Ну, еще не знаю, что там с автоматизацией, требуется ли постоянный ручной контроль. В хоттопе зарядил профиль обжарки и иди гуляй к следующему хоттопу, либо кури.
Beherit: Я на своём уже под сотню кг нажарил, полёт нормальный Мож экземпляр удачный, что ничего не ломаось, но скорее всего они почти все такие. Только вот с автоматизацией плохо. На минутку отвернулся - всё спалил.
по Gene Cafe вопрос есть.. на сколько основные узлы прочные и реален ли "домашний" ремонт(руки прямые)? нужен ростер на не большой объём, но и не домашний, 20-30кг в месяц. само собой Gene Cafe выглядит тут как раз в тему - дёшево и сердито =) и ещё вопрос.. один обжарщик, не напрягаясь, сколько таких ростеров может обслуживать на потоке? 2, 3?
привет
я так понял ты торговать решил? в принципе 1 человек может свободно следить за работой 2-3 жене кафе .....где то мелькало что ростеру желателен перерыв в 1 час между обжарками , но я подряд легко 4-5 обжарок делал . в плане цены -производительности конечно жене кафе нет равных , только помещение желательно отдельное ( при обжарке не очень приятный выхлоп)
Но тут правильно замечали - для продаж нужна стабильная обжарка . Для этого необходим ростер посолиднее .Например я для себя все на глазок делаю ...примерно ...и если чуть другой вкус будет меня это только порадует но клиент взяв в промежутке в 2 недели пачку одного и того же кофе и увидев разницу наверное будет в недоумении)) тем более я так понял у тебя в городе есть обжарщики .
p.s посмотрел профиль ....с тревелс конкурировать наверное очень сложно будет , они чемпионат по обжарке выиграли другое дело что были сомнения в свежести их обжарки.По цене тоже конкурировать сложно будет -нужны объемы закупок зеленки и соответсвено хорошие продажи . найди в поиске фирму СФТ , они оптом продают , в том числе готовые смеси сандали , говорят смеси хороши и мешки не очень большие -20 или 25 кг . Если тебе дадут прайс (контора странненькая) скинь мне в личку пожалуйста
V_G: это да... как инженер - я люблю автоматику =) но вот для учёбы(а мне надо ща скилл качать, благо есть кому помочь) - гена вообще самое оно на первое время =) а там как попрёт.. k0t: сотня - уже норм =) вообще, посмотрев фотки кишков - думаю нет ничего радикально уязвимого, кроме электроники. если обращаться аккуратно и не допускать идиотских ошибок - прослужит долго =) egor3e: не, не торговать - обжарка на заказ в индивидуальном порядке. т.е. под каждого клиента свои смеси и обжарка, с соблюдением всех пожеланий и с корректировкой при каждом последующем заказе. в общем, совсем нишевая обжарка =) это в перспективе(просто немного сферу деятельности снова решил сменить. не люблю "потолки") + возможно вообще кофейня в таиланде. жена туда хочет =) ну а мне пофиг где делом заниматься.. с тревелерс проблем нет - есть знакомые от туда(с обжарки), есть кому из них мне помочь, есть в знакомых те, кто собсно обжарку "строил" и оттачивал(Азиз например, хороший чел, хороший спец. напомню его блог, roastmaster.ru ) и нишами ни как не пересекаемся =) прайс не запрашивал - стараюсь в финансовом плане вообще ни как не контактировать и оставаться друзьями. примешав коммерцию - будет уже не то =)
Ну, если в гене нет автоматизации, то только раба цепью приковывать к ростеру. И так по 8 часов в день каждый день. Делать полупромышленную обжарку на гене - огромные трудозатраты. Лучше все-таки вложиться в оборудование.
V_G: я подумаю на счёт этого. но первым ростером будет гена, это точно =) потом либо автоматизирую(с электроникой дружу), либо ещё ростеров прикуплю.. грю же - как попрёт =) пока слишком всё не определённо.. у меня сцуко "кризис среднего возраста" и меня снова плющит и колбасит - не знаю куда руки приложить. всё надоело. таким бизнесом ни когда не занимался и пока только буду прощупывать что и как. ну и есть такой момент, что я сильно скован финансами. точнее, не могу позволить себе ими рисковать =)
Beherit: если с электроникой и автоматикой дружите, проще свой сделать. кусок трубы на барабан, 3 мотора ,газовая горелка не думаю, что выйдет намного дороже гены...
