belvlad: ключевые слова - "чуть не купил") Вот если б купили, попользовались годик, можно было бы говорить о каком-то сравнении. Я вот двухбойлерником полностью доволен, но это же не даёт мне оснований говорить, что теплообменник хуже...
Да, я полностью ознакомлен с Вашими муками выбора, все прочитал. Я и хотел взять у Олега Алекс Дуэтто, ждать только одного изготовления 2 месяца, а затем отправка еще. Про 100гр и вкус воды, тоже в курсе, по этому и планировал взять Алекса с бойлерами из нержавейки. Super HX у Олега нет в наличии, только Super B2. Тоже ждать не хотелось бы. Вот и мучаюсь с выбором, то ли Бьянка то ли В2.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: ключевые слова - "чуть не купил") Вот если б купили, попользовались годик, можно было бы говорить о каком-то сравнении. Я вот двухбойлерником полностью доволен, но это же не даёт мне оснований говорить, что теплообменник хуже...
Давайте не будем устраивать холивар ). Я не писал, что хуже или лучше, а указал на вполне объективную (не зависящую от вас и меня) особенность.
Что касается пользования машиной с двумя бойлерами - я несколько лет пользовался Сильвией, а она также греет воду выше 100 градусов.
Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил, а просто вода отличается. Вкус, во многом, зависит от чувствительности рецепторов и привычки ко вкусу. Некоторые научились пить чистый спирт не морщась, но это же не значит, что он вкусный.
Покупая теплообменник или Марзоку вы просто исключаете один потенциально негативный фактор.
При этом "платите" холостым проливом в 200 мл вместо 30-50 мл, получаете несколько сот евро экономии и более мощный пар (сравните мощность тена/объем парового бойлера у Super B2 и Super HX)
Это не говоря что в теплообменнике так же в контуре вода стоит многократно перегретая, другое дело что проливом ее разбавляют, сливают, но тоже насколько понимаю не полностью, а лишь частично. Зато температуру точно не выставить, а всегда "на ощуп".
belvlad написал(а) ... Давайте не будем устраивать холивар ).
И в мыслях не было) Просто Вы так категорично высказались, как будто преимущество теплообменника в домашнем использовании очевидно и неоспоримо... Идеала нет, вопрос только в том, кто с чем готов мириться. Вы вот готовы мириться с расходом воды и температурным режимом, я - с несколько раз нагретой водой, тем более, сами же говорите, что:
belvlad написал(а) ... Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил
Так что, если абстрагироваться от аспектов субьективной готовности к компромиссам, объективным преимуществом теплообменника остаётся только цена.
Все. Всем очень благодарен. Деньги Олегу переведены за Super B2. Наступает самый волнительный период ожидания, муки выбора закончились. Надеюсь по Вашим отзывам в Super B2 не разочаруюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стесняюсь спросить но все же очень интересно а что мешает с двух бойлерника слить те же 200 - 300 мл что бы иметь воду посвежее?
Объем бойлера, который на двухбойлерниках с е61 начинается от 0,5 литра.
Igrek:
теплообменник дома - неразумная вещь. сливай и сливай.
Ну как сказать, расход воды больше, но очень незначительно, ведь между проливами всё равно надо ополаскивать сетку, а в нормальном теплообменнике этого как раз достаточно при серии шотов. Зато посмотрите на потребление электроэнергии, а она нынче недешева.
magerus:
в теплообменнике так же в контуре вода стоит многократно перегретая, другое дело что проливом ее разбавляют, сливают, но тоже насколько понимаю не полностью, а лишь частично. Зато температуру точно не выставить, а всегда "на ощуп".
Обновляется очень существенно, поскольку объем контура теплообменника 200-250 мл, что немногим больше объема охлаждающего пролива после длительного простоя.
С температурой тоже все вполне нормально и, главное стабильно, а если есть термометр в группе, то даже совсем не "на ощуп". Кстати, если нормальным терморожком будете измерять температуру пролива двухбойлерника в течение нескольких дней, да еще в разных режимах нагрузки, то сильно удивитесь.
Самая существенная разница в том, какой уровень навыков от оператора требует теплообменник и двухбойлерник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
объективным преимуществом теплообменника остаётся только цена.
Не только. Во-первых, расход электроэнергии. Во-вторых, более простая и соответственно надежная конструкция.
