреден в любых количествах. Я правильно понимаю?
Да, логика верна.
С этиловым спиртом, по ВОЗ, у нас есть два фактора: сколько этилового спирта вы выпили за всю жизнь и сколько его употребляете непосредственно в единицу времени (в час/день/неделю и тд). "Вредность" определяется этими факторами. Грубо говоря, если вы найдете где-то трехдневный кефир, сделанный по устаревшей технологии (!) с 0.88% спирта и выпьете его 9 литров, то эффект будет точно такой же, как если вы выпьете 200мл водки 40%. Вам осталось найти такой чудесный кефир ))
Да, так как в алкогольных напитках это основной действующий ингредиент, из-за которого их и не рекомендуют к употреблению. То есть, вино плохо не тем, что оно из винограда, а тем, что в нем много этанола.
Ну во-первых алкоголь в вине далеко не основной "действующий ингредиент". Даже если не считать воду, углеводов (сахара) частенько больше. Но вы ушли от вопроса, почему вы приводите в пример компоненты, а не пищевые продукты? Речь же сначала зашла о действии кофе, а не кофеина или, скажем, жиров или сахара
dimonml написал(а) ...
С этиловым спиртом, по ВОЗ, у нас есть два фактора: сколько этилового спирта вы выпили за всю жизнь и сколько его употребляете непосредственно в единицу времени (в час/день/неделю и тд).....
Несмотря на вашу любовь к пирамидам доверия, я в данном случае, интересуюсь именно вашим мнением. Вы кефир и все остальные продукты содержащие спирт безапелляционно относите к вредным продуктам, то есть исключили из своего рациона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Таким образом про связь кофе и здоровья тезис не верен...Разбор фразы, действующие лица: - "кофе темной обжарки" - кофе, продукт питания; - "умственных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона" - заболевание, характеристика здоровья; - "препятствует" - взаимосвязь, указывающая, что продукт питания влияет на здоровье.
Мужчина в автобусе обращается к женщине: "Рыбонька, пробей билетик, пожалуйста." Женщина думает: "Рыбонька - значит рыба, рыба - значит щука, щука - значит хищник, хищник - значит зубы, зубы - значит собака, собака - значит сука..." Во весь голос: "ТОВАРИЩИ!!! Он меня сукой обозвал!!!"
Нет, не позволяет. В статье написано: вот есть вещества, вот они так ингибируют вот эту вещь с такой эффективностью. И это все, ни больше, ни меньше.
А что делает та вещь, которую ингибируют эти вещества? Вот именно, способствует развитию тех самых болезней.
Я стараюсь исключать из рациона продукты, которые содержат в своем составе много транс-изомеров жирных кислот.
То есть речь об искусственно добавленных в пищу трансжирах, а это совсем другая история, нежели вы озвучили. В той же Европе (цивилизованной) таких продуктов просто нет, они запрещены.
Я обращаю внимание на советы по питанию ВОЗ, United States Department of Health and Human Services и других подобных организаций.
Там много общих рекомендаций, вот только вредных продуктов там не указано ни одного...
А вот так о общем в "вредных" продуктах рассуждать не корректно. Вот есть продукт питания и он содержит макро и микро нутриенты. Содержит антинутриенты.
Не забывайте, вопрос мой произрастал из вашего ответа и был о том, много ли вы знаете продуктов питания, для которых для которых установлена причинно-следственная связь их вредности?
Он по большей части состоит из фруктозы и немного меньше глюкозы, то есть, его можно считать по этой части немного хуже, чем сахарный песок (из-за фруктозы). Но там есть еще микроэлементы и витамины. Но их там мало и я не вижу смысла есть мед из-за них.
Вы это серьезно? Тогда сразу вопрос, а с какой такой стати мед является очень сильным антисептиком?
рекомендую ознакомиться с общими принципами питания, на сайте того же сайта ВОЗ, ссылку на который я дал в этом посте.
