На самом деле если собрать комплект с Али и инструкцией которая есть на форуме достаточно просто установить. А манометр можно так же заказать с Али с переходниками иприкручивать к родному холдеру что бы только настраивать.
Ну я как раз инструкцию и смотрел, но хотел бы сразу с таймером и контролем пара делать, а это уже сложнее, как я понял. Про манометр понял, кажется всё просто, но, опять же, надо и найти подходящий и найти переходник. Буду пробовать А Сильвия по умолчанию сильно больше чем на 9.5 настроена? Что манометр показывал для настроек "из коробки"?
На самом деле если собрать комплект с Али и инструкцией которая есть на форуме достаточно просто установить. А манометр можно так же заказать с Али с переходниками иприкручивать к родному холдеру что бы только настраивать.
Ну я как раз инструкцию и смотрел, но хотел бы сразу с таймером и контролем пара делать, а это уже сложнее, как я понял. Про манометр понял, кажется всё просто, но, опять же, надо и найти подходящий и найти переходник. Буду пробовать А Сильвия по умолчанию сильно больше чем на 9.5 настроена? Что манометр показывал для настроек "из коробки"?
Около 11-12 бар с завода, когда со временем набиваешь руку и уже понимаешь принцип эспрессо то отключение по таймеру сомнительная штука , лучше купить весы с таймером , ставишь чашку на весы и после затаривания весы подают сигнал и запускают секундомер и как раз после сигнала нажимаешь пролив. Это супер удобно, но такой функцией обладают очень мало весов бариста.
Около 11-12 бар с завода, когда со временем набиваешь руку и уже понимаешь принцип эспрессо то отключение по таймеру сомнительная штука , лучше купить весы с таймером , ставишь чашку на весы и после затаривания весы подают сигнал и запускают секундомер и как раз после сигнала нажимаешь пролив. Это супер удобно, но такой функцией обладают очень мало весов бариста.
то есть это весы не просто с таймером, который по кнопке можно запустить (не знал что и такие есть), а с таймером, который сам автоматически запускается при изменении веса? А можно пример какой-нибудь? Даже не знаю как в гугле искать, просто "весы с автотаймером" ничего не дали) Оно, видимо, будет стоить уже прилично..
upd. а по давлению понял, надо понижать. Не совсем понятно правда зачем изначально такое выставлено с завода..) А мне ещё странным показалось, что и помол убавил до уровня "ещё чуть-чуть и почти верхняя грань турки" и темперировал больше чем на 15кг чтобы время пролива снизить до правильного и добиться визуально "красивого" пролива.
Нет , у них нет такой функции , Felicita arc , Acaia lunar
Ценник там, конечно, уже огонь. Особенно за Лунар. Я машинку-то новую за 40 взял. По моему экономически совсем нецелесообразно весы к машинке за такую цену брать, сколько за Лунар просят) Всё должно быть сбалансировано, как мне кажется. За цену Лунар я лучше заморочусь через посредников и Auber максимальный возьму со всеми плюшками и время им буду мерить)
Нет , у них нет такой функции , Felicita arc , Acaia lunar
Ценник там, конечно, уже огонь. Особенно за Лунар. Я машинку-то новую за 40 взял. По моему экономически совсем нецелесообразно весы к машинке за такую цену брать, сколько за Лунар просят) Всё должно быть сбалансировано, как мне кажется. За цену Лунар я лучше заморочусь через посредников и Auber максимальный возьму со всеми плюшками и время им буду мерить)
я felicita Arc взял за 10000₽ и они того стоят, хотя я свою Сильвию взял б/у, за 30000₽ + модернизации, даже если Сильвию продали весы то останутся) но Сильвию продавать не буду для меня это END GeMe, идеальная тачка когда модернизируешься, поставил Pulsar и сделал шумку, так она работать стала очень тихо и приятно. Прогреваю ее где то час , полтора, через умную розетку, с утра она тоже автоматически включается за час до моего будильника
Кстати, интересное наблюдение, у меня Сильвия этого года выпуска, получается (Safety Test Report от 29.04.2022), и в комплект положили уже совсем другой холдер, он даже больше размером чем бездонный Rancilio 10071003 (кстати, выглядит в точности так же как прошлый комплектный к Сильвии), который я дополнительно купил. И в нынешний комплектный легко вошла корзина на 21гр от бездонного Rancilio На фото ниже как раз в купленном бездонном родная корзина Сильвии на 14гр, а в нынешнем родном холдере Сильвии стоит корзина на 21гр из бездонного
Весьма странно, эти весы у меня и при нажатии кнопки с часами слева начинается отсчет с 3 до 1, выравнивается вес в ноль и при начале пуровера начинает идти таймер. При снятии воронки таймер останавливается. При нажатии повторно таймер продолжает идти. В архиве покупок ссылка на эти весы
На весах Timemore Black mirror Basic+ Coffee Weighting panel Model Name: TES006
Всем привет, купил в BALTIC MASTER бездонный холдер Rancilio 10071003 по очень вкусной цене, взял за 3700 руб, на момент покупки ещё один холдер оставался в наличии на складе.
