Спасибо, Мизаил, за описание смеси- действительно вкусно! Пожарил темно, с небольшим выделением масла, Гандурас Сан-Маркос- у Вас, Михаил, темнее обжарка? Все сорта смеси одинаково темно жарите?
Вообще 230 г для Гены- оптимально? И ещё: есть какие-то тонкости для светлой обжарки? Цвет уже поменялся на "достаточный" для светлой обжарки, а когда мелю- очень твёрдые, как будто непрожаренные (как подгоревший непрожаренный шашлык )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по виду, очень похоже на Фул Сити. Я примерно также стараюсь жарить, правда иногда получается темнее - первые щелчки второго крака происходят в дуршлаге. А вот масел в основном удается избежать, даже на второй неделе их очень мало на небольшом количестве зерен. Закладки стараюсь жарить одинаково, но на практике это удается не всегда. Я загружаю по 270 грамм, так больше понравилось, хотя может это только кажется, поскольку попробовал так исходя из потребностей.
Светлая обжарка - это после полного завершения первого крака и она, естественно, тверже, причем чем светлее, тем тверже. Что касается особенностей, то тут я не силен, не люблю я светлую обжарку в эспрессо, а альтернативу пью очень редко, так что специально под неё не жарю.
Ну никак не получается светло обжарить нормально. Цвет уже "тот самый" для светлой обжарки, а зерно фактически не развилось- недожаренное! Я по крэку не ориентируюсь, тк вытяжка громко работает- ориентируюсь на цвет зёрен.
Может кто подкинет профиль для светлой или средней обжарки?
Я уже давно для себя вывел такую технологию. 1) Прогрев до 110С в течение 10-15 минут, как раз пока все устанавливаешь и отвешиваешь смеси. 2) 150С на 4 минуты 3) 240С до набора 205 4) 205С на 1 минуту 5) 240 до... чуть раньше желаемой степени обжарки 6) 180С максимум на 1 минуту Е-стоп и в дуршлаг под вентилятор
Я обычно жарю до Фулл Сити+, т.е. до порога второго крака. Более светлые обжарки тоже отлично проходят по этому профилю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я по крэку не ориентируюсь, тк вытяжка громко работает- ориентируюсь на цвет зёрен.
Только по цвету ориентироваться нельзя, он у разных зерен разный. Не слушать крэк можно когда хорошо можете определить его наступление по виду зерен, так что советую все-таки для начала его услышать и точно понять на какой стадии обжарка.
zhanntos: Gene Cafe весьма неточно показывает температуру. На табло температура образуется из суммы причем не арифметической, двух температур - на входе в бункер с зерном и на выходе. По-этому профили даже TMN, повторить невозможно, вернее возможно, но надо иметь такую же температуру окружающего воздуха, такое же напряжение в сети и такие же откалиброванные датчики. То есть не реально. Желательно жарить при компнатной температуре, при отризательных температурах или близкиз к нулю, поведение Вашего тезки непредсказуемо. Берете 230 - 250 граммов зерна, выставляете скажем 240 градусов и время с запасом 20 - 30 минут и жарите никуда не отходя. Зерно начнет желтеть, потом будет какой-то оранжевый цвет, потом начнется шоколад, сначало молочный, в конце какой Вы задумаете. То есть не надо пока не освоили свой аппарат заниматься серфингом со снижениями температуры. Если сравнимать с хлебом будет "закал". Зерно не раскроется. У Вас на фото мне кажется зерно не раскрылось. Признаки раскрытия - угол ребра становится тупым, зерно увеличивается в размере, при темной обжарке раза в два и больше. Для серфинга нужны ростеры с другими способами измерения температуры зерна. Согласен с Михаилом, нужно слушать крэк, пока не освоитесь - снимайте вытяжку и слушайте. Дым основной начинает выходить уже после первого крэка.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Может кто подскажет, как на Gene Cafe 110V, переключить температуру с F-фаренгейт на С-цельсий. А то очень неудобно работать.
