Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
SOS как раз на тему б/у!!! Купил б/у Fiorenzato F6. 1. Как ни уменьшаю помол, вплоть до визга от соприкосновения жерновов, не могу получить достаточно мелкий для эспрессо помол. Состояние жерновов оцениваю как хорошее, по состоянию шлицов винтов вижу, что крутили, наверное жернова меняли, но на них нет фирменного логотипа. Какая может быть причина отказа уменьшать помол? 2. От дозатора идут 2 провода: один от микропереключателя пластины над выходным каналом, второй от дна дозатора. Они нужны, можно их отключить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad, такое справедливо только для новых жерновов с минимальным пробегом. У меня близкий друг хозяин небольшой кофейни. Человек очень точно может оценить количество кофе, которое прошло через кофемолку (под альтернативу K804LS, под эспрессо- какая-то NS) Ресурс Диттинга заявлен как 3700кг. Сейчас уже 2450, и стружку с ногтя уже не снимают. Это то, что видел сам. С его слов "стружка" заканчивается примерно на середине заявленного ресурса независимо от производителя. Он собирается открывать вторую точку и ставить туда бушную ек43 и ставить на нее новые ssp, тоже будет плюс к статистике. Так что пересказывая "общефорумные мудрости" относитесь к ним несколько скептически
Спасибо за хорошую новость. Я молку брал б/у, на счетчике дозатора было больше 7800 порций - механизм дозатора через некоторое время совсем развалился.
Ну, думал я, купил дрова. Потом взял молку Виталия, а Обел на годы уехала в стол. Знал только, что стружку снимает.
Тут надоело руками крутить, проверил соосность - отлично. А сейчас оказалось, что и жернова более чем живые. Супер.
У Обел один "странный момент" он то ныкает полтора грамма в недрах, то отдает из. Правда я баклушу использую для выдува.
Ресурс Диттинга заявлен как 3700кг. Сейчас уже 2450, и стружку с ногтя уже не снимают.
Вполне нормальное явление, ведь ресурс будет зависеть от того настолько твёрдое зерно будет перемалываться. Если молоть нормально развитую обжарку под эспрессо то возможно примерно 3700 кг и смогут пробежать, а если молоть средне-светлую обжарку для альтернативы то заявленный ресурс можно смело сокращать чуть ли не в половину.
Светлое зерно тверже, вопросов нет, но т.к. помол заметно более крупный, нагрузка на режущие кромки значительно меньше. Про эспрессо-молки (сейчас NS, до этого был Quamar M80) он говорит примерно то же самое. На половине ресурса стружка с ногтя не снимается, но жернова дают нормальный помол и нормальный пролив. Меняет примерно на 80-90% заявленного ресурса. Такого, чтобы "пролив стал Г всего на 2й тонне" он пока не отмечал.
Crossmaker: Спасибо за хорошую новость. Я молку брал б/у, на счетчике дозатора было больше 7800 порций - механизм дозатора через некоторое время совсем развалился.
8000 порций, по 20г это 160кг (Всего!) К тому же, если молка бункерная и используется под SD, на одну порцию вы раз 20 щелкните, чтобы смахнуть в бункер.
8000 порций, по 20г это 160кг (Всего!) К тому же, если молка бункерная и используется под SD, на одну порцию вы раз 20 щелкните, чтобы смахнуть в бункер.
Так то да, только не ясно какой круг у счетчика )))
Механизм развалился, поэтому я сделал вывод, что должно быть дрова )
...не кофе тупит жернова. Кофе, правильно пожаренный, наоборот их смазывает. Со временем, незаметная масляная плёнка на металических деталях осмоляется, «коксуется». Этот растянутый во времени процесс, и принимают ошибочно за «притирку жерновов». Если Б это было так, то через тонну зерна, от жерновов останется фольга «саянская» прозрачная на свет))). Бонусом, относительное снижение статики.