Кстати, может кому-нибудь пригодится, для замены штатного болта использовал болт с Алиэкспресс М5x16 с ультратонкой головкой, головка выступает в итоге над сеткой всего на 1 мм.
Кстати, может кому-нибудь пригодится, для замены штатного болта использовал болт с Алиэкспресс М5x16 с ультратонкой головкой, головка выступает в итоге над сеткой всего на 1 мм.
Смотри, что есть на AliExpress! CM M2 M2.5 M3 M4 M5 M6 304 ультратонкая плоская рифленая пластина из нержавеющей стали с крестообразным крестом Phillips для ноутбука за 139,66 руб. -[ссылка]-
Я правильно понял из выше написанного, что давление с завода далеко не 9 бар, а 11-12? Я новичок и эта моя первая кофемашина но просмотрел кучу роликов и убил полкило кофе пытаясь получить 1:2 за 25-30 сек, но кофе начинает течь быстро даже на мелком помоле и вкус кислятина ))) манометра нет и крутить болт в машине могу только наугад поэтому вопрос на сколько «крутануть»? Пол оборота? Оборот? ) И еще вопрос: комплектные корзины маленькая на 7-9 гр и большая на 14-18гр?
Givara: Пока давление не трогал, два месяца варю, помол настроил достаточно быстро, всё отлично варится 1. Какая кофемолка? 2. Какое зерно? Начните тренироваться с более тёмной обжаркой, например, В+ у торрефакто. Она более понятная 3. В которой корзине пробуете? Одинарную пока уберите вообще. Тренируйтесь на двойной. Вообще она считается 14гр, но тут ещё от зерна зависит, можно и 15 положить (но это уже на грани фола) 4. Регулировку абсолютно точно пока не трогайте, всё должно и так работать. 5. Сделайте wdt из игл для чистки сопел 3D принтера, например и пробки от вина, посмотрите принципы перемешивания помола в корзине, например
Как выглядит таблетка после пролива? Есть каналы? Подозреваю что у вас может быть просто пробой таблетки и поэтому кофе течёт быстро. Либо кофемолка не обеспечивает достаточно тонкий и правильный помол. Сделайте такой помол, чтобы полностью "заткнуть" машинку. А потом самыми маленькими шажками увеличивайте до появления пролива.
upd. Забыл добавить. самое лучшее приобретение для новичка - взять бездонник. Он очень хорошо помогает понять, что именно идёт не так.
Кофемолка Eureka Silenzio. Пробовал и в маленькую корзину 7-9 гр и в большую 16-18 (наверное перебор). Помол регулировал но почти при любом помоле даже самом мелком кофе начинает течь не как на роликах и за 25-30 сек набирается не 1:2, а 1:3 или даже 4м. При этом вкус кислый. Фото упаковки кофе
Таблетка после пролива обычно темно коричневая, сама из рожка не вываливается, Приходится ее ковырнуть, но и не сказал бы что мокрая. Проливы были несколько раз, но но чаще без них
Givara: Продолжаете пробовать в большой. Обязательно с перемешиванием (видео выше) и тренируйте темперирование. Ваша кофемолка однозначно должна обеспечивать подходящий помол и для правильного пролива и для того чтобы "заткнуть" пролив вообще. У вас, наиболее вероятно, плохо сформирована таблетка и её просто пробивает Так что с таблеткой после пролива? Она должна быть ровной, плотной, чуть-чуть влажноватой и легко выбиваться целиком вообще не ломаясь из корзины. Есть фото?
Не выбивается - ломается? Из родной корзины 14гр вообще легко выскакивает, она же не глубокая и скруглённая, достаточно очень лёгкого стука. Можно просто по ладони "шлёпнуть" и вылетает. Скорее всего у вас что-то с распределением и темперированием таблетку просто пробивает в одном/нескольких местах и всё
Обычно на таблетке видны зоны непровара и каналы пробоя..
На моей кофемашине 2020 года давление было около 11 бар, отрегулировал OPV клапан на 9 бар, ослабив гайку где-то на 1/2 оборота. Хороший эффект даёт установка Quick Mill pulsar, стрелка манометра стоит на месте, а не скачет как бешеная, да и шум ощутимо снижается от кофемашины.
