Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Варить кофе и взбивать молоко. Шипение, которое пропадает через несколько секунд, это работа антивакуумного клапана парового бойлера, так и должно быть при каждом нагреве бойлера из холодного состояния. Пар стравливается в поддон. Вот тут -[ссылка]- страница 9, клапан поз 3
Кстати, давление в паровом бойлере начинает расти только после закрытия антивакуумного клапана, который закрывается при закипании (нагреве до 100 градусов) воды в бойлере.
TMN: кофе-то сварить можно, проблема с паром, как мне видится: даже спустя 5-7 минут после включения парового бойлера (позиция II переключателя) давление на манометре и ПИДе нулевое. И ещё одна особенность: если сразу после длительного перерыва включиться на позиции II (например, после ночи), то даже лампочка парового бойлера не горит, но как только кофейный бойлер нагреется до 90 градусов (в положении I), то если потом опять переключить на II, то лампочка загорается, но давление все равно не растет. Или нужно подождать какое-то время, чтобы вода в паровом бойлере нагрелась до 100 градусов, а потом начнётся рост давления? Просто страшно долго ждать: боюсь сжечь тэн бойлера.
Дополню еще немного, чтобы полностью описать картину.
TMN написал(а) ...
Шипение, которое пропадает через несколько секунд, это работа антивакуумного клапана парового бойлера, так и должно быть при каждом нагреве бойлера из холодного состояния. Пар стравливается в поддон.
В том-то и дело что не пропадает. Сегодня с утра особо некогда было проверять, но вчера точно спустя 5-7 минут после переключения в позицию II из комнаты услышал шипение. Когда пришел оно продолжалось, но ни пара ни воды нигде (внутри) не было, давление на нуле. Вода же в котле по мере закипания/кипения должна булькать (должно быть слышно)? Вот я не слышал. А шипение такое по ощущениям, как-будто вода только половину тэна покрывает или вообще до него не достает. Помпа рабочая, т.к. когда из группы проливается достаточное количество воды (в любом включенном положении переключателя), уровень воды в бачке уменьшается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denilenko: Первым делом прочитайте внимательно и постарайтесь понять (это несложно) как устроена и работает ваша машина. Описание дано на страницах 2-10 инструкции по ссылке в моем посте выше. Там предыдущая версия с прессостатом на паровом бойлере, но это сути не меняет никак.
как мне видится: даже спустя 5-7 минут после включения парового бойлера (позиция II переключателя) давление на манометре и ПИДе нулевое.
Странный вы человек. Я же вам уже написал: "Кстати, давление в паровом бойлере начинает расти только после закрытия антивакуумного клапана, который закрывается при закипании (нагреве до 100 градусов) воды в бойлере." Собственно, из опыта общения с чайником вы должны знать, что он сразу после включения не закипает. Чтобы давление в бойлере начало расти, а манометр показывает превышение над атмосферным, температура в нем должна повысится до 100 градусов. Но бойлер в холодном состоянии имеет соединение с атмосферой (антивакуумный клапан открыт). Клапан этот закрывается под действием струи пара, выходящего из бойлера. Поэтому после включения ТЭНа бойлера проходит 5-7 минут, потом пар начинает выходить через клапан, вы слишите шипение, через 5-7 секунд шипение пара прекращается и давление постепенно начинает расти.
если сразу после длительного перерыва включиться на позиции II (например, после ночи), то даже лампочка парового бойлера не горит, но как только кофейный бойлер нагреется до 90 градусов (в положении I), то если потом опять переключить на II, то лампочка загорается,
Это ПИД регулирует потребление энергии. Поскольку машине (группе) надо для начала прогреться, а на это уходит минут 25-30, то приоритет отдан кофейному бойлеру, паровой сто раз успеет за это время нагреться.
Просто страшно долго ждать: боюсь сжечь тэн бойлера.
Не занимайтесь глупостями, а действуйте по инструкции и всё будет нормально.
вчера точно спустя 5-7 минут после переключения в позицию II из комнаты услышал шипение. Когда пришел оно продолжалось, но ни пара ни воды нигде (внутри) не было, давление на нуле.
