Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: У вас стоит самый распространенный просьюмерский прессостат Матер ХР110 -[ссылка]- Он есть у любого поставщика кофейных запчастей. Если хочется, то можете поставить Sirai, будет точнее и надежнее. Присоединительная резьба 1/4"
Ну, от чего не дать ссылку то? я не жадный. Только вдруг вы поверите, а по ссылке окажется торт не тот?! У меня же нет под рукой объекта вожделения поиска. Если быть точным, две фото из трёх - Ваши. Думал полезнее подсказать как работает поиск али по фото. Не сработало(((...чат тут не тот.)))
Как вы определили, что термостат на замену то? Боюсь оказаться вредным, но дам совет проверить напряжение на вилке в розетке под нагрузкой ТЭНа. И заглянуть в паспорт изделия вашего потом.
Отличие сираи от дешевого прессостата много обсуждали в темах оскаров, поскольку версия с сираи стоит на 10т дороже. Сираи разборный, мембрану можно поменять. Обычный прессостат стоит (стоил) 1,2тр, в сираи столько же стоит (стоил) ремонт. Ставить его имеет смысл, если км стоит под давлением весь день, т.е. на потоке. Многие брали дешевый оскар и меняли прессостат. Что это дает при домашнем использовании не знаю (в моей машинке он в базовой комплектации).
Видео смотрел. При выключении пара прессостат уже включен на нагрев, давление повышается довольно резво. Мне кажется, что прессостат срабатывает без задержек. Если бы он (или подводящая трубка) был, например, закальцинирован, то давление в нем падало бы с некоторой задержкой относительно давления в бойлере и он включался бы с запаздыванием. Проверьте, при каком падении давления включается подача напряжения на ТЭН. Если при 0.7-0.8 бар, то прессостат работает. А чрезмерное падение давления при последующем спускании пара обусловлено другими причинами, например, ТЭН плохо (медленно) греется, уровень воды в бойлере чрезмерно высок. Ну и в конце концов, возможно, просто объем бойлера не отвечает Вашим требованиям
Съездил в магазин, купил Фейри. Прогрел машину до рабочего давления (10минут) и попробовал взбить половину 600 мл питчера воды с Фэйри. Пробовал несколько раз.
В итоге, пока вода разогревается до 65 градусов, давление падает до 0,5 и даже чуть меньше.
Звук пара в воде меняется к концу взбивания - как будто пар на исходе.
Так как это у меня первый теплообменник, то мне трудно делать выводы, но что-то странно, что у моей Сильвии больше пара, чем у Ptatika.
UPD в общем сейчас провел более точный эксперимент.
В питчере 210 мл воды температурой +21 градус. При нагреве до 70 градусов термометр проседает до 0,4.
Если взбивать охлажденное молоко налитое в питчер из морозилки, то пара считайте нет.
Так как у Вас давление себя вести не должно. Падать оно будет, сначала резко, а потом медленно снижаться, но не ниже 0,6-0,5. Причин такого падения несколько. Первую уже назвали - ТЭН греет не на полную мощность или включается слишком поздно. Сам прессостат похоже работает нормально, включает ТЭН вовремя, по крайней мере так кажется из видео. Как уже вам сказали посмотрите при каком давлении включается ТЭН. А вот контакты прессостата - вопрос, они могут подгореть и снизить мощность ТЭНа, но тогда они должны сильно греться.
Вторая причина - бойлер негерметичен и идет постоянное подтравливание пара, например, через антивакуумный клапан, но вроде как такого у вас не наблюдается
Третья - нештатная насадка с большей площадью отверстий (больше диаметр и/или количество отверстий).
но что-то странно, что у моей Сильвии больше пара, чем у Ptatika.
Тут не всё так очевидно. У Сильвии в начале взбивания пар гораздо сильнее, а в конце слабее. Он еще и гораздо мокрее. На Пратике в силу маленького бойлера не ураган пара, но вполне достаточно для нормального взбивания в 0,6 л питчере.
Штатная насадка с двумя отверстиями у вас с четырьмя, вот и вся причина такого поведения пара. Поменяйте на насадку 2х1,2 мм или 2х1,5, а еще лучше на трехдырочную Тидаку (3х1 мм) и будет вам счастье.
Хочу попробовать заткнуть одно отверстие на насадке. Как это можно сделать?
belvlad: Штатная насадка с двумя отверстиями у вас с четырьмя, вот и вся причина такого поведения пара. Поменяйте на насадку 2х1,2 мм или 2х1,5, а еще лучше на трехдырочную Тидаку (3х1 мм) и будет вам счастье.
Неожиданно.
TMN написал(а) ...
Хочу попробовать заткнуть одно отверстие на насадке. Как это можно сделать?
Зубочисткой.