Таблетку поддеваю и она кусками достается. Делал раз 10 и вроде большинство вариантов было без пробоев, но возможна я ошибаюсь. Я правильно понимаю что раз таблетка должна легко выбиваться, а у меня не выбивается, то надо помол делать грубей? Но если грубей то и течь будет же еще быстрей. Завтра сделаю и выложу фото таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Givara: Для начала, про давление пока можете забыть, беды ваши не от него. Первым делом уберите подальше одинарную корзину, приготовить в ней что-либо приличное крайне сложно даже с большим опытом. Далее, вот моя инструкция -[ссылка]- почитайте и осмыслите, в ней нет ничего лишнего, все пункты учитывать необходимо.
Таблетку поддеваю и она кусками достается. Делал раз 10 и вроде большинство вариантов было без пробоев, но возможна я ошибаюсь. Я правильно понимаю что раз таблетка должна легко выбиваться, а у меня не выбивается, но надо помол делать грубей? Но если грубей то и течь будет же еще быстрей. Завтра сделаю и выложу фото таблетки.
Я же выше сказал. Вам сначала необходимо сделать помол, который однозначно "заткнёт" машинку. На вашей кофемолке это 100% достижимо. Но я всё же полагаю что дело, скорее всего, не в помоле как таковом, а в подготовке таблетки - перемешивании и темперировании.
Готовлю в родной одинарной корзине (загрузка около 9 г) и в двойной корзине (загрузка около 14 г), выставленный помол на молке не меняю при замене корзин, одинаково подходит в обоих случаях. Понравился кофе от Testy для капучино Натти.
Готовлю таблетку я так: постукивая по рожку пытаюсь равномерней распределить кофе (иногда пальцем подравниваю), потом аккуратно ставлю темпер и почти без давления кручу раз 5, потом уже давлю, стараюсь без перекосов. Выглядит таблетка до пролива достаточно гладкой и плотной, ничего не сыпется.
Готовлю в родной одинарной корзине (загрузка около 9 г) и в двойной корзине (загрузка около 14 г), выставленный помол на молке не меняю при замене корзин, одинаково подходит в обоих случаях. Понравился кофе от Testy для капучино Натти.
Странно, я помол меняю даже на меньших переходах, т.е. между корзинами 14-16-18 грамм. Иначе не попадаю в пролив.. На комплектной одинарной, правда, не пробовал, может там из-за геометрии специфика такая. Но на остальных корзинах однозначно помол корректировать приходится
Да, еще весы у меня дешевые и показывают вес в граммах без десятых.
Легко проверить. После темперирования холдер поставили/затянули/сняли (не включая пролив) и посмотрели на таблетку. На таблетке должен быть лёгкий (~1мм) отпечаток болта сетки. Сама сетка на сухую не должна касаться
Сейчас сделал 14 гр. фото всех стадий. Получил 30гр за 25 сек, вкус уже не такой кислый, но все равно не космос, хотя может кофе такой. И вроде как таблетка слишком влажная, но стукнул и она все же выпала
Судя по фото, проблемное тут все - и помол, и распределение, темперовка уже ничего изменить не может. Помол - король шотика, На фото помол явно крупноват, и как следствие, все остальное уже и только последствия этого. Если же говорить о таблетке, то именно по ней и судят о том, как и что было сделано ранее, до пролива. Таблетка должна быть сухая, в идеале должна выпадать из корзины просто при переворачивании последней, причем выпавшая таблетка должна оставаться цельной, не крошиться и не разламываться, должна бать как "игрушка". Её можно взять в руки , переворачивать и она должна быть цельной. Вообщем, таблетка после пролива - это показатель того, насколько правильно и профессионально было все сделано до момента пролива. В идеале и сама корзина должна оставаться почти или совсем чистой, чаще всего её даже нет необходимости мыть, достаточно просто протереть бумажной салфеткой. И если и когда всё именно так, значит сам шотик "выжал" все максимально возможное из зерен и помола, значит сам шотик хорош настолько, насколько он может быть объективно хорошим.
Givara: Просто смените для начала зерно , скорее всего это обжарка такая. Используйте эспрессо смеси, можно с робустой. И только свежей обжарки. Вемы, давление все этого фигня, уведёт в дебри вас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас сделал 14 гр. фото всех стадий. Получил 30гр за 25 сек, вкус уже не такой кислый, но все равно не космос, хотя может кофе такой.
Зерна у вас светлой обжарки, поэтому ориентируйтесь на выход 1:2,5 и на время пролива ближе к 30 сек. Помол уменьшите так, чтобы за 30 сек получалось 35 грамм. Ещё попробуйте начинать пролив сразу после выключения лампы нагрева, так будет максимальная температура. Вкус должен быть получше, но от ощутимой кислоты не избавитесь, зерно такое.
