eXpresso: На этикетке очень большой разброс написан всегда. Покупал акваминерале, ТДС метр показал 150 единиц. Бонаква 50. Рядом в магазине стоит автомат, наливает воду после обратного осмоса по 3 руб. литр, у нее 14 единиц. Последнее время ее покупаю и с домашней фильтрованной мешаю. У нас то 150 то 270 ед.
Сегодня пришел TDS-солемер воды. Измерил воду что под рукой дома, результаты любопытны. Результат выводится в ppm , то есть по нашему количество растворенных солей в мг / литр. Итак : вода из под крана - 430 вода после кувшина Аквафор ( примерно 3 недели после замены картриджа) - 320 -330 вода из аппарата около подъезда ( написано что артезинская, название не помню ) - 135-140 вода Святой источник, 5л - 112 дистиллировання вода, в бутылке 1.5 л - 10 дистиллировання вода в 5 литровой канистре - 0 !!! То есть прибор адекватный ))
В итоге что имеем- вода из бочки у подъезда в разлив в принципе пригодна для кофе Вода Святой источник очень даже пригодна. Вода из крана и из кувшина Аквафор после 2 недель использования картриджа- непригодна, что и показали сравнительное заваривание в аэропрессе двух порций на разной воде. На Святом источнике выраженная кислинка, на воде из под кувшина землянистый и горьковатый привкус, кислинки почти нет )) Продолжаю наблюдения.
Балда, какие оборонки?! уж лет как десять, любой буржуйонок знает, что бабло бюджета на войну не для этого))) с трубой то не надо в засос целоваться. сделайте пару шагов назад. вода офигенная. пипиметр кажет 20 очков ска. вкусная при этом. ток учти, что с ведра сейчас два литра воды всего (сухой). и верхний слой смахнуть. середину взять.
Что за метод ? И budlik это кто, чемпион мира по завариванию в воронке?
ясен пень нет. он норм чел)))
скажи? чем отличается чемпионский пролив, от пролива «от балды»?! зачем тебе чужой метод, без того кофе которое по этому методу в тот раз вышло вкусным от балды?!
По методу "будликов" у меня получается просто яд чистый. Все ,что проливается медленнее, чем 3 минуты ( объем 250 мл ) пить не могу физически. Горечь с разными степенями кислючести. А вот все, что советуют спецы, до 2 -2,5 минут это уже отлично. Степень и скорость экстракции с нормальными кофемолками для фильтрового кофе уже давно оптимизированы. Пролив около 2 мл в секунду. По-крайней мере, мой вкус наверное ближе к тому , к тем рецептам, что советуют те люди, у которых КОФЕ это профессия. Хотя если кофемолка из Китая с керамическими жерновами, у которой нет фиксации вала, где кирпичи в перемешку с пылью, может что-то приемлемое и получится не менее, чем за 3 или 4 минуты. Тогда метод балды действует.
У меня даже нет нормальной кофемолки, у меня Харио маленькая, которая никакая по сути)) Я все не могу выбрать, думал Вилфу, а потом подумал а вдруг я захочу эспрессо и пошло поехало. И теперь я думаю надо мне Специалисту или Вилфу. В Вилфу можно потом поставить SSP и иметь прекрасную альтернативу во всем спектре, а Специалиста может еще и эспрессо если вдруг купить левер к примеру. Разница 10тыр всего, но возможности несколько разные. Я думаю что Вилфа будет круче для альтернативы по любому. Вот и думаю. Склоняюсь к Вилфе, потому что сомнительно, что я буду заморачиваться с эспрессо, слишком долог процесс заваривания, даже в левере полчаса минимум отдай, если все по быстрому.
Поэтому у меня если 2 минуты то это водичка совсем. Как куплю, так буду пробовать уже по нормальному. Я же только в начале пути))
Пс. Да, и проливаю я сейчас в пределах трех минут, 2,50-3,10 примерно.
budlik: приготовление кофе на леверной машине, не превышает время её нагрева 8-10мин. при навыках и умении, в чашке - эспрессо по состоянию нерастворимых веществ в жидкости (быстрого распада). при этом время употребления, может не уступать переливанию объёма кофейной настойки способом фильтрования в голову кофелюба. )))
budlik: приготовление кофе на леверной машине, не превышает время её нагрева 8-10мин. при навыках и умении, в чашке - эспрессо по состоянию нерастворимых веществ в жидкости (быстрого распада). при этом время употребления, может не уступать переливанию объёма кофейной настойки способом фильтрования в голову кофелюба. )))
При навыках и умении, это ключевая фраза)) Я тут знакомился с веткой о Пикколе, далеко не все могут похвастаться умением с ней совладать)) Не знаю, думаю пока, уже писал Олегу по поводу ознакомления с ценой Пикколы в Москве. Я нахожусь в стадии неопределенности пока. Так бы уже все купил давно. Жаль что на Вилфе нет бесступенчатой настройки помола как на Эврике, так я бы ее уже купил. Почему то я думаю, что Вилфа лучше для альтернативы.