Исходя из информации представленной на здесь нужно менять прошивку, она маркируется AC и AF а вот продавец разъясняет в описании, почему на картинке маркировка прошивки AF а в описании товара стоит Цельсий. Переключить думаю не получится Удачи!
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Laz, Да , модель для Американского рынка. grigory Большое спасибо за информацию. "Овчинка выделки не стоит" почти новую машинку взял за 50$(но без бампера), перепрошивка обойдется дороже. Прошче переучится, тем более уже начал привикать. Страшное было в начале, а сейчас действую по ранее написанному профилю в F-фаренгейтах. Другой проблем, что пока не слышу 1 кряк-даже с стетаскопом.
Nedden, Я использую диммер с вольтметром (встроил их в Гену). Ориентируюсь по индикатору температуры ростера (регулятор Гены установлен на максимум). При достижении необходимой температуры стабилизирую ее диммером. Многократно замечал, что перед самым кряком температура резко увеличивается на 2-3 градуса. Теперь кряк не слушаю, слежу за температурой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nedden: Крак отлично слышно около выходного отверстия , если конечно у вас не недета труба на выхлоп. Первый крак не только слышно, но и видно, зерна начинают резко увеличиваться в размерах, щель приоткрывается ...
Andyblack Аналогично, диммер наше все с ним светлые обжарки стали более развиты а зерно не такое твердое и сухое. Красиво вольтметр смотрится, а у меня внешний диммер и я смотрю на потребляемую мощность, так сушу на 800-950W а разгон на 1050-1150W
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Ребята, Большое Вам спасибо за все, за то что находите время поделится своим мненниями, информацию и наработки.
andyblack Не могли бы Вы поделится более подробную инфо о Вашем тюнинге " диммер с вольтметром", сколько W диммер и как они подключены? Возможно Вы делали фотографии при установке. Мне очень понравился внешний вид Вашего тюнинга, лепота.
TMN Труба у меня конечно есть, но я делал и эксперименты- выходил на дворе (когда температуры была около 20С) один и тот же сорт жарил сначало в попкорнице (100 грам) ,а потом и на Гене (без трубы, 250 грам). На попкорнице все слышу хорошо, а на Гене хоть с стетоскопом, хоть с картонной трубки (от бумажных полотенец) нифига не слышу. Ориентируюсь только визуально (выше Вы перечислили прекрасно все визуальные симптомы). Возможно у меня уже слух садится.
grigory Что за чудо прибор Вы установили, который сразу показывает потребляемую мощность?
Laz Я присоединяюсь к Вашу просьбу. Надеюсь andyblack будет так добр и поделится с нами информацию.
Из диммера выпаял переменный резистор, припаял на провода и установил в выбранное место в корпусе.
Пробовал 2 месторасположения самого диммера: - как на фото - с другой стороны бункера (у выхлопа) остановился на первом варианте, - перегревается меньше, видимо из-за наличия вентиляционных решеток в корпусе. Но, не смотря на это, при напряжении больше 210v, диммер перегревался и "глючил". Пришлось ставить вентилятор. Пробовал разные, помог только указанный выше. На фото вентилятора нет (фотографировал до его установки). Диммер закрепил в штатное крепежное место кронштейна Гены (видно на фото). Вентилятор установил под диммер, и закрепил в том же месте, взяв саморез на 15мм длиннее.
2. Вольтметр
Разъем крепления снял, чтобы не мешался. Провода припаял. Аккуратно выпилил посадочное место в корпусе Гены и вольтметр идеально закрепился своими защелками. Вольтметр термоизолировал, на всякий случай. Термоизоляцию закрепил алюминиевым скотчем.
1. Диммер и вентилятор Диммер включил в разрыв одного из проводов питания нагревателя.
В разъем питания вентилятора воткнул пару проводов и подключил, параллельно, к штатному вентилятору Гены.
2. Вольтметр Один провод посадил на разъем диммера (на фото - тонкий красный провод идет на диммер вместе с синим) Второй провод посадил на клемму блока питания (на фото тонкий красный провод в клемме вместе с белым от нагревателя.) Можно было прикрутить на нагреватель, но решил избежать нагрева этого тонкого провода.
