День добрый. У меня дома стоит Saeco Aroma и молка Gaggia MDF, на работе коллективная Gaggia Baby Dose, cтаренькая но пашет как трактор . Разницу в кофе, сваренном этими кофеварками я ощущаю отлично, поэтому уже давно делаю попытки приучить жену к наличию нормальной "крема" в чашке, а не. "шампуня" из Саеки. Но она сопротивляется (так как варит себе кофе по утрам еще не открыв глаза и не хочет заморачиваться с темперовкой/помолом/дозировкой). Даже временно вынуть клапан из Саеки не дает . Я же не хочу сильно настаивать, не будучи уверен в результате... В связи с чем - вопрос к уважаемым специалистам: Саека без "улучшайзера" при нормальной темперовке/помоле даст результат, близкий к Gaggia baby? Или искать домой второй кофеваркой Гаггию и переводить семью на нормальный эспрессо путем параллельного дегустирования кофе и разъяснения результата ? Спасибо.
ИМХО не даст. Я пытался отказаться от клапана-улучшайзера. Отмечу, что даже при нормальном помоле, распределении, темперовке, но БЕЗ клапаночка с кремой сразу возникаю проблемы: очень скудная и практически сразу «испаряется».. Думаю, данный клапанок не опция, а самый что ни на естьрабочий орган Саек, за счет которого создается необходимое давление...нет клапана - нет давления - нет крема - нет нормальной экстакции. Проверено неоднократно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
folk-style: Дело в том, что ваша кофемолка не предназначена для эспрессо и не дает требумой равномерности помола, поэтому на рожках без улучшайзера ничего путного не получится.
Muzzy73: Если на Саеке сделать нормальный рожок, сняв все пластиковые внутренности, то разница с Гаджией бейби будет все равно, хотя и не такая разительная, как с клапаном.
Поддерживаю предыдущего оратора. Пробовал вынимать клапан, с удовольствием поставил на место. Клапан позволяет не заморачиваться тонкостями помола и т.д. Но кто сказал, что правильная подготовка кофе для приготовления эспрессо не улучшит результат?
Я не понимаю, почему на ранцилио, гаджии и др. продвинутые не делают корзины с клапанами, конечно не так интересно и элитно будет, как сейчас, но не все имеют возможность всегда церемонии исполнять. Причем клапаны желательно с тонкой регулировкой давления - "про", так сказать.
I chew coffee beans with my teeth while gargling with 195 F water to enjoy coffee. What is this "coffee brewing" device you speak of? Это с coffeegeek чей-то лозунг. " я разжевываю кофейные зерна и полощу рот 90 градусной водой о каком кофеварении вы говорите?". Мне кажется надо для не фанатов все упростить, но чтобы любой желающий мог насладиться эспрессо дома.
folk-style: Дело в том, что ваша кофемолка не предназначена для эспрессо и не дает требумой равномерности помола, поэтому на рожках без улучшайзера ничего путного не получится.
Да не, я пробовал на молотом для эспрессо от Чай&Кофе, было дело...Не представляю, конечно, на чем они молют, но думаю - на неслабом оборудовании. Насчет Боша с ножами знаю, тут нечего сказать ... пока где-то едет Компак приходится юзать. Но, все-таки, повторюсь: считаю клапан-улучшайзер одним из основных узлов Саек...Где-нибудь вообще есть информация какое давление у Саеки на выходе без него?
Я не понимаю, почему на ранцилио, гаджии и др. продвинутые не делают корзины с клапанами, конечно не так интересно и элитно будет, как сейчас, но не все имеют возможность всегда церемонии исполнять. Причем клапаны желательно с тонкой регулировкой давления - "про", так сказать.
Так, вроде у Гаггии есть опциональный "улучшайзер", он представляет собой такую резиновую "пипку", которая вставляется в отверстие на донышке рожка.
Регулировать давление должен не клапан, а помол, тогда и результат будет "про". И сейчас это совсем не элитно, это неотъемлемо. Поясняю. Если помол будет слишком крупный, все равно с клапаном будет недоэкстракция. Если помол будет слишком мелкий, давление уже будет определять не клапан, и будет переэкстракция, как и без клапана. А то, что посередине (оптимальный помол), клапана и так не требует.
Да не, я пробовал на молотом для эспрессо от Чай&Кофе, было дело...Не представляю, конечно, на чем они молют, но думаю - на неслабом оборудовании.
