Поздравляю с преобритентем, ждолгойй работы вашей молке. А я решил заказать себе свежего кофейка к праздника. Взял на проюу 2 пачки по 125 гр. Куба Туркино и Мусонний Баллабарт. Ктонибуть брал такие? Я заказивал на Торефакто.ру P.S. пишу с телефона, прошу прощенье за подчерк.
на 125 граммах будет сложно подстроить помол... малабар - хороший сорт, достаточно ровный, пратически без кислинки с перечными нотками. Нужен очень мелкий помол (заметно мельче, чем для других сортов). Куба - просто шикарный сорт, с насыщенным "табачным" вкусом. У меня ассоциируется с египетскими, турецкими ароматическими (не ароматизированными) табаками.
Заказ в Торрефакто сделал 6 числа, приехал он 13. Оперативно работают. Скажите Коффе надо отстаяться или можно сразу молоть и наслаждаться?
Пью коффе каждый утро, предпочитаю делать капучино. Коллега по форуму он же земляк покупал коффемашику и попутно заказал 6 пачек коффе, угостил -[ссылка]- 1 пачкой. Коффе получается какой то жидкий, как из турки. Решил по экспериментировать на свежеобжаренном, но на ручной молке. Что хочу сказать про коффе, то оно реально помогает не спать на работе. На работу встаю в 5:40 служебный авто в 6:40, на работу к 8:00. Если усну в автобусе то до 9-10 часов сплю на ходу, а с кофе нет. Растворимое не пью уже.
Заказ в Торрефакто сделал 6 числа, приехал он 13. Оперативно работают. Скажите Коффе надо отстаяться или можно сразу молоть и наслаждаться?
Я не стал ждать ))... сразу в рожок! Паганини - отлично! Заказал на сайте Торрефакто 7.12, обжарка - 8.12, забрал с точки Пикпойнт (Белгород) - 12.12. ЗЫ. Вам непременно нужно молку хорошую, сразу "жизнь наладится"
Сегодня утром попробовал свежеобжаренный кофе. Результат удивил, крема получилась обалденная. С помолом нужно поработать. Все происходит прям как говорили эксперты, дело было дествительно в свежести кофе. Чем свежее тем лутше. Теперь кофе не похож на подкрашенную воду. Что касается вкуса , то я делал капучино. На выходных сварю эспрессо.
Измерил время помола 9 гр кофе на Ascaso iSteel-1 при текущей настройке величины помола для достижения стандартных 25-30/25-30 на одинарной Марзокке. Кофе (да простят меня кофейные гуру) – бленд Grano de Cafe Mocca (Austria) примерно двухмесячной давности. Свежеобжаренного на день измерения у меня не было. Засыпал в подающий бункер примерно 100 г кофе. Помол производил порционно в металлический стаканчик, установленный на электронных весах с точностью 0,1 г. Время замерял электронным секундомером. Сделал пять измерений. Точную дозу помола 9,0 г ни в одном случае получить не удалось. Вот результаты: 1 - 9,5 г/11,53 сек; 2 - 9,2 г/11,44 сек; 3 - 9,6 г/11,69 сек; 4 - 8,9 г/11,06 сек; 5 - 8,9 г/10,88 сек. Среднее время помола 9 г кофе при заданных настройках около 11 сек. Естественно, что при других настройках кофемолки время помола будет другим.
А, собственно, для чего нужны измерения времени помола заданной дозы?
Спасибо. Собственно можно было замерить 1 раз например за 10 сек. (я думал Вы отмеряете дозу 9-10 гр. затем её мелете)
А, собственно, для чего нужны измерения времени помола заданной дозы?
для того, чтобы оценить скорость помола в двойную корзину 18-20 грамм свежего кофе будет молоть 20 секунд... небыстро, но молка все-равно очень интересная...
dirk: Я заполнил приемный бункер зерном и сделал несколько замеров специально для большей точности. А реально у меня приемный бункер снят. На его место я установил небольшой самодельный металлический цилиндр с крышкой. Туда входит около 10-12 г кофе. На одинарную корзину этого достаточно. Отмеряю нужную дозу на весах и засыпаю в горловину жерновов. Для одноразового помола без бункера значительно удобнее.
