Подскажите пожалуйста пользователи Гены, использует ли кто нибудь двойную обжарку? Ну типа довести до кряка охладить а потом снова жарить. Некоторое время назад этим пользовались. А какое сейчас мнение по этому способу
Раньше покупал зеленый кофе в Торрефакто, и там бесплатно добавляли вакуумные пакеты на застежке для хранения обжаренного, что было весьма удобно. Хотел купить в германских магазинах - подобных пакетов в продаже не наблюдаю. Собственно вопрос: где бы таких пакетов купить, или может стоит хранить по другому?
Раньше покупал зеленый кофе в Торрефакто, и там бесплатно добавляли вакуумные пакеты на застежке для хранения обжаренного, что было весьма удобно. Хотел купить в германских магазинах - подобных пакетов в продаже не наблюдаю. Собственно вопрос: где бы таких пакетов купить, или может стоит хранить по другому?
Много раз покупала зеленый кофе у них, счет перевалил не на одну десятку кг, в подарок клали пакетик, другой свежеобжаренного кофе, а пустых пакетиков ни разу. Я использую их же старые пакеты, предварительно вытеснив воздух, ни один еще не выкинула.
Раньше покупал зеленый кофе в Торрефакто, и там бесплатно добавляли вакуумные пакеты на застежке для хранения обжаренного, что было весьма удобно. Хотел купить в германских магазинах - подобных пакетов в продаже не наблюдаю. Собственно вопрос: где бы таких пакетов купить, или может стоит хранить по другому?
Много раз покупала зеленый кофе у них, счет перевалил не на одну десятку кг, в подарок клали пакетик, другой свежеобжаренного кофе, а пустых пакетиков ни разу. Я использую их же старые пакеты, предварительно вытеснив воздух, ни один еще не выкинула.
Дак это нужно в комментарии к заказу указать необходимое количество, чтобы добавили. Причем написано что их вроде покупать надо, но счета не переставляли.
Konon написал(а) ...
На aliexpress можно поискать. Сейчас не скажу где точно, но когда-то там встречал.
Действительно там обнаружились, интересно пропустит ли только таможня штук 50-100.
Раньше покупал зеленый кофе в Торрефакто, и там бесплатно добавляли вакуумные пакеты на застежке для хранения обжаренного, что было весьма удобно. Хотел купить в германских магазинах - подобных пакетов в продаже не наблюдаю. Собственно вопрос: где бы таких пакетов купить, или может стоит хранить по другому?
Я вот тоже на следующей неделе жду GeneCafe CBR-101. Так же я купил 13 кг. разной зеленки. Купил данные моносорта: Malawi AA Plus Pamwamba Kenia AA Plus Guatemala s.h.b. Genuine Antigua Los Volcanos Tanzania AA Ngila Estate Costa Rica s.h.b."Tarrazu" San Rafael
Посоветуйте как обжаривать данные сорта кофе. Может профиль готовый подскажете. И с какого из тех, что я купил лучше начать.
Прошу помощи, может кто подскажет: Исходные данные: GeneCafe диммер мод, Эфиопия Sidamo grade 2, напряжение в сети в процессе обжарки 223-227, закладка 250 гр. Профиль: 5 мин. прогрев ростера на 100 град., затем 6 мин. - сушка зерна на 170 град. (примерно к 3-й минуте прогревается до 170, потом стабилизирую диммером), далее - 235 до крака. Крак на 13-й минуте, 1,5-2 минуты с начала крака - E-stop и в дуршлаг. Цвет меня устраивает (средняя обжарка, практически равномерная), подпалин нет, но во вкусе проблемы. Завариваю во френче. Сначала кислинка, а вот затем резкая горечь. Причем не от подгоревшего зерна (бывало и такое при первых обжарках). Если уменьшить температуру до 230 - время обжарки сильно затягивается, кислинка из вкуса практически исчезает, но горечь все равно остается Собственно вопрос: как избавиться от горечи?
Собственно,судя по всему,обжарка у вас достаточно качественная и вас устраивает: средняя обжарка,равномерная,без подпалин.Если бы вы готовилиэспрессо в машине,то с уверенностью можно было бы говорить,что регулировать баланс горчинка-кислинка,либо пробовать избавиться от излишней горчинки ,следовало бы уже не путем изменения профиля обжарки,а именно во время приготовления шота и путем некоторых изменений параметров помола,закладки,пролива и пр.Те,кто пользуется френчем,возможно подскажут вам и то,как можно регулировать это именно во френче,сам я им не пользуюсь.В любом случае,может быть вам стоит учитывать то,что при приготовлении эспрессо,у Сидамо как сорта тонкий аромат,ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ И СТОЙКИЙ ВКУС с легким цитрусовым налетом.Может быть как раз этот сильный вкус при приготовлении во френче и кажется вам несколько излишним,слишком горьким...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы попробовал снизить температуру сушки до 100-110С и увеличить соответственно время до 10-12 мин, потом можно поробовать более плавно выходить на 235С
Спасибо всем, кто ответил. Очень сильный и стойкий вкус...К сожалению, дело не в этом . Горечь едкая, "острая", не свойственная хорошо пожаренному кофе. Чувствую, что где-то ошибся, но пока не могу понять где, опыта маловато (всего-то килограмм 5). Обжарка равномерная, не пестрая, как в первые разы, без подпалин. Попробую, для начала, растянуть время обжарки, уменьшив температуру. Снижение веса закладки позволит немного сэкономить количество кофе и увеличить количество попыток Где-то говорили про мешок кофе, который требуется для приобретения опыта. Видимо, мне пока еще рано, мой мешок еще впереди.
С удовольствием бы на капучино пустил, да кофеварки нет Так что стараюсь жарить посветлее, для аэропресса и френча. В планах пуровер и кемекс (когда научусь прилично обжаривать).
Возможно попался такой кофе, я в Docklandе брал Monsooned Malabar исключительно горький, да и Kenia AA Plus тоже был горьковат.В торрефакто многие сорта кислят прилично, но попадаются вкусные. В торрефакто поразил Ethiopian Yirgacheffe, Такое впечатление, что смешали несколько разных сортов, при обжарке возникают проблемы с однородностью пигментации зерна. Стоит попробовать привести Гену в штатное состояние, отключить моды и пожарить с учётом моего скромного опыта. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться моим скромным опытом общения с Геной. Эксперименты с различными профилями обжарки на Гене привели к стандартному универсальному профилю: 1. Сушка 160-170С (зависит от высокогорности-плотности зерна, чем выше растет сорт, тем температура выше) 5-7 мин. (зависит от размера зерна, чем крупней и неоднородней зерно, тем время сушки больше) 2. Обжарка 233-236С (зависит от высокогорности-плотности зерна, чем выше растет сорт, тем температура выше) до нужного окраса зерна, обычно 8-12 мин. 3. Е стоп и в дуршлаг с вентилятором. Это ключевая операция, для достижения максимальной скорости охлаждения зерна дуршлаг предпочтительно брать алюминивый без покрытия. 4. Кофе выдерживаю несколько дней в бумажных пакетах из Docklandа. 5. Приступаю к дегустации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По неопытности вроде бы крэк не слышал, а может и слышал. Пока не знаю. На вкус - вроде пережарил. Дыма можно сказать и не было. Последние минуты 2 что-то похожее пошло из выхлопной трубы Что скажут эксперты? 5@160 12@231 охл до 180, e-стоп - на противень
Вот вторая закладка. Тоже Ирга. 4@160 (ростер был 37 град) 10.5@230 охл до 180, е-стоп. Хотел посветлее получить. Вроде получил. Поставил на охлаждение сразу после окончания крэка. Правильно ли я понял, что когда начинается крэк, зерна раскрываются и начинает отлетать шелуха?
Короче - мне понравилось! Все упаковал по банкам.. Последнюю в вакуумную емкость. Теперь жду ручную армянскую молку к субботе. Начнем с турки и гейзера. P.S. Все равно как-то не очень мне нравится результат. В ветке покрасивше видел существенно Как получить светлее и равномернее, чтобы сахара не жглись так? Или все получилось? Вроде как в первый раз - Full City, а во второй - Ближе к американской или сити? Не?
Я сегодня тоже первый раз попробовал самостоятельную обжарку на Гене. Взял Доницетти, профиль обжарки выбрал усредненный. Сушка 160°С 6 мин., обжарка 236°С 10 мин., охлаждение до 100°С, дуршлаг. Крэков не слышал и не видел. А что, если до крэков не довел? Дыма не было, но спустя три, а потом и шесть часов возвращаясь домой, чувствовал запах жареных семечек. Хотя работала приточная и вытяжная вентиляция. Обжаренные же зерна сначала пахли тоже не естественно, но спустя три часа запах был уже кофейный. На вид и цвет получилось схоже с торрефактовскими образцами. Пробовать буду в понедельник.
У меня сейчас из банки когда открываешь запах отменный - насыщенный аромат кофе с легкой кислинкой.
Кстати, вроде я здесь не видел - очень хорошее видео по изменению цвета, размера и текстуры зерна. На англ. Оказывается можно ориентироваться еще и на цвет шелушки между двумя половинками. При переходе от средней к темной она коричневеет, а потом чернеет на очень темных обжарках -[ссылка]-
Я страницу назад, примерно, поднимал вопрос про кофе с цветом странного матового налёта (Папуа-Новая Гвинея от Фрагрант кофе). Сегодня дожарил последнюю порцию с той закупки. Результат аналогичен, но есть мнение. Подавляющее большинство зёрен имеют пустой вкус и только горчат. Есть небольшой процент более темных "плотных" зерён. У них вкус намного богаче. Остальные более светлые и почти невесомые. Т.е. зерно в руке на вес практически не ощущается. Чувство, что все они квакеры. Заварил в аэропрессе. Результат ожидаем - горький пустой вкус. Может это просто была партия неспелого кофе? Кто скажет, может ли такое быть? Теперь думаю, в мусор эту обжарку или всё-таки пытаться пить.
Я бы выкинул и забыл. Всетаки все эти танцы с ростерами и оборудованием не для того чтобы потом себя напрягать выпить сомнительного качества напиток, а в получении удовольствия и от процесса и от результата. Да и стоимость зеленки вообще ни а чом.
ИМХО, все, что не нравится - в урну. Иначе зачем такие сложности с обжаркой и пр..
P.S. Раскусил зерно со вчерашней первой обжарки. Внутри сладко! Значит сахара не пережег. Ура. Обе банки сделали сегодня легкий "пшик". А вот вакуумная пока держится. Разрежение пока не ушло.
Дал жене сегодня понюхать аромат кофе со второй жарки (посветлее - где-то сити). Она попросила сварить. Не смогла устоять. Да и я был не против. Пока молки нет, конечно. Поэтому пришлось взять говномолку и как можно мельче смолоть. Помол получился где-то посредине между эспрессо и туркой. Варить решил в турке. Даже с такой молкой, я вам скажу - бомба! Не жалею теперь ни одного усилия и еще больше жду машину, и две молки. Вкус плотный, крема, легкая вкусовая кислинка (иргачиф). Горечи нет в помине. Послевкусие на несколько часов! Сперва легкая приятная кислинка, потом сменилась приятной сладостью, которая держится до сих пор. Орех, Шоколад. По поводу кофеина - я всегда чувствовал как вставляет покупной кофе. Неприятно. Тут все по-другому. Притом, что варил тройную дозу - 21 грамм на 210мл. Все очень мягко и приятно. Жена сказала, что "вот это кофе!". Да я и сам рад. Обалденный напиток. Вывод - все вложения для домашней кофейни оправдываются на 100%! И чем больше составляющих цикла "зеленка" - чашка дома, тем лучше. Спасибо всем, кто мне помогал на форуме
Подскажите пожалуйста по обжарке Kenia AA Plus и Malawi AA Plus из docklands-coffee.de. Читал вроде, что кофе похожий и применил к ним практически одинаковый профиль(кроме сушки). Только вот хотелось бы получить в итоге намного светлее.
Вот как я жарил:
Kenia AA Plus:
Прогрев ростера при 100 гр. (Gene Cafe) - 5 минут.
Сушка 180 градусов - 6 минут Обжарка 230 градусов - до крека. Общее время на сушку и обжарку я выставлял 19,2 минуты. Охлаждал две минуты, а потом E стоп и на противень. Так далее после окончания времени сушки я просто поднимаю температуру до 230 градусов. Получается немного темновато, а хочется посветлее.
Malawi AA Plus :
Прогрев ростера при 100 гр. (Gene Cafe) - 5 минут.
Сушка 160 градусов - 8 минут Обжарка 230 градусов - до крека. Общее время на сушку и обжарку я выставлял 19,2 минуты. Охлаждал две минуты, а потом E стоп и на противень. Так далее после окончания времени сушки я просто поднимаю температуру до 230 градусов. Получается немного темновато, а хочется посветлее.
Подскажите насколько уменьшить общее время (время основной обжарки)? или что поменять в данных профилях.
Это в каком смысле? До начала 1-го крэка, до его окончания, до начала второго, или еще дальше? Как правило, рекомендуется останавливать обжарку как минимум ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ первого крэка. Отловить точно момент завершения сложновато, т.к. интенсивность крэков может падать постепенно. Для эспрессо чаще всего рекомендуют выключать обжарку перед началом второго крэка (что сложнее, т.к. трудно отловить то, что еще не началось) или после небольшого захода во второй крэк.
Это в каком смысле? До начала 1-го крэка, до его окончания, до начала второго, или еще дальше? Как правило, рекомендуется останавливать обжарку как минимум ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ первого крэка. Отловить точно момент завершения сложновато, т.к. интенсивность крэков может падать постепенно. Для эспрессо чаще всего рекомендуют выключать обжарку перед началом второго крэка (что сложнее, т.к. трудно отловить то, что еще не началось) или после небольшого захода во второй крэк.
А как все-таки крэк не пропустить? Я жарил Доницетти, крэка не услышал, ориентировался по времени и цвету. Получилось, правда, не хуже чем в ТОРРЕФАКТО. Завтра постараюсь прислушиваться внимательнее, и приглядываться, но может есть более надежные признаки крэка.
Надо тренировать слух, наверное. При резком заходе в 1-й крэк у меня на Хоттопе получаются щелчки как у попкорна (купите пакетик попкорна для микроволновки: послушаете, потом съедите). Но сейчас я экспериментирую с более щадящим режимом обжарки кофе, и слышно хуже. Но слышно.
Это в каком смысле? До начала 1-го крэка, до его окончания, до начала второго, или еще дальше? Как правило, рекомендуется останавливать обжарку как минимум ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ первого крэка. Отловить точно момент завершения сложновато, т.к. интенсивность крэков может падать постепенно. Для эспрессо чаще всего рекомендуют выключать обжарку перед началом второго крэка (что сложнее, т.к. трудно отловить то, что еще не началось) или после небольшого захода во второй крэк.
Вчера поэкспериментировал. Пришел к выводу, что для более светлой (красивой) обжарки нужно жарить дважды и быстро остужать кофе. В итоге при второй обжарке остывшего кофе получил желаемое. Крек кстати тоже плохо замечаю и ориентируюсь больше по цвету.
Да, есть такая методика - двойная обжарка, и здесь обсуждалась года 2-3 назад, хоть и не очень интенсивно. Если вкус устраивает - можно экспериментировать.
Я после экспериментов с двойной обжаркой для себя отметил что получается офигенно красиво. Только она убирает почти все тонкие свежие оттенки запаха и оставляет плотный глубокий вкус. Аналогия примерно ,как просто ягоды с сахаром перетереть или сварить варенье-вроде одни и теже составляющие а вкус и запах разный Если кислота не нравится в кофе то ее легко убрать двойной обжаркой
Наконец-то осилил ветку Подхожу к мысли, что все таки стоит заказать Гену. Где брать- понятно,модель- понятна. Хотелось бы получить рекомендации по покупке зелени: Во - первых: было питейно при наличии начальных навыков (пережарил/недожарил) либо зелень, которая легко поддается новичку. Во-вторых: развитие кофейных предпочтений. Сейчас могу распознать только: горько, кисло, сладко Хотелось бы начать понимать более тонкие нотки напитка.
Поэтому жду Ваших рекомендаций, желательно с обоснованием.
В последний раз, а это было 28 февраля, Эфиопию Иргачефф жарила по такой схеме: прогрев ростера 120С - 5 минут, сушка 190с - 6 минут, обжарка 232 С до крэка. Длительность крэка 3 минуты и Е стоп, высыпаю охлаждать на противень. Изначально, чтобы не запутаться, время устанавливаю максимальное - 30 минут. Прислушиваюсь и ловлю время первого крэка и записываю. В этой обжарке время начало крэка на табло было15,8 . У Вас может быть по-другому, зависит от многих факторов, вес зерен, влажность в помещении, электричество и т.д. В следующий раз экспериментируйте, ориентируйтесь на свой вкус, можете подержать до второго крэка, можете охлаждать штатно в ростере с помощью вентилятора, пылесоса и без. Хозяин барин))). Ведь это так здорово, когда есть свой личный ростер!
А зачем вам светлая обжарка Иргачифа понадобилась? На кисленькое потянуло? У меня вот такая средняя (типа сити или американо) -[ссылка]- уже кислинку начинает давать. Для меня "на грани". Очень вкусно, но больше не хочу.
Наконец-то осилил ветку Подхожу к мысли, что все таки стоит заказать Гену. Где брать- понятно,модель- понятна. Хотелось бы получить рекомендации по покупке зелени: Во - первых: было питейно при наличии начальных навыков (пережарил/недожарил) либо зелень, которая легко поддается новичку. Во-вторых: развитие кофейных предпочтений. Сейчас могу распознать только: горько, кисло, сладко Хотелось бы начать понимать более тонкие нотки напитка.
Поэтому жду Ваших рекомендаций, желательно с обоснованием.
Ну тогда можно просто с разных континентов напокупать разного, да и все. Испортить обжарку совсем, можно только если совсем не дожарить, либо если в угольки. Если что-то среднее, то пить можно. Вообще, в обжарке без практики все равно никак, да и это индивидуально все.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.