TMN: моя корзина с маркировкой "40-100-102". Может в ней риску стали выше делать? Я не очень люблю темную обжарку, но на кофе от 3х разных обжарщиков пробовала - результат одинаковый. Закладка 15,5-16 грамм, после трамбовки спокойно скрепкой по кругу выковыриваю кофе из риски. Там минимум 1 мм до таблетки. Из-за того, что темпер застревает, еще и периодически криво трамбуется, но ни разу выше риски не было. Кофе максимум 2-недельной обжарки.
В ожидании сильвии решил прочесть полностью всю тему, уже дошёл до 87 страницы, но так и не встречал упоминаний о расстоянии от поддона до лейки. Какая она? Какой макс высоты можно чашку поставить?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на Гаджии настроил 9бар меряя воду из обратки после ОПВ, за 30сек нужно получить 130мл воды. на Сильвии, за неимением манометра, пойдет ли такой же метод?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
победил, молотком правда. но, самое интересное манометр показывает 9 бар, в принципе как и ранее мое изменение воды из шланга OPV (напомню, 120мл в 30 сек):
Решил перечитать ветку по Silvia. Возник вопрос. Многие пишут про стандартное соотношение 25с/50-60мл (двойная корзина ~14-20 г). При этом есть еще одно соотношение, веса молотого кофе к весу готового напитка, 1/2. Какое соотношение правильнее? или точнее смотреть по весу? И сколько, к примеру, будет весить 50 мл эспрессо со средней крема?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба эти соотношения имеют целью одно и то же. 50 мл со средней крема из 14 грамм как раз и будет 1:2. С учетом разного уровня крема, по весу контролировать результат удобнее и точнее.
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
Я использую соотношение по весу 1/2. Сейчас использую смесь Гондурас №22 от Торрефакто(темная обжарка). На двойной безрисочной корзине получается 18/36 г, таймер на PID - 29 секунд, первые капли появляются на 21-22 секунде, температура PID 103 C. Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
понизьте температуру на ПИД до 97-98 и попробуйте пролив до 25 сек уменьшить, чуть уменьшив размер помола... лучшее соотношение 1 доза/1.7 выход
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочется немного сильнее уйти в кислинку, необходимо уменьшить помол и увеличить время пролива?
В первую очередь сократить время пролива до 22-25 сек и попробовать. Вообще-то целится лучше не в 1:2, а в 1:1,7. Температуру тоже снизьте, может сразу не до 96, но до 100 уж точно, а дальше смотрите по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: Да конечно, 25 сек - это базовое время, тем более никаких камер предсмачивания у вас нет, так что смело уменьшайте. В общем-то, в конечной части пролива экстрагируются сухие дистилляты, которые очень быстро привносят горечь.
Время пролива всегда считается с момента включения помпы. У вас пролив слишком длительный, поэтому его сокращение, без каких-либо других действий, приведет к снижению горечи. А дальше можно смотреть по вкусу. Но учтите, что при настройке за один шаг надо делать только одно изменение.
TMN:, я прошу уточнить по поводу времени пролива: 25 сек с момента появления капель или с момента включения кнопки пролива на ПИД или Сильвии? Я всегда думал, что экстракция начинается с момента попадания воды из группы на таблетку, а не с момента ее появления после прохождения таблетки...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуста стоит менять родную корзину на вот эту [http://www.ebay.co.uk/itm/RANCILIO-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-Machine-/272536417499?hash=item3f746fb4db] ? и подоидет ли безрисочная корзина [http://www.ebay.co.uk/itm/CIMBALI-14g-Double-Shot-Replacement-Portafilter-Basket-Coffee-Espresso-/272536393405?hash=item3f746f56bd] отличаеться эта корзина от двойной корзины Synesso ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Приветствую всех! На смену Gaggia New Baby вчера пришла Silvia. Первый опыт на Silvia был совсем не очень (и кофе, и взбивание молока), хотя на Gaggia процесс был отточен до автоматизма и результат был всегда одинаково хорошим (на мой вкус конечно). Сегодня второй раз получилось намного лучше, но есть проблемки, которые надеюсь решить с вашей помощью.
Сначала про кофе. Буду писать в сравнении с Gaggia.
