Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мотор стоит на виброопорах, но помпа соединена с клапанами и бойлерами, причем с паровым - медной трубкой. Трубки, например, могут быть прижаты к поддону или боковинам корпуса, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ощутимую вибрацию.
При подключении к водопроводу сам звук работы помпы заметно не меняется, пропадают периодически возникающие короткие посторонние звуки.
Мотор стоит на виброопорах, но помпа соединена с клапанами и бойлерами, причем с паровым - медной трубкой. Трубки, например, могут быть прижаты к поддону или боковинам корпуса, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ощутимую вибрацию.
Так и есть, у меня медная трубка, которая слева, касается нижней части корпуса, надо подложить кусок резины и будет тише. А вообще ротопомпа не настолько и тихая, вибро помпа с quick mill pulser, заметно тише
И, кстати, о паровике: может, опять идиотский вопрос, но это нормально, что сколько его ни продувай от конденсата, всё равно каждый раз брызги в моменты открытия и закрытия вентиля?
totenherz: Конденсат образуется в момент контакта пара с охлажденной внутренней поверхностью стимера, он будет образовываться пока температура пара и поверхности не сравняются.
dirk: В теории я это понимаю, но вот у меня они как будто не сравниваются, хоть секунд 20 дуй. Или же трубка (насадка) так быстро остывает, что, пока я закручиваю вентиль, пар под кратковременно низким давлением снова успевает конденсироваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Трубка вполне себе обжигающая, после работы с молоком даже за резинку некомфортно держаться. Опишу подробнее: подаю пар - сначала вылетает конденсат, через несколько секунд на вид идёт только пар; закрываю подачу - и в последний момент на насадке опять пузырится пара капель воды; тут же открываю снова - и опять сначала немного брызг, потом пар. Сравнить мне не с чем, но на видосах по работе с молоком у авторов такого не замечал. Хотел только услышать, может ли это быть признаком, например, того, что машину пора декальцинировать, или же это всего лишь особенность насадки, или, скажем, я слишком медлителен в работе с паровым вентилем, или это вообще норма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: Это может быть признаком, что уровень воды в паробойлере высоковат. Но если особо не мешает, оставьте так как есть... от того, что лишние 4-5 капель воды попадут в питчер, молоку не поплохеет... Если продолжаете сомневаться, делайте видео - тогда можно будет говорить более предметно...
dirk, не уверен, насколько хорошо видно на этом видео (лучше со звуком); снято уже после того, как продул секунд 5-7:
Задаюсь этим вопросом, чтобы исключить фактор гипотетически слишком "мокрого" пара из списка возможных причин своих неудач) Конечно, гораздо более вероятно, что это я что-то делаю не так, учитывая, что пошла только третья неделя, но хочется тому подтверждения.
Проблема в том, что, хотя полные провалы (совсем невзбитое молоко или откровенно слишком сухая пена) случались только в первые дни, идеального (на мой взгляд) результата получилось добиться всего раз или два. В основном же результат хоть и приемлемый, но молоко не имеет абсолютно однородной текстуры, в большом количестве присутствуют небольшие пузырьки. О каких возможных ошибках это говорит?
totenherz: У меня тоже воды достаточно много, но в паровике стоит дурацкая силиконовая трубка А какая температура стоит у парового бойлера? Я пробовал увеличить, пар по ощущения суше. Но мощность выросла, взбивать сложней) Пузырьки, как мне кажется, могут значить слишком долгую фазу захвата воздуха и слишком короткую фазу перемешивания. Не думаю, что это связано с влажностью пара. -[ссылка]- Ну и всегда можно попрактиковаться на воде с каплей моющего средства.
MADxBR: У меня для паровика задаётся не температура, а давление. Выставил 1,3, но после продувки показывает уже 1-1.1. Видео это как раз сегодня посмотрел) Но этого чувака мне тяжеловато вывозить с моим английским, Лэнса я понимаю гораздо лучше) С длительностью фаз попробую поиграться, свою проблему здесь вижу в том, что не могу пока уверенно отличить "тссс-тссс" от пресловутой "рвущейся бумаги"...
Да, забыл уточнить, если это важно: молоко Parmalat 3,5 ультрапастеризованное, питчер 0,5, насадка родная двухдырочная, паровик в питчере держу плюс-минус согласно инструкции и рекомендациям Михаила (вертикально, ближе к краю).
