Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.к. кофеварка не заткнулась, то возможно ли, что на моей роки "единица" соответствует "двойке" ...
Это означает, что кофемолка не может молоть достаточно мелко. Речь даже не о "затыке", а о помоле, обеспечивающем на свежеобжаренном зерне пролив в течение 28-30 сек.
Варианты решения проблемы: 1) Простой и для данного случая - увеличить дозу до 18 г. 2) Намотать фум-ленту на резьбу верхнего жернова, что немного улучшит ситуацию, возможно прибавит один шаг. 3) Заменить жернова и намотать фум-ленту. Скорее всего, помол для данного варианта переедет на 3-5 делений от точки касания.
Давить темпером "посильнее" смысла нет никакого, после того, как кофе перестал сжиматься, а это 5-7 кг, дальнейшее увеличение усилия на пролив никак не влияет.
... 2) Намотать фум-ленту на резьбу верхнего жернова, что немного улучшит ситуацию, возможно прибавит один шаг. 3) Заменить жернова и намотать фум-ленту. Скорее всего, помол для данного варианта переедет на 3-5 делений от точки касания. ...
Если на 0 уже слышен стрекот жерновов, то фум лента не поможет по идее. Лентой можно чуть раздвинуть\сблизить жернова, но не изменить шаг деления. Может просто жернова затупились и не нарезают, а дробят зерно, а это уже не достаточно мелко и фракции могут получаться не однородными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закладка 18 грамм также не заткнула кофеварку. Начало пролива на 6-й секунде. На таблетке приличная лужа была, поверхность таблетки плотнее, чем ранее. Все-таки "единица" подходит, но мельче уже никак. По вкусу приемлемо.
Сорри за жесткий оффтоп: Обратил внимание, что отдельные зерна Тосканини раза в два крупнее других. Это особенность сорта или причина в другом?
Закладка 18 грамм также не заткнула кофеварку. Начало пролива на 6-й секунде. На таблетке приличная лужа была, поверхность таблетки плотнее, чем ранее. Все-таки "единица" подходит, но мельче уже никак. По вкусу приемлемо.
Сорри за жесткий оффтоп: Обратил внимание, что отдельные зерна Тосканини раза в два крупнее других. Это особенность сорта или причина в другом?
gryn: у меня естъ и та корзина и VST 18g. в обе отлично входят до 18.3 грамма кофе (больше еще не надо было). если б мне сказали оставить лишь одну, наверное оставил бы EP HQ 14g
Пришла эта корзина только что. Заодно приехали чашечки D'Ancap. Не смог удержаться, хоть и ночь уже почти - попробовал сразу. Сделал 17 грамм (если верить пока моим неточным весам), немного увеличил на глаз помол под бОльшую закладку. Получил 30г на выходе за 27 секунд. Вкус удивил - куда-то пропала приличная часть горчинки, пока лучшее, что у меня получалось. Магия! Одно неудобно - при вытряхивании таблетки, корзина вылетает вместе с ней. Ожидаемо, впрочем.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
gryn: вылетает изза слабой пружины в холдере. по'моему бездонник приходит с более толстой, поменяйте пружины местами и не будет вылетать, одним словом.
gryn: вылетает изза слабой пружины в холдере. по'моему бездонник приходит с более толстой, поменяйте пружины местами и не будет вылетать, одним словом.
главное чтобы не сильно толстая пружина была, а то потом корзину из родного холдера будет достать без повреждений проблематично, если корзиная с риской..., безрисочную достать проще.
главное чтобы не сильно толстая пружина была, а то потом корзину из родного холдера будет достать без повреждений проблематично, если корзиная с риской..., безрисочную достать проще.
Эта новая безрисочная, так что поэтому и держится не так хорошо, как родная двойная. Попробую сменить пружину, хотя это меня пока меньше всего волнует в моем процессе обучения
главное чтобы не сильно толстая пружина была, а то потом корзину из родного холдера будет достать без повреждений проблематично, если корзиная с риской..., безрисочную достать проще.
Одна беда её достать. Вторая, на мой взгляд более важная, проблема это необратимое изменение геометрии корзины. Особенно заметно, при использовании темпера с малым зазором.
Сорри, что снова оффтоплю. Я разобрал Rocky. До жерновов, но сами жернова скручивать не стал. Вывернул верхнюю латунную часть, на которой верхний жернов. Это какой-то тихий ужас, стыд и позор. Все в липком налете. И верхняя, и нижняя часть. Нижнюю часть вычистил щеткой, кисточкой, скрепкой. Обратил внимание, что на внутренней резьбе есть три выбоины. Либо брак заводской, что маловероятно, либо выбило камешком (такое бывает?). Сами жернова еще походят, думаю. Лезвие с ногтя снимает стружку. Верхнюю латунную часть можно ли замочить в химии вместе с жерновом? Если да, то в чем и на какое время?
