Lorhen написал(а) ... Ursego: что мешает применить высокотехнологичный стаканчик от йогурта с отрезанным дном?
Экспериментировал. Терпимо, но не идеально.
Lorhen написал(а) ... Мне вполне удобно молоть в высокий бокал из нержавейки, постучать им, поболтать и пересыпать в портафильтр с трихтером.
Я использую либо алюминиевый стакан от Rok Grinder-а (он ниже нишевского и к нему меньше прилипает), либо квадратный стеклянный контейнер (из него легче всего вытряхивать в портафилтр благодаря углу.
Lorhen написал(а) ... Но перфекционизма для можно заказать высокий трихтер или большую воронку.
Когда у меня будет нормальная эспрессо машина с 58-миллиметровой корзинкой, буду искать. К бревиллевской не нашёл ничего кроме не очень высокого кольца.
Lorhen написал(а) ... Неужто так запаривает молоть руками? Я жду ручную большую конику.
Думаю, что большой требуется намного меньше оборотов для того-же к-ва зёрен. У меня-то была 48-миллиметровая, для 16 грамм зёрен требовалось 50-80 оборотов.
TMN написал(а) ... при попкорне меняется фракционный состав помола
...и портится тёплый ламповый звук. Вы уж не знаете к чему придраться!
Хорошо, сдаюсь - Вы меня убедили. Даже тот не сильно выдающийся по масштабам попкорн, что имеется в Нише - это достаточно большое зло, чтобы его обсуждать, и если б его не было, то эспрессо получался бы вкусней. Я понял и проникся! Итак, мы знаем ответ на первый извечный русский вопрос (кто виноват? - попкорнинг!). Теперь переходим ко второму (что делать?). Итак, предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта. А что - может, я на самом деле поменяю (продать Ниш нет проблем). Или же предложите как избавиться от попкорнинга в NZ (раз классическое придавливание зёрен темпером невозможно т.к. молка работает только при закрытой крышке, а накрывание зёрен корзинкой от портафильтра решает проблему лишь незначительно). Вы ведь завели этот разговор с практической целью?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...и портится тёплый ламповый звук. Вы уж не знаете к чему придраться!
Ничего подобного. "Теплый ламповый звук" останется таким же, а вот гудящий фон, от плохой фильтрации питающего напряжения, пропадет. Это не придирки, когда попробуете вкус эспрессо без попкорна, поймете о чем речь.
предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта.
Легко, это молка от нашего форумчанина md77. Самая большая маззеровская коника 83 мм, действительно низкие обороты, полное отсутствие попкорна, порционная загрузка с нулевыми остатками. Кроме этого сделана с высочайшей точностью из промышленных компонентов с высокой надежностью.
как избавиться от попкорнинга в NZ
Просто и надежно избавиться скорее всего не получится. Пока не вижу ничего, кроме как установка в отверстие мини бункера с затычкой...
предложите конкретную альтернативу Нишу (большую конику в той-же ценовой категории, заточенную под снгл дозинг, т.е с маленьким ретеншеном), где абсолютно нет попкорн-эффекта.
Легко, это молка от нашего форумчанина md77.
Сразу стала понятна причина всех Ваших постов об ужасных проблемах NZ!
SUPER написал(а) ... по ссылке штука - в неё молоть - она ставится потом на рожок (для 58 корзинки)
Ursego: не в курсе был какой у вас рожок (корзинка), ну я думаю пора вам обновлять и кофеварку.
Ursego: "ценовая категория другая" я утвердительно и не вам написал. К чему сейчас вопрос не понимаю или вы не в курсе цены на конику от md77 (дороже Niche примерно в два раза) + доставка в Канаду.
Домашних кофемолок вообще не так уж и много, в целом Niche Zero за свои деньги наверное вполне хорошая кофемолка, пусть и со своими минусами, но как минусы так и плюсы каждый ищет для себя сам.