К сожалению, "молотый для эспрессо от Чай&Кофе" тоже не предназначен для эспрессо, т.к. мелется в магазине, пусть даже на кофемолке с бриллиантовыми жерновами...
Опыт пользования Саекой говорит о другом: специально проверял - варьирование помола в довольно крупном диапазоне практически не влияет на конечный результат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В саековском рожке два устройства, обеспечивающее получение питейного результата: клапан и жиклер. Клапан стоит внизу рожка и переводится в закрытое состояние поворотом ручки при установке рожка в группу. Жиклер - отверстие малого диаметра в пластиковой вставке, находящейся под корзиной. При начале пролива, независимо от качества кофейной таблетки, выход из рожка закрыт и давление в корзине нарастает до примерно 6 бар. По достижении этого давления клапан открывается и остается открытым до следующей установки рожка в группу. После открытия клапана в работу вступает жиклер, который обеспечивает поддержание давления в корзине. Также жиклер выполняет роль "улучшителя крема", кофе проходя через жиклер под давлением вспенивается, что создает в чашке иллюзию крема. Такая конструкция улучшайзера единственная, которая выдает более-менее питейный результат, хотя вкус в чашке -усредненный и не имеет ничего общего с тем, что получится из этого же зерна, если удалить из рожка все улучшайзеры. Естественно это справедливо при наличии адекватной жерновой кофемолки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нечто подобное у меня на кофеварке Bork. Фильтр с двойным дном, на котором в нижней части очень маленькое отверстие-улучшайзер... Пробовал рассверливать, экспериментировал с помолом (насколько было возможно на моей кофемолке ), разной темперовкой - ничего не помогает! Перепортил килограммы свежеобжаренного кофе! Заказал нормальную технику. Пока жду лучше в турке варить буду!
я вот, лично, застолбил у к0t бездонный рожок, который подходит на мою саеку. В итоге, у меня будет 2 рожка, родной с улучшайзером, и бездонный, на котором можно тренироваться молоть/темперовать. Но тренироваться буду, только когда будет нормальная кофемолка. С моей текущей без клапана - никак.
Мне кажется будущее за клапанами. Посудите сами таблетка в корзине испытывает неравномерное давление - сверху 9, внизу 0. Где та золотая зона экстракции вкуса и аромата эспрессо? 6 бар или 7 или...? Клапана создаст равномерное "золотое" давление во всем объеме дозы. Другой вопрос температура, но тоже не очень наверное сложно в инженерном смысле строго 92. Не надо академиков для таких простых проблем. Если саеко когда-нибудь это обеспечит, то все равно остануться подлинные эксперты с их обжаркой, сортами, кофемолками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Вы концептуально заблуждаетесь. Полноценная экстракция идет только в том случае, когда сопротивление воде оказывает кофейная таблетка. В случае клапана получается совсем другой вид экстракции, типа обычного кофейника и давление по сути не играет существенной роли.
В связи со вскрывшимися в процессе обсуждения обстоятельствами возник вопрос: где (желательно в Украине) можно приобрести портафильтр для Аромы (но без каких-либо клапанов и жиклеров в конструкции)? Я так понимаю, нужен классический портафильтр но меньшего диаметра? Вот такой: -[ссылка]-
Мне кажется будущее за клапанами. Посудите сами таблетка в корзине испытывает неравномерное давление - сверху 9, внизу 0. Где та золотая зона экстракции вкуса и аромата эспрессо? 6 бар или 7 или...? Клапана создаст равномерное "золотое" давление во всем объеме дозы.
"Золотое" давление - термин бессмысленный, т.к. экстракция обеспечивается не давлением (это не пресс для постного масла), а потоком воды. Давление (точнее, перепад давлений на входе и выходе) обеспечивает как раз требуемую скорость потока. Если скорость потока обеспечивается структурой таблетки, давление можно снизить. Например, длительная предынфузия (насыщение таблетки водой под низким давлением) закрепляет положение в объеме таблетки более мелких частиц кофе, они не выталкиваются мощным потоком к дну корзины. В этом случае результат в чашке при рабочем давлении 5-6 бар весьма близок к результату при 8-9 барах без предынфузии. Имеются тонкие различия во вкусе, но это уже предмет отдельных обсуждений.
