igor123: Есть такой же одинарный комплект. Готовлю каждый день на нем. Попробуйте готовить двойной 17гр. вес 1:2 за 35 сек. И потом не меняя помол одинарный 9 грамм. Температуру не знаю что у вас. Но у меня разница между одинарной и двойной стала небольшой совсем только на теплообменниках. Почему то. Таблетка после пролива обычно ровный столбик с прямыми углами около 5 мм. высотой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из того же зерна в двойной крема рыжая, а в одинарной белёсая. Тогда скорее всего идет пробой, причём почти сразу и основная часть воды идет по сути мимо таблетки. А причина в распределении. Попробуйте дозу увеличить до 9 грамм и, главное, осваивайте WDT, как описано в моей инструкции.
Это хорошо, но практика показывает, что требуется время, чтобы почувствовать процесс. Я бы советовал для начала на двойной корзине наработать навыки, почувствовать зависимость вкуса от параметров процесса, а когда появится стабильность и осознанность действий, можно переходить к более требовательной одинарной.
На всякий случай переспрошу.. Как правильно отсчитывать эти +-25 секунд? От включения кнопки пролива или от появления струйки на выходе из портафильтра? У меня на машинке с вибропомпой в "питейных" результатах, время начала вытекания из носика портафильтра варьируется от 4-5с до 9-10с, после этого считаю 18-20с ориентируясь на вид, цвет струек. Правильно делаю??
igor123: Считают и с момента включения помпы (22-30 сек), и с момента появления первой капли (18-25), тут кому как удобнее. А вот то, что время появления капли у вас меняется от 4 до 10 секунд, говорит о нестабильности процедуры закладки: величина помола, размер дозы, неравномерность распределения.
Прокомментируйте.закладка 14.7гр в родную двойную корзину Сильвия про. Закладка более 15-15.5 гр до пролива- уже может упираться в сетку, потому делаю меньше. Смущает что после 10-15 секунды струйки стают более водянистыстыми и толще. Вкус более менее подходит, хотя может хотелось если правильно понимаю, больше тела, баланс кислинка и горчинка норм. Кофе свежей средней обжарки под еспрессо- Колумбия.
igor123: В чашке видны белёсые пятна, пролив надо останавливать до их появления. Скорость пролива в начале явно маловата (позднее появление, струйки "притягиваются" друг к другу) , а потом идет пробой (струйки заплясали, резко утолщились и сразу посветлели). На мой взгляд, доза немного великовата, а распределение недостаточно равномерное.
Гляньте на распределение. Иногда лучше выходит) сьемка отвлекает. После вытаскивания обр.стаканчика как правильно заполнять пустые края? Постукиванием рожка об стол или как я в этом видео- опять иголкой??? Что не очень удобно.. Корзина двойная родная, закладка 14гр, всегда рановато стают водянистыми струйки да и пляшут часто тоже, тренируюсь дальше и жду бездонник -[ссылка]-
После вытаскивания обр.стаканчика как правильно заполнять пустые края?
Правильно - приобрести трихтер/воронку, который ставится на торец корзины, типа такого -[ссылка]- или заказать у токаря по чертежу -[ссылка]- Если постучать рожком по столу, то распределять надо заново.
Иголкой вы делаете много лишних и ненужных движений. Надо держать иголку вертикально, так, чтобы она постоянно касалась дна корзины и монотонно с одинаковой скоростью перемещать строго по траектории, как на рисунке
Главная сложность - выбрать скорость. Она должна быть такой, чтобы кофе потихоньку перемещался, но за иголкой не оставалось борозды. При правильной скорости поверхность достаточно быстро, 3-4 круга, станет ровной, пушистой и кофе, как бы увеличится в объеме.
