Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас испробовал бездонный с двойной корзиной. И вот что обнаружил - во время пролива в 1-2 местах корзины кофе прыскает мелкими струйками, как со шприца. Заляпал стол блин. О чем это говорит? Где ошибка? Пролив 30/50. как полагается, крема есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Проблема в равномерном распределении кофе в корзине, причем равномерным оно должно быть по всему объему. Самый простой и надежный способ - метод WDT, смотрите пункт -[ссылка]- Скрепку надо держать вертикально, опускать до дна корзины и перемещать по траектории, как на рисунке. Пока не извлечете стаканчик из корзины стучать рожком по столу нельзя.
Риторический вопрос: удаётся кому-нибудь на Silvia получать похожий результат на одинарной LM и двойной безрисочной Synesso не меняя помол? Пока мне кажется, что это не реально.
Второй вопрос более практический: с ныне используемой смесью (как правило, до 3х недель), параметры следующие: 2x Synessso: m=18.3g, grind=9.25 --> 55-60ml 1x LM: m=8.8, grind=7.25 --> 25-27ml (Помол — в условных единицах: Super Jolly, 1сектор из 10 поделён на 12 полосок (по 3 градуса), т.е. разница между дозами в 6 градусов поворота диска. Это примерно разница между ristretto и lungo при прочих равных.) В двойной результат более чем хорош. Таблетку в одинарной почти всегда сверху размывает (и под конец пролива видно как из бездонки идёт закрученная струйка), что заметно отражается на вкусе. С другими смесями ранее не замечал такой явной проблемы, а может требовательнее стал... Догадки: - ещё сильнее уменьшать дозу чтобы края плотнее трамбовались (к верху они расходятся всё же). Вкус явно будет не, как из двойной. - смириться с тем, что это смесь не столь уж свежая и при таком составе не держит форму в одинарке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: По Вашей рекомендации заказал на Torrefacto Карузо, который сегодня благополучно получил. А еще приехали весы из Штатов, в связи с чем перехожу на более точное дозирование. Сколько, по Вашему мнению, оптимальная доза Карузо для родной двойной корзинки Сильвии?
....нет универсальной формулы оптимальной дозы для двойной или тройной корзинки ))) Есть правило 7гр на одинарную, 14гр на двойную, 18гр на тройную. Запомните это и забудьте! Все делается на вкус и оценивается индивидуально. Факторов, которые могут повлиять на конечный результат множество. Даже, убежавшее молоко .... )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исходите из того, что до пролива между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть зазор, а после пролива желательны нечеткие следы от касания выступающих элементов сетки (ободка), вот этот вес и будет "оптимальным". Попробуйте начать с 14-15 г., ну а дальше уже ориентируйтесь по вкусу и виду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Господа, сегодня бариста-профессионал демонстрировал мне как взбивается молоко. На моих глазах питчер 350мл был за 5 секунд наполнен густой молочной пеной. Обратил внимание что на паровой трубке насадка с тремя дырочками. Все происходило на удивление просто: молоко по нижний край носика, трубку в молоко примерно на сантиметр и максимальный пар. Никаких звуков "тс-тс", никаких подниманий - опусканий. Сложилось впечатление что все дело в этой самой насадке. А есть ли что-нибудь подобное для Сильвии? На бариста-стил есть насадка для Ранчилио, но там же стоит пометка, что для Сильвии не подходит. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложилось впечатление что все дело в этой самой насадке.
Ошибочное впечатление сложилось. Дело в том, что обладая устойчивыми навыками процесс происходит "незаметно" для стороннего наблюдателя. Усугубляет картину сочетание мощного пара на профмашине с маленьким объемом питчера, вообще-то далеко не каждый бариста сходу сможет взбить молоко в питчере 0,3, процесс происходит мгновенно. Тем не менее, все те же стадии: вспенивание и перемешивание, по другому не получится.
Многодырочные насадки для Сильвии сейчас найти непросто, т.к. нужна с маленькими дырками, если трехдырочная, то 3 Х 1 мм. Механически подойдет любая насадка с внутренней резбьбой М10. Раньше они встречались на рынке в Штатах, но давно не попадались, вот как выглядит
Трехдырочной качество результата незначительно лучше, консистенция более тягучая, но взбивать ей сложнее, чем однодырочной, это факт. В общем-то, практического смысла озадачиваться многодырочной насадкой для Сильвии абсолютно нет, если только экспериментов ради.
