Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
беззера середнячок, которая не раскроет весь потенциал зерна, в отличии от кофеварки.
Вот только интересно мне, сколько лет надо тренировать навыки и вкус, чтобы почувствовать эту "нераскрытую" часть потенциала? Да и о зернах какого качества речь, о хороших коммерческих эспрессо смесях?
Kotoved: один из главных компромиссов - деньги. Жерновов много - я все не пробовал. На моей фото выше - жернов который посредине оригинальный Ditting легко справляется с помолом под турку но и отличные по крупный помол. Менять помол не Dittinge одно удовольствие
Kotoved: цена-качество на отлично. Эконом вариант Dittinga. Сам эту молку многим советую. Остатков практически нет. Оригинальные жернова хорошие но можно поставить SSP. Удобная смена помола.
Да, уже отыскал тему, где люди вот вот просверлили входной жиклер, до него по ощущениям добраться полегче - он под самым верхним грибком, чем до пружины, да и 2 мм. сверло под рукой.
С другой стороны "откатить" обратно - это только покупать новый жиклер, а пружину можно поставить на место и всего делов. Разумеется клапан не буду трогать, выкидывается только пружина в камере Preinfusion которая под цифрой 4 идет на картинке.
Lostin: рассверлив жиклер получим бОльшие пульсации воды на кофейной таблетке. Скорее всего, на качестве напитка это скажется не лучшим образом...
Блин...( тогда первая пружина на очереди.
Короче вытащил пружину - оказалось проще, разводной клбч ток на 26 нужен. Клапан засунул обратно, сравню сча при том же помоле что и сегодня было, первая капля на vst 20 гр падала на 4-6 секунде от начала пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
за 30 секунд от 55 до 63 мл. и то пролив жидковат порой, но взяли от тести моносорт гватемала фенси - не очень понравился.
4-5 секунд - среднее значение для первой капли в кружке выходит, если делать помол больше, что бы уложиться в 25 сек 60 мл. то пробоев на этом зерне не оберешься
Вот только интересно мне, сколько лет надо тренировать навыки и вкус, чтобы почувствовать эту "нераскрытую" часть потенциала? Да и о зернах какого качества речь, о хороших коммерческих эспрессо смесях?
Нисколько, нужно только поставить эти две молки рядом и сварить на одной и на другой и вопросы отпадут сами собой, а убеждать себя можно сколько угодно. Речь как идёт о классических эспрессо смесях тёмной обжарки, по типу как риоба с метро. Вот на таком зерне очень сильно заметна разница. С таким подходом можно также задать встречный вопрос, сколько лет нужно тренировать вкус чтобы заметить "ощутимую" разницу между супером и сильвией?
Беццера хороша для меня тем, что там нет ничего лишнего. Плюс нравится такой аскетичный дизайн. Глянул рекомендованные мазеры - там помимо бОльших жерновов ещё куча опций электронных. Оно мне все действительно нужно при наличии правильных весов? Я буду дома на счётчик смотреть или программировать молку под разные холдеры?) Ответ на вопрос, чем беццера хуже мазера кони остаётся открытым.
Одного ресурса явно недостаточно, чтобы заплатить в 4-5 раз больше)
Ну почему же. Если у вас кофейня и она простаивает из-за поломки кофемолки, вы очень даже прочувствуете момент. Но там и нагрузки другие. А звук моторчика мне, например, по барабану. Но это уже индивидуальные особенности нервной системы))
Да нормальная молка Bezzera BB005, обеспечивает вполне достойный вкус, остальное от лукавого. Тут недавно был товарищ который утверждал, что европикола готовит совсем не эспрессо, теперь вот Bezzera BB005 не молка. Не знаю, но мне например нравится на порядок больше то что я готовлю на этом оборудовании, чем то что готовят мои друзья в своих кофейнях на марзокках и диттингах.
Добрый день, на новой машинке поскрипывает рычаг группы, не кнопка, а сам рычаг, сталкивался кто нибудь, забыли смазать или что еще может быть? И как смазать, на ней группа немного иначе выглядит чем стандартная е61, и у меня подключена к водопроводу, какие могут быть нюансы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужно только поставить эти две молки рядом и сварить на одной и на другой и вопросы отпадут сами собой, а убеждать себя можно сколько угодно. Речь как идёт о классических эспрессо смесях тёмной обжарки, по типу как риоба с метро.