Молки нет, но судя по прочитанному (всерьез рассматривал, как кандидата на покупку) - настройка не отличается от маццерра - все достаточно просто... В домашних условиях наличие таймера не явлется критичным, большинсто выставляют его так, чтобы гарантированно смолоть заранее отмеренную порцию...
Скажите у кого есть мoлка Compak K3? Как она в эксплуатации, в настройке (сложная настройка), кто пользуется таймером или что с ним делать?
Пользуясь пару недель , хорошая молка . Настраивать просто, как и разбирать ,чистить. Таймер не использую , так как кофе взвешиваю весами и храню в банке .
Mайкл: Как в сравнении с Лелит? Полагаю вкус заметно изменился?
Компак более солидный 6,5 кг против 2,5 лелита , работает тише , помол более однородный. Сравнивал одно и тоже кофе, с одного пакета и утверждаю, что кофе стал вкуснее ! Предполагаю из за более качественного помола ) Один минус Компака в том, что он чуть больше комкует на выходе, но это не напрягает. Вообщем доволен как слон ) Странник , брал вот здесь -[ссылка]- шла молка ровно месяц , почта России , трек код CL429118713DE
Майкл, а какой цвет кофемолки, если не секрет? В описании указаны черный, серебристый, антрацит и хром (подороже), но на фотографиях только черный, как я понимаю (ну и хром, что подороже). И где можно посмотреть фотографии в другом цветовом исполнении?
P.S. Извините за паразитную рекламу внизу поста, никак не могу от нее избавиться (при просмотре ее нет)
Nikanoff: Эти молки бывают самых разнообразных цветов. Тьма цветов -[ссылка]- . Но доступны как правило в ограниченном ассортименте. Я себе такой компак покупал за 350$ в украинском магазине Bikotex ( -[ссылка]- ) . Зайдите к ним на сайт, они отсылают по СНГ. Вдруг будет дешевле по итогу и скорее всего быстрее. Но на момент заказа был только один цвет - серый с черным. В принципе мне нравится. Краска - типичная автомобильная. Может на сегодня приехали и другие.
Nikanoff: Берите тот цвет, которого у вас кофеварка (конечно при наличии средств), тогда все органично смотреться будет. Если кофеварка еще не куплена, то снасала определитесь что за кофеварку покупать планируете, в каком цвете, потом исходя из этого покупайте молку. Я лично так делал. У меня все хром, но это дело предпочтений.....
Кто-нибудь еще сталкивался с этим магазином Bikotex? Цена в нем немного меньше, да и доставка, наверное, будет быстрее, чем из Германии. Но смущает то, что отзывов о нем маловато.
Говорю же. Я сталкивался. Заказ выполнили сразу и быстро. Когда кофемолки в наличии не было, ничего не сочиняли и денег не брали. Т.е. за нос не водили. А отзывов мало, потому что контора занимается проф. кофейным оборудованием и как понял оборудованием для общепита. Бары, рестораны, кофейни. Посмотрите ассортимент и направление товара. Кто и где из клиентов будет оставлять отзыв?
Я брал в этом магазине в декабре эту же молку. В наличии не было, но в течении 21 дня доставили с завода и переслали мне. Нареканий нет. Фирма, на мой взгляд, надежная. Ребята вежливые и все в срок.Мелет аппарат отлично!
Дословно: К сожалению остались на складе из Compak K-3 Touch только серые, способ оплаты PayPal или MoneyGramm Общая сумма в Евро 300.- euro включая транспорт, отправляем DHLом сколько нужно времени в Киров тяжело сказать, по номеру декларации сможете прослеживать продвижение пакета. Гарантия один год. Если есть терпение ждать в течении месяца получим черные Touch K-3
Вообщем переписка в "разгаре" (если можно так назвать 1-2 письма в день). У них опыта отправки в Россию нет. Позвонил в офис DHL в своем городе, уточнил по ценам - насчитали стоимость еще одного компака (по сумме всех сборов, пошлин и т.д. и т.п.). Чем еще можно отправить из Украины в Россию, чтобы гарантированно получить посылку в целости и сохранности? Менеджер над этим вопросом думает уже полдня.
