Вот про XEOLEO я писал в своем самом первом мессадже) Возможно туда нормальные жернова воткнуть можно... или там совсем все плохо?) Где то выше в ветке вы писали что "вполне работоспособно и лучше коники"
Интересно сравнение с фио и макапом, которые я выше писал
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно сравнение с фио и макапом, которые я выше писал
Фио и Макап кофемолки для эспрессо, причем в условиях коммерческих. XEOLEO кофемолка домашняя и молоть под эспрессо не способна, такого замысла у создателей не было. Так что сравнивать эти молки бессмысленно. Поставить нормальные жернова просто вряд ли получится, но тут проблема еще и в другом. Для мелкого помола с эспрессо-жерновами мощности двигателя явно недостаточно.
Самая существенная разница в том, что на ФИО можно штатно установить жернова SSP для альтернативы. Возникнет ли у вас такая потребность - большой вопрос.
Даже если возникнет такая потребность, то она может споткнуться о стоимость жерновов SSP, за гораздо меньшие деньги но с небольшой доработкой можно воткнуть в Obel жернова от Mahlkonig ProM, опять же, если возникнет эта необходимость
В итоге взял Eureka Atom Specialty 65 E. Теперь жду пока приедет) Взял с таким обоснованием: Все же часто пью альтернативу. Пока нет опыта домашнего эспрессо, машина только едет, соответственно понимания во вкусе коника/плоские нет. Будет опыт, будет понимание - буду брать дополнительно что-то типа Niche Zero под эспрессо. Пока пойду таким путем
В итоге взял Eureka Atom Specialty 75 E. Жернова Mythos. Ждал три месяца. Пролив сильно отличается от коники. В лоб буду сравнивать позже, когда обкатаются жернова.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
В итоге взял Eureka Atom Specialty 75 E. Жернова Mythos. Ждал три месяца. Пролив сильно отличается от коники. В лоб буду сравнивать позже, когда обкатаются жернова.
При выборе Helios 80 не рассматривали? По ценнику должен быть сопоставим.
belvlad: Рассматривал, Из-за этого не купил Атом на Рождество. Посмотрел пару роликов и почитал отзывы реальных покупателей, не впечатлило. Эта кофемолка скорее замена Олимпуса для кофеен. У Атома жернова Мифа, считающиеся одними из лучших плоских.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Рассматривал, Из-за этого не купил Атом на Рождество. Посмотрел пару роликов и почитал отзывы реальных покупателей, не впечатлило. Эта кофемолка скорее замена Олимпуса для кофеен. У Атома жернова Мифа, считающиеся одними из лучших плоских.
Брали для эспрессо?
Не затруднит дать ссылки по Хелиосу? Мне он внешне понравился, скоро нужно голосовать деньгами, а я никак с кандидатом не определюсь. Хорошо хоть число кандидатов ощутимо уменьшилось.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вижу два возможных объяснения: 1. Жернова Митос не ставятся на Хелиос, потому Атом. 2. Атом немного доступнее по стоимости, чем Олимпус (на котором тоже жернова Митос), поэтому Атом.
Возможно еще фактор нравится/не нравится.
Было бы интересно узнать что было для вас аргументами в пользу Атома кроме жерновов.
belvlad:-[ссылка]- Очень четких критериев нет, как пазл, просто сложилось. Назначение домашнее использование 4-6 порций в день, Олимпус 680 евро более коммерческий Атом 620 евро более домашний, разница в цене 60 евро. Ceado E37S 900 евро разница почти 50 %, Ceado E37sd 1060 евро 70%. Атом 75 по отзывам номер один на голландских форумах, Мифы считаются одними из лучших на форуме Великобритании, по отзывам на форумах многие кофейни США перешли с Мальконига на Мифы. По жерновам Миф 74х37,5 длина зуба 36,5 мм Маззер Чеадо 83х49 длина зуба 34 мм при меньшем наружном диаметре, у Eureka большая режущая часть.
Мифы считаются одними из лучших на форуме Великобритании, по отзывам на форумах многие кофейни США перешли с Мальконига на Мифы.
Вот мне прям интересно. Оборудование у сетевых кофеен не арендное, а свое, и, даже если допустить, что вышла молка лучше тех, что стоят по всей сети, я не вижу, с точки зрения бизнеса, ситуации "продаем подешевке эти и срочно покупаем новые". Может выйти сколь угодно крутая молка, но в новую точку сети поставят то, с чем уже работают, на что обучены люди, есть сервис и склад запчастей.
PS Мы же про эврику мифос? (или NS Mythos2, который с термостатированием [термостатированием, Карл! #@ля!] жерновов). Просмотрел вкладку grinders на HB. обсуждают только младшие модели.
Теперь еще один параметр "длина зуба", которая, очевидно, влияет на...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У Ceado в этом плане конечно огонь. Смотрел ролик - три помола по 10 грамм и только у одного отклонение на 0,1 грамм. В другом ролике видно, что нет попкорн-эффекта.
