Смотря какая корзина. Я кладу в родную двойную от Рокета 15 грамм. Но пью только капучино. Может я не прав? Получается практически всегда 27-30 грамм в каждой чашке или 60 в большой.
Приготовил в родной одинарной корзине. 9грамм . Пролив красивый, через бездонный портафильтр. Технически вроде все не плохо получилось. Но вкус похуже, чем в двойной корзине. Может быть чуть побольше закладывать? Или использовать двойную корзину, но закладывать туда 9 грамм?
Смотря какая корзина. Я кладу в родную двойную от Рокета 15 грамм. Но пью только капучино. Может я не прав? Получается практически всегда 27-30 грамм в каждой чашке или 60 в большой.
Технически это совсем не эспрессо - по граммам абсолютный промах, должно быть примерно по 15 граммов в каждой чашке или 30 в большой, подробности тут: ссылка
Подскажите, нормой для двойной корзины является закладка 18 грамм,а в одинарной 9?
так зависит от корзины, есть одинарные на 10 граммов и двойные на 13-14 я ориентируюсь на 7 и 14 граммов для своих корзин (но использую 8 и 15 для алекса - может особенность вибропомпы, но с 7 и 14 граммами не нравится пролив)
ехнически это совсем не эспрессо - по граммам абсолютный промах, должно быть примерно по 15 граммов в каждой чашке или 30 в большой, подробности тут: ссылка
С фигале не эспресо? Двойной эспрессо-с двойной корзины !!! 30 гр на каждую чашку с двух носиков.
Я закладку делал 9грамм в одинарной корзине. Там есть риска. Уровень был ниже риски. Может ориентиром должна изначально служить риска ?
В Вашем случае я думаю результат будет лучше если ориентироваться на риску чем на граммы. Но опять таки надо смотреть на корзину и при увеличении дозы кофе скорее придется корректировать помол. То есть в Ваших задачах сейчас определиться примерно какая доза кофе подходит для корзин и второе - определиться с помолом, дальше уже подстроить под себя
Если бежит тоненькая красивая струйка только в левую чашку,то это значит,что уровень немного не правилен? Или от темперовки тоже зависит? По сути,отверстие одно и бежать должно в обе чашки одинаково. Не так ли? А у меня все в левую сторону бежит в основном. Да,действительно,характер у машинки есть свой и его нужно понять. Думаю,что результат можно получить отличный.Главное-практика и эксперименты.
Разобрался.Оказывается уровень был неправильным. Сейчас заложил вместо 18-ти грамм 19 грамм. Продавливало с трудом. Давление 12 бар.Нужно увеличить помол. Или меньше прессовать.Хотя прессовал до риски,но с трудом.
Силой запрессовки ничего не регулируйте. При усилии больше 8-10 кг таблетка перестает сжиматься, дальше хоть кувалдой. Прессуйте с максимальным усилием всегда, а параметры пролива регулируйте помолом/дозой
Не 30 гр, а 25-30 мл вместе с крема. Так что там скорее лунго
Вешаю на весах (минус тара чашки). Следующий шот проверю в варианте чашка и мерный стаканчик. Сравню граммы с миллилитрами. Думаю разницы практически не будет....
Сделал очередное видео.Нужна критика. Можно ли выставлять давление вручную?У меня обычно оно на 11-12 бар делает пролив. 18 грамм в двойной корзинке. В какую сторону двигаться дальше?Как я понял-помол меньше уже делать не стоит из-за высокого давления.
Нормативная закладка в двойную корзину примерно 14 гр. Вы закладываете на 4 гр больше, это весьма чувствительно. Попробуйте немного уменьшать вес закладки и оценивайте вкус шота, да и иные параметры, если вам это важно...
Я несколько раз смотрел видео пролива экспобара. Довольно-таки большое количество воды нужно для охлаждающего пролива. У меня наоборот. Делаю охлаждающмй пролив порядка 12 секунд. Где-то на 5-6 секунде вода перестает пузыриться ( кипеть). Горечи во вкусе не замечал. Может не стоит делать пролив дольше 12 секунд?делать 6-8 секунд, нвпример. После того, как пузыриться перестает вода, отсчитываю 96-95-94-93.. Как рекомендовал Михаил. Набирается почтиполная чашка ( около 200мл.) После этого вставляю рожок и делаю эспрессо.