Общие принципы общеизвестны давно, гораздо раньше, чем они были взяты на вооружение ВОЗ в начале двухтысячных. Принципы-то верные, вот только это именно основные принципы, которые не учитывают ни региональную специфику, ни индивидуальные особенности. Более того, за время их, принципов, существования, было много изменений концепции, самое последнее с холестерином. Так что подходить к ним нужно вдумчиво и творчески, а слепым и буквальным следованием можно нанести больше вреда, чем пользы.
Грубо говоря, если вы найдете где-то трехдневный кефир, сделанный по устаревшей технологии (!) с 0.88% спирта и выпьете его 9 литров, то эффект будет точно такой же, как если вы выпьете 200мл водки 40%.
Ошибаетесь, эффект будет гораздо хуже, вполне вероятно с летальным исходом, причем совсем не от спирта. В общем-то, и от такого количества обычной чистой воды вероятность отправиться на небеса очень высока. Кстати, а что за "устаревшая технология"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После определенного уровня, все темные обжарки похожи друг на друга, а светлые отличаются друг от друга разительно.
Для начала давайте определимся с определениями, поскольку "темная обжарка" - термин исключительно маркетинговый, не говорящий ничего. Обжаренным кофе считается после завершения первого крака и такая степень обжарки называется City. Обжаренный чуть дольше, до середины между первым и вторым краком, называется City +. Вот эти две обжарки маркетологи и называют "светлыми". Всё, что обжарено больше, маркетологи презренно величают "темной" обжаркой. После City+, на пороге второго крака стадия называется Full City, это основная степень для эспрессо. Зерна при этом не имеют никаких следов масла на поверхности, да и далеко не все по виду заметят разницу с City+. Если обжарку остановить при начале второго крака, то будет Full City+, тоже вполне адекватная обжарка для эспрессо, причем обращаю внимание, что масел на поверхности нет, через неделю возможно появление отделенных масляных точек. Собственно, на этом полноценные обжарки для эспрессо заканчиваются. Более темные варианты вполне имеют право на жизнь, например, при использовании бросового зерна, которое в более светлом варианте просто непитейно. К счастью сейчас таких зерен на рынке практически не встретишь. Если же обжарщик предлагает лоснящиеся маслом зерна, то это либо его индивидуальный вкус (воспоминания детства), либо отсутствие квалификации, поскольку зерно плакать при обжарке не должно.
Теперь о вкусе в чашке. Эспрессо по вкусу должен быть богатым, но сбалансированным, кислоты уравновешиваться сахарами, ароматические вещества должны создавать гармоничный букет. Именно поэтому для эспрессо используются специальные смеси, которые решают задачу создания богатой и широкой вкусовой палитры, что не по силам моносорту. Как бы он ни был хорош, но всегда будет проще и примитивнее хорошей смеси. Светлая обжарка в эспрессо дает резкий, запоминающийся вкус, но он в 99% случаев несбалансированный, примитивный и неполноценный. Если убрать маркетинговую трескотню, нет сомнений, светлая обжарка для эспрессо вымрет очень быстро. Скорее всего и сам эспрессо, за исключением 3-4 традиционных стран его потребления, тоже сойдет с арены, а вот молочные напитки на основе эспрессо останутся. Кстати, на родине эспрессо, единственной стране с культурой кофе, светлые обжарки не приживаются совсем, даже для альтернативы, которая там тоже чужеродна.
micola написал(а) ... Ну во-первых алкоголь в вине далеко не основной "действующий ингредиент".
Это не так: вино не является компонентом здорового рациона именно из-за того, что в нем содержится заметное количество этанола, а не по каким либо другим причинам. Более того, я не видел ни одного исследования, которое говорило именно о пользе этилового спирта. Часто исследования проводят "в целом", не учитывая, что многие компоненты того же красного вина, можно получить и из других продуктов, например, из того же винограда, при этом без этилового спирта.
micola написал(а) ... Даже если не считать воду, углеводов (сахара) частенько больше.
Тем не менее, действие на здоровье человека и общества в целом, эти компоненты, которых "частенько больше", оказывают такое, что нет смысла их учитывать по сравнению с воздействием этанола.
micola написал(а) ... Но вы ушли от вопроса, почему вы приводите в пример компоненты, а не пищевые продукты?
