Не понимаю, есть же прекрасное пособие Скотта Рао -[ссылка]- Там и все техники описанные на форуме и все те же таблички с буржуйских форумов переведены на русский. Ее вообще кто-нибудь читает? Или это моветон, читать сейчас забугорную литературу?
vromi: если нужно на почту могу прислать фотки таблички
Открыл книгу Скотта Рао и смутила вот такая фраза:
Стандарты Разные баристы в разных странах по-разному понимают слова «шот эспрессо». В рамках данной книги «шот эспрессо» в широком смысле определяется следующими параметра- ми*: * Обычно шоты измеряют в единицах объема, но гораздо лучше измерять их по весу. Измерение объема может дать ошибочные результаты из-за разницы в коли честве пенки (кремá); разное количество кремá может исказить индивидуальное восприятие объема жидкого эспрессо в одном шоте (см. главу 3, раздел «Пропорции и стандарты приготовления эспрессо»).
Пропорции: 6,5–20 г молотого кофе на 21–42 мл воды
Давление экстракции: 8–9 бар
Время экстракции: 20–35 с
Температура: 85–96°С
Эти стандарты не являются рекомендациями, они просто отражают общеприня тую в наши дни практику. Более полный перечень стандартов качества для кофе, эспрессо и воды приводится в приложении к книге (см. с. 179).
Что то как то идет в разрез со стандартными параметрами...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nightriddler: Книга Рао наверное лучшее практическое пособие по приготовлению кофе, жалко только что к переводу Лебедевцы подошли в присущем им духе, максимум самоуверености при очень ограниченном знании предмета. Вот и приходится, заплатив совсем немалые по книжным понятиям деньги, читать туфту про миграцию частиц шелухи к дну корзины и другие перлы...
Nightriddler: Книга Рао наверное лучшее практическое пособие по приготовлению кофе, жалко только что к переводу Лебедевцы подошли в присущем им духе, максимум самоуверености при очень ограниченном знании предмета. Вот и приходится, заплатив совсем немалые по книжным понятиям деньги, читать туфту про миграцию частиц шелухи к дну корзины и другие перлы...
Что есть, то есть Но как бы то ни было, это пока правда лучшее пособие на русском
Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе
книга содержит всю необходимую информацию и множество полезных советов по приготовлению эспрессо, капучино, латте, а также по организации работы кофейни. Пособие базируется на обширном личном опыте автора и подкреплено ссылками на солидные исследования в области кофе. Все инструкции настолько подробны, практичны и наглядны, что ими с легкостью воспользуются даже новички. "Издание отлично проиллюстрировано и будет интересно и профессионалам, и многочисленным энтузиастам приготовления кофе в домашних условиях." От автора "Обязательная к прочтению книга для любого баристы. То, что мы домысливаем, тут разложено по полочкам." Максим Бобренев, победитель первого российского чемпионата барист, судья и соорганизатор российских чемпионатов барист "Книга исключительно логична и по делу, оттого она и не теряет своей актуальности. Кофейному миру не хватает книг не про волшебство, а по существу, эта достойна занять место в кофейной библиотеке."
Ольга Мелик-Каракозова, бариста и обжарщик, многократный чемпион России среди барист и бронзовый призер международного конкурса обжарщиков в рамках «Нордик бариста кап — 2013» "Скотт Рао буквально изменил кофейный мир своими исследованиями и этой книгой. Она просто обязательна к прочтению. Это самый емкий и значительный труд в современной кофейной истории." Николай Чистяков, обжарщик, совладелец компании «Камера обскура»
Насколько я знаю слово баристА не склоняется. Это как есть печенье с кофем - режет глаз... Вообще кто нибудь читал эту книгу, в переводе студии Лебедева - стоит покупать или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще кто нибудь читал эту книгу, в переводе студии Лебедева - стоит покупать или нет?
Вопрос однозначного ответа не имеет.