Мне тут Калинов родник посоветовал один человек. Чай заваривать. Вкус у воды неплохой, хотя она умягченная через ионообмен. Но многовато прибор кажет - около 230 (тоже округлил +-)
Вообще у многих "специально подготовленных" вод вкус не очень. Много натрия. Яркий пример - бон Аква. Отчётливый привкус соды (или натрия, кому как)
вооот! а белый снег подготавливает верховный человек! он всякой химии для своих пихать не станет. говорю Бро она вкусная! ))) не верит ска. ядрёны-бомбы всем городом куёт)))
Кубай удачная вода. На Азове с ним кофе варил. Хорошо.
Ну насчёт снега не уверен. Он может адсорбировать на себя всякое из атмосферы. Хотя я на даче топил его и варил кофе, когда надо было разбавить сильно минерализованную воду из водопровода. Но дача то в экологически чистом районе Подмосковья.
Kotoved: ога! доезд до участка «у бога за пазухой» с вдыханием прелестей и дискрипторов выхлопной трубы пробки, подзаряжает организм в норм. балансное состояние по яду. /// потом обратно ещё...
Да уж. Место райское - Зарайское)) Хорошо хоть не со всеми пятница/воскресенье. Преимущество свободного графика. И то жесть туда добираться. Но кофе на природе особенно вкусен. Эх
не Друг мой Бро...за такую альтернативу не агитируй те... не вернусь на такие ска(((
зимой и то. вон пару поворотов сделал, и на турку сел))) кста, для блязоруких. в тюбике Агуша, соус прям готовый. какой именно-не помню. но смесь с какими-то экзотными ягодинами.
eXpresso написал(а) ... То что вы советовали воду типо акваминерале и прочие, у них всё равно минерализация до 0,3-0,5 доходит. Я нашёл в перекрёстке, но вроде и пятёрочке такая бывает - Байкал называется. Там минерализация 0,1-0,15
Надо не этикетки читать, а измерять. Даже на "одинаковых" бутылках одного бренда, но разлитых на разных заводах, вода может быть разная. И в бутылках разного объема, но одного завода и бренда, вода может быть разная.
maikl5301 написал(а) ... Время заваривания такого обьема больше конечно, чем 2.5 минуты, но не пропорционально увеличению объёма.
Лично я обычно стараюсь не менять время заваривания: просто фильтр/держатель крупней использую и скорость пролива выше.
xata.xata написал(а) ... Я даже смысл ваших сообщений не очень понимаю.
Я примерно в таком контексте стараюсь сделать воронку по крепче, а потом результат влить в теплое молоко. Параметры/секунды и тд? Ну, по вкусу. Тут мой рецепт вряд ли понравится ))
maikl5301 написал(а) ... Измерил воду что под рукой дома, результаты любопытны.
При прочих равных (даже если прибор с нормальной коррекцией по температуре), рекомендую делать замеры воды при одной температуре, например, при 25 °C.
eXpresso написал(а) ... Ради интереса купи полторашку святого источника - будет ли там так же?
Святой Источник разливает вообще уйма разных заводов: в соседних бутылках на одной полке магазина может быть совсем разная вода.
Kotoved написал(а) ... Мне тут Калинов родник посоветовал один человек. Чай заваривать.
Субъективно: жесть. Лично я хуже бутилированной воды, чем Калинов родник и Шишкин лес не встречал: обе получены ионным обменном кальция/магния на натрий и имеют соответствующий вкус. Да, щелочность там осталась большая, может это кому и нравится: но я лучше в воду из обратного осмоса сам щелочность намешаю, без натрия, как мне нужно.
Я уже много лет пью воду вместо соков, компотов, чая и прочего. Теперь вот ещё кофе по утрам)) Поэтому по моему субъективному мнению шишкин лес пьётся очень даже хорошо и легко. Некоторые другие производители очень тяжело, как будто воду из под крана разливают. Вся фильтрованная вода из под крана "чудо фильтрами" типо барьера и прочего это разводняк
eXpresso написал(а) ... Вся фильтрованная вода из под крана "чудо фильтрами" типо барьера и прочего это разводняк
В смысле "разводняк"? Там обычно заявлено механика + уголь: ну они чуть убирают частички, хлорку и мутность, по крайней мере, если сменные элементы во время (часто) менять. Если вас такой уровень не устраивает, то вам нужно другое решение.
