Доброго времени суток любители и гурманы кофе. Приобрёл на днях доп. бездонны портофильтр и слепую корзину для чистки. Пробовал варить в бездонке, кофе был в зернах Жардин для эспрессо (свежак закончился), помол не менял, тромбовку не менял, кол-во кофе не менял в двойной корзине . Струи брызг летели из корзины снизу в разные стороны, пришлось даже чашку подносить поближе к портофильтру. Я думаю что для бездонки нужен свежие обжаренный кофе. А есть ещё какие-нибудь ещё тонкости в использование бездонки?
На обычном портафильтре было бы то же самое, просто разбрызгивания в стороны вы бы не увидели. Бездонка проявляет огрехи распределения и трамбовки. Потренируйтесь на Жардине, вполне можно добиться пролива без брызг в стороны. После этого вкус кофе может заметно улучшиться.
Доброго времени суток любители и гурманы кофе. Приобрёл на днях доп. бездонны портофильтр и слепую корзину для чистки. Пробовал варить в бездонке, кофе был в зернах Жардин для эспрессо (свежак закончился), помол не менял, тромбовку не менял, кол-во кофе не менял в двойной корзине . Струи брызг летели из корзины снизу в разные стороны, пришлось даже чашку подносить поближе к портофильтру. Я думаю что для бездонки нужен свежие обжаренный кофе. А есть ещё какие-нибудь ещё тонкости в использование бездонки?
Если сохранили величину помола как для свежеобжаренного , то ничего удивительного. Скорее всего Жардин не свежий и "высох" основательно, поэтому при проливе не разбухает и вода просто без сопротивления проходит сквозь слой. А если уменьшить помол, то пролив конечно улучшится, но струйка будет чернющей и без крема...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
да я уже это читал. Когда идёт помол в корзину я комки разбиваются и перемешиваю зубочисткой в процессе наполнения корзины. Затем пару раз ударяю об стол и только потом трамбую темпером
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
перемешиваю зубочисткой в процессе наполнения корзины.
Перемешивать надо не в процессе, а после помола. Использовать для этого тонкий металлический инструмент: скрепку, иглу, вязальный крючок . "Мешалку" надо держать вертикально и её конец должен касаться дна корзины. Траектория движения, как в инструкции, ну а цель - обеспечить равномерную плотность по всему объему. Стучать после размешивания я бы не советовал.
Я вроде говорил, но мне так и не удалось получить равномерно распределение методом wdt. Я бью запястем по краю с одной и другой стороны портафильтра, а потом об стол и трамбую, намного лучше пролив получается.
Fahrenheit: Видимо, это всё от меньшей равномерности помола на небольших жерновах. Получить равномерный пролив при 14г смолотых на 54 мм жерновах используя WDT для меня сложнее, чем эти же 14г смолоть на 83 мм, выполняя те же действия по WDT. Постукивания, с определённой силой и направлением, позволяют частицам разного калибра "удачно" распределится, что и даёт такой результат. Ведь главное то, что в чашке!
У меня 58мм жернова =) Кстати на МДФ забить таблетку в 53мм портафильтр хорошо оказалось меньшей проблемой чем компак в лелит. Вот думаю - если менять компак то на что, что бы почуствовать прогресс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если менять компак то на что, что бы почуствовать прогресс?
К сожалению, реально ощутимая разница будет только на большой конике и, чуть меньше, на больших плоских, но это уже совсем другие габариты и цены, хотя на б/у вполне доступны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Mazzer Kony (63 мм) и Robur (71 мм), Makap m7k, Faema mc99, она же La Cimbali Conik 68мм и она же Promac MD 74 AT. Последние три выгодно отличаются легкодоступным выходным каналом огромного размера -[ссылка]-
У меня 58мм жернова =) Кстати на МДФ забить таблетку в 53мм портафильтр хорошо оказалось меньшей проблемой чем компак в лелит. Вот думаю - если менять компак то на что, что бы почуствовать прогресс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь - свои навыки. С Вашим оборудованием можно без особых танцев получать бескомпромиссный эспрессо, надо только прочувствовать процесс: взаимодействие дозы, температуры, времени и скорости пролива. А вот после того, как научитесь осознанно и относительно стабильно управлять этим, можно задумываться об апгрейде оборудования, если такое желание появится.
