Лично я ничего удивительного в отзыве rizoff не увидел, и смысла на него набрасываться тоже не вижу, тем более защищать разработчика от якобы "несправедливости". Если отбросить восторги и суммировать все остальные отзывы и обсуждения во всей этой ветке, то все поголовно высказывались о том, что 68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато, но мол ради 68ой коники за такие бабки - мы смиримся. Отчасти именно поэтому я в конечном счете выбрал для себя другой продукт. Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения. Лично у меня в плане кофе было только прозрение - смена магазинного зерна на свежеобжаренное. Всё остальное - плавное развитие и местами прогрев мозга и языка. Винить Black_Jack'a тут конечно абсолютно не в чем, хочешь - покупаешь, не хочешь - не покупаешь.
В эспрессо вау-эффект от хорошей молки будет тем больше, чем термостабильнее машина и лучше навыки приготовления.
Этот момент и пытался донести как в личной переписке, так и на форуме, но к сожалению вникать желания не было и не будет. Термостабильность и профиль пролива даст гораздо больший прирост во вкусе, чем смена молки, тем более что хорошая кофемолка 48 мм уже имелась. Ранее я приводил сравнения 47 и 68, так разница на уровне нюансов и ни о каких прорывах во вкусе не писалось вовсе. Везде пишут и оно так и есть, так это существенная разница между плоскими жерновами и коникой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато
Ну так и что? По моему это и так все знают и секретом не является. Тем не менее 68 молка в 2 раза больше востребована, чем 47.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения.
Несомненно! Только зачем играть в шпиона и проявлять многоликость? В отзыве никакого всемирного заговора не открыто, написаны вполне очевидные и всем давно известные факты. Каждый выбирает своей головой, а если голова сделала не верный выбор, так винить нужно только себя.
maikl5301: Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. Мне например было приятно когда осталась в наследство армянская кофемолка для турки с которой я начал познавать свой мир кофе и за которой некоторые до сих пор гоняются. Гораздо лучший захват зёрен, особенно больших типа 19 скрина или марагоджипа. Очень быстрый помол. Для турки даёт по моему мнению более мелкий помол и также быстрее смалывает. Удобство пользования, параметр очень индивидуальный и зависит от силы и размера ладони. Меня например абсолютно не напрягает крутить 68 молку.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения.
Лично я писал о том, что при помоле для эспрессо, Super Jolly 68-мм кофемолке Black Jack'a -- не конкурент. До сих пор так думаю.
Black_Jack_: Уверен что по ресурсу у вас нет точных данных. И имхо быстрее что то сломается из остальных деталей, чем жернова. Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Laz: 47 молка появилась же относительно недавно. Я встал в очередь на ожидание когда про 47 даже и не говорили, к моменту, когда моя молка была уже готова 47 только появилась первые экземпляры, думаю те кто сейчас выбирает примерно поровну. По тому что писали про 47 тут и в соседней ветке (посчитаем что кину примерно аналог), я понял что с 47 тоже не все идеально, молоть дольше, есть некая проблема с крупными зернами.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
(у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру. И выложить в первое сообщение. )
У Кину иная конструкция ручки, ей легче крутить. А вот жернова - у Кину и у BJ47 одинаковые? (если нет, то по любому надо автору сделать четкий сравнительный анализ помола)
у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру.
А вот это уже откровенное враньё. Полистайте назад и найдёте сравнения.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
Под турку на 47, насколько я помню, были слова о минуте помола. Понятно что разница не в минутах, но получается в 2 раза. Про крупные зерна было сообщение о том что они застревают в перегородке 47-й молки, приходилось активно трясти, что бы они все провалились в жернова.
Black_Jack_: это к вашим словам что "Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. "
Имхо, если брать ресурс в килограммах на 68 и 47 жернова, то наверно с домашним моторесурсом первых хватит на 3 поколения, вторых на 2.... Быстрее что нибудь другое сломается в молке.....
Black_Jack_: вы немного передергиваете. Если были сравнения-то впишите их в первый пост. Тема ваша и вам за ней следить. Вопросы такие будут подниматься (я о сравнении ваших же молок М47 и М68) А то что у вас нет одновременно двух молок-это и вы же сами писали.
Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Есть кину 47 и кину 68. Есть лидо и фарос, тоже от одного производителя. Чего тут странного?
Rochefort: вы не поняли. Я отвечал на вопрос-почему больше заказов на 68 модель. Сколько там на Кину разного диаметра, на лидо и фарос заказов ни я, ни вы не знаете. Мы тут говорим о молках BJ. Я просто привел свое понимание в разнице предпочтений форумчан. Это мое имхо и не более того.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
68 подчёркивает больше фруктовые ноты, а 47 больше шоколадные
Это говорит о том, что помол 68-ой склонен к недоэстракции, а 47-ой к переэкстракции. Если соответственно скорректировать скорость пролива, увеличить для 68 и/или уменьшить для 47, то, скорее всего, разница будет практически неразличима.
micola: т.е. под турку на М47 помол длится минуту, а на М68 30 секунд?
На BJ68 30 секунд. Про минуту на M47 или BJ47 я точно не помню про какие была речь, как понимаю, конструктивно они же практически одинаковы. M68 - там редуктор, некорректно сравнивать.
Кому интересно тот найдёт сравнения, причём на разных зёрнах. А то что я говорил у меня нет двух молок одновременно, так это мы помним, а то что делал эти сравнения - нет. Я ещё говорил что прекратил заказы на 47 вариант кофемолки и скорее всего вообще её перестану делать.
Если соответственно скорректировать скорость пролива, увеличить для 68 и/или уменьшить для 47, то, скорее всего, разница будет практически неразличима.
Ну так в том сравнении мы к этому выводу собственно и пришли. Но, как Вы верно заметили, нужно правильно скорректировать скорость пролива, а это уже нужно вникать в тонкости.
Black_Jack_: к сожалению поиск на сайте оставляет желать лучшего и найти желаемое не всегда легко. Это ваша тема и ваш заработок, кому как не вам стараться дать как можно больше удобной информации?
Black_Jack_: Это ваша тема и ваш заработок, кому как не вам стараться дать как можно больше удобной информации
Laz: чтобы очередь стала еще больше? Извините, не удержалась ) Когда спрос превышает значительно предложение - на рекламу не тратятся. В данном случае, не думаю, что у Виталия есть на это время. Вы чего нападаете так на человека? Он даже деньги вперед не берет, позвольте уже ему самому решать, как и что делать. Двигается потихоньку очередь и хорошо.
Elena24: Спросите автора, не смог бы он для вас индивидуально сделать рычаг большей длины, плюс ремешок. Как владелец Фароса скажу, что основная проблема с ним даже не крутить, а именно удержать (Фарос держать не так просто). Народ пост фактум на Фарос педаль от велосипеда прилаживал. Вы можете избежать такого "колхоза" .
Поддержу Елену. Если долгое ожидание, то можно условия ставить? Указывать как автор должен за своей темой следить? Критиковать условия работы и его график?
Matteo: думаю, что принятые заказы на 47ю будут сделаны, моя очередь близко, мне нужна мобильная и легкая. Про 68ю думала, что, может, тоже закажу позже, если пойму, что это по силам моим будет. Я вообще о девушках, не о себе ))
Laz: Все мы привыкли к ситуации, когда предложение превышает спрос, ну, как минимум, его удовлетворяет. Где товар массового производства и у всех продавцов, по большому счету, одинаков, а покупатель этих продавцов перебирает: у этого цена чуть ниже, у того гарантия больше, а вот в этом магазине мне красивая продавщица улыбалась - здесь и куплю. Здесь же ситуация иная. Спрос превышает предложение. Для Виталия это не бизнес, а скорее хобби+приработок. Увеличить объемы производства и перевести это в бизнес не может и/или не хочет (его личное дело). Я вам выше намекнул, что вся нужная информация прекрасно доступна в личном общении, еще можно тему перечитать, тоже много полезного. Никто не будет стараться вам продать этот продукт, не подойдет с фразой "Что Вам подсказать?". Вспоминайте позабытые термины "дефицит", "достать", "очередь". Спрос превышает предложение, иногда и так бывает.
micola: зерно не застревает нигде оно просто "садится" и приходится иногда просто немного трясти кофемолку!
