Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Разница в 10 градусов это в случае с ПИД, который поддерживает постоянную температуру в бойлере в режиме простоя. Со штатным термостатом температура в бойлере в ходе цикла меняется от 90 до 110 градусов. В то же время на выходе из группы температура меняется меньше, где-то от 96 до 85. Поэтому температуру надо определять на вкус, а термопара поможет постоянно в нее попадать.
Кофе: 1. Свежей обжарки бленд 30/70. Пролив на минимальном помоле максимум 17-19 сек. 15 грамм закладка 2. Paulig classic crema. На мин. помоле дает и 30-33 сек. Та же закладка
Но все ровно минимальный помол, насколько я знаю, для турки, а не для эспрессо...
TMN написал(а) ...
Dzhumshud:
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Разница в 10 градусов это в случае с ПИД, который поддерживает постоянную температуру в бойлере в режиме простоя. Со штатным термостатом температура в бойлере в ходе цикла меняется от 90 до 110 градусов. В то же время на выходе из группы температура меняется меньше, где-то от 96 до 85. Поэтому температуру надо определять на вкус, а термопара поможет постоянно в нее попадать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно такая проблема же из-за кофемолки... А моя вроде подходит для эспрессо. И кофе получается кислый, даже если 28 сек пролив идет (паулик)
Причинами могут быть: - маленькая доза закладки - зерна и их обжарка - кофемолка (изношенность жерновов или их непараллельность) Усугубляться картина может корзиной, если она "новомодная", с увеличенной площадью отверстий.
На мой взгляд, у вас сочетание причин, например, маловата доза и зерна пожарены светловато (свежие). Сделайте фото таблетки в рожке после пролива, будет больше ясности. А жернова на кофемолке для эспрессо и сколько зерна на них смолото?
Посмотрите какой номер на вашей двойной корзине 40 100 107 или 40 100 103?
Сейчас сделал следующие действия: 1. Дозу наоборот уменьшил - сделал 14 грамм 2. Поработал скрепкой, потом немного придавил темпером (просто положил его в корзину), потом опять помешал скрепкой, а только потом сильно спрессовал темпером
В итоге пролив был более стабильный (а то обычно начинает медленно, а потом сильно увеличивается поток). Из 14 грамм кофе 28 грамм напитка получилось за 31 сек. Но это магазинный кофе Paulig Classic crema
Кофемолку я брал б/у, сам смолол на ней где-то до 15 кг кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзина у вас нормальная двойная на 14 грамм. Судя по вашему фото 14 грамм Паулига это минимум.
Равномерное распределение необходимое условие для равномерного пролива. Кстати, медленное начало, а потом пляска струек и далее быстрый пролив свидетельствуют о пробое в результате неравномерного распределения. Лучше для распределения использовать иглу (острие можно срезать) диаметром 0,7 мм, есть бисерные, есть на Али для чистки 3Д принтеров. Подойдет и скрепка, но самая тонкая и с гладкой поверхностью. Держать её надо строго вертикально, конец постоянно касается дна корзины, движения в соответствии с рисунком -[ссылка]- И самое главное, скорость движения должна быть равномерной, а её величина такой, чтобы кофе постепенно перемещался по корзине, но за скрепкой не оставалось борозды. В общем-то перемещается скрепка относительно медленно. В результате после нескольких полных кругов поверхность кофе должна быть более-менее ровной, без бугров и проплешин. После распределения стучать рожком по столу нельзя. Смыла ставить в промежутке в корзину темпер нет никакого, у вас это чистое совпадение.
Величина дозы также играет свою роль. Когда она маленькая, то вероятность пробоев возрастает даже при идеальном распределении. Когда великовата, т.е. во время пролива таблетка разбухает и плотно прижимается к сетке (после пролива четкий отпечаток сетки, не болта), то структура таблетки нарушается и возникает пробой.
Свежеобжаренный кофе при прочих равных всегда дает более равномерный пролив по сравнению с несвежей, промышленной обжаркой. Если это не так, то кофе обжарен слишком светло для эспрессо. Тут стоит помнить, что доза понятие объемное, а 14 грамм зерен темной обжарки занимают ощутимо больший объем, нежели те же 14 грамм светлой.
