Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно говоря душа лежит больше к LA SPAZIALE S1 DREAM.
Но в пользу VBM следующие факторы, которые перевесили:
1. Цена У Олега на VBM 1530 евро, в обычных магазинах около 2500 евро. LA SPAZIALE S1 DREAM у Олега 1660 евро, в других местах от 1860 евро. Т.е. VBM имеет бОльшую стоимость на рынке и бОльшую скидку у Олега.
2. У VBM есть возможность регулировать профиль давления
3. Дисплей у VBM более современный.
Из незначительного - у VBM есть встроенный бак, а для LA SPAZIALE S1 DREAM нужно колхозить бутыль. У VBM стандартная корзина - больше выбор аксессуаров.
Но Спаци нравится по виду, истории фирмы. Даже корзина на 53 мм по какой-то причине нравится больше на вид.
Тоже выбираю между двумя этими машинками (Только Дрим Т) (Ну и Ла Павони - который просто хочется иметь). Вид Спаци тоже устраивает более чем (даже снилась мне ).
Интересно, прогрев Домобара также будет +- 40-60 минут? И, конечно, немного пугает полное отсутствие инфо по данной модели. (Насколько быстрее будет Dream?)
Про дрим т при выпуске писали о косяках в ПО. ПО на этом домобаре как-то можно обновить самостоятельно в случае чего?
Честно говоря душа лежит больше к LA SPAZIALE S1 DREAM.
Но в пользу VBM следующие факторы, которые перевесили:
1. Цена У Олега на VBM 1530 евро, в обычных магазинах около 2500 евро. LA SPAZIALE S1 DREAM у Олега 1660 евро, в других местах от 1860 евро. Т.е. VBM имеет бОльшую стоимость на рынке и бОльшую скидку у Олега.
2. У VBM есть возможность регулировать профиль давления
3. Дисплей у VBM более современный.
Из незначительного - у VBM есть встроенный бак, а для LA SPAZIALE S1 DREAM нужно колхозить бутыль. У VBM стандартная корзина - больше выбор аксессуаров.
Но Спаци нравится по виду, истории фирмы. Даже корзина на 53 мм по какой-то причине нравится больше на вид.
Странное сравнение.
Уже если сравнивать то с S1 Dream T, у которой тоже встроенный бак на 3 литра (у VBM на 2 литра). La Spaziale стоит 1400 евро, VBM - 1530 евро.
Тоже выбираю между двумя этими машинками (Только Дрим Т) (Ну и Ла Павони - который просто хочется иметь). Вид Спаци тоже устраивает более чем (даже снилась мне ).
Интересно, прогрев Домобара также будет +- 40-60 минут? И, конечно, немного пугает полное отсутствие инфо по данной модели. (Насколько быстрее будет Dream?)
Про дрим т при выпуске писали о косяках в ПО. ПО на этом домобаре как-то можно обновить самостоятельно в случае чего?
У La Spaziale обновляется ПО, причем это можно сделать самостоятельно.
Кроме того, что это вообще отличная молка по факту, как и все молки бренда Чимбали/Фаема, платить приходиться, отчасти, и за сам бренд. Уверен, это вполне оправданно с любой точки зрения. Цена в 800 лев. это, думаю, разумный МИНИМУМ.
Всё бойлеры, кроме редких машин, съемные и "разборные". На части они не разбираются, но после снятия фитингов и тэна, отверстий в изобилии. Вот только с указанной Пратики снимать бойлер я смысла не вижу. Декальцинация нормальным профсредством вполне достаточная, а окалины, которую и приходится вытряхивать, там скорее всего мизер, машина все-таки дома использовалась. Звук там совершенно нормальный, особенно если его послушать в натуре.
с вопросами по пару и по начинке (установлен блок от 2020 года - что это?)
Наклейка с датой может означать что угодно, например, дату последней декальцинации.