Несколько "колхозно" описал подключение, но в общем, думаю понятно. Более подробную схему подключения нарисую и выложу в выходные.
Была свободная минутка, набросал на листе бумаги схему подключения. Извиняйте за корявость... Расцветка проводов в соответствии с фото. Если чего не понятно нарисовал,-спрашивайте
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
andyblack Спасибо большое. Все четко ясно и наглядно. На выходные буду заказывать необходимые детали, в том числе и digital wattmeter(видимо grigory это имел ввиду).
На выходные буду заказывать необходимые детали, в том числе и digital wattmeter(видимо grigory это имел ввиду).
Привет, ваттметр у меня встроенный в источник стабилизированного напряжения. Powerware 9120 - 3000 ВА, я про него тут писал, он мне дает именно 230 вольт (может 208 220 240) даже без использования батарей, потому как преобразует переменный ток в постоянный и обратно в переменный с заданными параметрами. По случаю прикупил БУ за недорого, а так конечно он стоит дороже гены. А вот диммер я брал другой Kemo M028N Я не знаю в чем причина, но стабилизатор такого типа может издавать сильный шум при работе с диммером, именно с этим диммером проблем нет.
По скорости охлаждения в Гене. натолкнулся на охладители зерен типа -[ссылка]- Или -[ссылка]- думаю есть в этом смысл. Вызвает сомнение эффективность, да и смущает негуманный ценник на китайский девайс. Планирую взять трубу 200 мм (секция дымохода 200руб), купить канальный термостойкий вентилятор 170мм 40W- 2200 руб(буду брать если значительно сократиться время охлаждения), два железный дуршлага 200 мм (типа сито- 200 руб, друг на друга будет сфера из двух,горячее зерно внутри) Снизу емкость с водой (отсос горячего воздуха через сферу на воду). Планирую завтра эксперимент , интересует время остывания до 60 градусов (термометр взял от стейков), в целом все готово вентилятор тот, что есть пока 100 мм 20W пластиковые лопасти (но он всяко веселее чем родной Гены). Результат сообщу.
t501, Рассматривал разные вентиляторы, но либо ценник не гуманный либо потока не хватает. Потом вспомнил, что валяется без дела китайский электрический насос для матрасов. Брал лет 10 назад за 500 руб. Потока хватает с лихвой. Смастерил временную "охлаждалку". В итоге временное, как часто бывает, стало постоянным. Зерно охлаждается за 2 мин (в Гене зерно не охлаждаю).
По результатам охлаждения в самодельной трубе, результатом доволен, появиось больше возможностей для контроля остановки охлаждение за 2,5 мин. В помещении 22гр за 2,5 мин. со 190-185 гр. до 19гр. температуры поверхности зерна замер производил ИК термометром, для гриля неточно неудобно. После этого зерно еще пару минут лежало на режиме охлаждения для охлаждения внутри! Удобно на капризном зерне, например на сантосе т.к. порой уходило в глянец в процессе обдува в Гене , теперь спокойно доводил зерна до более коричневого состояния, что повлияло на большее раскрытие и мне так показалось размер зерна. Вывод : надо экспериментировать , процесс быстрого охлаждения расширяет возможности обжарки. Сомнительно для использования в квартире , 1. Громоздкость конструкции. 2. Несмотря на чан с водой 30%шелухи ралетелось (надо усовершенствовать). Почти 2 года Гену гонял в режиме без режима Е. Теперь связи с интенсивным использованием Гены в режиме Е вопрос Есть кто давно этот режим использует и это не отпразилось на нагревательном элементе, по сути у него сек7-8 идет продув после экстренной остановки , но не маловато? Бывает за обжарку приходится пару раз его так глушить при предварительном нагреве, и при охлаждении в трубе! Из личного опыта так горят тепловые фены, если не оставлять продув холодным водом на минуту, а тут еще и спираль больше и в корпусе.