Верхнюю латунную часть можно ли замочить в химии вместе с жерновом? Если да, то в чем и на какое время?
В водосодержажих растворах нельзя, жернов заржавеет.
Почистите грубой зубной/иной щёткой перемежая это действие удалением кофейной пыли пылесосом. Лучше всего это получится сделать, при снятых жерновах. Советую всё разобрать перед чисткой. Можете протереть качественным спиртом, если считаете что окисленные масла не приятно пахнут.
Но, этот запах вряд ли передастся смолотому свежему зерну. Стоит от него избавляться, если эстетический/санационный аспект имеет значение.
Marcello: мойте смело, но недолго, и потом насухо вытирайте. можете феном просушить. углеродка 5 минут в моющем растворе выдержит...
Можно, видимо, заговорить про разные сплавы металла жерновов, воду в которой с моющим средством мыть и т.д.
Жернова для NS MDX были быстро промыты и просушены феном. Всё равно, позднее, появился "рыжий" налёт. В принципе, ничего криминального, всё равно не приятно созерцать это. Возникает вопрос- есть смысл в следующий раз мыть или достаточно просто качественно почистить? На мой взгляд, достаточно чистки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жернова, камеру помола и пр. в кофемолках не моют, любое попадание воды ( в том числе и небольшое обрызгивание зерен, что в последнее время многие практикуют для снятия статики) рано или поздно приводит к появлению ржавчины, налета и т. п. Любое попадание воды на жернова всегда считалось и считается у серьезных пользователей абсолютно неприемлемым. Только сухая чистка, в крайнем случае, если есть возможность и необходимость, как и писал коллега Revizor, можно использовать качественный спирт. При отсутствии спирта. можно использовать специальные медицинские алкогольные салфетки для внешней чистки и дезинфекции. Такие качественные салфетки содержат не менее 70-75% изопропилового спирта и хорошо очищают кофейные масла . Я в частности, при явной необходимости, использую подобные салфетки голландской фирмы Romed ( Romed Alcohol Preps). Конечно, после чистки промолоть немного зерен на выброс.
В прошлом году утеплил бойлер Сильвии темными матами, используемыми для изоляции труб. Не знаю, как поточнее выразиться, такие мягкие, тут на форуме кто то их описывал. Так вот, за год они начали рассыхаться, нужно искать другой материал, если не хочется переделывать еще раз довольно кропотливую работу.
На кофемолке Rocky D сломалась пружинка-фиксатор дозатора (покупал вместе с Silvia на stoll-espresso.de). На следующий день выслали новую запчасть, так еще и в подарок прокладку группы отправили! Только положительные эмоции!
В прошлом году утеплил бойлер Сильвии темными матами, используемыми для изоляции труб. Не знаю, как поточнее выразиться, такие мягкие, тут на форуме кто то их описывал. Так вот, за год они начали рассыхаться, нужно искать другой материал, если не хочется переделывать еще раз довольно кропотливую работу.
Материалы, компании Armaflex и прочих последователей, из вспененного каучука. Такая продукция предназначена для теплоизоляции поверхностей, температура которых не превышает 105-110 градусов. В основном, применяются в системах водоснабжения и холодильной техники.
Нужно искать что-то другое, выдерживающее температуру !40-150градусов. Будет плюсом, если одна из поверхностей теплоизоляции будет фольгированной.
Желательно брать с запасом, ведь в режиме пара бойлер греется до 150 градусов. Аубер делает из вспененного силикона типа такого -[ссылка]- до 260 градусов.
Силикон тоже бывает разный. Наиболее подходит высокотемпературная силиконовая резина -60 до +270с с пищевым допуском kSil™ Утеплители для труб и тд тоже подходят, есть ограничения по температуре 110-150с, а если посмотреть на пищевые допуски выбор сильно ограничивается. Удалось найти только K-FLEX ECO. Вот кстати требования для пищевой и фармацевтической промышленности к утеплителям: без асбеста, без CFC–HCFC, без галогенов, ПВХ, хлоридов, бромидов, диоксинов.
alex858: понятно что разный, поэтому я и дал ссылку на тот что может подойти. А насчет пищевой/фармацевтической и тд сертификации. Понятно что он не должен быть токсичен, но не сравнивайте требования для теплоизоляции применяемой в холодильниках/печах, где возможен контакт с продуктом и нашем случае. Каким образом, даже если допустить некие испарения хлоридов и бромидов они будут контактировать с водой или кофе? По такой логике и магистральный водопровод нужно утеплять с вышеуказанной сертификацией, или бытовые нагревательные котлы...