Попробую.
Спасибо!
PS Михаил, подскажите еще, пожалуйста, какая резьба у насадки )
Если помните я такую причину неоднократно высказывал.
Многие считают 2-х дырочные насадки ущербными и меняют их бездумно на "профессиональные" 4 дырочные, не задумываясь о том, что площадь отверстий должна соответствовать объему бойлера. Вот и получают такой закономерный результат. Промахи случаются не только у любителей. Даже Ранчилио с этим пролетели. Изначально на первые партии Сильвии v3 вместе с профессиональной трубкой поставили и свою профнасадку 3х1,5 мм. Так вот, 600 мл питчер лишал машину пара, а при особом старании еще и ТЭН жизни.
Пирометр меряет не в точке лазера, а в диаметре. напр на расстоянии 30 см в диаметре примерно 4см, на расстоянии 1,5м уже в диаметре где то 15 см, чем дальше от измеряемой поверхности тем площадь измерения больше. сбоку у пирометра обычно есть схема. Лазеры больше смуты вносят. Поэтому температуру контактов точно не измерит на расстоянии. На отражающих поверхостях напр. полированной нержавейке тоже раза в 2 занижает температуру.
У вас на видео сам инфракрасный излучатель (он ниже лазера на пирометре) направлен то частично на корпус, то видно что захватывает и трубки и пр. вот среднее и показывает.
belvlad: конечно зубочистками заткните 1-2-3 и всё станет ясно! и попробуйте открутить насадку - у меня не везде откручивались - ПРИКИПАЛИ НАСМЕРТЬ! И если откручивается - откройте пар без насадки совсем и посмотрите как быстро пар закончится
belvlad: конечно зубочистками заткните 1-2-3 и всё станет ясно! и попробуйте открутить насадку - у меня не везде откручивались - ПРИКИПАЛИ НАСМЕРТЬ! И если откручивается - откройте пар без насадки совсем и посмотрите как быстро пар закончится
Ок
SUPER написал(а) ...
а что значит "насадку подкинули"?
В смысле дали ссылку.
UPD заткнул одно отверстие и машина стала "сопротивляться" - ощутимо медленнее просадка давления. Не уверен, что идеально, но завтра еще посмотрю, первый час ночи, нужно спать.
UPD заткнул одно отверстие и машина стала "сопротивляться"
Вам надо заткнуть две. Затыкайте "боковые", так чтобы осталось одно впереди, второе сзади. Получиться классическая двухдырочная. Пар будет стабильным, бесконечным и будет комфортно взбивать в 600 мл питчере.
Заблокировал два отверстия. Оставшиеся два расположены вертикально.
Поведение манометра изменилось существенно - почти до конца выше 0,5 и только в самом конце около 0,4.
Дождусь специального средства для декальцинации, попробую еще раз прочистить. Также закажу Тидаку с 3-мя отверстиями.
Еще раз спасибо всем за помощь и за участие!
PS разговаривал с продавцом варки, он купил новую с 4-мя отверстиями. Сказал, что ранее с завода шли варки так. Сейчас идут с 2-мя. А так как он только эспрессо пил, то пар его не волновал.
PPS интересно, у нынешней насадки 4 отверстия по 1,2 мм?
Теплообменник с 1,5 л бойлером, но мощным 2 кВт ТЭНом, поэтому пар мощный и его достаточно много. Группа типа е61 с электромагнитным трехходовым клапаном. Машина предназначена для ненапряженных коммерческих условий. Разработана и производится в Испании, хотя теперь принадлежит шведскому концерну.
belvlad: Экспобар просто выключается, когда кончается вода в бачке, Пратика вроде тоже имеет датчик воды в горловине, куда вставляется бачок, так что тоже отключит нагреватель.
У меня на lelit датчик тоже есть, но вырубает только помпу, тэн все равно работает. но тэн установлен таким образом что он одной стороной прижимается к стенке бойлера, не знаю насколько сильная, но видимо это тоже такая защита. Вообще на любой машине помпе иногда приходится работать несколько секунд вхолостую, в т.ч. после покупки или перевозки, это не приводит к мгновенному выходу из строя.
Сжечь вибропомпу это надо еще постараться, вряд ли у вас на это хватит уменья. Вот воздуха она на Сильвии хватанет и потом может нормально прокачать пробку, а может и потребоваться ваша помощь.
В итоге, есть кто-то на форуме, кто имеет VBM Domobar Super Elettronica? Я купил, но до этого не варил ни на чём вообще. И честно говоря - пока ничерта не понимаю.
В итоге, есть кто-то на форуме, кто имеет VBM Domobar Super Elettronica? Я купил, но до этого не варил ни на чём вообще. И честно говоря - пока ничерта не понимаю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.