Почитал Д.Шомера пишет что углекислый газ выветривается через 10 часов, а свежей обжарка считается не дольше 10-и дней... Как не вяжетася с теорией торрефакто до месяца.
Хочу попробовать пожарить зерно. Гены, фена и хлебопечки нет, есть сковорода вок, есть и чугунная, плоская сковорода. Собственно с какого зерна стоит начать эксперименты, который, более других, прощает ошибки?) Верно ли что тёмная обжарка даётся легче нежели светлая? Зелёнки нет, буду заказывать в ТФ. Бюджетно, и на вкус неплохо, выглядит сорт этой недели - Доницетти. С неё можно начать, как думаете?
Sindbad:, знатоки рекомендовали с Бразилии начинать.
TMN написал(а) ...
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Доницетти тяжеловато жарится, я бы порекомендовал начать с Колумбии супремо, Индии ММ или Кубы. У них четко слышно и видно начало и конец первого крэка, равномерная обжарка
Для начала лучше что-то из моносортов, высокогорное, влажной обработки. Высыпайте на раскаленную сковороду, интенсивно помешивайте, когда начнутся щелчки - сбавьте газу, не прекращая помешивать.
А не замутить ли нам Бразилию Сантос от Гринкофа, господа? 289,5р/кг в Домодедово, можно доставку за стоимость бензина замутить и отправку Почтой России, коробки у меня есть.
Aндрей: О, да там много вкусного: Бурунди, Колумбия... А вообще, оч хотелось бы Африку, в обжарке, освоить ^_^ В общем, я килограмм 5 возьму, может чуть больше, в зависимости на чём остановимся. .maikl5301: Будем его пробовать снова)
После окончания первого крека в зависимости от скрости процесса или сразу высыпать на охлаждение, или снизить огонь и через минуту. Ориентируйтесь по цвету зерен, и дыму.
Вы выбирайте что заказывать будете, пишите цену может и я к вам присоединюсь и еще народ подтянется, пишите в теме про покупку зеленки. Вообще доницети и куба они без ярких фруктовых ноток, такие можно и темнее обжаривать, для эспрессо, куба и малабар просто жарятся крек четко слышен, доницети я так и не услышал на гене.
Взять бы эфиопию иргачаффе нотс фемели к примеру, вот там и аромат и вкус интересный, такие сорта можно жарить светло, для альтернативок, и для эспрессо пойдет.
А не лучше ли в чугунном чане жарить, мешать удобнее чем в сковородке, меньше вываливаться будет!?
Я возьму два сорта любого кофе по 5 кг , но под альтернативку. Доставка почтой РФ. Малабар точно не возьму больше никогда. В альтернативке и на мой вкус-кофе ни о чем.
Ростислав.: Так я про Малабар и говорю - не впечатлил. Тем не менее как-нибудь закажу ещё раз: авось)
Вам не повезло с конкретной обжаркой, да и для эспрессо это не подходящий сорт. Малабар должен быть желто-коричневый. Чуть пережарил- и вместо муската, пряностей и сладкого аромата, легкой кислинки приходит землистость, древесность, плоский вкус, горечь. У меня он лучше всего получался в френч-прессе
У малабара в открытой посуде щелчки будут очень хорошо слышны, начало и конец крака точно не пропустите, как закончились, подождали контрольные 10-15 секунд и на охлаждение. Пережарил его килограмм 10 суммарно в гене и хоттопе, никакой сложности не вижу. Aндрей, На бразилию на 30 кг подписываюсь, но нужна будет доставка до транспортной или почтой, первое предпочтительнее.
Кто пробовал Бразилию Сантос в альтернативке? Есть ли смысл покупать для такого использования ?
