Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В свое время ругали Лелит за пластиковые трубки и кучу проводов, но блин, новый Домобар выглядит много ужаснее...
По сравнению с Лелитом уж точно не ужаснее, одна теплоизоляция чего стоит, провода в жгутах, зажимы под трубки высокого давления металлические.... На фоне классических Домобаров, тут вы правы, это досадный шаг назад. А ругать новую серию еще пока некому, думаю в скором времени услышим реальных владельцев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С новым Домобаром у меня не сложилось. Когда я продавал Лелит Бианку предполагал что куплю VBM Domobar Super Elettronica, позвонил Олегу он назвал сроки поставки от полутора месяцев, а когда я созрел на покупку куда-то пропал. Плюс новая волна вируса и перспектива ожидания 3-4 месяца, как я ждал кофемолку не внушала оптимизма. У нас в Украине есть в наличии VBM Domobar Super Digitale но ее эклектическая конструкция - классическая Е61 и шестеренчатая помпа с профилированием мне не совсем понятны. По предсмачиванию масло масляное. В сети нет ни одного обзора, за исключением ролика по ссылке на этой ветке. На профильных форумах к ней тоже никакого интереса. Ее сравнивают с Везувием, который бестселлером не стал. Машина недешевая и трудно предугадать ее ликвидность через 5-8 лет. Не исключено что ее постигнет судьба Ла Спациале или Далла Корте - хороших машин готовящих отличный эспрессо, но популярных у ограниченного числа энтузиастов. В итоге после недели раздумий я стал обладателем Rocket Cronometro R Mozzafiato. Почему такой выбор? Победила жаба - 750 евро не смог пройти мимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
750 цена нового Рокета. ТМН Я начинал с Firenzato Brikoletta, после года эксплуатации поменял на Лелит. Во время карантина на даче полгода пользовался коммерческой Gaggia E90 правда сильно кастомизованной, поэтому теплообменник для меня вполне дружественная кофеварка.
Не так искушен, как многие тут, поэтому очень нравится. Настройки бойлера и температуры кофе все электронно. Вкл/выкл. - программирование на неделю. Отключил прдсмачивание. Поигрался с профилями... все вкусно ... остановился на плавном увеличении за 8 секунд до 9 атм.(пролив 15) потом снижение до 6ти. 16 гр вых 32 у меня за 31 секунду. Бездоннка 18 гр выход 34-36
Из минусов: 1. никак не могу найти последовательность, чтобы настроить автоматическое отключение воды. Есть опция brewing time (получается кол-во воды) и Count (тут секунды). Как не бился что- то не то (может я не разобрался, может баги прошивки). Подстроился помолом 2. Красный поплавок в поддоне не вылазит. 2 раза перелил.
Буду рад компании!!! Свою я 3 месяца ждал. (обещали 2)
Отключение воды. Подразумеваете остановку пролива через заданное количество выхода води в мл? На своей гигии тоже хотел настроить но понял что это не нужно и даже не правильно, наверно. Останавливаю по секундам вручную. У меня как не пробовал вкусно получается 19гр до, примерно, 30сек, выход 24-27гр. Больше или дольше получается уже как то не то и водянисто.
Ну да .. хочется до идеала довести. У меня больше проблема, когда я в большие непрозрачные чашки для двойного каппуино делаю порцию При этом проблема искл. в бездоннике..В двойном рожке все идеально!
Пробовал ристретто 18 - выход 24. Все вкусно.. мне сложно определиться
Крема потрясающая.. Вкус просто космос по сравнению с Gaggia Classic. Коллеги в соседней ветке обсуждают новых обжарщиков, а мне любой кофе, обжаренный под В или В+, нравится. Буду стараться развивать в себе критика, чтобы соответствовать высоким требованиям данного ресурса.
Вот прямо такая оглушительная разница сразу чувствуется? Но если честно, очень интересно сравнение именно с Гаджией, расскажите подробней пожалуйста, если не трудно.