egor3e: аа.. блин, туплю)) внимание к концу недели уже не то..
dirk: что бы самому сделать - надо во всём разобраться, а это время, много =) точно не вариант для начала. хорошо если я через год выйду на 30кг в месяц - и то это далекооо не факт. пол года вообще 10-15кг и хз сколько кг на обучение в первые пару месяцев. ну вот нафиг мне тут промышленный/серьёзный ростер?) собсно, промышленной обжарки вообще ни в каких планах нет. только индивидуальная обжарка и снабжение своей не большой кафешки - это максимум во всём обозримом будущем. это всё даже не бизнес по сути. мне себя надо чем то занять - тем, от чего блевать не тянет. а выбора у меня сейчас не ахти, всё уже в печёнках сидит =) на пенсию хочу, делать чёнить хорошее, не спеша и без напрягов - на хлеб хватит и норм))) всякие амбиции, мегаэнтузиазм и прочее - всё уже позади..
Beherit: тут была девушка одна, хотела жарить аж пищала. Если она все же ослушалась советов форумчан, к этому времени у ей должен быть неоценимый и огромный опыт.
кавоМан: к чему это вообще?? я инженер-технарь с огромным разноплановым опытом(по сравнению с которым кофейка даже к каменному веку не приближается), связями в серьезных кругах обжарщиков и приличным опытом в "кофейной теме", какое отношение чьи то импульсивные хотелки имеют ко мне?
а датчик температуры, с которого данные отображаются, где находится? на сколько вообще он корректен и достаточно ли для контроля? похоже он явно не в барабане и надо(точнее, желательно, при возможности..) делать замеры в барабане, в т.ч. разоретого зерна, что бы как то понять, что эта циферки вообще значат.. дезинформация коварная штука
у гены 2 датчика, один замеряет температуру на входе, другой на выходе, температура зерна высчитывается исходя из этих показаний, неточно естественно, для дома то хватает... хотя у меня к примеру с феном сделано точнее
Гдето Олег Гришонков писал, что на его оборудовании температура зерна контролируется с точностью до 1-2 градусов. В гене перепад температуры между загруженными зернами может быть порядка 10-15 градусов.
в принципе, всё понятно =) ладно, главное, что бы вообще какие то ориентиры были и видно было в какую сторону температура ползёт. аппарат конечно реально только для домашнего использования, на что то большее - гемора больше, чем толку)) ростера ещё нет, а уже думаю о нормальной альтернативе, с закладкой 0.5-1кг ну да ладно, думать можно сколько влезет, а пока дело за практикой и гена мне в этом поможет, в купе с наблюдением в цехе за промышленной обжаркой =)
Ребята, в этот раз купила вTorrefacto зерна кофе Никарагуа Gакамара и Сальвадор Буэна - Виста. Если кто жарил, подскажите, плиз, схему обжарки. В чугунке уже не катит, привыкла к ростеру (к хорошему привыкаешь быстро)
по поводу устройства гены. т.к. схема работы, мягко говоря, идиотская, то надо исправлять =) я так понял, вся электроника из двух частей состоит - мозги и тэн, подключаемый на прямую в сеть первой частью через рэле. соответственно, самый оптимальный вариант - поставить диммер на тэн(но не на ростер целиком) + индикатор присутствия напряга на нём. иначе я просто не понимаю как вообще на нём работать.. как диджей млин вертушку вертеть что ли, что бы в нужный момент скинуть пару градусов, а не устроить шоковую заморозку диджейничать тоже не вариант.. сдохнет быстро =) родная функция установки температуры годится только как аварийный лимитер.. но если начинать колхозить.... дык так можно и ростер сразу собрать))) по сути только с прозрачностью проблемы - ни дома, ни на ближайших заводах не сделать прозрачный барабан даже просто окошко(долгожитель), типа как у хоттопа, сделать не просто в единичном экземпляре.. гена, к сожалению, сильно разонравился, именно из-за этого момента с ТЭНом. хотелось безпроблемный вариант для первоначальной практики, но такой режим работы абсурден для обжарки кофе. в голове снова каша сегодня немцу письму отправить собирался, уже не хочу. и тянуть нельзя - завтра край, иначе попаду в новогодний завал таможни и почты. делема собственно простая до безобразия - делать ростер самому, или купить эту убогую поделку))) и чё то я к первому склоняюсь.. всё как обычно - если хочешь, что бы было всё по нормальному - готовь кучу бабла, или делай сам =) вот только я безумно ленивый...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Beherit: Купите диммер к гене за 5 уе и подключите последовательно нагревателю и все Судя по своему фену, диджейства там никакого - для удержания заданной температура нужно всего пару раз повернуть ручку потенциометра. Индикатор напряга ненужен. Выставив в гениных мозгах температуру в 250 гр. мы регулируем диммером мощность нагревателя. А гена показывает средневысчитанную температуру... Т.е. никакого шока никогда не будет, т. к. максимум температуры достигнут не будет (разве что решим кофе из углей сварить...
