Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Едва ли те же 50 мл, даже вместе с крема, это 28 грамм напитка, про которые обычно говорят исходя из соотношения 1:2.
Из свежеобжаренной под эспрессо смеси будет именно так.
Собственно на сколько имеет смысл стремиться к выходу по соотношению 1:2 по массе?
Как и всё остальное в эспрессо - это ориентир для начала, а точное соотношение подбирается по вкусу для конкретного зерна. Если кисло, то имеет смысл увеличить выход, а вот за счет чего, помола или времени пролива, надо пробовать, опять же на вкус.
Интересно. Я недавно замерял "Липецкий брювет 1.5л" (дата разлива 06.09.2018) и у меня получилась: электропроводность соответствовала TDS=158ppm (коэффициент перевода 0.63) и щелочность 68 ppm as CaCO₃. При том, что SCA рекомендует щелочность не более 40 ppm as CaCO₃. Рекомендации авторов книги вода для кофе Maxwell Colonna-Dashwood:
Щелочность - она по горизонтальной оси. На единицы измерения и подпись на графике не обращайте внимание, там все указанно именно в "ppm as CaCO₃", просто авторы этого еще в тот момент не понимали.
На мой субъективный взгляд, если ваша вода соответствует той, которая была у меня то щелочность у вас довольно большая.
Composite написал(а) ... Общая минерализация, мг/л - не более 500. Жесткость, мг-экв/л - не более 7,0. Основной ионный состав, мг/л - не более: хлориды - 150; сульфаты - 50; бикарбонаты - 400; кальций - 120; магний - 50; калий - 2
Эти цифры в случае большинства бутилированных вод вообще ничего не значат, так как они "не более". В связи с этим на них вообще внимания не стоит обращать.
Composite написал(а) ... Но неужели вода может кардинально менять вкус в сторону конкретной кислоты?
Да, вода очень сильно влияет на вкус кофе/чая.
Честно говоря, я ожидал у вас увидеть воду с низкой щелочностью, а у вас предположительно "68 ppm as CaCO₃", что, на мой взгляд, довольно много.
Я вам могу предложить увеличить щелочность воды.
Первое: путем добавления в нее солей. Самая лучшая соль - гидрокарбонат калия (KHCO₃), но ее может быть сложно купить, поэтому можно использовать соду - гидрокарбонат натрия (NaHCO₃). По моим расчетам растворение 1г соды в 1 литре воды дает увеличение щелочности на 596 ppm as CaCO₃.
Я вам рекомендую попробовать увеличить, например, на 30 ppm as CaCO₃. Для этого в воду объемом 5л нужно добавить: 30 / 596 * 5 = 0.25г пищевой соды.
Второе: можете попытаться купить уже готовую воду с такой щелочностью. Например, по моим измерениям, вам стоит попробовать воду Aparan 1.5л (Armenia, Yerevan, Fuchik 27/52) - у нее TDS=191 ppm, щелочность 101 ppm as CaCO₃.
В общем, попробуйте увеличить щелочность воды и посмотрите как для вас изменяется вкус. А дальше уже будет видно, куда двигаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все правильно вы пишете, вот только речь идет не об альтернативе, а об эспрессо, где при соизмеримом количестве кофе в закладке, количество воды в чашке на порядок меньше. Поэтому влияние её на результирующий вкус гораздо меньше, чем влияние профиля экстракции и равномерности. В данном случае вода вполне нормальная и баланс вкуса надо подбирать средствами, которые его действительно изменяют, а именно, варьируя дозу, помол, время пролива, температуру...
TMN написал(а) ... Все правильно вы пишете, вот только речь идет не об альтернативе, а об эспрессо, где при соизмеримом количестве кофе в закладке, количество воды в чашке на порядок меньше. Поэтому влияние её на результирующий вкус гораздо меньше, чем влияние профиля экстракции и равномерности.
Я с вами согласен и это "гораздо меньше" вполне оценивается количественно. Более того, это явно отражено на графике, который я привел в посте выше.
Например, я недавно заваривал кофе в воронке с водой дикси (TDS=237ppm, щелочность 39 ppm as CaCO₃). Закладка кофе у меня была 46.52г, результирующая масса воды: 307.8г: отношение 1:6.6 и субъективно я эту щелочность оценил как "трындец как много" - кислотность была очень сильно приглушена.