Уже ставили, правда не ББ005, но тем не менее, пример исключительно показательный -[ссылка]- скромный Роки выступил на равных с Робуром, а если бы тесты проводили на нормальных итальянских дозировках, то и вышел бы победителем. Дело в том, что каждая кофемолка имеет свои особенности и не только в части фракционного состава, но и в разной способности помола к экстракции. Если при сравнении кофемолок использовать одинаковые условия заваривания (доза, время, выход), то преимущества получат молки, для которых используемые профили пролива окажутся ближе к оптимальным. Именно это демонстрирует пример Робура и Роки, маленькие дозы неоптимальны для Робура, зато идеальны для Роки. Результат в чашке не замедлил сказаться. Вот еще пример, уже с большой коникой, достаточно учесть особенности молок, причем только корректировкой дозы закладки, и различия во вкусе становятся практически неразличимыми -[ссылка]-
Так что для того, чтобы раскрыть ту самую "нераскрытую часть потенциала", нужна не топовая молка, а знания и навыки.
На этом сайте BB005 позиционируется как минимально приемлемая молка, которая может смолоть зерно для получения полноценного эспрессо. В моем понимании она обладает для этого всем необходимым. То что она не годится для использования в промышленных масштабах сомнений нет. Вопрос-то был в другом: Почему она не соответствует Суперу?
Каких опций не хватает? Например: чтобы соответствовала нужно чтобы 1. жернова были 60+ 2. ременной привод 3. ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Выкрутите узел рычага из группы. Сначала снимите рычаг с оси, а потом открутите втулку за большую гайку. Смажьте торцы клапанов и точащую из кулачка "пипку". Когда будете ставить обратно, наденьте рычаг на ось, так будет проще вставить эксцентрик и наживить втулку. Также советую смазать по боковым сторонам шток кнопки, которой включается пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
4-5 секунд - среднее значение для первой капли в кружке выходит, если делать помол больше, что бы уложиться в 25 сек 60 мл. то пробоев на этом зерне не оберешься... от тести моносорт гватемала фенси
4-5 секунд выглядят странно, это очень мало, особенно для вибропомы. Обычно с ротационной - 6-8 сек, а с вибро еще больше. Для Гватемалы используйте максимальную для корзины дозу и, главное, уменьшайте помол и увеличивайте время пролива. Для более темных зерен, я бы тоже советовал более мелкий помол, так, чтобы за 30 сек, а это более адекватное время для е61 с вибропомпой, наливалось 45-50 мл. или по весу в 1,7-2 раза больше закладки, но никак не 60 мл.
PS А какое давление показывает манометр в ходе пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По цене, престижности, месту в кофейной иерархии...
На этом сайте BB005 позиционируется как минимально приемлемая молка, которая может смолоть зерно для получения полноценного эспрессо.
Да нет, как раз по качеству помола ВВ005 гораздо выше "минимально приемлемой" и вполне может в этом плане поспорить с гораздо более дорогими кониками. Слабая её сторона в использовании пластика в нагруженных элементах, в первую очередь, в держателях жерновов и шестерне редуктора. Двигатель тоже не вызывает восхищения...
По цене, престижности, месту в кофейной иерархии...
На этом сайте BB005 позиционируется как минимально приемлемая молка, которая может смолоть зерно для получения полноценного эспрессо.
Да нет, как раз по качеству помола ВВ005 гораздо выше "минимально приемлемой" и вполне может в этом плане поспорить с гораздо более дорогими кониками. Слабая её сторона в использовании пластика в нагруженных элементах, в первую очередь, в держателях жерновов и шестерне редуктора. Двигатель тоже не вызывает восхищения...
Ну т.е. опять же не соответствует повышенным требованиям к надежности, которые справедливо предъявлять коммерческим молкам. Если к качеству помола (что на мой взгляд является определяющим критерием для дома) особых вопросов нет, тогда будем считать вопрос решенным.