Для Gaggia молол на "единичке" (Rocky), загружал 19 гр в безрисочную корзину. Пролив 30 сек (+/- 2 сек), объем нормальный, кофе из краников шел густо и лениво. Почему на "единичке" молол? Потому уже на "двойке" кофе лилось не так, как нужно. Поэтому маневров никаких - "единичка" и вперед.
Для Silvia в ее родную рисочную корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр также на "единичке". Трамбовал не сильно. Начало пролива совпало с включением нагрева, пролив 30 сек (кофе пошел на 5 секунде), объем нормальный, но струйки всю дорогу плясали. Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Обратил внимание, что корзина 40-100-102 сама по себе хорошо держит воду. Безрисочная же как дуршлаг. И скорее всего потому и приходилось молоть на "единичке", чтоб компенсировать "дыры" в безрисочной корзине.
Сегодня вторая попытка. Переставил на "двойку", намолол 16 гр. Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее ))) Пролив начал наверное спустя минуту после отключения нагрева. Весь пролив занял 26 сек (тот же объем), кофе пошел на 4 секунде. Струйки также плясали, но еще и кофе брызгал по стенкам чашки. Вчера такого не было. Крема в одной чашке получилась с "проплешинами".
Теперь про молоко.
Про вчерашнее писать не хочется, там просто тихий ужас видимо от волнения перед новой техникой )) А вот чегодня взбивание вышло также как на Gaggia, только горячее (что хорошо). Питчер 350 мл. Взбивал на половине оборотов крана. Начало взбивания совпало с выключением нагрева случайно, не подстраивался под него.
Если с молоком все весьма не плохо (не хуже, чем ранее), то с кофе пока грустно. Что можно попробовать еще? На "двойке" загрузить 17 гр, а не 16 как сегодня? К безрисочной возвращаться пока не хочу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: начитался, что 40-100-102 довольно неплохая и вообще усовершенствованная. Думаю, что и на ней можно получить достойный результат. Вернувшись на безрисочную, скорее всего придется вернуться на "единичку" помола. Тогда маневров с помолом вообще не останется: единичка норм, двойка - льет. Это немного беспокоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь равномерно распределять кофе в корзине перед трамбовкой. Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы.
Утрамбовал посильнее (помол-то крупнее )))
После того, как кофе в корзине перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия трамбовки на результат влияния не оказывает.
Даже несмотря на это, во вкусе не было горечи, как частенько случалось на Gaggia.
Во-первых, на Сильвии температура во время пролива стабильная, а в Гаджии падает на 5-7 градусов. Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
К безрисочной возвращаться пока не хочу.
А в чем причина?
корзину 40-100-102 вчера намолол 17 гр
Дозу определяйте по объему кофе так, чтобы после трамбовки поверхность была по низу риски.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если струйки пляшут и уж тем более брызгвется, то с распределением большие проблемы
На Gaggia все получалось, правда там и безрисочная была.
TMN написал(а) ...
Во-вторых, температура пролива зависит от того, когда его начать. Максимальная сразу после выключения ТЭНа, минимальная - перед его включением. Вы готовили на минимальной температуре.
Это я понимаю. Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок. В след.раз попробую бежать после того, как нагрев отключится. А от более высокой температуры не может брызгать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Единичку считаю от места "стрекотания" жерновов.
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Сегодня побежал молоть кофе, как только включился нагрев (остужал проливом в чашки) и снял рожок
Наверное не самый удобный вариант бегать по воле машины. Гораздо удобнее, например, включить холостой пролив в чашки до включения ТЭНа. После этого не спеша приступить к помолу, дозированию, распределению, трамбовке, что займет пару-тройку минут, а это уже ближе к оптимальному времени "ожидания". Опустошаете, вытираете горячие чашки, ставите рожок и вперед.
Примерно так и было. Лил в чашки, пока не включился нагрев. Снял рожок, протер, неспешно побежал к кофемолке )) и далее как обычно. Теперь хочу попробовать снять рожок не после включения нагрева, а после выключения. Эксперимент ))
TMN написал(а) ...
Сколько жернова смололи килограмм? Так было с нови?
Не более 5 кг, думаю. Кг 3 точно. Да, насколько я помню так сразу было. Один раз разбирал, пылесосил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.