Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
folk-style: Для многодырочной насадки нужен бойлер больше 300 мл, да и с ним нужна нестандартная насадка с маленькими отверстиями 3х0.8 мм. Процесс с многодырочной идет гораздо быстрее, стандартно 15-20 сек на питчер 0.6 л., в 0.3 литровом - менее 10 сек.
Теперь про родную трубку. Сняв внешнюю насадку, взбивать ей очень даже удобно, а результат такой, что на профмашине получить такую тягучую консистенцию еще надо очень сильно постараться. Держите питчер вот так -[ссылка]- На первой фазе вспенивания старайтесь избегать образования крупной пены, как только молоко перестанет быть холодным заглубляете наконечник, но только до прекращения подсоса воздуха, ориентиром могут служить "усики" на конце насадки.
Спасибо, TMN, приятно убедиться, что все делаешь правильно. Пенка действительно эластичная, очень однородная, мелкодисперсная. Ложится в чашку горкой-айсбергом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
улучшайзеры тема необъятная, мало кто пользуется классикой леверной, голой. Всюду улучшайзеры - PID, OPV, роторные помпы, E61, суперкорзины и др. Все это грубо говоря - улучшайзеры. Они улучшают конечный продукт. Шомер пишет, что все более-менее возникло в 1947 г. То есть стадия младенчества пока еще идет. Еще очень несовременно, мне кажется, все эти киловатты выпускать в воздух, хоть и капля в море, а и парниковый эффект и уничтожение ресурсов, часто невозобновляемых. Теплотехники еще мало поработали над эспрессооборудованием. Так что все еще впереди, наверное еще при нашей жизни много будет изменений. Главное конечный продукт - эспрессо и его производные. Гурманы должны все контролировать, кофетестеры. У нас на форуме много гурманов, так описывают напитки, я и сотой доли не чувствую, им и карты в руки. В моей Делонжи улучшайзер улучшал результат за неимением нормальной кофемолки, теперь не улучшает, но пусть кому-то он поможет в начале пути.
Термин "улучшайзер" сформировался (по-моему) на форуме хобота, и имеет пренебрежительно-негативный смысл. В этом плане их назначение - маскировать отрицательные свойства дешевого оборудования (главным образом, убогой кофемолки). Перечисленный Вами набор девайсов - отнюдь не улучшайзеры, они реально совершенствуют процесс приготовления эспрессо.
добрый день!!!у меня саеко инканто мигает и не нагревается и горит капля воды,хотя воду долил и поплавок поднялся...включая панареллу льется холодная вода...подскажите что у нее сломалось или что с ней...большое спасибо!!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы так не сказал, наоборот, весьма узкая. Под нашим "улучшайзером" подразумевается ни что иное, как Pressurized or Enhanced Portafilter, т.е. портафильтр, искусственно создающий сопротивление потоку воды, независимо от того какое сопротивление создает сам кофе. А конструкций таких немного: клапан в дне рожка, корзина с тонким выходным отверстием и их вариации. Область применения таких приспособлений - бюджетные бытовые рожковые кофеварки и абсолютно все бытовые и большинство коммерческих автоматов. Все, что Вы перечислили отнюдь не улучшайзеры, а набор ключевых элементов, необходимых для обеспечения полноценной и качественной экстракции.
TMN, уважаемый! Легендарная Е61, торчит что-то очень горяченькое. Почему развитие идет по пути увеличения количества блестящих выступающих, горячих штучек? Я имею в виду достойные аппараты для дома с возможностью тонкой, чуткой настройки, замечательных результатов. Автомобилестроение ушло от этого, интересно что по Вашим прогнозам нас ожидает через 5 лет скажем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакой разницы с автомобилестроением нет, как ни странно. Есть продукция массового спроса: бытовые начального уровня, капсульные, автоматы. В них нет никаких "блестящих выступающих штучек", все в тренде модного дизайна... собственно очень похоже на массовые автомобили. С другой стороны, есть продукция для увлеченных фанатов, тут и ретостиль E61 и современный дизайн -[ссылка]- и технологичная классика -[ссылка]- короче продукция для узкого круга потребителей, также как у автомобилистов Феррари, Ламбрджини, ретроавтомобили...
Почему развитие идет по пути увеличения количества блестящих выступающих, горячих штучек?
Дело не в развитии, просто кофе холодной водой не заваривается.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
folk-style: 1. На Саеко Арома, к примеру, вроде бы становится трубка от Isomac Giada (на ней насадка с дырочками). 2. Искать нужно по словосочетанию: steam wand.
Сейчас gaggia New Baby оснащается клапаном «идеальный крем» (по инфо. на сайте). Получается, что New Baby - с улучшайзером как saeco ? Требуется покупать "обычную двойную корзину" стороннего производителя ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто Гаджию Бейби комплектуют корзинами с двойным дном, заменив их на обычные, получите полноценный классический рожок. В Саеко улучшайзер - это конструкция рожка и получить полноценный классический рожок нельзя.