- по сравнению с супером лёгкая и громкая, при помоле визжит и тарахтит как погремушка. Домашние очень оценят это когда будут ещё спать при приготовлении кофе. Как ни крути, а для большинства для дома это чуть ли не главный критерий. - узконаправленность помола. Эта молка годится для адекватного приготовления только тёмной обжарки, средне-светлая и светлая будут так себе в чашке, а потенциал супера очень высок чтобы выварить и светлую обжарку. Таким образом лучше смотреть тогда в сторону более универсальных плоских молок (той же супер джолли, мини или аналогов). Рано или поздно на эксперименты всё равно потянет, а покупать ещё одну молку уже может быть накладно или банально нет места. - несоизмеримо низкая надёжность по сравнению с супером. Практика показывала не однократно на этом же форуме как срывались пластиковые редуктора на этой молке от твёрдого зерна через год пользования. А нынешняя тенденция как раз идёт жарить потвёрже чтобы не выжаривать вкусняшки из зерна. А в целом молка нормальная за свою цену и никаких претензий особых к ней нет, главное чтобы служила подольше:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А нынешняя тенденция как раз идёт жарить потвёрже чтобы не выжаривать вкусняшки из зерна.
Если речь об эспрессо, то "потверже" жарить - это исключительно от непонимания и бездумного следования байкам маркетологов. А потом идут лошадиные дозы, унимодальный помол, минутный пролив, выход почти как американо и всё это ради того, чтобы эти "вкусняшки" можно было хоть как-то выпить без сахара и молока. Собственно, мода на светлую обжарку в эспрессо, а это, между прочим, в районе Сити+, т.е. между первым и вторым краком, приживается в тех странах, где эспрессо заказывают менее 10% посетителей, остальные же предпочитают молочные напитки, причем двойные и тройные капучино и латте-маккиато. А взбитое молоко, как знаете, облагородит любые помои. В странах, где больше пьют эспрессо, "вкусняшек" как-то совсем не поняли. На наших просторах всё еще печальнее. В силу безграмотности и в порыве быть "моднее", шкалу обжарки сдвинули еще левее, считая средней обжаркой Сити, по сути первую стадию, когда кофе можно считать обжаренным!
dmk: беццера 05 не минимальный уровень, для дома вполе надежна на фулсити и темнее, но тэйсти и сов следует избегать совсем, а то за пару поломок беццера подорожает евро на 100-150... а профмолка дома вечна...
Жарить не разучились, а попали под влияние неадекватных "кофегуру"-судей на чемпионатах, сейчас с отличным, сбалансированным напитком только место в конце списка получишь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба случая, когда срезало шестерню редуктора, произошли с одной и той же молкой при попытке помолоть в пыль светлообжаренный малабар. Выходной канал забился и жернова по сути словили клин. У остальных под эспрессо Беццера вполне успешно мелет светлую обжарку. А у Тэсти для эспрессо, по сути, только "Итальянская обжарка" и , если повезет, "Верона".
4-5 секунд - среднее значение для первой капли в кружке выходит, если делать помол больше, что бы уложиться в 25 сек 60 мл. то пробоев на этом зерне не оберешься... от тести моносорт гватемала фенси
4-5 секунд выглядят странно, это очень мало, особенно для вибропомы. Обычно с ротационной - 6-8 сек, а с вибро еще больше. Для Гватемалы используйте максимальную для корзины дозу и, главное, уменьшайте помол и увеличивайте время пролива. Для более темных зерен, я бы тоже советовал более мелкий помол, так, чтобы за 30 сек, а это более адекватное время для е61 с вибропомпой, наливалось 45-50 мл. или по весу в 1,7-2 раза больше закладки, но никак не 60 мл.
PS А какое давление показывает манометр в ходе пролива?
Я понял, у меня чуть другие были ориентиры - закладка 20-20.5 гр, 30 сек и 60 мл. Потому как совершенно четкого на этот счет не нашел мнения ни здесь, ни на HB. Попробую по вашему совету поварить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ровно 4 года пользуюсь bezzera 005, один период была ceado e6p, на мой взгляд она была идеальна с точки зрения тишины, размеров, настройки, но вот пролив у плоских именно у меня проигрывали b005, было много кирпичей в помоле - срепка не очень помогала, были довольно часто пробои, вкус и ароматика гораздо менее выражены, чем у b005, причем клинило чеаду не раз, в итоге продал, так как не увидел преимуществ , светлые спешилти обжарки, к слову, вкусно в b005 получаются. Для домашней кухни внешние габариты и дизайн - то что нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VST 20 - корзина. Доза 20-21 гр. Обычно Tasty Иргачефее берем или бленд от Owl
Для светлой обжарки корзина/доза в 20 грамм вполне адекватна, а вот время пролива, скорее всего, маловато. Попробуйте уменьшить помол и проливать подольше, но стараться не допускать белёсых пятен. Соотношение закладки/выход для светлой обжарки от 1:2 и немного больше для более темной до 1:2, а лучше немного меньше.
