Alex_D: А еще влияет давление при продавливании, которым мы подсознательно или сознательно ловим 25 секунд И еще температура, которая в свою очередь производная от температуры в бойлере. Та в свою очередь производная от давления в бойлере. Насколько я понимаю, мы пока не контролируем ни температуру, ни давление в бойлере. А проблема может быть как раз в них
У меня prof, так что давление в бойлере можно отбросить. Безусловно, всё эти факторы влияют. Просто непонимание произошло на самом базовом этапе, ещё до пресмачивания, температуры и профиля пролива.
Я, конечно, могу ошибаться, поправьте, если это не так. Мой процесс настройки такой ...
1. Ну и чем Ваша процедура отличается от стандартной коррекции вкуса при неизменном объеме эспрессо? 2. Где здесь лошади? 3. Если захочется приготовить ристретто, на помпе ли, на левере ли, будет ли упомянутая процедура с безусловным сохранением объема единственно возможной?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
..,, 2.Продавливаю весь объём на весах (по струйкам, не до последней капли) . Получаю коэффициент блю ратио …
ремарка. на момент изобретения и создания этой кофеварки. доступных весов с необходимыми габаритами измерения для этого - не существовало.))) достаточно долго не существовало…
возьмите ваш Гондурас. заткните варку (чтоб слезила кофе и не сломалась пополам) таким помолом, где в отработанной закладке оставался зазор до сетки около 2мм. далее укрупняя помол выходите на 25-30 секунд пролива. а объём выхода составлял около 50мл включая крема. переодически перемешивая результат и снимая пробу.
Дискуссия ушла в обычном направлении. За это время сам разобрался. Но, всё равно спасибо всём, кто учавствовал. Совсем конкретных 3 вопроса: 1. Достаточно ли 3г тюбика смазки для замены всех уплотнений на LP? 2. Имеет ли смысл менять профилактически всё, если проблема видна только по одной? Машина 93 года, состояние отличное, история замены прокладок не ясна. 3. Какие прокладки смазывать, а какие нет? Если это уже 100 раз обсуждалось или есть какое- то видео, пусть на вражеском языке - скиньте ссылку плиз, сам почитаю и разберусь. Что- то не могу найти.
Дискуссия ушла в обычном направлении. За это время сам разобрался. Но, всё равно спасибо всём, кто учавствовал. Совсем конкретных 3 вопроса: 1. Достаточно ли 3г тюбика смазки для замены всех уплотнений на LP? 2. Имеет ли смысл менять профилактически всё, если проблема видна только по одной? Машина 93 года, состояние отличное, история замены прокладок не ясна. 3. Какие прокладки смазывать, а какие нет? Если это уже 100 раз обсуждалось или есть какое- то видео, пусть на вражеском языке - скиньте ссылку плиз, сам почитаю и разберусь. Что- то не могу найти.
…если машина не сломалась, её не нужно чинить и ремонтировать)))
943,00 руб. | Силиконовая смазка EFELE SG-393 с пищевым допуском (20 г) -[ссылка]- смазки требуют манжеты группы (по мере потери свободного хода поршня) + шток поршня. и подвижные элементы конструкции (ещё реже).
народный пищевой допуск («стакан Игора») 495,00 руб. | Смазка для кофемашин EFELE (10 г) -[ссылка]-
Громадное спасибо. Подсекает при нагрузке между группой и бойлером и иногда подкапывает между группой и холдером. Нижнее уплотнение, как я понял, просто вставляется в паз и держит сетку душа. Т. Е для замены сетки душа и этого уплотнения, группу даже разбирать не нужно. В этом видео единственный спорный момент - нанесение смазки на внутреннюю поверхность, а не на уплотнения.
Alex_D: Между группой и бойлером исходно слишком тонкая прокладка. Некоторые продают утолщенную версию. Уплотнение группы можно заменить без разборки, но я бы промазал прокладки поршня не снимая их. Сухое трение ни к чему
Напомните, плз. Какое давление желательно иметь на прессостате, а то неохота снова 40 страниц лопатить. Сейчас стоит выключение на 0,8. А падает до включения почти до 0,5.