А то я недавно в порядке эксперимента зашел в одну нашу хипстерскую кофейню, взял их ля-марзоччный эспрессо с кислючей эфиопии))) ну и в общем пришел к выводу, что драматической разницы с моей Гаджией нет. Нюансы да, все же термостабильность так на голову должна быть выше и пр. и пр. Но почти стоковая Гаджия при известных плясках (9 бар давления, корзина IMS, бездонник, контроль стартовой температуры термопарой на бойлере и шаманский прием с включением кнопки пара на 4 сек. перед проливом для термостабильности пролива) дают результат, который ну не в два и не три раза отличался. Разницу можно было списать вообще на разное зерно
Atlis, все было: и шаманский прием использовал, и прикуплены фитинги и 3м медной трубы.. планировал заказать ПИД, корзинка тоже IMS + бездонник. 9,5 атм выставлено (пружинку, отрезал. Стоял настраиваемый OPV, но он тяжелый я решил его убрать.) Кофе, как и говорил, В или В+, всегда. Изначально 2 машинки тестились в на двух пачках: Паганини (Торрефакто) и Карузо (Таберра). Ни разу моя Гаджия не выдала такую крема как первый же шот на VBM. + вкус стал более...мммм... "контрастным", в нем реально начали угадываться нотки. Может я и выдаю желаемое за действительность, но у меня в доме еще +4 человека, которые тоже нашли отличие по вкусу в лучшую сторону.
Я рад смене. Меня пока устраивает. Мин на год должно хватить, дальше, посмотрим!
+ вкус стал более...мммм... "контрастным", в нем реально начали угадываться нотки.
Понятно. Ну значит разница реально есть, девайс же совершенно другого уровня. Плюс ваше сравнение объективней, чем случайная покупка в кафешке) Мне вообще сейчас подумалось, что домашний кофе на приличной машине в руках энтузиаста в 99% случаев должен быть лучше чем эспрессо от бариста-студента даже на дорогом оборудовании. А вот Гаджия оказалось дает результат близкий к делу рук студента и это полагаю ей сильно в плюс)
Так в том то и дело что в кофейнях оборудование есть а должного отношения и понимания нет. И если приложить все то что прилагается к гаджии до оборудования классом выше то и результат будет отличный. Так что сравнивать с кофейнями не имеет смысла если там не работает фанат своего дела.
В одной кофейне налили эспрессо 50 г. с 17 г. закладки. Говорю: водянисто же. Он: я варю по каким-то стандартам. Я: причем тут стандарты, сам завари и попробуй Он: я не пью эспрессо
Всем привет! Мой отзыв о Domobar super electronico будет наверняка бесполезен с технической точки зрения, поскольку я простой домашний пользователь, а не продвинутый любитель все раскрутить, посмотреть и перекрутить на свой лад. Пост больше про эмоцию. Выбор, покупка и доставка: Сама идея покупки кофе машины пришла от избытка свободного времени, которое образовалось с введением первой волны карантинных ограничений весной 2020 г. Раньше готовил кофе исключительно в турке и капсульной машинке. Сидя дома, чем себя занять… чаек, кофеек случайно набрел на сайт «прокофе», почитал знатоков, прикинул что к чему и сразу определился, что мне ближе идея покупки сразу более дорогой двухбойлерной машины, чем путь эволюционного развития от Гаджии классик, через Ранкилию Сильвию к Рокетам, Лелиту Бианка и Вибиэмам. Не претендую на правильность своего решения, но оно было таково, и я о нем до настоящего времени не пожалел. Смущало прежде всего то, что потратив и так довольно большую сумму, приходилось бы мириться с какими то компромиссами (вроде необходимости ожидания после режима кофе к режиму пара), но доплатив относительно не большую сумму об этих компромиссах можно было забыть. Вначале выбор сводился к Домобару Супер и Лелит Бианка (Рокеты тоже крутые, но сцуко не бюджетные совсем). Также случайно попался ролик о новой модели Домобар супер, спросил у Олега есть ли они в продаже и он подтвердил возможность их поставки. К слову сказать, со слов самого Олега, я был первым человеком, которому Domobar super electronico был им отправлен. В моем случае с момента заказа (конец июня 20 г.) до момента поставки (начало сентября 20 г.) прошло чуть более 2х месяцев, но