Я вполне четко ответил в процитированном вами тексте, что обсуждать продукты в данном конкретном случае просто не корректно, так как совершенно все равно, какие продукты будут содержать значительные количества этанола, чтобы по ним четко определиться. Тоже самое, если вы употребили достаточное количество углеводов на данный момент времени, то абсолютно все равно, что вы будете употреблять сахар, мед или картофельное пюре.
micola написал(а) ... Речь же сначала зашла о действии кофе, а не кофеина или, скажем, жиров или сахара
Я что-то не очень понимаю о чем вы. Вы читали научную статью, которую в этой теме обсуждают начиная с этого поста? В статье описано, как конкретные шесть веществ [caffeine (1), chlorogenic acid (2), quinic acid (3), caffeic acid (4), quercetin (5), and phenylindane (6)] и три вида зерна из старбакса ингибируют слипание трех белков [amyloid-beta (Aβ) and tau (AD) or α-synuclein (PD)]. И это все происходит in vitro. Причем тут действие кофе на человека? Статья тут совсем о другом.
micola написал(а) ... Вы кефир и все остальные продукты содержащие спирт безапелляционно относите к вредным продуктам, то есть исключили из своего рациона?
Лично мое мнение вообще говоря мало кому интересно, поэтому я его стараюсь редко приводить. Я употребляю молоко и продукты, полученные на его базе. При прочих равных, я предпочту продукты более переваренные до меня, чем менее. То есть, я с большей вероятностью съем кефир, йогурт, ацидофилин, сыр и тд, чем молоко. Если продукт будет содержать субъективно много спирта, например, перебродивший кефир или квас, то я его пить не буду. Если же я никаких характерных ощущений как при приеме, так и после, не испытываю, то я без проблем выпью кефир, квас, яблочный сок (я обычно пью яблочный + морковный сок с молоком, не так чтобы мне как "полезное", но просто он мне нравиться на вкус). Если говорить про молоко или кефир, то я предпочитаю их натуральной жирности, а не обезжиренные, как рекомендуют, например, американцы. Я даже иногда картофельное пюре ем: я понимаю, что это по сути только быстрые углеводы (пустая пища), но мне очень нравиться "вкус детства".
Но при этом всем, я не буду говорить, что пюре, мед или красное вино - это прям полезные продукты.
TMN написал(а) ... А что делает та вещь, которую ингибируют эти вещества? Вот именно, способствует развитию тех самых болезней.
Болезни - они внутри человека, а если еще более точно, внутри мозга. А исследование проходило, как четко обозначено в тексте, in vitro. То есть, даже еще не на животных. Более того, в исследовании явно написано, что у них еще нет всех данных о том, как рассмотренные вещества проходят гемато-энцефалический барьер.
Я еще раз хочу указать на то, что если бы статья указывала четкое вещество, которое поможет с указанными болезнями - это был бы уровень нобелевской премии. А по факту, это просто научная статья, которая здоровья человека вообще никак не касается.
TMN написал(а) ... То есть речь об искусственно добавленных в пищу трансжирах, а это совсем другая история, нежели вы озвучили. В той же Европе (цивилизованной) таких продуктов просто нет, они запрещены.
Я таких данных не имею. Но, например, на шоколадке Lindt EXCELLENCE апельсин в горьком на упаковке четко указано содержание "трансизомеров ненасыщенных жирных кислот". И я слышал, что на западе есть требования к производителями, указывать трансжиры, добавленные сахара и соль отдельными строчками. Но в каких конкретно странах и конкретные требования я не изучал и тут ничего не скажу.
TMN написал(а) ... Вы это серьезно?
Да. Я просто процентный состав изучил и этого в плюс к "довольно общими рекомендациями ВОЗ" вполне достаточно.
TMN написал(а) ... Тогда сразу вопрос, а с какой такой стати мед является очень сильным антисептиком?