PS но внешний вид у Ceado прям на любителя
Crossmaker: Теперь осталось понять - Mythos это такой тип заточки жерновов, который всем нравится?
Или всем нравится молка NS Mythos2, а часть людей купила Еврику с жерновами Mythos, думая, что купили NS Mythos2?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Добрый день всем. Буду рада вашим советам по выбору кофемолки. Пока что заказывала себе уже молотый кофе (Tasty Coffee)... Пора бы уже молоть непосредственно перед заваркой))
Кофе варю в воронке с клапаном Wilfa, эспрессо никогда не нравился (не надо пожалуйста кидать в меня камни=)) Пью 4 воронки в день (с 2-мя разными сортами кофе). Очень нравится CEADO E5SD, но мне это не по карману. Бюджет 20 т.р. (30 возможно, но это уже сложнее), не против б\у, но очень боюсь что мне впарят что-нибудь не то)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
SOS как раз на тему б/у!!! Купил б/у Fiorenzato F6. 1. Как ни уменьшаю помол, вплоть до визга от соприкосновения жерновов, не могу получить достаточно мелкий для эспрессо помол. Состояние жерновов оцениваю как хорошее, по состоянию шлицов винтов вижу, что крутили, наверное жернова меняли, но на них нет фирменного логотипа. Какая может быть причина отказа уменьшать помол? 2. От дозатора идут 2 провода: один от микропереключателя пластины над выходным каналом, второй от дна дозатора. Они нужны, можно их отключить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad, такое справедливо только для новых жерновов с минимальным пробегом. У меня близкий друг хозяин небольшой кофейни. Человек очень точно может оценить количество кофе, которое прошло через кофемолку (под альтернативу K804LS, под эспрессо- какая-то NS) Ресурс Диттинга заявлен как 3700кг. Сейчас уже 2450, и стружку с ногтя уже не снимают. Это то, что видел сам. С его слов "стружка" заканчивается примерно на середине заявленного ресурса независимо от производителя. Он собирается открывать вторую точку и ставить туда бушную ек43 и ставить на нее новые ssp, тоже будет плюс к статистике. Так что пересказывая "общефорумные мудрости" относитесь к ним несколько скептически
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спасибо за хорошую новость. Я молку брал б/у, на счетчике дозатора было больше 7800 порций - механизм дозатора через некоторое время совсем развалился.
Ну, думал я, купил дрова. Потом взял молку Виталия, а Обел на годы уехала в стол. Знал только, что стружку снимает.
Тут надоело руками крутить, проверил соосность - отлично. А сейчас оказалось, что и жернова более чем живые. Супер.
У Обел один "странный момент" он то ныкает полтора грамма в недрах, то отдает из. Правда я баклушу использую для выдува.
Ресурс Диттинга заявлен как 3700кг. Сейчас уже 2450, и стружку с ногтя уже не снимают.
Вполне нормальное явление, ведь ресурс будет зависеть от того настолько твёрдое зерно будет перемалываться. Если молоть нормально развитую обжарку под эспрессо то возможно примерно 3700 кг и смогут пробежать, а если молоть средне-светлую обжарку для альтернативы то заявленный ресурс можно смело сокращать чуть ли не в половину.
Светлое зерно тверже, вопросов нет, но т.к. помол заметно более крупный, нагрузка на режущие кромки значительно меньше. Про эспрессо-молки (сейчас NS, до этого был Quamar M80) он говорит примерно то же самое. На половине ресурса стружка с ногтя не снимается, но жернова дают нормальный помол и нормальный пролив. Меняет примерно на 80-90% заявленного ресурса. Такого, чтобы "пролив стал Г всего на 2й тонне" он пока не отмечал.
Crossmaker: Спасибо за хорошую новость. Я молку брал б/у, на счетчике дозатора было больше 7800 порций - механизм дозатора через некоторое время совсем развалился.
8000 порций, по 20г это 160кг (Всего!) К тому же, если молка бункерная и используется под SD, на одну порцию вы раз 20 щелкните, чтобы смахнуть в бункер.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
8000 порций, по 20г это 160кг (Всего!) К тому же, если молка бункерная и используется под SD, на одну порцию вы раз 20 щелкните, чтобы смахнуть в бункер.
Так то да, только не ясно какой круг у счетчика )))
Механизм развалился, поэтому я сделал вывод, что должно быть дрова )
...не кофе тупит жернова. Кофе, правильно пожаренный, наоборот их смазывает. Со временем, незаметная масляная плёнка на металических деталях осмоляется, «коксуется». Этот растянутый во времени процесс, и принимают ошибочно за «притирку жерновов». Если Б это было так, то через тонну зерна, от жерновов останется фольга «саянская» прозрачная на свет))). Бонусом, относительное снижение статики.
Абразив. Мелкие частицы песка, пыли, грунта и т.д. который удерживает сердцевина зерна в «разрезе» кофейной жепки.))) Всё, что нахватало зерно в процессе обработки, транспортировки и хранении. То что у каждого в лёгких бывает, а в Московских квартирах в пыли находят пески Сахары. (не шутка)
Количество этой «присадки» «приправы», непредсказуемо. Можно смолоть и две тонны, а можно посадить и пачкой 250 грамм. Дестоунер, не панацея от этой напасти. Колхозный труд, есть и будет колхозным.
