Бездонник в пути. Таблетка по внешнему виду сухая, без дыр и трещин, но верх слегка шершавый. Еще, есть у меня подозрение, что на первом этапе я передавливаю. Возможно, стоит снизить давление в первой половине заваривания, замедлить эту половину по времени на несколько секунд, чтобы получить возможность во второй половине повлиять на пролив.
Тоже думал, что слишком сильно и сразу- может пробить таблетку. Конечно, может. Но потихоньку поддавливать во время предсмачивания и потом медленно увеличивать- убрать проваливание ручки после середины хода не удается. Впечатление, что таблетка предсмочилась до степени почти полной потери сопротивления. Впрочем, бездонник , как я понял. единственная идея.
Сейчас вот попробовал помолоть на более высоких оборотах(df83v, по идее больше пыли), и давление на первом этапе поумерил, зато на втором ускорился. Уложился +- в адекватное время(37), и крема не особо светлела. То есть какой то результат есть. Вкус-лучше, но есть куда стремиться, очевидно. Таблетка после извлечения с трещиной, и впридачу расслоилась вдоль. Не ясно, правда, в процессе это произошло, или после. Жду бездонник, вобщем...
Сейчас вот попробовал помолоть на более высоких оборотах(df83v, по идее больше пыли), и давление на первом этапе поумерил, зато на втором ускорился. Уложился +- в адекватное время(37), и крема не особо светлела. То есть какой то результат есть. Вкус-лучше, но есть куда стремиться, очевидно. Таблетка после извлечения с трещиной, и впридачу расслоилась вдоль. Не ясно, правда, в процессе это произошло, или после. Жду бездонник, вобщем...
Я пришел к выводу, что проблема уменьшением помола сверх разумных пределов не решается. Вкупе с избыточным усилием и выходит расслоение таблетки. Трещина, конечно, могла появиться при снятии холдера, где давление держится довольно долго.
Трещина на таблетке в павони это норма, объяснения у меня нет, а трещины появляются
Ну у меня есть не то, чтобы объяснение, но предположение. Давление за таблеткой не стравливается, нужно ждать. Машинка, варочная группа, холдер-горячие. И из за этого таблетка начинает сохнуть. Когда сохнет-чуть уменьшается в объеме. И лопается. Не факт, конечно, что так и есть, просто один из вариантов.
У Вас проблема с зерном! Поменяйте зерно! На Павони надо очень "постараться" чтобы "непитейно" вышло!)))
Ну с учетом нулевого опыта в эспрессо, я могу и "очень постараться". Сначала таки дождусь бездонник, чтоб увидеть огрехи техники, а уж если все прилично-буду в том числе и на зерно грешить. Добавлено позже: сейчас взял и вместо плоско-параллельной df83v помолол 1zpresso K plus. На 3(30 щелчков). И попал. Пожалуй, лучший шот из того, что у меня получались пока что. Крема темная, пролив 35сек, усилие во второй половине пролива снизилось не так значительно. Вкус неплох. Теперь осталось повторить все это на df83v. Или...оставить эспрессо в виде "100% мануального"...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коника, а тем более ручная, дает помол более "устойчивый" к неравномерности распределения, так что, скорее всего, проблема в этой части. Также после коники вкус менее резкий, без слишком ярких акцентов.
Коника, а тем более ручная, дает помол более "устойчивый" к неравномерности распределения, так что, скорее всего, проблема в этой части. Также после коники вкус менее резкий, без слишком ярких акцентов.
Т.е. варианта развития событий два, причем одновременных. 1-работать над техникой, само собой. И 2-попытаться "запылить помол" на плоских(если я правильно понимаю, то чем выше обороты, тем пыльнее помол)? Или наоборот, обороты снизить и помол сделать мельче, равномернее при этом за счет оборотов? Но, если я правильно помню, при уменьшении помола я могу скатиться в кислятину?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понял. Значит бездонник и отрабатывать технику. Я вот еще заметил что таблетка косая, хотя когда темперую-кажется, что темпер ровно стоит... Добавлено позже: а еще я только что заметил, что группа ощутимо косила. Выставил по уровню. Не знаю, повлияет ли это на что то, хотя по идее должно.