С водой не всё так просто. Если попробуете воду из теплообменника и из двухбойлерника, то фраза: "Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил..." вызовет совсем другую реакцию.
TMN написал(а) ... Во-первых, расход электроэнергии.
Ну это тоже по сути цена, только уже цена владения, а не покупки. К тому же, электричество в розетке есть, условно, всегда, а вода, если не подключаться к водопроводу и использовать бутилированную, имеет свойство заканчиваться. Её надо постоянно покупать, чтобы внезапно не остаться утром без кофе, хранить где-то эти запасы, следить за уровнем в резервуаре, т.к. в Домобарах защита от пустого бака реализована не слишком дружелюбно... Так что лично для меня, например, меньший расход энергии при большем расходе воды не был бы преимуществом. Да и вода тоже не бесплатная)
TMN написал(а) ... Во-вторых, более простая и соответственно надежная конструкция.
Согласен, об этом не подумал.
TMN написал(а) ... С водой не всё так просто. Если попробуете воду из теплообменника и из двухбойлерника, то фраза: "Есть ли разница во вкусе? В кофе не заметил..." вызовет совсем другую реакцию.
Возможно, воду - врать не буду - не пробовал. Но лично Вы, например, именно в кофе (в частности, в молочке) чувствуете разницу? Насколько эта разница для Вас существенна? Спрашиваю не полемики ради, мне правда интересно.
Ну как сказать, расход воды больше, но очень незначительно, ведь между проливами всё равно надо ополаскивать сетку, а в нормальном теплообменнике этого как раз достаточно при серии шотов.
Промыв <= объема шота. А привести теплообменник к норм температуре надо и более шота. Опять же Вы говорите о серии шотов, а обсуждается домашнее применение, что не всегда даже более 2х подряд. Ну и вода тоже каких то денег стоит (беру Bonaqua). ее надо заказывать + чтобы всегда был запас, а эл-во из розетки есть всегда. У меня машина все время стоит в stand by моде. И честно не считаю сколько она потребляет. Важнее удобство.
Однозначно Да относительно навыков оператора, но это относиться даже и к любителям компотов.
Kishinev, Вы выбирали из этих 2х поэтому не стал комментировать. Поздравляю с окончанием эпопеи выбора.
Я свой Super HX подключил к минерализованному осмосу и о покупке воды забыл. Подключил сливной поддон к канализации и забыл о переполняющемся поддоне. Вообще супер удобно и никаких проблем). Рекомендую просто на кухне предусмотреть такое подключение заранее, тогда эти ужасные минусы теплообменника превращаются в плюсы беспроблемной работы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
воду - врать не буду - не пробовал. Но лично Вы, например, именно в кофе (в частности, в молочке) чувствуете разницу? Насколько эта разница для Вас существенна? Спрашиваю не полемики ради, мне правда интересно.
Для начала советую налить в чашку воды из группы, остудить и попробовать. Для полноты эффекта сравнить с той же водой из свежевскипяченного чайника. После этого поймете на что надо обращать внимание в кофе. В капучино, кстати, разница чувствуется лучше, нежели в чистом эспрессо, где воздействие на рецепторы гораздо сильнее.
Насколько существенна разница? Когда Пиккола стояла на работе по объективным причинам водой не заморачивался, будем считать, что разница была не особо существенной. Сейчас она стоит дома, а личное потребление сократилось до одного капучино утром (из Рокета) и до одного вечером (из Пикколы), что, как оказалось, прибавляет требовательности к качеству напитка. В итоге, каждый раз перед готовкой стал заправлять Пикколу свежей водой, сливая предварительно остатки.
TMN: за счёт чего достигается экономия электричества в теплообменнике? На мой взгляд и в моих условиях двухбойлерник в этом плане должен быть более экономичен. Если сравнивать теплообменник и двухбойлерник с постоянно включенным бойлером пара, то да, но в моём случае я его использую в ~ в 10% случаев, скорее всего коллеги тоже так поступают, смысла гонять без нужды паровой нет никакого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
TMN: возможно и не нужен, этот вопрос уже из другой темы. С женой по большей части пьем эспрессо или американо, порядка 6-8 чашек в день, молочка при этом примерно 1 из 10. Бывает часто детям какао делаю, так что в моем случае мне более удобно с двухбойлерником. Не буду говорить за всех, но мне кажется у большинства на первом месте напитки без молока.