Я молю всегда 14-15 гр. под эспрессо - легко укладываюсь в 30 секунд с потряхиванием! 68 если вы и выиграете время то совсем немного, учтите что 47 легче высыпать в рожок! Какая то бредовая тема пошла по кофемолкам BJ
Elena24: Елена, простите, человек не раздает молки. Он делает очень хорошее дело, хвала и благодарность, но он зарабатывает своим трудом деньги. Он продает свой товар. Поэтому у покупателя тоже есть некоторое право, хотя бы получать информацию.
Laz: сейчас многие даже советы бесплатно не раздают (( Вы просто излишне резки в своих постах. Я вот не хочу, чтобы мастер руки отморозил, и готова ждать, сколько потребуется. Информация появляется по мере возможности, читать не очень удобно, согласна. Но тут так почти в каждой ветке
Поэтому у покупателя тоже есть некоторое право, хотя бы получать информацию.
Так Вы же сами себя лишили этого права, не желая общаться с автором в личке. У меня не было никаких проблем узнать, как обстоят дела, когда я ждал 47 молку. Сейчас стою в очереди на 68 молку и знаю, что очередь длинная. Ну и какой смысл ныть по поводу того, что не вижу, как движется очередь? Виталий делает молки по мере своих возможностей и у него реально золотые руки. Совершенно правильно написала Elena24, я тоже не хочу, чтобы он обморозился. Если автор посчитает нужным, он может вообще все прекратить. Это его право, он никому ничего не должен. И главное. Здесь же никто никого не держит, есть альтернатива, и не одна. Что-то не устраивает, пожалуйста, не ждите.
Elena24: я конечно не так либерален. И придерживаюсь мнения что за свои деньги получаю товар и хочу получить информацию. И кто делает этот товар и где....мне фиолетово. Взялся продавать-будь любезен за свои полученные деньги иметь претензии. Это закон рынка!
Я постараюсь дальше не наезжать. Обратите внимание что я не критиковал, я просто стараюсь по Энгельсу....
Anatolius777: возможно вы правы. Но еще раз напомню. Это товарные отношения. Мои (и ваши) деньги = товар BJ. Не этот, так другой (он еще делал прекрасные другие изделия). Почему мы преклоняемся за свои деньги??? Вы поймите главное. Вам, и мне не дарят товар. Я еще не имею кофемолки и никак ее не критикую. Всего лишь прошу больше информации. Оформить эту информацию для удобного поиска и чтения.
Я напишу уважаемому автору. Не трудно. Если ему есть время отписываться каждому заказчику.
Anatolius777: возможно вы правы. Но еще раз напомню. Это товарные отношения. Мои (и ваши) деньги = товар BJ. Не этот, так другой (он еще делал прекрасные другие изделия). Почему мы преклоняемся за свои деньги??? Вы поймите главное. Вам, и мне не дарят товар..
Да, не дарят, но предлагают эсклюзив, хэнд-мэйд. Выше верно отметили - спрос многократно превышает предложение, что из этого следует? Правильно. Вы либо покупаете на условиях продавца, либо нет.. другого не дано
BJ , в принципе, даже и не пытается создать какое -либо подобие рынка с прозрачными правилами для удобства покупателей, он "выручает" форумчан продавая свой хэнд-мэйд.. ведь "покупателей" и так валом.. зачем же вкладываться и улучшать сервис? Это ж дополнительные расходы:) Кого-то устраивает такое положение вещей, и он покупает, кого-то не устраивает и он проходит мимо:)
Я например, очень не люблю когда меня выручают, ибо такое отношение практически всегда сопряжено с каким бы то ни было обязательством по отношению к тому кто тебя выручает.. ну например обязательство беспокоиться о том, что бы выручальщик не обморозил себе руки))) Именно поэтому, заказала себе сегодня Кину М47:)
Пытаться изменить ситуацию надо не нытьём, а непокупками у таких "продавцов" из принципа. Только в случае отсутствия очереди на изделие, до продавца возможно и дойдет, что необходимо что-то поменять в организации продаж/ производственных мощностях.. ----------
Есть такой ресурс - ярмарка мастеров, площадка на которой тысячи умельцев продают классные вещи сделанные своими руками. Действительно, здоровский хэнд-мэйд, но есть одно но - каждый второй мастер мнит себя мировым дизайнером ))) Например начинаешь общение с продавцом с целью заказать себе хэнд-мэйд сумочку, обсуждаешь детали/хотелки.. а потом мастер заявляет - у меня сейчас вдохновения нет О_о ))) подождите))) Занавес!
