Не могу сказать, что кофемолка Виталия сделана плохо, но главный заявляемый плюс в ее долговечности мне кажется надуманным и каким-то даже странным.
Ну, у меня молка Виталия (одна из первых) года полтора уже, полет нормальный. Я вот что скажу: забыл норот времена, когда вариантов с большой коникой было всего два: Faema mc99 (и отнюдь не за 20т.р, как недавно проданная на форуме, а за килобакс) и Pharos, который, во-первых, заметно дороже, а во-вторых, который тоже отгружается совсем не сразу.
На счет цены, раньше цена оправдывалась кропотливой ручной шлифовкой нержавейки. Сейчас это точеная дюраль с накаткой. Монолитная и простая форма с минимальным количеством деталей. А цена растет.
Совершенно очевидно, что цельная болванка из дюраля стоит дороже, чем отрезок трубы из нержавейки. Даже исходя из этого, цена не могла уменьшиться.
На всём диапазоне регулировки жернова не должны тереться друг о друга, вплоть до момента когда они соприкасаются полностью, при полном смыкании.
То есть, крутим, смыкаем жернова и пытаемся почувствовать касание и так до тех пор, пока жернова не "заклинит" (а это будет значит, что они сомкнулись полностью)?
На счет цены, раньше цена оправдывалась кропотливой ручной шлифовкой нержавейки. Сейчас это точеная дюраль с накаткой. Монолитная и простая форма с минимальным количеством деталей. А цена растет.
А Вы попробуйте сделать сами... Купите жернова, и фурнитуру, найдите соответствующие болванки (с запасом), возьмите в аренду станки (можно с токарем впридачу), и кофемолка выйдет дороже, чем у ЧерногоДжека. В данном случае предлагается хендмейд высокого качества по доступной цене. (Вы бы еще спросили одного ножевого мастера с ютуба, почему у тебя самый простой кухонный шеф стоит от 250 долларов, а ведь там конструкция дрянь - лезвие, две накладки на рукоять и 2-3 пина для стяжки... Цену определяет спрос и предложение, и судя по тому, что спрос заметно превышает предложение, цена не так высока, как могла быть, то же и с молками)
А у вас есть или была кофемолка Виталия? А Кину? Вы возьмите их и покрутите в руках. Рассмотрите в деталях. И если у вас есть глаза, то разница будет очевидна.
еще раз, для непонятливых: вы предлагаете мне сравнить теплое с мягким. Кину М68 в три раза дороже, а кину М47 имеет совсем другие жернова. Я не понимаю как их можно сравнивать с тем, что делает Виталий. Вы либо хотите большую конику недорого, либо маленькую конику недешево, либо большую и красивую конику, но дорого. Я на Кину М47 даже смотреть не хочу, потому как мне Фарос с совсем другими жерновами дешевле обошелся и как по мне более 200 евро за это изделие от Кину - многовато будет. А вот М68 при возможности гляну, просто из любопытства.
На всём диапазоне регулировки жернова не должны тереться друг о друга, вплоть до момента когда они соприкасаются полностью, при полном смыкании.
То есть, крутим, смыкаем жернова и пытаемся почувствовать касание и так до тех пор, пока жернова не "заклинит" (а это будет значит, что они сомкнулись полностью)?
Да, в идеале до самого смыкания жерновов - они не должны соприкасаться в 1-2 местах совсем Должны крутиться идеально ровно, а потом сразу по всей окружности соприкасаться.
Это гарантирует равномерный помол на всём диапазоне. Ну и это совсем не так просто, как может показаться.
так что соосность жерновов - это порой не к производителям кофемолок, а к производителям жерновов, Виталий об этом тоже писал. С другой стороны в гастрономии они все равно рано или поздно "притрутся", ну пусть не через 10, а через 210 кг, но притрутся же .
А у вас есть или была кофемолка Виталия? А Кину? Вы возьмите их и покрутите в руках. Рассмотрите в деталях. И если у вас есть глаза, то разница будет очевидна.
еще раз, для непонятливых: вы предлагаете мне сравнить теплое с мягким. Кину М68 в три раза дороже, а кину М47 имеет совсем другие жернова. Я не понимаю как их можно сравнивать с тем, что делает Виталий. Вы либо хотите большую конику недорого, либо маленькую конику недешево, либо большую и красивую конику, но дорого. Я на Кину М47 даже смотреть не хочу, потому как мне Фарос с совсем другими жерновами дешевле обошелся и как по мне более 200 евро за это изделие от Кину - многовато будет. А вот М68 при возможности гляну, просто из любопытства.
