Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это от ваших целей зависит. До Full City, например, с развитием 20% можно без напряга пожарить за 10-11 минут, только хорошего в этом ничего нет. Минут за 13-14 вкус будет гораздо лучше.
Fresh Roast SR800 ближе к теме, 1750 ватт, 170-225гр , около 10 мин ITOP 500 1квт, наверняка чушь какая-то, мощь меньше, чем Gene, который никаким золотым стандартом и близко не является.
Сравнивать по мощности и времени обжарки ростеры разного принципа действия можно только от полного непонимания вопроса. Собственно, также как и портить качественное зерно в духовке.
Ни духовка, а конвекционная печь с тэнами 3 кВт и полным температурным контролем) Ничего не портится. А в gene портить sca87-88 особо никто не хочет. Значит больше подходит для простой арабики в тёмную)
Это от ваших целей зависит. До Full City, например, с развитием 20% можно без напряга пожарить за 10-11 минут, только хорошего в этом ничего нет. Минут за 13-14 вкус будет гораздо лучше.
Fresh Roast SR800 ближе к теме, 1750 ватт, 170-225гр , около 10 мин ITOP 500 1квт, наверняка чушь какая-то, мощь меньше, чем Gene, который никаким золотым стандартом и близко не является.
Сравнивать по мощности и времени обжарки ростеры разного принципа действия можно только от полного непонимания вопроса. Собственно, также как и портить качественное зерно в духовке.
Согласен полностью. Полистал свои записи. У меня разброс от 12 до 14.5 минут , ну и граммовка бывает 225, 230,250 г.
As of yesterday, I had roasted about 7 lbs on my Skywalker roaster. I decided to remove a ton of screws and do an inspection, just to see how it looked under the hood after some use. One thing that caught my attention was the condition of the heating element. This is what the top side of the element looked like. Obvious deterioration of the "glass" tube the carbon fiber coil sits in. Here is a pic of the other side. i.imgur.com/lluluoY.jpg The top picture doesn't look right to me so I contacted the iTOP store rep on eBay and after submitting the picture, they told me they would check with their engineer. I did roast a 350g batch today with it and it appeared to do fine. Just strange that the shell of the element would do this. Maybe someone who knows more about these IR heating lamp/bulbs could shed some light on this. No pun intended. -[ссылка]-
По состоянию на вчерашний день я обжарил около 7 фунтов на своей жаровне Skywalker. Я решил снять тонну винтов и провести осмотр, просто чтобы посмотреть, как он выглядит под капотом после некоторого использования. Одна вещь, которая привлекла мое внимание, это состояние нагревательного элемента. i.imgur.com/FHvXH70.jpg Вот так выглядела верхняя сторона элемента. Очевидный износ «стеклянной» трубки, в которой находится катушка из углеродного волокна. Вот фото другой стороны. i.imgur.com/lluluoY.jpg Верхняя фотография мне не подходит, поэтому я связался с представителем магазина iTOP на eBay, и после отправки фотографии они сказали мне, что проконсультируются со своим инженером. Сегодня я обжарил с ним партию весом 350 г, и, похоже, все в порядке. Просто странно, что оболочка элемента так поступает. Возможно, кто-то, кто знает больше об этих ИК-нагревательных лампах/лампах, мог бы пролить свет на это. Без каламбура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ни духовка, а конвекционная печь с тэнами 3 кВт и полным температурным контролем)
Называйте как угодно, суть от этого не меняется и "конвекционная печь" остается наихудшим инструментом для обжарки кофе. Если кофеварку Борк обозвать кофейной станцией, результат в чашке лучше не станет. Это еще Ходжа Насреддин заметил, хоть сто раз скажи халва, слаще во рту не станет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно они там жарят оба - сначала до максимума (250 С) ростер разогревают, и только после этого зерно засыпают.
Барабанные ростеры всегда прогревают перед обжаркой, только так можно обеспечить достаточно быстрый первоначальный нагрев зерна. Воздушные ростеры с "кипящим слоем" прогревать необязательно, там эффект от этого, если и есть, то минимальный. "Гена", по сути своей, барабанный ростер с косвенным нагревом, а не воздушный, поэтому прогревать его крайне полезно. А далее, от того при какой температуре будет загружено зерно зависит время выхода на первый крак. Естественно, чем выше температура загрузки, тем выше вероятность подгорания зерна (скорчинг и типпинг). Отсюда высокогорные, твердые сорта разумно начинать жарить при более высокой температуре, а низкорастущие, типа Бразилии, Никарагуа, Индии, - на более низкой. Я, например, прогреваю ростер до 230 градусов, охлаждаю до 100. Низкорастущие сорта загружаю при 100, а для высокорастущих нагреваю ростер до 120-130 градусов и загружаю. Если жарить под фильтр, то стартовать лучше на максимальной температуре, когда еще не появляются подгорания.