Интересно было бы услышать мнение владельцев Саек, отказавшихся от использования клапана в рожке, их мнение такого плана «было с клапаном - приобрел хорошую кофемолку - выкинул клапан - вкус изменился/не изменился»..Есть здесь такие? Кофемолка где-то застряла на складах Почты России, хотелось бы как-то подбодрить себя..Просто менять Саеку на что-то более достойное не планирую, т.к. нужна исключительно для двух чашек капучино в день жене, сам пью из френча и еще вот заказал аэропресс на пробу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я как-то уже рассказывал о пути, пройденном не так давно с офисным коллегой. Начали с Кенвуда -[ссылка]- - аналога современных Делонги, Крупса, Бош , потом ручная Харио -[ссылка]- и наконец полноценный Кунил. -[ссылка]- Кофе использую тот же самый, что и дома, своей обжарки. Домашний комплект вполне можно считать референсным. -[ссылка]- Так вот, после Кенвуда вкус в чашке был совершенно неузнаваем, просто горько-кислый кофе. С ручной появилась возможность снять клапан, стали пробиваться знакомые "кусочки" вкуса, кофе приобрел вполне характерный вкус, хоть и грязный, но вкус, у каждого сорта свой. С появлением Кунила произошло резкое изменение, по сравнению с домашним кофе менее насыщенный и плотный, но на вкус легко узнаваем и вполне полноценен. Мой молодой коллега, который дома тоже накручивал Харио, уже после второй "куниловской" чашки сказал: "Да, придется все-таки мне озаботиться электрической кофемолкой." Удаление остатков улучшайзера повысило чистоту вкуса. Вот типичный офисный капуч -[ссылка]-
Буду конечно брать кофемолку. Я все равно уже на крючке у еспрессо. Почему-то послевкусие длиться 3 часа. Как-то провинциалу трудно деньки кидать в Виртуальные магазины, вдруг исчезнут. А иного пути похоже нет.
Не бойтесь что деньги исчезнут, если всё покупать думая, не исчезнут я тоже провинциал, через и-нет покупаю с 2001 года. Пока, без потерь . Более того, считаю, что для всех кому интересны "узкие темы" - колониальные товары - а именно: кофе , чай, табак, сигары и т.д. и т.п. - это просто единственный путь. Мне кажется, что со временем вся подобная торговля будет идти в основном через и-нет. Тут главное изначально попасть в нужное место, т.е. туда, где народ грамотный и прошел часть пути до вас. А тут, к новичкам очень лояльны и на советы не скупятся
Если из рожка убрать мембрану и клапан со всем пластиковым механизмом, то корпус на котором ручка рожка будет же болтаться на трех винтах без подпружинивания..не очень вроде...можно как-то сделать, чтобы и пластмасок не было, и ручка рожка не хлябала?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
folk-style: Ручка не хлябает, а легко поворачивается, это не мешает. Если раздражает, нет никаках проблем зафиксировать ее, например, подобрав под винты подходящие втулки/шайбы.
Сегодня (пока жены не было дома) разобрал рожок (ну и грязищи внутри было!), вынул все пластмассовые внутренности, собрал назад (ручка действительно не хлябает, а просто легко поворачивается) и немного попрактиковался с помолом/темперовкой. В принципе, результатом я доволен. Получается крема, практически как на "рабочей" Gaggia Baby Dose. А если еще учесть, что у меня нет темпера подходящего диаметра (темперовал пластиковой баночкой меньшего, чем надо, диаметра, поэтому темперовка получалась неравномерная) - то вообще все хорошо! .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложно сказать. Я пью кофе только с утра, иначе сердечко сильно стучит . А тут пока игрался - пришлось раз пять чашку набирать, поэтому только немного пробовал и на запах ориентировался. Так ощутить послевкусие сложно... . Вот завтра встану пораньше, разберу рожок быстренько (опыт уже имеется), заварю себе чашечку и соберу рожок обратно. А потом вторую вместе с женой и "улучшайзером"... Тогда и смогу сказать определеннее. Еще бы кто темпер человеческий одолжил... Там кстати, какой диметр нужен, не подскажете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложно сказать. Я пью кофе только с утра, иначе сердечко сильно стучит . А тут пока игрался - пришлось раз пять чашку набирать, поэтому только немного пробовал и на запах ориентировался. Так ощутить послевкусие сложно... . Вот завтра встану пораньше, разберу рожок быстренько (опыт уже имеется), заварю себе чашечку и соберу рожок обратно. А потом вторую вместе с женой и "улучшайзером"... Тогда и смогу сказать определеннее. Еще бы кто темпер человеческий одолжил... Там кстати, какой диметр нужен, не подскажете?