Ну а что было дальше, что вы делали и как вела себя машина?
Вы, кстати, хоть раз прогревали паровой бойлер до набора номинального давления?
Первым делом прочитайте внимательно и постарайтесь понять (это несложно) как устроена и работает ваша машина. Описание дано на страницах 2-10 инструкции по ссылке в моем посте выше. Там предыдущая версия с прессостатом на паровом бойлере, но это сути не меняет никак.
Читаю, изучаю, в основном пока про паровой бойлер, так с ним "проблемы". Общие принципы вроде понял. На английском немного сложновато: что-нибудь не так переведешь и спалишь машину.
TMN написал(а) ...
Странный вы человек. Я же вам уже написал: "Кстати, давление в паровом бойлере начинает расти только после закрытия антивакуумного клапана, который закрывается при закипании (нагреве до 100 градусов) воды в бойлере." Собственно, из опыта общения с чайником вы должны знать, что он сразу после включения не закипает. Чтобы давление в бойлере начало расти, а манометр показывает превышение над атмосферным, температура в нем должна повысится до 100 градусов. Но бойлер в холодном состоянии имеет соединение с атмосферой (антивакуумный клапан открыт). Клапан этот закрывается под действием струи пара, выходящего из бойлера. Поэтому после включения ТЭНа бойлера проходит 5-7 минут, потом пар начинает выходить через клапан, вы слишите шипение, через 5-7 секунд шипение пара прекращается и давление постепенно начинает расти.
Я очень мнительный.) А вообще, это вроде как осознал еще с утра, когда первый за сегодня ответ писал. Смущает только то, что ранее неоднократно повторялось, что в принципе, достаточно заранее включать только кофейный бойлер, а паровой потом, уже практически перед самым приготовлением, т.к. он за 8-10 минут достаточно прогревается. А тут 5-7, а может и немного больше минут, а давление все по нулям, а дальше как-то страшно держать и выключал в этот момент. Но теперь вроде приходит понимание, что 8-10 минут это при уже полностью разогретом кофейном бойлере, верно?
TMN написал(а) ...
Это ПИД регулирует потребление энергии. Поскольку машине (группе) надо для начала прогреться, а на это уходит минут 25-30, то приоритет отдан кофейному бойлеру, паровой сто раз успеет за это время нагреться.
Не занимайтесь глупостями, а действуйте по инструкции и всё будет нормально.
Так вроде все так и делал при первом запуске, даже по трем сверялся.)))
TMN написал(а) ...
Ну а что было дальше, что вы делали и как вела себя машина?
Шипела, без булькания и видимого пара или воды, давление не росло. А дальше испугался и выключил.
TMN написал(а) ...
Вы, кстати, хоть раз прогревали паровой бойлер до набора номинального давления?
Как-то получалось при самом первом пуске, когда вводил в эксплуатацию машину и потом еще один раз. Может просто в тех случаях больше времени проходило?... Вернусь домой, попробую еще раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но теперь вроде приходит понимание, что 8-10 минут это при уже полностью разогретом кофейном бойлере, верно?
Ну... понимание еще в пути. Независимо от кофейного бойлера, паровому из холодного состояния требуется 8-10минут для выхода на номинальное давление. Из них 5-7 минут нагрев до 100 градусов (никаких видимых признаков бойлер не подает) , потом шипение антивакуумного клапана, а дальше минута-две на набор давления от 0 до номинала 1,1-1,5 бара.
Вернусь домой, попробую еще раз.
