Александр1983: Ну, если качественный калиброванный градусник имеется дополнительно , то может быть вам и повезло. Бош нынче не тот, но касательно скорее всего турецкого производства ничего плохого не скажу. Сомнительно, что весь диапазон измерения температуры совпадает с вашим «эталонным» термометром за 500р… ну уже как у вас есть…
VVK: так я ориентируюсь на градусник за 500р) я на него смотрю) Если его убрать, то контроль потерян. Мне же надо с 250 градусов быстро уйти на 230 и потом на 210. Сама печка это быстро не сделает после того, как я на ней изменил температуру. Рядом стоит вентилятор 500м3 с гофрой, открываю печку и выдуваю тепло.
VVK: идёт сброс температуры, это надо сделать быстро, чтобы соблюсти профиль обжарки зерна
На больших ростерах постоянно уменьшают газ, чтобы график ROR( изменения температуры зерна) шёл вниз, Потому что там тяжёлые барабаны более инерционные…
Третий раз, сковородка вылетела с ручки во время перемешивания) сковородка деформировалась от 300 обжарок
из этой фразы, можно сделать вывод, что для перемешивания кофе, вы походу батча откраиваете дверку чудо-печки. вынимаете сковородку. закрываете дверку. перемешиваете зерно. отрываете дверку чудо-печки. ставите сковородку обратно. закрываете дверку печки?
и ещё уточнение если можно. куда девается сильвер (шелуха) при точной температуре 210 градусов?…она же тоненькая? продолжает оставаться в сковородке?
Интересно они там жарят оба - сначала до максимума (250 С) ростер разогревают, и только после этого зерно засыпают.
Я, например, прогреваю ростер до 230 градусов, охлаждаю до 100. Низкорастущие сорта загружаю при 100, а для высокорастущих нагреваю ростер до 120-130 градусов и загружаю.
Удивило в тех роликах то, что не боятся засыпать зерно в максимально раскалённый (до 250 С) ростер. Вы же вот тоже загружаете не при 250С, а при 100-130.
Просто ваша маломощная крутилка для дешёвого зерна. На ней в развитие уходить в тёмную…
Вы под "маломощной крутилкой" имеете в виду Gene Cafe?
Посмотрите ролик Roasting Light Coffee On The Gene Cafe. Чувак показывает (на примере зёрен Honduras), как на Gene можно пожарить до лёгкой обжарки. Так что Вы не правы насчёт "для дешёвого зерна" и "в развитие уходить в тёмную".
Есть печки, где вентилятор работает, когда открываешь, шелуха может вылететь, На Бош вентилятор останавливается при открытии. Шелуха разлетается при охлаждении зерна вентиляторами за 3 мин, трясу в двух Соединённых железных дуршлагах перед вентиляторами, Охлаждение за 3 мин. Потом конечно шелуху надо подметать.
Кто-то помню показывал сборники шелухи при охлаждении…
Есть печки, где вентилятор работает, когда открываешь, шелуха может вылететь, На Бош вентилятор останавливается при открытии. Шелуха разлетается при охлаждении зерна вентиляторами за 3 мин, трясу в двух Соединённых железных дуршлагах перед вентиляторами, Охлаждение за 3 мин. Потом конечно шелуху надо подметать.
Кто-то помню показывал сборники шелухи при охлаждении…
удивительная способность, в настойчивости не отвечать на вопросы… у вас пол экрана заклеена малярным скотчем чтоли? когда вы кумекать в кофейной теме пытаетесь?
в промежности двух сит показанных «кем-то» отбивается 1-2% остатков после выпуска. 95% выносит годный родстер при обжарке. даже воздушный кетайский. иначе любые ска 185-187 станут смердить горелым сеном и соломой. силвер тоненький. если ваше оборудование его не удаляет в процессе обжарки - он дымит. во вкусе горелая подошва ботинка. на костре из сено/солома из любого ска, для ристретто(((
Я заказал сразу под обжарку sca87-88 и всё работает 3 года.