Всем привет. Михаил, подскажите пожалуйста(очень интересно Ваше мнение) возможно ли не используя wdt получить правильный, красивый пролив без пробоев и каналов(а соответственно и вкусный эспрессо). Т.е. из молки, смалывающей сразу в рожок-а это всегда горочка(как не крути), которую нужно как-то распределить(даже если нет комков, а они таки присутствуют в общем объёме). Все эти постукивания по бокам рожка( как в кофейнях), использование разравнивателя, визуально вроде ровняем, но уродливый пролив в бездоннике и отвратительный вкус говорят о бесполезности этих движений. Темперуя сразу, не разравнивая, получаем приблизительно тот же отвратительный результат, ведь в центре корзины таблетка получается плотнее, если горку не разровнять. Сразу оговорюсь. Зерно свежее(до трёх недель с обжарки), B+ торрефакто. Уже имея некоторый опыт с Атомом(помол в рожок), складывается впечатление, что получить правильный, красивый пролив и вкусный эспрессо вообще не возможно.
возможно ли не используя wdt получить правильный, красивый пролив без пробоев и каналов(а соответственно и вкусный эспрессо).
В данном случае результат зависит от множества факторов и если они благоприятно складываются, то вполне возможно получать приличный пролив и вкус. Среди определяющих факторов: - геометрия корзины - способность кофемолки более-менее равномерно и без комкования насыпать кофе в корзину - умение оператора распределять кофе при насыпании в рожок и перед трамбовкой - профиль давления пролива в машине.
На практике получать стабильно хороший результат очень и очень непросто, что мы и наблюдаем в большинстве кофеен. Именно поэтому среди домашних эспрессоваров такую популярность снискал WDT, освоив который получение стабильно хорошего результата становится обыденностью.
Всем привет. Спасибо за ответ Михаил. С моей молкой распределять во время насыпания не реально(18 грамм. за 3,5 сек. пулемет блин). А вот, что касается профиля давления моей машины, постоянно про это думаю. Как бы понять, нет ли проблемы со стороны этого самого профиля(вдруг вода на таблетку подаётся слишком агрессивно). Есть у меня сомнения по поводу плавной варки, о которой заявляет производитель.
Да нет, это то, что прилипло к сетке душа при выключении пролива. Кстати, судя по виду, поверхность плотно прижимается к сетке, так что доза скорее великовата.
Получается 16 ,2 г зерна средней обжарки в IMS корзинку B702Th24,5M многовато будет???).... В любом случае СПАСИБО за ответ, а то я что то заволновался от этих узоров...ведь летом сделал темпер чуть больше Лелитовского на 58,55 мм и мне показалось что после WDT не трамбуется таблетка по центру, т.есть там слабое место и водичка прорывается...может всетаки правильно, что с завода фирменный темпер на 58,55 мм не совсем плотно прилегает к стенкам корзин? То же касается и LaPavoni на 51 мм, родной темпер на первый взгляд по ощущениям даже "болтается" в корзине.... Завтра поэкспериментирую с "узорами" в бездоннике)))
В домашнем кофеварении я недавно, менее двух месяцев, но, как мне казалось, более-менее наловчился получать стабильный и питейный (по крайней мере в молочке) результат. Но вот взял тут пачку Индии литл флауэр от ТФ (категория В), и никак его не могу победить... на 23-25 секунд пролива (считаю с момента включения помпы) получилось выйти, только уменьшив помол до такой степени, что кофе после темперовки немного "торчит" из отверстий в корзине, и может в небольшом количестве обнаружиться на дне чашки. На вкус вроде даже ничего, но в районе 20-й секунды стабильно случается пробой. Поскольку уменьшать помол уже некуда, попробовал его увеличить до среднего для тех зёрен, что успел перепробовать, значения. Чтобы выйти хотя бы на 20 секунд пролива, дозу при этом также пришлось увеличить до 20 грамм (корзина IMS на 18-20, до этого закладывал 18,7). И на таких параметрах, при том, что старт по-прежнему довольно вялый (струйки долго не собираются в одну), выход за 20 сек чуть больше желаемого и по объёму (> 60 мл), и по весу (45 грамм), но главная проблема - горечь, при том что таких явных пробоев как прежде я не вижу, крема без белесых вкраплений. Температура стоит 90, доза визуально не слишком большая/маленькая (на других сортах без проблем с проливом бывало как больше, так и меньше), зерно свежее (дней 6 ему), WDT, темпер 58,4, руки может и крюки, но кривее, чем на предыдущих пачках, надеюсь, не стали. Куда посоветуете двигаться в таком случае? Приемлемо ли ещё сокращать время пролива (скажем, до 18 секунд)?