Из того, что я пробовал в альтернативе, Сантос это худшее ))
Купил на пробу 100 г этой Бразилии чтоб попробовать её в альтернативке. Загрузил в прогретый ростер+засыпал+впарил температуру 250. Дождался когда она достигнет этого порога и держал 1 минуту, после чего опустил её до 225. В конце подержал на 180 1 минуту. Итог: общее время жарки-11 минут. Потеря веса-12 %. Степень обжарки-светлая. Имеются подпалины-это минус. Но зато в аэропрессе мне показалось то, что описывают в комментариях к Бразилии Сантос на Торрефакто при приготовлении в эспрессо, то есть многие говорят, что это кофе ничем не примечательное и это кофе-на каждый день. Вот и в альтернативе у меня получилось по вкусу-без изюмин, без горечи, легонькая кислотность.....в общем, действительно, это очень дешевое кофе и кофе на каждый день. Вечером попробую в турке, думаю тоже нормально пойдёт. Стоит в моем городе -780 руб/кг.
vromi: Суть в том, чтоб зерно набрало побыстрее температуру и не сушилось теряя в весе. Когда температура набрана, то снижение на ростере не значит мгновенное снижение в самой глубине зерна. Там она снижается постепенно. В итоге получаем малое время обжарки и малый процент ужарки. Я по такому алгоритму последние 10 лет жарю арахис и семечки, но на сковороде.. Вот если бы ростер крутился быстрее-то и подпалин бы не было в зерне. С этой стороны жарка в чугунной сковороде выигрывает: и крек слышен и скорость мешания может быть высокой. Ну и жарка не горячим воздухом. Но Малабар так не пожарить-сгорит сразу.
noolname: Слишком мала мощность тэна. Нужно как минимум 1000 ватт. Недостаток только один - шелуха будет жарится вместе с кофе и гореть, а феном она выдувается.
Вытяжку можно соорудить сделав отверстие с боку у ведерка и провести воздуховод с кулером на конце от компа. А что делать с тэном не знаю. Их вроде нет на 1000вт для хлебопечек.
noolname: Оно в теории кажется просто, но вытяжка потянет за собой и очень быстрое охлаждение камеры обжарки. С вытяжкой нужно тогда ещё мощнее тэны ставить. На счёт тэнов то не нужно искать их именно с хлебопечки, есть конторы которые делают тэны любой длины, формы и мощности по индивидуальному заказу, хоть всё ведёрко обмотайте
ДД всем. Прошу извинить, если эта тема обсуждалась, но прочитать 138 стр не реально, а решение нужно принять быстро. Суть вопроса в следующем. Есть варианты купить зеленку следующих образцов: Ethiopian Natural Sidamo Grade 4 Ethiopian Queen City Harrar Grade 4 Ethiopian Yirgacheffe Washed Grade 1 Kenya Kirimiri Embu AA Colombian Santa Barbara Estates Excelso E/P Costa-Rica-SHB-Tarrazu-La-Pastora Брать все не реально (упаковки по 15 lb). Нужно выбрать 2 из перечисленного выше. Какие будут мнения-предпочтения? Я пробовал из всего этого только Queen City Harrar, при правильной обжарке очень даже не плохо. Может быть из перечисленных есть более достойные? Спасибо за ответы
Не знаю, насколько мой ответ будет полезен, но все, что перечислено вроде бы неплохо. Я бы обратил внимание на дату сбора. Поговаривают, что некоторые лоты из Коста-Рики не позднее 8 месяцев после сбора. Первые два лота сухой обработки. Она должна быть менее "Сочная" и более цветочная. Кислинка сбалансирована. Мытая эфиопия будет при той же легкой степени обжарки уходить более в кислинку. Грейд 1 в мытой говорит о том, что дефектов в зерне практически нет.
Думаю, сложно было бы что-то конкретное посоветовать не видя дат сбора урожая и цель обжарки — где будет использоваться потом и до какой кондиции жариться.
Со временем сбора - засада, можно конечно спросить у продавца, но думаю достоверную информацию не получу. Не смотря на то, что кофе мой любимый напиток, готовлю его без изысков - в кофемашине. В основном это - эспрессо или "нормальный" кофе (в зависимости от того что получаю при обжарке), еще жена капучино потребляет. В последнее время пользую Queen City Harrar, методом тыка подобрал оптимальную ( с точки зрения вкусовых качеств) обжарку (близкое к Full city+), но не факт что это лучший вариант, было бы не плохо найти профайлы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.