Да какая разница, не надо усложнять простой процесс нагрева зерна и охлаждения за 3 мин. Выбирайте любую обжарку и свой профиль. Скотт Рао дал график для сортов с кислинкой.
Скот дал график на основании чего??? или показателей чего? откуда данные кривулек получены? как работают датчики? какая вентиляция камеры нагрева? как животным измеряют температуру тела? …а вы всё в голову себе заталкиваете. перечитайте вдумчиво. и что бы что на этих хромых ходулях вышло?! нет в «сортах» никакой кислинки, ни малинки. зелёный кофи поливать горячей водой это такое себе занятие.))) утка по пекински на скорую руку.
Сегодня использовал vst22 и Компак к10( пару лет не использовал под эспрессо) Сразу попал на пролив 20 сек, 20-22. Классная приятная чашка без сахара. Более тёмный обжар дал как раз цвет ближе к тигриному. Но это пока всё развитие зерна на 210 градусов.
Переход на 220-225 градусов видимо даст ещё больше кремовости Но вкусов спешэлти будет меньше или вообще не будет)
Также вчера всплыл для меня новый момент на просторах интернета. Что более тёмная обжарка ужаривает ни только вкусы кислинки, но и кофеин. Его становится меньше.
Александр1983: Можно пжлст линк где это написано (про обжарку и кофеин)? Я понимаю, что в одинаковом объеме темной обжарки будет просто меньше, соотвественно и кофеина… Но вот, что в темной обжарке кофеин ужаривается, слышу по-моему впервые))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
более тёмная обжарка ужаривает ни только вкусы кислинки, но и кофеин. Его становится меньше.
Это пишут от незнания и непонимания. Содержание кофеина в зерне при обжарке не меняется, о чем и Рао говорит в своей книге по обжарке, а вот вес самого зерна уменьшается по мере обжарки. Соответственно зерно темной обжарки весит меньше, чем светлой, количество кофеина в них одинаковое. Таким образом, в стандартной дозе загрузки, например 18 грамм, темного кофе кофеина будет больше, нежели в 18 граммах светлого.
Просто если итальянская обжарка 245 градусов, то ни удивительно, что у них 6-7 ристретто в день легко залетает) На обжарке 210 кофеин чувствуется. Мне 20гр в ристретто хватает. Full city по ходу тоже не снижает кофеин)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто если итальянская обжарка 245 градусов, то ни удивительно, что у них 6-7 ристретто в день легко залетает) На обжарке 210 кофеин чувствуется
Такое впечатление, что вы разговор ведете "тихо сам с собою". Не верите мне, почитайте справочник Рао по обжарке, там про кофеин подробно написано. Если коротко, то чем темнее обжарка, тем больше в одной порции кофеина, хотя разница и незначительна.
В Италии эспрессо смесь без робусты не бывает, причем робусты 20-80%, а вот в ней кофеина в два раза больше, чем в арабике, так что ваша теория про 6-7 ристретто - откровенная глупость.
Приобрел корзину IMS B702TH24.5M, которая с прямыми стенками, не convex. На сайте, где покупал указана вместимость 14/16 грамм. Попробовал закладку 16, как то очень тонкая таблетка получается. Струйка кофе если сбоку смотреть выглядит нормальной, но если заглянуть снизу, то видно, что на поверхности корзины есть проплешины, которые могут, то закрываться кофе, то появляться в других местах. Мне кажется при такой закладке будет пробивать несмотря на любую WDT. Потом догадался таки зайти на сайт имс и проверить ее там. Оказалось, что для medium обжарки там совсем не 14/16, а 17/19 грамм. Кофе беру в tabera. Китай симао, бразильеро, иргачифф. Насколько я понимаю, это как раз средняя и есть. И по темперу вопрос. Сейчас это motta 58 мм. Есть ли смысл взять 58.4 ? Все это на джуниоре 2б и камар 80.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приобрел корзину IMS B702TH24.5M, которая с прямыми стенками, не convex. На сайте, где покупал указана вместимость 14/16 грамм. Попробовал закладку 16, как то очень тонкая таблетка получается. Струйка кофе если сбоку смотреть выглядит нормальной, но если заглянуть снизу, то видно, что на поверхности корзины есть проплешины, которые могут, то закрываться кофе, то появляться в других местах. Мне кажется при такой закладке будет пробивать несмотря на любую WDT. Потом догадался таки зайти на сайт имс и проверить ее там. Оказалось, что для medium обжарки там совсем не 14/16, а 17/19 грамм. Кофе беру в tabera. Китай симао, бразильеро, иргачифф. Насколько я понимаю, это как раз средняя и есть. И по темперу вопрос. Сейчас это motta 58 мм. Есть ли смысл взять 58.4 ? Все это на джуниоре 2б и камар 80.
граммы вместимости, указанные на сцайтах, указывают мнимый или средний максимальный вес кофейного порошка толкаемого в это изделие. это плюс минус трамвайная остановка. шевелите кофемолкой почаще
граммы вместимости, указанные на сцайтах, указывают мнимый или средний максимальный вес кофейного порошка толкаемого в это изделие. это плюс минус трамвайная остановка. шевелите кофемолкой почаще
Да это понятно. Но пока нашевелишь, пол кг кофе потратишь Да и M80 довольно лихо на зуб регулировки проскакивает. Есть еще в загашнике BB05, ее достать что ли.
…ну дык никто и не гарантировал нырятею в или держателю весла хобби дешевизну развития. пол кило на раковину, это один свободный выходной день вываривания экстракции. сколько полкилошек вылетело впустую? даже не вздрогну.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, какую корзину хорошую для одного эспрессо под MaraX можно купить в рф?