Если мы завариваем эспрессо в отношении 1:2, то аналогичный результат даст вода с щелочностью 39 ppm as CaCO₃ * 6.6 / 2 = 129 ppm as CaCO₃ - но это вкус мой и моих знакомых.
То есть, да, вы правы, в альтернативе требуются меньшие значение параметров воды, чтобы оказать то же самое воздействие на напиток, чем в случае с эсрпессо. Но это вовсе не означает, что нам не стоит осознанно влиять на эти вещи с целью получить нужным нам результат.
TMN написал(а) ... В данном случае вода вполне нормальная и баланс вкуса надо подбирать средствами, которые его действительно изменяют, а именно, варьируя дозу, помол, время пролива, температуру.
Вы не совсем поняли мою мысль: я не писал о том, что нужно забить на дозу, помол, пролив и температуру. Я лишь хотел сказать, что вода так же очень значительно влияет на вкус в чашке и мы можем вполне осознанно влиять на ее состав, чтобы получить тот вкус, который мы хотим.
И то, что вода очень влияет на вкус очень легко убедиться: достаточно заварить кофе с водой действительно разным ионным составом.
И я уважаемому Composite советую вполне конкретную вещь: если ему, по его мнению, не нравиться излишняя кислотность, то, среди прочего, он может попытаться увеличить щелочность воды, так как щелочность очень-очень заметным образом влияет на ощущение кислотности кофе.
И я точно знаю, что любую кислотность любого кофе можно "убить" на корню, заварив (или добавив в него) в воде с действительно большой щелочностью, так как, я это пробовал.
И на мой взгляд просто глупо тратить кучу сил и денег на увлечение кофе и не использовать возможности изменения вкуса, которые нам открывает изменение ионного состава воды, учитывая, что вокруг по этому поводу столько информации нам доступно.
То есть, лично мне не нужна "вода вполне нормальная". Мне нужна воды, которая обеспечит наилучший лично для меня вкус в чашке.
Аналогично, мне не нужна "вполне нормальная температура". Мне нужна температура, которая даст наилучший вкус для конкретного человека и других конкретных условий (вроде зерна).
Composite написал(а) ... а какую воду вы используете, не подскажете?
Я понимаю, что мой ответ будет звучать по еврейски, но он лично вам никакой пользы не принесет.
Я завариваю альтернативу и как правило хочу получить наибольшую кислинку в чашке. То есть, у меня требования заметно другие чем у вас. И я использую для кофе воду с наименьшей щелочностью, которую смог у себя найти в округе, почти дистиллированную:
И сейчас экспериментирую с добавлением в нее солей магния, и, во вторую очередь, кальция. В качестве источника их пользуюсь содержимым соседней аптеки:
С учетом цены, я обычно покупаю воду "Просто Азбука", у которой TDS=29ppm и щелочность = 10 ppm as CaCO₃ и докидываю в нее магния, до 200 ppm as CaCO₃ и/или кальция до 100 ppm as CaCO₃.
Но как я написал, это лично для вас бесполезная информация. Я хочу чтобы вы поняли очень простую вещь: Нет вообще "оптимальной" или "наилучшей" воды для любого кофе, метода заваривания и человека. Просто нет. Ионный состав воды влияет вполне конкретным образом на экстракцию и химические превращения уже готового продукта. Варьируя его, вы можете добиться нужного лично для вас вкуса.
Когда я хочу от кофе максимальной кислинки, я использую воду с минимальной щелочностью. Когда я завариваю кофе для человека, который не любит большую кислинку, я использую воду с большей щелочностью.
Вы, по вашим заявлениям, хотите уменьшить кислинку: вы можете ее убрать до нуля увеличивая щелочность воды.
Не верите? Попробуйте заварить кофе в воде Эвиан: TDS=394ppm, щелочность 284 ppm as CaCO₃. На мой личный взгляд, конечно получится гадость (очень плоский вкус, вообще без кислот), но это покажет вам силу влияния воды на вкус кофе, если вы не верите моим постам.
При этом, на мой вкус, просто чудесно записать кофе эвианом: эвиан от этого становиться еще вкусней (да, да, я сейчас про вкус простой воды пишу).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если мы завариваем эспрессо в отношении 1:2, то аналогичный результат даст вода с щелочностью 39 ppm as CaCO₃ * 6.6 / 2 = 129 ppm as CaCO₃
А вот это совсем не факт, скорее всего пропорциональность тут работать не будет в силу принципиально иной концентрации раствора и в силу того, что количество и соотношение различных экстрагируемых фракций в очень сильной степени зависит от параметров пролива. Я не хочу сказать, что вода не будет влиять совсем, будет но её влияние будет иным, заметным больше не на балансе кислоты/горечи, а на общей насыщенности, как-бы, "выразительности" вкуса, а также на виде крема.