Пить нужно достаточно минерализованную воду с минерализацией от 200 до 500 мг/ литр , можно и выше. А для кофе такая малопригодна
Поддержу! С такой водой даже звук камней ярче, звонче и красивее! когда они выйдя из почек рикошетят по фаянсу! прям в табличке оценки потенциала кофе ска, графу баллов добавить - «за звук» )))
Почта России ставит рекорды. Только что получил из Ижевска от ТЭСТИ на почте посылку. Обжарка от 16 февраля, в 11 утра сегодня получил. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ !
Лично я пить воду конечно предпочитаю в соответствии с Российскими критериями воды высшей категории из-за органолептических свойств (например, Эвиан, раньше Диски была хорошей, Билла и тд). Но воды я пью довольно мало, а чай/кофе уже завариваю/разбавляю на совсем другой воде.
Это позиция не ВОЗ. Насколько я помню, у ВОЗ позиция не больше 1000мг/л. У Евросоюза, так вообще 1500. 500 это у американцев
Ну, я просто средний показатель привел. Я придерживаюсь мнения, что для организма лучше минерализованную в пределах нормы пить воду, чем обессоленную.
Обессоленная невкусная, это факт. Поэтому небольшое содержание солей должно быть. У меня дома осмос и постобработка, чтобы добивать до примерно 45мг/л Эмпирическим путем вывел эту цифру для себя. Для питья достаточно. Фильтр на ней нормально (вплоть до 80). Для эспрессо лучше побольше - в районе 80-120мг/л. А смысл пить сильно минерализованную воду, если вы не спортсмен-марафонец? Все необходимое мы получаем с пищей. Вода просто растворитель. Чем она чище, тем больше растворит
maikl5301 написал(а) ...
ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ !
Я, конечно, тоже поздно перестал верить в деда мороза, но это было всё-таки в начале пубертатного периода.
Kotoved написал(а) ... Чем она чище, тем больше растворит
Все немного сложней )) Например, добавление в воду двух-трех валентных катионов увеличивает способность воды растворять определенные компоненты молотого кофе.
dimonml: Да, я читал об этом. В отношении кофе. То, что вы процитировали, было сказано в общем смысле, относительно питания вообще. maikl5301: Я исходил из того, что вода должна иметь минимум солей в своем составе, но быть вкусной. Путем длительных экспериментов с минерализацией пришел к этой цифре. Выше не вижу смысла, так как сложно поддерживать да и нет нужды. Минерализатор вещь непростая, на самом деле. По поводу "бесплатности" фишка в том, что на вас достаточно наварились, чтобы сделать вид, что доставка "бесплатная" Это как у оптовых компаний часто бывает несколько групп цен, в зависимости от объема закупки. Но нет такой группы, в которой товар вы получите бесплатно. Как это не парадоксально звучит, но доставку своего кофе оплатили вы из своего кармана. Но вам написали "БЕСПЛАТНО" и вы поверили. Просто частью средств, потраченных вами, была оплачена доставка, но замаскирована под "бесплатную"
По поводу "бесплатности" фишка в том, что на вас достаточно наварились, чтобы сделать вид, что доставка "бесплатная"
Сами отношения ПРОДАВЕЦ-ПОКУПАТЕЛЬ подразумевают, что кто-то зарабатывает, а кто-то готов тратить. Тут все честно : есть цена товара на сайте и ты готов купить. Но у большинства еще к этой цене возьмут за доставку в зависимости от суммы покупки и это существенно в % увеличит цену. У ТЭСТИ же мало того что цена божеская, а скорее очень даже приемлемая на фоне конкурентов, особенно Московских, так и еще и доставка абсолютно бесплатная ( от 600 руб заказы ) Цены у них остаются плюс- минус минимальными уже почти год. Только вот раньше я еще и платил за доставку пусть и немного ( 100-200 руб ), что на фоне 2-3 пачек кофе все же увеличивает цену заметно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У ТЭСТИ же мало того что цена божеская, а скорее очень даже приемлемая на фоне конкурентов, особенно Московских, так и еще и доставка абсолютно бесплатная ( от 600 руб заказы )
Это неоспоримо, цены у Тэсти с доставкой гораздо приятнее конкурентов. Есть правда одно но - для эспрессо их зерна, увы, непригодны.