Nikanoff: я получал посылку из Украины нашей ПР ... не знаю какая она у них...то есть у нас проблеммы в получении нет ...вес не должен превышать 30 кг и стоимость 1000евро .Как у них не знаю . Сохранность никто не может гарантировать , обезопасить себя можно оплатив палкой ....вскрытие посылки снять на видеокамеру ..и если что сломано -претензию в палку.
Спасибо. Предложу такой вариант менеджеру, как объявится. А оплата да, палкой, так спокойнее. Заказать в Германии мешает....? Да ничего не мешает, наверное. Все больше склоняюсь к этому варианту. Просто цена изначально была меньше в украинском магазине, и есть немного времени на попробовать разобраться. В данном случае я не спешу: аэропресс все равно где-то потерялся )
Всем привет, с прошедшим Новым Годом. Вот стал нужен питчер (молочник) для кофе арта. В родном городе он продавался в наборе 3560руб. Нашел в магазине инет. Lelit в Москве 350 мл. за 1400руб. Планировал брать. Но уехал в командировку в Брянск и купил там молчник 350мл. за 410 руб. В Брянске покупал капучино и после экстракции кофе добавляют воды с капучинатора примерно на 2/3 кружки. Затем наливают взбитого молока. Вдругом баре (заказывал тоже капучино) я нашел кофейный осадок на дне кружки. ! О_о
Доброго дня. Экспертыи любители, что вы скажите о предварительлном смачивании кофейной таблетки? Как это происходит? Как оно влият на вкус ? Еще вопрос по кофеварке. Lelit 41 pl -Если сделать предворительный пролив (без кофейной таблетки) ,то в чашке появляются темные частици. Может это частички кофе? Или в бойлере есть какойто мусор!? И вода в кружке имеет желтый цвет. Делаю 2-3 пролива холотых. После приготовления кофе делаю холостой пролив, «душ» вытерается бумажным полотенцем и еще раз повторяю.
Можно снять сетку душа и промыть ее изнутри. Вы с химией давно чистили машинку (голову).
Предварительное смачивание... так от головы зависит. На простой леверной - рычаг вверх и подождать. Как раз вода смочит таблетку. На Е-61 вроде бы есть при подключении к водопроводу автоматом, на La Spaziale Vivaldi II тоже была добавлена фича, видимо, электроникой (есть кит для апргрейда). Как влияет... по идее меньше вероятность пробивания каналов, со всеми вытекающими. На вкус в прямом смысле не влияет, только косвенно.
Предсмачивание, как мне кажется, на вкус мало влияет, но для нормальной экстракции может быть полезным. Актуально для вибропомп.Темные частицы - скорее всего, и есть частички кофе. Маловероятно, что в бойлере какой-то мусор, если только не используете плохую воду, без механической фильтрации, что маловероятно:) Желтый цвет говорит о наличии пленки от кофейного жира, которая запросто может быть на внутренней стороне рассекателя душа. Отверните болт рассекателя и посмотрите, что там у вас внутри. Кстати, частички тоже могут быть оттуда. Холостые проливы мало помогут с грязью. После каждого приготовления желательно делать бэкфлэш водой (слепую корзинку в портафильтр, 2-3 пролива по 10-15 сек) . Промывали ли вы группу химией (порошок от кофейных масел)? Это тоже нужно делать периодически, примерно 1 раз в мес, в зависимости от интенсивности приготовления эспрессо. А водой промывать после каждого приготовления. Бумажное полотенце не столь эффективно, как губчатая салфетка. Салфетка мягче, складки имеют упругий характер и они лучше заполняют внутреннее пространство в сетке душа и естественно можно вывести больше грязи.
На вкус в прямом смысле не влияет, только косвенно.
... предсмачивание можно сделать путем открытия трубки пара на несколько секунд при включении насоса. Предсмачивание корректирует экстракцию, особенно это заметно на "голом" портафильтре. Ничего не брызгает, кофе красиво собирается в чашку.