С паром не совсем нормально. Конечно бойлер маленький и нагреватель 1100 ватт, так что давление в бойлере будет хорошо падать при открытии вентиля, но особо ниже 0,5 оно падать не должно. У вас же достаточно быстро уходит в ноль. Первое, что надо поправить - увеличить давление в бойлере, чтобы на пике было 1,2-1,3 Текущая настойка с 1 бар на пике это неплохо для эспрессо (маленький охлаждающий пролив), но не для взбивания молока. Кстати, а сколько показывает манометр в нижней точке цикла, когда включается ТЭН? Затем стоит декальцинировать бойлер. Надеюсь, что после этого будет вполне нормально.
Прессостат -[ссылка]- , отверткой вращаете винт по часовой стрелке и смотрите на результат по манометру.
0,85. Потом растет до 1,05
С таким давлением и на Рокете разве что в питчере 0,35 взбивать можно, но некомфортно. А в целом пар из нормального парового бойлера будет казаться более слабым, чем из Сильвии, и формально это так, ибо в Сильвии давление в бойлере в режиме пара поднимается аж до 10 бар. Но даже на маленьком бойлере Пратики пар будет стабильнее и, что важно, гораздо суше.
Кстати, она на самом деле "в живую" шумит намного меньше.
Это было понятно.
Но декальцинировать надо обязательно, на ТЭНе накипь точно есть и заметно снижает его эффективность. Потом щуп уровня, там на кончике тоже накипь и не исключено, что уровень заполнения бойлера получается выше оптимального. Советую купить профсредство для декальцинации, а не лимонку. Разница не только в большей активности, но и в присутствии в нем моющих добавок.
Повернул прессостат довольно сильно, давление стало 1,26, чуть сбавил, потом добавил и уже больше повернул, а приблизится к 1,26 не смог. Странное поведение, вроде должна быть прямая связь между поворотом болтика и давлением.
Пара стало больше. Но проведает он до 0,1. Вообще, когда открываешь кран стрелка прям резко "падает" до 0,7 и потом уже относительно плавно снижается.
Пока выключил, завтра еще посмотрю до какой величины будет подниматься стрелка.
Теперь нужно внимательно изучить порядок декальцинации - фаил с инструкцией я заблаговременно сохранил - за него отдельное спасибо.
Пара стало больше. Но проведает он до 0,1. Вообще, когда открываешь кран стрелка прям резко "падает" до 0,7 и потом уже относительно плавно снижается.
То, что резко падает до 0,7-0,8 это нормально для такого бойлера. А вот дальше должен медленно падать, но не ниже 0,5. Я предполагаю, что причина в накипи.
Можете попробовать наклонить, если включится пополнение бойлера, то провод можно не трогать. А провод единственный, который идет от щупа на крышке бойлера, красный.
Можете попробовать наклонить, если включится пополнение бойлера, то провод можно не трогать. А провод единственный, который идет от щупа на крышке бойлера, красный.
Попробовать можете и в штатном режиме с водой.
Попробовал наклонить во все стороны на 45 градусов, подождать секунд 10 - ноль реакции.
Скинул провод - через пару секунд включилась помпа.
А как долго безопасно держать провод скинутым? По идее, если там накипь чуть выше уровня воды, то можно наверное одну секунду, максимум две.
Вам надо залить в бойлер миллилитров 150. Поставьте простой эксперимент. Слейте из бойлера 150 мл кипятка и засеките сколько секунд помпа будет работать, пополняя бойлер. Вот на такое время и скидывайте провод.
Если держать долго и заполнить весь бойлер, то ничего страшного не произойдет, просто вода пойдет через вакуумный клапан. Также неудобно будет нагревать, надо будет открыть паровой и кран кипятка, чтобы лишняя вода при нагреве самотеком вышла, а потом закрыть их.
1. Прогрел до рабочего давления. 2. Выключил. 3. Слил воду через кран горячей воды. 4. Залил два литра 3%-го раствора в бачок. 5. Включил. Заработала помпа и накачала воду в бойлер. 6. Пролил через группу 150 мл. 7. Пролил через кран горячей воды 150 мл. И там и там вода пахла лимонкой. 8. Дождался рабочего давления. 9. Снял провод с бойлера и выждал 15 секунд (заранее измерил за какое время помпа перекачивает 150 мл воды). Вставил провод в разъем. При закачке на последних секундах звук помпы изменился, видимо бойлер заполнился, но вода ниоткуда не полилась. 10. оставил греться на 15 минут. Сейчас на этом этапе.
