Вот как раз про декаф интересно было, спасибо! Беру его в Tasty, т.к. кофеин мне нужно с осторожностью употреблять. У вас крема на нем вообще есть хоть немного? У меня он очень жиденький выходит, хоть и закладывал уже по 18-21г, пролив при этом бывает и норм, но плотности нет. Гурмэ у них брал еще, тот немного лучше, но все равно жидковат, завтра - послезавтра приедет Итальянская обжарка, надеюсь хоть там уж плотность меня порадует...
Вот как раз про декаф интересно было, спасибо! Беру его в Tasty, т.к. кофеин мне нужно с осторожностью употреблять. У вас крема на нем вообще есть хоть немного? У меня он очень жиденький выходит, хоть и закладывал уже по 18-21г, пролив при этом бывает и норм, но плотности нет. Гурмэ у них брал еще, тот немного лучше, но все равно жидковат, завтра - послезавтра приедет Итальянская обжарка, надеюсь хоть там уж плотность меня порадует...
Тоже беру декаф в тэйсти. Пока пачка свежая вроде и нечто похожее на крема присутствует. Не знаю, относят ли декаф вообще к кофе. Я смолол может килограмм в общей сложности или немногим больше, но на вкус пробовал лишь однажды. Не уверен что относительно декафа вы сможете говорить о прогрессе во вкусе после перехода со старой молки. Хотя, если вкус чистого декафа принято как-то иначе оценивать, может и сможете.
Да я понимаю что там конечно и вкус и аромат не тот, речь не о нем, его я пью иногда, например если после тренировки хочется, а ЦНС и так возбуждена. В капучино в принципе норм по вкусу, можно сделать сразу две чашки из 18-21г и выпить обе без последствий. В дни отдыха могу выпить и обычный с кофеином, но от 18-20г уже немного чувствуется действие кофеина. Интересно было бы увидеть что у вас получается из этих зерен, был бы за фото благодарен.
Ну а скажем так, стоит переплатить за Ниче 15.000р в сравнении с той же Eureka Specialita 55? Она тоже весьма симпатична и относительно небольшой остаток кофе после смалывания.
А между коническими и плоскими? Я читал что плоские больше комкуют, важно распредкление хорошее и вкус отличается. Типа он может быть более ярким, но правильным, потому что фракция однородная, а в конике 2 фракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а есть разница? Большая ручная, мелкая электро. Я не про удобство, настройку, электризацию и т.д. Мелкую купила под турку и использовать для эспрессо не планирую. Да мою и не настроить. Но жернова мелют одинаково хорошо.
Chin@: на плоских вкус в эспрессо резче и ярче. Правильность вкуса оценивать не умею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Типа он может быть более ярким, но правильным, потому что фракция однородная, а в конике 2 фракции.
Две фракции (основная и пылевидная) присутствуют в любом помоле для эспрессо. Разница в том, что обычно у плоских распределение основной фракции более однородно, а доля пылевидной немного ниже. За счет этого вкус после плоских более резкий, как в положительном, так и в отрицательном смысле.
а есть разница?
Есть, на ручной распределение фракций для тех же самых жерновов всегда более размытое, а доля пылевидной фракции больше.
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Тут не всё просто. Если сохранять неизменными параметры заваривания, особенно дозу, время пролива и выход, то разница будет заметна между всеми жерновами, даже одного диаметра разной заточки. А вот если учесть особенности разных жерновов, такие как склонность к пере и недоэкстракции, то разницу во вкусе в чашке надо будет очень пристально искать. Речь о конике от 63 до 83мм.
Забудьте про чудеса. Никакой ощутимой разницы при правильном помоле и заваривании на тех и на тех жерновах вы не заметите. Никто не заметит. Вообще никто на планете Земля. 83 имеет смысл брать - если вы истинный фанат кофе, ищущий совершенства, но понимающий что никогда его не достигнет! Кажется все верно сказал.
Уважаемые коллеги, а есть ли разница во вкусе эспрессо при использовании молки с коническими жерновами 63 мм и скажем 83 мм? Кто-нибудь действительно чувствует разницу?
Нужно учесть, что по поверхности помола конические жернова соответствуют плоским большего диаметра (диаметр измеряется, так сказать, глядя сверху, но у коники поверхности помола как бы по диагонали).
skeith: спасибо, моя посылка утром выехала с ап той же доставкой, буду ориентироваться на 20 дней. Странно, в свою коробку они не паковали, старую подклеили и пупырки напихали.
Здравствуйте! Так пришла Ваша молка или нет? Я тож на нее нацелился.... И еще оплату производили с -[ссылка]-
Кстати, на моей фотке "нездоровый равномерный глянец" просто потому, что зёрна - тёмной обжарки, маслянистые. Фотошоп ни при делах - правда жизни как она есть!.
Забудьте про чудеса. Никакой ощутимой разницы при правильном помоле и заваривании на тех и на тех жерновах вы не заметите. Никто не заметит. Вообще никто на планете Земля. 83 имеет смысл брать - если вы истинный фанат кофе, ищущий совершенства, но понимающий что никогда его не достигнет! Кажется все верно сказал.