И, кстати, вопрос о времени пролива в целом: здесь часто оперируют цифрой 30 сек как неким универсальным ориентиром, Михаил выше пишет про 22-30, у меня же на некоторых сортах выходит 20, в среднем не больше 25. Кроме Карузо, там, чтобы "шоколад" в капуче был именно тёмный, а не молочный, лил 28. Это приемлемые цифры, или в моём подходе присутствует какая-то системная ошибка? Или молка не вполне хороша для эспрессо? Почему я при проливе 30 секунд ни из одного зерна не могу получить вкусный сбалансированный кофе без избыточной горечи?
И, наконец, вопрос ещё более общего характера. Я понимаю, что у меня есть несколько инструментов воздействия на экстракцию: помол, доза, время (при прочих равных - в связке с brew ratio), температура. Но не понимаю, какой из этих инструментов в каком случае целесообразно применять. Был, например, кофе, на котором хотелось увеличить экстракцию (во вкусе недоставало насыщенности), уменьшение помола давало лишнюю горчинку, увеличение температуры на два градуса дало желаемый результат; мог ли я это как-то понять заранее?
на 23-25 секунд пролива (считаю с момента включения помпы) получилось выйти, только уменьшив помол до такой степени, что кофе после темперовки немного "торчит" из отверстий в корзине, и может в небольшом количестве обнаружиться на дне чашки.
"Небольшое количество" на дне чашке это нормально. А вот то, что мелкий помол при достаточной дозе не "затыкает" кофеварку ненормально. Из эспрессо обжарок на такое способен только Муссонный Малабар. Кофемолка у вас нормальная коника, она и в пыль способна смолоть, так что заткнуть кофеварку она должна легко.
старт по-прежнему довольно вялый (струйки долго не собираются в одну)
Я бы сказал, что это не от "вялости", а от неравномерного распределения.
но главная проблема - горечь, при том что таких явных пробоев как прежде я не вижу, крема без белесых вкраплений.
Уменьшайте еще помол и тщательнее распределяйте.
Почему я при проливе 30 секунд ни из одного зерна не могу получить вкусный сбалансированный кофе без избыточной горечи?
Именно потому. что пролив слишком длительный для нормальной эспрессо обжарки. Если обжарка более светлая, то может и 30 оказаться мало.
Сюда напишу Давно ходят видосики про то, как Скотт Рао пихает бумажки в корзину. Типа "экстракцию увеличивает" (что бы это ни значило). Даже очень смешно объясняют почему именно увеличивает (хотя, если в этих речах слово "увеличивает" заменить на "уменьшает", то так же будет смотреться вполне непротиворечиво). А тут у Евтеева на канале кина вышла. Мол, за 600р китайцы продают сетку заместо бумажки , и она, вроде как даже меняет вкус эспрессо. Но это не точно. И не всегда в лучшую сторону. Но, скорее всего меняет. Ибо 7г холодной железяки в группе. И сопротивление потоку оказывает. Только вкус смещается в шоколадно-ореховый, снижается кислотность. Хотя по логике-наоборот (температура ниже, давление нарастает медленнее, помол приходится чуть увеличивать). ХЗ кароч.
Не, ну не может же такая херня работать. Не на чем. Не должно. И стОит не 600р по его ссылке, а 220 на алике. Т.е. 180 чернопятничных. Да еще под разный диаметр группы.
Ну, думаю, гуляй рванина. Разорился и купил. Ибо хоть и стОит как полшота в кофейне, но любыпотно ж! Что характерно, Евтеев не трындит. Действительно эффект похож на более высокую температуру пролива.
Сейчас пью Колумбию Кастилью торрефактовскую. Она беспроблемная. Льется ровно, во вкусе стабильная, ни намека на пробои. Да, кислинка стала ниже, шоколада больше, "полумытый" вкус полез заметнее. Так и эдак хорошо.