На мой, сугубо дилетантский, взгляд, рассуждения о качестве воды для идеального вкуса кофе для "просто любителя", относятся, скорее, к поэзии. Приятно порассуждать, как вода из одной бутылки придает яркий и неповторимый вкус, а из другой - все плоско, как осмос - это вообще зло, а добавка некого "волшебного порошка с минералами" в бутылку навсегда изменит мир вкусов настоящего кофе. Все сразу поставит на места "слепой" тест чашек. Кроме "...ну, это, как мне кажется..." вы ничего не услышите, и правильно. Это не вино и не сомелье, здесь даже двух одинаковых чашек друг за другом не бывает. Все разное. Все не грани "как распределено", "как утрамбовано" и "как сварено". Помол в счет не берем, это величина постоянная (на одной молке). Поэтому сильно не казните, но не верю, что качество воды может радикально изменить вкус кофе настолько, что это почувствует "просто любитель", к которым я себя отношу. Чисто вода, да. У меня осмос. Им я пользуюсь уже больше 15 лет, и менять не собираюсь. Меня убивает запах хлора и его производных в воде после нагрева до кипячения, я его чувствую от и до. Многая бутилированная вода, которую здесь советуют для приготовления кофе, этим грешит. Попробуйте закипятить ее. И сразу почувствуете разницу. Она пахнет. А теперь добавьте кофе ) Что там творится в двухбойлернике и теплообменнике по вкусам воды, судить не берусь, нет у меня теплообменника и не будет, меня сама мысль о каком-то "необходимом проливе в течении стольки-то секунд" ввергает в уныние. Уверен в одном: вкус кофе меня вполне устраивает, физику вещей я очень хорошо понимаю, и рассуждения на тему "а вот в этой машине водичка-то застаивается..." меня лишь веселят. Просто воду пить, это не кофе заваривать)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Стесняюсь спросить но все же очень интересно а что мешает с двух бойлерника слить те же 200 - 300 мл что бы иметь воду посвежее?
Сегодня повнимательнее посмотрел на объем холостого пролива, у меня он ближе к 230-250 мл. В принципе можно варить и после 200 мл, но это на "стыке" пара и воды. Более точно скажу после установки термометра (он на таможне подзастрял).
Получается, что при сливе 200-250 мл сливается почти вся вода с теплообменника. На B2 нужно слить более 500 мл, так как там вода будет больше смешиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня убивает запах хлора и его производных в воде после нагрева до кипячения, я его чувствую от и до. Многая бутилированная вода, которую здесь советуют для приготовления кофе, этим грешит. Попробуйте закипятить ее. И сразу почувствуете разницу. Она пахнет. А теперь добавьте кофе )
А вкус воды из бойлера вашей Бианки не убивает или вы её не пробовали? А ведь именно в неё вы добавляете кофе. Или, как вы написали выше: "не верю, что качество воды может радикально изменить вкус кофе настолько, что это почувствует "просто любитель , к которым я себя отношу". Тогда в чем разница заваривать кофе на нефильтрованной воде из водопровода? Нестыковочка в ваших рассуждениях явная.
PS уж чего нет в бутилированной воде, так это хлора, поскольку она в первую очередь пропускается через промышленный осмос.
TMN: Вы точно уверены, что бутилированная вода пропускается через промышленный осмос? ) Вы, случайно, не путаете осмос с многоступенчатой системой очистки и водоподготовки? ) Нет нестыковочки. Пробовал воду из бойлера, и не раз. Как раз, после здешних статей о ее "качестве". Может, вкусы у нас разные? )) А про приготовление бутилированной воды из "горных источников", "ледников" и "артезианских скважин", коей завалены все полки в магазинах, почитайте. То, что там осмоса нет и в помине (он по определению не может быть при очистке в таких масштабах), это понятно, а вот то, откуда она и как ее чистят на самом деле, будет занятно узнать. У нас же все экономят. Отсюда и запашок )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал воду из бойлера, и не раз. Как раз, после здешних статей о ее "качестве". Может, вкусы у нас разные? ))
На вкус и цвет как известно ... Конечно у всех вкусы разные, но если вы чувствуете запашок в бутилированной воде и не чувствуете в воде из бойлера, то тут вариантов немного. Либо лукавите, либо со вкусом проблемы, либо очень сильно у вас чувство предубеждения.