Это шутка такая? Несколько тем здесь в которых их авторы настаивают о прямой связи размера жерновов со вкусом. Вы сейчас ломает всю мою систему. Не нужно так шутить.
D3C: Коника 83 мазеровская в эспрессо крутая, и именно под него заточенная, если на маленькой конике, да даже на макаповской 68 мм вполне можно и фильтр пить, то после 83 фильтр это прям швах, они исключительно для эспрессо и турки, узко специализированные. Людей, кто каждый день использует такие жернова не много, их слушайте, а не теоретиков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть некоторые тонкие отличия между 38 и 63, которые почуствуют 25% пользователей, дальше уже нюьансы уровня тонких материй.
Ну это спорно. Как раз 38 мм заметно отличаются по вкусу в чашке от остальных больших собратьев, как ни старайся заваривать. С остальными да, начиная с 63 мм при правильном подходе разница будет незаметна для большинства.
Есть некоторые тонкие отличия между 38 и 63, которые почуствуют 25% пользователей, дальше уже нюьансы уровня тонких материй.
Ну это спорно. Как раз 38 мм заметно отличаются по вкусу в чашке от остальных больших собратьев, как ни старайся заваривать. С остальными да, начиная с 63 мм при правильном подходе разница будет незаметна для большинства.
У плоских тоже так? С какого диаметра вкус будет неразличимым?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D3C: Коника 83 мазеровская в эспрессо крутая, и именно под него заточенная, если на маленькой конике, да даже на макаповской 68 мм вполне можно и фильтр пить, то после 83 фильтр это прям швах, они исключительно для эспрессо и турки, узко специализированные. Людей, кто каждый день использует такие жернова не много, их слушайте, а не теоретиков.
Вы производитель, заинтересованное лицо. Вы один против вас уже трое.
Вы производитель, заинтересованное лицо. Вы один против вас уже трое.
Три обладателя 83-ей коники, которые за некоторое время владения так и не увидели в ней преимуществ перед другими кониками, или всё же теоретики?
Трое тех кто не продаёт свое изделие. Мне этого достаточно. Да и на счёт их опыта у меня сомнений тоже нет. Ps. Если большинство не способно уловить разницу во вкусе значит ее нет или ей можно смело пренебречь.
Вы просто не туда смотрите. Важен не диаметр, а конкретные жернова, так как только их сравнивать имеет смысл.
D3C написал(а) ... Вы производитель, заинтересованное лицо. Вы один против вас уже трое.
Есть еще пользователи. Например, тот же Тим Вендельбое отзывался, что любит трехфазный рубор (с коникой 83мм) не за гранулометрический состав помола и его однородность, а за то, что эту кофемолку нужно редко подстраивать в течении дня.
Вы просто не туда смотрите. Важен не диаметр, а конкретные жернова, так как только их сравнивать имеет смысл.
Просто я не следил за убеждениями, не думал, что они изменились. Раньше напрямую связывали вкус с размером. С тех пор я не интересовался вопросом. Сегодня оказалось, что убеждения изменились. Уже заточка стоит во главе вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D3C написал(а) ... Просто я не следил за убеждениями, не думал, что они изменились.
Они не менялись.
Просто есть желающие все максимально упростить, даже в ущерб изначальной идее. Как пример:
D3C написал(а) ... Уже заточка стоит во главе вкуса.
Когда некто берет ровно один параметр, и с какой-то стати начинает игнорировать все остальные, даже не смотря на то, что этот параметр явно зависит от остального.
Как уже заметили, было бы очень интересно посмотреть на "точно такую-же" заточку как у жерновов Mazzer 83мм, на жерновах 38мм.
Есть кофемолка как изделие, и каждая кофемолка обладает своими особенностями. В этой кофемолке можно рассматривать жернова как основную часть. И это может быть в той или иной степени справедливо до тех пор, пока в конструкции кофемолки нет очень больших косяков (вроде биения жерновов). А жернова не описываются одной простой метрикой: у них разный материал и разная закалка, разная заточка и поверхностное покрытие/упрочнение. В результате жернова - это одна сущность со множеством взаимозависимых и плохо измеряемых параметров.
dimonml: почему некто? Тогда об этом писали все или почти все. О заточке и других параметрах стали говорить не так давно, походу когда сами дошли до этого. Так и сложилось у меня в голове, размер это главный показатель. Я не мог это придумать, как писали так я и запомнил. Ещё я запомнил такое утверждение, чтоб после некоего размера его увеличение почти не влияет на вкус, но существенно влияет на цену.
Сегодня оказалось, что убеждения изменились. Уже заточка стоит во главе вкуса.
Когда говорили про размер речь обычно шла об однотипных жерновах, чаще всего маззеровских: Мини-58 мм, Супер Джолли-64 мм, Майор 83 мм.
Говорить, что заточка стоит во главе вкуса тоже не совсем корректно, заточка неразрывно связана с диаметром...