Это нормально, когда после того как я снимаю рожок поверхность таблетки очень мокрая? Как будто сверху на таблетке лужа. Еще иногда таблетка прилипает к сетке группы
Кофемолку менять не буду, так как даже эта для меня дорогая, корзину надо еще найти где купить. Увеличил вес в корзине с 14 до 16 гр, таблетка перестала прилипать к сетке группы, но когда достаю рожок все равно маленькая лужица которая через секунду впитывается в кофе. Таблетка теперь встряхивается, но я бы не сказал что она очень сухая. Помол кофемолки настраивал вот по этому видео -[ссылка]-
Кофемолку менять не буду, так как даже эта для меня дорогая, корзину надо еще найти где купить. Увеличил вес в корзине с 14 до 16 гр, таблетка перестала прилипать к сетке группы, но когда достаю рожок все равно маленькая лужица которая через секунду впитывается в кофе. Таблетка теперь встряхивается, но я бы не сказал что она очень сухая. Помол кофемолки настраивал вот по этому видео -[ссылка]-
Вот, например, обычные rounded (с скруглёнными углами) корзины чуть больше родной двойной IMS Competition B702TH24.5M 14/16гр IMS Competition B702TH26.5M 16/18гр
В первой у меня по весу на моём зерне получается 16-17 грамм без прилипания к сетке и с необходимым зазором Во вторую входит 18-19-20 в зависимости от зерна. Это именно на Сильвии так получается. Не знаю как они в каталоге информацию дают..
Обжарка не сильно тёмная. Под эспрессо от Сварщицы или Эйфории
Корзины брал просто на авито. Дешевле чем в см-эксперте.
Т.е. себе закрыл почти все интересующие размеры Родная двойная корзина 14-15-16 грамм IMS Competition B702TH24.5M 16-18 грамм IMS Competition B702TH26.5M 18-20 грамм Родная тройная корзина 20-21 грамм (была в комплекте с бездонником Ранчилио)
upd. Кофемолка для начала у вас подходящая, менять её прямо сейчас не нужно. Только когда придёт понимание чего именно не хватает Ну и про стоимость, я выше писал, вообще ручной 48мм коникой пользуюсь от 1zpresso, она сейчас 12 примерно стоит. Отличная молка с очень удобной и понятной настройкой помола
Кофемолку менять не буду, так как даже эта для меня дорогая, корзину надо еще найти где купить. Увеличил вес в корзине с 14 до 16 гр, таблетка перестала прилипать к сетке группы, но когда достаю рожок все равно маленькая лужица которая через секунду впитывается в кофе. Таблетка теперь встряхивается, но я бы не сказал что она очень сухая. Помол кофемолки настраивал вот по этому видео -[ссылка]-
Вот, например, обычные rounded (с скруглёнными углами) корзины чуть больше родной двойной IMS Competition B702TH24.5M 14/16гр IMS Competition B702TH26.5M 16/18гр
В первой у меня по весу на моём зерне получается 16-17 грамм без прилипания к сетке и с необходимым зазором Во вторую входит 18-19-20 в зависимости от зерна. Это именно на Сильвии так получается. Не знаю как они в каталоге информацию дают..
Обжарка не сильно тёмная. Под эспрессо от Сварщицы или Эйфории
Корзины брал просто на авито. Дешевле чем в см-эксперте.
Т.е. себе закрыл почти все интересующие размеры Родная двойная корзина 14-15-16грамм IMS Competition B702TH24.5M 16-18 грамм IMS Competition B702TH26.5M 18-20 грамм Родная тройная корзина 20-21 грамм (была в комплекте с бездонником Ранчилио)
upd. Кофемолка для начала у вас подходящая, менять её прямо сейчас не нужно. Только когда придёт понимание чего именно не хватает Ну и про стоимость, я выше писал, вообще ручной 48мм коникой пользуюсь от 1zpresso, она сейчас 12 примерно стоит. Отличная молка с очень удобной и понятной настройкой помола
Спасибо. А вы себе давление на Сильвии меряли? Меняли?
Это нормально, когда после того как я снимаю рожок поверхность таблетки очень мокрая? Как будто сверху на таблетке лужа. Еще иногда таблетка прилипает к сетке группы
Это говорит о том что вы насыпаете мало кофе в холдер, если корзина рассчитана на 18г это не значит что в него ровно столько нужно сыпать, это зависит от степени прожарки кофе и от помола , пробуйте прибавлять по 0.5г
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.