Напомните, плз. Какое давление желательно иметь на прессостате, а то неохота снова 40 страниц лопатить. Сейчас стоит выключение на 0,8. А падает до включения почти до 0,5.
))) задолбал выход прыгать?!)))
заполните бойлер полностью остывшей варки холодной водой на 2/3 уровня. включите нагрев и приоткройте кран пара. зашипит - закрываем. если у варки нет штатного манометра, то при перых признаках выхода пара закройте кран и подсоедините на стиммер заранее подготовленный манометр. хомутом через отрезок шланга. через 10-20 секунд после размыкания пресостатом цепи нагрева тена, давление в бойлере составляет: для старой группы (модели без пресостата) -1,2 бар для новой группы - 1,1 бар
))) и больше никогда не мешайте механизму работать.
Что вы, в данном случае понимаете по прыгающим выходом? Нестабильность результатов или нестабильность пролива? На данном этапе мучают две проблемы: большое количество пробоев. Уже неделю воюю с wdt, вроде стало лучше, но кардинально проблема не решилась. Вот и решил уточнить - может температура низковата и недостаточно разбухает кофе при экстракции. И вторая проблема - я могу получить крема кисловатые, могу горьковатые, могу вкусные, а вот именно насыщенно шоколадных, какие часто встречаются в кофейнях даже при не самом удачном вкусе - не могу. Вот и подумал, что может температура низковата.
Манометр есть, это проф. Прессостат был так настроен предыдущим владельцем, судя по всему. Стравливание воздуха делается. Группа пре-миллениум. Что-то я засомневался, всё-же в 1.5 бара. Полез таки читать тему. На второй странице комментарий от Black_Jack: "Ещё немаловажный фактор - это давление в бойлере. Судя по отзывам я так понял что сейчас новые павони с завода устанавливают давление в 1.2 бара, но это очень много и вода будет слишком горячая, что в свою очередь не даст сделать хороший эспрессо. Давление нужно настроить на 0.9 бара, так будет гораздо лучше и пара будет достаточно для взбивания молока. В более ранних версиях давление устанавливали меньше. Собственно на эту тему проводил опыт Кирилл Muzzy73 , у него штатно было уставлено 0.9 примерно, потом он задрал это давление на 1.2, но качество эспрессо при этом слишком ухудшилось, так что в итоге вернул на 0.9" Теперь весь в сомнениях
Alex_D: Да какие там сомнения? Заводские 1,2 бар более-менее нормально на первой чашке, потом перегрев. Так что ставьте примерно 1 бар и смотрите результат. Это несложно.
Alex_D: не смею вам мешать в выборе авторитетности мнения. замечу, что мог ответить одной двумя цифрами и развёрнутыми прилагательными о «лучшем качестве вкуса кофе»))) …однако замечу. внимание уделил условиям выполнения настройки… прессостат не одноразовый. дерзайте))) тепловые процессы в левере весьма занятная штука к изучению. понимание либо приходит либо так и нет…))) частые пробои это 80 причин в руках и 20 шансов кофемолка.
Alex_D: Да какие там сомнения? Заводские 1,2 бар более-менее нормально на первой чашке, потом перегрев. Так что ставьте примерно 1 бар и смотрите результат. Это несложно.
ога, ога. варка для домашнего использования. для быстрого приготовления кофе. встречать электрички на вокзале - явно не удачная для пассажиров из конца состава))) …вспоминаю посты о кислятине на ведро в первом шоте и «прогреве левера утром не менее 20 минут». не говоря о неудачах с молоком)))
…и потом. для угощения тёщи, там таки предусмотрена общая клавиша Выкл.)))