Абразив. Мелкие частицы песка, пыли, грунта и т.д. который удерживает сердцевина зерна в «разрезе» кофейной жепки.))) Всё, что нахватало зерно в процессе обработки, транспортировки и хранении. То что у каждого в лёгких бывает, а в Московских квартирах в пыли находят пески Сахары. (не шутка)
Количество этой «присадки» «приправы», непредсказуемо. Можно смолоть и две тонны, а можно посадить и пачкой 250 грамм. Дестоунер, не панацея от этой напасти. Колхозный труд, есть и будет колхозным.
[quote] N21: Вы по каким показателям оцениваете состояние жерновов? В любом случае стоит убедиться в их параллельности с помощью фломастера.
Нет на кромках замятий, заметного скругления кромок. Насчет ногтя и стружки..... как то очень субъективно. И вот еще: нижний жернов я с трудом, но снял, винты были нетронутые, PH шлицы верхнего жернова были убиты, один из них выкрутил только после высверливания карбид - вольфрамовым сверлом и приспособой. И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием! Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Именно так, только сводите жернова очень аккуратно, до самого первого касания. Если свести чуть сильнее, то сотрется равномерно по всему кругу. Вот оригинал от Пергера -[ссылка]- Вот вариант от Евтеева -[ссылка]-
И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием!
Жернова, скорее всего давно свое отслужили, просто им повезло, они мололи темную эспрессо обжарку и камни/скрепки обошли их стороной.
Евтеев молодец... на грязной молке тестит. С микрометром (Titus alignment tool) не критично, а вот "касание" проверять-некомильфо. Можно получить ложнохорошие результаты.
))) как хорошо быть слесарем. Как только индикаторную головку обзывают микрометром (даже не измерительной головкой часового типа), дальше можно не тратить драгоценное слесарское время...))) Андрей молодец! старается и даже уже научился крутить отвёртку))) Один нюанс, ЕКашка, лежит на столе лёжа... и ротор эл. двигателя, веса нехилого, отвалился ровно к центру притяжения земли увлекая за собой все детальки на которых удерживается и вращается вместе с зазорами и перекосами. Некая «самоцентровка». Для простоты понимания, при регулировке вертолётного редуктора, никому в голову не придёт положить стенд в камере на бок, для удобного вращения гаек. Любой акердас, регулируется в том положении, в котором эксплуатируется. Уж если вы изображаете из себя кофемана с микрометром в руке...)))
Доброго времени! Прочитал много страниц и только запутался сильнее. Пользовался ручными молками, но хочу перейти на электрическую. Подскажите, что сейчас лучше выбрать в пару к vbm junior b2? Пью только капуч/эспрессо. Бюджет хотелось бы 25-30 максимум, вполне рассматриваю б.у. Олега знаю, но сейчас как-то боязно заказывать что-то из-за сроков неконтролируемых. Правильно я понимаю, что Fiorenzato F4 ECO (самые большие жернова, на неё лучше смотреть?), EUREKA Mignon, BEZZERA BB05 - если из новых, то на эти смотреть можно вполне? По остаткам примерно одинаково? Имеет ли смысл сейчас что-то другое поискать/помониторить(барахолки[)? Да, готов дорабатывать и продувать вантузами. Спасибо.
Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Именно так, только сводите жернова очень аккуратно, до самого первого касания. Если свести чуть сильнее, то сотрется равномерно по всему кругу. Вот оригинал от Пергера -[ссылка]- Вот вариант от Евтеева -[ссылка]-
И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием!
Жернова, скорее всего давно свое отслужили, просто им повезло, они мололи темную эспрессо обжарку и камни/скрепки обошли их стороной.