Причем, не все что испаряется имеет запах. По этому, задолбавшись искать что то по местному на авторынках и хозяйственных ( или смердит или плавится), взял рукав для запекания фрекенбок, поместил в него сендвич. Между двух слоев фольги два слоя бумаги для запекания и между слоями бумаги распределил много волокон льна (пакля) и обмотал бойлер. Хорошо теплоизолирует и все пищевое. Будет вспененный силикон применю конечно же.
У меня постоянно в воде присутствуют частички молотого кофе(на фото). Проливаю неоднократно, но все равно есть. Бэкфлуш с химией делаю раз в неделю - две, без неё обычно после двух двойных шотов. Кто-то сталкивался с таким? Стоит ли переживать? Не вылезут ли боком для машины эти частички со временем?
Доброго дня! Спустя два года использования дома Сильвии внезапно стало выбивать пакетник в щитке после включения машинки. Т.е. включаю, жду несколько минут - вырубается электричество. Если щелкнуть пакетник обратно и продолжить может ещё раз вырубиться, а потом всё нормально. С прогретой никаких проблем нет, варит без проблем. Проводка вся новая, с другими элетроприборами проблем нет, только Сильвия упорно выбивает. Можете подсказать, где искать проблему? В щитке или в самой кофемашине?
Если точно автомат отключается только при включении Сильвии, то по логике - дело именно в ней.. Если после прогрева перестает отключать, то я бы рискнул предположить, что где то имеет место небольшая течь или конденсат.... Например за ночь где то подтекло, при включение замыкает - автомат выключается. После прогрева - высыхает, и перестает замыкать... Просто как вариант.
Если точно автомат отключается только при включении Сильвии, то по логике - дело именно в ней.. Если после прогрева перестает отключать, то я бы рискнул предположить, что где то имеет место небольшая течь или конденсат.... Например за ночь где то подтекло, при включение замыкает - автомат выключается. После прогрева - высыхает, и перестает замыкать... Просто как вариант.
Да точно. Как-то я не догадался, вероятно неаккуратно ставил кружки мокрые на крышку и кали могли по швам пролиться. Спасибо, попробую последить за сухостью!
Поделюсь небольшим рисёрчем на тему прокладок в группу Сильвии. Всем, наверное, известно, что зелёная (8.4мм) силиконовая прокладка Cafelat для Rancilio в Сильвии протекает везде, где только можно, если не затянуть портафильтр в группе до усрачки... Так вот, оказалась у меня под рукой красная (8мм) Cafelat для Е61 и решил попробовать поставить её в Сильвию. И, о, чудо! Ни единой протечки! Портафильтр заходит очень мягко, выходит так же мягко, можно даже машину не придерживать второй рукой. Так что как говорится - бест рекомендейшнз!
Поделюсь небольшим рисёрчем на тему прокладок в группу Сильвии. Всем, наверное, известно, что зелёная (8.4мм) силиконовая прокладка Cafelat для Rancilio в Сильвии протекает везде, где только можно, если не затянуть портафильтр в группе до усрачки...
странно, у меня стоит уже год зеленая прокладка Cafelat и никаких протечек я не не наблюдаю. Кофеварку "затыкал" неоднократно, но никаких протеканий через прокладку не заметил...
Lebigmack: Может сильно портафильтр затягиваете? Если затянуть, то конечно ничего не протекает, но если не тянуть, а остановиться, как только пошло туго, то будет лить изо всех щелей. На Home-Barista много аналогичных отзывов, не я один такой
На сильвии правильное положение портафильтра на 17 часов. Если до 17 довожу - не льётся, прокладка держит большее давление чем возвратный клапан. Если не довожу - то иногда протекает, когда с помолом/дозой ошибусь.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SKuzin: у меня сейчас на 18 часов прекрасно держит и затягивать не нужно, одной рукой без удержания машины вставляется и вынимается портафильтр. Frank_Drebin: если не включена весь день, то года 2 проходить должна.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я смотрю она на сайнековскую очень похожа, с сужением ко дну корзины, за счёт чего создаётся более толстая таблетка, дырочек поменьше и соответственно пролив более стабилен. У меня есть ims двойная, она вроде очень похожа на вст, то да, она капризная, таблетка довольно тонкая выходит и ошибок в распределении не прощает, в итоге шоты от ВАУ до БЭЭЭЭЭЭ
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ВСТ, например, очень требовательны к распределению, иногда прям черезчур.
А вот у меня этот миф развеялся после приобретения корзин VST )) Я ими очень довольна и при наличии молки с коническими жерновами для Сильвии я бы их рекомендовала больше других. IMSки вообще капризные, с круглым дном которые, забросила их подальше. Сайнессо - уже пройденный этап, но при помоле на плоских жерновах на ней всегда стабильно получалось - это факт.
На утепленной Сильвии прокладку в паровом кране менял уже кто-нибудь? Нашла комплектами только за бугром и очень дорого доставка. Где-то мимоходом прочитала, что на версиях после 3й могут отличаться (( Как узнать?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.