TMN: это решение для блондинок.. если вдвое понизить напряг(точнее, увеличить скважность), все остальные узлы так те получат "дырявый" синус, они спасибо не скажут.. ну и т.к. это аэро система, про обороты вентилятора тоже забывать не стоит. регулятор втыкать надо только на ТЭН и ни как иначе. это в принципе не сложно и можно даже в гену встроить, типа -[ссылка]- просто сам факт убивает. принципиально не переношу вещи, где так ложают. узел три копейки стоит и он тут принципиален, эти ускоглазые...........
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Beherit: Прочитайте внимательно не только вступление, а статью, которая указана в правом верхнем углу "Gene Cafe Dimmer Control Mod - Stage 1" (там надо предварительно зарегистрироваться)
А в целом проблема сильно преувеличена и зря Вы так горячитесь.
TMN: и что я там должен вычитать? проблема решается буквально за пять минут, если под боком есть радиоларёк. можно по тупому, без внедрения, можно по нормальному, не суть. точнее, как раз в этом и суть - критичный узел и такая нелепость, которая реализовывается крайне просто и серийная стоимость практически нулевая. это о многом говорит.. о производителе и продукте.. проблема не преувеличена - этот момент принципиален.
Ну да, вообще-то интегрировать в схему симистор (а может он уже там есть?) и реализовать регулировку на контроллере задача архитривиальная... Думаю, в следующей версии они так и сделают
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если прочитали бы, то обнаружили, что ваши гениальные мысли давно реализованы и сделать это очень просто. Не обязательно каждый раз самому изобретать велосипед.
некоторым проще и быстрее велосипед изобрести.. ну сделали давно, и? это же логично, только совсем ленивый или видевший паяльник лишь на картинке, не сделал бы, что то с этим недоразумением, узнав как оно изначально работает))
меня вот более "тонкий" вопрос интересует. не однократно упоминалось влияние влажности, но не было конкретики. конвекция аэро ростеров принципиально отличается от барабанных, соответственно, влияние влажности куда больше(хотя, при таких температурах объём проходимого воздуха не так то и важен) . были какие либо эксперименты и анализ результатов при радикально разной влажности? влажностью "играться" в последнее десятилетие просто и дёшево, хоть УЗ увлажнитель у заборника ростера ставь =)
Beherit: несколько ранее в этой ветке Ростислав писал что оптимально на Gene жарить кофе в дождевую погоду, я так понимаю, у него был опыт. +теоретические основания для этого есть. я пока еще не попробовал с увлажнителем, но как-то надо будет. ё
House MD: теоретически да, высокая влажность должна несколько скомпенсировать агрессивный для зерна тип работы ростера. потому и интересно =) увлажнитель стоит 2к, с реальной производительностью около 400гр в час(здоровенный правда). если знать объём воздуха, прогоняемый геной, можно будет прикинуть и попробовать..
гену оплатил, некогда сейчас по цехам мотаться, что бы ростер делать, потом может быть..)) доставка как и на -[ссылка]- т.е. 50е за 20кг . разница с официальным прайсом ДХЛ - прочие напряги)) у немца не уточнял, но дхл в россию более 20кг не берёт, а у него на сайте есть позиция 60,00 € bis 30 Kg. конечно же это самый выгодный вариант =) ктонибудь по 30кг пробивал возможность? у меня с инглишем туго, тяжело общаться.