Спасибо всем за советы, б/у кофемолку купил впервые и растерялся от изобилия вопросов: дозатор, невозможность получить тонкий помол.... Снял оба жернова, хорошенько почистил, убрал заслонку над выходным отверстием и т.п. Уже немного попустило, стал смотреть внимательнее. Можете объяснить такое явление: насыпаю порцию зерен, включаю помол - не захватывает зерна, но жернова не трутся друг о друга, вверху, в горловине, медлено вращается такая кашица из измельченных зерен. Медленно развожу жернова, приходится довольно сильно развести и в какой-то момент кашица падает и смалывается. Какой диагноз? Второй вопрос: это - Fio F6, механизм крепится к корпусу снизу на 3 винта, хочу их выкрутить чтобы внимательно посмотреть на внутреннее состояние, в т.ч. подшипников, я смогу это потом вернуть на место или там до микрон точность установки? Беспокоит, что когда свожу жернова до соприкосновения, в одной точке начинает чиркать, параллельность еще не проверил. Если смогу убедиться, что по механике все в порядке - куплю новые жернова, оригинал 55$. Очень хочу в лигу 64+
Можете объяснить такое явление: насыпаю порцию зерен, включаю помол - не захватывает зерна,
Это означает, что установлен слишком мелкий помол. Такое свойственно многим плоским жерновам, маззеровские и фиорензатовские в их числе. Причем пороговое значение зависит от заполненности бункера, Если кофе много, то будет молоть при значении, при котором одну порцию уже не захватывает. Если уже перестало захватывать, то жернова придется развести больше, нежели минимально возможное значение помола.
TMN:N21: у меня тоже пару раз была такая проблема, когда хотела смолоть для турки - жернова ломают зерна и выдавливают обратно, и эта крошка уже не захватывается и крутится сверху. Чтобы крошку ссыпать, приходится выставить очень крупный помол. При этом звука от соприкосновения жерновов нет. Получается, молка не может молоть для турки, хотя сектор на диске настроек обозначен. Но хоть не заклинивает, это еще хуже.
Получается, молка не может молоть для турки, хотя сектор на диске настроек обозначен.
Не совсем так. В пыль молоть не может, это точно и в этом она далеко не одинока среди своих плоских коллег. Но молоть в секторе для турки вполне может, для этого только бункер должен быть заполнен, чтобы на зерна сверху было давление и не было поп-корн эфыекта.
Для помола одной дозы на молках такого типа есть проверенный прием : перемалываете сначала дозу очень крупно, примерно в 2 раза крупнее чем для френч-пресса. Потом сводите жернова почти до соприкосновения и молотый засыпаете и получаете очень-очень мелко
Проверено на Макапе лично. Который раз убеждаюсь, для турки лучше иметь отдельную молку, посое такого помола долго приходится с чисткой от остатков возиться
Вот моя первая и ныне здравстующая Macap MC4 так себя не ведет: или берет с помол или не захватывает зерен совсем. Бывало, дарили молотый кофе, он всегда крупного помола, всыпал и кисточкой вверху в горловине сметал вниз, к жерновам, на выходе - нужная фракция.
Lorhen: Разный «зев», разный конус захода зерна возможен. «зубы лишние» торчат. Этот размер секретный у продованов.((( Им нра, когда шильдиками, диаметрами и покрытиями соревнуются. При том что высота плоских колец, достаточно «стандартна», если с боку смотреть в разрезе слесарским взглядом, пасть они открывают по разному. Мэм, есть плюс. Переходите на 13-14 скрин зерна. В Herмесе, отличная Конга за недорого, Эфиопия есть мелкая Винтергрине выгодно...
Вынашиваю желание Доминиканы или PNG, ваше слово весомо для выбора. Что женское кофейное сердце подскажет?! Что вкуснее?!
Большие люди пьют большой кофе ! А минискрины оставьте лилипутам...
)))«Мал клоп, да вонюч». «Большому куску, рот рад» А для чётких пасанов, Страдивари делает барабаны...
Смотря какое происхождение скрина на самом деле. Если мелкий это отсортировка с плантации крупного зерна, он недоразвит и всегда дешевле, Насколько проигрывает по вкусовым качествам - индивидуально. Мелкий скрин с высоких плантаций, более плотный и оценивается дороже. Природа и погода его вымучила на совесть. В теории, он меньше теряет при хранении (в разумные сроки).
Ваше мнение?! Доминикана или PNG?!
з.ы. Без устройства принудительной подачи зерна или «самотёком» без бункера, плоские кольца всегда в проигрыше просто по причине геометрии. Что отчасти можно компенсировать внутренним диаметром колец. Но тут ждёт другая засада. Осевая нагрузка резко возрастает на остальные детальки кофемолки. Площадь контакта в устье и вектор нагрузки. Сила там кроется лютая,...мать ему в кувшинчик....