Спокойно. У вас была Кину? А кофемолка Виталия? Прежде чем голословно рассуждать, подержите их в руках.
Какая разница какие жернова, если для большинства это только фетиш? Если большинство не отличит вкус 47мм от 68мм?
На счет цены, раньше цена оправдывалась кропотливой ручной шлифовкой нержавейки. Сейчас это точеная дюраль с накаткой. Монолитная и простая форма с минимальным количеством деталей. А цена растет.
А Вы попробуйте сделать сами... Купите жернова, и фурнитуру, найдите соответствующие болванки (с запасом), возьмите в аренду станки (можно с токарем впридачу), и кофемолка выйдет дороже, чем у ЧерногоДжека. В данном случае предлагается хендмейд высокого качества по доступной цене. (Вы бы еще спросили одного ножевого мастера с ютуба, почему у тебя самый простой кухонный шеф стоит от 250 долларов, а ведь там конструкция дрянь - лезвие, две накладки на рукоять и 2-3 пина для стяжки... Цену определяет спрос и предложение, и судя по тому, что спрос заметно превышает предложение, цена не так высока, как могла быть, то же и с молками)
Мне каждый раз делать все самому, когда меня будет интересовать цена?
Дежа вю только у меня? Больше никому это ничего не напоминает?
Виталий не делает больше 47ю и сравнивать теперь нечего, цена на 63/68 вне конкуренции. Есть ли разница во вкусе на 47 или 68 жерновах - любой из нас может проверить только на себе, кто-то почувствует, кто-то и с 38 не отличит. Еще один нюанс: Кину - это коммерческий продукт, если вы понимаете, о чем я (вспомните историю обычной лампочки), а Виталий делает, как для себя.
Дежа вю только у меня? Больше никому это ничего не напоминает?
Виталий не делает больше 47ю и сравнивать теперь нечего, цена на 63/68 вне конкуренции. Есть ли разница во вкусе на 47 или 68 жерновах - любой из нас может проверить только на себе, кто-то почувствует, кто-то и с 38 не отличит. Еще один нюанс: Кину - это коммерческий продукт, если вы понимаете, о чем я (вспомните историю обычной лампочки), а Виталий делает, как для себя.
Что вы пристали с ценой, мне все равно какая сейчас у Виталия цена, думал дюраль дешевле чем нержавейка, если нет ну и ладно. Разница во вкусе наверное есть, только большинство ее не отличит - это не мои слова, а уважаемых форумчан таких как Виталий и Михаил. И сейчас, после пользования кофемолкой Виталия, я могу с этим только согласиться. А у вас была большая коника от Виталия? А Кину? Вы ее в руках хоть держали этот коммерческий продукт?
Mikel: понимаете ли, большинство в этой ветке почему-то хотят держать в руках не кофемолку Кину, а кофемолку от Виталия, причем таки (за редким исключением) именно с 68мм жерновами. Поэтому, собственно, они в этой ветке и находятся. Продвигать Кину вы можете в соответствующей теме, а то создается несколько странное впечатление. И я по-прежнему не понимаю почему вы сравниваете М47 с 68мм кофемолкой. Если человеку все равно - он уже не в этой ветке. Виталий с каждой кофемолкой пытается достичь как можно лучшую соосность и дает возможность приобщиться к миру "большой коники" за вменяемые деньги. Если же хочется получить 47мм конику, то есть электрическая Bezzera BB005, которая стоит (о, чудо), практически как Кину М47. И при таком раскладе я опять не вижу смысла в Кину, даже если на ней будет личная подпись Мэтта Пергера или Мика Джаггера (хотя насчет последнего не уверен, тут я мог бы и сдаться, все-таки Мик - это Мик...).
Что вы пристали с ценой, мне все равно какая сейчас у Виталия цена
Вы ничего не путаете? В этой ветке цена не устраивала только общеизвестного персонажа и вас.
Разница во вкусе наверное есть, только большинство ее не отличит - это не мои слова, а уважаемых форумчан таких как Виталий и Михаил. И сейчас, после пользования кофемолкой Виталия, я могу с этим только согласиться.
За большинство говорить не стоит, все познаётся в сравнении. У вас же на 68й были сплошные пробои, как вы смогли оценить вкус?
А у вас была большая коника от Виталия?
Будет, стою в очереди.
А Кину? Вы ее в руках хоть держали этот коммерческий продукт?