Александр1983:
Ваши слова не подтверждаются практикой.
В отличие от вас, я дома жарю 15 лет. Начинал со сковороды. Потом духовка с конвекцией, затем модернизированная конвекционная печь с перемешиванием на поддоне,
и только потом "Гена", который в дальнейшем был модифицирован диммером, позволившим регулировать мощность нагревателя и обеспечить его работу в непрерывном режиме..
А вот как жарите вы в духовке, я не знаю. Как осуществляется перемешивание зерна и его равномерный нагрев?
Просто ваша маломощная крутилка для дешёвого зерна. На ней в развитие уходить в тёмную…
Надежды конечно уже почти нет, но может быть вы все-таки поинтересуетесь существующими типами домашних ростеров для кофе и прочитаете хоть одну книжку по теории и практике обжарки, того же Скотта Рао, например!
300 обжарок за 3 года, 65 кг кофе sca87-88 У кого здесь на форуме есть такая практика?
Три года портить дорогое зерно и даже об этом не догадываться, да уж, действительно редко встречающийся опыт!!!
Ребят! Ну хорош! Зачем меряться пи... Этак до оскорблений дойдем((( У каждого свой опыт! Читаем! И просто делаем свои выводы! Все же просто! Форум про кофе ведь!?
В конвекционный печке нет условий для равномерной обжарки без перемещения зерна. Ответьте себе на вопрос - сколько видов переноса тепла существует? Вспомните термодинамику, если вы её изучали… Не всегда тяжёлая вещь лучше и не всегда количество переходит в качество. Можно оставаться при своём мнении, а можно и позитивные выводы делать с последующим движением вперёд. По печке-духовке при обжарке зёрен есть конвекция, а равномерности нет ибо зёрна нагреваются по-разному в статике, а вот в условном вращающемся барабане(перемешивание зерна) это происходит намного лучше, причина очевидна… В термодинамике - 3 вида передачи тепла ))), чтобы подумать, а не трясти…
VVK: там же ни килограммы, всего 200гр, достал и перемешал, не надо усложнять простой процесс ) Песка с активной конвекцией) главное контроль температуры
В конвекционный печке нет условий для равномерной обжарки без перемещения зерна.
Сложно согласиться. В этих словах главное слово "конвекция". Перемещаются не зёрна, а воздух вокруг них. У меня был небольшой опыт обжарки в духовке с конвекцией. Вполне равномерно и питейно. Жарил на сетке из чёрной стали с ячейкой около 4-5 мм с зёрнами свободно насыпанными в один слой. ИМХО самый большой недостаток обжарки в духовке это то, что зёрна обжариваются в собственном дыму.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр1983: Процесс обусловлен конструкцией ростера или духовки и базово происходит вне зависимости вашего или моего понимания, какое уж тут усложнение )))А вот результат как раз и зависит от действий и понимания оператора…
MS: В вашем случае, почти ок, потому, что обжарка в один слой и на сетке, на не противень. То есть вы внесли апгрейд в базовую конструкцию понимая, что это улучшит результат…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто говорит, что непитейно? Вполне питейно можно и на чугунной сковороде обжарить, а в чугуне промыщленым феном - совсем хорошо. Но если сравнить с самым простым барабанным ростером, то сразу видно все огрехи и недостатки.
Воздух перемещается, а зерна неподвижно лежат на нагретой решетке. Места контакта с решеткой получают тепло кондукцией, а остальная часть зерна - конвекцией. Вот она и неравномерность. Я уж не говорю, о такой мелочи, что распределение потоков воздуха по площади решетки далеко не равномерное, любой, кто печет это хорошо знает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Места контакта с решеткой получают тепло кондукцией, а остальная часть зерна - конвекцией. Вот она и неравномерность. Я уж не говорю, о такой мелочи, что распределение потоков воздуха по площади решетки далеко не равномерное, любой, кто печет это хорошо знает.
Пятно контакта зерна с сеткой минимально. Влияние теплопереноса из материала сетки в зерно на неоднородность обжарки ничтожно мало. И я не просто так написал, что сетка из чёрной стали, а не из нержавеющей.Точек пригара на зерне я не обнаруживал. С равномерным распределение воздуха по объёму практически пустой камеры прекрасно справляется вентилятор. Я это лишь к тому, что обжарка в хорошей духовке с конвекцией это тоже вариант.