Есть 1000 евро (по лимиту доставки из-за бугра) и задача купить: кофеварку, кофемолку и прочее по мелочи (темпер, питчер, слепофильтр). Есть пара Лелит (КМ и КВ), но такую же не хочется. Выбрать надо быстро, ибо скоро завернут гайки до 150 уе. Посему обращаюсь к просвещённой общественности. Заранее благодарю за дельные советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В пределах тысячи на комплект особо не размахнешься. В первую очередь надо определиться с кофемолкой, а в Вашей ситуации, имея Лелит, смотреть ниже Камара особого смысла нет, т.е. на кофемолку надо закладывать от 450Е. А при таком раскладе о кофеварке уже говорить смысла нет.
С кофеваркой надо смотреть что Вы готовите и в каких количествах. Если в основном эспрессо и не более 2 капучино за раз, то Беззера Уника хороший кандидат. Если в приоритете молочные напитки от 4 за раз, то надо приглядывать теплообменник или двухбойлерник.
В пределах тысячи на комплект особо не размахнешься. В первую очередь надо определиться с кофемолкой, а в Вашей ситуации, имея Лелит, смотреть ниже Камара особого смысла нет, т.е. на кофемолку надо закладывать от 450Е. А при таком раскладе о кофеварке уже говорить смысла нет.
С кофеваркой надо смотреть что Вы готовите и в каких количествах. Если в основном эспрессо и не более 2 капучино за раз, то Беззера Уника хороший кандидат. Если в приоритете молочные напитки от 4 за раз, то надо приглядывать теплообменник или двухбойлерник.
И где же? В Казахстане? Заказывать доставку туда, а оттуда - мейлфорвардинг? Неужели совсем ничего приличного ниже 450 нет? Я ж не супергурман... Просто хочется что-то хорошее. Потребности уже описала постом выше.
Приличные молки ниже конечно 450 Евро есть, но если уже есть молка Лелит, то покупать дешевле особо смысла нет, т.к. не то чтобы различались так кардинально. Можно еще взять что нибудь из б/у (если такой вариант устроит) вроде Mazzer Super Jolly/Major. А по поводу 1000 Евро - это же на практике лимит на посылку. Т.е. можно молку и кофеварку просто отдельно покупать. А вышеуказанные магазины возят, насколько я знаю, по "серому", там на лимиты вообще без разницы. Про кофеварки TMN тоже выше уже ответил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причем тут Казахстан, из указанных мною магазинов Вы получаете товар либо дома (Москва, Питер) либо через транспортную компанию и взаимоотношения с таможней Вас не волнуют.
Неужели совсем ничего приличного ниже 450 нет?
Дело в том, что у Вас сейчас кофемолка хотя и начального уровня, но вполне приличная. Можно её конечно поменять на Эврику -[ссылка]- Она получше во всех отношениях и это пожалуй самый минимум, на который имеет смысл менять. Есть еще Малькениг Варио -[ссылка]- Самая неоднозначная молка, одни от неё в восторге, другие считают типичным плодом маркетинга - переоцененной и не совсем соответствующей декларируемым в рекламе достоинствам.
Причем тут Казахстан, из указанных мною магазинов Вы получаете товар либо дома (Москва, Питер) либо через транспортную компанию и взаимоотношения с таможней Вас не волнуют.
Т.е. совсем не волнуют? Они ставят "три копейки" таможенную стоимость?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приветствую Неск дней мучаюсь выбором бюджетной кофеварочки. Сотни отзывов просмотрел на Я, десятки видяшек на тубе.. Выбор в данный оммент сужен до Zelmer 13Z013 и Saeco HD 8325. Кстати, что значат цифры у Саеко после марки /09, /39, /79 ?
Зелмер нра тем, что можно настроить повышенный объем и не томиться в ожидании ежедневного стаканчика американо, а у Саеко вроде как более стабильный (по крайней мере по просмотренным видяшкам) результат пенного эспрессо и варит он кофе побыстрее чем Зелмер, поэтому может и можно пожертвовать возможностью программировать повышенный авторазлив кофа. При этом много отзывов, что Зелмер варит типа лучший (в своей цен.категории) эспрессо. И у обоих наличествуют проблемки с температурой напитка. В итоге мне вообще-то в основном нужен будет американо, но периодически побаловать себя и кого-то еще приличным эспрессо и совсем опционально капучино - тоже надо.