У меня как раз леверная машинка. И предсмачивание непроизвольно происходит при каждом шоте. Когда в моем доме появилась автоматическиая кофемолка Lelit, то тут "меня понесло". Появилась возможность экспериментировать с разным помолом, закладкой и темперовкой (до этого была ручная кофемолка). На прошлой неделе пробовал следующее: одинаковый помол и вес закладки, но разная темперовка и с предсмачиванием. Первая темперовка - только разравнял поверхность таблетки и придавил на 2-3 мм от края баскета. Вторая темперовка - придавил на уровень 5-6 мм от края. Третья - 1 см, может чуть более, визуально закладка была в половоину корзины. Предсмачивание примерно 3-5 секунд. Самый качественный шот по густоте, цвету пролива получился именно 3-ий. Вообще, как выше уже писалось, предсмачивание используется или при более мелком (чем обычно) помоле или при более сильной темперовке, чтобы не развалить таблетку.
... предсмачивание можно сделать путем открытия трубки пара на несколько секунд при включении насоса.
особенно "актуально" на двухконтурных машинах Vanity: павони требует весьма и весьма сильной темперовки при не очень большой дозе и не самом крупном помоле, я пришел к тому же выводу.
Спасибо за отзывы , у меня варка LELIT 41 PL. Химией не пользовался вообще, только мыло и мед. спирт. 1. Слепой порофильтр это фильтр без отвверстий, как работает очистка, если вода не вытекает из варки?? 2. Вода из фильтра + кипеченная. 3. Варка купленна в конце октября, кофе пьется 1 раз в день. Подскажите как делается декальтация (думаю уже пора) с лимонной кислотой (применимо к моей варке).
Слепой порофильтр это фильтр без отвверстий, как работает очистка, если вода не вытекает из варки??
В вашей машине должен стоять клапан, который открывается сразу после пролива. Через него сбрасывается давление в группе, иначе при снятии рожка вас бы обливало кофейной жижей. Вода поступает через группу в слепой портафильтр, вспенивает там чистящий порошок и сливается в поддон через этот клапан.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Слепой порофильтр это фильтр без отвверстий, как работает очистка, если вода не вытекает из варки??
В ходе этой процедуры прочищается канал сброса давления и соответственно остаткоф кофе из группы по окончнию пролива. Также сетка душа и рассекатель под ней. В Лелите подача воды и сброс давления осуществляются по одной магистрали, весьма длинной и проходящей внутри горячего бойлера, что явно способствует отложению там кофейных жиров... Вот тут подробнее о конструкции -[ссылка]-
2. Вода из фильтра + кипеченная.
Если используете только кипяченую, то о декальцинации можно не думать очень долго, но вкус кофе из кипяченой воды хуже.
как делается декальтация
Растворяете в литре воды одну столовую ложку пищевой лимонной кислоты. Заливаете это в бачок, включаете помпу и сливает из группы 300 мл. Сливает немного через паровую трубку. Даете бойлеру нагреться, выключаете и оставляете минут на 30. Включаете, как загорится лампа готовности, включаете пролив, сливаете 300 мл и опять оставляете на 20-30 мин. повторяете такую процедуру еще раз. Потом моете бачок, заливаете чистой водой и проливает его полностью через группу и паровую трубку (помня, что время непрерывной работы помпы не должно превышать 1 мин). Пробуете воду, если кислого привкуса нет, то все готово, если есть, то промываете еще раз.
В Вашем случае первым делом надо не декальцинировать, а почистить сетку душа группы. Процедура аналогична Сильвии -[ссылка]- В качестве химии очень хорошо подойдет самый дешевый порошок для посудомоечных машин. Как может выглядеть под сеткой душа взгляните здесь -[ссылка]-
Всех защитников с прошедшими праздниками!! Вот супруга подарила из магазина Гильдия весовой кофе. С ароматом шоколода, По Венски, с пряностями. Приготовление эспрессо нидало ни какой пенки из первых двух сортов. Вкус - очень интересный можно побаловать себя, но с классикой не сравниться. Кофейные зерна имеют глянцевое покрытие, наверное при обжарки в них и добавляют какие то ароматизаторы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем здрасти. Сегодня ради интереса попробовал горячию воду на вкус после холостого прогона с варки. Она инеет привку какойто ( металлический такой). Это наверное от матерьяла бойлера? (латунный ) Это нормально? Латунь не окисляется в вварке? Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.