Этой ночью мне удалось достичь оптимального соотношения кислинки и горчинки. 30х2 мл эспрессо за 30 сек. Теперь мой эспрессо имеет чисто чёрный цвет, густоту соуса и вкус кислых окурков. Заметьте, не горьких, а кислых. Не смейтесь, но это прорыв! Пить невозможно. Зато молочко - мой конёк. Выливаю молоко свысока, оно, окрашиваясь, поднимается кверху, образуя слой тёмной пены (как будто крема), опускаю питчер и рисую. Вот:
Да, капучино получается кисло-горько-сладкий. Как горький шоколад: тут и горечь и сладость. Сравнение не совсем корректное, это как объяснять вегитарианцу вкус колбасы, тем не менее, ни с чем сравнить больше не могу. Вкус самодостаточный. Сладить не хочется, а всё благодаря молоку. Гораздо вкусней, чем в кафешках. Послевкусие долгое, пока зубы не почистишь. Но никак не сладкое, понравится разве что курильщику.
Экспрессо: Чистого сладкого вкуса эспрессо (с таким же уровнем сладости, как у сахара) вы и не получите. Когда говорят о сладком вкусе эспрессо подразумевается присутствие сладких ноток, которые перемешиваясь с присутствующими другими составляющими вкуса дают приятный (ни в коем случае не противный) общий вкус напитка. В этом вкусе отчетливо можно различить например присутствие шоколада (как в Перу или Карузо от Торрефакто) или например черную смородину (как в Папуа Новая Гвинея от тех же Торрефакто) или например грейпфрут (как в эспрессо-смеси №1 от Треэвелерс). Мне больше нравится добавить в эспрессо немного воды (порядка 100 мл и совсем немного сахара) - я так более четко могу разложить весь вкус на составляющие, хотя и чистый эспрессо тоже очень нравится, но пью его реже. Тем инструментарием, которым Вы сейчас обладаете, очень сложно сформировать правильную таблетку, скорее всего она получается неоднородной по плотности, отсюда возможные каналы и в итоге вкус окурков в напитке. Все, что Вам необходимо из инструментов озвучено постами выше. Но и это еще не все, еще нужны навыки формирования закладки и "чувство процесса", когда по вытекающим струйкам Вы понимаете, насколько правильно происходит экстракция и что нужно подкорректировать в Ваших действия, при формировании следующей закладки. Нужно приготовиться к тому, что будет неизбежное разочарование, что "вроде бы делаю все правильно, а ни хрена не выходит". Здесь и нужно терпение и постоянная повторяемость всех действий. Только так со временем придет понимание и "чувство" процесса. ЗЫ: Зерно всегда старайтесь использовать свежеобжаренное - на нем значительно проще получить равномерный пролив и отсутствие каналов.
Экспрессо: слушайте, черт меня дернул купить паулиг классик в магазине. ... ну закончился у меня нормалтный кофе, не рассчитала немного, дата стоит на этом паулиге сентябрь 15, так вот.... подобной. ..мм как бы помягче... дряни я не пила уже давно, чтобы получить мало мальски вменяемые пропорции кофемолку пришлось подкрутить почти до смыкания, НО вкуса от этого сами понимаете не прибавилось. Даже латте из этого "кофе" пить невозможно, даже с сахаром! Я вообще долго рассматривала зерна и думала КАК они смогли настолько испортить их
Экспрессо: так вот я о чем - на магазинном кофе ни о каких нотках, послевкусии, нюансах речи вообще быть не может, повезет, если вообще можно будет говорить о кофе.... не поленитесь, закажите зерно в тэйсти кофе или торрефакто, идет оно совсем недолго, вот я сегодня забираю уже, а в Краснодар и того ближе.