TMN: Я повторюсь, в бутилированной воде после нагрева я чувствую хлорсодержащий запах (не во всей, но в некоторой из рекомендованных), в воде из бойлера после осмоса запаха нет, и привкусов нет. Я не спорю о вкусах, говорю то, что есть. А вы, в свою очередь, какую воду из бойлера пробовали? Точно после осмоса? Мы об одних вещах говорим?
В общем так. Прошло ровно 14 дней со дня оплаты за VBM SUPER 2B. Сегодня машинка получена в Краснодаре и распакована. Красотища. Большущее спасибо Олегу. Все организовал очень шустро, всегда был на связи, все вопросы решили оперативно. Приятно было с ним общаться. Заказал еще кофемолку CEADO E37SD и оплатил утром 22го. Через 3 часа Олег деньги получил и должен был 23го отправить. Но что то он пропал, теперь не могу узнать, успел ли он отправить ее до начала боевых действий на Украине или нет. Жду когда он сообщит об отправке. Всем всего самого доброго.
Ребята, всем привет! Может быть кто-нибудь подскажет как законсервировать super 2b? Уезжаем на неопределенный срок, а в машине же вода. "Зацветет" скорее всего
eugene_v: Чтобы "зацвело" нужен свет) без света ничто не цветет). у людей по несколько месяцев стоит, все норм, потом свежей водой прогоните и все. А вообще наверно можно водкой заправить если есть желание "заморочиться", но я бы тэны отключил перед закачкой, тем более в баке для пара.
Приветствую) Никак не могу с паровиком подружиться, удалось ли подобрать альтернативную насадку? Пытался заказывать Торнадо Ростислава, но сначала в наличии небыло, а теперь долго до нее дотянуться не получится как мне кажется...
Михей: Дырок 4? Заткните 2 зубочистками. Можно понизить давление в паробойлере, если пар слишком мощный. Питчер доставайте из холодильника вместе с молоком. Ну и смотрите на ютубе, как взбивать. Первая стадия нагнать в молоко воздуха, вторая перемешать до однородной консистенции и не перегреть... Можете на воде с каплей фэйри тренироваться.
Подскажите пож, у кого ПИД 1.03, в инженерных настройках параметр F05 - за что отвечает и какой должен быть? У меня сейчас -2 стоит, хотел разобраться с этим. В мануале этого параметра нет
Приветствую) Никак не могу с паровиком подружиться, удалось ли подобрать альтернативную насадку? Пытался заказывать Торнадо Ростислава, но сначала в наличии небыло, а теперь долго до нее дотянуться не получится как мне кажется...
Не расчитывайте больше на него - ушел на баррикады. Многие меняли насадки на Торнадо, практиковались, получали хороший результат, потом возвращались к родной насадке и - чудо! на родной насадке тоже отлично получалось, т.е. просто больше подходов - лучше результат. На ютубе также много учебных видео и на Прокофе.
Приветствую) Никак не могу с паровиком подружиться, удалось ли подобрать альтернативную насадку? Пытался заказывать Торнадо Ростислава, но сначала в наличии небыло, а теперь долго до нее дотянуться не получится как мне кажется...
Выше в теме выкладывал видео, как мне удалось подружиться с родной. Если коротко: погружать паровик вертикально по центру питчера; да, это идёт вразрез с общепринятыми практиками, но конкретно на этой машине только так у меня получается стабильный результат.
При такой технике критично только количество молока в питчере: В 500-миллилитровом на одну 260-ю чашку взбивается идеально, на две 180-х уже не хочет перемешиваться как следует... Планирую докупить 750-й питчер, может, поможет, но это не точно.
Подскажите пож, у кого ПИД 1.03, в инженерных настройках параметр F05 - за что отвечает и какой должен быть? У меня сейчас -2 стоит, хотел разобраться с этим. В мануале этого параметра нет
Это оффсет давления в паровом бойлере. По умолчанию -2, у себя поставил на 0, а то раздражало, что показания ПИДа и манометра различаются. Нафига его вообще придумали - так и не понял...