Я лишь хотел сказать, что вода так же очень значительно влияет на вкус в чашке и мы можем вполне осознанно влиять на ее состав, чтобы получить тот вкус, который мы хотим.
Вот я и пытаюсь вам тоже сказать, что в плане альтернативы вы полностью правы, а в эспрессо влияние воды на обсуждаемый тут баланс кислоты/горечи - мизерный, скорее всего практически незаметный. При этом на воде с существенно разной щелочностью и ТДС разница во вкусе и виде эспрессо будет, как выше отметил, вполне очевидна.
PS Не забывайте, что эспрессовары, в силу ограничений оборудования, не используют воду с высокой карбонатной жесткостью и соответственно высокой щелочностью.
TMN написал(а) ... А вот это совсем не факт, скорее всего пропорциональность тут работать не будет в силу принципиально иной концентрации раствора и в силу того, что количество и соотношение различных экстрагируемых фракций в очень сильной степени зависит от параметров пролива. Я не хочу сказать, что вода не будет влиять совсем, будет но её влияние будет иным, заметным больше не на балансе кислоты/горечи, а на общей насыщенности, как-бы, "выразительности" вкуса
Эти рассуждения могли бы быть с катионами (в первую очередь кальция и магния), которые влияют на экстракцию. Но я сейчас пишу про щелочность, которая на экстракцию, судя по доступным мне источникам, практически не влияет.
Щелочность действует на кислоты в напитке нейтрализуя их. И тут важно только два фактора: сколько кислот и сколько щелочности в воде. Более того, я же не про какую-то магию пишу, в которую тупо нужно верить. Я пишу про очень легко проверяемую вещь: увеличил щелочность и посмотрел на то, как меняется вкус. А он меняется разительно.
TMN написал(а) ... а также на виде крема.
Да, чем больше щелочность, тем больше будет крема (нейтрализация кислот ведет к образованию в воде углекислого газа). Но на основании данных, которые мне попадались из-за тех изменений щелочности, про которые я пишу (+ 30 ppm as CaCO₃), особенно ничего не изменится.
TMN написал(а) ... Вот я и пытаюсь вам тоже сказать, что в плане альтернативы вы полностью правы, а в эспрессо влияние воды на обсуждаемый тут баланс кислоты/горечи - мизерный, скорее всего практически незаметный.
Это не так. Я на полном серьезе утверждаю, что в любом кофе любой крепости я щелочностью могу убрать всю кислинку, оставив горький плоский напиток. И это легко каждый может проделать самостоятельно.
TMN написал(а) ... Не забывайте, что эспрессовары, в силу ограничений оборудования, не используют воду с высокой карбонатной жесткостью и соответственно высокой щелочностью.
Это не так. Тут ограничения оборудования вообще не причем: тут только "ограничения" знаний. С содой или карбонатом кальция есть нюансы и много их добавлять не стоит, но в воде для кофе можно получить любой уровень щелочности, практически не влияя на другие компоненты вкуса, добавлением в нее гидрокарбоната калия (KHCO₃) - его любители самодельного вина используют, вроде даже на амазоне можно купить. Это добавка не увеличивает образование накипи, уменьшает коррозионную активность воды и, в отличии от соды с натрием, практически не сказывается на вкусе (в экстракте кофе и так есть калий, кроме того, калий не очень сильно увеличивает экстракцию разных компонентов кофе).
В современном мире нет никаких проблем получить вполне конкретный ионный состав воды, это вопрос лишь желания и знаний.
В качестве примера: берем дистиллированную воду и докидываем в нее гидрокарбонат калия (хотя бы тот же 1 ммоль/л = 50 ppm as CaCO₃): вода получается с нулевой карбонатной жесткостью, не образует накипи и не является коррозионный активной, так как обладает вполне заметной щелочностью. Многие эспрессо-вары используют именно такую воду и очень довольны результатом. Если эспрессо получается очень кислым, увеличивают количество гидрокарбоната калия, если очень плоским/горьким, то уменьшают.