День добры! После покупки miss Silvia возникла масса вопросов. Т.к. раньше была кофеварка делонги EC155 я на ней я особо не заморачивался, но после того как купил Silvia решил все таки разобраться как правильно приготовить эспрессо ну и что-бы вкус меня устраивал. От прошлой покупки у меня осталась кофемолка Gaggia MDF, так что кофемолку я решил пока не покупать. Методом проб и ошибок за 3 дня получилось что в двойную родную корзину влезает 14-17,5 гр. Но вот получить нормальны пролив и вкус у меня не получилось, или бежит быстро и вкус вроде приемлемый не горчит не кислит, или 25 сек но или кисло или горько или и то и другое. Кофе был от торрефакто – Гватемала Фэнси, Гондурас Сан-Маркос, Уганда Сипи Фоллз это все было недельной обжарки, еще Итальянский который пришел с кофеваркой – но он очень сильно обжарен и на вид зерна маслянистые. И на помоле 3 на нем за 25 сек наливается всего 20мл. С помолом получается следующее, если установлен 3 при 15граммах то пролив получается 25 сек все в норме но вот про вкус я уже писал. И таблетка мокрая, отпечатка сеточки нету. А если увеличить помол 4-5 то бежит уже быстро секунд за 15-18, таблетка опять мокрая, но вкус уже более приятный. При увеличении помола до 6-7 бежит опять быстро вкус похож на вариант помола 4-5, но таблетка сухая и виден отпечаток сетки. Пробовал трамбовать как рекомендуют, сначала перемешивая иголкой, затем 2 раза не сильно стукнуть и затем не сильно прижать темпером. Но при такой варианте результат не сильно меняется, и на таблетке даже стали появляется как бы кратеры по краям. Возник вопрос, что делаю не так? Может нужно другой кофе попробовать? Кофемолку покупал в прошлом году и наверное смолол на ней кг 5 в основном для турки и гезера.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
попробуйте экспериментировать в две чашки и пробовать результат из одной, насыпаете кофе в двойную корзину, настраиваете пролив 25 сек и в каждой чашке по 30 мл.
попробуйте экспериментировать в две чашки и пробовать результат из одной, насыпаете кофе в двойную корзину, настраиваете пролив 25 сек и в каждой чашке по 30 мл
Да хорошо попробую, может для меня просто двойной слишком крепкий.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А как это меняет дело. Судя по видео в интернете многие просто чуть выравниваю и дальше слегка прижимают темпером. И получается же. Что-же я делаю не так? Или просто вкусы у всех разные?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А как это меняет дело. Судя по видео в интернете многие просто чуть выравниваю и дальше слегка прижимают темпером. И получается же. Что-же я делаю не так? Или просто вкусы у всех разные?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А как это меняет дело. Судя по видео в интернете многие просто чуть выравниваю и дальше слегка прижимают темпером. И получается же. Что-же я делаю не так? Или просто вкусы у всех разные?
с пластиковым темпером который в комплекте трудно
С темпером разобрались есть такой, вроде нормальный.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вообще рекомендуют заменить родные корзины Сильвии, в частности двойную на безрисочную Synesso. Да и темпер к ней хороший надо.
человеку научиться 30 мл за 25 сек делать, а вы ему сайнессо
а вот по поводу темпера автор ничего не написал, какой темпер?
темпер у меня MOTTA "BUBINGA" 58 ММ
значит осталось подобрать помол/время пролива
А есть какие-то рекомендации именно по Gaggia MDF по настройке помола? Просто тут я посмотрел в основном другие молки. у людей.