для конвекции нужна циркуляция воздуха) Но дымности больше,
Конвекция в духовом шкафу и есть циркуляция. Но внутренняя, без воздухообмена с внешней средой. Из-за дымности кофе я и отказался от духовки. В остальном жарить в хорошей духовке с циркуляцией можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на full city 225 градусов не ставил, сразу на 245 итальянская, там с дымностью аж глаза слезятся ))) Кофе как будто закипает ) Сыпешь в кофемолку, первый раз услышал другой звук коники, вообще без усилий шелест
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам speacilty и рейтинги смешно, это все давно знают.
Да нет, смешно не это, в принципе улыбает ваше понимание спешелти и оценок SCA, а в данном случае потрясает "глубокая" мысль: "Жарить speacilty надо более внимательно. Там нужен манёвр снижения температуры на 210 градусов.".
Тут всё прекрасно. И вариант написания "specialty". И более внимательное отношение к спешелти, можно подумать, что у того же Торрефакто есть в продаже коммерческий кофе и он требует другого подхода. И про снижение температуры. Для вас, наверное, это будет откровением, но постепенное снижение количества тепла по ходу обжарки необходимость для любого зерна и любого профиля обжарки.
Я на full city 225 градусов не ставил, сразу на 245 итальянская, там с дымностью аж глаза слезятся
Если бы вы хоть немного представляли, что такое Full City, то не выставляли бы на всеобщее обозрение свою дремучесть.
MS: воздух выдувается из печки во время конвекции и во время снижения температуры
??? а покажите, как выдуваемый из печки воздух, выносит сильвер на кухню? вы часом не путаете этот поток с работой дополнительного внешнего вентилятора для охлаждения корпуса снаружи? для горячих шкафов встроенных в мебель?
Я график от Ильи из Торрефакто скидывал с семинара Скотта Рао. Там всё идёт к 210 градусам.
На форумах ТФ уже каждая домохозяйка знает, что в конвекционной печке после щелчков, надо пожарить на 210 градусов . В ТФ все дремучие такие советы давать) Это наш гуру тут умничает за speacilty)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну человек думал, что вентилятор дует и ничего не выдувает)
за всех домохозяек не отвечу… ))) замечу, что даже в этой ветке, три участника догадываются, что такое в духовом шкафу режим «конвекция». с нетерпением жду видео вылета и разлёта шелухи по кухне из вашего чудо-ска нагревателя. спасибо.
не подскажите? аэрогриль на 10квт - взлетит как коптер? ведь он аэро?!)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Было же написано температура воздействия на зерно. Печка показывает 210 и градусник тоже)
Я так и подозревал. Смею вас расстроить, когда говорят о температуре обжарки (не путайте с температурой загрузки), имеют в виду температуру зерна, а не воздуха внутри барабана. Они существенно разные, причем величина разницы во время обжарки меняется и бывает точка, когда они недолго совпадают, но вот случится это может и до начала крака, и гораздо позже.
Александр1983: Александр, у вас кто производитель и какой возраст этой печки? Не утверждаю, но есть сомнения в точности вашего показометра температуры. Вы его поверяли? Это происходит сплошь и рядом. Я часто пользовался сертифицированным температурным калибратором для проверки кип и систем защиты в том числе по перегреву, именно в силу негативного опыта и этот вопрос. Часто такие приборы имеют допустимую точность в ограниченном, а не полном диапазоне.
Профили надо подбирать. Иногда ни всё гладко. Последнее зерно пришло. Оно влажное, пришлось сушить в конвекции 30 градусов. Первый раз светло. Ушло на фильтр Второй раз, после сушки, чуть темнее, со вкусами Сити, отдал под турку Третий раз, сковородка вылетела с ручки во время перемешивания) сковородка деформировалась от 300 обжарок Четвёртый раз опять светло), опять на фильтр ушло В Итоге устал от этой Гватемалы, взял понятную Колумбию с понятным профилем)
Любой изъян обжарки неминуемо всплывает на следующий день.
VVK: я жарил на Haier печке, случайно у подруги попробовал и понял, что 200гр она жарит за 12 мин На нашем форуме все конечно посмеялись и просветили меня по поводу Скотта Рао. Я зашёл в М видео, спросил продавца по поводу конвекционных печей. Он сказал, все одинаковые, но вот этот Бош 8 серия супер, тэны мощнее, мощнее конвекция и температуру реально точно ставит. Градусник за 500 р купил, показания совпадают.
Конвекция 250 градусов тянула 180-200гр за 12 мин Конвекция Бош 275 градусов 200-225гр
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.