PS: вообще говоря, рассуждения про "карбонатную жесткость" - они плохие. Лучше отдельно смотреть сколько в воде кальция и какая щелочность, так как, магний, который так же может "учитываться" в карбонатной жесткости, накипь практически не создает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на полном серьезе утверждаю, что в любом кофе любой крепости я щелочностью могу убрать всю кислинку, оставив горький плоский напиток.
Вопрос только в том, что для эспрессо из светлой обжарки, не говоря уж о ристретто, скорее всего, придется использовать уже не воду, а щелочь.
Если эспрессо получается очень кислым, увеличивают количество гидрокарбоната калия, если очень плоским, то уменьшают.
Вот только какой в этом смысл? Совершенно НИКАКОГО!!! Более чем достаточно использовать воду, подходящую для эспрессо в соответствии с графиком, который вы приводили тут многократно. Баланс же вкуса, естественно в рамках потенциала зерна, получается по желанию/вкусу оператора, за счет использования адекватного режима заваривания. Более скажу, если речь о воде с допустимыми для потребления человеком характеристиками, то "убранную" вами за счет щелочности кислоту, элементарно вернуть обратно, всего лишь сократив на пару-тройку секунд время пролива.
TMN написал(а) ... Вопрос только в том, что для эспрессо из светлой обжарки, не говоря уж о ристретто, скорее всего, придется использовать уже не воду, а щелочь.
Да какая разница, мы в воду добавили гидрокарбонат калия и с ее помощью заварили кофе или потом уже в кофе добавили гидрокарбонат калия?
Если хотите, можете лично все проверить: вам нужна порция эспрессо, любой обжарки и экстракции и обычная пищевая сода. Заварите эспрессо, добавьте в него чуть-чуть соды и размешайте ))
Тут главная проблема будет в том, что вы не сможете добавить совсем чуть-чуть соды, так как нужна очень маленькая масса соды, чтобы заметно увеличить щелочность воды.
Единственная проблема с содой - что в ней есть натрий, а он будет менять вкус кофе (даже стандарт SCA на воду ограничивает натрий в воде). Поэтому лучше гидрокарбонат калия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл очень простой: меняя ионный состав воды, которая используется при заваривании кофе, мы очень сильно влияем на вкус в чашке. Это еще одна степень свободы, которая у нас есть.
TMN написал(а) ... Совершенно НИКАКОГО!!!
С таким же успехом можно писать, что для всех кофеварок достаточно одной температуры воды. Одной корзинки и тд.
Если бы это было так, что люди бы не тратили бы свое время на воду при заваривании кофе.
TMN написал(а) ... Более чем достаточно использовать воду, подходящую для эспрессо в соответствии с графиком, который вы приводили тут многократно
У графика есть одна забавная штука: он очень обширный )) Так как, как я уже писал: нет идеальной воды, так как, вкусы и условия у всех разные.
TMN написал(а) ... Более скажу, если речь о воде с допустимыми для потребления человеком характеристиками, то "убранную" вами за счет щелочности кислоту, элементарно вернуть обратно, всего лишь сократив на пару-тройку секунд время пролива.
У меня есть более/менее понимание, как влиять на кислинку в способах заваривания, которые я практикую. И щелочность воды среди них занимает свое достойное место.
TMN написал(а) ... У меня контрпредложение. Вы для начала научитесь заваривать эспрессо, после чего ваши взгляды, как минимум на воду, очень сильно изменятся.
Зачем? Я же вам писал, у меня нет никаких проблем. Более того, я вполне четко представляю как работает буферная способность воды и какое конкретно влияние она оказывает на вкус кофе и чая. Я лишь делюсь своими знаниями и опытом с теми, кому эта тема может быть полезна.
Если человеку не нужна гибкость, которую предоставляет управление ионным составом воды, то это лично его выбор. Я же считаю, что глупо такую возможность не использовать, если это легко реализуемо в конкретных условиях, так как я вижу огромный потенциал, который это дает.
dimonml: у меня встречное предложение. Давайте будем добавлять в кислый эспрессо 1/4-1/2 чайной ложки сахара. Это облагородит напиток намного сильнее, чем соли калия и натрия... Мне не хочется чувствовать вкус цитрата, тартарата, малата натрия или калия в напитке. А уж потенциал для работы мозга какой открывается...
dirk написал(а) ... Мне не хочется чувствовать вкус ... калия в напитке.