такой срок был вызван пандемией и связанных с ней последствий в Италии, а задержка поставки была со стороны завода. С момента, когда машина была поставлена заводом Олегу (пятница) до момента прихода машины ко мне в Одессу (вторник) прошло менее недели (за что Олегу большой респект). Очень порадовала возможность покупки именно по той цене, которая указана на сайте Италинеа (никаких дополнительных расходов таможенного и логистического характера). Машина пришла шикарно упакована, без каких-либо повреждений и нюансов. Читал ранее вопросы форумчан о том, можно ли самому ее затащить домой - можно, коробка компактная, вес для среднестатистического офисного планктона – доступный. Доставили прямо под подъезд. Первый опыт эксплуатации: Поскольку никакого предыдущего опыта эксплуатации рожков у меня не было (ранее стояла капсульная Illy), тренировался я сразу на хай энд классе Ошибкой было решение купить килограмм кофе Blazer Lila Rose для первоначальной настройки. Я извел весь килограмм, но так и не приблизился ни к желаемому вкусу, ни к какой-либо стабильности несмотря на соблюдение всех канонов вроде правильного распределения, выравнивания, трамбовки и т.п. Пробовал этот же кофе в кофейне, но в целом тоже вкус меня ничем не покорил. После этого злосчастного килограмма купил в кофейне свежеобжаренную смесь недельной давности (80% арабика / 20% робуста) Brasil Santos, India Plantation, India Cherry, Ethiopia Sidamo, Tanzania Lungi Estate, Guatemala Huehuetenango) и (О Боже!) с первого шота получил просто кайфовый эспрессо – вкусный, плотный, тягучий, с плотной высокой крема, горячий и стабильный как по пропорциям, так и по вкусу. После этого пробовал варить на других смесях этой же кофейни, все получалось супер гуд. Из этого делаю вывод, что злосчастный килограмм Blazer Lila Rose просто был старый или фиг знает что с ним было не так. Теперь уже пару месяцев наслаждаюсь как работой машины так и получаемым результатом. Экспериментирую сейчас в основном с рапределением и трамбовкой.
Дизайн и юзабилити: Конечно дизайн – это дело вкуса и сугубо индивидуального. Но блин, какая же она крутая! Это украшение любого интерьера, предмет внимания гостей и центр притяжения всех членов семьи. Такая машина должна стоять на видном месте, что б был обзор со всех сторон (у меня к сожалению такой возможности нет и стоит она просто на кухонной столешнице). Съемные боковины разных цветов (я себе выбрал бежевый) это фишка. Ничего подобного в других моделях не встречал. Если цвет надоест (хотя это вряд ли) – можно перекрасить боковины в любой мастерской под свои предпочтения. Крепятся боковины к корпусу круглыми магнитами сумасшедшей мощности (у меня они лежали на рассстоянии 15 см и сами так притянулись друг к другу, что я их еле рассоединил). Корпус металлический а не пластиковый как тут кто писал. Пластиковый только поддон, но пластик солидный, матовый, смотрится круто. Объем поддона 750 мл. И кстати что б его заполнить не надо очень то стараться, как вше кто то писал. В моем случае, после приготовленных 6 эспрессо с учетом холостого пролива до и после варки, поддон заполнен примерно на половину. Я предпочитаю его сразу выливать после такого объема, что б там не плавала весь день кофейная жижа с остатками молока с паровика. Сначала немного смутили пластиковые краны на паровике и кране кипятка, а также пластиковые кожухи между кранами и корпусом, но визуально они смотрятся как металлические, хромированные (если не знать – не отличишь). В начале 2 раза разбалтывался кран паровика, я снял заглушку и затянул крепежный винт отверткой, после этого ничего не разбалтывалось. Сенсорный экранчик с серо-голубой подсветкой, при нажатии пикает не противным сигналом. Срабатывание на прикосновение всегда точно и стабильное. Визуально очень гармонирует с экраном мой Baratza Sette. Вверху помещается 4 чашки для капучино и можно впихнуть еще пару чашек для эспрессо. Греет отлично, но только две чашки в передней части полки, поскольку в задней расположен лючок бачка водного контейнера. Нагревает