Никто не подвергает ваш опыт и компетенцию сомнению. Мне совершенно не интересно здесь чем- то меряться. Тем более при моём минимальном опыте. Просто когда встречаешь в теме информацию, которая противоречит другой - хочется разобраться, прежде чем менять. Тем более сам не люблю сначала крутить, а потом думать зачем. Вы правы - ресурс у пресостата тоже влияет. Я бы с удовольствием напросился в гости к кому-нибудь, чтобы перенять опыт того-же wdt. Или увидеть реальный идеальный пролив готов расплатиться кофе, пивом, конфетами... Я понимаю, что 80℅ - это руки, но иногда нужно понять, как их прямить. Кофемолка - спешиалмта. Начальный уровень, но и не самый плохой
И вторая проблема - я могу получить крема кисловатые, могу горьковатые, могу вкусные, а вот именно насыщенно шоколадных, какие часто встречаются в кофейнях даже при не самом удачном вкусе - не могу. Вот и подумал, что может температура низковата. Теперь весь в сомнениях
Никто не подвергает ваш опыт и компетенцию сомнению. Мне совершенно не интересно здесь чем- то меряться. Тем более при моём минимальном опыте. Просто когда встречаешь в теме информацию, которая противоречит другой - хочется разобраться, прежде чем менять. Тем более сам не люблю сначала крутить, а потом думать зачем. Вы правы - ресурс у пресостата тоже влияет. Я бы с удовольствием напросился в гости к кому-нибудь, чтобы перенять опыт того-же wdt. Или увидеть реальный идеальный пролив готов расплатиться кофе, пивом, конфетами... Я понимаю, что 80℅ - это руки, но иногда нужно понять, как их прямить. Кофемолка - спешиалмта. Начальный уровень, но и не самый плохой
на подходе к очередному гребню заразной волны))) кофейные посиделки как минимум можно отложить)))
в дилемме «температура/движение потока» гораздей важнее поток. вернее его развитие. а без должного давления в бойлере левера, для обеспечения хода предсмачивания вы его палкой не подрулите. (не сможете использовать полноценно)
по скрепе. уважаемый TMN очень много внимания уделил описанию процесса:
Что-то я засомневался, всё-же в 1.5 бара. Полез таки читать тему.
взаимно. ))) полез пересматривать фото манометров на сайте Франческа. зелёный сектор манометра на старой группе лишь в одной модификации Профессионал 0,5-1,5. видимо просто была такая шкала. отредактировал сообщение. до 1,1 бар. сори.
Я эту статью до дыр зачитал. Почему-то на корзине 18 грамм для ЕС685 распределение получается без проблем и пробоев, а на LP 14 грамм- борозды и дырки за иголкой и пробои через раз (использую стаканчик). Ну да ладно, давление чуть подниму до 1,1. Вот такая еще штука - на таблетке всегда есть каверна. Была до декальцинации, была на сетке ims, была на сетке родной и сейчас есть, Не зависит от распределения, формирования таблетки, темперовки. Никто с таким не встречался?
Вот такая еще штука - на таблетке всегда есть каверна. Была до декальцинации, была на сетке ims, была на сетке родной и сейчас есть, Не зависит от распределения, формирования таблетки, темперовки. Никто с таким не встречался? [/quote1643202282]
Была похожая беда, каверна образовывалась со стороны бойлера, откуда вода поступает, стал более плавно рычаг поднимать, кофе добавил полграмма.
Вот ведь писал уже: Шток от поршня (точнее наоборот) слегка откручивается, входное сечение уменьшается, струя начинает бить с большей скоростью при том же давлении, размывая таблетку около входа. Разбирайте, закручивайте. Как предотвратить откручивание в дальнейшем - не знаю.
Я эту статью до дыр зачитал. Почему-то на корзине 18 грамм для ЕС685 распределение получается без проблем и пробоев, а на LP 14 грамм- борозды и дырки за иголкой и пробои через раз (использую стаканчик). Ну да ладно, давление чуть подниму до 1,1. Вот такая еще штука - на таблетке всегда есть каверна. Была до декальцинации, была на сетке ims, была на сетке родной и сейчас есть, Не зависит от распределения, формирования таблетки, темперовки. Никто с таким не встречался?
Вот ведь писал уже: Шток от поршня (точнее наоборот) слегка откручивается, входное сечение уменьшается, струя начинает бить с большей скоростью при том же давлении, размывая таблетку около входа. Разбирайте, закручивайте. Как предотвратить откручивание в дальнейшем - не знаю.
на старой группе (без капроновой гильзы) одна из возможных причин. а может быть связано с положением отверстия входа воды. тогда ой((( фиксатор резьбы.