Может я пропустил и есть еще интересные модели в пределах 150уёв, которые и эспрессо приличный делает и объёмы американовские автоматом может разливать и температуру хорошо бы нормальную держала и не воняла пластиком, как Витьки и.. кажется Ровенты. В общем кто имеет мнения по вышеозначенными моделям или знает сопоставимый по цене/качеству вариант - буду рад ценным наводкам.
Приветствую Неск дней мучаюсь выбором бюджетной кофеварочки. Сотни отзывов просмотрел на Я, десятки видяшек на тубе.. Выбор в данный оммент сужен до Zelmer 13Z013 и Saeco HD 8325. Кстати, что значат цифры у Саеко после марки /09, /39, /79 ?
Зелмер нра тем, что можно настроить повышенный объем и не томиться в ожидании ежедневного стаканчика американо, а у Саеко вроде как более стабильный (по крайней мере по просмотренным видяшкам) результат пенного эспрессо и варит он кофе побыстрее чем Зелмер, поэтому может и можно пожертвовать возможностью программировать повышенный авторазлив кофа. При этом много отзывов, что Зелмер варит типа лучший (в своей цен.категории) эспрессо. И у обоих наличествуют проблемки с температурой напитка. В итоге мне вообще-то в основном нужен будет американо, но периодически побаловать себя и кого-то еще приличным эспрессо и совсем опционально капучино - тоже надо.
Может я пропустил и есть еще интересные модели в пределах 150уёв, которые и эспрессо приличный делает и объёмы американовские автоматом может разливать и температуру хорошо бы нормальную держала и не воняла пластиком, как Витьки и.. кажется Ровенты. В общем кто имеет мнения по вышеозначенными моделям или знает сопоставимый по цене/качеству вариант - буду рад ценным наводкам.
тссс.... товарЫщь... удаляйте свое сообщение пока не все его заметили.... тут в основном обсуждают ХОРОШИЕ кофеварки и кофемолки. Это как прийти на форум Бэнтли с обсуждением достоинств Ваз-2110....
Да.. о том, что местным "пыжончикам" может быть стыдно делиться инфой о.. непафосных аппаратах и рекомендовать "всякий шлак" боясь за свою типа-репутацЫю я как-то не подумал. Ну в любом случае, я знаю, что в среде даже самой больной группы есть несколько процентов здоровых здравомыслящих индивидуумов слабо подверженных стадным инстинктам, и при этом склонных к помощи ближнему. На них и буду надеяться ибо других площадок где потенциально толково обсуждают разные модели кофеварок как-то не нашел.
Ну теперь вам тем более не помогут как вы выразились: "пыжончики" после таких речей... и не потому что снобы, а потому что нет смысла обсуждать то что не делает нормальное эспрессо, и степень их понимания таинства приготовления эспрессо весьма глубока, а вы этого понять не хотите.
На других площадках общается другая публика с другими познаниями и другим мировозрением.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kandrat: На форуме Вам обязательно помогут в силу своего знания предмета. Просто не все тут находятся постоянно. Два владельца Зелмера у нас обсуждали проблемы с своими аппаратами, может и больше двух, я запомнил только двоих. У обоих был брак одинаковый в машинах - вылетает рожок при приготовлении кофе вследствие несоответствия геометрии рожка и группа. Поэтому мнение о Зелмер у меня сложилось пока плохое. Саеку особо никто не ругал. Поэтому рекомендую Вам Саеко.