Всем добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться в некоторых моментах. Мучаюсь выбором первой электро молки, очень много перелопатил информации на форуме. Основная цель-эспрессо(для альтернативы со временем хочу вторую молку, например мазер sj/фио Ф5), плоские жернова от 64мм. Бюджет около 40т.р., но можно чуть увеличить(б/у разумеется тоже рассматриваю) и через Олега, как вариант. Вообще конечно мечтаю об анфиме с плавной настройкой(червячной) и всвязи с этим такие вот вопросы: 1. Скоди2 в этом бюджете я конечно не найду(б/у всмысле), да их и нет походу б/у в продаже? Но я встречал б/у скоди2 со ступенчатой регулировкой и знаю, что плавная настройка идет доп. опцией(у Олега 70€ стоит), но не имею представления о том, как (технически) она устанавливается и возможно ли ее(червячную штуковину, или как она правильно называется) купить отдельно и установить самому или это только на заводе делается? И если такой вариант возможен, то может быть эту штуковину червячную возможно и на какой-нибудь старый каймано 64мм. со ступенчатой рег. поставить? На авито за 25т.р. дозаторный на прошлой неделе находил. 2. Подскажите, в каких анфимах еще есть плавная настройка(у Олега на сайте каймано2 дозаторный написано с плавной рег., а у "Мадиан" в прайсе плавная только у скоди и SP2, может она тоже как опция? Каймано2 так же хорош, как и остальные? Его ведь недавно выпустили? Пожалуйста помогите разобраться. Заранее спасибо.
За obel спасибо, его честно говоря не рассматривал. Особенно здорово, что анфимовские жернова на него становятся(вот только с переделками какими-то или без?). Очень печально, что такая четкая молка как анфим имеет серьезную проблему с комкованием, сам недавно видел( в инстаграме кажется) скоди2 с залепленным молотым кофе каналом, причем наглухо(хозяин молки в шоке). Но анфимы ведь трудятся во многих топовых кофейнях, для которых результат в чашке на первом месте.Неужели бариста работающие на них (причем на потоке)каждую порцию распределяют скрепкой или иголкой(например),что бы получить правильную экстракцию? А как иначе при таком жутком комковании? Нет, что-то тут не то.
Особенно здорово, что анфимовские жернова на него становятся(вот только с переделками какими-то или без?)
На первый без переделок точно. Второй еще никто из известных мне людей не держал в руках, но, скорее всего, тоже - один производитель, один диаметр жерновов. Вроде нет смысла менять крепление жерновов.
Может новые(не приработанные) жернова, или определенные сорта кофе, обжарка опять же могут быть причиной сильного комкования?. Хотя от этого не легче конечно. Тут я еще дозатор рассматриваю(как вариант борьбы с комками), да и канал удобно выметать. Но одно дело дозатор дома для порционного помола, а другое в заведении(много намелешь, выдыхаться будет). Я ведь откровенно говоря мечтаю(в неопределенном будущем) о своем ма-а-а-леньком заведении,в котором гость сможет выпить чашечку вкуснейшего эспрессо(и не только эспрессо разумеется), приготовленного умелыми руками, а мне будет не стыдно смотреть людям в глаза. А пока нужно подобрать качественное оборудование и изучать тонкости этого интересного дела.
Всем добрый вечер. Ребята, кто владеет информацией, подскажите всетаки пожалуйста по вопросам, написанным выше. А то, мне бы поскорей уже определиться и начать что-то подыскивать. Буду очень благодарен.