Включаете паровой бойлер и не дергаетесь, всё у вас нормально с машиной, проблема в другом месте. Как там в Неуловимых мстителях, ах да -[ссылка]-
TMN: Михаил, огромное спасибо! За советы и терпение! Посыпаю голову пеплом: я не только мнительный, но еще и нетерпеливый.)) Действительно, все случилось как вы и описали выше, нужно было лишь немного дольше подождать (буквально еще 1-2 минуты до начала нагнетания давления). Шотами пока похвастаться не могу: кофе осталось мало, поэтому пока, с помощью старого зерна, только узнал приблизительную точку отсчета на моей текущей кофемолке (в будущем буду менять на Silenzio или Specialita), откуда можно будет начинать подбирать подходящий помол с хорошим зерном. Заметил одну вещь после настройки байпаса: со слепым фильтром давление получается идеальным - 9 бар, а с подходящим помолом ("подходящесть" сужу по результату: из 18 г зерна -> 36 г напитка за ~25 секунд) - 8-8.5 бар. Может стоит немного закрутить байпас? Или оставить как есть? Или я опять не в ту сторону свернул?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
со слепым фильтром давление получается идеальным - 9 бар, а с подходящим помолом ("подходящесть" сужу по результату: из 18 г зерна -> 36 г напитка за ~25 секунд) - 8-8.5 бар.
А как это согласуется с вашим более ранним высказыванием: "По умолчанию настроено на 14 бар (при холостом проливе), и 14 с ростом до 16 со слепым фильтром"? То есть сейчас при наличии расхода воды давление так сильно падает?
TMN: чувствую что пытаетесь объяснить так, чтобы я сам пришел к правильному ответу (в правильно поставленном вопросе уже содержится ответ), но у меня что-то не выходит.(( Раньше, с завода, было 14 при холостом и 14 с ростом до 16 со слепым фильтром. Сейчас, после того как подкрутил байпас, со слепым 8 с ростом до 9 (может оно и больше вырастет, но я держу левер поднятым секунд 15-20), а с кофейной таблеткой 8-8.5. А разве таблетка не создает сопротивления, из-за чего давление должно немного повышаться, чтобы продавить эту самую таблетку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
со слепым 8 с ростом до 9 (может оно и больше вырастет, но я держу левер поднятым секунд 15-20), а с кофейной таблеткой 8-8.5.
Ну так это совсем другое дело, давление одинаковое как и должно быть с ротационной помпой. Манометр показывает давление в магистрали около помпы, в группе оно немного меньше, на 0,5 -1 бар, т.е. у вас получается чуть меньше 8 бар. С таким давлением пробоев будет меньше, вкус мягче и менее выраженный, крема пожиже. Я бы увеличил до 9-9,5 с глухим фильтром.
А разве таблетка не создает сопротивления, из-за чего давление должно немного повышаться, чтобы продавить эту самую таблетку?
Создает конечно, но ротационная помпа устроена так, что всегда выдает заданное давление, независимо от сопротивления потоку. Этим она принципиально отличается от вибропомпы, где давление зависит от потока/сопротивления.
Ну так это совсем другое дело, давление одинаковое как и должно быть с ротационной помпой. Манометр показывает давление в магистрали около помпы, в группе оно немного меньше, на 0,5 -1 бар, т.е. у вас получается чуть меньше 8 бар. С таким давлением пробоев будет меньше, вкус мягче и менее выраженный, крема пожиже. Я бы увеличил до 9-9,5 с глухим фильтром.
Спасибо, попробую. Только хотел уточнить: "9-9,5 с глухим фильтром" это то давление, которое создается сразу, до заполнения камеры предзамачивания или это уже после заполнения, так сказать окончательное? Вот сейчас у меня с глухим фильтром после поднятия левера сразу 8 бар, а потом растет до 9. Мне надо настроить с глухим фильтром: а) 8.5-9 после поднятия левера и 9-9.5 после заполнения камеры предзамачивания; б) 9-9.5 после поднятия левера и соответственно10-10.5 после заполнения камеры. ?
TMN написал(а) ...
Создает конечно, но ротационная помпа устроена так, что всегда выдает заданное давление, независимо от сопротивления потоку. Этим она принципиально отличается от вибропомпы, где давление зависит от потока/сопротивления.