Действительно,на сайте всё больше публика,более профессионально и глубоко интересующаяся именно эспрессо и его приготовлением,нужным для этого оборудованием и пр и пр.В силу этого,тот выбор машин.который актуален для вас,просто не актулен для большинства сайтоманов ибо,и это вы должны учитывать,кофеварки Zelmer, Saeco 8325, 8327 и все остальные бренды и модели,входящие в подобный класс машин,только очень условно можно назвать эспрессо-машинами и ещё более условным ЭСПРЕССО можно назвать тот кофейный напиток.который они готовят. Но это вовсе не значит.что подобные кофемашины в чем-то плохи или чем-то недостойны.Просто это совершенно иные машины,в отличие от тех,которые и на которых готовят настоящий эспрессо - иные по цене,по возможностям,по назначению,по популярности и т.п.И готовят они кофейный напиток,только отчасти могущийся называться эспрессо,но который,тем не менее любят и готовят миллионы и миллионы любителей кофе по всему миру.И вы один из них и это очень даже хорошо.Ведь главное - любить и ценить КОФЕ,пусть и приготовленный совершенно разными машинами и способами.Может быть, со временем и вы приобщитесь к более профессиональному,интересному,сложному и...дорогому, способу приготовления эспрессо. А поскольку лично у меня на кухне,рядом с Вивальди стоит,совсем неплохо смотрится и часто используется машина именно такого класса,о котором идет речь у вас,то я попробую немного посодействовать вашему выбору.Кстати,у меня совсем простая и абсолютно элементарная Rowenta ( или Krups) Opio,на которой я сам ,время от времени , готовлю кофе,кофе с молоком чаще, и который,должен признаться, с куда большим удовольствием пьют почти все из тех,кто бывает у меня на чашечку кофе.И только один,может ,два человека разделяют мою привязанность к настоящему эспрессо,ценят эспрессо и пытаются постичь все тайны этого напитка и его приготовления.
Я полагаю,вы знаете,что ,из рассматриваемых вами двух моделей - Зелмер и Саэко, Зелмер это польский бренд и польские машины,правда,уже некоторое время Зелмер входит в BSH Group ( Bosch - Siemens Hausware),так что и свои эспрессо-аппараты Зелмер выпускает в кооперации с немцами. Саэко же это итальянский бренд,который входит в концерн Филипс, и чья линейка машин для приготовления эсспрессо значительно обширнее.Если говорить о качестве напитка,то,я думаю,особой разницы вы точно не почувствуете,какую бы модель вы не выбрали.У Зелмер более вместительный резервуар для воды - 2,1 литра ( уСаэко 1 литр),Зелмер немного мощнее - 1050 вместо 950 у Саэко,у Зелмера есть возможность програмирования,а у Саэко несколько более продвинутый капучинатор... В целом же,уровень этих аппаратов примерно одинаковый.Может быть,имеет смысл учесть мнение наших сайтоманов,обладателей Зелмера,о прблеме с холдером у этой модели,если это не единичный случай... И в конце немного о запахе пластмассы у напитка.приготовленного на машинах Rowenta,о чем вы упоминаете.Вы знаете,как уже писал,сам пользуюсь машиной с этим брендом,и не только я лично,но и те,кто предпочитает пить кофенапиток,приготовленный на этой машине,и кто,в отличие от меня.пробовал напиток,приготовленный на подобных машинах иных и разных брендов,не могут сказать,что кофе у Ровенты, пахнет пластмассой больше,нежели у иных брендов и машин подобного класса. Удачи в выборе!
О, благодарю, господа, особенно за Зелмеровскую ссылку. О проблемах с Филипковыми Саеками тож много не хорошего видел на Я.. правда кажется в основном про кофемашины. И народ сильно недоволен был сервисцентрами. Поэтому.. я морально готов сталкиваться с какими-то технич. косяками если вцелом удобство от пользования будет радовать. На Саеку еще похоже утюг чугунный потребуется ставить сверху, чтобы она не плясала при варке Поэтому выбор.. для меня пока не очевиден. Странно, что подобных альтернатив никто не засветил.
А пластика я опасаюсь по опыту Delonghi ec9. У неё фильтродержатель целиком пластиковый. По идее должен быть пищевой, но при пропускании через холдер воды, точнее пара, был не приятный запашок. И он не пропадал после тщательных вымачиваний. Да, аромат кофе его конечно маскирует но... пришлось отпилить дно, чтобы кофе капало в чашку сразу из металлич. фильтра. Об этой дешняковой Делонге преимущественно хвалебные отзывы были, и пластмассовый шмон народ видимо не беспокоит. - Эт я к тому, что не у всех носы одинаково придирчивые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эт я к тому, что не у всех носы одинаково придирчивые.
Это скорее не нос, а голова придирчивая.
Если бы дело было во вкусе и запахе, то не пили бы Вы ту бурду, о которой пишите и на приготовление которой готовы в очередной раз выбросить немного денег.