Заметил ещё, что в тех полутора случаях, когда получилось как надо, молоко и на второй фазе продолжало немного увеличиваться в объёме, но причины этого пока от меня ускользают, вроде, делаю одно и то же..
totenherz: Ну это прямо связанные параметры. Чем выше температура, тем выше давление. У меня, температура 125, давление 1,5 вроде. Но тут лучше подбирать под насадку, я не знаю, что у супера. Кстати у меня две насадки родные 2 и 4 дырки. С двух дырочной не подружился, четвера со второго взбития начала давать результат. По звуку хз, я ориентируюсь на объем. Набираю воздуха до определенного объема, потом опускаю насадку и перемешиваю. Мой английский печален. Есть субтитры, с переводом на русский, вывозят. Пармалат-норм молоко. Рекомендации это хорошо, но наглядный пример лучше. На ютубе полно адекватных видосов, в том числе и на русском языке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: С паром у вас всё нормально, причина неудач не в нем.
Маленькие пузырьки от того, что продолжаете вспенивать молоко, когда оно уже стало теплым. Способствует этому достаточно активное поступление воздуха, тот самый звук рвущейся бумаги. Двухдырочной насадкой лучше всего вбивать когда отверстия находятся "вдоль", одно впереди, второе сзади. Вам стоит повернуть насадку. По поводу положения я бы советовал трубку "класть" в носик, а наседку держать на середине стрелки на 1-2 часа. Точное место подобрать по наилучшему вращению молока. За силой пара не гонитесь, тут важно стабильное, а не мощное перемешивание, чем медленнее идет процесс, тем лучше результат. После взбивания постучите питчером о стол и раскручивайте его до образования глянцевой поверхности. Из молока советую попробовать пастеризованное "Эковакино" с красной этикеткой.
TMN написал(а) ... Маленькие пузырьки от того, что продолжаете вспенивать молоко, когда оно уже стало теплым. Способствует этому достаточно активное поступление воздуха, тот самый звук рвущейся бумаги.
Избыточное поступление воздуха даёт пузыри в любой момент времени, или именно когда молоко уже стало тёплым? У меня сейчас такая вилка: либо я подсасываю аккуратно, молоко зачастую успевает нагреться раньше, чем достаточно поднимется, и на выходе имею эти самые пузырьки, либо я поднимаю молоко быстро, но, возможно, слишком агрессивно. Во втором случае пузырьков по всей структуре нет, по крайней мере в таком количестве, но небольшая пузыристая пенная шапка образуется вокруг паровика. Это и есть лишний воздух? Или это более менее нормально, но должно замешиваться на второй фазе? Сейчас она у меня худо-бедно замешивается уже на столе, достаточно агрессивным вращением.
TMN написал(а) ... Двухдырочной насадкой лучше всего вбивать когда отверстия находятся "вдоль", одно впереди, второе сзади. Вам стоит повернуть насадку.
У меня примерно так отверстия и расположены: одно вперёд, другое назад относительно меня, когда стою перед машиной. Помещаю паровик при этом в правой части питчера, совсем близко к стенке.
TMN написал(а) ... По поводу положения я бы советовал трубку "класть" в носик, а наседку держать на середине стрелки на 1-2 часа.
Если я правильно понимаю, что при этом паровик будет наклонен относительно поверхности молока, то так у меня пока ничего не получается, стабильно приемлемый, изредка хороший результат получаю пока только погружая его строго вертикально. Кажется, где-то тут находил ваше видео именно с такой техникой.
TMN написал(а) ... Точное место подобрать по наилучшему вращению молока.
Тут такое дело, что, возможно, я так и не нашёл правильного положения, но вот прям вращения не видел ни разу, даже когда молоко в итоге удавалось. Скорее то, что я вижу, можно описать как волнение в противоположной от паровика части питчера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пузыри остаются в молоке когда вспенивают уже теплое молоко. Образовавшиеся от энергичного вспенивания потом на второй стадии при хорошем вращении исчезают.