[quote] N21: Вы по каким показателям оцениваете состояние жерновов? В любом случае стоит убедиться в их параллельности с помощью фломастера.
Нет на кромках замятий, заметного скругления кромок. Насчет ногтя и стружки..... как то очень субъективно. И вот еще: нижний жернов я с трудом, но снял, винты были нетронутые, PH шлицы верхнего жернова были убиты, один из них выкрутил только после высверливания карбид - вольфрамовым сверлом и приспособой. И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием! Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Именно так, только сводите жернова очень аккуратно, до самого первого касания. Если свести чуть сильнее, то сотрется равномерно по всему кругу. Вот оригинал от Пергера -[ссылка]- Вот вариант от Евтеева -[ссылка]-
И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием!
Жернова, скорее всего давно свое отслужили, просто им повезло, они мололи темную эспрессо обжарку и камни/скрепки обошли их стороной.
Евтеев молодец... на грязной молке тестит. С микрометром (Titus alignment tool) не критично, а вот "касание" проверять-некомильфо. Можно получить ложнохорошие результаты.
))) как хорошо быть слесарем. Как только индикаторную головку обзывают микрометром (даже не измерительной головкой часового типа), дальше можно не тратить драгоценное слесарское время...))) Андрей молодец! старается и даже уже научился крутить отвёртку))) Один нюанс, ЕКашка, лежит на столе лёжа... и ротор эл. двигателя, веса нехилого, отвалился ровно к центру притяжения земли увлекая за собой все детальки на которых удерживается и вращается вместе с зазорами и перекосами. Некая «самоцентровка». Для простоты понимания, при регулировке вертолётного редуктора, никому в голову не придёт положить стенд в камере на бок, для удобного вращения гаек. Любой акердас, регулируется в том положении, в котором эксплуатируется. Уж если вы изображаете из себя кофемана с микрометром в руке...)))
Доброго времени! Прочитал много страниц и только запутался сильнее. Пользовался ручными молками, но хочу перейти на электрическую. Подскажите, что сейчас лучше выбрать в пару к vbm junior b2? Пью только капуч/эспрессо. Бюджет хотелось бы 25-30 максимум, вполне рассматриваю б.у. Олега знаю, но сейчас как-то боязно заказывать что-то из-за сроков неконтролируемых. Правильно я понимаю, что Fiorenzato F4 ECO (самые большие жернова, на неё лучше смотреть?), EUREKA Mignon, BEZZERA BB05 - если из новых, то на эти смотреть можно вполне? По остаткам примерно одинаково? Имеет ли смысл сейчас что-то другое поискать/помониторить(барахолки[)? Да, готов дорабатывать и продувать вантузами. Спасибо.
Как маркером проверить равномерноость, просто нанести его на грани, включить и посмотреть на результат?
Именно так, только сводите жернова очень аккуратно, до самого первого касания. Если свести чуть сильнее, то сотрется равномерно по всему кругу. Вот оригинал от Пергера -[ссылка]- Вот вариант от Евтеева -[ссылка]-
И вот здесь - взрыв сознания между сроком службы и их состоянием!
Жернова, скорее всего давно свое отслужили, просто им повезло, они мололи темную эспрессо обжарку и камни/скрепки обошли их стороной.
Спасибо всем за советы, б/у кофемолку купил впервые и растерялся от изобилия вопросов: дозатор, невозможность получить тонкий помол.... Снял оба жернова, хорошенько почистил, убрал заслонку над выходным отверстием и т.п. Уже немного попустило, стал смотреть внимательнее. Можете объяснить такое явление: насыпаю порцию зерен, включаю помол - не захватывает зерна, но жернова не трутся друг о друга, вверху, в горловине, медлено вращается такая кашица из измельченных зерен. Медленно развожу жернова, приходится довольно сильно развести и в какой-то момент кашица падает и смалывается. Какой диагноз? Второй вопрос: это - Fio F6, механизм крепится к корпусу снизу на 3 винта, хочу их выкрутить чтобы внимательно посмотреть на внутреннее состояние, в т.ч. подшипников, я смогу это потом вернуть на место или там до микрон точность установки? Беспокоит, что когда свожу жернова до соприкосновения, в одной точке начинает чиркать, параллельность еще не проверил. Если смогу убедиться, что по механике все в порядке - куплю новые жернова, оригинал 55$. Очень хочу в лигу 64+
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете объяснить такое явление: насыпаю порцию зерен, включаю помол - не захватывает зерна,
Это означает, что установлен слишком мелкий помол. Такое свойственно многим плоским жерновам, маззеровские и фиорензатовские в их числе. Причем пороговое значение зависит от заполненности бункера, Если кофе много, то будет молоть при значении, при котором одну порцию уже не захватывает. Если уже перестало захватывать, то жернова придется развести больше, нежели минимально возможное значение помола.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.