ШШток, как влитой. Отверстие выходит в боковую поверхность поршня и входящая вода может стекать только со стороны бойлера. Может сверху ватный диск класть? На сите ims всё ещё хуже, поскольку она, вообще, сквозная и не создаёт никакого сопротивления. Да, пол-оборота на прессостате увеличило давление почти до 2 атм... Интересно, что с увеличением давления уменьшился рабочие диапазон. Ранее включался на 0.6, выключался на 0.9. Теперь 1-1.1 атм.
Тачка: Professional Смешал 15 гр лимонки в 1 литре теплой воды, залил в бойлер, включил нагрев на 1 минуту, выключил и дал постоять минут 10, потряс тачку из стороны в сторону, после этого слил всю воду через горловину (то есть через группы смесь не пропускал). Потом 2-3 раза промыл бойлер целиком свежей водой. После чего залил воды в бойлер, нагрел ее и начал промывать ее через группу в кружку. Чуть повнимательнее заглянув в кружку, обнаружил меееелкие частички очень похожие на хром. Еще несколько раз промыл бойлер целиком (опять выливая воду через горловину), в вылитой воде по прежнему присутствует немного частичек похожих на хром.
Уж не знаю, откуда они там взялись, с учетом того, что рычаг был опущен и через группу я смесь не проливал. Кстати, еще у одного человека с форума такая же ситуация была, но он проливал лимонку через группу и была гипотеза, что группа изнутри как-то не очень ровно хромирована (про неравномерность покрытия хромом внутри группы информацию подтвердил еще один участник форума) и эти частички могли начать отслаиваться.
Не знаю, какой из этого вывод следует...Кстати, бойлер не был сильно загрязнен, накипи практически не было.
туда же и, добавлю, хотя я промывал содой, на хоум-бариста любят уксус с водой 50/50 :
Вы можете проверить наличие отложений CaCO3 в трубке, ведущей к датчику давления, поднеся фонарь небольшого диаметра (например, мини-Maglite) рядом с глазом, а затем посмотрите вниз через верхнюю часть котла со снятой крышкой. Я купил Europiccola 1999 года два или около того года назад, которая, очевидно, редко использовалась, но была заполнена CaCO3. Сначала я заполнил котел смесью белого уксуса и воды 50 на 50. Я нагрел смесь до кипения, не доводя ее до давления. Карбона было так много, что он не удалил его весь, поэтому я слил котел и повторил процесс. Это удалило весь CaCO3 из основной части котла, но CaCO3 все еще был виден в трубе, ведущей к регулятору давления. Трубка, ведущая к регулятору давления, была частично забита, Я залил машину уксусной водой 50-50 в третий раз. На этот раз я довел машину до давления. Я отключил его и дал ему остыть. Я все еще мог видеть CaCO3, поэтому я снова увеличил давление и снова дал ему остыть. После четвертого или пятого раза СаСО3 в пробирке больше не было видно. Промыл котел четыре раза холодной водопроводной водой и один раз дистиллированной. Многие люди утверждают, что использование уксусной кислоты или уксуса — плохая идея, потому что они имеют неприятный вкус. Проблема не совсем в этом, уксусная кислота имеет значительное давление паров, и если вы не промоете котел тщательно, вы сможете почувствовать ее запах. Если вы будете промывать адекватно, простая математика позволит вам увидеть, что четыре промывки с полным сливом каждый раз практически не оставят уксусной кислоты в системе. Уксусная кислота является достаточно сильной кислотой для удаления карбоната, и я не вижу причин использовать более сильный, который также немного более агрессивен. Однако, опять же, вам НЕОБХОДИМО полоскать, иначе давление пара приведет к неприятным результатам!
Причина, по которой необходимо циклическое изменение давления, заключается в том, что это направляет кислотный раствор в трубку и из нее, ведущую к датчику давления. Уксусная кислота имеет меньшую молекулярную массу, чем лимонная, что также способствует ее лучшей диффузии.