Какие корзины в той или иной поставке точно можно узнать только вскрыв коробку.
Перед покупкой любой сторонней корзины надо озаботиться рожком (портафильтром, это который с ручкой), в который корзина (это которая круглая) вставляется. Портафильтр редко когда сторонний подходит (без доработки напильником). Так что надо искать родной рожок без улучшайзера. Либо курочить имеющийся рожок. Но до этого озаботиться кофемолкой, а она может статься дороже начальной Гаджии.
Получается, что New Baby - с улучшайзером как saeco ? Требуется покупать "обычную двойную корзину" стороннего производителя ?
В гаджии сейчас идут корзинки с двойным дном то есть так называемый улучшайзер. Нужно будет обязательно прикупить классическую корзинку. Ничего пилить и дорабатывать не нужно всё стаёт отлично и без всяких проблем
Сейчас gaggia New Baby оснащается клапаном «идеальный крем» (по инфо. на сайте). Получается, что New Baby - с улучшайзером как saeco ? Требуется покупать "обычную двойную корзину" стороннего производителя ?
это не клапан, а корзина с двойным дном и к ней небольшая затычка от брызг но все это хозяйство отлично меняется (без напильника) на сайнессо безрисочную корзину даже тройная корзина вставала в Гаджиевский рожок...
У меня saeco aroma. Если я выну из рожка все внутренности (клапан с пружиной и серый пластиковый диск с малым отверстием), оставлю родную двойную корзину, будет ли существенной разница с приготовленным еспрессо в gaggia baby (тоже без улучшайзера) при прочих равных условиях (кофе, помол, трамбовка) ?
Cтоит ли покупать на замену saeco aroma (которая в принципе устраивает) gaggia baby ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
будет ли существенной разница с приготовленным еспрессо в gaggia baby (тоже без улучшайзера) при прочих равных условиях (кофе, помол, трамбовка) ?
Разница будет, если в Ароме рожок латунный, то меньше, если силуминовый, то больше. Гораздо больше разница в удобстве и тактильных ощущениях. В Бейби есть клапан сброса давления из рожка, т.е. его можно снимать сразу после пролива, да и сам рожок совсем по другому в руке ощущается, в него можно ставить сторонние корзины. С двойной безрисочной Сайнессо разница с Аромой будет очень ощутимая...
Но снимать внутренности с саековского рожка или менять на Гаджию имеет смысл только при наличии адекватной кофемолки, минимум - Гаджия МДФ.
Если пока все устраивает, то зачем менять? Подождите пока возникнет желание, а там и будете решать в какую сторону двигаться.
Нормальной кофемолки у меня нет. Возможно куплю Гаджия МДФ. Но думаю над сопоставимым по качеству и цене вариантом БЕЗ дозатора (подскажите, если есть такой вариант). Я думаю, что дозатор дома не нужен...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN , собираюсь покупать "gaggia mdf" - 7 500 р., или "ascaso isteel i2" - 8 000 р. Что выбрать для дома (ДЛЯ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА НАПИТКА), для рожковой кофеварки (только эспрессо). Спасибо !
ranger: Хотите лучший вариант, за небольшие деньги? Около 8000 стоит б/у mazzer super jolly. По надежности и качеству помола она лучше, чем недорогие молки начального уровня...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздно, купил gaggia mdf. Пока подбираю помол. Можно ли не вынимать из рожка все внутренности (клапан, диск), и трамбовать кофе? На степени помола 3 кофеварка практически не продавливает. Может быть саековский клапан излишне нагружает компрессор и компрессор выйдет из строя. ? Не вынимаю клапан, т к кофеваркой пользуется жена, а она без клапана наверное не приготовит хоть кокой-то напиток. Как пользоваться дозатором инструкции нет. По моему дозатором отмерить точно невозможно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ли не вынимать из рожка все внутренности (клапан, диск), и трамбовать кофе?
Можно все оставить, рожок на помпу никак не повлияет. Дело в том, что вкус в чашке с клапаном и без сильно отличается. Вы можете попробовать, ведь клапан и вставку можно вернуть обратно, только перед снятием сфотографируйте с разных сторон как расположены пружинки. Если подберете помол и дозу, то жена тоже приготовит...а если еще и вкус распробует, то не захочет никакого клапана. Дозатором можно пользоваться только если держать в нем молотого кофе на треть его высоты, что дома делать совсем неразумно. Так что в домашних условиях его функция - разбивание комков.
У меня раньше на Саеко Нина был рожок с клапаном. Отрицательные моменты : -держится иногда в рожке давление после пролива, и в связи с этим забрызгивает кофеварку при неосторожном снятии -классический подход к помолу и времени пролива тут малоприменим. -пузырчатая пенка-крема Из положительных : приемлемо получается практически любой кофе, но вкус усредненный. В принципе, если правильно подобрать помол и использовать постоянно знакомые сорта, то клапан особо на вкус мало влияет, я бы даже сказал, что в некоторых случаях с ним получается ароматнее и наваристее
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.