Другого перевода на русский язык нет и вряд ли будет. Несмотря на перлы, содержание полностью соответствует оригиналу и общий смысл сохранен, а некоторые куски переведены просто великолепно, например, история про "тройной ристретто". Сама по себе книга одна из лучших для практического применения. Стоит ли она таких денег трудно сказать, на мой взгляд цена явно завышена, раза так в три точно, но дешевле опять-таки никто не предлагает.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
По правилам нельзя 4. Форум является НЕКОММЕРЧЕСКИМ, за исключением разделов, где могут размещаться официальные партнеры (более подробную информацию о статусе официального партнера можете запросить у администрации).
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
А какая цена у них была? У нас в Краснодаре один Кулибин тоже делает на заказ любые размеры из нержавейки, рукоятки разные. Так у него цена была 1500 руб. а сейчас поднял до 2000руб.
Убейте, но не пойму зачем нужен темпер из нержавейки? Почему не из латуни, алюминия, меди (таким если что и плохого посетителя кафе убить можно), оргстекла, фторопласта, эти материалы дешевле нержавейки (правда не знаю насчет меди)
Убейте, но не пойму зачем нужен темпер из нержавейки? Почему не из латуни, алюминия, меди (таким если что и плохого посетителя кафе убить можно), оргстекла, фторопласта, эти материалы дешевле нержавейки (правда не знаю насчет меди)
Нержавейка, желательно 316 - самая прочная, долговечная, устойчивая к коррозии, хорошо полируемая и пр. и пр.
Убейте, но не пойму зачем нужен темпер из нержавейки? Почему не из латуни, алюминия, меди (таким если что и плохого посетителя кафе убить можно), оргстекла, фторопласта, эти материалы дешевле нержавейки (правда не знаю насчет меди)
У меня был из алюминия. Через год вид был не товарный. Весь покоцанный, поцарапанный, зазубрины, из-за того что падал несколько раз на плитку )) На функциональности, это конечно не сказывется. Но не продашь уже )) Легкий, удобный.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше диаметра корзины портафильтра, но не должен бить слишком мал, так как при малом диаметре темпера неравномерно прессуется кофе, что приводит к эспрессо низкого качества! При изготовлении темперов для кофе очень важно понимать, что диаметры могут отличаться от нужных вам, так как производители часто их меняют, например, для новой модели кофемашины и т.п. Вывод – измеряйте диаметры портафильтров штангель-циркулем, перед тем как изготовить темпер.
vromi: есть возможность замерить штагенциркулем диаметр родной корзины от беззеры? Может мы здесь зря ищем на 58,5? Неужто производитель дурак и родной темпер сделал на 58,0 случайно? Ну не может такого быть, я думаю. Для темпера 58,5 внутренний диаметр корзины должен в идеале согласно описанию быть не больше 59,5. А как фактически?
P.S Вот по такой бы цене найти на 58, 5 было бы классно: -[ссылка]-
Убейте, но не пойму зачем нужен темпер из нержавейки? Почему не из латуни, алюминия, меди (таким если что и плохого посетителя кафе убить можно), оргстекла, фторопласта, эти материалы дешевле нержавейки (правда не знаю насчет меди)
У меня был из алюминия. Через год вид был не товарный. Весь покоцанный, поцарапанный, зазубрины, из-за того что падал несколько раз на плитку )) На функциональности, это конечно не сказывется. Но не продашь уже )) Легкий, удобный.
ну из нержавейки можно сделать только тонкий диск на поверхности, который прижимаешь.
ну из нержавейки можно сделать только тонкий диск на поверхности, который прижимаешь.
Нет смысла, проще выточить из цельного куска. Нержавейка по совокупности характеристик самый подходящий материал для тампера, хотя конечно можно использовать и другие материалы.
vromi: его нужно всего лищь один раз купить и забыть на всю жизнь. Да и терто это уже перетерто не сыграют уж сильно большой роли 0,5 мм это все в пределах нормы.
ну из нержавейки можно сделать только тонкий диск на поверхности, который прижимаешь.
Нет смысла, проще выточить из цельного куска. Нержавейка по совокупности характеристик самый подходящий материал для тампера, хотя конечно можно использовать и другие материалы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.