Я тоже на днях испытал свое приобретение 58,5 100 микрон толщина 1,7 мм. Скажу что кофе стал бархатистее, кислинка тоже немного ушла, точнее скорее выровнялась с горчинкой) А еще понятнее...действительно вкус поменялся )))
Я думаю в дополнение к сказанному - есть (или будет) небольшая польза от металлического фильтра. Когда холдер с таблеткой вставляю в группу, спокойно без спешки пристраиваю весы, ставлю чашечку, сбрасываю тару))) ну и поднимаю рычаг пролива...по идее кофе в корзинке не горит от соприкосновения с группой??? То есть появляется временной зазор? Или я ошибаюсь уважаемые форумчане?? Покупал кстати здесь, если вдруг))) -[ссылка]-
Чуть замечаний по опыту работы. Поднял температуру на 2 градуса. Чуть увеличил помол (38мл за 22с), снизил дозу до 16.5г (2ная LM). Интересно.
Как мне кажется, бОльшая часть эффекта должна быть связана со снижением давления при проливе таблетки (сетка весьма плотная)
У меня над этим фильтром в корзине холдера остается водичка после пролива и таблетка вся влажная после выбивания...при этом напиток очень очень приличный))...температуру и граммовку не меняю
Не идеальный, но вполне приемлемый, осветления резкого нет, а значит основное время пролива идет без пробоев, более-менее равномерно. Обратите внимание, что ближе к концу струя смещается влево, а справа небольшой пузырь. Это как раз пробой и с ним лучше бороться более равномерным распределением.
Я не большой специалист, но мне нравится. Внешне как у меня, что на Gaggia что на Lelit Правда последние месяца два три перешел кроме визуальных признаков на весовые параметры в пределах до 30 сек пролива. Не знаю как Вы, но закладка как правило 9 г, приспособления те же...получается ОТЛИЧНО и визуально как у Вас и в чашке!!! Если честно, то визуально у Вас даже интереснее. 9 г умножаю на 2.2 и жду вес до 19 г с хвостиком в чашке на проливе...мне кажется так удобнее отслеживать и многие знатоки пишут что по весу типа правильнее...спасибо форуму за ламарзоллу и мастеру за изготовление...вещь реально полезная!!!!!! Только на днях об этой фиче думал и в душе благодарил ребят за наводку....плюс двойная экономия по расходу кофе (нынче цены кусаются сами знаете)
вес я смотрю уже после приготовления, чтоб вписывался в коф.1.8-2.1 от веса закладки, за +-25секунд. Закладка у меня обычно 8.5-9 гр. Со вкусом напитка сложнее чем с весом и видом пролива)) нет хорошей стабильности еще)) мало опыта
вес я смотрю уже после приготовления, чтоб вписывался в коф.1.8-2.1 от веса закладки, за +-25секунд. Закладка у меня обычно 8.5гр. Со вкусом напитка сложнее чем с весом и видом пролива)) нет хорошей стабильности еще)) мало опыта
попробуйте убрать весы с кофеварки. тот самый случай, когда лучше не выбирать привязанность к дурной привычке
зеркало одолжить у жены. много наглядней.)))
Вы полагаете что использование параметра веса дурная привычка??? Странно! Очень так категорично! Обоснуйте пожалуйста! С зеркалом конечно всегда красиво, но на стабильность не уверен что 100% влияет)
Чуть замечаний по опыту работы. Поднял температуру на 2 градуса. Чуть увеличил помол (38мл за 22с), снизил дозу до 16.5г (2ная LM). Интересно.
Как мне кажется, бОльшая часть эффекта должна быть связана со снижением давления при проливе таблетки (сетка весьма плотная)
для насоса «умной» кофеварки, получающей «данные» о «давлении» на участке худой (дырявой) трубы, помещение инородных предметов (помех потоку) в корзинку, интерпретируется как команда на повышение давления … для выполнения плоского профиля…)))
на послевкусии. наблюдали метомарфозы вкуса с диском и без? ничего не заметили?
попробуйте убрать весы с кофеварки. тот самый случай, когда лучше не выбирать привязанность к дурной привычке
зеркало одолжить у жены. много наглядней.)))