Далее сделаю: 11. Выключу на час 12. Включу и дам погреться 15 минут. 13. Пролью остаток раствора через группу и через кран горячей воды. 14. Солью раствор из бойлера на выключенной машине. 15. Наполню бачек чистой водой и включу кофеварку. 16. Солью воду из бойлера. 17 Повторю промывку чистой водой до тех пор, пока не будет выходить чистая.
Два вопроса: 1. Не нужно ли как-то отключать тен в момент включения пустого бойлера? Как бы он не сгорел без воды. 2. Как промыть паровую трубку? Из нее только пар идет, а как раствор пустить...
И еще один - имеет ли смысл перед п.15 вернуться к п.4 и сделать еще один цикл очистки раствором?
Михаил, ещё раз огромное спасибо. Задача по декальцинации теплообменника казалась мне очень не простой, но с вашей помощью все оказалось не так сложно и не страшно )
Я слил около 500 мл. Вода была зелёная, но не сильно и при этом мутная. Когда я промывал Сильвию вода была более зеленая, но прозрачная. Не знаю, какая причина, может микроскопические пузырьки, а может какая взвесь - не сообразил слить воду в банку.
Таки решил ещё раз провести цикл декальцинации. Так думаю убедится, что вода больше не зеленеет - я слил достаточно, чтобы вода пошла намного светлее.
По поводу парового крана я посмотрел, он наверху и трубка короткая. Если вдруг сила пара упадет, то можно снять и замочить.
Зеленый раствор от того, что бойлер и трубопроводы медные, а в растворе кислота. Мутная, скорее всего, в том числе от накипи.
Вы еще посмотрите не травит ли антивакуумный клапан, когда закрыт. Обнаружить утечку поможет зеркало, будет потеть. Если травит, то открутите, замочите в лимонке и потом промойте-прочистите.
Вы еще посмотрите не травит ли антивакуумный клапан, когда закрыт. Обнаружить утечку поможет зеркало, будет потеть. Если травит, то открутите, замочите в лимонке и потом промойте-прочистите.
Это который наверху бойлера? Справа от красного провода?
Вода на выходе была во второй раз уже не зеленая, с небольшим зеленым оттенком. Довольно прозрачная, не могу сказать, что есть взвесь, если только совсем немного.
Звук "закипающего чайника" немного уменьшился, но не прошел полностью.
Сила пара похоже стала больше, но манометр по прежнему проседает до 0,1.
Не было запаса отстояной воды - промывал и тестировал на обратноосмотической. Завтра отстоится вода и смогу полностью заместить воду в бойлере.
В свое время на Сильвии заметил, что пар на обратноосмотической воде более слабый, чем на воде с 155 PPM. Поэтому выводы о паре буду делать на воде со 155 PPM.
Вопрос - как достоверно убедиться, что декальцинация удалась? Должен ли полностью пропасть звук "закипающего чайника"?
Должен ли полностью пропасть звук "закипающего чайника"?
С учетом нижнего расположения ТЭНа звук чайника может совсем и не пропасть. Мощным средством накипь всю растворить получится, но окалина всё равно останется, а собираться она будет внизу...
как достоверно убедиться, что декальцинация удалась?
Только заглянув внутрь бойлера. Насколько это необходимо - большой вопрос...
манометр по прежнему проседает до 0,1
Так быть не должно, если конечно не стоит наконечник с огромными дырками... Я бы для начала посмотрел на контакты прессостата, не подгорели ли они. Если греются, то надо менять.
Так быть не должно, если конечно не стоит наконечник с огромными дырками... Я бы для начала посмотрел на контакты прессостата, не подгорели ли они. Если греются, то надо менять.
Я правильно понимаю: 1. Прессостат - это только та коробка с винтом, который я крутил для повышения давления в бойлере? Нет у него еще одной "части"? 2. Посмотрю контакты и если подгорели, то что именно менять: контакты или прессостат целиком?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.