чашки толстостенные до нужной температуры примерно за 10 мин. Заливать воду очень удобно, передние чашки можно не снимать. Машина не шумная, звук помпы приятный, деловитый. Ничего не дринчит, не дребезжит, ощущение добротности и солидности как в материалах так и в процессе эксплуатации. Хромированная группа Е61 – это просто произведение искусства. Режим автоматического включения/отключения я решил не использовать. В режиме ожидания экран не гаснет полностью, а как бы слегка подсвечен. Мне больше нравится отключать машину полностью боковой кнопкой, это совсем не трудно. Прогрев бойлеров с момента включения занимает около 10 мин. (может быстрее, я не засекал). Группа с вставленным холдером прогревается чуть дольше, но точно значительно раньше полу часа, как в этом форуме кто писал про другие машины с Е61. Машина стоит на хромированных круглых ножках, теоретически пространство снизу машины можно убирать не переставляя, но я раз в 3-4 недели все ее сдвигаю (ни фига себе она тяжелая), и убираю под ней скопившуюся пыль и крошки кофе. Лично для меня, как начинающего эспрессовара, такой вариант машины с электронным управлением температурой, давлением, временем, секундомером (он кстати автоматически запускается со стартом пролива и останавливается при выключении) является оптимальным и очень удобным. С трудом представляю себе как бы я справился в других моделях с необходимостью регулировки путем подкручивания всяких гаек, винтиков и шпунтиков и необходимостью снятия корпуса машины. Это первоначальные впечатления. Понимаю, что не удовлетворил основные вопросы искушенной публики, но я предупреждал, я не волшебник, а только учусь. Позже добавлю свои впечатления от регулировок и настроек в меню машины, но думаю это будет очень не скоро, потому что все это нужно прожить и прочувствовать.
Всем спасибо за внимание и отдельное спасибо всем за полезную информацию, благодаря которой я сделал правильный выбор!
Совсем забыл, поплавок у меня тоже не поднимался, но меня это вообще не парит. Будет свободное время и желание, попробую как писали выше его привести в чувства
Ну вот и я дождался. Залить воду включить и ждать, я так понимаю воду в бойлеры он сам наберет? Специфичных махинаций не требуется, судя по краткому описанию в книжечке о первом старте?
Зали воду, включил, начала уходить быстро, сразу подливал. Потом экран ожидания подготовки к рабочему режиму, ошибка Allarme sonda caffè, выключил и включил но на рабочий режим не выходит все та же ошибка. Еще раз выключил/включил, с 3его раза завелась, сейчас все ок. Думаю может воздух где задержался. Не понятно по проливу. В настройках «Count up»указал 1 шорт кап 28сек но пролив не останавливается. Вчера через настройку пролива, иконка по центру внизу set the brewing на домашнем экране, в холостую пролил 28 сек, остановил и подтвердил. Опять на холостом запустил пролив, через 28 сек пролив закончился. Ок думаю, настроил. Выключил. Сегодня смолол кофе, вставил рожок и любовался бездонником снизу но пролив не остановился на 28 сек. Запутался.
Добро пожаловать в клуб. Я писал что у меня проблемы с подстройкой времени. Игрался по всякому. Подстроился под 2 чашки. 18 грамм у меня по вышеуказанному профилю в бездоннике проливает за 31 секунду и останавливается. Выход х2
Жду когда Java Jimm начнет говорить о проливе. Кстати, там ему уже задали вопрос с комментах, но ответа не было.
Да как то странно. Я подумал про сырое ПО. А java это кто и где? Можно ссылку? Так же не понятно с Key lock, можно установить секунды но это включает блокировку на указаное количество секунд после нажатия замка вместо того что бы включать блокировку через указанное количество секунд.
KeyLock это как скринсейвер.. типа чтобы не нажал случайно. Настройка времени включения/выкл в другом месте.
Ютуб канал 1st line equipment. Его ведущий Java Jim Программирование времени включения Уже давал линк: Прыгаем по меню Главное нажать чтобы была активна.. Первый день у меня не сработало.
Относительно настройки пролива написал в VBM. Если ответят.. сессно отпишусь.