Подскажите пож, у кого ПИД 1.03, в инженерных настройках параметр F05 - за что отвечает и какой должен быть? У меня сейчас -2 стоит, хотел разобраться с этим. В мануале этого параметра нет
Это оффсет давления в паровом бойлере. По умолчанию -2, у себя поставил на 0, а то раздражало, что показания ПИДа и манометра различаются. Нафига его вообще придумали - так и не понял...
Спасибо, тоже заметил что показания манометра и ПИД различны. Сейчас тоже себе нуль поставлю, посмотрим. Еще раз благодарю
Здравствуйте! После декальцинации, после включения парового бойлера, срабатывает УЗО на атомате т е по всей видимости протечка на тене. Тэн греет при повторном включении. Потом может опять сработать УЗО а может и нет.Скажите пожалуйста - что можно сделать?
Всем добрый день! Заранее извиняюсь за глупые вопросы (покупка серьезная, хочется максимально подробно все изучить, чтобы не было синдрома завышенных ожиданий). Муки выбора были пройдены (я надеюсь))) в других (чужих) темах, поэтому решил уточнить несколько моментов уже непосредственно у владельцев и просто знающих людей. Собственно вот вопросы: 1. Нормально ли работает машина через умную розетку? Заблаговременное включение для машин с Е61 всё-таки маст хэв, как мне кажется. 2. Кофеварка официально в Россию не поставляется, следовательно у нас продаются европейские версии. Есть ли какие-нибудь особенности в них? Например, у тех же Лелит, насколько я слышал, официально поставляемые в РФ машины уже настроены на 9 бар, в отличие от европейских версий. 3. Обслуживание и чистка: сильно ли сложно? Видел где-то на этом форуме инструкции что нужно как-то хитро приподнимать машину, чтобы бойлер пара почистить. Про чистку левера знаю, вроде там ничего сложного. 4. Есть ли какие-нибудь известные проблемы/косяки/брак у данной модели? С чем сталкивались при использовании? 5. Ну и последнее, уже совсем наверное на будущее: существуют ли какие-нибудь варианты апгрейда машинки? Интересует больше даже наверное внешний вид, например ручки крана стимера и горячей воды.
Ау, владельцы! Не молчите, и очень вероятно что нас станет больше.)) Добавлю еще один вопрос (немного пересекающийся с №1), №6 получается: При первом включении рекомендуется сначала включить нагреватель бойлера для кофе, а спустя время уже включить и паровой бойлер. Это необходимо только при первом включении или всегда? И как быстро нагревается вода в паровом бойлере, чтобы быть готовой для взбивания молока? Насколько я понимаю, 45 минут ждать не нужно, т.к. задача стоит только разогреть воду в бойлере, в отличии от бойлера для кофе, который еще и группу должен разогреть.
1. Умной розетки нет, не подскажу. 2. Не заморачивайтесь так сильно. 3. После каждого приготовления делаю бэкфлэш. Раз в месяц бэкфлэш с чистящим средством кафица. Раз в год декальцинация двух бойлеров. Да, что-бы по-максимуму слить воду с паровика нужно отключить датчик уровня или приподнять заднюю часть со стороны бочкА на приличный уровень, я писал об этом подробно. Пару раз за все время менял прокладку группы. 4. У меня вышел из строя галетник в прошлом году, заменил. 5. Я хотел себе одно время поинтереснее ручки портафильтра (от ECM) но со временем ‘отпустило’. Форумчане писали, что деревянные на заказ вытачивали. 6. Действительно, при включении первого положения - нагрев брю-бойлера - часто включается помпа и подкачивает воду в паровик. Вода в паровике нагревается быстро, минут 5. Но гораздо важнее прогреть группу. Я прогреваю минут 25-30 не менее. Потом включаю паровик. Если включите одновременно, в принципе не страшно, у меня стоит защита от дурака - при одновременном включении заварочника и паровика - ТЭН паровика включается только минуты через 1,5-2. Но я не понимаю зачем может понадобиться включить паровик при непрогретой группе.