Я один из тех, кто верит в использование дистиллированной воды в рычажных машинах. Я буквально несколько минут назад заглянул в бачок описанной выше машины, он безупречен, а после описанных выше эпизодов прошло уже около двух лет! Вкусы синергичны, и отсутствие ионов, вероятно, в основном Na и K, немного влияет на вкус. Я предпочитаю вкус без ионов. -[ссылка]-
туда же и, добавлю, хотя я промывал содой, на хоум-бариста любят уксус с водой 50/50 :
Вы можете проверить наличие отложений CaCO3 в трубке, ведущей к датчику давления, поднеся фонарь небольшого диаметра (например, мини-Maglite) рядом с глазом, а затем посмотрите вниз через верхнюю часть котла со снятой крышкой. Я купил Europiccola 1999 года два или около того года назад, которая, очевидно, редко использовалась, но была заполнена CaCO3. Сначала я заполнил котел смесью белого уксуса и воды 50 на 50. Я нагрел смесь до кипения, не доводя ее до давления. Карбона было так много, что он не удалил его весь, поэтому я слил котел и повторил процесс. Это удалило весь CaCO3 из основной части котла, но CaCO3 все еще был виден в трубе, ведущей к регулятору давления. Трубка, ведущая к регулятору давления, была частично забита, Я залил машину уксусной водой 50-50 в третий раз. На этот раз я довел машину до давления. Я отключил его и дал ему остыть. Я все еще мог видеть CaCO3, поэтому я снова увеличил давление и снова дал ему остыть. После четвертого или пятого раза СаСО3 в пробирке больше не было видно. Промыл котел четыре раза холодной водопроводной водой и один раз дистиллированной. Многие люди утверждают, что использование уксусной кислоты или уксуса — плохая идея, потому что они имеют неприятный вкус. Проблема не совсем в этом, уксусная кислота имеет значительное давление паров, и если вы не промоете котел тщательно, вы сможете почувствовать ее запах. Если вы будете промывать адекватно, простая математика позволит вам увидеть, что четыре промывки с полным сливом каждый раз практически не оставят уксусной кислоты в системе. Уксусная кислота является достаточно сильной кислотой для удаления карбоната, и я не вижу причин использовать более сильный, который также немного более агрессивен. Однако, опять же, вам НЕОБХОДИМО полоскать, иначе давление пара приведет к неприятным результатам!
Причина, по которой необходимо циклическое изменение давления, заключается в том, что это направляет кислотный раствор в трубку и из нее, ведущую к датчику давления. Уксусная кислота имеет меньшую молекулярную массу, чем лимонная, что также способствует ее лучшей диффузии.
Я один из тех, кто верит в использование дистиллированной воды в рычажных машинах. Я буквально несколько минут назад заглянул в бачок описанной выше машины, он безупречен, а после описанных выше эпизодов прошло уже около двух лет! Вкусы синергичны, и отсутствие ионов, вероятно, в основном Na и K, немного влияет на вкус. Я предпочитаю вкус без ионов. -[ссылка]-
ну да, на хб некоторые уксусом пользуются, но лимонкой тоже дофига кто делает. Я в итоге содой еще промыл)
Кстати, тот же Dezcal Urnex тоже включает в себя лимонную кислоту.
не сохранил ссылку: " предлагаю вам чаще использовать более мягкое средство для удаления накипи, такое как Durgol Swiss Espresso Descaler/Decalcifier. Он содержит сульфаминовую кислоту, которая отлично справляется со своей задачей, но не повреждает хромовое покрытие. Кроме того, ИМХО, коричневый цвет, который вы видите, - это кофейная гуща, которая забралась внутрь экрана душа. Лучше снять экран душа, чтобы очистить его."
Какие есть варианты по темперам 51.5 мм? Форумчанин hmarus на сообщения не отвечает.
Удивительно, конечно, что китайцы не сделали наш размер...
У него вроде один комплект ещё был в прошлом году. Там косяк один есть, на темпере на боку прорезаны красивые две линии. Они кофе набирают. Но в целом удобный комплект. У меня есть Мота и китайский. Из-за разных корзин. В родную Мота не лезет. Во вторую лезет
Какие есть варианты по темперам 51.5 мм? Форумчанин hmarus на сообщения не отвечает.