иии? кто исполнил вам эту хотелку? в смысле продал шкаф с вентилятором и дисплеем от Нокиа для приготовления рождественской утки? или приготовления «курицы на бутылке»?! или свинины «по французски»…
у вас до этой обновы, потолки на кухни были белые? ну или примерно серенькие?!
шкап с крутилкой и карлсоном, протянет и ещё столько-же. надо выходить с 300 (как облизать механизатора) на 365 батчей в год по 200 грамм кофевара дома )
Приехал Kaffelogic. Вещь! СтОит каждого потраченного рубля. Теперь я понимаю, почему одинарная корзина марзоки на 7 грамм. Полноценнной тёмной обжарки в неё больше и не влезает.
Приехал Kaffelogic. Вещь! СтОит каждого потраченного рубля. Теперь я понимаю, почему одинарная корзина марзоки на 7 грамм. Полноценнной тёмной обжарки в неё больше и не влезает.
Приехал Kaffelogic. Вещь! СтОит каждого потраченного рубля. Теперь я понимаю, почему одинарная корзина марзоки на 7 грамм. Полноценнной тёмной обжарки в неё больше и не влезает.
Если не секрет, поделитесь как доставляли и о плачивали? Можно и в лс!!) Буду признателен!!!
Не секрет. Знакомых попросил купить у китайского дилера и привезти с оказией. 9000 Юаней. Вместе с комплектом Boost, без которого на мой взгляд можно легко обойтись. Практически бессмысленная вещь для домашнего использования, когда на неделю достаточно пожарить 100 грамм зелёнки. Если не хватит, можно с лёгкостью пожарить ещё 100 грамм. Очень компактный и удобный в эксплуатации аппарат.
На Алибаба китайцы продают вот такие сэмпл ростеры, которые по цене около 1500 долл. Выглядят они кашерно, похожи на дорогой брендовый ROEST. Кто-то что-то слышал о них?
Кто нибудь имеет опыт владения ростерами из Aliexpress ?
Есть большая разница по качеству обжарки с тем, всеми любимым, Gene Cafe CBR-101 ?
У меня почти такой, на 400 грамм. Устраивает. В другой теме где-то обсуждали, еще пара человек тоже брали и тоже норм.
Gene нет, сравнить не могу.
Есть какие-то рекомендации по обжарке или инструкции для ростеров такого воздушного типа? Смотрю в отзывах на алике, что люди просто шпарят 220 С от начала и до конца.
хз, пробовал применять класический профиль S образной кривой для обжарки арабики по книжкам. 1)старт из 230 градусов и плавный спад до 160 градусов - стадия осушивания в течении первых 5 минут 2) Дальше развитие - постоянный рост до 230
Моя первая обжарка - я не вложился в стандартных 20 минут и потому добавдял на таймер еще порядка 7 минут, так как зерно было достаточно светлым. Мне показалось что все таки пересушил ( - кофе отлежалось пару дней и имеет довольно плоский вкус.
P.S. Еще вопрос - можно жарить сразу купажи или все таки нужно арабику отдельно, робусту отдельно ?
вкусов всего на пальцах -сладкий -кислый -горький -солёный четыре штучки (за исключением натягивания ска 5-го) )))
(С) чтобы понять причину глупости, совершенно не обязательно представлять себе прямоугольный квадрат
Чтобы понять причину глупости - просто нужно почитать ваши сообщения на форуме.
Я же написал "моя первая обжарка" - я не до конца понимаю весь процесс и потому пишу сюда. Свои "умные комментарии" оставьте при себе - умнее вы от этого казаться не будете.
Coffeman Sergey: за 9-12 мин надо жарить или снижать массу зерна Быстрый максимальный прогретый старт, чтобы зерно быстро нагрелось до 150 градусов Дальше снижение до температуры развития требуемой обжарки. Если дешёвая арабика B+ можно 230-240
Кто нибудь имеет опыт владения ростерами из Aliexpress ?
