Я то заходил суда в 2014 после Рима) Спрашивал: правда я сейчас куплю борк со встроенной кофемолкой за 30 тр и буду пить такой же кофе?) Мне сказали, что это неправда. И я не покупал ничего 4 года)))
Просто бармен в кафе мне впаривал свою лоховскую мыльницу.
Мыльница обозначает то, что это просто любительский уровень. Зачем об такое пачкать зерно sca88?
Alexandre: Извините, теперь встало на места. Если вам срочно, можете купить Specialita на Яндекс маркете, выйдет подороже, но рассрочка 6 месяцев - 6 платежей по 6,5 тр. Удачи
maikl5301: “ В ней же зерно сгорает, пережигается, даже не успев соприкоснуться с жерновами”
Зачёт, только вы на сутки опаздали, сегодня 2 апреля.. У моего друга Specialiita, он доволен, у меня тоже Эврика… Похоже у кого-то подгорает…. Спасибо за настроение
maikl5301: Да вы не серчайте, пусть пережигается при помоле на 2 дозы… до вашего опыта мне далеко, я даже не пытаюсь в ваши дебри лезть, в хорошем смысле. Может потому, что к « Золотому колоссу», который вам вспоминается у меня кроме бррр нет ничего. Всего наилучшего!
maikl5301: “ В ней же зерно сгорает, пережигается, даже не успев соприкоснуться с жерновами”
Зачёт, только вы на сутки опаздали, сегодня 2 апреля.. У моего друга Specialiita, он доволен, у меня тоже Эврика… Похоже у кого-то подгорает…. Спасибо за настроение
амбиция. не кто не торопится вперёд первой даты Апреля. есть кофетёрки с принудительным охлаждением и PID конечно в зоне помола летних пельменей!?
беседа плавно с пережигания, перетечёт в криогенную зону вкуса))) минус 88 градусов дескрипторов Целься sca на старте … ни одна прожилинка мандаринки с малинкой - не страдает? или обожглась об корейские ssp железяки?!)))
или каким образом, басни про вкусы кислотности кофе, извлекают гламурными жерновами из плодов вялого грейпфрута бытовые косточки?!
Вообще вчера посмотрел про MACAP и Compak, молки хвaлят, но мне кажется они чисто коммерческие. Судя по тому что я смотрел обитает в них от 1,5 грамма молотого кофе. Под SD если только помпу колхозить. У второй ещё и вентилятор есть, если действительно по несколько раз промалывать возможно пригодится. Для обычного пользователя если он постоянно работает это лишний шум.
Хотелось бы попробовать конику, но все таки SD. Интересно почему их делает только Nich, а все производители работают с плоскими?
VVK: да он то ни дурак, себе эту залипуху не взял, в ручную мелет))) и фильтры вырезает из бумаги))) Закатывает в банки и хранит в морозилке) Поэтому ничего и не подгорает)
ValentinS: да хоть 3 внутри, всё равно лучше будет) ну полежал внутри сутки и что?) Не знаю, есть ли те, кто первые 2 с утра выбрасывают, как несвежие остатки?)
Просто люди хотят, чтобы просто нажать на кнопочку ) чтобы удобнее И ещё экономия в 2 раза) замануха сильная))) Но я брезглив к этим вещам ) больше любил в кафе ходить)
Вообще вчера посмотрел про MACAP и Compak, молки хвaлят, но мне кажется они чисто коммерческие. Судя по тому что я смотрел обитает в них от 1,5 грамма молотого кофе. Под SD если только помпу колхозить. У второй ещё и вентилятор есть, если действительно по несколько раз промалывать возможно пригодится. Для обычного пользователя если он постоянно работает это лишний шум.
Хотелось бы попробовать конику, но все таки SD. Интересно почему их делает только Nich, а все производители работают с плоскими?
Иногда не стоит вестись на мнение людей, покупающих DODGE RAM, чтобы ездить 5 км на работу и обратно всю свою жизнь. Выбирайте молку под себя, а не емкость на полтора кг ради двух чашек в день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно почему их делает только Nich, а все производители работают с плоскими?