Опробовал кофемолку. Да, дело, видимо, в тонкой настройке помола: на миллиметр сдвигаешь и уже вкус другой. Сделал и кислый и окурочный, где-то даже получалась крема, где-то помол затыкал помпу. Где-то посередине между горечью и кислотой нашёл интересный вкус: и крема есть и горчинка не сильная и кислинка едва чувствуется. Но там ещё по полмиллиметра надо будет крутить, искать тот самый вкус. Кофе использовал амбассадор - самый дешёвый, который стоит открытым с полгода. И, что интересно, эспрессо хоть и противный, выпить его можно. А вот с молоком кайф. Какая-то нотка шоколада чувствуется. Плюс молоко = сладость. Короче, есть у меня хорошая кофемолка, есть и кофе. В тревеллер'с купил 100 грамм смеси №1 за 230 рублей. Завтра утром буду пробовать хороший кофе. И да, темпера у меня всё ещё нет: Александр до 15 января числа занят, с алиэкспресса в период праздников ждать - та ещё песня, местные токари хотят 3 тысячи за работу, а в магазинах или алюминий или дорого. Попробую ещё одного токаря поймать, вдруг сделает...
Сегодня был в тревеллер'c кофе. Купил смесь и совершенно случайно разговорился с местным бариста. Когда он узнал, что у меня дома стоит NS Musica, его это не удивило, говорит, мол, молоко хорошо взбивает, а хороший эспрессо на ней не сделать (в сравнении с La Marzocco). Но когда услышал, что у меня кофемолка Fiorenzato 5D, был очень удивлён. Очень-очень.
Иннa okh: посоветуйте какой-нибудь кофе без горечи и неприятных вкусов. Я любитель сладкого, капучино, шоколада, фруктов. И чтоб не сильно накладно было.
Вот эспрессо из зёрен тревелер'c кофе. Всё равно что-то не так. По видео можно сказать, в чём моя ошибка?
Первое - уменьшите помол. Ориентируйтесь по толщине струек. Каждая из двух струек должны быть, как говорят, толщиной с мышиный хвостик. Так же, струйки не дожны дрожать, это говорит о неправильном распределении в корзине. Ориентируйтесь на это видео:
Второе, судя по результату без пенки, у вас 1) либо старое кофе 2) либо пробой при проливе. значит плохая трамбовка 3) либо не разогрета машина.
В любом случае, я очень рекомендую заказать портафильтр без дна. Для новичка это must have, по нему сразу видны недостатки закладки. Да и эстетически пролив на нем намного приятнее смотреть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы в следующий раз когда будете снимать видео оставляйте оригинальный звук, а то непонятно сколько времени занимает пролив. На мой взгляд, смесь не совсем свежая, уж точно старше месяца или полежала несколько дней в открытом пакете. Какую дозу закладываете, как выглядит верх таблетки после пролива (видно отпечаток сетки)?
Если после уменьшения помола струйки всё равно будут лить бурными потоками и не будет плотной пенки, значит у вас таки пробой. Скорее всего из-за старого кофе и ошибок трамбовки.
Спасибо. Откуда эта смесь? Вчера в тревеллерс мне насыпали немного в стаканчик, как оказалось, достаточно для двойной корзины. Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал. В видео чётко помпа начинает работать на 0:00.
Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал.
Вот и ответ в чем ошибка! Для такого варианта вид пролива еще очень даже приличный. Мне больше интересно, сколько еще вы будете развлекаться прыжками на граблях, ведь вроде как уже и молка своя имеется?
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
По капучино я бы не стал судить о кофе в нем, молоко сильно маскирует недостатки эспрессо. То что ваше кофе лежало ночь в закрытом стакане ему совсем не помогло. Ведь в стакане так же был воздух, который "выбил" из молотых зерен все масла. Это, кстати, одна из распространённых ошибок - считать что если зерна помещены в герметично закрытый сосуд, то с ними ничего не случится. Проблема в том, что с зернами там закрыт и воздух, который эти зерна и прибьёт.
Запомните одно из основных правил - молоть кофе ТОЛЬКО перед приготовлением. Без вариантов.