Очень-очень забавное желание ))
Вас не смущает тот факт, что калия как в кофейном зерне, так и в заваренном кофе, довольно много самого по себе, даже если мы будем заваривать кофе дистиллированной водой? Вас не смущает, что если вы пьете не дистиллированную воду, то калий в ней тоже будет? То есть, если бы вы были последовательны в своем желании, и не хотели бы "калия в напитке", вы бы никогда не пили бы кофе. И воду, отличную от дистиллированной и деионизированной.
В общем, предлагаю ознакомиться с описанием того состояния людей, как хемофобия.
Более того, если вы придерживаетесь традиционной диеты, то, скорей всего калий организму будет очень в тему, в отличии от натрия.
dirk написал(а) ... цитрата, тартарата, малата
Можете указать, от куда вы эти вещества взяли, при ответе мне? ))
Можете указать, от куда вы эти вещества взяли, при ответе мне? ))
Не поверите... из головы и походу все-таки одну букву а лишнюю напечатал ))) (но давайте к этому придираться не будем, не сплю вторые сутки... глючу... вроде так называются соли лимонной, винной, и яблочной кислот...
Если упомянутые соли уже есть в растворе, увеличивать их концентрацию не хочется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем? Я же вам писал, у меня нет никаких проблем.
Сразу вспомнился анекдот: "- Ну, как? Были у тебя в Лондоне проблемы с твоим английским? - У меня никаких, зато у англичан - масса."
Проблема в том, что вы пытаетесь приложить к эспрессо свой опыт альтернативы, при этом не имея ни малейшего представления о практике приготовления эспрессо. Если займетесь эспрессо, то про эксперименты с ионным составом воды забудете, скорее всего, навсегда.
TMN написал(а) ... Проблема в том, что вы пытаетесь приложить к эспрессо свой опыт альтернативы, при этом не имея ни малейшего представления о практике приготовления эспрессо. Если займетесь эспрессо, то про эксперименты с ионным составом воды забудете, скорее всего, навсегда.
Понимаете какая тут фишка. Я тему воды изучал некоторое время, разные источники, рекомендации, патенты и форумы и в результате чего, у меня есть некоторый личный опыт и есть знания об опыте других. Вот на базе этого я вполне четко понимаю и пишу, что для эспрессо состав воды так же важен, как для чая, альтернативы или домашнего виноделия. И это подтверждается тем, что люди на зарубежных форумах этому вопросу, применительно к эспрессо, уделяют вполне заметное внимание. (к слову, еще это очень важно в аквариумистике - это как раз те направления, где можно найти информацию по поводу воды).
Более того, я вижу, что вы высказываете свое мнение по этому вопросу не потому, что вы его досконально изучили, а потому, что вы вообще не учитываете влияние на вкус напитка состава воды (ведь Jim Schulman во время написания своего FAQ, не учитывал этот аспект, притом что уже в то время были документы на этот счет, та же книжка от David R. Beeman, которую SCA довольно давно продает, и это отчетливо видно по самому документу).
У SCA есть своя задача и они рекомендуют воду, которая вроде как не повредит оборудование и вкус кофе будет некоторый средний и не самый плохой. Это хорошо и полезно, но в любительском сегменте это приближение к "среднему вкусу" лично мне не нужно. Я не хочу получать напиток, который "в среднем нравиться американцу". Я хочу получать напиток, который нравиться мне или тому человеку, которому я его делаю. А поэтому критерии хорошо/плохо будут иными и главным будет: вкус в чашке и ожидание от этого вкуса конкретного человека.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я хочу получать напиток, который нравиться мне или тому человеку, которому я его делаю.
Да кто же с этим спорит, вы совершенно правы. Есть правда одна тонкость, мы говорим о принципиально разных напитках, в которых соотношение воды и кофе отличается почти в ШЕСТЬ раз. Еще раз, на то же количество кофе воды в эспрессо в шесть раз меньше, а количество экстрагированных веществ, как минимум, не меньше, а их состав даже шире. Поэтому влияние воды на вкус в чашке, как минимум, в шесть раз меньше, это еще без учета большего количества компонентов и крема. Отдельная тема - процесс экстракции. В итоге, в отличие от альтернативы, процесс заваривания в эспрессо влияет на вкус в чашке несоизмеримо больше, нежели ионный состав воды. Вот эту простую истину, я и пытаюсь до вас донести, пока, к сожалению, безуспешно...