вы первый владелец кофемолки? добивайтесь пролива на зерне из одной упаковки, меняете зерно-меняется время пролива, под каждое зерно нужно подбирать помол. Я подбираю так: начните с мелкого помола, когда кофеварка "затыкается" и не может продавить, после этого постепенно увеличивайте помол, на количество гр в корзине не смотрите, мелете в корзину с горкой,разравнивая убираете горку, каждый раз темперуете с одинаковым усилием, потом пролив. Пролив должен начаться примерно на 5ой секунде от начала работы помпы(нажатия кнопки на машине)т.е. не сразу
Когда получится 30 мл за 25 сек, сможете регулировать закладку, изменять помол и усилия темперовки
вы первый владелец кофемолки? добивайтесь пролива на зерне из одной упаковки, меняете зерно-меняется время пролива, под каждое зерно нужно подбирать помол. Я подбираю так: начните с мелкого помола, когда кофеварка "затыкается" и не может продавить, после этого постепенно увеличивайте помол, на количество гр в корзине не смотрите, мелете в корзину с горкой,разравнивая убираете горку, каждый раз темперуете с одинаковым усилием, потом пролив. Пролив должен начаться примерно на 5ой секунде от начала работы помпы(нажатия кнопки на машине)т.е. не сразу
Когда получится 30 мл за 25 сек, сможете регулировать закладку, изменять помол и усилия темперовки [/quote1411462310]
Да первый владелец, как я понимаю это вопрос на счет целостности жерновов? Т.е дозировка тут будет на примерная?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы первый владелец кофемолки? добивайтесь пролива на зерне из одной упаковки, меняете зерно-меняется время пролива, под каждое зерно нужно подбирать помол. Я подбираю так: начните с мелкого помола, когда кофеварка "затыкается" и не может продавить, после этого постепенно увеличивайте помол, на количество гр в корзине не смотрите, мелете в корзину с горкой,разравнивая убираете горку, каждый раз темперуете с одинаковым усилием, потом пролив. Пролив должен начаться примерно на 5ой секунде от начала работы помпы(нажатия кнопки на машине)т.е. не сразу
Когда получится 30 мл за 25 сек, сможете регулировать закладку, изменять помол и усилия темперовки [/quote1411462310]
Да первый владелец, как я понимаю это вопрос на счет целостности жерновов? Т.е дозировка тут будет на примерная?
полная корзина как раз и будет у вас 15-18 гр в зависимости от помола, на количество не обращайте внимание, добивайтесь пролива при корзине под завязку, потом откорректируете закладку
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы первый владелец кофемолки? добивайтесь пролива на зерне из одной упаковки, меняете зерно-меняется время пролива, под каждое зерно нужно подбирать помол. Я подбираю так: начните с мелкого помола, когда кофеварка "затыкается" и не может продавить, после этого постепенно увеличивайте помол, на количество гр в корзине не смотрите, мелете в корзину с горкой,разравнивая убираете горку, каждый раз темперуете с одинаковым усилием, потом пролив. Пролив должен начаться примерно на 5ой секунде от начала работы помпы(нажатия кнопки на машине)т.е. не сразу
Когда получится 30 мл за 25 сек, сможете регулировать закладку, изменять помол и усилия темперовки [/quote1411462310]
Да первый владелец, как я понимаю это вопрос на счет целостности жерновов? Т.е дозировка тут будет на примерная?
полная корзина как раз и будет у вас 15-18 гр в зависимости от помола, на количество не обращайте внимание, добивайтесь пролива при корзине под завязку, потом откорректируете закладку
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вы первый владелец кофемолки? добивайтесь пролива на зерне из одной упаковки, меняете зерно-меняется время пролива, под каждое зерно нужно подбирать помол. Я подбираю так: начните с мелкого помола, когда кофеварка "затыкается" и не может продавить, после этого постепенно увеличивайте помол, на количество гр в корзине не смотрите, мелете в корзину с горкой,разравнивая убираете горку, каждый раз темперуете с одинаковым усилием, потом пролив. Пролив должен начаться примерно на 5ой секунде от начала работы помпы(нажатия кнопки на машине)т.е. не сразу
Когда получится 30 мл за 25 сек, сможете регулировать закладку, изменять помол и усилия темперовки [/quote1411462310]
Да первый владелец, как я понимаю это вопрос на счет целостности жерновов? Т.е дозировка тут будет на примерная?
Да. всякое с жерновами бывает полная корзина как раз и будет у вас 16-18 гр в зависимости от помола, на количество не обращайте внимание, добивайтесь пролива при корзине под завязку, потом откорректируете закладку. Убираете горку, темперуете, пролив, меняете помол + или - и повторяете пока на получите результат PS корзину с двойной на одинарную тоже не меняйте
Да. всякое с жерновами бывает полная корзина как раз и будет у вас 16-18 гр в зависимости от помола, на количество не обращайте внимание, добивайтесь пролива при корзине под завязку, потом откорректируете закладку. Убираете горку, темперуете, пролив, меняете помол + или - и повторяете пока на получите результат PS корзину с двойной на одинарную тоже не меняйте [/quote1411464735]
Буду пробовать, как раз сегодня придет новый кофе.