А зачем она мне по цене в 1,5-3 раза дороже? Меня все устраивает в молке автора, скользкая - вообще не проблема, в ее надежности и долговечности я не сомневаюсь, что еще нужно-то?
Что вы пристали с ценой, мне все равно какая сейчас у Виталия цена
Вы ничего не путаете? В этой ветке цена не устраивала только общеизвестного персонажа и вас.
Разница во вкусе наверное есть, только большинство ее не отличит - это не мои слова, а уважаемых форумчан таких как Виталий и Михаил. И сейчас, после пользования кофемолкой Виталия, я могу с этим только согласиться.
За большинство говорить не стоит, все познаётся в сравнении. У вас же на 68й были сплошные пробои, как вы смогли оценить вкус?
А у вас была большая коника от Виталия?
Будет, стою в очереди.
А Кину? Вы ее в руках хоть держали этот коммерческий продукт?
А зачем она мне по цене в 1,5-3 раза дороже? Меня все устраивает в молке автора, скользкая - вообще не проблема, в ее надежности и долговечности я не сомневаюсь, что еще нужно-то?
Я нет, а вы путаете вопрос о цене и материале с недовольством ею. Когда я стоял в очереди, я следил за веткой и за ценой. Я немного даже в курсе был о особенностях ее производства. Некоторые детали рассказал сам Виталий. Буквально вчера мне пришла мысль, что теперь дюраль, а не нержавейка и она должна быть дешевле, вот и спросил. Что здесь такого?
Почему нельзя говорить за большинство, не так давно вы и кто-то еще говорили за всех, даже за всех в мире. Я тоже решил попробовать И почему-то я уверен, что прав гораздо больше чем вы.
Ну вот как будет, тогда и будете делать выводы на основании не ваших фантазий, а реального пользования. Что еще нужно? Да так, самую малость - делать выводы на основании реального пользования, а не личных фантазий. Удачи.
А Вам не приходило в голову, что цельная аллюминиевая болванка и тонкостенная труба весят по-разному?! а ведь болванку еще обрабатывать... Рестайлинг однозначно удачнее оригинала, как в эстетическом, так и в конструктивном плане. Если сравнивать, то кину 47 стоит сопоставимо с БДж68, однако задумайтесь вот о чем: - кину производят в промышленных масштабах (себестоимость производства и деталей низкая, Виталий покупает в лучшем случае мелким оптом, производство штучное, дорогое ) - 47 жернова стоят намного дешевле (закупка в больших объемах, да и стоимость за единицу в одинаковых по количеству партиях 47 и 68 мм жерновов существенно различается. Автор берет из в розницу (м. б. мелким оптом) так что разница в цене еще больше) - цены на 47 и 68мм молки отличаются в 2-3 раза (собранных в условиях промышленного производства). Та же кину 68 почти в 3 раза дороже кину47! Что имеем: ...........................Кину 47............ БДж 68.............Кину 68 Жернова...........Дешево............ Дорого............. Недорого Обработка........Дешево............ Дорого............. Недорого Материалы.......Дешево............ Дорого............. Недорого (для обработки) Фурнитура........Дешево............ Дорого............. Недорого (подшипники, ручки) Цена.................238 евро...........235 грин............600 евро
выводы можно сделать однозначные... Да кину 68 более интересна, но цена....
Если Вы не видите разницу между 47 и 68 мм жерновами, это не значит что её нет. Ну, а если на Вашей (если мне не изменяет память, практически идеально сбалансированной) 68 мм конике Вы получали пробои таблетки, то налицо дефект распределения кофе в корзине и возможно техники утрамбовки (думаю на 83 мм плоских вообще бы ручейки текли). То что при этом на 47 мм молке было все хорошо говорит о том что в помоле на 47 мм жерновах больше мелкой фракции, это должно давать большую горчинку,плотность, "шоколадность", на 68 мм значит больше кислинки, "фруктовости"
А вам не приходило в голову, что вы не держали в руках ни Кину ни BJ68? Вы очередной теоретик и фантазер как и вчерашняя барышня. Вес ваших слов и утверждений стремится к нулю. Если бы вы покупали Кину 47, то знали хотя бы то, что ее цена никак не 238 евро, что Кину платит налоги, а Виталий нет и тд. и тп.
Извините, что вмешиваюсь, но я так понимаю, все аргумент свелись к тому, что раз никто кроме "меня" не держал обе кофемолки в руках, то все, что говорю "я" - есть истина по умолчанию. А все, что вы говорите вы - это теория и фантазии так же по умолчанию? Я правильно понял? И никакие ссылки на ТТХ - не имеют значения?