Kandrat: Проще всего Вам купить б/у Gaggia Baby обойдется в 4-5 тыс. (это очень достойная машинка позволяющая приготовить настоящий эспрессо и капчино), но данной машинке нужна будет нормальная кофемолка а это еще примерно столько же...
Видимо.заканчивая эту тему,т.к.посетители этого сайта чувствуют себя реально бессильными относительно удовлетворяющего вас совета,хочу заметить,что,оказывается,вы и сами настолько "подкованы" в подобных машинах,что можете дать совет любому.готовому к покупке такого типа машин.Тем более,что в сегменте до 150 У.Е. их,видимо,не так уж и много.Вот я,к примеру,даже и не знал.что у таких машин бывают полностью пластмассовые рожки,как и ,опять же,плассмассовые вставки в головку рожка,через которую протекает сам напиток и пр.Исходя из всего этого,мне не остается ничего другого,как только радоваться своей совсем не дорогой Rowenta(Krups) Opio, поскольку у неё совсем нет пластмассы в этом сегменте машины: головка рожка металлическая(алюминий), имевшаяся там улучшайзерская вставка для образования пенки из эластичной резины и она без всяких проблем вынимается(что я и сделал),а при желании легко вставляется назад.Корзины очень приличные,49мм,жаль,конечно,что с двойным дном.Вот если бы подобрать нормальные корзины,то можно было бы пробовать сварить нечто,что,думаю,могло бы, отчасти,быть похожим на эспрессо,тем более приличные молки имеются... Так что,если вы по-прежнему остаетесь приверженцем подобных машин,мне не остается ничего другого,как посоветовать именно эту модель раз уж вы хотите альтернативы вашим моделям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня совсем простая и абсолютно элементарная Rowenta ( или Krups) Opio,на которой я сам ,время от времени , готовлю кофе,кофе с молоком чаще, и который,должен признаться, с куда большим удовольствием пьют почти все из тех,кто бывает у меня на чашечку кофе.
Интересно, а в чем секрет использования Ровенты рядом с Вивальди? Ведь на нормальной машине проще и приятнее готовить, а результат, хоть эспресо, хоть капучино, будет ощутимо лучше...
Для меня это,как и для вас - Terra Incognita...Дело ведь совсем не в Ровенте...Я думаю,была бы иная подобная машина,для многих( а среди бывающих у меня - для большинства), кофе.приготовленный на таких машинах,более приемлем и любим.Тут масса причин,начиная от традиций,менталитета, "простоты"приготовления,видимо,вкуса и пр.и пр. о чем можно только догадываться и предполагать.Даже когда приготовишь "нормально-советскую" порцию на Вивальди,это воспринимается как нечто "не то" причем в это "не то" включается всё - и необходимость иметь свежие зерна.и приличную молку.и подбор помола,и темперовка и т.д и т.п. Вообщем,думаю,вы представляете всю эту "механику",особенно глазами тех,кто привык и кого радует нормальная,человеческая чашка кофе...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Любопытно, но вот мои наблюдения дают несколько иные результаты. На работе стоит аналогичная Вашей Ровенте Саеко, причем в течение более чем полугода она, по мере "взросления кофемолок" постепенно превращалась из стандартной с клапаном и жиклером в рожке в "честную" конструкцию с обычной корзиной. Естественно, помимо моего напарника, который и притащил Саеку, не совладав с ней дома, остальной народ потребляет кофе как все, в основном растворимый. Сами понимаете, что распространяющийся из кабинета запах не оставляет равнодушным и периодически сотрудники "заглядывают на кофеек". Неудивительно, что свежеобжаренный кофе даже из Саеко с клапаном производил впечатление и побуждал причитания о том какой же вкусный. Но то, что необделенные вкусом совершенно четко отметили улучшение вкуса при переходе на нормальную кофемолку, я считаю весьма объективным и показательным, поскольку они ничего не знали про изменения в оборудовании... Не только коллеги по работе стараются напроситься на чашечку, так многие постоянные гости, не упускают случая испить "удивительного кофейка". Так что хорошо приготовленный кофе кладет "традиционный" на обе лопатки легко и быстро. Проблема только одна - танцы с бубном, поэтому если бы рядом стояла нормальная машина, то к Саеко даже бы не притронулся, получал бы еще лучший результат с меньшими затратами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.