ДД, всем. Меня интересует вопрос жарил ли кто нибудь в виде эксперимента кофе на углях, как это делали сотни а может и тысячи лет до электричества, да и кое где жарят до сих пор? Если бы за окном было градусов на 20 теплее я бы попробовал...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо Михаил! Надо будет действительно почитать статьи а то только форум просматриваю... А статья очень ароматно-аппетитно написана, теперь хочется повторить. Только вот ложка там действительно неудачная, лучше уж щепкой от полена воспользоваться. ))
evteev: t - имел в виду температуру, ET не знаю что это.
Понизить не важно на сколько, интересно есть ли разница во вкусе между первым и вторым способом обжарки, по идее в первом случае (медленное вхождение в крак) приведет к лучшим вкусовым характеристикам, интересно на сколько, и чем они будут отличаться. Ну и при третьем варианте (в теории неправильно продолжать рост температуры при краке, т.к. зерно начинает собственное выделение тепла), что будет со вкусом?
Представим, что во всех случаях - примерно одинаковый цвет обжарки. Основной вопрос в градации в кусовых характеристик в зависимости от изменений процесса обжарки на этих стадиях.
Народ, подскажите/покритикуйте идею. Считаю, что покупка сейчас ростера дорого. А вот, например, есть электродуховки с вертелом. Если "раздобыть" барабан, чтоб налазил на этот вертел, то вполне может получиться ростер. Как говориться, дёшево и сердито.
Народ, подскажите/покритикуйте идею. Считаю, что покупка сейчас ростера дорого. А вот, например, есть электродуховки с вертелом. Если "раздобыть" барабан, чтоб налазил на этот вертел, то вполне может получиться ростер. Как говориться, дёшево и сердито.
Занимаюсь аналогичной идеей! Взял вертел, обещали принести кусок сетки - нержавейки. Хочу сделать крепления барабана на вертел и в путь (надеюсь светлый). Есть приблизительный на тубе, блин как назло картинка потерялась, там мулька та же, только скорость вращения барабана замедляется и ускоряется. У бундасов Гейл её тэстила.
Я ради интереса жарил в такой корзине-барабане кофе в аэрогриле. Там даже спец программа есть для кофе. Честно говоря, даже до обжарки феном этому способу очень далеко. В результате будут угли или недожар. В лучшем случае можно рассчитывать на вкус семечек.
Rochefort: Честно говоря то просто что то не то с печкой. У меня уже несколько лет аналогичный ростер, только самодельный и на счёт вкуса могу сказать, что фену далеко до такого результата. -[ссылка]--[ссылка]- Единственное нагреватели желательно заменить на быстрореагирующие кварцевые инфракрасные.
Rochefort: у меня такое же мнение. причем будет не недожар а палёное зерно. Там не понятно, что передает тепло зерну, то ли перегретый воздух, то ли сетка. А вернее, понятно -всё вместе. Поэтому результат можно будет получить только методом проб и ошибок. Но он будет работать в пределах одной партии с фиксированной влагой зерна.
Black_Jack_: Ну я не говорю про доработки и не оспариваю принцип работы. Просто тупо барабаном не обойтись. Да и котроль у вас наверняка какой то имеется, хотя бы визуальный плюс запах. В духовке только по времени получится жарить. Ну и у меня не было самоцели пожарить зерно именно так, просто есть аэрогриль с такой корзиной и функцией обжарки кофе, вот и было интересно попробовать. Кстати, я пихал туда термопару - то, что выставляется руками в плане температуры крайне далеко от реальных цифр внутри барабана.
Ps жарю в кальди - процесс на порядок понятнее и полностью управляемый
Я бы предложил среди вариантов — ТЭНы, строительный фен, либо керамическую плитку. Ну, чтоб у вас в кофейное барбекю не превратилось все это дело от прямого огня.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да там кроме печки (корпуса ) все менять , я собрал такой ростер, недавно пришел диммер для изменения оборотов привода , курировал проект ! Блэк джэк На днях отпишусь о результате и выложу фото
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Печку обязательно подбирайте сразу с конвекцией. Вертел не нужен, т.к. мотор нужно будет отдельно ставить более оборотистый.
Странно, я наоборот только с вертелом и подбирал. Считаете, что штатного вертела будет не достаточно? Он сильно низкооборотистый? А так хотелось вот так взять и ничего не допиливать напильником.
Считаете, что штатного вертела будет не достаточно? Он сильно низкооборотистый?
Я пробовал на штатной печке с вертелом жарить кофе, но ничего хорошего не получилось. Если хотите качества то нужно допиливать, иначе лучше оставаться на обжарке феном.
А что тогда нужно доделывать? Нужен другой мотор или более сильный источник тепла? Может взять печку с вертелом и просто заменить мотор на другой? Так ведь проще, чем к печке без мотора приспосабливать его туда, где он не рассчитан.
Нужен другой мотор или более сильный источник тепла?