Продолжу. Замельчил помол на плоских жерновах еще чуть чуть. Вдумчиво распределял, темперовал, следя за положением темпера. В итоге даже чуть туже чем нужно рычаг шел, без сильной ступеньки на середине-просто равномерно чуть снижалось усилие. Таблетка в центре чуть светлее, чем по краям. Трещины есть, но судя по усилию на рычаге- появились они после пролива. Вкус чуть таблеточный, явно переэкстракт, и слишком мелкий помол. Но. Главный плюс этой варки-начало приходить понимание диапазона помола и правильных действий. Эспрессо-нихрена не просто, на первых порах...
Получил бездонник, пару раз сварил с ним. Судя по всему, с распределением и трамбовкой проблем нет. Струйки сходятся в 1, в центре, по сторонам не брызгает. Значит-помол, зерно, и работа с рычагом. Между тем, кофе стал получаться питейным, т е. в помол, время и усилие на рычаге я начал попадать. Павони начала радовать таки.
Лично мое мнение. Любой новичок, если хочет быстро понять, что тут и к чему - как первую машинку должен купить именно Павони. С ней лучше всего приходит понимание всего процесса приготовления. Также после нее более внятными становятся дальнейшие пожелания относительно следующей кофемашины.
Подскажите, где можно добыть темпер Мотта 52 мм под Павони?
Пробовал этот темпер для Pavoni Esperto фирменные холдеры и корзинке этот размер не подошел (БОЛЬШОЙ, НЕ ЗАЛЕЗ) имейте в виду. Для Европиколлы не пробовал...хотя обычные и фирменные корзинки указанных моделей трамбуются одинаково темперами на 51.мм и 51.3 и 51.5 с Али
Подскажите, где можно добыть темпер Мотта 52 мм под Павони?
Пробовал этот темпер для Pavoni Esperto фирменные холдеры и корзинке этот размер не подошел (БОЛЬШОЙ, НЕ ЗАЛЕЗ) имейте в виду. Для Европиколлы не пробовал...хотя обычные и фирменные корзинки указанных моделей трамбуются одинаково темперами на 51.мм и 51.3 и 51.5 с Али
А у Esperto корзинки такие же как на профессионал? Вроде бы там какие то прецизионно- особенные... Просто попалось видео лысого блогера- говорит что мотта 52 идеально подходит -[ссылка]-. А 51 " от делонги" есть) Кто знает об отличиях корзинок постмиллениум? Вот на профессионал который сейчас делают темпер 52 большой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто попалось видео лысого блогера- говорит что мотта 52 идеально подходит -[ссылка]-. А 51 " от делонги" есть) Кто знает об отличиях корзинок постмиллениум? Вот на профессионал который сейчас делают темпер 52 большой?
Пошел специально измерил внутренний диаметр корзины Европикколы пост миллениум. На уровне верха таблетки от 52,12 до 52,20 мм. (корзины не идельно круглые). Скорее всего у данного экземпляра Мотты допуск ушел вниз и, если им можно трамбовать без клина, то реальный диаметр не больше 51,8 мм. А по хорошему, разница между минимальным диаметром корзины чуть ниже уровня таблетки и темпера должна быть не меньше 0,5 мм, но и не сильно больше.
Подскажите, где можно добыть темпер Мотта 52 мм под Павони?
Пробовал этот темпер для Pavoni Esperto фирменные холдеры и корзинке этот размер не подошел (БОЛЬШОЙ, НЕ ЗАЛЕЗ) имейте в виду. Для Европиколлы не пробовал...хотя обычные и фирменные корзинки указанных моделей трамбуются одинаково темперами на 51.мм и 51.3 и 51.5 с Али
А у Esperto корзинки такие же как на профессионал? Вроде бы там какие то прецизионно- особенные... Просто попалось видео лысого блогера- говорит что мотта 52 идеально подходит -[ссылка]-. А 51 " от делонги" есть) Кто знает об отличиях корзинок постмиллениум? Вот на профессионал который сейчас делают темпер 52 большой?
Тоже после его видео и купил и примерил!) У меня не подошло! Нашел этот Motta 52 mm год назад на ОЗОНе...но 52 мм Motta очень дефицит! А вот с Али четко!!! Пользуюсь в удовольствие ! Дороговато но размер точный и без заеданий, то о чем выше пишет Уважаемый TMN! Брал здесь -[ссылка]- Инструмент для эспрессо La Pavoni, регулируемый молоток для порошка из нержавеющей стали 51,6, масштабные линии ММ
Подскажите, где можно добыть темпер Мотта 52 мм под Павони?