Есть большая разница по качеству обжарки с тем, всеми любимым, Gene Cafe CBR-101 ?
У меня почти такой, на 400 грамм. Устраивает. В другой теме где-то обсуждали, еще пара человек тоже брали и тоже норм.
Gene нет, сравнить не могу.
Есть какие-то рекомендации по обжарке или инструкции для ростеров такого воздушного типа? Смотрю в отзывах на алике, что люди просто шпарят 220 С от начала и до конца.
хз, пробовал применять класический профиль S образной кривой для обжарки арабики по книжкам. 1)старт из 230 градусов и плавный спад до 160 градусов - стадия осушивания в течении первых 5 минут 2) Дальше развитие - постоянный рост до 230
Моя первая обжарка - я не вложился в стандартных 20 минут и потому добавдял на таймер еще порядка 7 минут, так как зерно было достаточно светлым. Мне показалось что все таки пересушил ( - кофе отлежалось пару дней и имеет довольно плоский вкус.
P.S. Еще вопрос - можно жарить сразу купажи или все таки нужно арабику отдельно, робусту отдельно ?
Несмотря на то что жарил на Gene путем проб и ошибок, используя разные советы в том числе и на этом форуме, могу таки порекомендовать эту ссылку которую использую последние два-три месяца как наиболее удачную по обжарке в Gene. С несколькими оговорками, жарил только моносорта и только арабику, и стадию охлаждения в Gene проводил может только пару раз из скажем пятидесяти попыток) А так всегда Аварийная кнопка СТОП и выгруз во внешний охладитель!) Вот -[ссылка]-
Приехал Kaffelogic. Вещь! СтОит каждого потраченного рубля. Теперь я понимаю, почему одинарная корзина марзоки на 7 грамм. Полноценнной тёмной обжарки в неё больше и не влезает.
Пока доволен! Боюсь сглазить, несмотря как здесь форумчане писали малую мощность, зерно прожаривается (на мой непроф взгляд) по другому, я бы сказал отличается от GENE и воздушных ростеров! Сделал пока три раза на полном автомате по 350 г, жарил Бразилию, Перу....Пока разбираюсь насчет зеленки, ибо программа-автомат настраивается с учетом Мытое зерно или Немытое....и третий есть вариант, если найду то приложу табличку с выбором. Поймал себя на проблеме визуально определить Мытое зерно или немытое)))...у меня из 5-6 сортов имеющейся зеленки даже продавцы не могут дать подобной информации...а я так понимаю что для автомата это имеет значение.... Но это скорее придирки, результат в любом случае из трех пока положительный... Очень смущвет ценник на товар!!!! В чем подвох!? Продавец очень щепетильный на все замечания и просьбвы реагировал, оч хорошо упаковал...и все такое...Распаковку снял в виде ролика, там еще сразу заказал доп трубу, которая кстати очень даже подошла к Gene)).... не знаю делать видео на ютуб или нет, так как все просмотренные ролики полностью соответствуют данному аппарату...все ньюансики время температура и результаты соответствуют моей машинке...Сразу отмечаю, что трубой ни разу не пользовался, так как насадной фильтр вполне справляется вместе с обычной кухонной вытяжкой!) Жена в восторге! про балкон вообще наверное будет кайф...на всякий случай веду записи изменения параметров которые меняются на автомате, интересно как будут повторятся на одном и том же зерне?) Тоже отпишусь, если кому интересно....Мечтал конечно о Пуле...но и этой доволен для начала....Лето друзья дачи праздники пикники...и каждый раз по 350 г закладки радует - обеспечу себя и друганов без проблем!) Очень равномерная визуально и внутренняя до сердцевинки прожарка зерна! Извиняюсь за некую сумбурность изложения....Может кто посоветует какие явные визуальные отличия мытое зерно или немытое?