Я не интересовался глубоко медом, как лекарственным средством, но раз вы спрашиваете, то я отвечу. Антибактериальная активность меда заметно больше, чем просто соответствующего раствора сахаров и обусловлена в первую очередь перекисью водорода, вызванной ферментативной активностью в меде. В качестве источника пусть будет довольно цитируемая статья The Antibacterial Activity of Honey, Peter C Molan, журнал Bee World, 1992г. Скачать с форума часть 1, Скачать с форума часть 2
Честно говоря, у меня рядом есть аптека и найти там антисептик не проблема. И не только перекись водорода.
TMN написал(а) ... Ошибаетесь, эффект будет гораздо хуже, вполне вероятно с летальным исходом, причем совсем не от спирта. В общем-то, и от такого количества обычной чистой воды вероятность отправиться на небеса очень высока.
Это да )) Но из того что я читал, травятся водой обычно всякие студенты, балующиеся экстази, поэтому не переживаю на эту тему: адекватно работающий организм человека, находящегося в рассудке, просто не даст такому произойти.
TMN написал(а) ... Кстати, а что за "устаревшая технология"?
Не знаю )) Я пытался найти конкретные цифры содержания спирта в кефире и мне это сделать не удалось. Единственное, что я нашел в википедии: "Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[5] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном." А тратить много времени на это не хочется ))
TMN написал(а) ... Скорее всего и сам эспрессо, за исключением 3-4 традиционных стран его потребления, тоже сойдет с арены, а вот молочные напитки на основе эспрессо останутся.
Эспрессо нужен как база для популярных молочных напитков. Притом, он относительно быстро готовиться, по этим причинам, я не вижу почему, он куда-то мог деться от нас ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оффтоп про личное мнение о правильном питании. Как-то раз, находясь на юге Италии, моя супруга спросила у итальянца: "Умберто, почему итальянцы так много едят за ужином? Это же вредно!" Ответ был великолепен: "В жизни так мало радости, а еда это радость! Так зачем же себя ее лишать?"
Notor написал(а) ... "В жизни так мало радости, а еда это радость! Так зачем же себя ее лишать?"
На мой личный взгляд, в жизни так много всего интересного и она так коротка, что я не вижу смысла расходовать ее на такую мелочь, как еда или спиртное ))
Еда - это базовые, животные потребности. Их удовлетворение все равно не способно вызвать таких сильных эмоций, как удовлетворение более "высоких" потребностей, вроде самореализации.
Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. (с)
"Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно."
" Гастрономия есть проявление нашей способности судить, почему мы даем предпочтение приятным на вкус веществам пред теми, которые не имеют этого свойства."
Обжаренным кофе считается после завершения первого крака и такая степень обжарки называется City. Обжаренный чуть дольше, до середины между первым и вторым краком, называется City +. Вот эти две обжарки маркетологи и называют "светлыми". Всё, что обжарено больше, маркетологи презренно величают "темной" обжаркой.
Где эти маркетологи находятся? У нас вменяемые обжарщики делят зерно на светлую обжарку (она обжарка для фильтра, она же от сити до сити+) и среднюю обжарку (она же обжарка для эспрессо, она же от сити+ до фуллсити). При этом деление на обжарки для фильтра и эспрессо тоже весьма условно - светлую обжарку можно сунуть, например, в турку, а среднюю - в фильтр. Однако продвижения именно светлой обжарки в эспрессо или тезисов типа "все, что не светлое, то тёмное и угли" я как-то не замечал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IgorK написал(а) ... Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. (с)
Если убрать маркетинговую трескотню, нет сомнений, светлая обжарка для эспрессо вымрет очень быстро.
Звучит похоже на "640 Кб хватит всем", но время нас рассудит Основная цель светлых обжарок это конечно альтернатива, но будут ли спешлти обжарщики делать такие разные обжарки для альтернативы и эспрессо в своих кофейнях вопрос открытый. Большинство в Берлине – не делает.
TMN написал(а) ...
Скорее всего и сам эспрессо, за исключением 3-4 традиционных стран его потребления, тоже сойдет с арены, а вот молочные напитки на основе эспрессо останутся. Кстати, на родине эспрессо, единственной стране с культурой кофе, светлые обжарки не приживаются совсем, даже для альтернативы, которая там тоже чужеродна.