Счет с 96 нужен для машин с другой группой. Где-то уже было, что пролив на вашей можно делать около 100-120мл. Попробуйте сливать разное количество воды и сравнивайте вкус, сами поймете в итоге. Ну и лучший вариант - засунуть термопару в рожок и посмотреть.
Надо 2 питчера на 500-600 мл и на 350 мл. Взбиваете в большом, отливаете намного в маленький наливаете в первую чашку, возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете и выливаете во вторую чашку.
Недопоняла технологию. Взбиваю в 600 мл-вом, выливаю половину взбитого в 350 мл-ый, "рисую" первую чашку. Маленький питчер опустел. Дальше выливаю оставшуюся половину из 600 мл-го опять в 350 мл и "рисую" вторую порцию. Так? Вроде логично, но ваша фраза "возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете..." смутила, чую сбой в моем алгоритме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, недопоняли. Итак, начинаем 1) Взбиваете в 600 мл 2) Перемешиваете до блестящей поверхности, раскручивая питчер 3) Отливаете в маленький чуть меньше половины МАЛЕНЬКОГО питчера 4) Перемешиваете остатки в большом питчере и наливаете из него в первую чашку. 5) Возвращаете в большой питчер отлитое из маленького 6) Перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
Движемся дальше: есть какие-нибудь методы доступные для определения температуры пролива на беццерке? Я так понимаю она как маджика ( обьем бойлера тот же,1.5 литра). Может есть термометры для высоких температур?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Есть профессиональный инструмент по негуманной цене -[ссылка]--[ссылка]- Любители ставят термопару в корзину. Можно стационарно -[ссылка]- а можно сделать "на коленке" -[ссылка]-
Данил*: Есть профессиональный инструмент по негуманной цене -[ссылка]--[ссылка]- Любители ставят термопару в корзину. Можно стационарно -[ссылка]- а можно сделать "на коленке" -[ссылка]-
Могу испортить одинарную корзину. Термопару где можно приобрести? Там есть какой-либо дисплей, на котором будет видно температуру? Допустим,я узнаю, какая температура будет в рожке, а потом я установлю точный обьем воды для охлаждающего пролива?
Данил*: Мультиметр с функцией измерения температуры. В комплекте термопара. Он же и дисплей. Стоит как дорого так и дешево и даже копейки. В продаже валом, особенно на радиорынках. При помощи него вы узнаете, что происходит после того или иного охлаждающего и сделаете вывод.
У меня тоже вопрос: Хз какого размера корзина, 16 грамм кофе оставляют небольшой след сетки, если меньше, то таблетка размыта. При помоле Х пролив идет явно сильнее, чем нужно, за 20 секунд миллилитров 100 набегает. Кофе горький, хотя может потому, что там сместь 30% робусты. При уменьшении помола Х происходит пробой воды сверху портафильтра. Нужно менять прокладку? Буду благодарен за помощь) Кофе обжарен 21.09.15, портафильтр закручиваю до упора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
происходит пробой воды сверху портафильтра. Нужно менять прокладку?
Первым делом посмотреть нет ли вмятин на верхнем ободке корзины. Потом открутить сетку душа, снять прокладку и хорошенько очистить все от грязи. Далее, перед установкой рожка протирать ободок корзины от остатков кофе и посильнее затягивать рожок. Если будет продолжать течь, то менять прокладку.
Единственное, что вам нужно - успокоиться, подобрать нужный помол, постепенно,не торопясь, не одномоментно и качественно формировать таблетку. И не перетягивать, закручивая до невозможного упора, портафильтр - этим вы только укорачиваете срок службы прокладки.Одна треть робусты в смеси весьма способствует его горечи, вы правы.
Первым делом посмотреть нет ли вмятин на верхнем ободке корзины. Потом открутить сетку душа, снять прокладку и хорошенько очистить все от грязи. Далее, перед установкой рожка протирать ободок корзины от остатков кофе и посильнее затягивать рожок. Если будет продолжать течь, то менять прокладку.
На всякий случай прокладку я уже заказал, может сразу корзину там взять? -[ссылка]- Больше, к несчастью нет. Хотя у меня есть тройная можно на ней поэкспериментировать, только не знаю сколько грамм кофе туда засыпать.
Ignas написал(а) ...
MADxBR:
Единственное, что вам нужно - успокоиться, подобрать нужный помол, постепенно,не торопясь, не одномоментно и качественно формировать таблетку. И не перетягивать, закручивая до невозможного упора, портафильтр - этим вы только укорачиваете срок службы прокладки.Одна треть робусты в смеси весьма способствует его горечи, вы правы.