Ваша кофемолка на минимальном помоле должна уверенно затыкать пролив. Если при вполне адекватной дозе этого не происходит, то жернова, судя по всему, подходят к концу своего жизненного цикла и есть смысл задуматься об их замене. На самом деле реальный ресурс у них 100-150 кг, хотя производитель заявляет 250 кг. Посмотрите на состояние кромки жерновов, она должна снимать пыль с ногтя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понял, что закладака наоборот маленькая для этой корзины?
Не то, чтобы маленькая, но ближе к допустимому минимуму.
Есть ли смысл купить корзину ridgeless La Marzocco (Synesso)?
Я бы не спешил. Сначала имеет смысл наработать навыки приготовления, чтобы появилась стабильность и понимание влияния процесса на итоговый вкус. После этого вам станет более понятно чего не хватает, стоит ли менять корзину и на какую. По сравнению с "родной" Сайнессо позволяет грузить 18 грамм, а нужно это для более светлой обжарки, которую сегодня называют средней.
Только что сделал 16 грамм свежей обжарки эспрессо бленд. Выход 35 грамм кофе за 25 сек. Впервый раз почувствовал вкус ореха, как пишут на упаковке, почти нет кислинки) То-есть направление, чувствую, правильное. Получил удовольствие от чашки.
Но из проблем - начинается пролив медленно, а потом резко - как из ведра. То-есть пробои - моя главная проблема. Взял пробку, в нее вставил 2 иглы тонкие - вроде перемешиваю) Буду упражняться.
Главное я понял, что корзину пока не меняю, упражняюсь с тем, что есть сейчас) Конечно после делонги - тут все "в твоих руках")
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То что свежая обжарка хуже варится магазинного уже вызывает вопросы к этому кофе. Здесь вариант как уже сказали что слишком светлообжаренное зерно, то что это эспрессо смесь ещё ничего не говорит. Какой то местный обжарщик? Остатки в кофемолке, если их не прогонять и они со вчерашнего дня тоже могут влиять. Молка видимо до этого в кафешке работала? Трамбовать тоже с умеренной силой прим до 15 кг.
Добрый день. Стал обладателем сильвии v6 - сейчас разбираюсь. До этого была делонги ес 685. Кофемолка Eureka Mignon. Поставил термопару под болт бойлера - теперь могу контролировать температуру. ПИД уже заказан - жду.
Столкнулся с проблемой: закладываю 15 грамм (корзина родная), помол ставлю минимальный - если еще немного уменьшить - жернова соприкасаются. Скрепкой работаю, темпер штатный, шел в комплекте.
Проблема: очень быстрый пролив. Максимум 19 сек. Это свежая обжарка, эспрессо бленд. Правда магазинный кофе (Паулик) получается добиться 25-28 сек. Но тоже на мин помоле
Обычно такая проблема же из-за кофемолки... А моя вроде подходит для эспрессо. И кофе получается кислый, даже если 28 сек пролив идет (паулик)
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Подскажите, в какую сторону смотреть. Спасибо!
Поделюсь своим опытом. Около года назад также купил Сильвию V6, кофемолка тоже Eureka Mignon и термопара с прибором внедрены. Кофе также не получалось нормально сварить, сплошные пробои и быстрое осветление. Были куплены другие корзины, дистрибьютор кофе, работал иголкой, заменены жернова в кофемолке, отрегулировал давление на выходе (было 10 бар). И все равно кофе нормально не варился. Результат пришел с покупкой других зерен. Попробуйте купить зерна обжаренные именно под еспрессо. Светлая обжарка и обжарка под фильтр не подходят для Сильвии (конкретно в моем случае)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Светлая обжарка и обжарка под фильтр не подходят для Сильвии (конкретно в моем случае)
Они не только для Сильвии, но и в принципе не подходят, точнее сварить-то можно, но назвать полученное в чашке эспрессо, да и выпить с удовольствием не получится.
