... в среду снова обжарил боливию....довел до первого крека...затем пару минут мешал на выключенном огне....результат - средняя обжарка, вкус очень хороший получился, крема почти треть 70 мл чашки, плотная.
p.s. пробывал заваривать во френче - тоже вкуснятина....послевкусие длилось минут 30, пока до работы добирался.
господа, а как хранить/ в чем свежеобжаренный кофе? На иностарнном форуме читал что в емкости с обратным клапаном...можно ли просто в плотно закртытой банке?
господа, а как хранить/ в чем свежеобжаренный кофе? На иностарнном форуме читал что в емкости с обратным клапаном...можно ли просто в плотно закртытой банке?
Можно в неплотно закрытой банке, лучше стеклянной, и желательно чтобы она была чистая, не из-под предыдущего кофе, иначе свежий пропитается запахом.
Обратный клапан - чтобы мягкий пакет не раздувался при выходе углекислого газа из свежеобжаренного кофе. Думаю, в домашних условиях подойдут и плотно закрывающиеся банки, не разорвет их, давление невелико. Да и сбрасывается оно всякий раз, когда банку открываешь. Зато запах не улетучится. Или присутствие углекислого газа под небольшим давлением портит вкус кофе?
Товарищи, вопрос: как добиться равномерной обжарки кофе в домашних условиях смесей из разного размера зерен. Я так понимаю маленькие зерна доходят до кондиции быстрее.
и не только маленькие.... смешивать можно только если очнь хорошо знаешь зерно, Нельзя жарить вместе старый и свежий кофе, кофе разного размера, разного способа обработки(сухой с мытым например), разной высоты( 1000 и 1500 метров), если вы уверенны что ваш кофе схож по всем этим параметрам - смешивайте
Вопрос! А зачем в вашем случае нужна равномерность? Если это сандаливские смеси, я жарил видов пять, они доводятся, если так чуть выше среднего, конечно если они там эфиопии подсыпали, то никак, точнее можно, но до угольков, так чтоб на стенах рисовать
да, хочу пояснить мысль baper - если в ростере присутствует регулировка температуры, то можно сгладить неравномерную обжарку путем снижения температуры до 190-210 градусов и длительном выдерживании кофе в таком режиме. Делать єто нужно в районе первого крєка или чуть после него. Тогда кофе "доводится" и все зерна, маленькие и большие, имеют схожий вид. Главное - поймать момент.
P.S. Подавать на стол под томатным соусом, помешивая...
Заказал себе кофе на sweet maria's, сегодня пришел, на выходных буду жарить, ждите отчета. El Salvador Finca San Gabriel Bourbon El Salvador Siberia Estate Pacamara Colombia Peaberry Los Caracoles del Sur Colombia Los Chuchos de Tolima Burundi Kayanza Bwayi Kenya Kirinyaga Guama Peaberry Kenya Kirinyaga Karimikui Guatemala Huehuetenango La Esperanza Pacamara Panama Carmen Estate 1900 Meters Costa Rica Herbazu Yellow Honey Brazil Joao de Campos Yellow Catuai
Хочу заметить, на пиберри у плантаторов пошло легкое помешательство... только пару месяцев назад задумался почему еще не вижу Йергачифф пиберри, ведь сами зерна наблюдаются, тут раз уже пришел
Дело не в помешательстве, дело в здравом смысле, пиберри при обжарке ведет себя совсем иначе и это логчно разделять эти зерна. Что касается Йирга пиберри - она есть, только увидим мы ее не скоро и виной тому нестабильная политическая обстановка в Эфиопии, абсолютно неконструктивная политика, это же обьясняет снижение качества продукта в последнее время (увеличение кол-ва дифектов, большой перепад в размере зерна)
В принципе все я здесь описывал уже, список таков(без претензий кто лучше кто хуже) : - Panamá Carmen Premium AAA - 85,70 баллов -3 место в "Лучший кофе Панамы" - Etiopía Yirgacheffe - 90,2 балла - Malawi GEISHA AAA/АА Mzuzu - 90.0 баллов - El Ausol, Pacamara - 89,8 баллов-2 место СОЕ Сальвадор 2009 -Honduras Coop. Montaña Verde, финка Сан Хосе - 85,00 баллов - победитель СОЕ Гондурас2006, 2007, 2008
Присоединяюсь к сообществу обжарщиков кофе на балконе Наконец то дошёл и мой Gene Cafe - месяц ждал! плюс таможня счёт влупила -20% НДС и 20% таможенный сбор.. Первые впечатления. Пожарил 2 кг зелёнки разной. робуста Индия, и арабика Гватемала, Перу, Коста-Рика и Эфиопия. Жарит не совсем равномерно. Спасает вариант re-roasting. Тогда зерно то что надо получается и лишняя кислинка уходит. Робуста с первого раза ок вышла - поблем не было. И пи..ц! Не слышу крэк хоть убей! Жарю по цвету. Раз дождался крэка (1 или 2), но зерно получилось явно пережаренным.. Сфоткаю что вчера нажарил и прицеплю чуть позже. А вцелом, конечно, ИНТЕРЕСНО и доволен! на выходных покажу бармену свои "достижения" и пусть вже на баре балуется..
Робуста вообще жарится по-другому. А мытая индийская робуста (чую, именно ее мне подсунули в -[ссылка]- вместо арабики Monsoon Malabar) - еще более по-другому, ни один из ранее записанных в мой i-Roast2 профилей не подходит. А по Арабике - попробуйте ее малость подсушить где-нить на 160-180 градусах (2-3 минуты), а потом давать обычный режим. То, что крэка не слышно, это странно. В моем ужасно шумном ростере и то, если прислушиваться, все можно услышать. У вас зерна растут в объеме? Это происходит именно при первом крэке, понаблюдайте. Может, температура не дотягивает?
V_G: А почему вы думаете, что вместо Малабара вам прислали робусту? А то у меня оттуда же именно Малабар, взятый вместо отсутствующей Суматры Мандхелинг, ожидает выходных для обжарки.
По муссонной (Monsooned) технологии готовят и арабику, и робусту. Зерна замечательные, стабильного размера, с глянцевой поверхностью (видимо, от влажной обработки). Но особенности обжарки и запах во время оной (жареные семечки) полностью соответствуют имеющейся у меня вьетнамской робусте. После обжарки и при помоле очень слабый кофейный запах (у Арабики он гораздо более яркий), вкус землистый и горьковатый - все признаки робусты.
P.S. Мне тоже заменили без предварительного уведомления Пакамару на Malawi Peaberry. Правда, последний пакет из заказа еще не дошел (разбили на 4 посылки по 1 кг), во вложении к Малави увидел соотв. записку. Еще один факт не в пользу данного продавца.
Блин, вот уж не хотелось бы разочаровываться в Лиз и ее магазине. Уж она то должна понимать разницу между робустой и арабикой. Посмотрю сегодня же свой пакет.
Ну незнаючи робусту с арабикой спутать можно, но знаючи то невозможно! Сделал фотку, камера с ноутбука - похоже блин. Скорее всего тебе смесь того и другого прислали
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.