через недельку будет время, потестирую схемки регуляторов мощности. в поисках высокого кпд и малых размеров =) что бы прям в гену куданить заколхозить..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно говоря не слышал второго крак. А для эспрессо он сгодится? Первым обжаривал Бразилию - на ней масло не выделилось, а вот на Коста-Рике все в масле.
vlads: может мой вкус воспитан на "итальянских сухарях", но не вижу особых проблем чуть больше пожарить зерна к Фул Сити (иногда с заходом во второй крак), особенно для эспрессо и капучино, по крайней мере для некоторых зерен в смеси...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарьте как хотите хоть в угли, хоть в пепел, дело ваше. Просто если хотите получить действительно многогранную и чистую чашку постарайтесь жарить так что бы масло все же не появилось на поверхности, тому есть очень простые объяснения: 1. Кофейные масла - это компонент, который вместе с карамелизированными сахарами дает нам тактильные ощущения(тело), плотность и эластичность крема. Чем больше масел на поверхности зерна, а соответственно на упаковке, бункере и жерновах кофимлки, группе и портафильтре, тем меньше их остается в вашей чашке. 2. Масло - каким бы оно не было, кофейным, подсолнечным или оливковым - продукт который очень сильно подвержен окислению. Прогорклый вкус - это то что мы получаем когда зерно контактирует с воздухом.
Миграция масел на поверхность - это естественный физический процесс и даже если вы пожарили кофе идеально, через два/три месяца кое где оно появиться, и кофе по любому потеряет в плотности, чистоте и яркости чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарил точно также как и Бразилию, и цвет одинаковый... А масла просто море...
Совершенно точно, что Коста-Рику жарили с гораздо большим притоком тепла, это несомненно, особенно с учетом того, что К-Р более твердое зерно, чем Бразилия и требует больше тепла для обжарки.
Тимуровец как всегда всё чётко и предельно грамотно разжевал =) действительно ни кто не ограничивает. вопрос только в том, что вам больше надо, где приоритет - во вкусе сформированном степенью обжарки или в максимальном сохранении индивидуальности зерна. вот где то между вся пляска с бубном и идёт.. всё питейно(если без крайностей и некоторых исключений), вопрос только в личных предпочтениях и целях.
-[ссылка]- донор под "регулятор мощности" =) завтра-послезавтра заберу, если не передумаю.. хотел сначала "диммер" собрать, из плюсов - 2$ себе стоимость.. на проезд больше уйдёт))) из минусов - надо ТЭН у ростера отматывать т.к. во первых, он на 230, во вторых в сети хорошо если 210, а не 200, в третьих не большая потеря на диммере, а отстраивать его точно влом будет из-за 1-3%. в общем, мощи мало с такой регулировкой)) после этого хотел ЛАТР прицепить.. но... к нему нужен адекватный цифровой вольтметр и нельзя отойти на пару минут - скаканёт("нормализуется") напряжение, и если коэффициент приличный, то тэн может сам поджариться =) плюс штука эта не эстетичная и единственное место, где у нас в деревне можно по адекватной цене взять, находится в промышленной зоне, занесённой метровыми сугробами)) после этого торкнуло, что можно взять стабилизатор на сервоприводе и замодить его на регулировку выходного напряжения. плюсы - т.к. техника массовая, возят по адекватным ценам. эстетически норм. дисплей со всей необходимой индикацией. стабилизация =) с прикольным вжик-вжик)))) из минусов - характеристики конечно за уши притянуты, но для тэна ростера будет достаточно. надёжность посредственная, но т.к. эксплуатация не круглосуточная, то норм. ну и цена - не 50р конечно, как за диммер.. больше вариантов не надумал
dirk: что ничего не даст? замер температуры для регулировки напряжения, так как система практически без инерции, то самый правильный вариант - крутить ручку и смотреть текущую температуру. не аппроксимацию с датчиков, а именно то, что вдувается в барабан. мне так проще и информативнее, чем даже ваттметр. ни чего додумывать не надо и гадать тоже. а пара процентов, это ооочень оптимистично. это при условии, что нормально отстрою схему. а так, может быть и 10%. в заводских вообще все 20% может набраться.. ну и потом, регулировать я не "диммером" буду, а электромеханическим стабилизатором, т.е. по сути ЛАТР, но с двигателем и автоматической стабилизацией заданного напряжения. донора для этого только что привезли.. но эти ушлёпки умудриличь смачно коробку уронить, хз, толи при транспортировке, толи пока несли.. в общем, решается вопрос по замене.. опять всё затягивается
Вам надо будет знать температуру зерна а не воздуха. Помимо температуры вдуваемого воздуха она зависит от многих параметров, таких как масса закладки, плотность зерна, содержание влаги в зерне, скорость воздушного потока, скорость перемешивания частиц, эффективная площадь теплообмена и еще хз скольких...