Вначале о вкусе: конечно,поскольку раньше вы просто не пили ЭСПРЕССО,то и вкус его для вас может быть поначалу не совсем приемлем - то горьковат,то кисловат,то слишком насыщен и пр.Когда освоите приготовление напитка в рамках стандарта для эспрессо,тогда будет легче определиться.нравится ли вам эспрессо или вы предпочитаете иные методы приготовления и иной вкус. Молка: она у вас приемлемая для приготовления эспрессо и жернова у вас нормальные,хотя,не стоит забывать,что для приготовления эспрессо,именно молка и качество помола ,самое определяющее.А молка MDF это ,всё-таки,молка абсолютно начального уровня. Приготовление шота: поначалу пользуйтесь только двойным фильтром,освоите,попробуете и одинарный.Закладка в 15г в двойную корзину,после помола на вашей молке,хотя это и отвечает стандарту,тем не менее слишком мала.15гр можно закладывать после помола на большой конике или больших плоских.Думаю,вам стоит закладывать пр.17-17,5 гр.Формирование таблетеи,темперовка, всё это вы делаете б.м. нормально. Время пролива знаете - 25, 28, 30 сек,это определите сами.Остается то,чем опытные бариста регулируют всё и что считается самым определяющим в приготовлении качественного шота - ПОМОЛ. Вот его -то и регулируйте так,чтобы при закладке,допустим,17гр и проливе ,допустим, в 28 сек, в чашке оказалось 30-35 мл напитка.Поначалу делайте это только с одним сортом или с одной смесью зерен,ведь меняя это,обязательно придется корректировать и настройку помола,так что для начала лучше те же зерна ( хотя, используя однин сорт зерна или одну смесь,приходится учитывать влажность и температуру,так что иногда приходится подстраиваться и под это). На то.что после пролива таблетка несколько влажновата,или даже сверху немного воды,поначалу не обращайте внимания.В идеале.конечно,таблетка должна быть достаточно сухая и лишь с незначительным отпечатком . Когда освоите всю технологию,будет получаться и это, и это будет означать.что у вас нужный баланс веса закладки,формирования и темперовки таблетки,времени пролива,а соответственно,и качества шота.
Вначале о вкусе: конечно,поскольку раньше вы просто не пили ЭСПРЕССО,то и вкус его для вас может быть поначалу не совсем приемлем - то горьковат,то кисловат,то слишком насыщен и пр.Когда освоите приготовление напитка в рамках стандарта для эспрессо,тогда будет легче определиться.нравится ли вам эспрессо или вы предпочитаете иные методы приготовления и иной вкус. Молка: она у вас приемлемая для приготовления эспрессо и жернова у вас нормальные,хотя,не стоит забывать,что для приготовления эспрессо,именно молка и качество помола ,самое определяющее.А молка MDF это ,всё-таки,молка абсолютно начального уровня. Приготовление шота: поначалу пользуйтесь только двойным фильтром,освоите,попробуете и одинарный.Закладка в 15г в двойную корзину,после помола на вашей молке,хотя это и отвечает стандарту,тем не менее слишком мала.15гр можно закладывать после помола на большой конике или больших плоских.Думаю,вам стоит закладывать пр.17-17,5 гр.Формирование таблетеи,темперовка, всё это вы делаете б.м. нормально. Время пролива знаете - 25, 28, 30 сек,это определите сами.Остается то,чем опытные бариста регулируют всё и что считается самым определяющим в приготовлении качественного шота - ПОМОЛ. Вот его -то и регулируйте так,чтобы при закладке,допустим,17гр и проливе ,допустим, в 28 сек, в чашке оказалось 30-35 мл напитка.Поначалу делайте это только с одним сортом или с одной смесью зерен,ведь меняя это,обязательно придется корректировать и настройку помола,так что для начала лучше те же зерна ( хотя, используя однин сорт зерна или одну смесь,приходится учитывать влажность и температуру,так что иногда приходится подстраиваться и под это). На то.что после пролива таблетка несколько влажновата,или даже сверху немного воды,поначалу не обращайте внимания.В идеале.конечно,таблетка должна быть достаточно сухая и лишь с незначительным отпечатком . Когда освоите всю технологию,будет получаться и это, и это будет означать.что у вас нужный баланс веса закладки,формирования и темперовки таблетки,времени пролива,а соответственно,и качества шота.
Огромное спасибо за развернутый ответ. Наберусь терпения и буду стараться.
Надеюсь что не будет офт. стоть ли в дальнейшем задуматься о смене кофемолки ? В данный момент у меня GAGGIA MDF. И если да достаточна ли будет Rancilio Rocky ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Когда почувствуете, что МДФ не устраивает, вот тогда и надо думать, формулируя "претензии", ведь только на их основе можно подискать то, что нужно именно вам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.