Пробовал этот темпер для Pavoni Esperto фирменные холдеры и корзинке этот размер не подошел (БОЛЬШОЙ, НЕ ЗАЛЕЗ) имейте в виду. Для Европиколлы не пробовал...хотя обычные и фирменные корзинки указанных моделей трамбуются одинаково темперами на 51.мм и 51.3 и 51.5 с Али
А у Esperto корзинки такие же как на профессионал? Вроде бы там какие то прецизионно- особенные... Просто попалось видео лысого блогера- говорит что мотта 52 идеально подходит -[ссылка]-. А 51 " от делонги" есть) Кто знает об отличиях корзинок постмиллениум? Вот на профессионал который сейчас делают темпер 52 большой?
Тоже после его видео и купил и примерил!) У меня не подошло! Нашел этот Motta 52 mm год назад на ОЗОНе...но 52 мм Motta очень дефицит! А вот с Али четко!!! Пользуюсь в удовольствие ! Дороговато но размер точный и без заеданий, то о чем выше пишет Уважаемый TMN! Брал здесь -[ссылка]- Инструмент для эспрессо La Pavoni, регулируемый молоток для порошка из нержавеющей стали 51,6, масштабные линии ММ
Спасибо. А эта штука с пружиной или без? Регулируется усилие или глубина?
Подскажите, где можно добыть темпер Мотта 52 мм под Павони?
Пробовал этот темпер для Pavoni Esperto фирменные холдеры и корзинке этот размер не подошел (БОЛЬШОЙ, НЕ ЗАЛЕЗ) имейте в виду. Для Европиколлы не пробовал...хотя обычные и фирменные корзинки указанных моделей трамбуются одинаково темперами на 51.мм и 51.3 и 51.5 с Али
А у Esperto корзинки такие же как на профессионал? Вроде бы там какие то прецизионно- особенные... Просто попалось видео лысого блогера- говорит что мотта 52 идеально подходит -[ссылка]-. А 51 " от делонги" есть) Кто знает об отличиях корзинок постмиллениум? Вот на профессионал который сейчас делают темпер 52 большой?
Тоже после его видео и купил и примерил!) У меня не подошло! Нашел этот Motta 52 mm год назад на ОЗОНе...но 52 мм Motta очень дефицит! А вот с Али четко!!! Пользуюсь в удовольствие ! Дороговато но размер точный и без заеданий, то о чем выше пишет Уважаемый TMN! Брал здесь -[ссылка]- Инструмент для эспрессо La Pavoni, регулируемый молоток для порошка из нержавеющей стали 51,6, масштабные линии ММ
Спасибо. А эта штука с пружиной или без? Регулируется усилие или глубина?
Он с пружиной! Глубина регулируется а регулировку усилия не измерял (мне непринципиально) Главное ровненько, без перекосови без остатков на стенках корзинки и фирменных (с логотипом которые) и обычные!) Ловите момент и заказывайте если что смело!
Он с пружиной! Глубина регулируется а регулировку усилия не измерял (мне непринципиально) Главное ровненько, без перекосови без остатков на стенках корзинки и фирменных (с логотипом которые) и обычные!) Ловите момент и заказывайте если что смело! [/quote1723793486] Я пока обычные ищу 51.5- 51.6) Пружинки у меня есть на 58- но как то не пользуюсь. Удобнее обычным. Кросссфикс разравниватель/темпер 58 ( по факту 57) тоже лежит без дела- не зашло. Но зато он 600 граммов весит.
Есть кстати отличный вариант. Найти не совсем безрукого токаря, и либо заказать с нуля темпер под хотелки, либо купить понравившийся на 53мм, и его проточить.
Есть кстати отличный вариант. Найти не совсем безрукого токаря, и либо заказать с нуля темпер под хотелки, либо купить понравившийся на 53мм, и его проточить.
не. нафиг. закажу лучше этот регулируемый молоток)
Мне такой едет. -[ссылка]- Именно 53.4, обточу под корзину(ims тоже едет, кстати) [/quote1723910552] Под Павони 20 граммов? Ну черт его знает, может когда нибудь потом и мне такое понадобится)
Всем привет. Подскажите пожалуйста, какой ключ нужен для замены крана пара (я про гайку, что изнутри бойлера), на кофесенсоре продается отдельный изогнутый ключ, как туда вообще можно подлезть?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прикручиваете манометр к паровой трубке и открываете вентиль. Манометр удобно присоединять через резиновую трубку двумя хомутами.