Вкл/выкл это понятно. А кейлокер пока не понял совсем, выбрать можно от 1 до 25 сек. Если машину не трогать, автоматом не срабатывает, всегда отображается домашний экран. Когда нажимаешь замок он и срабатывает, отображает замок заданное количество секунд а дальше стандартный экран, не блокированный. Это не понятно. По логике должен срабатывать блок, скрин сейвер, через указанное количество секунд, так было бы ясно.
Не стал сразу писать.. Сделал день экспериментов: Загрузил в двойной родной холдер 18 грамм кофе. Залез в настройки пролива => кнопочка двойного кофе. Запустил, дождался 36 грамм, в моем случае получилось чуть больше 50мл. Т.е. настроил пролив.
Далее, на протяжении всего дня проверял, ничего не сбилось.. 36 грамм выходили раз за разом. Сейчас, в последнем заключительном на сегодня шоте, специально протемперовал сильнее. Изменения не заставили себя ждать. выход 28 грамм. В настройки времени даже не лазил. Оставил как есть... Профиль тот же.
Вывод как всегда, один и тот же: повторяемость действий- залог стабильных шотов.
Сейчас, в последнем заключительном на сегодня шоте, специально протемперовал сильнее. .... Вывод как всегда, один и тот же: повторяемость действий- залог стабильных шотов.
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне?
Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?
На пальцах: - если рассматривать высоту кофейной таблетки в корзине как параметр который необходимо повторять, то какой надо сделать вывод, чтоб ответить на вопрос: - куда вы «сильнее протемперовали» условно допустимо повторяемую объёмно/весовую закладку?!
...прикольно?!
ред. варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
Принимаем. и списываем на расплывчатое условие «узкий диапазон» усилия. Уточняем диапазон усилия (средний человек) создаёт : от 0 до 100 кг. на рукоятку темпера.
Ограничиваем меня количеством пальцев в 2 раза. На 10 пальцах))) подсказка:
- если после темпирования фиксировать измерением линейный размер - высота таблетки, то легко заметить следующую закономерность. Примерно с усилия больше или равному 10 кг, высота кофейной таблетки перестанет изменятся. А усилие которое может приложить человек - продолжает изменятся в диапазоне 10-100 кг.
Результат наблюдения: 1. вывод о повторяемости действий - преждевременный (не верный) 2. над повторяемостью действий, придётся подумать и поработать. 3. правильный ответ подлежит уточнению - в самый низ.
чур не обижаться! хор? давайте порассуждаем дальше.
прим. Количество килограмм указанно для наглядности. Но таблетка, как объемная каркасная система различных по форме и фракции частиц ведёт себя именно так в данном диапазоне давления (темперования)
Что делаем? Да что душе угодно, меняем вес закладки, перестраиваем время пролива весом выхода, изменяем температуру, меняем кофе.... Признак один: вкусно/не вкусно.
Если честно то не вкусно ещё не получалось. Всегда очень пристойно с нюансами, не знаю даже как сказать. Даже когда за 40 сек проливалось грамм 30, пробовал, отвращения что бы не хотелось выпить не было.
про килограммы я понимаю.. про продавливание, тоже. На заре эпохи начала постижения великого таинства я замерял усилие с каким давлю на темпер. Запомнил усилие в районе 15 кило.. Так и продолжаю. В одном из постов в др теме я Вам отвечал про мою последовательность формирования таблетки.. У меня все намешано, т.к. ни разу не профи ) WDT - OCD (4 лепестка) - Tamper. Но это же не относится к теме.
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды. Может это фича машины... Не знаю. От VBM пока получил ответ, что настраиваю все правильно, но про время пока ничего не сказали.
Время пролива у меня это производная от объема таблетки, профиля давления и объема пролива.
При этом в самом начале сделал сплошной профиль в 9 атм и настроил помол, чтобы пролив был в течении 25 секунд (18гр - 36гр.). Далее игрался уже профилями и время увеличилось до 31 секунды.
Потом попробовал поиграться и ограничить время до 28 секунд именно в настройке времени из меню, ничего не произошло. Машина отключилась также на 31 секунде.
Желание разобраться от и до осталось, вот и мучаю VBM.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.