Мое мнение - мастерство обжарщика как раз можно выявить на темных, развитых обжарках. Обжарка под классический эспрессо это самое то. Особенно это мне стало понятно, когда начал самостоятельно обжаривать. Пожарить вкусно под эспрессо гораздо сложнее, чем под фильтр. Сегодня распечатал пачку с моей обжаркой Уганды десятидневной давности. Она великолепна в эспрессо. Более ранние попытки сварить ее давали несбалансированный напиток
Мое мнение - мастерство обжарщика как раз можно выявить на темных, развитых обжарках. Обжарка под классический эспрессо это самое то. Особенно это мне стало понятно, когда начал самостоятельно обжаривать. Пожарить вкусно под эспрессо гораздо сложнее, чем под фильтр. Сегодня распечатал пачку с моей обжаркой Уганды десятидневной давности. Она великолепна в эспрессо. Более ранние попытки сварить ее давали несбалансированный напиток
Поздравляю ! Вероятно, ваше мастерство лучше профессиональных обжарщиков Тэсти кофе. Пожалуй, Олегу Жильцову, который в 2019 году выиграл национальную премию «Обжарщик года» стоит консультироваться у вас...
Я не знаю, кто он и что там выиграл, и самое главное - у КОГО, но могу ответить, опираясь на свой профессиональный опыт. В моей среде есть понятие "профессионал" и "хоббист". Так вот хоббисты зачастую переигрывают меня, как профессионала, так как я строго зажат в рамки бюджета компании, маржинальности и постоянного дефицита времени. Моя работа должна быть качественной, конкурентоспособной на рынке (среди таких же фирм) и удовлетворять в целом запросы клиента. При этом главное - я должен приносить прибыль компании. Мне и в голову не придет сравнивать себя с теми, кто дома творит поистине чудеса, движимые лишь простым увлечением. И да - медальки и грамоты у меня тоже есть, только вот выдают их на конкурсах, которые устраивает наша же фирма. Очень наивно с вашей стороны сравнивать коммерческую организацию с домашним хобби. Впрочем, для человека, верящего в бесплатную доставку, нормально.
PS Кстати, Майкл, вы не так уж и далеки от истины. Я выступал в качестве консультанта по водоподготовке у одних обжарщиков. Призовое место заняли
ППС Все думал, как вам объяснить попроще. Вот смотрите - Додо пицца довольно вкусная. И они тоже там какие-то национальные конкурсы выиграли. Но моя домашняя пицца вкуснее и богаче Ну или пельмени, если вам ближе. Возьмём пачку из магазина, желательно всю облепленную медалями за "победы" на конкурсах и домашние пельмени. Какие будут вкуснее? Нельзя сравнивать массовый продукт и индивидуальный. Или вы думаете, что с кофе все по другому?
Ну или пельмени, если вам ближе. Возьмём пачку из магазина, желательно всю облепленную медалями за "победы" на конкурсах и домашние пельмени. Какие будут вкуснее? Нельзя сравнивать массовый продукт и индивидуальный. Или вы думаете, что с кофе все по другому?
Допускаю , что ваш кофе хороший. Жарить я ни при каких обстоятельствах не собираюсь. Я пробовал разных обжарщиков, в том числе которых здесь хвалят для эспрессо Торрефакто и Таберу. У Тэсти лучше
Да я не претендую на "обжарщика года" тем более недавно начал жарить. Да и с зерном от тэсти давно дел не имел. На мой вкус лучшее зерно под фильтр (которое пробовал) у РостинБрю и Евтеева. Остальные слишком массовые, чтобы быть лучшими. Но это все вкусовщина. Бесплатная доставка, опять же. Она делает кофе божественным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я тоже брал пару раз. Правда, это был кофе, обжаренный для чемпионата. И тут сразу возникает вопрос - одинаково ли хорош кофе, обжаренный национальным героем обжарщиком для национальной премии или простым людям впаривают батчи, которые
maikl5301 написал(а) ...
каким то откровением, открытием не показались.
Это я мягко намекаю на то, что даёт победа в национальном конкурсе обжарщиков, кроме хороших продаж?
И тут сразу возникает вопрос - одинаково ли хорош кофе, обжаренный национальным героем Это я мягко намекаю на то, что даёт победа в национальном конкурсе обжарщиков, кроме хороших продаж?
Вот честно : у Тэсти на редкость стабильные результаты. Может они и не вытягивают при каждой обжарке максимум возможного, НО- зато какашкой уж точно не будет. Я раза три брал у казалось бы известного и крупного продавца СИНЕГОРЬЕ. И все три раза это было как бог на душу положит. Я указывал светлую обжарку каждый раз, благо что можэно было выбирать из трех степеней. Один раз пришла просто откровенная трава, сено. Второй раз более менее и поэтому я заказал и третий раз. И, сука ,пришли угли просто. У у РостинБрю мне тоже один раз показалось слишком темно и горьковато, хотя брал сорт, заказанный месяцем раньше
Кстати, как вам их "гидра", уже успели попробовать? Есть мысль кое-чего у них заказать. Чтобы "откалиброваться" во времени. А то я у них последний раз черт те знает когда покупал. Вдруг там и правда что-то поменялось? Хотя судя по отзывам про "кислятину" вряд ли))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.