Режим 022 Medium Предварительный нагрев не засек..crack на 10.30! Закладка 350 г - выход 296.9 г
Режим 021 Lite. Предварительный прогрев 220 градусов. Загрузка Бразилия 350 г. (выход 301.1) Crack на 10.35 общее время обжврки после прогрева до 220 градусов 12.38...я бы сказал светлее Medium
Режим 012. Перу 365 г выход 307.7 Общее время 14.06.
Как есть, это Вы здесь писали что слабоват ITOP...но по моим ощущениям прогревает ХОРОШО...по самую серединку...по вкусу в чашке стал напоминать (или ближе) к кофейням что ли...Вот хочу еще с сортами с кислинкой попробовать у меня Танзании еще немного осталось и Эфиопии, Вы вроде как помогали год назад мне приобрести! Для всех интересующихся по ITOP - фирма агрессивная, и уже готовит следующую свою модель со взаимодействием Артизан! Кстати вчера узнал цену CafeLogiс нашего дилера в России....- 380 000 руб с ндс)))....Так что господин MS просто Молодец!!!!
Ufsnp: видео caflogic видимо жарит speacilty, развитие на 210 градусов Как у Скотта Рао) Вы сейчас как управляете обжаркой? Как качество? Или для вас количество важнее?
Потому, что строительный фен значительно дешевле а жарит лучше.
)))можно на этом месте форума остановиться и поржать?! с приблизительным вопросом? на каком расстоянии сопла фена до чаши казана, техника уходит в защиту? те вы электрически, отделены от порчи кофи??? хотя фен по инструкции, наваливает 600 градусов цельсия? где-то не опрятно
Ufsnp: видео caflogic видимо жарит speacilty, развитие на 210 градусов Как у Скотта Рао) Вы сейчас как управляете обжаркой? Как качество? Или для вас количество важнее?
вы щупаете место установки термопары. «тупизна и задумчивость» которой в виде би металического элемента. на планете земля не изобретена ни одного раза за крайние 100лет. шпырёк либо резестивный. либо индукционный. несмотря на вся вкусы и ска в мире.)
именно об этом контроле «обжарни» вещают в уши умельцы по кофе. ещё про верный профиль могут заехать в мозги, пыльные профессионалы. каждый день по локоть в зёрнах))) сплошной ячмень не разгибаясь)))
Господа кофеманы, всем привет! Решил написать сначала в эту ветку, потом может добавлю в купи-продай. Могу предложить к покупке семпл ростер Wpm welhome pto Dr-100. В пользовании у меня примерно пол года, даже чуть меньше. Брал новым, обжарил на нём от силы кг10, да скорее всего и того меньше-можно посмотреть из заказов в торрефакто. Примерно месяц уже думал-выставлять на продажу, или оставить. Ростер зверюга, справится с любым зерном. Он вполне может для небольшой кафешки жарить без проблем. На этот ростер делал обзор на ютубе Андрей (полненький такой блогер, я думаю его тут все знают) Попробую ниже прикрепить ссылку на него и заодно на али. Да, коробка и паспорт есть. Ссылки -[ссылка]- -[ссылка]- Цена 100т.р. Если кому интересно, пишите пожалуйста в личку. Тест перед покупкой с реальным покупателем! Находится в Питере, пересылка сдеком возможна, после оплаты!
Задался вопросом по охлаждению. А как по мнению сообщества лучше (рациональнее) охлаждать кофе? Хотел заказать дуршлаг обычный, но потом подумал, а какой лучше? То есть дуршлаг в виде тонкой сеточки или обычный с маленькими отверстиями? А может быть вообще мини тазик? Суть в том, что если высыпать зерно в металлическую ёмкость, металл возьмёт быстрее тепло зерна, чем сеточка. Хорошо ли это или плохо? Кто что думает?