Что касается вращения, то вот как я осваивал двухдырочную, вначале хорошо видно вращение, это далеко не идеал, но представление даёт. -[ссылка]-
Ура товарищи, я нашёл Грааль! И нашёл я его в инструкции от машины)
Пробовал делать как у TMN на видео, но то ли двудырка двудырке рознь, то ли руки недостаточно прямы... получалось ещё хуже, чем до этого, больше пузырей. Пробовал комбинировать техники: поднимать при вертикальном погружении паровика, перемешивать с наклоном - приемлемо, но всё равно не то. И тут я вспомнил, что в мануале предлагалось погружать паровик не только вертикально, но и по центру питчера... дай, думаю попробую:
На видео не самая удачная попытка, и наливаю неправильно, но суть не в этом, а в том, что хорошая (на мой взгляд) текстура без пузырей получилась в четырёх случаях из четырёх! Такие дела.
Заметил вот какую штуку: когда делаю две молочки подряд, на второй пар почему-то всегда лучше. Алгоритм примерно такой:
t0 - машина (с отключенным паром) включается по расписанию утром, ну или сам включаю по дороге домой t+30 мин - включаю нагрев паровика t+40 мин - паровик прогрет, показывает заданное давление, делаю первый напиток: пролил эспрессо, продул конденсат, подождал чуть-чуть, чтобы после продувки аналоговый манометр показал хотя бы 1-1,1 (уставка 1,3, и, кстати, манометр всегда показывает на 0,1-0,15 меньше, чем дисплей), взбил, залил t+45-50 мин - всё то же, что на предыдущем шаге, ещё раз.
И вот вроде бы всё делаю одинаково, машина ведёт себя одинаково (во всём, кроме фактической силы пара, видимо), но в первый раз молоко перемешивается еле-еле, результат не всегда удовлетворительный (особенно если это утро буднего дня и я взбиваю сразу на два одинарных капуча), а вот второй раз (и последующие, буде таковые) - и процесс, и результат как на видео выше.
Помогите понять, какова может быть физика явления, и как каждый раз получать пар как во второй раз? Может ли так быть, что паровик, вопреки показаниям контрольной лампы и манометра, на первом заходе оказывается ещё не готов к работе? Сколько тогда реально ему нужно времени для выхода на режим? Пробовал уставку выкручивать на максимум (1,5) - сути это не меняет. Включать паровик сразу вместе с заварочным бойлером, каюсь, ещё не пробовал, только сейчас отчётливо понял описанную выше закономерность, попробую завтра.
...Включать паровик сразу вместе с заварочным бойлером, каюсь, ещё не пробовал, только сейчас отчётливо понял описанную выше закономерность, попробую завтра.
Думаю это и есть причина. Бойлеру недостаточно прогреться самому, надо прогреть ещё всё вокруг себя, тогда прессостат начнёт заметно реже включать ТЭН. Это и есть выход на рабочую температуру.
totenherz написал(а) ...
Ура товарищи, я нашёл Грааль! И нашёл я его в инструкции от машины)
Это интересно!) Так я ещё не пробовал. У меня такой же двухдырочный паровик, и взбиваю я им, закручивая воронку, как советовал ТМН. Вся сложность крылась в том, что надо горизонтально расположить отверстия паровика, а это определённое положение шарнира, просто к этому надо привыкнуть и повторять постоянно. Потом становится понятно сколько воздуха надо загнать и сколько перемешивать до однородной текстуры пенки, на разном молоке, кстати, это может быть сильно по-разному.
Может кому пригодиться, мне трубка пара на Домобаре не особо понравилась, ну и насадка двухдырочная тоже не айс, у нее слишком дырки далеко расставлены, поток пара сложный, высока вероятность лишнего подсоса. Вообщем поменял на -[ссылка]-, встала как родная, насадка хорошая, взбивается моментально, поток хорошо раскручивает молоко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю это и есть причина. Бойлеру недостаточно прогреться самому, надо прогреть ещё всё вокруг себя, тогда прессостат начнёт заметно реже включать ТЭН. Это и есть выход на рабочую температуру.
Нет, всё-таки тут что-то другое... сегодня машина стояла включённой часов 5, и всё равно второй пар был злее первого. Завтра попробую начать с холостого прогона пара секунд 10-15.
Crossmaker, это параметр F05, который по дефолту -2?