Причин несколько. Исторически эспрессо-кофемолки производились исключительно для коммерции, причем итальянцами с их пониманием эспрессо и кофеен. Это означает, что молки были ориентированы на работу на потоке. Тип жерновов определялся требуемой производительностью, почему коника и была такой огромной и мощной.
На просьюмерский сектор производители молок стали обращать внимание буквально несколько лет назад, подозреваю наблюдая успехи стартапов доступных молок типа Ниш Зеро.
Второй момент связан с модной третьей волной, основой которой является светлая обжарка. Она, в принципе, для эспрессо не особо подходит, а после коники, так совсем беда. Поэтому спрос на конику весьма ограничен.
Александр1983: Да в этом плане он как раз молодец, если есть время свободное, почему не заняться любимым делом. У меня часто времени банально не хватает, поэтому где смогу сэкономлю, где нет заплачу разумно и двигаюсь дальше… И да, для меня кофе не основное хобби, чтобы исходить на нет… но кофе люблю…
VVK: я перемалывал кофе, делал 2 бокса по 18гр и пил в кафе) Это более короткий путь к лучшему кофе) Единственный облом был, что мог в помол не попасть)))
Для меня кофе не хобби. Вообще ненавижу лишнюю возню. Сам процесс, приготовление в идеале вообще исключить или максимально автоматизировать. Я просто люблю сам напиток. Черный кофе. Все прибамбасы, что я покупал - это только для улучшения качества напитка. И постепенно исключаю все то, без чего можно обойтись
Тем не менее плоских жерновов сейчас развелось великое множество от универсальных до строго фильтра и эспрессо c с соответствующим распределением частиц.
Насколько я понял коника дает больше мелких, способствующих стабильности формируемой таблетки, но более крупная коника вроде Weber Key или Kafatek Shuriken наоборот ближе к плоским в распределению? Соответственно смысл немного теряется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: Сделать ек43 маленькой совсем не проблема, что подтверждают китайские 600N. Проблема думаю с ценой (жерновов) и спросом....
А вот фракционный состав коники совсем не такой, как многие думают. В хорошей (большой) конике пылевидных фракций меньше, чем в любых плоских. Там другая форма частиц и более широкая основная фракция. За счет этого для той же скорости пролива помол нужен более крупный, нежели на плоских. Экстракция получается ниже, но более равномерная. Вот неплохая статья Пергера про ЕК, но там есть Робур -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
более крупная коника вроде Weber Key или Kafatek Shuriken наоборот ближе к плоским в распределению? Соответственно смысл немного теряется.
Она не более крупная. В Weber Key стоят маззеровские жернова от трехфазного Робура, единственно они их покрывают износостойким покрытием. В Шурикене жернова своей разработки, за основу опять же взяты маззеровские, но они немного изменили заточку, чтобы получить "более чистый вкус" и меньшую тельность. Весьма спорный шаг, как по мне, так они просто испортили удачные жернова, поскольку такой результат (более чистый вкус) дают все плоские, которых выпускается на любую прихоть. Зачем лишать конику её основного вкусового преимущества, мне лично, непонятно.
Короче всё более менее ясно. Более большие коники смещают помол ближе к плоским. Надо было мне брать 63мм макап. Взял вторую тоже 68мм из-за мнимого удобства, что сразу сыпет в холдер. 63 коника может и лучше под ристтетто 15-18 сек.
А если проливы 25-30 сек, то это видимо более дорогие нужны
В хорошей (большой) конике пылевидных фракций меньше, чем в любых плоских. Там другая форма частиц и более широкая основная фракция. За счет этого для той же скорости пролива помол нужен более крупный, нежели на плоских. Экстракция получается ниже, но более равномерная
Противоречие на противоречии. "Экстракция получается ниже, но более равномерная" ---вы сами понимаете что написали ?