GooDween: Выкрутите узел рычага из группы. Сначала снимите рычаг с оси, а потом открутите втулку за большую гайку. Смажьте торцы клапанов и точащую из кулачка "пипку". Когда будете ставить обратно, наденьте рычаг на ось, так будет проще вставить эксцентрик и наживить втулку. Также советую смазать по боковым сторонам шток кнопки, которой включается пролив.
А эти шестигранники на пластине куда рычаг крепится до или после большой гайки откручивать? Шток кнопки это саму кнопку которая уже в корпус уходит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Пардон, у вас же Домобар. Как раз вместо большой гайки откручиваете оба шестигранника и втулка снимается.
Шток - это то, на что нажимает рычаг при подъёме.
Это все внутри механизма подъема, я просто думал саму кнопку которая на корпусе) Окей попробую смазать, еще заметил, что лампочка которая говорит об отсутствие воды при включенной машинке в розетку светится, очень тускло, но светится, это норма или что-то не так?
смазал точки контакта у кулачка, и втулку куга рычаг становится, скрипеть перестало, но все равно туго открывается, особенно когда постоит, может это из-за того, что к линии подключена или новая? лампочка отсутствия воды так и горит тускло когда включаешь машину, кофе делает. Не понимаю что с паром, включаю прогрев на 2 бойлера, лампочка слева у манометра загорается, звуки кипения есть, ни пара ни воды нет, манометр стоит на месте. Что может быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, шток - это та часть кнопки, которая торчит из копруса наружу.
Ну ее в след раз смажу тогда, звук не от нее был, теперь проблема отсутствия пара и горячей воды, и слабо горящая лампочка отсутствия воды при включении. скрип хоть и пропал, но рычаг все равно тугой, видимо от подключения к воде.
GooDween: если тен на бойлер пара шкварчит, лампочка горит то давление рано или поздно должно подняться на манометре, или в крайнем варианте сработает аварийный клапан. Горячая вода из крана не пойдет до тех пор, пока не наберётся давление. Я так понимаю машина у вас новая? Вы бойлеры набрали как по инструкции? А то тен если без воды шкварчит последствия печальные будут.
Да нет, шток - это та часть кнопки, которая торчит из копруса наружу.
Ну ее в след раз смажу тогда, звук не от нее был, теперь проблема отсутствия пара и горячей воды, и слабо горящая лампочка отсутствия воды при включении. скрип хоть и пропал, но рычаг все равно тугой, видимо от подключения к воде.
Не понял. У вас запитана машина от бачка или водопровода? И причём тут тугой рычаг и подключение к воде?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Паровой бойлер после включения набирает давление минут через 10. Минут через 6-7 раздастся шипение и секунды через 2-3 прекратися, помле этого давление начнет расти. У вас что и как происходит?
При подключении к водопроводу надо дезактивировать датчик наличия воды в бачке. Для этого надо вынуть бачок и затянуть винт, который расположен на дне поддона.
Вот вам в помощь более содержательная инструкция по Домобару -[ссылка]-
все разобрался, винт сразу вкрутил естественно, по мануалу и подключал, не учел что надо ждать пока нагреется бойлер, в унике вода сразу текла даже если холодная, а тут не так. все работает)
а можно ли поставить на домобар холодную ручка пара? чтобы молоко не припекалось так сильно и чтобы не такая горячая снаружи была, на беццере унике вроде холодная была
а где можно паровые насадки и трубку пара на домобар купить? а то что-то с насалкой дружбы нет и трубка после уники не айс.
Посмотрите здесь, количество отверстий в зависимости от используемого питчера: -[ссылка]- Ну трубку остаётся только изолировать, правда получите более влажный пар
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.