Да, был тут на форуме ещё один товарищ Dmitry, который все карманом Виталия интересовался... Mikel: вы случайно с ним не знакомы? Он тоже как и вы с Украины..., Подержать в руках можно что угодно, но надеюсь вы не только в руках держали Кину и BJ68, но и эспрессо варили на их помоле?
Давайте еще о трусах Виталия поговорим?! Я привел цену с VAT, разумеется его могут вычесть. Получится подешевле. Неважно. Я только в очереди стою, но устройства цилиндрической формы сопоставимых размеров из дюраля с накаткой в руках держал и вполне представляю, как это выглядит. Фото BJ дают исчерпывающее представление об её устройстве. Кину 47 не интересует, интересует 68, но не за эти деньги... Собственно чего вы хотели сказать? Что кину удобнее в руке держать? что дизайн привлекательней, качество отделки лучше? Ну каждому-свое... У меня и еще 40-50 таких же ждунов в приоритете диаметр жерновов их соосность и монолитность конструкции. Собственно вот интересно... обладатели молок от BJ не засирают ветку кину рассказами о молке от BJ. Вы же просто живете в этой ветке. Может абыдна, что любви не получилось?! (с молкой конечно). Ну так не надо об этом тут плакаться... Достаточно было написать пост о её достоинствах, недостатках, особенностях. Я не вижу смысла тратить на ручную конику 47 мм 200+ евро, не обессудьте, лучше я их потрачу на что-нибудь более крупнокалиберное... Баксов за 70-100 взял бы, но не дороже...
Извините, что вмешиваюсь, но я так понимаю, все аргумент свелись к тому, что раз никто кроме "меня" не держал обе кофемолки в руках, то все, что говорю "я" - есть истина по умолчанию. А все, что вы говорите вы - это теория и фантазии так же по умолчанию? Я правильно понял? И никакие ссылки на ТТХ - не имеют значения?
Вы не правильно поняли. Как и большинство из здесь присутствующих. Все в точности, но наоборот. Люди не владели ни одной из них, но осуждают, утверждают, настаивают, убеждают. Я лишь настаиваю не делать пустозвонных теоретических выводов и утверждений.
Mikel: Да вроде никто никого не убеждает. В чем убеждать? В том что Кину красивее и эстетчнее выглядит? Это безусловно так, промышленный дизайн никто не отменял. Очень красивая, приятно, думаю держать в руках. Но что дальше? Кину жернова 47, BJ - 68. Цена сопоставима. Сравнение закончено - нет? Вроде об этом и разговор. Логично сравнить Кину 68 с BJ 68. Одноклассники. С удовольствием бы почитал сравнение и отзывы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люди не владели ни одной из них, но осуждают, утверждают, настаивают, убеждают.
Кто-то учится на чужих ошибках, а кому-то надо обязательно самому шишки набить, по другому не внушает!
Я лишь настаиваю не делать пустозвонных теоретических выводов и утверждений.
Пустозвоните тут исключительно вы, поскольку молки может вы в руках и держали, а вот со всем остальным, не только кофейным, судя по постам, большая прибольшая беда...
Давайте еще о трусах Виталия поговорим?! Я привел цену с VAT, разумеется его могут вычесть. Получится подешевле. Неважно. Я только в очереди стою, но устройства цилиндрической формы сопоставимых размеров из дюраля с накаткой в руках держал и вполне представляю, как это выглядит. Фото BJ дают исчерпывающее представление об её устройстве. Кину 47 не интересует, интересует 68, но не за эти деньги... Собственно чего вы хотели сказать? Что кину удобнее в руке держать? что дизайн привлекательней, качество отделки лучше? Ну каждому-свое... У меня и еще 40-50 таких же ждунов в приоритете диаметр жерновов их соосность и монолитность конструкции. Собственно вот интересно... обладатели молок от BJ не засирают ветку кину рассказами о молке от BJ. Вы же просто живете в этой ветке. Может абыдна, что любви не получилось?! (с молкой конечно). Ну так не надо об этом тут плакаться... Достаточно было написать пост о её достоинствах, недостатках, особенностях. Я не вижу смысла тратить на ручную конику 47 мм 200+ евро, не обессудьте, лучше я их потрачу на что-нибудь более крупнокалиберное... Баксов за 70-100 взял бы, но не дороже...