Ага, спасибо, ушёл рассинхрон. Интересно, а в чём была идея производителя сделать оффсет для пара? С температурой бойлера я понимаю, меряем в одном месте, чтобы получить в другом, а тут-то что? Мне всегда казалось, что давление это такая штука, которая одинакова по всему объёму...
Кто-нибудь "воевал" с паровым узлом машины... Шарнирное соединение трубки и крана, под шариком шарнира резиновое кольцо, она у меня регулярно выскакивает. Начинаешь сильнее затягивать выскакивает при поворотах трубки, ослабляешь стимер болтается... Уже и прокладки менял и усилие регулировал, смазывал, чето не могу добиться нормальной работы. Я так понимаю тут конструктивная недоработка. Может кто что нить придумывал, чтобы решить проблему?
Vandal: никаких проблем с трубкой пара не замечал, ничего не выскакивает и не травит. вы новую брали? может кто то разбирал и неправильно собрал? Вот что себе хотелось бы так это сменить крутилки на механизм без крутилок
Vandal: никаких проблем с трубкой пара не замечал, ничего не выскакивает и не травит. вы новую брали? может кто то разбирал и неправильно собрал? Вот что себе хотелось бы так это сменить крутилки на механизм без крутилок
Да я её уже разбирал много раз, там всё просто, а конструкция шарнира трубки странная, если чуть сильнее затянуть, то резинку выдавливает, а я люблю когда трубка туго ходит Вообщем отрегулировал, принципе удовлетворительно.. Крутилки позволяют регулировать силу пара, у такой возможности нет..
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Друзья, подскажите, очень срочно нужно определиться. Или ждать 2-3месяца изготовление Alex Duetto lVPlus или Олег говорит, что есть в наличии на складе VBM Domobar Super 2B? Читать эту тему уже нет времени, потом буду изучать, сейчас нужно сделать правильный выбор. Благодарю всех за помошь.л
Просматриваю по быстрому эту тему некоторые обладатели Домобаров жалуются на повышенную вибрацию. Не пойму, на сайте Italline указана ротопомпа а на таком же Домобаре, который есть в наличии на складе Олега указана вибропомпа. Чему верить?
Kishinev: Super B2 это двухбойлерник с ротопомпой. Там стоит электромотор, который вибрирует при работе, это нормально, где то больше, где то меньше. Зависит в том числе от поверхности на которую ставите. Что алекс что домобар тачки одного уровня. Вы узнайте конкретно что вам Олег предлагает, домобары обновили линейку недавно, там и помпы другие и пластика побольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А при каких обстоятельствах Вы регулируете силу пара в процессе?
Постоянно регулирую, без такой регулировки нормальный латте-арт не получится ) Чуть больше "подсосал" вначале воздуха, убавил поток плавно догрел, чтоб лишнего не "подсосать" плавно открываешь и т.д. Я только из-за таких нюансов рычаги и не использую. А так, если не рисовать, то конечно рычаги эффектнее.
Берите Супер, отличная машина и уж точно не хуже Алекса. [/quote1644477592]
Спасибо, Михаил. Еще один вопрос по выбору. Или сейчас идти делать перевод Олегу за Домобар или все же подождать дней десять и взять у оффициалов в Москве Бьянку, должны скоро привезти. Разница в цене получается не очень большая. Как Вы считаете, на чем разумнее остановиться? Благодарю всех, кто пожелает ответить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Берите Супер, отличная машина и уж точно не хуже Алекса. [/quote1644477592]
Спасибо, Михаил. Еще один вопрос по выбору. Или сейчас идти делать перевод Олегу за Домобар или все же подождать дней десять и взять у оффициалов в Москве Бьянку, должны скоро привезти. Разница в цене получается не очень большая. Как Вы считаете, на чем разумнее остановиться? Благодарю всех, кто пожелает ответить.
Вы в курсе, что в машине с двумя бойлерами вода для кофе многократно нагревается в медном бойлере свыше 100 градусов и вода приобретает посторонний вкус?
Марзока по этой причине делает бойлеры из нержавейки (они проблемные, но все же).
Вопрос решается покупкой теплообменника - обратите внимание на тип машины у Михаила (TMN) - это теплообменник. Я чуть не купил два бойлера, в итоге взял Super HX и доволен. Холостой пролив у Super HX около 200 мл.
PS на разницу в цене можно купить Acaia Lunar - очень приятная штука. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.