Нужен более оборотистый мотор (не менее 60 оборотом в минуту) с возможностью управления оборотами. Источник тепла должен быть быстрым на регулирование температуры. Ещё нужно заменить обычный термостат на диммер либо ПИД. Диммер предпочтительнее т.к. им регулируется мощь нагрева, без отключения нагревателей. Термостат слишком инерционный. Нагреватели можно заказать вот здесь -[ссылка]- Там они Вам сделают любой длины, диаметр на выбор, а также подбор желаемой мощности. Мне один такой излучатель обходился в 113 грн., но до подорожания.
Как-то сильно пугающе всё это выходит. И мотор новый высокооборотистый и ПИД и диммер и индивидуальный нагреватель под заказ. К ПИДу я пока даже не знаю с какой стороны подступиться. Его ж, вроде как, настраивать (программировать коэффициенты) как-то нужно. Думаю, нужно двигаться от просто к сложному. Поставить барабан на штатный вертел, включить максимальный нагрев и ждать. Дождаться первого крека, и как он начнёт угасать просто вытащить зёрна и кинуть на друшлаг. Посмотрю, каков будет результат и станет видно, куда дальше двигаться. Ведь сейчас я жарю в хлебопечке без всяких диммеров самым дешевым феном на 2 позиции мощности. И выходит норм.
Ну, а что Вы хотели? Чтобы получать лучше результат чем сейчас то нужен контроль и возможность регулировать процесс. А так, тогда не вижу смысла переходить на печку с вертелом с таким подходом. Раз решили всё по дефолту использовать то смотрите чтобы в режиме вертела регулировалась температура, а то например у меня электропечь Saturn в режиме вертела работали только верхние тэны и температура фиксированная без регулировки. За пол часа зерно еле пожелтело.
Вот – вот. Главное, думаю, подыскать "правильную" модель. Чтоб одновременно работали вертел с нижним нагревателем либо конвекцией. Вообще, я это задумал не от недостаточного результата. Можно сказать, что обжаркой кофе я угробил хлебопечку (которую долго выбирал и использовал много по-назначению). Но сейчас хлеб уже выпекать в ней однозначно нельзя т.к. полностью стёрлось антипригарное покрытие на дне и частично по бокам (буханку невозможно выковырять из неё). Плюс, когда крайний раз жарил была Эфиопия мелкая, так на начальном этапе лопатка почти не проворачивалась. Потом, как зерно прогрелось хорошо, стало лучше. Но всеравно, чувствую что скоро может наступить кирдык и нужно искать альтернативу. Если с печью получиться, то для неё это будет "стандартный" режим без ущерба для самого прибора.
Если с печью получиться, то для неё это будет "стандартный" режим без ущерба для самого прибора.
Жарить то будет, не переживайте, но конвекцию в обязательном порядке нужно. В отличии от хлебопечки с феном тут появится другая проблема. На низких оборотах шелуха будет практически вся в барабане и будет гореть, что в свою очередь будет вызывать жуткий дым. За пару месяцков печка будет не хило закопчена и нужно будет периодически её долго и нудно драять.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вот же ж как всё закручено. Действительно, шелуха у меня практически вся выдувалась из зерён в хлебопечке. А тут свои нюансы. Спасибо, что подсказали. По-поводу верхних тенов, они ведь обогревают только сам барабан. А до зёрен тепло доходит очень плохо. Разве не так? Только что конвекция несколько распределит тепло по камере.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вам нужно будет сделать : Новый привод для барабана Реостат для регулировки температуры Диммер для регулировки оборотов барабана Подобрать количество активных ТЭНов из 4 Заново проложить все провода Установить термопару
Спасибо за информационную поддержку. Потихоньку начну пробовать и там видно будет. Но я понял, что забрасывать хлебопечку далеко не стоит. И даже, если ей и будет кирдык, то быстрее и дешевле будет её привести в "рабочее" состояние.
Докладываю про эксперимент с обжаркой в духовке с вертелом. Для этого заранее приобрёл на али барабан хорошего размера. Вчера на рынке попытался купить недорогую духовку, что можно было экспериментировать. По совету форумчан заодно и взял дополнительный ТЭН на 1,5 кВт, чтоб "компенсировать недостаточность штатного тепла". Духовку взял Аврору, 248, по-моему. Меня немного поначалу смутило, что вертел там располагается не вдоль камеры, а по-диагонали. В общем, пришёл я домой и решил попробовать сначала что-то более простое пожарить. Насыпал арахиса и запустил в штатном режиме с максимальной температурой на регуляторе 230 град. Через 10 минут я вытянул сильно пережаренные орехи (в углу на первом фото видно). Что меня натолкнуло на мысль что тепла там должно быть достаточно и без доп. ТЭНа. Тогда я взял 200 грамм Эфиопии Йорги и попробовал её. Где-то на 11 минуте начался 1-й крэк и через минуту я вытянул зерна, боясь спалить. В итоге получилась светловатая обжарка. Зерна на вкус с хорошей кислинкой. Заваривать буду завтра, когда добью тот кофе, что сейчас есть. В общем, процесс и результат мне понравился больше, чем хлебопечка. Особенно процесс. Все намного тише и аккуратнее. И если хлебопечка начинала затыкаться на 450 граммах, примерно, (лопатка не могла провернуться), то тут явно можно полкило запихнуть без каких-либо проблем. По скорости вращения мотора. Да медленно. Один оборот секунд за 15. Но, оказалось, этого достаточно. Так что я доволен.