После того как отправил предыдущее сообщение, обдумывал еще раз что вы сказали и тоже пришел к такому выводу, иначе что-то не сходилось.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеялся что это понадобится позже, а лучше вообще без этого, но что есть то есть: появилась проблемка с кофемашиной. Без долгих прелюдий сразу описание проблемы: после включения парового бойлера (если только кофейный, то все хорошо) начинаются перидические звуки шипения внутри машины. Сначала думал что это сброс избытков давления в паровом бойлере, но так как звук появлялся достаточно часто (каждые 20-40 секунд), то эту версию отклонил. Снял кожух кофемашины и нашел причину: подтекает из фитинга который отмечен на схеме красной единицей, по трубке и перед финтингом внизу трубки потихоньку скапливается и капает вода на основание тэна (красная двойка) и тут же испаряется, из-за чего и появляется кратковременный шипящий звук. След от воды отчетливо виден на фото. Собственно причина известна, и теперь хотелось бы узнать насколько все серьезно (и как это можно проверить). Первая мысль была разобрать основание машины дальше, чтобы добраться и подкрутить протекающий фитинг, но сначала решил посоветоваться со знающими людьми.
P.S. Прошу прощения если что-то где-то не так назвал, не силен в этих делах, но готов учиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: что-то не крутится, при чем ни в какую сторону. Больше сил прикладывать боюсь: фитинг можно сказать висит в воздухе на этой самой трубке, по которой стекает вода, как бы не выломать чего. Я правильно понимаю, что если смотреть на фитинг сверху, то чтобы закрутить гайку нужно крутить ее против часовой стрелки?
denilenko: Ваше соединение состоит из штуцера и накидной гайки, когда отдаёте или обжимаете нужно удерживать ключом штуцер и в обратную сторону отдавать / обжимать накидную гайку. Если этого не делать, то можно свернуть соединение вместе с трубкой. Возможно я не прав и вы пытались отдавать с 2-мя ключами, но из вашего текста это не прослеживается..
VVK: со штуцером немного непонятно в данном конкретном случае. На фото отметил что я уже "выучил" и как пытался крутить. Признаюсь честно: вторым ключом не пользовался, только рукой пробовал держать. К сожалению сейчас нет дома ключей, использовал пассатижи. пробовал крутить и в другую сторону, чем стрелка на фото, но тоже безрезультатно.
denilenko: Обязательно нужно крепко держать штуцер, иначе соединение сначала пружинит, а потом сворачивается со сломанной трубкой, так можно отдать лишь ослабленное соединение. По VBM не подскажу, но стандартная резьба - накидная гайка отдаётся вращением против часовой стрелки. Плоскогубцы вам скорее не помогут; нужны гаечные ключи, возможно использовать качественные маленькие разводные или трубные. Но вам наверно легче работать именно с гаечными по размеру гайки и штуцера. Посмотрите в ютюб, если есть сомнения
))) стремление к вывариванию из чужого кофе внеземных дискрипторов с залезом под капот неведомой тачки - вызывает гордость, ассоциации и слюну! хвала активным людям!
Нашел пару подходящих ключей. Раскрутил. Каких-либо видимых повреждений (брака и пр.) нет. Надо закручивать и проверять. Вопрос: фумка или нить нужна/не нужна/помешает/не помешает?
Появилось свободное время на декальцинацию. Вспомнил, как год назад мудохался, отмывая паровой бойлер от чистящего средства. Посмотрел на гидравлическую схему и решил пойти другим путём (машину даже не разбирал): 1) Прогрел машину (в т.ч. "пар") 2) Выключил, подложил под передние ножки доску (+5см), слил из крана горячей воды сколько слилось. 3) Заткнул трубку слива в поддон. Открыл паровой кран 4) Снял насадку с патрубка горячей воды, надел силиконовый шланг и через воронку заливал горячую (70*) СМовскую очищайку, пока не пошла из парового патрубка. Потом повторил п.4 5) Слил кислоту (шланг ниже уровня бачка, дунуть в паровик) 6) Аналогично п.4 промыл водой (15л пропустил через бак) 7) переподключил силиконовый шланг к паровику (слив, соответственно под патрубок горячей воды). Пролил "в обратную"-чтобы мелкие частицы со дна бака вышли. 8.) Включил, Заполнил как обычно, прогнал литр кипятка через кран (2 раза).
Получилось сильно быстрее и проще, чем "штатная метода" (со скидыванием контактов с датчика уровня).