К сожалению молчит( Заказывал ему Ламарзолуу - идеально сделал)) и пропал с радаров(((( Золотые руки!!! Сейчас жду 52 мм от одного ИП...а вдруг подойдет??? По последним сведениям наш темпер вроде как должен быть на 51,8 мм??? Потому от безысходности и решил на 52 заказать((( попробовать так сказать.....отпишусь если что
К сожалению молчит( Заказывал ему Ламарзолуу - идеально сделал)) и пропал с радаров(((( Золотые руки!!! Сейчас жду 52 мм от одного ИП...а вдруг подойдет??? По последним сведениям наш темпер вроде как должен быть на 51,8 мм??? Потому от безысходности и решил на 52 заказать((( попробовать так сказать.....отпишусь если что
Мне кажется, оригинальные корзины все равно чуть различаются, так что все индивидуально) у Дмитрия (Кофезавр), темпер Мотта 52 мм нормально лезет в корзину. У меня корзина в самой верхней точке - 51.8/9, а ближе к середине корзины уже 51.3 вроде, поэтому думаю, что 51.5 будет гуд.
Если что, тоже нашел человека, который из нержи делает темперы под любой размер и прайс у него пока очень адекватный, но он деревянные ручки не делает, а хотелось бы именно с ней. Может hmarus все таки выйдет на связь.
40,00 € La Pavoni Latitude Tamper 51.6 mm by John is a limited and very special edition of a custom made product i really enjoyed making. This is a full stainless steel, heavy and polished tamper with a pro base of 51.6 mm, designed by my good friend John Michael Hauck. -[ссылка]- или штангенциркуль в руки - измерить свою корзину, штатная корзина, как показывает мой штанген, имеет внутренний диаметр 51,8мм , купить дешевый китайский темпер на 53-58мм, и в гости к токарю
LA PAVONI Lever 49mm Funnel US$45.00 -[ссылка]- DESCRIPTION Portafilter mate : Never lose coffee powder. size : phi 49mm La Pavoni Level Machine (Pre - Millenium version)
La Pavoni Lever kit ( 49mm : tamper & funnel) US$99.00 Tamper : Pre-Millennium 49.5mm exclusive -[ссылка]-
51.6mm Tamper << New >>/ Better fit than 51.5mm tamper US$60.00 Special for La Pavoni lever Millennium machines to use. ( Post Millennium / after year 2000 ) Size : 51.6mm. << New >> Material : SUS 304 -[ссылка]-
ESPERTO : 51.8mm Tamper Before placing an order, please double check this size 51.8mm will not interfere with the size of the basket in your hand. US$60.00 DESCRIPTION Special for IMS Basket of La Pavoni Millennium lever machines to use. Size : 51.8mm. Material : SUS 304 -[ссылка]-
Tamp through dosing funnel for 49 or 51 mm. basket Europiccola -[ссылка]- USD 27.50 Espresso Tamper 49.5 mm 51.5 mm La Pavoni Cremina Elektra USD 40.00 -[ссылка]- -[ссылка]-
Если что, тоже нашел человека, который из нержи делает темперы под любой размер и прайс у него пока очень адекватный, но он деревянные ручки не делает, а хотелось бы именно с ней. Может hmarus все таки выйдет на связь.
LA PAVONI Lever 49mm Funnel US$45.00 -[ссылка]- DESCRIPTION Portafilter mate : Never lose coffee powder. size : phi 49mm La Pavoni Level Machine (Pre - Millenium version)
La Pavoni Lever kit ( 49mm : tamper & funnel) US$99.00 Tamper : Pre-Millennium 49.5mm exclusive -[ссылка]-
51.6mm Tamper << New >>/ Better fit than 51.5mm tamper US$60.00 Special for La Pavoni lever Millennium machines to use. ( Post Millennium / after year 2000 ) Size : 51.6mm. << New >> Material : SUS 304 -[ссылка]-
ESPERTO : 51.8mm Tamper Before placing an order, please double check this size 51.8mm will not interfere with the size of the basket in your hand. US$60.00 DESCRIPTION Special for IMS Basket of La Pavoni Millennium lever machines to use. Size : 51.8mm. Material : SUS 304 -[ссылка]-
llogi: Вы не с той детали маркировку считали -[ссылка]- Можно поискать подобный ближе, он должен подойти по давлению и диаметру резьбы Похоже этот может подойти -[ссылка]- У них много разных, от Elektra Micro Casa должен поджойти