А как реализована центровка, соосность жерновов относительно друг друга в этом аппарате? Например в случае моей baratza sette 270 имеется отклонение, возможно незначительное но это не позволяет осуществлять равномерную экстракцию, одна половина корзины протекает медленнее, если молоть сразу в рожок. Поэтому приходится сначала молоть в баночку, перемешивать, а потом засыпать в рожок.
jurland: Мне вот не понравились зазоры, которые позволяют так легко ставить/снимать жернова. Такие допуски не обеспечат равномерного рабочего зазора при положении жерновов близком к сведению для помола в пыль.
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Aleksey.z: При массовом производстве никто не будет обеспечивать допуски в несколько сотых мм при установке жерновов, а если говорить о пластике, то о таких допусках вообще можно забыть, но всё равно некоторые пытаются сравнивать цену штучного изделия, изготавливаемого на высокоточных станках в руках с микрометром с изделиями, при проектировании которых больше думали о себестоимости, а не о точности и надежности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сразу стала понятна причина всех Ваших постов об ужасных проблемах NZ!
Зря вы так, просто тут собрались люди, которые видели и немного представляют, как устроена кофемолка внутри, какие нагрузки возникают на 63 мм жерновах, какой вес конструкции и какая цена на такие кофемолки. В этом плане Ниш и вызывает вопросы, одни маззеровские 63 мм жернова стоят больше 20% розничной цены вашей кофемолки...
Удобных для порционного помола кофемолок с большой коникой и без остатков в канале промышленно не выпускается. Ниш тут тоже не исключение, со временем заметите, что остатки присутствуют и ощутимы. Наблюдаемый в Нише попкорн эфект не отличается ничем от порционной загрузки коммерческой молки, разве что в последних с ним можно бороться достаточно просто. Я привел кофемолку Максима, поскольку она-то действительно мелет порционно, без попкорна и без остатков. При этом нет никаких люфтов и надежность запредельная. Существует не в единичном количестве и даже трудится на вашем континенте. А что касается цены, то сделать законченную новую конструкцию с качественной большой коникой дешево не получается. Справедливости ради стоит заметить, что в ней жернова самые топовые - 83 мм, их только в трехфазный Робур ставят.
А нашим любителям коники доступны некоторые молки с 71 мм коникой из нишевского ценового диапазона: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Так рожок нужно все время поворачивать влево-вправо, что бы кофе ложилось в корзину равномерно, а еще лучше молоть в корзину без рожка, тогда можно по кругу корзину поворачивать.
А как реализована центровка, соосность жерновов относительно друг друга в этом аппарате? Например в случае моей baratza sette 270 имеется отклонение, возможно незначительное но это не позволяет осуществлять равномерную экстракцию, одна половина корзины протекает медленнее, если молоть сразу в рожок. Поэтому приходится сначала молоть в баночку, перемешивать, а потом засыпать в рожок.
Ниш сыплет равномерно, да только толку от этого мало - кофейная пыль хоть и немного, но разлетается. Если бы был рожок 58 мм, то на него, думаю, было бы не проблема купить достаточно высокое кольцо-воронку, плюс, я так думаю, сам больший диаметр тоже играет роль - ведь сыплет же чисто в прилагающийся 58-миллиметровый стакан (или же для статики имеет значение то, что он металлический, в отличие от моего пластикового кольца?). Короче, с моей 54-миллиметровой корзиной и не очень высоким пластиковым кольцом чище молоть в контейнер, хотя в принципе можно и в портафильтр, но тогда приходится на пол-пути останавливать помол чтоб равномерно растрясти образовавшуюся кучу. Хотя мне попадались видеоролики, где всё вокруг молки (с держателем для рожка) было так замусорено кофейным порошком, что Ниш, возможно, ещё очень даже ничего в этом плане, и я зря придираюсь!