То что свежая обжарка хуже варится магазинного уже вызывает вопросы к этому кофе. Здесь вариант как уже сказали что слишком светлообжаренное зерно, то что это эспрессо смесь ещё ничего не говорит. Какой то местный обжарщик? Остатки в кофемолке, если их не прогонять и они со вчерашнего дня тоже могут влиять. Молка видимо до этого в кафешке работала? Трамбовать тоже с умеренной силой прим до 15 кг.
Да, видимо, молка работала в кафешке. Купил я новые жернова - это песня. Кофеварка глохнет задолго до минимального помола. Одним словом - жернова были убитые в хлам. Вот и причина быстрого пролива. Теперь супер. И пробоев стало меньше, и таблетка совсем другая получается.
Всем большое спасибо за советы!
TMN написал(а) ...
mredaktor:
Светлая обжарка и обжарка под фильтр не подходят для Сильвии (конкретно в моем случае)
Они не только для Сильвии, но и в принципе не подходят, точнее сварить-то можно, но назвать полученное в чашке эспрессо, да и выпить с удовольствием не получится.
Насчет зерна тоже уже начинаю понимать. У меня было немного свежего кофе (Гондурас Копан) обжарки ближе к светлой. Так вот там вкус очень слабый получается. Паулик закончится - закажу по 250 грамм разных эспрессо смесей на пробу.
Чем больше вникаю, тем больше понимаю, что Silvia - правильный выбор) Хорошая машинка, особенно после делонги
Еще раз, благодарю всех за советы и подсказки) Чувствую, что еще буду занимать ваше время)
Всем привет. Кто-нибудь, подскажите - при покупке Silvia Pro в комплекте был погружной фильтр BWT Bestsave. Его ресурс закончился и встал вопрос - нужно ли покупать новый, если я использую только бутилированную воду? Кто как смягчает воду, может более доступные и эффективные фильтры есть? С этим при заливе воды в бак необходимо выдерживать 10 часов, что не очень удобно
Rusel008: Я вообще эти таблетки не использовал, посчитал ненужными так как вода у нас относительно мягкая. Я использую простой кувшин с фильтром типа аквафор и т.п. Пробовал и из бутылок. Главное требование - минерализация примерно 75-150 мг/л. У меня 70-80, так что дополнительных средств не надо. Для измерений купил на aliexpress дешёвый приборчик. Не надо использовать дистиллированную или жёсткую воду, вот и всё. Если брать бутилированную воду, попробуйте её на вкус, нравится или нет.
Наконец то переделал свой Rancilio Silvia E , убрал контролёр Gicar , теперь не отключается через 30 минут, Самое главное для этого ничего не потребовалось покупать, даже возвратную кнопку менять не пришлось просто вытащил пружинку и она стала щёлкать как простая кнопка, ещё если нужно что бы родной зелёный светодиод горел то нужна любая зарядка на 5в, ищи же заменить лампочку на 220в. Теперь управляю кофемашиной через телефон умной Wi-Fi розеткой, это реально кайф. Следующая модификация буду думать как поставить циферблат что бы при включении пролива на нем включался секундомер, главное что бы эстетично выглядело
Следующая модификация буду думать как поставить циферблат что бы при включении пролива на нем включался секундомер, главное что бы эстетично выглядело
Чтобы не делать ещё одно отверстие в корпусе, проще поставить внутрь программируемое реле с функцией таймера, и задавать время пролива с телефона. Кнопку пролива придётся сделать без фиксации для работы в ипульсном режиме.
Поставил Quick Mill Pulsor на свою Сильвию. Однозначно рекомендую! Насос работает существенно тише, пролив по ощущениям более равномерный, каналообразование меньше.
Поставил Quick Mill Pulsor на свою Сильвию. Однозначно рекомендую! Насос работает существенно тише, пролив по ощущениям более равномерный, каналообразование меньше.
Нет. Нужен адаптер 1/8 папа-папа и хороший ключ, чтобы выкрутить фитинг из насоса. Я этого сделать на машине не смог, и решил просто поменять помпу на лежавшую в личных запасах.