Единственный рабочий вариант одинарной корзины это la marzocco и к ней темпер 41-42 мм. Вот корзины: Оригинал -[ссылка]- Та же самая, но от производителя -[ссылка]- высота у нее тоже 28 мм, на сайте ошибка.
Подскажите, какую корзину хорошую для одного эспрессо под MaraX можно купить в рф?
Единственный рабочий вариант одинарной корзины это la marzocco и к ней темпер 41-42 мм. Вот корзины: Оригинал -[ссылка]- Та же самая, но от производителя -[ссылка]- высота у нее тоже 28 мм, на сайте ошибка.
Спасибо. Не подскажите, где такой темпер можно купить? 58,55 не подойдет как я понял? В описании на сайте почему-то написано, что подходит такой размер.
Подскажите, какую корзину хорошую для одного эспрессо под MaraX можно купить в рф?
Единственный рабочий вариант одинарной корзины это la marzocco и к ней темпер 41-42 мм. Вот корзины: Оригинал -[ссылка]- Та же самая, но от производителя -[ссылка]- высота у нее тоже 28 мм, на сайте ошибка.
Спасибо. Не подскажите, где такой темпер можно купить? 58,55 не подойдет как я понял? В описании на сайте почему-то написано, что подходит такой размер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
))) у меня по жизни HB. обхожусь знаете ли одним карандашом, если он жёлтый а кедр красный. используя толстые слесарские пальцы в сочетании с чувствительным запястьем. могу перешлифовать что дно корзинки. что зашершавить стенки. кофеварка с прямой обратной связью, отлично показывает разницу-гораздицу бликов и шероховатости…чего там гадать про цитрусоводство?!
Любопытства ради, в хобби процесс исследования тоже представляет интерес.
оГа. хобби, как любой процесс в области мозговой деятельности - затратен. а на субъективных коммерческих темах плавают цветут и дают споры неудачники. околокофейные поганки. как на звуке. как на цвете. как на запахе. ой ля ля
…собственно процесс сбора данных, психологические заскоки, социология пользователей, их мышечные реакции, лексика, перевороты шаблонов цитрусовой свежести, повторения словесного фарша иными словами. И есть на сегодня моё кофейное хобби исследования с характерными дискрипторами из пачки)))
не точный маркетинг))))
вот я «надрючил вертикальные» стенки корЗинок самым разным зерном. не кофе. оксида алюмения? и твёрдо упёрто есть версия, как это влияет на вкус. у вас кокая оснастка для повторения кроме смотрения бутерброда извилин гугли под соусом ютуба?!
Бутерброд я смотрю только если что-то пошло не так как обычно. Но к данному моменту проблем особо и не возникает с пакпрепом чаще всего. Были проблемы по краям на стоковой корзине которая оказалась значительно шире обычной, а у меня ещё темпер был только 58 который там гулял. В общем поменял на корзину что в размер лишние движения и завороты ушли и без ровнителя темперую достаточно ровно. Хочу вот попробовать и без блайнд шейкера с кольцом.
Так смотрю больше на дно корзины. При хорошем пакпрепе капли примерно одновременно появляются по всему дну. Если вижу что капает в кружку раньше 9 бар то понижаю либо время либо давление для предсмачивания. Ну и примерно уже знаю как нормальная струя выглядит для пролива что мне нравится.
Так называемые 1:2 использую для изначального понимания насколько далеко помол от нужного, но ориентируюсь на вкус в дальнейшей отладки помола.
Пробовал разные профили, единственный который у меня не взлетел, это профиль с предсмачиванием на 11 бар Как не крутил какая-то ерунда выходила.
Что до разницы корзины VST и моей второй стоковой так в том что через новую вода течет быстрее, соответственно понизив размер помола целясь в стандартные 1:2 в районе 20с после капли получаем видимо больше экстракции.
Можно ли без неё получить вкусный напиток из светлого зерна, вероятно. Хуже от неё точно не стало.
В целом иголки для сопла и корзины в которой сильно не гуляет темпер для пакпрепа наверно достаточно. Про блайндшейкер и трихтер сделаю вывод после получения последнего.
Динамометрический темпер, пакскрин и тем более фильтр для корзины пробовать не буду.
Коллеги, что скажите о корзине DEX от MHW-3BOMBER, вроде хорошие вещи они делают и отличного качества. По отзывам многие сравнивают по качеству с IMS и VST, вот думаю взять себе на пробу на 18г + пак скрин. Может кто сталкивался? -[ссылка]-
Перенесу вопрос сюда: Местные форумчане варят кофе средней-темной обжарки вроде C-B от Торрефакто на VST корзинах или предпочитают использовать другие?
Воробей: Корзины хорошего качества (872 отверстия), у меня 2 корзинки DEX 15гр и 18гр, вкус в чашке значительно улучшился по сравнению со стандартной, пользую 2 месяца в паре с темпером 58.5мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оптимальная толщина иглы 0,5-0,7 мм. Острый кончик лучше отрезать.
Приехали иглы разных диаметров (брал набор игл от 0.4-1.0 для прочистки сопел), а также венчик. Венчик - это конечно стоит попробовать, чтобы понять, что это хрень полная, так как нормально им распределить не получается. Он просто тянет за собой кофе. Самое лучшее - это хорошая игла ))
Справедливости ради- я чем только не пробовал, скрепками, иглами разного диаметра и т.д. Итогом для себя нашел оптимальную конфигурацию- 3 иглы 0.4 расходящихся под совсем небольшим углом, почти параллельно, по качеству распределения я не нашел разницы (лью только через бездонник, поэтому вижу сразу), а по удобству- явное преимущество, потому что быстрее. ну тут я думаю конечно от молки зависит здорово, у меня жернова HU.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.