Экспрессо: Вы в очередной раз будоражите народ, попробуйте навести порядок в голове и поступках. Делайте все последовательно шаг за шагом. Купите пакет свежего кофе в Трэвелерсе обязательно в зернах (они без проблем распечатают для Вас килограммовый пакет, с самым свежим сроком обжарки и отсыпят сколько Вам нужно). Купите недорогой алюминиевый темпер если хотите в перспективе заказать дорогой из нержавейки (потому что без темпера все Ваши эксперименты лишены всякого смысла). Кофе обязательно перемалывать самому, никаких "перемололи в кофейне/магазине". Только после всего этого можно что-то внятное советовать и поправлять какие-то неверные действия.
Экспрессо: спасибо вам, вы делаете этот форум веселее. Особенно радуют ваши видеоотчеты Вы директор паники Купите оборудование, килограмм спешелити кофе и эксперементируйте. Скачайте гайды для начинающих у ТМN, распечатайте для наглядности, все у вас будет хорошо. Удачи.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
При +4 градусах Цельсия при 760мм рт ст Да еще и на нужной широте. Без примесей и содержания твердых и жидких (маслянистых) веществ, что есть в кофе 1г это мера массы, а не веса.
Вот таблица экстракции с массами напитка. Для своих масс закладок обратите внимание на brew ratio % Т.е. для вашей закладки в 13.5 грамм для нормального эспрессо масса на выходе может быть от 23 до 34 грамм где-то
Берете канцелярскую скрепку, изгибаете крючком Отмеряете 50мл в чашке и подбираете загиб скрепки под верхний край жидкости. И на первых порах вешаете на край чашки при проливе Глаз набъется со временем
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
В таблице вы видите типовые стандарты. Кто-то в двойную корзину кладет 20г и проливает 60мл, а кто-то 14 и проливает те же 50-60мл. Вот тут начинается катавасия, если дотошно разбираться. Вы должны просто представлять, что вы варите и что примерно должно получиться А результат в чашке. Можете варить строго по стандартам
Osolemio: Думаю начинать надо со стандартов, а там уж корректировать что-то, но со знанием дела.
Пробуйте, пейте, варите, сравнивайте, снова пейте. Со временем приходит понимание и ощущение Я могу только спустя почти 2 года после начала практики сказать, что я, наконец-то более-менее освоил цепочку, делаю хорошую обжарку и варю хороший эспрессо. Отличный пока не рискну сказать. Поэтому "руки в ноги" - и практикуйте, сравнивайте. Все оседает в памяти
CTPAX: Не заморачивайтесь на объеме напитка. Это бред. Если есть весы — лейте по весам. Объем напитка давно уже никто во внимание не принимает. Обычно проливают по весу 1 к 2 и калибруют по экстракции, либо по вкусу.
Смотрю тут нет общего мнения, кто-то не заморачивается на весе и льет только объемы, а кто-то наоборот говорит. Истину тут не найти каждый уже делает так как ему вкусно. А мне пока никак не вкусно ) вот и метаюсь от весов к объемам, сколько лить одному господу известно.
CTPAX: Есть единственно верное мнение. Вес. Точно вам говорю. Ну и вкус) Вес кофейной таблетки по правилам должен экстрагироваться на 18-22% в пролитую воду. Для этого нужен вполне конкретный вес воды в чашке. Объем у вас в значительной степени будет зависеть от количества крема. А это количество у каждого зерна разное, меняется каждый день + в зависимости от скорости пролива. А еще от flow rate и давления.
P.S. А весовая пропорция 1/2 подходит в большинстве случаев, но не всегда. Для более темной обжарки она может быть меньше, для более светлой доходить до 1/3.
Если вы в ладах с английским, вот тут можно почитать все, что нужно о том, как подобрать рецепт эспрессо.
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ну почему же нет общего мнения? Я же вам сказал - варите по стандартам В таблице - масса. По массе и варят Под свою закладку определяете объем и варите.
И не 30мл. Коэффициент от 40 до 60%. До 40 мл где-то при вашей закладке будет считаться эспрессо нормале
Я вам рассказал просто все варианты, чтобы вы не заморачивались для начала
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.