Всем привет, уважаемые Rancileovody , кто пробовал ставить корзину VST 20gr в родной Холдер Rancilio , у меня vst 18 и встаёт нормально и интересно встанет ли 20 гр а может и 22?
Всем привет, уважаемые Rancileovody , кто пробовал ставить корзину VST 20gr в родной Холдер Rancilio , у меня vst 18 и встаёт нормально и интересно встанет ли 20 гр а может и 22?
Всем привет, уважаемые Rancileovody , кто пробовал ставить корзину VST 20gr в родной Холдер Rancilio , у меня vst 18 и встаёт нормально и интересно встанет ли 20 гр а может и 22?
IMS 20гр норм помещается Есть у меня корзина Ims 14гр у них отверстия рванные хуже чем у дешевых китайских корзин.
Всем привет. Появилось ощущение, что у Сильвии снизился напор воды. Раньше при подачи воды с парового крана, как будто напор был сильнее. Ну и с любым кофе с момента включения пролива до первой капли в чашке проходит не менее 7 секунд. С помолом игрался, подобрал на 30 сек/50 мл, все равно первая капля так долго идет. Разобрал, посмотрел вибропомпу, идеально чистая, даже делать нечего, смазал уплотнения пищевой смазкой, собрал. Замерил холостой пролив, за 30 сек вылилось 146 мл воды. Это норма? Может у меня уже глюки? Сильвия чистая, декальценацию делал недавно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Лимонка не очищает от кофейных масел. Нужно или спец средство, которое 1 кг. банки ок 1 тыс стоит и для домашнего пользования большинству хватит наверно лет на 10. Или для посудомоек есть порошок, который можно использовать, но там не подскажу, мне проще спец средство купить, можно в небольшой фасовке, тогда конечно за кг в разы дороже получается..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: А бэкфлеш со средством от кофейных жиров вы делали?
Делал, при чистке машинки. Правда лимонной кислотой.
Добрый день, уважаемый TMN,
Купил таблетки для очистки от кофейных масел (другого вида средств в продаже не нашел, санкции что ли). С ними нужно сделать бэкфлеш, кинув их в рожок с глухой прокладкой или их нужно положить в бак с водой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто нибудь экспериментировала с давлением в кофемашине? Какое лучше выставлять 8, 9 или 10 бар? Кто то пишет что на 7-8 барах Спро получается приятнее кто то на оборот
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго времени суток Насколько я понимаю, в родной комплектный холдер нормально встанет VST 18? Может поделитесь ссылкой где в сегодняшних реалиях можно купить? Плюс, хочу взять бездонный в который корзины на 18-22 встанут, какой можно взять для нашей машинки? Прошу прощения за, скорее всего, глупые вопросы, но с Сильвией новичок, голова кругом..) Спасибо
Всем доброго времени суток Насколько я понимаю, в родной комплектный холдер нормально встанет VST 18? Может поделитесь ссылкой где в сегодняшних реалиях можно купить? Плюс, хочу взять бездонный в который корзины на 18-22 встанут, какой можно взять для нашей машинки? Прошу прощения за, скорее всего, глупые вопросы, но с Сильвией новичок, голова кругом..) Спасибо
Да VST18 в родной холдер встаёт идеально, на счет бездонки я купил такой же родной холдер и коронкой по металу и шуруповертом высверлил середину и получилось просто идеально.
Да VST18 в родной холдер встаёт идеально, на счет бездонки я купил такой же родной холдер и коронкой по металу и шуруповертом высверлил середину и получилось просто идеально.
А с вырезанным дном какие корзины встанут? 20-22 можно будет? Может быть, если не так давно всё покупали, ссылками поделитесь? В том числе и на PID и датчик температуры) Смотрю, у вас хорошо всё получилось)) А то у меня вот так сходу не получается найти, видимо не знаю как именно правильно искать)
Да VST18 в родной холдер встаёт идеально, на счет бездонки я купил такой же родной холдер и коронкой по металу и шуруповертом высверлил середину и получилось просто идеально.