Так что температура вдуваемого воздуха мало что дает... а вот температура зерна дала бы несоизмеримо больше...
Так, что пользуйтесь встроенной и не мучайтесь, или уточните алгоритм расчета температуры и перепрограммируйте контроллер (наверное на атмеге, какой-нибудь). Правда он все-равно будет врать на разных сортах
температура зерна?)) в мире нет ростеров способных корректно делать такие замеры. нет и не будет, в обозримом будущем. а вот температура подаваемого воздуха скажет о многом(вкупе с другими датчиками и известных прочих условиях), если голова на плечах не только, что бы щи хлебать
у меня термопара меряет температуру зерна Полагаю точность порядка 5-10 градусов (из-за неравномерного прогрева зерна. Это заведомо лучше гениной индикации ДонПино входит в крак с точностью до градуса - у него греет равномерно
Beherit: По поводу изобретательства улучшений - гена слишком слаб для этого... ему кроме диммера или латра и прицеплять то нечего - все равно термостабильность никакая...
Проще, наверное из обрезка трубы сделать полноценный ростер, чем заставить гену прыгнуть выше своих возможностей...
5-10 градусов, это по сути тот же замер погоды, что и в остальных случаях)) то, что где то есть с точностью до градуса - нет и быть не может, ни как и не при каких условиях, вот хоть убейся)) термостабильность гены - понятие относительное. о какой стабильности вообще речь?) стабильность можно ЛАТРом почти до градуса получить, если речь именно про стабильность. а вот то, что у гены отсутствует теплоёмкость и температура практически хаотичная по всему барабану - это уже другой вопрос)) но это всё таки аэро ростер. подход должен быть соответствующий. по этому модить то там по сути и ничего не надо - знать температуру подаваемого воздуха и иметь плавную, корректную регулировку температуры. что ещё то надо?) ну, можно обороты барабана регулировать)) например, что бы пару раз в минуту раза в полтора-два обороты поднимал на пару секунд =) из простых модов особо больше ни чего не заколхозить. да и не надо по сути больше ничего. если нужна какая то мегастабильность и "правильность" обжарки - это уже нужен другой тип ростера. даже хоттоп тут не поможет. чисто технически - он ещё хуже толкового аэро ростера. да и его колхозить надо)) а по твоему как получается - ни чего не делать и хавать то, что есть?)) если у буржуев прицепить диммер от светильника верх задротства, это не значит, что нельзя сделать так, как считаешь нужным, под себя и свои представления. отговаривать меня, что то делать - бесполезно)) пытаться доказать, что это не имеет смысла - тоже))) если бы не было смысла, то я бы этого не делал.
из трубы ничего не выйдет)) это должна быть не одна труба)) и металл не самый дешёвый. и масса не 5, не 15, и даже не 25кг.. про обвязку вообще молчу.. нормальный ростер встанет в приличную сумму и отнимет уйму времени на создание. у аэро ростеров в том вся и фишка - они отвязаны от теплоёмкости конструкции. по этому дёшево, просто и эффективно. хрень из трубы - деньги/кофе в трубу..))
У меня мнение практически противоположное из трубы диаметром сантиметров 20 выйдет отличный,барабан для самодельного ростера грамм на 400-600 , а засунув под дно барабану ИК газовую горелку с регулятором подачи газа а в барабан термопару - получим упрощенный аналог современного ростера который будет жарить заведомо лучше любого поппера
донор запущен =) -[ссылка]- входное, выходное и ток замеряет. ток хз с какой погрешностью, напряжение где то +-0.5в с мультиком(т.е. 1В расхождение может быть), получается, что экран не декоративный)) но обновление 1 раз в секунду.. ну да ладно. вскрывать завтра буду, переделывать наверное на выходных.
dirk написал(а) ...
У меня мнение практически противоположное из трубы диаметром сантиметров 20 выйдет отличный,барабан для самодельного ростера грамм на 400-600 , а засунув под дно барабану ИК газовую горелку с регулятором подачи газа а в барабан термопару - получим упрощенный аналог современного ростера который будет дарить заведомо лучше любого поппера
не будет.. поверь старому инженеру машиностроителю..))) простой трубой не отделаться, прям ну никак =) то, что можно сделать некое подобие аналога, это не значит, что будет лучше "поппера". я тут изучал чертежи и некоторые инженерные расчёты, которые смог достать - я бы добрую половину ростеров утилизировал вмести с их изобретателями..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.