Pafnut: большое спасибо за ответы. Извините что пришлось "поспамить" в ЛС.))) По поводу п.6 не совсем понял: это касается именно первого включения после того как приобрел новую машину (или с консервации достал) или вообще любого первого включения уже в процессе использования?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denilenko: Вам что непонятно по п. 6? Автоматика поддержания уровня воды в паровом бойлере, а это около 60% заполнения, работает всегда, когда машина включена. ТЭН парового бойлера включается отдельным положением переключателя, в котором греются оба бойлера. В новой машине или когда оба бойлера пустые предусмотрен особый порядок первого включения, в дальнейшем действуйте как хотите.
Приветствую всех! Принимайте новобранца.)) Если кому-то будет интересно, то покупал новую у Олега, но на Авито.)) Кстати, он и на форуме присутствует (ник OZI). Выборка маленькая, но по своему опыту могу сказать что с продавцом можно смело иметь дело. А вот банкам лучи ненависти за комиссию при переводе.)) Запускал в работу по трем инструкциям (чтобы ничего важного не упустить): из книжки в комплекте, похожей брошюры с Expert-CM и основательной инструкции от зарубежных товарищей. По умолчанию машина была настроена на подачу воды из водопровода (переключатель на дне машины), хотя в комплектной инструкции написано обратное. Благо начитался уже предварительно форума и полез проверять сразу перед первым пуском. В остальном все прошло гладко, хотя немного напрягся, когда после нагрева бойлера для кофе и нескольких проливов через группу (сразу как заполнились бойлеры и после нагрева) и переключения в позицию II давление не поднималось, хотя было слышно как что-то еще внутри заработало. Переключил обратно в позицию I. Перечитал инструкции - вроде все правильно делал, включил еще раз - ура! Стрелка манометра парового бойлера начала двигаться и дисплей попеременно с температурой показывал растущее давление в паровом бойлере. Далее начал разбираться с ПИДом, и оказалось что он не так страшен как мне казалось изначально.)) Первым делом установил оффсет для градусов в цельсиях (10), остальное не трогал. Затем температуру самого бойлера сменил с 90 на 95, как на своей Анне, чтобы, так сказать, начинать искать различия в получаемых напитках при равных условиях (если не стоит выставлять такую температуру, то поправьте меня). После температуры настала очередь давления. По умолчанию настроено на 14 бар (при холостом проливе), и 14 с ростом до 16 со слепым фильтром. Надо корректировать через байпас помпы. Где и как, благодаря форуму знаю, вопрос в самом процессе. Уменьшать надо "вслепую": выключил машину, ослабил немного, включил машину, поднял левер, проверил. Повторять пока не будет 9-9.5 бар. Или можно на работающей (с поднятым левером), чтобы было сразу было видно как меняется давление? И я правильно понял, что первые несколько секунд давление должно быть ниже (время заполнения камеры предзамачивания) настраиваемой величины (9-9.5), потом плавно подняться до настраиваемой величины, а спустя еще какое-то время продолжить расти дальше? Еще вопрос по стимеру: рекомендуют опускать стимер в молоко так, чтобы отверстия были расположены вертикально, однако на моем экземпляре, как ни пытался перезакрутить наконечник стимера, отверстия все время получаются расположены по горизонтали. Есть какие-нибудь идеи как можно выйти из положения? Крутить саму трубку стимера на шарнире пробовал, но пока, чисто теоретически, должно получаться не очень удобно. Ну и совсем отвлеченный вопрос: на видео и фото что смотрел перед покупкой, у Super 2B комплектный холдер с двумя носиками везде был закрытого типа, т.е. носики были как бы с "крышей" (не знаю зачем это надо, но просто обратил внимание). В моем экземпляре обычные открытые носики слива. Это наверное зависит от времени выпуска машины или мне так "удачно" попадались домобары с кастомными холдерами?)
P.S. О, еще вспомнил, посоветуйте хорошую смазку для обслуживания левера. Такая подойдет: -[ссылка]- Или есть что-то получше или наоборот попроще? Ну и что еще из расходки посоветуете сразу купить (чистящие средства еще остались от Анны: Cafedem D11 и Cafetto EC2)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления с прекрасной обновкой, машина наидостойнейшая!
Уменьшать надо "вслепую": выключил машину, ослабил немного, включил машину, поднял левер, проверил. Повторять пока не будет 9-9.5 бар. Или можно на работающей
Выключать машину не надо, а опустить левер (остановить помпу) надо. В принципе можно и на работающей помпе, но из-за вибрации это окажется непростым делом.