Нет, я хорошо помню, что говорили о диаметре. Просто о диаметре. При выборе кофемолки в одном ценовом сегменте советовали ту в которой больше жернова. Вы просто забыли. Перечитайте форум, старые сообщения. Не только здесь, почти везде об этом писали. Сейчас все чаще говорят о заточке и других параметрах и спокойно советуют эврику с 55мм. В прошлом считалось, что вкус налинался с 62—64 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, я хорошо помню, что говорили о диаметре. Просто о диаметре. При выборе кофемолки в одном ценовом сегменте советовали ту в которой больше жернова.
В данном случае, а речь шла о вполне определенном сегменте, так оно и есть. Но как вам уже заметили в кофемолке есть не только жернова и оценивать надо изделие целиком.
Нет, я хорошо помню, что говорили о диаметре. Просто о диаметре. При выборе кофемолки в одном ценовом сегменте советовали ту в которой больше жернова.
В данном случае, а речь шла о вполне определенном сегменте, так оно и есть. Но как вам уже заметили в кофемолке есть не только жернова и оценивать надо изделие целиком.
О конике, да, но несколько лет назад диаметр был главным показателем и для плоских. Выбор кофемолки отдельная тема, я в неё не лезу.
Выводы ошибочные. Заточка один из факторов влияющий на результат и в разных вариациях диаметра жернов может дать очень интересный результат. Яркий пример 65мм жернова от мальконинг с заточкой под эспрессо -[ссылка]- и с таким же точно диаметром с заточкой под фильтр -[ссылка]- Первые дают отличную чашку эспрессо, а вторые отличную воронку например, но не наоборот. Также есть определённая физика дробления зерна и она совсем не в пользу мелких жернов, другими словами, из 38мм робура не получится, как их не точи. А ещё, как правильно отметил dimonml:, есть разная сталь, покрытие, жесткость и соосность конструкции в целом.
D3C написал(а) ... dimonml: почему некто? Тогда об этом писали все или почти все.
Когда кто-то (условный автор) что-то пишет, а потом кто-то другой (условный читатель) это читает, то качество передачи информации зависит от обоих, более того, на стороне читателя находиться большая нагрузка.
Как уже упомянул уважаемый TMN, когда речь идет о довольно узком круге довольно конкретных кофемолок, пишущий вполне может сократить речь и указать на диаметр (так как по этому параметру могут отвалиться "откровенно плохие" модели). Но что-то большее в это вкладывает уже читатель. В качестве примера посмотрите тему: Mahlkönig ProM Espresso / Allround - кофемолка с 65мм унимодальными жерновами.
D3C написал(а) ... Так и сложилось у меня в голове
Очень интересно, кто в этом виноват ))
D3C написал(а) ... Ещё я запомнил такое утверждение, чтоб после некоего размера его увеличение почти не влияет на вкус, но существенно влияет на цену.
Интересно на чем основан этот тезис?
Может кто-то на форуме высказался, что "вот лично я пробовал эту, эту и вот эту кофемолку, и между этими двумя разница для меня заметна, а между теми нет, несмотря на стоимость"?
Вполне хороший и полезный отзыв. Только удивительно смотреть на людей, которые на основании того, что кому-то что-то нравиться или не нравиться, делают выводы о том, что будет нравиться лично им. То есть, как я начал этот пост: проблема в читающем и его способностях работать с информацией.
dimonml: когда TMN говорил, что с 63 мм на конике разница будет мало различимой. Имелась в виду конкретная молка? Как люди пишут, так я и понимаю. По поводу плоских писали примерно также. Но я кажется догадываюсь почему, тогда не было такого разнообразия кофемолок на рынке. Люди не знали, что жернова могут поразному затачивать. Советовали просто большие. Какой выбор тогда? С развитием рынка и доступность моделей стали обращать внимание и на другие показатели кроме размера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда TMN говорил, что с 63 мм на конике разница будет мало различимой. Имелась в виду конкретная молка?
Нет конечно. Но, в отличие от плоских, разнообразие конических жерновов в диапазоне 63-83 мм настолько "обильно", что пальцев на руках вполне хватит посчитать их все.
А с разнообразием доступных моделей вы полностью правы, сегодня их гораздо больше.
добавлю свои 2 копейки про большие жернова. Вкус это все сложно и индивидуально - его вообще глупо тут обсуждать... Большие жернова имеют свои минусы и плюсы для дома. Практически отсутствует попкорн эффект так как зерна засасываются и весь помол ~ 15гр по факту 1 секунда. Ресурс, но для большинства дома это большим плюсом не назовешь. На большей площади оседает больше остатков. В любом случае нужен мощнее мотор и будут больше размеры кофемолки.
Прошу SSP перенести рисунок ек43 на 120 жернова, хотя я уверен что разница будет и в чью пользу не известно. Но тут проще будет сравнить.
D3C: с разнообразием и соглашусь и нет. По факту кофемолки обновляются и добавляются новые но мы говорим про жернова, а с жерновами такой истории нет. Да появились новые рисунки и новые производители но их не так много
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.