Dima032: Очень хорошо уже то, что вы намерены приобрести Анфим - отличные молки для эспрессо. Далась вам эта червячная( плавная) настройка.. Как правило, у молок Анфим в стандартной комплектации идет не плавная, а шаговая настройка, хотите плавную - покупайте новую молку и заказывайте эту настройку за дополнительную плату. Вот только что это изменит..? Да ничего. У молок от Анфим в стандартном, шаговом варианте настроки помола 95 ( девяносто пять!!!) шагов, по сути, это и есть та же плавная настройка, только с визуальным фиксированием, что намного облегчает поиск и фиксирование нужной степени помола. Если я правильно вас понял, вы хотите вариант Scody ( Super Caimano On Demand), т.е. без дозатора. Это, конечно, ваш выбор, но не упускайте из виду то, что дозатор это , как правило, преимущество, а не недостаток ( как некоторые полагают), особенно если молка для заведения. И тут Анфим в лидерах - дозаторы у этих молок одни из лучших, играют вместе с Фаемой/Чимбали. И еще, не следует смотреть свысока на,как вы говорите, какой-нибудь старый Каймано..., будь то просто Каймано (64мм) или Супер (75мм). Смотрите на состояние жерновов, и если они ОК, то взять б/у Анфим за значительно более низкую цену (нежели новую) это очень даже хорошо. Да и заменить, при необходимости, жернова это тоже не так уж накладно. P.S. Это мои личные соображения и моя позиция.
Ignas: Большое Вам человеческое спасибо, что ответили. Ваше мнение для меня важно, много интересного узнал из Ваших постов, всегда внимательно их перечитываю. По поводу дозатора, я скорее даже за, чем против(борьба с комками-дело важное). Единственный момент-это свежесть кофе(особенно в заведении), ну если только молоть одну порцию для каждого гостя(или сразу несколько, если небольшая очередь) и "выщелкивать" ее до конца в рожок, тратя дополнительное время ради свежести каждого шота?! Думаю для заведения, нацеленного на качественный кофе это допустимо. А вот по поводу ступенчатой настройки помола против плавной позвольте усомниться. Опыта у меня конечно очень мало, но я встречал несколько высказываний на форуме(и сделал для себя предварительный вывод/выбор в пользу плавной настройки, как более удобной и точной для настройки именно эспрессо), что мол шаг настройки не самый маленький и может не позволить тонко подстроить пролив. В том числе об этом писал Михаил(TMN), чье мнение для меня тоже очень важно. Я поэтому и спрашивал, возможно ли купить отдельно эту червячную штуковину(я ведь даже не имею представления, отдельная ли это деталь/механизм или там как-то по другому все устроено, поэтому вопрос может показаться глупым(уж простите) и установить самому на б/у молку, чтобы сэкономить на покупке новой(особенно на б/у каймано с 64мм. жерновами, так как его кмк легче найти, да и подешевле он будет). У Олега(Itallinea) например в описании нового каймано2 с 64мм. жерновами идет плавная настройка помола, как одна из отличительных особенностей от старой модели. Опять же вопрос-а действительно ли она там плавная?????
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с выбором первой домашней кофемолки для приготовления кофе в простой кофеварке рожкового типа. Graef cm800 vs cm502? Спасибо!
На СМ702 меньше шагов регулировки помола, что не сильно критично, на 502 вроде как их много. Главное отличие 800/802 в наличии возможности легко откалибровать минимальное значение помола. На 702 это тоже можно сделать, но подкладыванием тонких, можно картонных, шайб под вращающийся жернов.
Добрый день! Подскажите новичку, если разница во вкусе эспрессо между плоскими жерновами 64мм и 75мм в домашних условиях и стоить ли переплачивать 100 евро за кофемолку с 75мм жерновами? Заранее благодарю.
Разница зависит от конкретных вариантов, но в любом случае она не настолько однозначна, чтобы стать главным основанием для выбора. Лучше выбирать молку в целом, насколько она подходит под ваши требования, хотелки и привычки.
Разница зависит от конкретных вариантов, но в любом случае она не настолько однозначна, чтобы стать главным основанием для выбора. Лучше выбирать молку в целом, насколько она подходит под ваши требования, хотелки и привычки.
Спасибо большое за быстрый ответ. Но всё же, присматриваю QUAMAR M80E (63мм) ,OBEL MITO ISTANTANEO (64мм) или OBEL Mito TOUCH(75mm). Чтобы вы по рекомендовали? Спасибо!