И я правильно понял, что первые несколько секунд давление должно быть ниже (время заполнения камеры предзамачивания) настраиваемой величины (9-9.5), потом плавно подняться до настраиваемой величины, а спустя еще какое-то время продолжить расти дальше?
Всё правильно, смотреть надо на давление после завершения работы камеры предсмачивания. Вообще-то, после набора заданного давления дальнейшего роста быть не должно, но на практике при нулевом расходе (с глухим фильтром) байпасс не всегда справляется с потоком и наблюдается рост, но медленно.
как ни пытался перезакрутить наконечник стимера, отверстия все время получаются расположены по горизонтали. Есть какие-нибудь идеи как можно выйти из положения?
Крайне просто, наматываете на резьбу наконечника фум-ленту и закручиваете. Опытным путем находите необходимое количество ленты. Только наматывайте аккуратно, не с самого края резьбы, а то кусочки ленты очень любят попадать внутрь и забивать отверстия.
носики были как бы с "крышей" (не знаю зачем это надо, но просто обратил внимание). В моем экземпляре обычные открытые носики слива
"Крыша" для того, чтобы у нерадивого бариста не брызгало в стороны при пробоях. Носик такой неудобен в мытье и смотрится неэстетично, открытые, особенно дома, гораздо лучше.
хорошую смазку для обслуживания левера. Такая подойдет: -[ссылка]-
Если как написано "аналог Моликот 111", то подойдет. Молокот 111 самая хорошая смазка, но сильно недешевая.
Химия для бэкфлеша и декальцинации стандартная и ваши остатки подойдут.
denilenko: Мои поздравления с прекрасной обновкой, машина наидостойнейшая!
Спасибо! Надеюсь совладаю с ней (специально брал такую чтобы поменьше электроники, но и плюсы 2 бойлеров были.))
TMN написал(а) ...
Выключать машину не надо, а опустить левер (остановить помпу) надо. В принципе можно и на работающей помпе, но из-за вибрации это окажется непростым делом.
Да, перемудрил с описанием. "Выключить" я имел в виду выключить помпу, то бишь с опущенным левером. Буду пробовать попасть в нужный интервал.
TMN написал(а) ...
Крайне просто, наматываете на резьбу наконечника фум-ленту и закручиваете. Опытным путем находите необходимое количество ленты. Только наматывайте аккуратно, не с самого края резьбы, а то кусочки ленты очень любят попадать внутрь и забивать отверстия.
Об этом я и не подумал. Спасибо еще раз!
TMN написал(а) ...
"Крыша" для того, чтобы у нерадивого бариста не брызгало в стороны при пробоях. Носик такой неудобен в мытье и смотрится неэстетично, открытые, особенно дома, гораздо лучше.
Даже так бывает.)) Я думал брызжет только с бездонным холдером.
TMN написал(а) ... Если как написано "аналог Моликот 111", то подойдет. Молокот 111 самая хорошая смазка, но сильно недешевая.
А что подешевле, но приемлемого качества, посоветуете?
TMN написал(а) ...
Химия для бэкфлеша и декальцинации стандартная и ваши остатки подойдут.
Значит будет меньше комплектация при продаже Анны.)))
Блин, похоже я раньше времени выдохнул, все-таки нужна помощь специалистов.(( Сегодня включил машину еще раз, в положении I все хорошо: температура растет. Байпасс, кстати, настроил, движения стрелки манометра практически один в один как в этом сообщении. При переключении в положении II, красная лампочка рядом с манометром пара загорается, но давление не растет (ни на манометре, ни на экране ПИДа). А спустя минут 5-7 хорошо слышно (кожух-то снят) шипение (чем-то напоминающее завершения кипячения электрического чайника, только без булькания воды), вроде бы в паровом бойлере (в положении I такого нет, так что 99% что в паровом). При этом нигде не видно ни травления пара, и воды. Куда смотреть? Что делать? А то я уже у ТФ темной обжарки заказал.))
UPD: нашел в объемной инструкции в разделе Troubleshooting (стр 64) очень похожее поведение:
10. I hear a constant hissing sound from inside the DD. When the power switch is in “Position II”, this could indicate that there has been a failure of the vacuum breaker valve to seal properly. Discontinue use of the machine, unplug it from the outlet, and contact your reseller for technical assistance.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.