Я темпер 53 мм заказал у китайцев люминевый. Недели через 2 должен приехать. Обошелся с доставкой 14.12$. И нок-бокс из нержавейки за 17.55$ с доставкой.
Я 53мм темпер Мотта заказал на Кофе24, там их полно под этот «калибр»...стоят немного дороже китайцев. Едет сейчас где-то, родимый, вместе с Компаком. Пластмассовой ложкой трамбовать не ахти..
Я 53мм темпер Мотта заказал на Кофе24, там их полно под этот «калибр»...стоят немного дороже китайцев. Едет сейчас где-то, родимый, вместе с Компаком. Пластмассовой ложкой трамбовать не ахти..
Вы цену с учетом доставки одного темпера посчитали? Сдается мне, что если нужен 1 темпер на такую нехитрую штуку, как саека, с кофе24 накладно будет.
Максим Ш: А можно мне в личку ссылочку - где заказывали? Заранее спасибо
Кинул. Но ехать будет от 3-х недель до неизвестно какого времени. Как, впрочем, и все у китайцев. И как он по части кривизны/шлифовки сказать смогу только когда получу
folk-style: Пластмассовой ложкой вообще ничего не утрамбовать . Пока не найду темпер - эксперименты временно прекращу, пожалуй.
Я клапан вынимать не буду, пока кофемолку не поменяю. В текущей, путем скручивания бошки регулятору добился требуемой величины помола, но однородность очень плохая - много пыли
Вы цену с учетом доставки одного темпера посчитали? Сдается мне, что если нужен 1 темпер на такую нехитрую штуку, как саека, с кофе24 накладно будет.
Вы не находите, что китайский алюминий может оказаться не «пищевым»?
Насчет «нехитрой штуки, как саека» замечу, что тут-то как раз нужно постараться, чтобы получить хороший результат, и приличный темпер имеет значение, тем более если планируется убрать клапан-улучшайзер. Все ИМХО
Вы не находите, что китайский алюминий может оказаться не «пищевым»?
Насчет «нехитрой штуки, как саека» замечу, что тут-то как раз нужно постараться, чтобы получить хороший результат, и приличный темпер имеет значение, тем более если планируется убрать клапан-улучшайзер. Все ИМХО
Все может быть. Только, если не покупать ничего китайского, то и в магазин ходить незачем.
Нехитрой я саеку назвал не в плане простоты приготовления, а в плане, что стоит она недорого, и покупать к ней темпер в четверть - половину стоимости я считаю не слишком удачным вложением. Как куплю унику, так и буду темперы смотреть приличные, а для саеки и китайского аллюминия перекантоваться хватит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы не находите, что китайский алюминий может оказаться не «пищевым»?
Все может быть, но честно говоря вероятность минимальная, т.к. есть у меня большие подозрения, что все обсуждаемые темперы изготавливаются в одном и том месте. Это же далеко не массовый товар.
Снимать улучшайзер однозначно нужно, но, как уже сказали, кофемолка должна быть более-менее подходящая для эспрессо. У меня была (и сейчас есть) Saeco magic combi со встроенной кофемолкой. Молка там далеко не супер, но и не самая плохая, жернова конические. Снял клапан - вкус изменился очень даже заметно. Обратно ставить клапан даже мысли не возникало. Само собой, пришлось потренироваться для получения нормального результата. И темпер 53 мм - тоже абсолютно необходим. Потом прикупил молку Лелит - вкус на той же Саеке по сравнению с её родной молкой стал лучше, меньше горечи. В принципе, эти саеки вполне неплохи, основной недостаток у них - крошечный бойлер, поэтому температура пролива очень нестабильная и пар хилый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас так и делаю, есть пара причин, почему хотелось бы насадку: - трубка коротковата и пару сантиметров не мешало бы добавить для удобства эксплуатации; - процесс пенообразования происходит ИМХО "жестко", в две (четыре) дырки пар выходил бы более равномерно. Да и просто красивее смотрится с насадкой...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.