Поздравляю с обновкой! Ждём ещё впечатлений после обкатки. Если эфиопия начала крак на 11 минуте то грузить больше 250 грамм уже нельзя, т.к. не хватит мощности и это сильно затянет процесс обжарки со всеми вытекающими.
Спасибо. Но, думаю, пока переживать не стоит. Когда я жарил в хлебопечке, то там у меня 1-й крэк наступал где-то на 10-13й минуте, в зависимости от закладки. И результат был очень даже приемлемым. Но, ещё, как вариант, можно начинать обжарку предварительно прогрев духовку, тогда процесс должен занять меньше времени.
Пробовал жарить второй раз, с большей закладкой. Засыпал в барабан грамм 540 арабики Зимбабве. Всё оказалось плачевно. Первые робкие щелчки начались на 25-й минуте. Я ждал, когда начнётся массовый первый крэк. Но тут печка решила, что уже набрала нужную температуру, и начала периодически выключать ТЭНы. Всё замедлилось. А потом ещё и таймер сработал и вообще выключилась. Пока я включил по новой прошло секунд 20 (первые попытки включали вращение барабана в другую строну, и я делал повторное включение, чтоб изменить направление вращения). За это время щелчки затухли. Я начал опять ждать. Через несколько минут они опять появились. Я ожидал, что это возобновление первого крэка. Щелчки нарастали и тут повалил очень характерный дым. Оказалось, что это во всю бушевал второй крэк. В итоге получилось ЭТО. Всего времени прошло 35 минут от начала. Теперь думаю, как дальше быть. Скорее всего я засуну дополнительный ТЭН с отдельным выключателем, чтоб сократить время предварительного нагрева. И, наверное, буду дальше осваивать. PS. Эспреcсо (и капучино) получаются зачётными. Пены валом, приятный ореховый цвет, густой.
merich: Если хотите жарить больше порции то тогда однозначно увеличивать мощность. 35 минут никуда не годится, кофе после такой мариновки обязательно выпустит обильно масла на поверхность и запах у него будет тухловатый что ли. Обжарку нужно укладывать в 12-15 минут.
В моем домашнем духовом шкафу есть вертел, мощность где-то 4кВт, можно жарить? Какой режим посоветуете, верхний+нижний нагрев или конвекция(на ней вентилятор тепло разгоняет)?
4 КВт за глаза хватит. В моей духовке только 1,7. Я жарил в режиме верх + низ + конвекция. Как запихну дополнительный ТЭН (сбоку), буду пробовать в режиме низ + конвекция + доп.ТЭН.
Попытка усовершенствования №1. Добавление ТЭНа. Очень неудобное расположение вертела, по-диагонали. Пришлось выгибать в нескольких местах. В итоге получилась такая доделка. По мощности, мне кажется, новый ТЭН мощнее любого штатного. Вывел его на отдельный независимый выключатель. Проба обжарки: 250 грамм Эфиопия Харрар. Режим: верхний ТЭН+мой доп.ТЭН. (нижний сам может работать только без вертела. Это потом доделаю). Режим верх+низ+доп.ТЭН побоялся. Питающий провод 0,75мм, и то, если не наврали. В итоге первый крэк на 8-й минуте. Вытащил на 9.30. За то время, которое прошло с момента выключения и до вытаскивания барабана (я управился секунд за 12) крайние зерна (со стороны нагревателя) успели немного подгореть. Если его выключать заранее или успеть вытащить за 2-3 секунды – должно быть лучше. Тем не менее, результат оказался вполне приемлем. Вкус очень богатый. Не угли. Дальше думаю добавить диммер на доп.ТЭН и поставить более быстрый мотор. Уже заказал такой диммер и мотор. Правда, настораживает цена, всего $1,5. Но, продавец заявил мощность 2000Вт, так что попробую. Продавец мотора просил отменить заказ, т.к. сказал, что сам мотор и провода не термостойкие и для духовки не подойдут. Но я всё же хочу попробовать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня такая же самоделка , мотор надо ставить на шпильках или болтах от стенки , ничего ему не будет , у меня сейчас другая проблема -как подключить 3 тэна (прямые ) к реостату , умудрился спалить реостат. По поводу нижних тэнов Забыть эту затею , только вверх или стенка , шелуха горит отлично, но я потушил быстро
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.