Добрый день, форумчане! Стал очередным присоединившимся к братии владельцев ростера Gene Cafe! И наверно как у большинства инструкция только на английском. Подскажите плиз, где ёё можно качнуть или у кого может есть ссылка. В нэте в свободном доступе не найти. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья13: Я в свое время делал такой вот дайджест инструкции для одной блондинки -[ссылка]- А вот -[ссылка]- русский перевод, сделанный нашим форумчанином, весьма популярной статьи про то, как жарить на Гене.
Спасибо, Михаил, как всегда выручаете! Перевод был нужен в свете применения функции "Е-stop", но очень много интересного и в кратком изложении описано. Респект!!!
Пробовал жарить Бурунди Киримиро с охлаждением, на 3-й день выступило масло на нескольких зёрнах. Затем мытую Индию с е-стопом, с температурной нагрева до 235, кряк на 14 минуте, потом 2 минуты и в дуршлаг, когда даже высыпал в дуршлаг был целый "артобстрел" и также масло выступило на нескольких зёрнах. Процессом полностью доволен, понятно, что постепенно всё выравняется. Главное теперь практика.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Илья13: Что-то вы перестарались с Бурунди, эти сорта лучше под альтернативу, а вы все прелести в нем ужарили. Выступающие масла на поверхности зерна свидетельсвуют уже о втором краке и такую обжарку используют в эспрессо.
Илья13: Что-то вы перестарались с Бурунди, эти сорта лучше под альтернативу, а вы все прелести в нем ужарили. Выступающие масла на поверхности зерна свидетельсвуют уже о втором краке и такую обжарку используют в эспрессо.
Меня в капуче всё устраивает, а у Бурунди я кряк вообще не слышал в отличии от Индии, но вкус получился класс везде. Главное жене нравится!
Друзья, с 3 по 9 октября буду в Дюсельдорфе по работе. Задумываюсь о приобретении ростера, но есть трудности с поиском его конкретно в этом городе, ну или окрестностях. Уже написал в Docklands-coffee и rohebohnen.de. Первые написали, что cbr 101 появится в наличии только в конце октября, а вторые вообще молчат. Может кто нибудь знает магазины, где можно найти ростер в этом регионе ? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ac1d: В Дюсселе лучше покупать другое кофейное оборудование или причиндалы, там Эспрессо Префетто -[ссылка]-
Спасибо, но машина заказана пару недель назад, аксессуары уже закупил. А вот о росетре мечтаю давно, но все жаба душила. А если купить в германии, можно будет около сотни евро на доставке сэкономить. Еще очень интересует вопрос - кто нибудь покупал бу ростеры эти ? Или лучше не рисковать ? Иными словами как с надежностью у cbr 101 ?
Друзья, помогите, пожалуйста прояснить ситуацию с ценами на cbr 101. В ongebrand.nl - 490€-21%(VAT)+65€(Доставка) = 452 € В docklands присылают сумму 520 € - утверждают, что это цена за вычетом VAT, с учетом доставки в рф. Вот цитата из доклэндс : «Nearly 520 Euros incl. Shiiping and excl. VAT.» Переводчик утверждает, что excl. - это «включая», поэтому я написал еще одно письмо, где подчеркиваю, что хочу узнать цену без VAT, однако в ответ получаю «that is the price!”. Помогите понять, в доклэндс теперь действительно дороже ? Читая ветку сделал вывод что в обоих магазинах цена похожая, разница в стоимости доставки - у немцев было дешевле.
Upd! Непонимание возникло из-за того, что гугл переводчик переводил слово “excl” - плюс, игнорируя точку сокращения слова, продавец же имел ввиду exclude - исключать (сокоащенно excl.) Похоже, что у немцев стало сильно дороже..
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
А Вы уверены, что ростер так уж необходим?
Сейчас есть tastycoffeesale, который за 6 дней после обжарки доставляет почти бесплатно, даже в мой провинциальный городок. И цены недорогие. Если бы у них такой сервис существовал тогда, когда я ростер покупал (декабрь 2014 года), я бы дважды подумал, нужен ли мне ростер.
Мне даже мысли приходят сейчас, не продать ли его... Надоело квартиру коптить, канцерогенами дышать.
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
А Вы уверены, что ростер так уж необходим?