Вы теоретик и пустозвон. Отнимите от 238 евро 19% сколько получится? Почему не важно? Вы же тут таблицы мне рисуете, выкладки делаете. Но даже не знаете цены предмета ваших выводов! Знаете, вы так вовремя задаете вопрос, а что же я хотел сказать? Браво! Да не важно, это же вас интересует меньше всего, вы просто захотели поговорить о чем-то своем, о наболевшем. Говорите о трусах как раз ваша тема и ваш уровень!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не вижу смысла тратить на ручную конику 47 мм 200+ евро, не обессудьте, лучше я их потрачу на что-нибудь более крупнокалиберное... Баксов за 70-100 взял бы, но не дороже...
Ну, я собственно Lido E-T купил за $200+, и не пожалел ни капли. По сравнению с Rocky это было значительно лучше, и с альтернативами тогда было небогато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mikel: Вах, Микель блеснул остроумием... Уважаемый... Я работал с приличным количеством молок и вполне представляю чего ожидать от ручной 68 мм коники, за ту же цену 47 мм, увы, просто не интересны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, я собственно Lido E-T купил за $200+, и не пожалел ни капли.
Если не для поездок, то сомнительное решение, поскольку за 250Е с доставкой можно спокойно взять полноценную электрическую кофемолку с 48 мм коникой.
Это если для эспрессо. Ту же Беццеру дома замудохаешься каждый раз перестраивать с френча на турку и обратно. А ручная перестраивается в течение нескольких секунд
Кстати про цены на 47мм версию. Раньше цена была 165$ (+-), что довольно неплохо, если сравнивать с версией 68мм за 235$. Новая версия 47мм будет дешевле на разницу в стоимости жерновов 68мм (63мм) и 47мм (20-25$). Получается, что новый вариант будет даже дороже Kinu (с вычетом налога). Останется ли смысл тогда брать версию 47мм?..
S85: с чего дороже-то? Кину в евро, молка BJ в долларах, стоимость доставки разная. Для походного варианта, женщин и "слабаков" - хороший вариант по-прежнему
Тут, несколькими страницами ранее, был вариант натягивания на молку силикона с алиэкспресса, на примере 47 молки. Заказал и я себе такой, натянул на 68мм молку - стало очень удобно, но через несколько дней силикон порвался. Все же, натягивать его на трубу диаметром 70 мм было слишком суровым испытанием.
Кстати про цены на 47мм версию. Раньше цена была 165$ (+-)
Ну уже не 165$, а со всеми доработками и доставкой она стоила 185$. В новом исполнении Виталий, очевидно, будет позиционировать ее как походный вариант. Или как универсальный для тех, кому достаточно одной молки. Хочешь - дома мелешь, хочешь - с собой берешь.
Хомяк написал(а) ...
Тут, несколькими страницами ранее, был вариант натягивания на молку силикона с алиэкспресса, на примере 47 молки. Заказал и я себе такой, натянул на 68мм молку - стало очень удобно, но через несколько дней силикон порвался. Все же, натягивать его на трубу диаметром 70 мм было слишком суровым испытанием.
Да, у меня тоже не долго протянул. Тут дело не в растягивании, а в нежной фактуре материала, тянется-то он хорошо. Найти бы похожий, но гораздо более плотный материал. Я уже успел еще один чехол получить и на этот раз обмотал его сверху в натяг изолентой с заходом на металл корпуса с обеих сторон. Вид стал похуже, но удобство пользования сохранилось. А главное, что изолента армировала чехол и он перестал елозить по корпусу и рваться.
Да, у меня тоже не долго протянул. Тут дело не в растягивании, а в нежной фактуре материала, тянется-то он хорошо. Найти бы похожий, но гораздо более плотный материал. Я уже успел еще один чехол получить и на этот раз обмотал его сверху в натяг изолентой с заходом на металл корпуса с обеих сторон. Вид стал похуже, но удобство пользования сохранилось. А главное, что изолента армировала чехол и он перестал елозить по корпусу и рваться.
Ну, на 68 он не елозил особо, достаточно плотно сидел. Порвался забавно: смолол, оставил молку на столе (все нормально было), прихожу с работы - силикон пополам. Буду пробовать велосипедную камеру, наверное. Или так оставлю, привык уже.
Хомяк, Elena24, Anatolius777 А презервативы не пробовали? Я их, например, использовал для сбора тяжелой воды под давлением, растягивались на несколько десятков см, ни разу не порвались
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.