TMN написал(а) ... Есть правда одна тонкость, мы говорим о принципиально разных напитках, в которых соотношение воды и кофе отличается почти в ШЕСТЬ раз. Еще раз, на то же количество кофе воды в эспрессо в шесть раз меньше, а количество экстрагированных веществ, как минимум, не меньше, а их состав даже шире. Поэтому влияние воды на вкус в чашке, как минимум, в шесть раз меньше, это еще без учета большего количества компонентов и крема.
Вам не стоит пытаться это донести до меня, так как, я это прекрасно понимаю и с вами в этом вопросе не спорю. Более того, если посмотрите мои сообщения ранее, то я этот тезис так же писал.
Замете, я нигде не писал: вот вам нужна вот только такая вода. Или не писал, что вот я в альтернативе использую такую воду и вам в эспрессо нужно использовать именно ее.
Я высказываю совсем другой тезис: есть кислинка, которая создает некоторую бархатистость/многогранность кофе. При прочих равных:
Если человек хочет больше этой самой кислинки, то ему нужна вода с меньшей щелочностью;
Если человек хочет меньше этой самой кислинки, то ему нужна вода с большей щелочностью.
Это очень простая вещь, которая будет работать с любым кофе: от эспрессо до колд-брю. Да, в случае эспрессо воды меньше и у нас требуется большая щелочность, по сравнению с фильтр-кофе, что явно видно из диаграмки, которую я уже приводил: У вас щелочность 1 ммоль/л и все еще кисло? Ну попробуйте 2 ммоль/л, посмотрите как будет вкус. Может лучше, может хуже - я не знаю, так как это решать тому, кто будет пить кофе.
Но я точно знаю, что связь именно такая. И именно это и ценно.
При этом изменить щелочность воды можно множеством разных способов: что-то в воду добавить, смешать разные воды или просто выбрать другую бутилированную воду.
TMN написал(а) ... Отдельная тема - процесс экстракции.
Если вы не заметили, я экстракцию сейчас специально вообще никак не трогал. Я указал тот параметр воды, который на нее практически никак не влияет. Наибольшим образом на экстракцию влияют двух/трех валентные катионы (жесткость): магний, кальций, железо и тд. Но это еще рано ))
TMN написал(а) ... В итоге, в отличие от альтернативы, процесс заваривания в эспрессо влияет на вкус в чашке несоизмеримо больше, нежели ионный состав воды.Вот эту простую истину, я и пытаюсь до вас донести, пока, к сожалению, безуспешно.
Это не истина, а лишь ваше личное мнение. И есть множество других разных мнений на сей счет.
dirk написал(а) ... успехов в подборе оптимального состава воды под каждый сорт и каждую обжарку и под разное настроение...а ведь именно это и придется делать...
Спасибо. Но у меня складывается ощущение, что вы пишите так, как будто не нужно другие параметры заваривания кофе точно так же подбирать: помол, закладку, время, массу/объем экстракта, температуру воды. Да можно пойти дальше: профиль давления/расхода воды. Вот тут на форуме часто можно слышать, что если меняется температура/влажность воздуха, то может потребоваться менять помол кофемолки. А в тоже самое время, мне бариста рассказывала, что в таких случаях она старается изменить скорректировать другие вещи, вроде темперирования, и только в самом крайнем случае меняет настройки помола кофемолки. Да, и за этим тоже нужно следить.
И это все во время того, что в любом продуктовом можно купить растворимого кофе, который требуется лишь залить водой ))
Лично я не вижу криминала в добавлении в воду веществ для уменьшения кислотности кофе, надо попробовать. Но надо найти и светлую обжарку, подумаю. Хотя интереснее, думаю, добавить какую-нибудь безвкусную царскую водку для нейтрализации горечи...
IgorK написал(а) ... Про вкус царской водки вряд ли кто из живых знает. И горечь после нее уже будет не интересна
Что самое забавное, среди тех, кто верит в рептилойдов, плоскую землю, гомеопатию, хиллеров и тд, вполне может быть распространено Бальзам Болотова: Царская водка. ))
И это, не шутка: есть люди, которые на полном серьезе это мешают и пьют.
dirk: Тут же тема про эспрессо, какая светлая обжарка
ну так не только из темной последнее время жарят...