Сейчас есть tastycoffeesale, который за 6 дней после обжарки доставляет почти бесплатно, даже в мой провинциальный городок. И цены недорогие. Если бы у них такой сервис существовал тогда, когда я ростер покупал (декабрь 2014 года), я бы дважды подумал, нужен ли мне ростер.
Мне даже мысли приходят сейчас, не продать ли его... Надоело квартиру коптить, канцерогеннами дышать.
Около года уже покупаю кофе только у них, но кроме итальянской обжарки ничего не нравится. Согласитесь, что кофе, в целом, это скорее не про экономию с ростером гораздо больше возможностей для экспериментов. Жаль, что не написали раньше, с удовольствием купил бы бу ростер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь могу вас только поддержать. Это, как раз, один из ключевых моментов, из-за которого я продолжаю жарить дома. Ассортимента свежеобжаренных смесей в стиле северо-итальянской классики практически нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж в капучино светлая и средняя обжарка все таки слабовата.
Это естественно, молоко ослабляет и смягчает кофейные ароматы, поэтому основа капучино - эспрессо должен быть, классическим в его итальянском понимании. Средняя и светлая обжарки, по определению, не подходят для приготовления эспрессо. Это не означает, что методом эспрессо нельзя заварить питейно светлую обжарку, с определенными "танцами" можно, но это будет уже другой напиток, никак не эспрессо. Справедливости ради надо сказать, что из светлой обжарки можно получить вполне полноценный эспрессо, не классический, но уже эспрессо, проблема в том, чтобы найти подходящее для этого зерно, а это уже совсем другая песня!
Друзья, всем доброго вечера. Получил свою gene cafe, пришла довольно быстро, но долго скиталась по сортировочным центрам Москвы, как выяснилось позже из за отсутствия индекса в адресе (при покупке в ongebrand просите продавца указать индекс, гарантированно получите посылку быстрее). Из зеленки там же заказал cuba turquino и moosoned malabar каждого по кг.
Что касается обжарки, разумеется только начинаю постигать азы, стараюсь жарить по 50-100 грамм в дегустационных целях. Вопреки пословице про первый блин, дебютная обжарка пока самая удачная: жарил 50 грамм кубы, получилось на уровне city+ Или даже светлее. 0-6 мин - 150 С 6-11 мин - 240 С 11- 15 мин - 230 С
Хотел спросить, не выкладывал ли кто нибудь свои профили обжарки на гене, с удачным результатом по конкретному сорту ? Знаю про погрешность, связанную с напряжением в сети, но все же это было бы полезно. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чужих профилях нет совершенно никакого смысла, сайт есть англоязычный, где выкладывают профили, вот только ссылку найти не могу... ВЫ лучше возьмите за основу вот эти рекомендации -[ссылка]- и на их основе выработайте подход, дающий в ваших условиях лучший результат. В качестве совета - жарьте всегда одинаковое количество, поскольку от него тоже режим ощутимо зависит.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Что касается обжарки, разумеется только начинаю постигать азы, стараюсь жарить по 50-100 грамм в дегустационных целях. Вопреки пословице про первый блин, дебютная обжарка пока самая удачная: жарил 50 грамм кубы, получилось на уровне city+ Или даже светлее. 0-6 мин - 150 С 6-11 мин - 240 С 11- 15 мин - 230 С
Странное количество - 50 г и странный температурный режим. Может, конечно, и так тоже можно, но я не уверен. Откуда взялись эти рекомендации?
Обычно жарят по 230-280 г (макс. 300 г).
Прогрев пустого барабана до 120 г (необязательно).
Сушка 5 минут на 160 градусах (тоже необязательно).
Жарка до 225-245 градусов (при этом, что тоже необязательно, но можно на 205-210 градусах задержаться на 1 минуту).
После первого crack можно снизить температуру на 3-5 градусов.
В конце (тоже необязательно) можно убавить до 180 градусов и дожарить 0,5-2 минуты на этой температуре.
После чего можно высыпать сразу, либо охладить немного в режиме cool и затем высыпать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.