BJ - молодец! В наше время заниматься мелким производством очень сложно и тяжело. Намного проще торговлей заняться или сесть на нефтяную иглу. BJ - просто титан, герой мифический. Все стараются получить быстро, дешево, прозрачно замечательный продукт. Человек вырос не институте благородных девиц, а в суровом СССР. Это невозможно - быть хорошим технарем и поражать всех навыками общения, которым сейчас учат продавцов. Уметь общаться искусство данное очень немногим и не надо ждать от человека технического склада ума еще и такого таланта . По-этому смешно ждать, что BJ будет нежно чирикать с нами заказчиками - работа, дом, война рядом, мороз, не всегда все получается как хочешь, как задумал. Восхищаюсь и преклоняюсь. Вот про кого надо писать СМИ, а не про элиту бестолковую, бездарную. Наше дело терпеливо ждать - у большинства есть электромолки, и когда заказ выполнен, помочь мастеру улучшить изделие,то есть высказать пожелания о ее улучшении - как-то минимально приложить руку и НАШЕЙ кофемолке. BJ не обижайтесь, что я ее уже сделал достоянием форума - ВЫ АВТОР.
Во как Извините уважаемый, но с Вас никто денег и копейки не брал и брать уже не будет. Не унижайтесь, идите с миром и купите сыну наконец нормальную кофемолку.
Black_Jack_: пожалуйста, не принимай всерьез такие посты. Некто нехороший с завистливой душой посеял тут семя раздора, к сожалению, оно дало плоды. Не думал что здесь найдутся те, кто сам ничего не создал, и при этом дает указания как мастеру выполнять его работу, как организовать продажи.
Нет, чтобы предложить помощь. Например собрать в один гуглодок все обзоры, фотки, инструкции по молкам. Или скомпилировать всю эту информацию для первого поста.
derev: не в обиду Виталию, он просто делает и продаёт через форум кофемолку поверьте - это самое простое и сравнивать с торговлей и ей подобной не целесообразно
у меня помещение в собственности (если б было так просто открыть кафе и работать как производить кофемолку и продавать через форум, я бы сделал это ещё вчера)
любой легальный-официальный бизнес может высосать деньги. Очень многие сейчас занимаются всякой продажей, производством и т.п. целый бизнес (а-ля "Совместные покупки") с минимум затрат или совсем без таковых... куча предложений с новым товаром на avito, instagram, vk .....
Я содержу ИП (патент) для сдачи помещения - всё красиво-легально-официально - но не сдавая помещение государство не забудет с меня взять ~100т.р. в год
Вчера поставил на мою молку 68-мм от BJ новую, выточенную на заказ удлиненную ручку (расстояние между центрами отверстий 170 мм против 150 мм в оригинальной). Сегодня утром провел боевые испытания: могу однозначно констатировать, что молоть стало намного комфортнее, усилия необходимо прилагать меньшие. Даже проблема удержания молки в руке (многие, в том числе и я, решают ее с помощью резиновой камеры от велосипеда\мопеда) теперь не так актуальна. Раньше, на светлой обжарке, зачастую не удавалось обеспечить равномерное вращение, рукоятка двигалась рывками, что создавало неудобство при удержании корпуса молки второй рукой. Теперь, когда крутить можно гораздо равномернее, хват тоже стал гораздо комфортнее. Рекомендую такой апгрейд всем, у кого небольшие руки или неподходящий для 68-й ручной коники пол
Ещё одна конструктивная доработка позволяющая избежать труднопреодолимый эффект прокручивания гладкой молки в руке, при помоле( в данном случае на Kinu) -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.