Появилось свободное время на декальцинацию. Вспомнил, как год назад мудохался, отмывая паровой бойлер от чистящего средства. Посмотрел на гидравлическую схему и решил пойти другим путём (машину даже не разбирал): 1) Прогрел машину (в т.ч. "пар") 2) Выключил, подложил под передние ножки доску (+5см), слил из крана горячей воды сколько слилось. 3) Заткнул трубку слива в поддон. Открыл паровой кран 4) Снял насадку с патрубка горячей воды, надел силиконовый шланг и через воронку заливал горячую (70*) СМовскую очищайку, пока не пошла из парового патрубка. Потом повторил п.4 5) Слил кислоту (шланг ниже уровня бачка, дунуть в паровик) 6) Аналогично п.4 промыл водой (15л пропустил через бак) 7) переподключил силиконовый шланг к паровику (слив, соответственно под патрубок горячей воды). Пролил "в обратную"-чтобы мелкие частицы со дна бака вышли. 8.) Включил, Заполнил как обычно, прогнал литр кипятка через кран (2 раза).
Получилось сильно быстрее и проще, чем "штатная метода" (со скидыванием контактов с датчика уровня).
Быстрее получается из за того что не нужно при промывке каждый раз нагревать паровой бойлер для слива? А после заливки декальцинирующей жидкости на пол часа оставляете или пока гоняете из одной стороны в другую и обратно это время и проходит? И сколько приблизительно воды сливается когда 5 см брусок подкладываете под передние ножки или это не важно - декальцинатор просто вытесняет воду? Я уже давно контакты не скидываю, просто поднимаю тыльную часть машины для переполнения.
У меня "быстрее" много из чего складывается: не надо выдвигать из ее "гнезда" на кухне, не надо открывать для скидывания контактов. Но основная экономия-да, на том, что бойлер можно сразу промыть большим объемом воды без этого дзюбаторинга-заполнить/догреть/слить. Естественно, самое богоугодное дело-откипятить ТЭН, но много накипи и кольцом-по уровню воды (примерно 1/3 бойлера). Наклоняя (без отключения датчика уровня) мы снимем накипь только с половины этого"кольца". А в "моей методе" (шучу, она настолько очевидна, что наверняка юзается уйму лет. Или не юзается-т.к. уже давно признана по чему-либо идиотской) бойлер заполняется полностью (подача снизу, выход пара-сверху). С жидкостью да, оставлял минут на 40 Декальцинатор просто смешивается с водой, я не знаю сколько там в бойлере ее осталось (думаю 100мл +1.9л кислоты не слишком просадят его концентрацию. я делал 60г/л)
Здравствуйте. Помер разряд led индикатора на домобаре, меняется элементарно, на разъеме, но не могу найти соответствующий индикатор. Может кто менял? Какой можно поставить?
Добрый, я взял штатный, но пока не менял, т.к. выгорели части led, отвечающие за показания при переключении функций, температура отражается норм. Попробуйте на profzip поинтересоваться о наличии, если нет, на заказ долго. Про совместимость от других машин - не знаю.
Добрый, я взял штатный, но пока не менял, т.к. выгорели части led, отвечающие за показания при переключении функций, температура отражается норм. Попробуйте на profzip поинтересоваться о наличии, если нет, на заказ долго. Про совместимость от других машин - не знаю.
Добрый, я взял штатный, но пока не менял, т.к. выгорели части led, отвечающие за показания при переключении функций, температура отражается норм. Попробуйте на profzip поинтересоваться о наличии, если нет, на заказ долго. Про совместимость от других машин - не знаю.
А штатный где приобретали? Я вижу только с платой в сборе, отдельно индикатор не могу найти..
Добрый, я взял штатный, но пока не менял, т.к. выгорели части led, отвечающие за показания при переключении функций, температура отражается норм. Попробуйте на profzip поинтересоваться о наличии, если нет, на заказ долго. Про совместимость от других машин - не знаю.
А штатный где приобретали? Я вижу только с платой в сборе, отдельно индикатор не могу найти..
Мне с оказией привезли из-за бугра.. А так да, теперь запчасти найти - квест, на заказ можно несколько месяцев ждать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.