У меня европиккола, без манометра. Именно через паровую трубку и подключал. Крутить пришлось больше, чем на 0.5 оборота. Но я темную пью, так что подгонял под 80-90кПа(под рукой манометр был именно в них). Пар стал, очевидно, слабее, но хватает вполне. Может, даже удобнее стало, времени больше есть на процесс взбивания. Ну и насадка однодырочная, разумеется.
Подскажите, как снимается форсунка паровой насадки? та, что с дырочками. Там резьба или сдергивается? У меня она как то неправильно одета и пар идет не только через дырочки но и в месте соединения- вверх брызжет. И собирается это все на герметике или просто так?
Там резьба. Родная насадка не травила пар в месте соединения. Колпачковую гайку с одним отверстием пришлось на тефлоновую ленту сажать, пропускала по резьбе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имеется вопрос! Как согнуть эту трубку? Насколько это безопасно чтобы не сломать, может кто даст совет (видео)? Крайне неудобно взбивать молочко, трубка почти параллельна поверхности!
Имеется вопрос! Как согнуть эту трубку? Насколько это безопасно чтобы не сломать, может кто даст совет (видео)? Крайне неудобно взбивать молочко, трубка почти параллельна поверхности!
Гнуть трубки без специнструмента- такое себе занятие, почти наверняка замнете. Надо просто приноровиться- оно конечно не очень удобно, но вполне привыкаешь. Я вообще решил проблему, купив наконечник- удлинитель с одной дыркой, сразу решив две проблемы- и питчер удобнее держать, и родной наконечник довольно барахляный, я вот такой купил, очень доволен -[ссылка]-
Имеется вопрос! Как согнуть эту трубку? Насколько это безопасно чтобы не сломать, может кто даст совет (видео)? Крайне неудобно взбивать молочко, трубка почти параллельна поверхности!
Я изгибал в небольших пределах, но материал не располагает к таким процедурам. В итоге градусов 30 к вертикали. На конце напаял оловом (чистым) переходник на М10 и теперь использую нормальные двухдырдочные наконечники -[ссылка]- Однако нехреново взбивает
Всем привет. Подскажите пожалуйста, какой ключ нужен для замены крана пара (я про гайку, что изнутри бойлера), на кофесенсоре продается отдельный изогнутый ключ, как туда вообще можно подлезть?))
Привет! что случилось? и зачем его откручивать?
У меня на до миллениум, внутри бойлера, напаяна на заводе «высокая» гайка, причём одной гранью вплотную к конусной части бойлера. поэтому разбирается выкручиванием рукой за корпус паровика как штопор)))
кривой спец ключ что вы видели, скорее для замены аварийного клапана. там в бойлере обычная гайка.
Кофе Лукойе: Кран пара хочу поменять на b-push от coffee-sensor. И да, я знаю, что там гайка на 16, но к ней ничем не подлезть. Рукой кран сам не повернуть, боюсь погнуть
Имеется вопрос! Как согнуть эту трубку? Насколько это безопасно чтобы не сломать, может кто даст совет (видео)? Крайне неудобно взбивать молочко, трубка почти параллельна поверхности!
Я изгибал в небольших пределах, но материал не располагает к таким процедурам. В итоге градусов 30 к вертикали. На конце напаял оловом (чистым) переходник на М10 и теперь использую нормальные двухдырдочные наконечники -[ссылка]- Однако нехреново взбивает
Просто гнули? Или предварительно грели а после гнули? Или как?
Просто гнули? Или предварительно грели а после гнули? Или как?
Просто гнул, но не сильно. При этом конкретного места изгиба практически не видно, просто угол трубки по отношению к вертикали меняется градусов на 10-15. Мне этого было достаточно. Исходно было градусов 45-50 к вертикали. Вы по усилию при изгибе почувствуете, что вы можете себе позволить
Озадачился я тут поиском прокладки в группу. С озона со 2 попытки нужную прислали и вобще их поискать надо. Вобщем немного машиностроительного колдунства, и вуаля. Силикон 40 шор, платиновый, пищевой термостойкий(по заверению производителя). Будем посмотреть что ходовые испытания покажут. Первое использование прошло успешно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.