А с вырезанным дном какие корзины встанут? 20-22 можно будет? Может быть, если не так давно всё покупали, ссылками поделитесь? В том числе и на PID и датчик температуры) Смотрю, у вас хорошо всё получилось)) А то у меня вот так сходу не получается найти, видимо не знаю как именно правильно искать)
Да там уже любые корзины залезут, на счет пида и термодатчика так это все с Китая заказывал Алиэкспресс
В общем заказал себе сразу бездонный Rancilio 10071003 Надеюсь не промахнулся с выбором и он подойдёт
Отчитываюсь Подошел как родной. Самое интересное, пока что поставил в него родную (из комплекта Сильвии) двойную корзину на 14гр и тренировался так. Очень удобно что пролив видно визуально, достаточно быстро подстроился не только к правильному время/выход, но и к визуально красивому однородному проливу, который сразу собирается в одну струйку и равномерно идёт на протяжении всего шота. Понятно, что тут все через это проходили, но, когда оно своими руками первый раз, наконец-то, получается, это прям и приятно и выглядит красиво) Теперь тренируюсь попаданию в температуру без пид. Это, как оказалось, чутка сложнее, чем подобрать помол + темперирование для определённого зерна) Плюс, по вкусу, стало сразу понятно, что (насколько я понял), обжарка колумбии "для эспрессо" в исполнении tasty coffee, всё-таки, весьма светлая. Видимо придётся пробовать других обжарщиков. Хотя для аэропресса мне их моносорта "для фильтра" весьма нравились.
В общем заказал себе сразу бездонный Rancilio 10071003 Надеюсь не промахнулся с выбором и он подойдёт
Отчитываюсь Подошел как родной. Самое интересное, пока что поставил в него родную (из комплекта Сильвии) двойную корзину на 14гр и тренировался так. Очень удобно что пролив видно визуально, достаточно быстро подстроился не только к правильному время/выход, но и к визуально красивому однородному проливу, который сразу собирается в одну струйку и равномерно идёт на протяжении всего шота. Понятно, что тут все через это проходили, но, когда оно своими руками первый раз, наконец-то, получается, это прям и приятно и выглядит красиво) Теперь тренируюсь к попаданию в температуру без пид. Это, как оказалось, чутка сложнее, чем подобрать помол + темперирование для определённого зерна) Плюс, по вкусу, стало сразу понятно, что (насколько я понял), обжарка колумбии "для эспрессо" в исполнении tasty coffee, всё-таки, весьма светлая. Видимо придётся пробовать других обжарщиков. Хотя для аэропресса мне их моносорта "для фильтра" весьма нравились.
Лучше сразу ставить Пид, и настроить давление на 9,5 бар
Лучше сразу ставить Пид, и настроить давление на 9,5 бар
Ну я выше писал, с этим пока сложности. Я бы хотел купить сразу полностью готовый для установки комплект типа Auber (с таймером пролива и контролем пара), но сейчас это не так просто, в наличии в наших интернет-магазинах и на авито нигде не попался, т.е. это надо заморачиваться с посредниками и прочим. А самостоятельно такой комплект на али собрать и потом настроить я, скорее всего, не осилю, просто ресурса в этом разбираться уже не хватит) Про настройку давления понял, но тут тоже, видимо, нужно куда-то манометр пристроить и что-то в самой машинке крутить (при этом постараться не сломать )
Лучше сразу ставить Пид, и настроить давление на 9,5 бар
Ну я выше писал, с этим пока сложности. Я бы хотел купить сразу полностью готовый для установки комплект типа Auber (с таймером пролива и контролем пара), но сейчас это не так просто, в наличии в наших интернет-магазинах и на авито нигде не попался, т.е. это надо заморачиваться с посредниками и прочим. А самостоятельно такой комплект на али собрать и потом настроить я, скорее всего, не осилю, просто ресурса в этом разбираться уже не хватит) Про настройку давления понял, но тут тоже, видимо, нужно куда-то манометр пристроить и что-то в самой машинке крутить (при этом постараться не сломать )
На самом деле если собрать комплект с Али и инструкцией которая есть на форуме достаточно просто установить. А манометр можно так же заказать с Али с переходниками иприкручивать к родному холдеру что бы только настраивать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.