Вы полагаете что использование параметра веса дурная привычка??? Странно! Очень так категорично! Обоснуйте пожалуйста! С зеркалом конечно всегда красиво, но на стабильность не уверен что 100% влияет)
что обосновать? что эспрессо надо учится готовить по вкусу? что для этого придётся изрядно «попотеть и потратиться»? что в сложном растворе 2 ложки сахара и 1 ложка соли на весах одно и тоже что 1 ложка сахара и 2 ложки соли? (ну почти) по массе?)))
стабильность = повторяемость действий можно зеркальце поставить на весы. так вкуснее.
зы. красавица и наблюдатель, могут получать данные в одном формате. но интерпретировать их по разному. что приводит к разным действиям.)))
стабильность = повторяемость действий можно зеркальце поставить на весы. так вкуснее.
Меня это всегда удивляет. Зациклятся на весе, объеме, времени, фото/ видео, на черт еще знает чем... А готовить, ориентируясь на вкус как то большинство забывает. Эспрессо превращается в фетиш, что в общем то своественно обитателям этого форума. Переписка ни о чём по полгода, обмусоливание корзинок, доз, отпечатков сеток душа, формы темпера, длины скрепки, толщины струйки и т.п. Мне кажется, что половина тут и не пьет кофе , а просто готовит и выливает))) Все адекватные , научившись, уходят навсегда ))
Так Вы же Здесь! И судя по профилю довольно давно)))....при чем здесь "адекватные"? Я бы сказал что Мы Обитатели этого форума - Любознательные!) Нам хочется понять почему в общем то по детски "горький" напиток кофе -порой кажется сладким?)))) И все (или большинство) пытаются поймать эту "сладость" в своей чашке после пролива! Делов то!?))) Вот и ловим, играем с весом, временем, температурой и даже зеркало на весы ставим - вдруг поможет)))))))))
Меня это всегда удивляет. Зациклятся на весе, объеме, времени, фото/ видео, на черт еще знает чем... А готовить, ориентируясь на вкус как то большинство забывает. Эспрессо превращается в фетиш, что в общем то своественно обитателям этого форума. Переписка ни о чём по полгода, обмусоливание корзинок, доз, отпечатков сеток душа, формы темпера, длины скрепки, толщины струйки и т.п. Мне кажется, что половина тут и не пьет кофе , а просто готовит и выливает))) Все адекватные , научившись, уходят навсегда ))
бро. вот не удивляет. и это прекрасно!
на медни, смотрел лист-прайс от «профессионального обжарщика». всё как ты любишь. взрослый ростершмостер все дела. даже столбик «оценка» заполнен с точностью 2-х знаков после запятой))) (сотые дискрипторов черники и лемонгараса). с кратким описанием. таблица из 17 сортов по странам. что логично. не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
…мне кажется, что этот обжарщик чистит цитрусовые и сразу их выбрасывает…))) ну нельзя же год из года так мусолить мозги покупателю?!
…мне кажется, что этот обжарщик чистит цитрусовые и сразу их выбрасывает…))) ну нельзя же год из года так мусолить мозги покупателю?!
В бизнесе Всё что приносит бабки - льзя !
…ты так свой кошелёк каждый раз уговариваешь? ))) открывая в инторнете карточку товара с описанием нюансов ништяков к покупке? «из бесчисленного многообразия сортов и вкусов»? …при таком подходе, вы дудоните прилагательные. а платите как за кофе. бизнес или обмусоливание извилин?))) с монетой в чужом кармане не спорят. согласен.)))
бро. вот не удивляет. и это прекрасно! не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
бро. вот не удивляет. и это прекрасно! не поленился и выписал: (с) - с деликатной, комплексной кислотностью/// - сочной кислотностью/// - комплексной чистой кислотностью/// - с выраженной кислотностью/// - сладкой комплексной кислотностью///
))) за что купил за то продал. это цитаты. серьёзно. когда кофелюб шебуршит карточками товара с описанием вкуса, это не так вываривает крема из глаз, когда смотришь в сводной таблице)))
попутно соотносится несколько видов округлости вкуса и разновидностей тельности… так шТа помусолить о вкусе - прилагательных много))) не упоминая в суе о питкости…))) выписывать мне лень. это точно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.