Вчера извел 250г кофе, хотя под конец, да, занервничал))
Вот это большое заблуждение - полагать и, тем более, пытаться сделать и научиться всему сразу, в один присест, да и затратно это,переводить столько кофе напрасно.Если вы только начинаете всё это, то учтите, что это довольно длительный процесс - приобрести достаточный опыт и навыки, за один вечер вы, разве что, нервы себе испортите и разочаруетесь. Вы знаете примерные параметры при приготовлении шота, у вас хорошая машина, молка, нормальные корзины и вовсе не понятно, почему именно к корзинам у вас претензии. Это совсем не принципиально. Вот когда наберетесь опыта и появяться стабильные навыки приготовления шота, тогда можете, в качестве эксперимента и по желанию, пробовать и иные, не родные беззеровские корзины. Засыпаете вы 16 гр в двухпорционную корзину и нормально. Конечно, вы можете пробовать и увеличивать вес закладки немного, искать свою норму, только надо помнить, что много тут зависит конкретно от зерен, их сорта, качества, обжарки, свежести...Если вы подберете нужную степень помола и правильно сформируете саму таблетку, то всё нормализуется - и пролив будет нормальный, и не будет нигде протекать и пр. А если иногда таблетка после пролива будет мокровата.или отпечаток будет виден или не будет четко виден - это не принципиально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо,сейчас закажу. Тоесть,получается,эту термопару нужно в рожок с кофе вставить сделать им пролив? Допустим,температура высокая - 95 градусов. Получается,нужно сделать более обьемный холостой пролив? Только для этого проверяется температура? Для точного количества сливаемого охлаждающего пролива? Затем термопара больше не нужна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: С учетом того, что у вас один рожок, то имеет смысл на время сделать терморожок и измерить температуру после разных объемов охлаждающего пролива, а также попробовать определить зависимость требуемого объема охлаждающего пролива от времени простоя, например, через 2-5-7 минут после предыдущего рабочего пролива. Ну а дальше обобщить и свести эту информацию в удобную для пользования таблицу-памятку.
У меня два рожка,один - с двумя лейками,а второй - с бездонным фильтром. Я не могу понять, почему появилась горчинка во вкусе. И она есть практически всегда. Охлаждающий пролив делаю либо 12 секунд,либо около 200мл. На Витьке ее не было.Вкус был мягким,не "выпирал". Здесь же вкус более насыщенный.Может и с насыщенностью и немного больше горчинки проявляется? Может быть и должен быть вкус горьковатый? P.s: недавно брал капучино в кофейне (ла марзокко машинка ) так там не было горечи абсолютно. Кофе был приятный. Может можно делать не эспрессо с молоком а ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не могу понять, почему появилась горчинка во вкусе. И она есть практически всегда... На Витьке ее не было
Уменьшите дозу до 14 грамм, при выходе в чашку 21-28 г. и думаю горечь пропадет, да и вкус будет гораздо приятнее.
У меня два рожка
Тогда имеет смысл сделать из одинарной корзины - термокорзину. Пробить в ней дырку, вставить термопару и проклеить изнутри, например, алюминиевым скотчем. После этого сделать несколько проколов в скотче иголкой, чтобы получилась скорость пролива 2-3 мл сек. Ну и использовать эту корзину с бездонкой для периодического контроля.
Может можно делать не эспрессо с молоком а ристретто?
Закинул 14 грамм кофе в двойную корзину. Приготовил 2 капучино. Действительно,вкус стал мягче, давление 9 ,но пролив более быстрый. Кажется я начинаю понимать характер капучинатора. У меня не получалось хорошо взбить молоко по той причине, что я боялся крупных пузырей при взбивании. Тоесть, я погружал трубку в питчер так, что воздух подсасывался очень малым обьемом, вследствие этого молоко нагревалось быстро, а обьем его сильно не увеличился. И оно было зачастую перегретым. А сейчас я на все это дело плюнул и начал взбивать на первой фазе с крупными пузырями. Обьем молока быстро увеличился , я быстро перешел на вторую фазу интенсивного перемешивания . Взбилось отлично. И не перегрелось. Вкус стал лучше .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так надо же помол уменьшить и будет совсем хорошо, если сильно уменьшить можно и до кислого дойти.
давление 9
Не смотрите вы на давление, только зря внимание отвлекаете, никакой информации и прока в этом нет. На давление имеет смысл смотреть только при регулировке OPV с глухим фильтром.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.