Нельзя не согласиться, я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то пил эспрессо в 3rd wave кофейнях Германии, там все же все берут альтернативу или молочные напитки, но последние обычно это случайно зашедшие люди.
С точки зрения домашнего и любительского рынка эспрессо из средне-светлой обжарки — очень узкий сегмент, который особо никому не нужен.
На мой взгляд по-умолчанию обжарка под спро должна быть: тельной, с ощутимой сладостью (насколько это позволяет качество сырья), сдержанной приятной кислотностью и минимально возможной горечью. По дескрипторам что-то вроде шоколада, какао и тонких нот ягод-фруктов и тд. Крайне желательно продолжительное положительное послевкусие. И без дымных нот и прочих, связанных с излишним применением тепла.
Это все, конечно, не второй крэк, но конец или очень близко к концу первого в ту или иную сторону. Это если говорить о каждодневном или, там, утреннем кофе, который можно пить в любой ситуации.
Ну и светлее имеет смысл жарить сорта с какими-то уникальными вкусовыми характеристиками, которые необходимо сохранить и продемонстрировать. Как правило это относится к кофе с честными оценками 85+, которого реально не так-то и много на рынке. И в большинстве случаев это будет кофе натуральной обработки, в котором изначальная кислотность ниже мытого.
Прежде всего это относится к напиткам с молочкой, где излишняя кислотность эспрессо у многих вызывает ассоциации с прокисшим молоком.
Да и в соревновательных аспектах ценится прежде всего баланс и сладость.
Тут недавно случилась забавная история. Недавно во время обжарки на ростере сработала автоматика и не дала открыть вовремя дверцу. В итоге батч 30кило бразилии прокатался в ростере лишнюю минуту, дойдя до границы темной обжарки. То есть не до второго крэка, но уже хорошо чувствовались поджаристые нотки. Когда я его попробовал, понял, что все вышло не так печально как могло быть и решил предложить его со скидкой в свой чатик. В итоге батч раскупили моментально, никто не жаловался и переодически просят повторять подобные жарки. И это при том, что в чате сидит 350+ человек, хорошо знакомых с кофе, для которых я переодически поджариваю в фильтр кофе с оценками 90+. То есть говнорями их сложновато назвать.
PS. Еще вот подумал и решил добавить. За качественную положительную кислотность в эспрессо надо доплачивать, причем часто существенно. Связано это с необходимым качеством зеленки. По моим наблюдениям, между дорогим, положительно кислотным кофе, и простым, но дешевым большинство выбирает недорогой. В случае с фильтр-кофе, ситуация иная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В итоге батч раскупили моментально, никто не жаловался и переодически просят повторять подобные жарки.
Как понимаю, любители светлой обжарки неожиданно попробовали темную и оценили её актуальность для эспрессо, на мой взгляд, всё естественно и закономерно.
Товарищ Тяпкин наговорил тут, конечно, много глупостей. В кофе - да, человек понимает, но это дает ему ошибочное ощущение, что он разбирается во всех вопросах. А после вот этого: Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так? - так вообще перехотелось читать дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А после вот этого: Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так? - так вообще перехотелось читать дальше.
Ладно, оставим в стороне вашу природную трусость, даже имя в профиле написать ссыкотно!
Мои высказывания можете не читать, одним завистником будет меньше, а вот про трансжиры все-таки почитайте и узнаете, что во всех НАТУРАЛЬНЫХ мясных и молочных продуктах они составляют 5-8% содержания жиров.
Ладно, оставим в стороне вашу природную трусость, даже имя в профиле написать ссыкотно!
Мои высказывания можете не читать, одним завистником будет меньше, а вот про трансжиры все-таки почитайте и узнаете, что во всех НАТУРАЛЬНЫХ мясных и молочных продуктах они составляют 5-8% содержания жиров.
Зовут меня Вячеслав, товарищ Тяпкин. Держи свое лицо в форме, не ввязывайся в споры, где ничерта не смыслишь.Есть у тебя такая черта характера, которую с возрастом не удалось победить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.