VadimD: У меня плоское металлическое сито, вставленное условную кастрюлю. В кастрюле делается дырка, и дальше уже чем хотите, тем и высасываете воздух, охлаждая. У меня стоит канальный вентилятор для этой цели.
А большую роль играет именно вентилятор. Чем он мощнее - тем быстрее и будет охлаждаться. Не измерял. Но у меня примерно за пару минут охлаждается до состояния, когда уже не чувствуется тепло в зернах.
Задался вопросом по охлаждению. А как по мнению сообщества лучше (рациональнее) охлаждать кофе? Хотел заказать дуршлаг обычный, но потом подумал, а какой лучше? То есть дуршлаг в виде тонкой сеточки или обычный с маленькими отверстиями? А может быть вообще мини тазик? Суть в том, что если высыпать зерно в металлическую ёмкость, металл возьмёт быстрее тепло зерна, чем сеточка. Хорошо ли это или плохо? Кто что думает?
Ближе к концу жарки, ставлю на стол 4 блюдца, высыпаю в них из ростера кофе. Блюдца беру диаметром побольше, чтобы слой кофе получился как можно тоньше (в идеале слой должен быть высотой не выше одного зерна). Можно из одного блюдца несколько раз пересыпать кофе в другой и затем обратно. Всё достаточно быстро охлаждается. Мне кажется, главное - охладить кофейные зёрна до температуры, при которой они прекращают жариться. Т.е. снизить температуру со 180-240 градусов до 100-150. Не обязательно прямо так уже стремиться понизить температуру как можно быстрее до комнатной. (Может, я ошибаюсь, конечно - но я так жарю уже 10 лет).
Ну, можете предварительно блюдца поставить в морозильник. Но только они тогда могут расколоться из-за разницы температур. В таком случае действительно лучше купить для этой цели какие-нибудь металлические миски, да потолще. Можно металлический поддон из духовки использовать.
Спасибо. Думаю, просто надо просто протестировать на вкусе в чашке, будет ли заметна разница во времени охлаждения. Хотел заказать готовый вариант охладителя зёрен на Али, но попробую с противнями сначала, а вдруг вкус устроит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я охлаждаю в дуршлаге, который ставлю на пластиковое ведёрко, даже не помню из под чего,. В боковой грани ведерка сделал отверстие под трубку шланга пылесоса. Зерна охлаждаются за минуту-полторы.
Но у меня примерно за пару минут охлаждается до состояния, когда уже не чувствуется тепло в зернах.
Цикл охлаждения в Kaffelogic тоже около 2,5-3 минут. Охлаждает до 30-35С. Сразу высыпаю зёрна на сетку установленную над раковиной, немного остаточной шелухи ещё отделяется. Полчаса до комнатной температуры и в банку.
((( пагубный способ. завязывайте!))) охлаждение должно быть мощным, резким и быстрым. иначе вы никогда не поймаете зерно под эспрессо. действительно на пороге фулл-сити. придёться либо «недоразвивать» батч, либо улетать в так любимо ругаемые заврабаристами магазинные «угли»
Здравствуйте! Извиняюсь за беспокойство, не знаю в ту ли тему пишу. Задумался о покупке ростера, уже есть керамическая жаровня с Али, но захотелось чего-то нового, есть два варианта с Али, Cafemasy 305, или 308, оба воздушные, 308 помощнее, но уровней нагрева три всего, а у 305 вроде поболее 8-9, по цене 305 дороже, толковых обзоров не нашёл, на ютубе в основном показывают как они гудят да зерно гоняют, и есть вариант барабанного ростера Kitfort, который в прошлом году появился, и опять ни одного обзора, только отзывы под товаром на маркетплейсах. 305-е вроде как тут хвалили, про 308-й ничего не видел, про Kitfort тоже тишина, меня пока Kitfort заинтересовал, вроде как барабанный, кто нибудь им пользовался?, но и воздушные интересны, можно ли их сравнивать?, всё таки разный подход! Спасибо большое!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.