В моем понимании, объемы производства характеризуют востребованность изделия. 48 мм за 300 e c доставкой и вероятностью ремонта - в серии, давно. 63 мм с синглдозингом за 600 - пока в пилотной. А 83 мм, еще вдвое дороже, но с запредельным позиционированием на форуме, остается штучным. Невидимая рука рынка (с) )
Абсолютно верно, это наблюдается у моей baratza sette 270 которую я использую пол года, если молоть прямо в рожок, то в зависимости от того как его повернуть в держателе экстракция будет происходить неравномерно в разных частях корзинки пролив будет разный. Это вообще серьезный касяк который ставит крест на молке. Сейчас приспособился сначала молоть в чашку, перемешивать, тогда все нормально.
Так рожок нужно все время поворачивать влево-вправо, что бы кофе ложилось в корзину равномерно, а еще лучше молоть в корзину без рожка, тогда можно по кругу корзину поворачивать.
Какое то время я так и дела но это неудобно и много летит мимо, сейчас перемешиваю в отдельной емкости и заказал такую штуку -[ссылка]- посмотрим как с ней будет удобно.
Просто неужели это нормальная работа молки когда помол настолько равномерен что это отражается на экстракции. А у более дорогих мазеров такая же картина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, вот только люди, привыкшие к дозаторному Маззеру и распределению несколькими ударами сбоку по рожку, сильно удивляются неравномерности пролива, когда начинают использовать Маззер прямого помола.
Оказалось, что силиконовые штуки для антицеллюлитного массажа можно использовать для выдувания кофейного порошка, оставшегося в желобке после помола (хоть его там остаётся и совсем мало). В продаже имеется несколько размеров - так вот, самая большая по размеру фиговина идеально подходит для Niche Zero. Иногда я резко нажимаю её ладонью, а иногда даже бью кулаком - в зависимости от настроения :
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как это негде? Бегом бегом в очередь за коникой от md77. Будет Вам индивидуальная молочка, и без компромиссов))
Рассматривал такой вариант, но решил пока так высоко не прыгать. Niche Zero моя первая электрическая кофемолка, буду идти по нарастающей.
Ну а компромисы есть везде. Взять ту же регулировку в молке от md77, где первый компромис это применение подшипников качения в паре со скользящим вверх/вниз валом. Что само по себе хоть и работает, но, так скажем, не по учебнику. Может быть втулки скольжения или линейные подшипники для этого приспособлены лучше.
Подгонка вала под конкретную пару подшипников. Что произойдет после смены подшипников? Все придется подгонять заново - готовы на такой компромис?
Следующий момент - это статика. Здесь взбрызгивание зерен будет компромисом.
Обслужить, почистить налипший кофе, продуть - надо брать отвертку. Легкий доступ к жерновам на примере Niche оказался классной штукой.
Тем не менее, мне все изделия Максима очень нравятся. И на многие компромисы я бы согласился, но, возможно, когда-нибудь позже.
Рассматривал такой вариант, но решил пока так высоко не прыгать. Niche Zero моя первая электрическая кофемолка, буду идти по нарастающей.
В принципе идти то вам уже особо не куда... разве что Малкёниг ЕК 43 попробовать... Особой разницы с 83 мм кониками вы уже не найдете... Надеюсь запас прочности будет достаточен для многолетнего домашнего использования...
А мне по прежнему кажется что для порционного помола оптимальной была бы конструкция по типу небольшого погружного блендера, т.е. цивилизованное решение ручной молки с дрелью при низкой скорости вращения. Это не в укор ниче, она очень симпатичная. Внешне еще более привлекательная баратца сетте, жаль что такую классную идею загубили низким качеством деталей.
skeith: Нержа конечно же не такая твердая, но редкие мизерные перемещения вала внутри подшипников мне даже сложно себе представить когда приведут к выработке, которая приведет к возникновению луфтов, сами подшипники достаточно большие чтобы в таком узле работа на расслабоне долгие годы, ну можно лет через 10 смазку им поменять, к тому же легкость хода подшипников всегда можно оценить просто взявшись за регулировочную гайку. Думаю что ресурс подшипникового узла и механизма регулировки сопоставим с ресурсом жерновов, а уж если дело дойдет до их замены, то можно весь узел и перебрать, а там ещё цепь, звездочки, шпонки, редуктор, мотор со своими подшипниками. Поэтому я не вижу тут каких то компромиссов, досаждающих при каждом использовании. В своей конструкции я рассматривал линейные подшипники и втулки, но решение с парой обычных подшипников я посчитал лучшим для обеспечения всех поставленных задач.