Что самое забавное, среди тех, кто верит в рептилойдов, плоскую землю, гомеопатию, хиллеров и тд, вполне может быть распространено Бальзам Болотова: Царская водка. ))
И это, не шутка: есть люди, которые на полном серьезе это мешают и пьют.
Ну вот... то хемофобы...то хемофилы... все зависит от концентрации кислот, пить их здоровым людям конечно глупо, но при большом разведении, это относительно безопасно. А вот людям с низкой кислотностью желудочного сока иногда приходится себя взбадривать кислотой через трубочку...
Людям свойственно заблуждаться, одни верят в рептиллойдов, сотни миллионов других в сказки, написанные 1,5-2 тыс. лет назад... Отмечу, доля рептиллофилов мизерна, по сравнению с любовью к другим мифическим существам и достижения генетики позволяют надеяться на возникновение одного-двух реальных рептиллоидов в будущем, а вот второго пришествия не было и не будет...
Дело не в хемофилах, а в том, что люди на полном серьезе доверяют личному опыту тех или иных товарищей в вещах, где точно известно, что этого делать не стоит (см, доказательная медицина).
dirk написал(а) ... Отмечу, доля рептиллофилов мизерна
Но так получается, что если человек верит в одну антинаучную чушь, то он очень легко может начать верить и в другие аналогичные вещи. Иными словами, к хиллерам пойдет скорей всего человек, верящий в глобальный заговор, чем человек с хорошим техническим образованием (под образованием я понимаю не корочку, а реальные навыки, в первую очередь поиска и анализа информации).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело не в хемофилах, а в том, что люди на полном серьезе доверяют личному опыту тех или иных товарищей в вещах, где точно известно, что этого делать не стоит (см, доказательная медицина).
Ну и что с позиций доказательной медицины точно известно, что этого делать не стоит, например, о приведенном вами Бальзаме Болотова?
если человек верит в одну антинаучную чушь, то он очень легко может начать верить и в другие аналогичные вещи.
Тут вы правы, но ситуация еще печальнее и уровень образования здесь не не причем. Людей, способных верить в чушь, объединяет отсутствие аналитического мышления, неспособность построить простую логическую цепочку причинно-следственных связей и, как результат, не видящих взаимосвязи происходящих событий и явлений. Оглядываясь на нашу историю с 1917 года, отчетливо видно, как происходил этот "естественный отбор", сформировавший то самое большинство, верящих в чушь. Печально всё это...
Дело не в хемофилах, а в том, что люди на полном серьезе доверяют личному опыту тех или иных товарищей в вещах, где точно известно, что этого делать не стоит (см, доказательная медицина).
Ну и что с позиций доказательной медицины точно известно, что этого делать не стоит, например, о приведенном вами Бальзаме Болотова?
С позиции доказательно медицины, я беглым поиском, не нашел данных (метоанализов), которые бы показывали эффективность "Бальзама Болотова" в каких либо случаях. И на основании этого, я проходу мимо этой штуки. А всякий личный опыт маминых подружек (собственно, от куда я про это и узнал - мама интересовалась, где ей реактивы закупить), и/или заявления в интернете, мне не интересны.
Иными словами, если у какого либо средства или практики нет доказанной эффективности, то стоит пройти мимо него.
dimonml: в наших больницах тоже укокошить могут... К примеру у нас в районе остался один "хирург" и тот их жаркой солнечной братской республики... других врачей просто нет... нет невролога, окулиста, венеролога, кардиолога... даже психиатра и того нет... Людей с инфарктами везут на скорой за 60 км в соседний город (довозят не всех), при инсультах и травмах вызывают вертолет (на область их всего 3) и, если повезет, пациент долетает до областной больницы живым...
При этом в нашем городе ширится и множится обитель божия и жирные тучи паломников посещают её и покупают мифическую благодать - по сравнению с ней выведение популяции животного, имеющего признаки примата и рептилии не кажется невероятным...
Пишу специально для коллеги md77, предоставляя возможность явно "закидать меня тапками" - всегда добавляю сахар в свой шотик, хотя, это дело вкуса. Более того, после того, как сахар размешан, шотик всегда минут 4-5 стоит, успокаивается, более того, зачастую готовлю два шотика, оставляя один до следующего дня и именно это позволяет МНЕ полностью оценить естественный вкус шотика, а, отчасти, и мои усилия при его приготовлении.
Ignas: Вы не правильно готовите... Надо готовить самые старые сухари, на самом мелком помоле и самой высокой температурой - иначе получится ненасыщенно и невкусно...
