Очень Гватемальский Марагоджип чуть светлее средней обжарки понравился в турке. (готовил в 2-3 "подъёма" и никакого "эКспресс-кофе") Варил лет 7 назад ещё для друзей его, до сих пор вспоминают его с предыханием ("Вкуснее кофе никогда не пробовали, ни до, ни после" (с) Сейчас туркой не балуюсь, но ради него-любимого видимо электро-турку взять придётся...
mamontovsky: На него цена 700р 250гр, я пока к такому не готов Кто-нибудь пробовал электротурки? Нужен какой-то вариант турковарения на работу, плитка не подойдет сразу говорю:) Еще думал надо газовой горелкой типа Ковеи
Раньше сам занимался подобными странными делами: притащил на работу газовую горелку от Ковеи, небольшую турку, моку, молоко ультрапастеризованное (не проблема с сохранением в весну-зиму-осень, но проблема летом все-таки). Делал перерывы, готовил кофе. А теперь все просто: молка+кофе+обычный электрочайник. Удовольствия от результата -- ничуть не меньше, а вот гимора -- на порядок меньше.
mamontovsky: На него цена 700р 250гр, я пока к такому не готов Кто-нибудь пробовал электротурки? Нужен какой-то вариант турковарения на работу, плитка не подойдет сразу говорю:) Еще думал надо газовой горелкой типа Ковеи
у мня электротурка gorenje. относился очень скептически, пока не попробовал. может быть я не такой уж гурманище, но результат очень и очень для меня лично хорош. я делаю так. 1. помол почти в пыль. 2. закладываю на дно ок 25 грамм на 220-240 мл воды 3. аккуратно заливаю воду по краю турки. 4. включаю, довожу почти до кипения ( у нее удлинненное горлышко и кофе поднимается по нему) 5. делаю перерыв 30-40 секунд. 6. на третий раз выключаю и жду минуту полторы. 7. наливаю и пьем )) еще раз повторюсь, что я не гурман. так что не критикуйте. но турка с электроприводом)) мне очень нравится. Даже на мансарду купил еще ону, чтобы через 3 этажа не таскать с кухни. до этого варил на плитке и турке обычной.
Сегодня получился в турке просто великолепный кофе. Доминикана Барахона, обжарка средняя 20.06. Для фильтра уже выветрился, поэтому решил сварить в турке, которой давно уже не пользовался , керамической на 200мл. Помол мелкий, но не пыль, 15 грамм на 150 мл воды, без сахара. Воду предварительно подогревал. Пил остывшим, предварительно сняв пенку (была обильная, миллиметров 5). Вкус очень кофейный, как будто помолотое зерно во рту, без горечи и кислинки. Интересный такой насыщенный кофейно-дымно-шокол адный-ржаной вкус. Аромат на всю квартиру
maikl5301: Брал ее как-то, начитавшись хвалебных отзывов, но тогда она меня что-то не впечатлила... Возможно стоит повторить)
Я брал ее одно время для френча, лучше всего раскрывалась. В воронке не так интересно. Потом они ее стали жарить слишком темно, тоже перестал покупать. А вот сейчас заказал и не разочаровался
Каких только чУдиков на ютубе не встретишь и каждый преподносит свой рецепт/метод как догму! Но с другой стороны это нормально, кому как нравится тот так и готовит.. Я себе тоже турку из нержавейки заказал на пробу несмотря на негативные отзывы, хочу потестировать...А в кварцевых\хрустальных кто-нибудь готовит? Как результаты?
Не буду создавать новую тему, задам вопрос тут. Какие основные механизмы влияния на вкус кофе в турке? Помол все пишут надо делать минимальный. От касания жерновов 2 деления в плюс сделал на квамаре. 120 мл турка, 9 грамм закладка кофе, до ободка наливаю воды. До поднятия пенки до бортиков проходит 3:20. Получаю кислинку сильноватую. Увеличивать помол? Или есть другие механизмы воздействия? И смущает слишком темный цвет, как будто кофе "подгорел".