md77: Продолжительность жизни подшипников зависит от того как хорошо они защищены от внешней среды. На примере моей ручной молки с японскими подшипниками размерности 6801 2RS даже при наличии пыльника защитная крышка была повреждена забивавшимися пылью и осколками. Так что, время покажет.
skeith: Не понял, какая крышка? Пыльник подшипника пострадал? Я первый экземпляр разбирал после пяти месяцев работы, так в верхней части камеры помола где стоит подшипник даже протирать нечего было, немного пыли на жерновах и всё.
Да, речь о пыльнике. Просто у меня на верхнем подшипнике отдельный пыльник, поэтому крышкой я назвал деталь самого подшипника. А внизу в камере помола дополнительного пыльника не было и там зёрнами конкретно помяло этот пыльник и при вращении чувствуется биение. Верхний же хоть и помяло, но скользит нормально.
Я считай спустя 15 месяцев разобрал. Тут уж не угадаешь. Буду менять подшипники и делать новые пыльники.
Можно поздравить создателя - стартап выстрелил, китайцы выкупили (наверное). Кстати, на hb недавно фотка мотора пробегала - -[ссылка]- А вот тут нишевод замерял биения - -[ссылка]-
Молку сейчас дешевле всего можно на индигого взять? 499 фунтов +10 доставка по Англии, брать можно только через посредника, напрямую в Россию не отправляют... Взял в пару в Lelit Anna молку Graef CM800 и че-то все мучаюсь с помолом, нет стабильности, никак не могу добиться нормальной скорости пролива и крема. Вот уже начал думать по поводу замены. Смотрел в сторону Baratza Sette, Bezzera bb005 и Niche Zero. Baratza отпала из-за проблем с надежностью, Niche конечно дороговато, а самое главное будет ли прирост в качестве и стабильности помола,..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Много на форуме владельцев Ниче? Вот думаю заказать, пока еще лимит позволяет, а то в следующем году уже усе... 200 евро. Отзывы в инете все прям очень положительные. Хотелось бы послушать наших людей, а то иностранцы всегда восхищаются всем. Будет ли прирост ощутимый при переходе с Bezzera?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По удобству пользования "прирост" будет, не сказал бы, что принципиальный, но, в общем-то, ощутимый. Что касается вкуса, то не думаю, что вы пока заметите разницу. Хотя при достаточных навыках приготовления помол после Ниш будет самым лучшим из перечисленных вами выше коник.
Много на форуме владельцев Ниче? Вот думаю заказать, пока еще лимит позволяет, а то в следующем году уже усе... 200 евро. Отзывы в инете все прям очень положительные. Хотелось бы послушать наших людей, а то иностранцы всегда восхищаются всем. Будет ли прирост ощутимый при переходе с Bezzera?
Я в прошлом январе-декабре указывал в декларации 150 фунтов, инвойса в коробке не было. Так что времени на раздумье вагон.
Я переходил с ручной 68мм и для меня лишь разница в удобстве и времени помола сыграли роль, поэтому не могу сравнить по вкусу с другой электрической.
Кофемолка удобная, сделана качественно. Позволяет варить вкусные напитки. И эспрессо тоже. Регулировка реализована очень просто и надежно. Повторяемость при переходе с воронки обратно на эспрессо хорошая. Занимает мало места. Легко разобрать чтоб почистить.
Вроде ранее не писал об этом, есть одно замечание: если эспрессо я делаю на значении 20, то порядком выветренный декаф на значении 1. И проливается все равно очень быстро. Но так как дальше добавляется молоко, вроде человека вкус не особо разочаровывает.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.