Сегодня с утра заварил обычный иргачиф светлой обжарки, сыпнул немного сахара, разбавил теплой водой и с удовольствием выпил карамельно-фруктово-ягодный микс. Не думаю, что я много потерял не употребив напиток в чистом виде...
dirk: Вы, отчасти, как в воду глядели: совсем недавно приготовил свой шотик и сегодня это был, действительно,эксперимент нечастый - взял 18 г. того, что мы относим к сухарикам (вчера открытую пачку Lavazza - арабики,годную до мая 20 года согласно метки), пять грам смолотой очень мелко на большой конике, пять грам столь же мелкого помола от Сантос ( сам по себе и первый, и второй помол затыкал бы пролив) и восемь грамм достаточно крупного помола от Гватемалы, всё тщательно перемешал. Сегодня готовил на швейцарской машинке Прогресс с группой-бойлером. Правда, для закладки использовал 16 гр. В итоге, в чашке напиток с не столь мощным телом, но с совершенно ясным, чистым фруктовым вкусом и сладостью, совершенно без горечи, но с легким шоколадным налетом в конце... Вообщем, остался доволен как слон, сказал себе спасибо и с некоторой грустью подумал, что в следующий раз, вряд ли, получится аналогичный шотик... Но ничего, будет, даст Бог, нечто иное и столь же интересное...
Ignas: Какая у Вас лавацца свежая однако... у нас попадается больше полуторагодичная...
Спасибо. Но у меня складывается ощущение, что вы пишите так, как будто не нужно другие параметры заваривания кофе точно так же подбирать: помол, закладку, время, массу/объем экстракта, температуру воды.
Так Вы же сами про воду да про воду... остальное я Вам просто не смею предлагать...
Да можно пойти дальше: профиль давления/расхода воды. Вот тут на форуме часто можно слышать, что если меняется температура/влажность воздуха, то может потребоваться менять помол кофемолки. А в тоже самое время, мне бариста рассказывала, что в таких случаях она старается изменить скорректировать другие вещи, вроде темперирования, и только в самом крайнем случае меняет настройки помола кофемолки. Да, и за этим тоже нужно следить.
Темперовка при неитальянском способе заваривания мало что даст. Вероятно бариста имела ввиду, что увеличивает, уменьшает дозировку в зависимости от уровня влажности, хотя по мне гораздо проще периодически подправлять размер помола, чем вес закладки.
Вопрос к Аксакалам. Готовлю экспрессо на Сильвии.....то т же кофе ....все те же настройки.....и второй день появилась избыточная кислота во вкусе кофе ....кофе в бункер не досыпал ...вода из того же фильтра...кроме меня никто не включает....вообщем все параметры как и были до того как без избыточной кислинки экспрессо получался. Что это может быть....?????????
Вопрос к Аксакалам. Готовлю экспрессо на Сильвии.....то т же кофе ....все те же настройки.....и второй день появилась избыточная кислота во вкусе кофе ....кофе в бункер не досыпал ...вода из того же фильтра...кроме меня никто не включает....вообщем все параметры как и были до того как без избыточной кислинки экспрессо получался. Что это может быть....?????????
Может ПИД шалит с температурой? Обычно прям явная кислинка получается при падении температуры..., если все прочие показатели стабильные (доза, помол и т.д.). Еще может быть причина в следующем: срок обжарки вышел за месяц или хранение кофе в открытом пакете может ухудшить вкус, учтите отопление в квартире...
Засыпаю в бункер 250 грамм сразу и герметичной крышкой закрываю. Хватает на 4..5.дней. В том то и дело что кофе тотже и не раз уже покупался.....а кислоты не было ...
SHARK: у вас кофе скорее всего потерял влагу при нашем зимнем отоплении, про "герметичность" - это вы хорошо пошутили... Про вакуумизацию кофе много писали на форуме.. Откройте новый пакет и попробуйте кофе сварить.
Знатоки, помогите распознать, что я сегодня купил. Пока еще не подобрал идеально помол, но и те варианты, что заваривал получал очень много крема. Для примера из 7,5 г. закладки в ЛМ за 25 сек. получил 25 мл. напитка весом всего 11 г. Бленд заявлен как смесь арабики, обжарка французская (фото цвет искажают) от 08.01 (сегодня третьи сутки). Главный вопрос - не намешана ли робуста ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс