Пришла моя новая кофемолка от Олега. Я умудрился заказать ее как раз перед самым началом европейской фазы пандемии, соответственно – lockdown, самоизоляция, закрытие предприятий в Италии, ожидание, возобновление работы, ожидание и, наконец, приехала! Всего-то пол-года надо было потерпеть, получилась хорошая тренировка смирения и выдержки : ) Олегу отдельное спасибо за то, что он есть, это уже вторая кофемолка от него!
Чтобы не метаться, перед покупкой я сформулировал для себя список требований: - молка исключительно для эспрессо (под зерно которое я стараюсь обжаривать до порога второго крака) - большая коника (в диапазоне 63-71 мм), заводская, электрическая - частота вращения и мощность мотора – не хуже чем у «одноклассников», т.е. 300-400 оборотов/мин. и 800-850 ватт - надежность и долговечность, т.е. минимум пластика, электроники и прибамбасов так как доступ к сервису очень ограничен, и если игрушка сломается, то это будет грустно. Интересно читать на сайте Маццера про новые модели с “IOT features to keep your grinder connected to your cloud”, но нет, спасибо - прямой помол - хоть какая-то возможность использования в режиме single dosing-а, - регулировка степени помола – беступенчатая - легкость и удобство пользования самой регулировкой помола (без всяких «держимся обеими руками, сокращаем мышцы малого таза и пытаемся плавно сдвинуть регулировочный круг на полтора градуса») - легкость разборки-сборки для чистки камеры помола, очень желательно с сохранением настройки помола - не очень шумная - бюджет – в пределах 1.000 евро.
В списке кандидатов изначально числились: • Fiorenzato F63 KE • Fiorenzato F71 KD • Quamar Q13 CONI DR • Ceado E37K • Ceado E15
Обе Чеадо вылетели в первую очередь по причине дороговизны. Остальные кандидаты тоже мало-помалу отсеялись. Маццер я в общем даже не рассматривал, отбросил по требованию своих тараканов, такие уж у них предубеждения. Niche Zero привлекает, конечно, но будем посмотреть на других пользователей, как эта молка ведет себя через 3-4 годика пользования, а то с новья много чего бывает привлекательным.
Итак, Эврика с 68-мм коническими жерновами, две недели в пользовании. За это время я успел опробовать ее с разным зерном, наколхозил кое-какие мелкие улучшения, привык и приноровился к ней. Можно делиться какими-то предварительными впечатлениями, сопоставляя их с первоначальными «хотелками».
Я, конечно, знал заранее, что Olympus KR E – молка «взрослая», достаточно монструозная, и ее родная стихия – кафе с немалым дневным объемом работы, но увидев ее вживую все равно был впечатлен. Фундаментальная вещь. Высота без бункера 42 см, с маленьким бункером 52 (с большим было бы почти 64!), вес - 16 кг. Молка оснащена эпициклоидальным редуктором (что бы это ни значило). По поводу мощности мотора могу сказать словами Остапа Ибрагимовича Бендера - мне достался «гораздо лучший мех», так на сайте производителя заявлена мощность в 840 ватт, а у моего экземпляра, судя по надписи на шильдике, мощность моторчика – все 900.
Продолжительность намалывания можно регулировать как для одинарной дозы, так и для двойной... Положение нижней части выходного канала можно регулировать, т.е. двигать к себе или от себя – для более точного попадания в самый центр корзинки. Над выходным каналом горит лампочка – «чтобы лучше видеть тебя, Красная Шапочка».
Вид с обычным малым – на 300 гр. – бункером. Это то, что производитель бесхитростно называет Short bean hopper. Просто и со вкусом.
А вот вариант, который так же бесхитростно мог бы называться Plunger hopper, или бункер с вантузом. Но нет, креативно мыслящие эвриковцы разродились термином Blow Up System!
В общем, пальма первенства по части малошумной работы Олимпусу пока не угрожает. Справедливости ради я бы сказал, что громкое громкому рознь. Беццера тоже шумит, но у нее шум визгливый, а Олимпус тембром пониже, переносится легче.
При разборке в целях ознакомления и чистки оказалось, что в камере помола как-то просторно, так что неудивительно, что около 7-8 гр. кофе откладываются на дно ровным ковриком в качестве перманентных остатков и уже никуда не деваются до момента нормальной чистки со щеткой, кисточкой и пылесосом.
Она там вроде бы с благой целью – уменьшить сlumping – комкование. Ну, не знаю, что и как она уменьшает, но то что молотый кофе благодаря ей накапливается и «нарастает» на выходе из камеры помола – это точно.
Пямятуя о том, что в Чеадо Е5СД решетки/пластинки нет (в отличие от Е5 – если мне не изменяет память), а заметного комкования практически не наблюдается, я решил эту детальку удалить, дабы обеспечить незатрудненное удаление молотого зерна из камеры помола. Работает.
Для чистки выходного канала пользуюсь такой щеткой, удобно.
Про попкорнинг Он есть, но его мало. Подозреваю, что этому способствует низкооборотистый характер молки (330 rpm). Когда-нибудь попробую забить весь бункер зерном и сварить эспрессо без попкорнинга, дабы оценить разницу, но не сейчас, нет. Лучше при следующем остром приступе upgraditis-а, чтобы легче было оправдать неотвратимость прехода на EG-1 или какое-нибудь другое чудо. Шучу : )
Про комкование Вот не могу пожаловаться. То ли условия (влажность, зерно, пятое-десятое), то ли действительно заслуга молки и жерновов, но сколько-нибудь существенного комкования нет.
Про мелкий помол После того, как я настроил молку на эспрессо, начал потихоньку уменьшать помол из желания определить границы дозволенного. Дошел до звука самого легкого смыкания/прикосновения и остановился. Помол при этом получается не совсем в сахарную пудру, но очень мелкий, текстура зерна на кончиках пальцев ощущается слабо. По мне, так замечательно, хотя и бесполезно - я все равно в турке варю кофе почти такого же помола, как для эспрессо и даю ему отстояться (не люблю «пыль»). Для подобного мелкого помола регулировочный винт пришлось крутить на 14 делений, 10 делений составляют один полный оборот. Not bad, not bad, в смысле и не «тесно», и не долго.
По поводу использования молки в режиме сингл-доз меня терзали смутные сомнения, но, тем не менее, решил взять ее для дома, выбрав в комплекте маленький бункер (на 300 грамм) с системой выдувания остатков. Первые же попытки использовать эвриковскую Blow Up System показали её бесконечную удаленность от совершенства. В заводском варианте это, что называется, ни богу свечка, ни черту кочерга. Во-первых, я ожидал более энергичного «пыха» при нажимании на крышку бункера при продувке. Этого не происходило из-за щелей, через которые изрядная часть воздушного потока благополучно миновала саму камеру помола, просто не доходя до нее. Во-вторых, через эти самые щели просачивался не просто воздух, а остатки кофейной пыли/помола и шелухи – вся это красота щедро разлеталась по сторонам, часть оседала на верхней части молки, часть (я подозреваю) залетала под корпус. Однако я не сильно удивился этому феномену и еще меньше огорчился, так как задолго до покупки видел в сети и саму проблему, и варианты её решения. Эвриковцы явно пошли по пути наименьшего сопротивленя. Взяли обычный бункер и налепили на него сверху красоту под названием Blow Up System, не озадачиваясь тем фактом, что внизу воронки есть здоровенющие щели, через которые ходит пластиковая заслонка. Кроме того, на горловине воронки четыре выступа, соответственно она входит в посадочное гнездо создавая еще больше щелей! Ну и само гибкое резиновой кольцо под крышкой не так, чтобы болтается, но сидит не очень туго.
Что нужно было сделать? Я вынул заслонку, при сингл дозинге она не нужна, и обмотал все открывшиеся щели изоляционной лентой. Бункер черный, лента черная – улучшайзинг почти незаметен. Такая же картина с закреплением нижней части резинового кольца/вантуза.
Кофейная пыль продолжала вылетать из-под горловины. Экспроприировал у дочери резинку для волос (нужна именно мягкая-«мохнатая» и нерастянутая), попробовал – работает, наружу ничего не вылетает, теперь все щели оказались прикрыты.
С резиновым кольцом тоже полный порядок. Нажимать на крышку приходится с некоторым усилием (я всегда это делаю при работающей молке), но следующий за этим «пых!» – очень хорошо ощутим и по-настоящему действенен. Вылетает так, что насыпасть молотый кофе в корзинку портафильтра бывает не очень удобно – разлетается. Я намалываю в стаканчик (заимствую у Чеадо), а потом отсыпаю нужный граммаж в корзинку.
По существу, достоинства молки, как я их вижу для себя на практике, это: - действительно очень удобная бесступенчатая регулировка помола, причем ее настройка сохраняется при разборе с целью чистки. - внушительный запас прочности, особенно в щадящих домашних условиях. - легкость обслуживания/чистки, - характерный для коники помол – по органолептике (в конечном счете) и по меньшей требовательности к закладке/распределению, соответственно получаю хороший равномерный пролив как обычное, заурядное явление. Для сравнения скажу, что моя Чеадо в общем-то требует прилежания. Чуть что не так с распределением в корзинке и пролив будет так или иначе смазанным. Это при том, что я не стучу по боковинке портафильтра, нашел тонкую иглу для бисера, тщательно WDT-шкаюсь... С коникой получить ровный пролив определенно проще. - безостаточность помола в существенной степени достижима – с доработками и той оговоркой, что до best-in-class моделей эвриковская Blow Up System конечно же не дотягивает, но в повседневном пользовании таки помогает экономить зерно и содержать камеру и жернова в приличной чистоте. Я загружаю в молку 15,5 грамм и в среднем имею на выходе на 2-4 десятых грамма меньше/больше. Возможно, перфекционисты будут морщиться, но это их выбор. - субъективно, разумеется, и по мне, так самое главное: вкус в чашке - округлый и такое же, без «угловатостей», послевкусие. У меня напрашивается аналогия с пением. Результат в чашке после коники – это как слушать хорошо слаженный хор. А после плоских иногда возникает ощущение, что кто-то явно солирует, выбивается из общего ряда. Например, иногда такой явно уловимый миндальный вкус пробивается, что поневоле удивляешся – я кофе пью, или орехи жую? По первости может быть интересно и забавно, но потом начинает допекать. «Слаженный хор» мне больше по душе.
А теперь вопрос: стал бы я рекомендовать эту молку совсем уж новичку? Пожалуй, что нет. Она вся из себя «слишком»: - слишком громоздкая для обычной кухни, даже без большого бункера, слишком тяжелая, - слишком прожорливая в плане ретенции если нет работающей системы продувки – это будет чистой воды расточительство, в смысле расхода зерна, которое нужно промалывать, чтобы вытолкать вчерашние остатки, - слишком избыточная для дома, где ни пригодятся ни ее производительность, ни скорость (хотя долговечность это, конечно, достоинство), - слишком дорогая, в конце концов, для того, чтобы просто «попробовать» молоть для эспрессо.
Ну а те, кто со сдвигом по кофейной фазе, так они и сами разберутся, в зависимости от нужд и предпочтений. Я, к примеру, в совершенном восторге. Hе от того, что «слишком», а от конечного результата. Хоть для эспрессо мели, хоть для флэт уайтов и капучино – получается вкусно и беспроблемно. В общем, можно констатировать, что приступ upgraditis-а успешно купирован. По крайней мере, временно : )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрев на график, получается, что за серию в молке осело больше 2 грамм кофе. Если мололи не сразу после чистки с разборкой, то что-то тут не так.
Молол после чистки, но не сподобился начать серию сразу же, прозевал момент : ) По предыдущим замерам, в чистую камеру на дно укладываются 7.5 - 8 грамм кофе.
По-хорошему, надо бы все почистить, а потом с нуля и замеряться. А у меня дешевые сухари закончились, научные прорывы откладываются до лучших времен : )
По-хорошему, надо бы все почистить, а потом с нуля и замеряться.
И какой в этом смысл? Эти 7-8 грамм, попав в молку, будут там лежать до следующей чистки, никак не влияя на помол. На мой взгляд, измерять отклонения выхода надо на молке в "стабильном" состоянии, когда постоянные остатки уже заняли свое место.
Y'not, у меня на ns mdla conical (она же выпускалась под брендом la marzocco и eureka) также жернов закреплён на 2 болта- не сэкономили , не переживайте.
В целом ваша конструктивно очень похожа на мою. Ваше сравнение с хором и коники, соло и плоских, превосходно! И справедливо! Отличная молка, удачного использования! По цене только не увидел, по чем нынче большая коника?
TMN написал(а) ... Эти 7-8 грамм, попав в молку, будут там лежать до следующей чистки, никак не влияя на помол. На мой взгляд, измерять отклонения выхода надо на молке в "стабильном" состоянии, когда постоянные остатки уже заняли свое место.
Совершенно согласен!
TMN написал(а) ... И какой в этом смысл?
Сугубо "академический". У меня это первая фаза знакомства с новым аппаратом. Потом измерительный зуд "отпускает", и новая игрушка окончательно переходит в разряд заурядной бытовой техники : )).
zhanntos написал(а) ... Y'not, у меня на ns mdla conical (она же выпускалась под брендом la marzocco и eureka) также жернов закреплён на 2 болта- не сэкономили , не переживайте.
Вот это хорошая новость, а то я уже был готов немножко расстроиться : )
zhanntos написал(а) ... В целом ваша конструктивно очень похожа на мою. Ваше сравнение с хором и коники, соло и плоских, превосходно! И справедливо! Отличная молка, удачного использования! По цене только не увидел, по чем нынче большая коника?
Спасибо! Цены у Олега (кнопочка "Прайс") такие, что лучше я не нашел, да еще и доставка обеспечивается.
Вот это хорошая новость, а то я уже был готов немножко расстроиться : )
Привет! Подскажите пожалуйста, центровка обоймы верхнего неподвижного жернова происходит только по этой фаске? Она 45 град? иными словами, если просто положить жернов в обойме в горизонтальной плоскости под собственным весом, он уверенно фиксируется?
Если честно, то я бы один крепёжный винт вывернул. Имея под рукой фиксатор резьбы (синий). И если на резьбе есть следы фиксатора (типо краски), то нанести свежий, вкрутить обратно и второй винт можно не трогать совсем. Если следов заводского фиксатора нет, то затянув первый, повторить процедуру со вторым. И обязательно сделать несмываемую метку положения жернова относительно обоймы.
...третий и четвёртый винт, на заводе не ставят потому что нет штифтов фиксации жернова с обоймой (жернов взят готовый, термообработанный). И на сборке, получится стабильный косяк в виде «идеальной соосности жерновов». Вернее в виде её отсутствия и невозможности мелкого помола. Два винта 180 градусов, прощают отклонение допуска и неточности изготовления этих деталей в паре. В ообщем, на Вас и винтах Итальянцы не экономят. Всё честно!
Кофе Лукойе написал(а) ... ...третий и четвёртый винт, на заводе не ставят потому что нет штифтов фиксации жернова с обоймой (жернов взят готовый, термообработанный). И на сборке, получится стабильный косяк в виде «идеальной соосности жерновов». Вернее в виде её отсутствия и невозможности мелкого помола. Два винта 180 градусов, прощают отклонение допуска и неточности изготовления этих деталей в паре. В ообщем, на Вас и винтах Итальянцы не экономят. Всё честно!
Кофе Лукойе: Если просто положить жернов в обойме в горизонтальной плоскости под собственным весом, то на моем экземпляре он фиксируется достаточно плотно, но не в самый притык! Остается маленький зазорчик, который, как я полагаю, и делает возможной легкую и быструю разборку без дополнительного инструмента. Это все-таки не подшипник из посадочного места доставать (или что-нибудь подобное). Мне так по-дилетантски кажется...
Я думал, в какую именно сторону прижимать эту самую обойму с жерновом к остальному корпусу перед финальным затягиванием болтов, и решил что при сильном желании добиться мельчайшего помола (а это как раз то, в чем я не испытываю никакой необходимости), я бы наживил хорошенько те самые три болта, а потом начал бы постепенно сближать жернова на работающей молке. При первом же звуке касания пробовал бы «шевелить» обойму, чтобы звук пропал, и так бы ее и зафиксировал. Поправьте меня, пожалуйста, если этот мой блестящий план наводит на вас грусть и мысли о технической безграмотности населения : )
Кофе Лукойе написал(а) ... Если честно, то я бы один крепёжный винт вывернул. Имея под рукой фиксатор резьбы (синий). И если на резьбе есть следы фиксатора (типо краски), то нанести свежий, вкрутить обратно и второй винт можно не трогать совсем. Если следов заводского фиксатора нет, то затянув первый, повторить процедуру со вторым. И обязательно сделать несмываемую метку положения жернова относительно обоймы. Приятного жужжания!
И снова - простите мне мое невежество, а что именно нам дает эта процедура с фиксатором резьбы? Чего мы добиваемся? Учтите, вы общаетесь с гуманитарием : )
По поводу нанесения метки - в общем-то посадить обойму «не так как было» немного затруднительно, потому что вот этот "вырост" с левой стороны (там винтик-фиксатор бункера вкручивался, я его убрал за ненадобностью) ясно указует, как должна быть расположена платформа перед сборкой.
Если просто положить жернов в обойме в горизонтальной плоскости под собственным весом, то на моем экземпляре он фиксируется достаточно плотно, но не в самый притык! Остается маленький зазорчик, который, как я полагаю, и делает возможной легкую и быструю разборку без дополнительного инструмента. ,,,,
Мне очень тяжело «лечить по фото». Центровка неподвижного жернова в обойме, (по фото), происходит именно по той фаске, которую я корявым пальцем обрисовал красными метками и стрелками.
И очень сильно напрягает вид вот этого крепёжного отверстия
на новой молке, оно выглядит безбожно-раздроченным. Простите мой французский, учтите вы общаетесь со слесарем)))
Y'not написал(а) ...
Я думал, в какую именно сторону прижимать эту самую обойму с жерновом к остальному корпусу перед финальным затягиванием болтов, и решил что при сильном желании добиться мельчайшего помола (а это как раз то, в чем я не испытываю никакой необходимости), я бы наживил хорошенько те самые три болта, а потом начал бы постепенно сближать жернова на работающей молке. При первом же звуке касания пробовал бы «шевелить» обойму, чтобы звук пропал, и так бы ее и зафиксировал. Поправьте меня, пожалуйста, если этот мой
Сейчас отрихтую. Дико не хватает «взрыв-схемы», но первое что надо сделать это приготовить инструмент. Снять неподвижный жернов в обойме. Включить молку и дать ей покрутится «вхолостую» три четыре периода времени, если таковые записаны в инструкции (прогреть, будет взрыв-схема, объясню что и зачем). Не видя крепежа, предположу примерно такой комплект:
Понадобится торцевая головка на гайку, которой подвижный жернов закреплён на валу (окручивать не будем, будем поворачивать). Обратите внимание на длину хвата ключей. И давайте договоримся что:
наживить - это соединить резьбовое соединение на половину его диаметра и больше. притянуть - это вкрутить винт/болт с чистой резьбой до касания головки детали. Удерживая и вращая ключ/отвёртку пальцами за тело инструмента. затянуть - приложить усилие на рычаг ключа или рукоятку отвёртки.
Теперь, пока мы болтали на общем эсперанто, акердас прогрелся и можно приступать к корчеванию.
ВЫДЁРГИВАЕМ СЕТЕВУЮ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ. Кладём не подвижный жернов на своё место. Наживляем крепёж. Отводим регулировочным винтом акердаса подвижный жернов вниз (1мм). Ставим кисть руки «крабиком» на жернов слегка придерживая его подушками пальцев. Притягиваем крепёж и чуть «даём слабину« это 3-5 градусов вращения в заднюю. Не снимая пальцы, регулировочным винтом поднимаем подвижный жернов вверх до касания. Внимательно слушаем пальцами куда наровит сместится неподвижный жернов (радиально или с вращательным смещением) Если не уловил гуманитарий с первой попытки (это нормально), то повторяем «касания» несколько раз. Если ничего не чувствуем, ОПУСКАЕМ ПОДВИЖНЫЙ ЖЕРНОВ!!! и тупо последовательно притягиваем и последовательно затягиваем крепёж.
Если чувствуете смещение, тогда торцевой головкой на гайку жернова поворачиваем подвижный на 90-120 градусов, ставим крабика на место и «качаем» вверх вниз. Если вектор смещения сохраняется и «улавливаете» то ещё раз поворачиваем подвижный на 90-120 град... Опускаем регулировочным винтом жернов над тем положением как «крабик решил», притягиваем и затягиваем.
Y'not написал(а) ...
И снова - простите мне мое невежество, а что именно нам дает эта процедура с фиксатором резьбы? Чего мы добиваемся? Учтите, вы общаетесь с гуманитарием : )
По поводу нанесения метки - в общем-то посадить обойму «не так как было» немного затруднительно, потому что вот этот "вырост" с левой стороны (там винтик-фиксатор бункера вкручивался, я его убрал за ненадобностью) ясно указует, как должна быть расположена платформа перед сборкой.
Метка и фиксатор, это только для двух крепёжных винтов жернова в обойме. Не трогайте их. Акердас с гарантии слетит.
(с) акердас - это не обидное слово. слесарский слэнг, непереводимый фольклор. ко всему что жужжит относится.
Кофе Лукойе: О, мать моя женщина! вот это поворот! Вы себе не представляете, насколько Вы раздвинули границы моего понимания окружающего мира. Признателен Вам безмерно, абсолютно серьезно. Проверю наличие у себя инструмента, выберу день и попробую "покудесничать" по Вашей инструкции. Спасибо!
Спасибо - много.:) ...ну вот блин, а говорили мелкий помол не нужен...:) Максимально обезопасил акердас от варваров гуманитарных наук. Если что смущает или мне не совсем доступно удалось донести технику сборки, переспросите пожалуйста. Лучше 1 раз показать чем 7 инструкций написать!
Прошу Вас о главном - не прищемить жернова и...крабика. Они ещё пригодятся.
О стрёмном отверстии. Надо понимать, что резьбовой крепёж в точной механике, выполняет только одну функцию - стягивание. Тело винта/болта, даже участок без резьбы если есть, никоем образом не позиционирующий, центрирующий или направляющий элемент. В вашем случае, это только проточка ступеньки с фаской на обойме неподвижного жернова и ответка на корпусной детали акердаса.
Если на фото не игра теней, бликов и фотошопа, то отверстие раздрочено на заводе, так как «слегка мимо» засверлилось на фабрике. Это нормально и никакого криминала нет. Тело крепежа не должно мешать совмещению двух деталей. По хорошему, сборку (центровку) надо начинать всего на одном наживлённом винте. Так исключается «подвижка» детали не конусом жернова. Но я вам, этого не говорил)))
Приятного шаманства! ...и да, вопрос. Как планируете оценить результат работы молки «до» и «после»?
Кофе Лукойе написал(а) ... ...ну вот блин, а говорили мелкий помол не нужен...:)
Ну да, говорил. Потому что искренне полагал, что все усилия по достижению центровки и соосности жерновов предпринимаются с одной целью - повышение однородности помола безотносительно к тому, как мелко молоть. Вот именно эта однородность (бимодальная, естественно) меня и прельстила – именно для эспрессо.
Кофе Лукойе написал(а) ... ...и да, вопрос. Как планируете оценить результат работы молки «до» и «после»?
А вот я Вам честно признаюсь, без дураков: нет у меня надежного инструмента для органолептической оценки «до» и «после». Очень все субъективно, увы. И как следствие, на первое место выйдет воображение, естественно. Рядом с ним встанут надежда и желание. Сомнения будут путаться под ногами, но я их отгоню. И произойдет следующий фокус: я еще раз пять перечитаю Вашу инструкцию. Потом тщательно протру мягкой тряпочкой инструмент. Прогрею акердас и выну вилку из розетки. Потом начну шаманить, шевелить «крабиком», поднимать-опускать-притягивать, "слушать пальцами", улавливать, в общем, делать то, что доктор прописал.
И чем больше попыток (желательно иметь для начала парочку совершенно провальных), чем больше усердия и упорного преодоления неизвестно откуда взявшихся трудностей – тем больше шансов, что в конце этого героического пути, стоя рядом с кофеваркой и пробуя только что сваренный эспрессо, я очень откровенно и убежденно обрадую соседей криком: das ist fantastisch! А уж соответствует ли мое субъективное восприятие грубой объективной реальности - дело десятое.
Я утрирую, конечно, но только чуть-чуть : )) И судя по некоторым комментариям на форуме, речь, кстати, идет о вполне распространенной практике. Разве не именно так достигается ну вот прямо-таки "идеальный" результат?
Кофе Лукойе написал(а) ... По хорошему, сборку (центровку) надо начинать всего на одном наживлённом винте. Так исключается «подвижка» детали не конусом жернова.
Спасибо! Еще одна крупица занесена в копилку знаний.
Кофе Лукойе написал(а) ... Спасибо - много.:)
Дык, есть способы сказать хорошему слесарю «спасибо» по-человечески. Но для этого он должен обитать в пределах досягаемости : )
я очень откровенно и убежденно обрадую соседей криком: das ist fantastisch!
Центровка конечно вещь правильная и предложенный подход попробовать стоит, по крайней мере, в результате понять, как без перекосов ставить верхний блок. На вкус это повлияет, но несоизмеримо меньше, нежели профиль пролива (доза закладки, время пролива, вес/объем в чашке) и наше пресловутое распределение. Влияние последнего, кстати, почти соизмеримо с профилем. На этом фоне центровка жерновов на исправной (без заводского брака) молке, как у вас, щекотание ума. Чтобы не повторяться, вот одно из описаний эффективного подхода к распределению. -[ссылка]- Траекторию, надеюсь вы конечно знаете, но на всякий случай -[ссылка]- Диаметр иглы очень существенный момент.
TMN написал(а) ... Диаметр иглы очень существенный момент.
Это точно. Я по-первости использовал толстую швейную на 1.2 мм. Это был гвоздь, конечно. Потом напал в отделе товаров для вышивания на бисерные иглы, 0.4-0.5 мм. Совсем другая картина.
Y'not: тогда без дураков, подождите рассупонивать механизму. За сегодня, предложу Вам пару вариантов как «прикинуть на пальцах» результаты до и после.
...а вот к возгласам на немецком, это не относится))) думаю соседи по достоинству оценят и без перевода самый сексуальный язык этого мира! Интрига своего рода. Да и потом, какая им нафиг разница, что и куда кофейные психи вставляют?! У нас всё равно замечательное хобби! Непрерывное развитие кругозора, отработка навыков и тренировка рецепторов!)))
У меня есть одинаковые иглы для чистки принтеров диаметром 0,5 и 0,6 мм. Так вот разница между ними большая и не в пользу 0,5 мм. Есть и тоньше, но их всерьез даже рассматривать не стоит. На мой взгляд, оптимум 0,6-0,7 мм.
А у меня вес палочек для распределения от 0,3 до 0,8 грамма))) 1. во-первых очень чётко показывают «невесомость» по объёму корзины. 2. во-вторых всё познаётся в прямом сравнении 3. в-третьих, интересно знать «а что там дальше? за краями норм и приличия»
ОК, перехожу из положения "низкий старт" в положение "комфортно на диване" : )
Покой нам только снится))) ...за пивом. Причём пиво может быть любым по вкусу, если оно в ЖБ.
У вас пикола в положении низкий старт, все измерительные приборы есть! И даже спектральный анализ впридачу.)))
Эта методика Вам обязательно сейчас понравится, потому-что станем её вращать. Но только после санкции крабика. Т.е. если события пойдут по хреновому сценарию. Вернее до второго этапа, когда крабик скажет - оПа! фиксирую и понимаю косяк...(если без дураков, надеюсь не дойдёт, вещь то заграничная).
...её, это афигенски удобную крутилку помола! т.е. Вам просто надо запомнить цифирь помола и реакции на пиколе при совершенно «стандартной» и привычной для Вас закладке. Синглдозите 2-3 порции по пробиркам и демонтируем молку (кисточкой сбросить кофе с жернова и сделать подробные фото краеугольного отверстия). Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений.
Про пиво - не шутка, но кмк по фото не знаю как зайдёт или нет в инферно вашего мелькомбината. Давайте просто держать этот метод в уме. По сути, просто определение плоским щупом зазора. Если получится установить, то примерно 4-5 «банок пива», легонько «прищемить» жерновом и запомнить показание крутилки «до» и соответственно вращать крутилку до прижима щупа «после». Пробирки, пикола и т.д. вы теперь в курсе))) Всё равно что сварится с этого зазора на пиколе. Важно как оно пойдёт.
Обычно продавец указывает не диаметр иглы, а диаметр жиклера. Игла имеет меньший на 0,1 мм диаметр, чем жиклер.
Действительно думаете, что китаец строит волочильный цех сталистой проволоки или заказывает спец. фильеры для производства ковырялок в латунной ноздре принтера?! ))) Скорее Вам просто не повезло, попалась подделка.
... Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений...
Ёлки-зеленые, вот к этому жизнь меня не готовила : ) Начинаю задаваться вопросом, стоило ли вообще ввязываться в это, как сказал Михаил, "щекотание ума"? Она же и так работает!
Иглы бисерные №8 (0,7 мм), №9 (0,6 мм), №10 (0,5 мм) в любом галантерейном магазине
Все равно было бы полезно узнать какой размер наиболее оптимален по опыту Михаила.
Если он брал 0,6 - при том, что по факту это было 0,5, то нужно брать бисерные на 0,5.
Я пробовал все три размера. 0, 7 мм немного толстоваты, с бороздами бороться труднее. Иглами 0,5 мм нужно пользоваться очень аккуратно, поскольку их легко изогнуть, в том числе и при перемешивании в корзине из-за того, что нужно цеплять дно. Так что может быть сложнее выдерживать вертикальность иглы. Пожалуй, 0,6 мм самые удобные - еще достаточно тонкие, чтобы качественно перемешивать и достаточно толстые, чтобы сохранять форму и не гнуться
... Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений...
Ёлки-зеленые, вот к этому жизнь меня не готовила : ) Начинаю задаваться вопросом, стоило ли вообще ввязываться в это, как сказал Михаил, "щекотание ума"? Она же и так работает!
Михаил плохого не посоветует. Не трогайте хорошее оборудование, дайте ему работать. Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке. Хотя она чаще всего обусловлена не машиной, не молкой и даже не зерном, а, в первую очередь, руками.
belvlad: ...и это спрашивает человек, испытывающий муки выбора кофемолки по цене 3D принтера))) попросите продавца нарезать 2 пополам по цене одной)))
Но поскольку сегодня «вечер без дураков», совет. возьмите и 0,4 и 0,5 и 0,6 и ...0,8 на вырост. и про полировку палочек никто не шутит сегодня. Хотя первая реакция моих знакомых увлечённых эспрессо людей, была весьма различная. Даже предлагали покрутить шуруповёртом у виска... -[ссылка]-
блин, забыл технику безопасности для корзин гуманитариев))) -[ссылка]-
Lem написал(а) ... Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке. Хотя она чаще всего обусловлена не машиной, не молкой и даже не зерном, а, в первую очередь, руками.
Нутром чувствую - есть в этом изрядная доля истины.
Пока не буду ничего шаманить. И не потому, что пятая точка перестала искать приключения - просто нет под рукой безусловно-хорошего свежеобжаренного зерна, как отправной точки. А на том, что я пользую сейчас, заметить и оценить разницу я просто не смогу (дернул меня леший смешать два свежих батча - бразилию и коста рику, а результат мне не понравился, хоть ты тресни. И теперь я как та мышь, которая колется и плюется, но продолжает жрать кактус - хоть молочка нормальная выходит, и то спасибо).
belvlad, TMN: : Об эспрессо и речь. Жарил до первых щелчков второго крака. С Коста-Рикой я просто безбожно переборщил, чуть ли не 50/50. Авантюра,что и говорить. Будет наука на будущее.
Не трогайте хорошее оборудование, дайте ему работать. Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке.
В данном случае, об этом пытались «договорится на берегу»... но стремление к унимодальному идеалу берёт верх походу))) ибо слаб духом наш брат кофевар! Даже не надо доводить дело до вкуса в чашке. Если, молка запирает варку помолом и отвечает на регулировки в нужном диапазоне - нефига в ней делать!
А вот такая компановка и как следствие сборка на фабрике имеет только одно лекарство. Маркетолога завода, надо хотя бы раз в 33 года, принудительно отправлять учеником слесаря-инструментальщика на участок пресс-форм и штампов. Тогда инженеру не придётся выполнять подобное задание по воплощению потребительских хотелок из «из 100-летнего опыта» и готовых жерновов производства смежников.
Жарил до первых щелчков второго крака. С Коста-Рикой я просто безбожно переборщил, чуть ли не 50/50.
При такой степени обжарки мне трудно представить, что 50/50 нейтральной Бразилии и уже совсем некислой и в меру ароматной Коста-Рики дали что-то неприятное. Ведь по отдельности вам они нравятся?
TMN: По отдельности нормально было. Это я вообще первый раз два вида зерна смешал, через неделю после обжарки. Возможно, это просто эффект завышенных ожиданий. Смесь можно употреблять. В молочке она очень даже ничего. А вот эспрессо как-то не воодушевило. И не кисло, и не избыточно горько, и намек на орехово-шоколадное проглядывает, а вот как-то не проникся я...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.