Composite: чтобы приготовить вкусный кофе в турке не обязательно молоть в пыль, к тому же камар пыль и не даст. Кислоту можно регулировать временем заваривания, шапку попробуйте поднимать 2,3 раза. Кофе сжечь в кипящей воде невозможно, его обжаривают до 230-250 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Соотношение кофе вода 1:10, на 9 г кофе 90 мл воды, помол самый мелкий. В общем-то Камар мелет крупновато. Ещё обязательно надо положить немного сахара, на 9 грамм достаточно четверти-половины чайной ложки. Довести надо до порога закипания, но не дать закипеть. Если риска высоко, то подъема до краёв не хватает для достаточного роста температуры, откуда и кислота во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просьба к профессионалам, оценить видео. В плане правильности закипания. 3 минуты нагрев получился. Упорно что-то смущает во вкусе, вот думаю, может все-таки перегреваю? -[ссылка]- И заодно вопрос о степени обжарки для турки. Кто-то пишет, что желательна темная. Кто-то наоборот, что лучше светлая. Все-таки, что идеологически правильнее? Или вопрос чисто вкуса?
Composite: А почему вскипает с одной стороны? 1,5мм медь должна выравнивать температуру по днищу. Перед нагревом все это размешивалось чем-нибудь деревянным?
Composite: Похоже, но на вкусе это скажется. Шапка кривая, неравномерность температуры Хорошего ничего не будет. А это точно медь? !.5мм меди должны были выровнять температуру
Composite: А можно сделать простой эксперимент? Поставить джезве с водой на плиту без подставки и включить нагрев. Если там только медь, нагрева не будет. Это и хотелось бы проверить
Composite: А можно сделать простой эксперимент? Поставить джезве с водой на плиту без подставки и включить нагрев. Если там только медь, нагрева не будет. Это и хотелось бы проверить
Эффективность разогрева определяется плотностью тока в разогреваемом проводнике, находлящемся в переменном магнитном поле. Эта плотность тока зависит, в частности, от величины магнитной проницаемости проводника. Для меди это примерно единица, что в тысячи раз меньше, чем хотя бы для стали (электротехнической).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Упорно что-то смущает во вкусе, вот думаю, может все-таки перегреваю?
И заодно вопрос о степени обжарки для турки. Кто-то пишет, что желательна темная. Кто-то наоборот, что лучше светлая. Все-таки, что идеологически правильнее? Или вопрос чисто вкуса?
А что смущает во вкусе?
Относительно обжарки, исключительно дело вашего вкуса, турка она всеядная, отлично варит любую обжарку.
Какой кофе варили в Турции до его запрета сказать сложно, но второе пришествие случилось в бедные времена, поэтому использовался самый дешевый бразильский кофе, который обжаривали очень темно. Это сохранилось до сих пор, но в последнее время появилась и более светлая обжарка.
Composite: Еще раз посмотрел видео То, что происходит на секундах 25-30 вообще не характерно для обычного нагрева Какой-то выброс пены из глубины. Обычно все греется от дна и стен, сформировавшаяся шапка поднимается по конусу, не помещается в диаметр и начинает заворачиваться. Кофе готов. Не факт, что на индукционной получится. Не знаю, что не так. Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно. Может у растворов сахара или кофе магнитная проницаемость выше.
IgorK написал(а) ... Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно.
Возьмите индукционную плиту и поднимите кастрюлю где-то на сантиметр над ней: вы наглядно увидите, как падает мощность - бытовая индукция это очень не дальнобойная штука.
Далее, например, у моей мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F импульсы идут с частотой где-то 24 kHz
Иными словами - нагрев идет не всего металла, а его очень тонкого слоя (скин эффект) на очень маленьком расстоянии от индуктора.
Composite: А после консультации с Биалетти выяснится, что мир вообще несовершенен. У джезве не может быть идеально плоского дна, учитывая технологию изготовления. Просто для песка или газа это не имеет никакого значения. Да и на проставке толстые теплопроводящие стенки должны были все выровнять, если конечно мощность не запредельная. Я бы попробовал убавить мощность или поискать не сплошную проставку, кольцо например.
dimonml: Это вариант близкий к идеальному, как по ссылке -[ссылка]- Только содержимое нужно перемешивать По ссылке кстати хорошо видно - вскипание идет от стен, для этого стенки должны быть медными и толстыми Это как раз и не получается на индукционной, не получается и шапка
IgorK: я специально засыпал молотый кофе в уже нагретую джезву прям на огне (момент засыпания контролировал по температуре воды): оно там само вполне хорошо перемешивается из-за конвекционных потоков воды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.