"За счет этого для той же скорости пролива помол нужен более крупный, нежели на плоских."----это тоже за пределами понимания. В плоских с очень равномерным помолом высокая экстракция как раз достигается за счет гораздо более мелкого помола и преобладания одной фракции
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Экстракция получается ниже, но более равномерная" ---вы сами понимаете что написали ?
А вы не понимаете? Числовое значение экстракции ниже, но меньше пере и недоэкстрагированных составляющих. Обратите внимание, что речь об эспрессо, в фильтре по другому всё работает.
"За счет этого для той же скорости пролива помол нужен более крупный, нежели на плоских."----это тоже за пределами понимания. В плоских с очень равномерным помолом высокая экстракция как раз достигается за счет гораздо более мелкого помола и преобладания одной фракции
Почитайте статью Пергера, на которую я давал ссылку выше, может быть пределы понимания расширятся.
Что такое "очень равномерный помол"? Это узкое распределение основной фракции и большая доля пылевидной? Именно это свойственно "унимодальным" жерновам, той же ЕК43, например.
Что такое "очень равномерный помол"? Это узкое распределение основной фракции и большая доля пылевидной? Именно это свойственно "унимодальным" жерновам, той же ЕК43, например.
Это когда все уменьшаешь, уменьшаешь значение помола, а фильтр в воронке все не забивается. Практически это будет выглядеть так:, причем без всяких Пергеров - вроде визуально помол не самый мелкий, крупноват - а водичка в воронке стоит, фильтр забился пылью. И та же самая пыль помогает, как естественный улучшайзер, заваривать более равномерно в рожке.Для примера, коль-во пыли в ГРАММАХ ( размер меньше 200 микрон) в тестовой дозе 20 грамм зерен, помолотых для фильтра в хреновой конической кофемолке будет больше, чем в помолотых для фильтра тех же 20 грамм на плоских жерновах хорошей кофемолки, назовем их условно унимодальными. Это наглядно покажут результаты взвешивания после просеивания помола на ситах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И та же самая пыль помогает, как естественный улучшайзер, заваривать более равномерно в рожке
Тут вы немного заблуждаетесь. Без достаточного количества пылевидной фракции заварить эспрессо в рожке не получится вовсе.
Для примера, коль-во пыли в ГРАММАХ ( размер меньше 200 микрон) в тестовой дозе 20 грамм зерен, помолотых для фильтра в хреновой конической кофемолке будет больше, чем в помолотых для фильтра тех же 20 грамм на плоских жерновах хорошей кофемолки, назовем их условно унимодальными. Это наглядно покажут результаты взвешивания после просеивания помола на ситах
Ну, во-первых, мы не о хреновой конике и не о средненьких плоских эспрессо-жерновах говорили. Во-вторых, вы графикам Малькенига не верите?
Тут хорошо видно, что у всех трех плоских количество пылевидной фракции выше, нежели у робуровской коники. А плоские из очень хороших.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: Акцент в статье на ек43, но измерения интересные и сомнений в их достоверности нет. Хорошо видно, что для получения одинакового пролива на конике и 2 хороших плоских эспрессо молках (ек43 не в счет), на первой помол ощутимо крупнее, а пыли меньше. А это говорит о том, что пылевидная фракция необходима, но форма частиц основной фракции, а именно она отличается в конике, играет определяющую роль.
-Папа, скажи, как вот так, слева помол ощутимо крупнее, а водичка идет медленнее.?? А вот здесь ,справа, визуально гораздо мельче все, а водичка идет быстрее даже ? - Не знаю, сынок. Просто пыли меньше и форма частиц такая. Пергерология ! ))
Даже на пальцах ясно, без Пергерологии. На плоских в фильтре завариваешь и во вкусе четкие дескрипторы, фрукты. Потому что преобладает равномерная фракция .А на конике с хорошей такой пылью, фрукты уходят и шоколад появляется. Что и бумага фильтра хорошо показывает- глянцевый налет ! А скорость то проливания почти одна и та же. Правильно- пыль все затмевает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Поймите же наконец, мы говорим о жерновах несоизмеримого с вашими уровня и исключительно об эспрессо. Кстати сам Пергер тоже отдельно оговаривает, что речь только об эспрессо, а не о фильтре. Можно сколько угодно спорить с Пергером о его трактовке и выводах. Но вот данные объективных измерений, полученные в лаборатории Малькёнига, оспаривать, согласитесь, глупо. Согласно им для получения аналогичного пролива помол на конике Робура должен быть крупнее, чем на трех остальных плоских. Графики фракционного состава помола наглядно демонстрируют, что при этом пылевидной фракции в помоле Робура МЕНЬШЕ всего.
Что касается вашего личного опыта, то всё так и есть, поскольку коника у вам маленькая, в которой по определению пылевидная фракция высокая, более того, она еще увеличивается за счет ручного (неравномерного) вращения и изменяемого наклонного положения кофемолки. Вы же знаете, что среди эспресоваров спорам коники против плоских нет конца и края. Единственный момент, где наблюдается полное согласие это в том, что маленькая коника всегда хуже любых плоских.
Единственный момент, где наблюдается полное согласие это в том, что маленькая коника всегда хуже любых плоских.
Получается, вы оспариваете мнение миллионов, что Команданте ( 38 мм коника ! ) хуже любых плоских ? А ее кстати профессионалы выбирают и в кофейнях и в чемпионатах по завариванию.
У меня была ручная 68 мм коника с жерновами Макап, которая в разы больше пылила, чем Кину 47 мм. А даже самая дешевая Timemore C2 может соперничать по равномерности помола с плоскими 65мм Макапом МС6 - я сравнивал результат
Единственный момент, где наблюдается полное согласие это в том, что маленькая коника всегда хуже любых плоских.
Получается, вы оспариваете мнение миллионов, что Команданте ( 38 мм коника ! ) хуже любых плоских ? А ее кстати профессионады выбирают и в кофейнях и в чемпионатах по завариванию.
У меня была ручная 68 мм коника с жерновами Макап, которая в разы больше пылила, чем Кину 47 мм
Мне кажется сильно на хайпе, переоценена, думаю Эйрика Фильтро с 50 мм. даст ей фору. И что самое смешное даже по цене в полтора раза
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Я вам в третий раз повторяю, речь об эспрессо, а не фильтре. Требования к помолу для эспрессо сильно отличаются от фильтра. Собственно, из любого эспрессо помола получится питейный фильтр, ну вкус будет не такой чистый. А вот из фильтр помола в большинстве случаев эспрессо просто не сваришь. И как показывают вышеприведенные графики, дело не совсем в пылевидной фракции.
Коника для фильтра, тот же Команданте, это, можно сказать, другая коника, почему я вам три раза напомнил, что говорим здесь об эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да он на своей мыльнице макап68 мм собрался переигрывать) Компот сказочник, вчера у него была макап плоская, сегодня коника, завтра ек43 И так далее За 20рублей в космос улетел) хлебать ведрами компот вредно)
Да он на своей мыльнице макап68 мм собрался переигрывать)
Представьте себе : результат в воронке на дешевой Таймор С2 за 4000 руб в фильтре гораздо лучше , чем был на ручной 68 мм- Макап жернова ( на которой он откровенно плохой был ) А результат на Кину 47мм не хуже, чем на плоской электрической Макап МС6 -65мм. И это не сказки. За свои слова отвечаю. А вот вы сказочник, уперлись в свои коники, другого ничего не пробуя и не сравнивая лично. Только впустую декларируете чужие слова и плюсы ставите...
поскольку коника у вам маленькая, в которой по определению пылевидная фракция высокая, более того, она еще увеличивается за счет ручного (неравномерного) вращения и изменяемого наклонного положения кофемолки.
К слову, что Кину, что Таймор держу всегда вертикально, без наклона
Я думаю мало, кто парится с коникой по поводу компота.
Но и здесь, всё решаемо. Просто я это делал каждую неделю ни для себя. Всё банально решилось обжаркой. Обжарка группы С, как под эспрессо, sca87-88 и у вас супер компот с кислинкой)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.